Loading Player...

“八福”第二福是“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。此福气令得基督徒及非信徒有所不同。人皆逃避哀痛,世界的哲学教人忘记烦恼,坊间流传着“DON’T WORRY BE HAPPY”、“最紧要好玩”等话。报载杭州有幼稚园防拐带演习,老师带领三十六名小朋友到花园里游玩,一些假装拐子佬使尽方法来拐带,但孩子或嫌他们的玩具陈旧,又或家里已有,但当他们拿来平板电脑,其中10个小孩子便被掳了!可见人都追求玩意儿,但求畅快。

为自己的罪及所作的事哀伤

今年经合组织发表“幸福指数”调查,在34个国家中,澳洲被认为最幸福;今年盖洛普民调机构找来“美国最快乐的人”,三年时间调查,在一千人中寻找最快乐的人。结果已婚、有子女、身材高大、65岁以上、有个人生意、年薪逾12万美金的就是全美最快乐的人。当世界追求幸福快乐之际,马太福音告诉我们“哀恸的人有福了”。在路加福音里,表达更叫人吃惊:“你们喜乐的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。”

我们必先虚心,神才在我们心里动工,先行认罪,才会改变,先对自己失落的状况有所认识,才得救恩喜乐。“哀恸”紧随着“虚心”,紧紧连接起来,因为面对神和祂的的圣洁时,人会看到自己里头的污秽,自会为自己的景况哀恸。看见自己灵里全然破产,自会在情感上表达哀痛。

“哀恸的人有福了”,难道耶稣鼓励我们愁眉苦脸吗?耶稣是不是说为生活艰难而哀恸的人有福呢?有时哀恸反被咒诅,大卫儿子暗嫩因为妹妹他玛不能满足他变态的欲念,感到忧伤,“忧急成病”(撒下13:2),又如亚哈王甚是忧伤,因他不能得到拿八的葡萄园,甚至闷闷不乐至躺在床上不吃饭(王上21:4)。有些哀伤不是神所悦纳的。

太5章的哀恸是什么意思呢?信徒需要幽默及欢笑,圣经也曾提醒我们,“喜乐的心乃是良药”(箴17:22)可惜世人尽情娱乐消遣,如果喜笑是药,在文化消遣时可能叫人吃过量“药”,甚至即近“滥药”。又有人坚持若是好基督徒,圣灵充满,必笑容满脸,以愉快的外表来吸引非信徒。我们若开朗,常带笑容,绝不是假装出来。可是今天教会不懂得如何与信徒面对哀伤,我们对罪不再敏感,又不晓得基督徒喜乐的本质是什么。马丁路德为他所犯的罪过深切哀恸,有人批评他过份,甚至神经错乱。我们又可会过份轻忽了罪?

圣经曾载耶稣发怒、禁食,但没记耶稣的欢笑。赛52章记载耶稣“多受痛苦,常经忧患”,又说祂“无佳形美容”。圣经没有记载耶稣的欢容,却记载祂哭了,祂在拉撒路的坟前哭
了,连神的儿子都流泪。流泪是神圣的表情,神不轻看人的眼泪,人向神流下的泪水,祂不会或忘。人生有许多叫人哀恸的事情,神乃是我们最大的安慰者,拉撒路快要复活,耶稣仍与周围人一同流泪,为罪带来的后果流泪,又为周围小信的人而流泪,也为耶路撒冷快要毁灭而哀恸,可见圣经强调祂哀恸多于欢笑。

生命的三种哀恸

生命最少有三种哀恸。第一种源于生老病死、悲欢离合、困难痛苦,属正常的哀恸,是人生一部分,人人都会经历。人出世时就会哭,离世时,别人为你哭泣,不论英雄气短,或是儿女情长,总要流泪,传道书亦言:“哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时。”(传3:4)亚伯拉罕为妻子的死而哀哭、耶利米为以色列被掳而哭、耶稣在拉撒路的坟前哭泣,又为耶路撒冷哀哭、保罗与以弗所信徒道别时,他们都哭了。

生离死别叫人难过,孤单寂寞叫人伤心,叫人流下关怀怜悯的眼泪来,此等自然悲哀不算是罪,反有医治功能。约瑟共哭了七次,流泪不是可耻,但要懂得为何事而哭,什么时候哭。诗人说神以皮袋来盛载我们的泪水,每一颗眼泪神都不轻看,一一纪念,“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”(诗56:8)人生不可能事事如意,若每天充满阳光,大地就成了沙漠。若人没有遇上痛苦,又如何安慰人呢?

有一位牧者曾经历两、三年失眠,亲身理解无法睡眠的苦况。当其他肢体无法成眠时,他更能明白别人的痛苦,成为安慰。我们也会遇上患难,在哀恸时,神安慰我们,我们也可安慰别人。一位姊妹的女儿患癌,母亲常为女儿能保命祷告,说若她痊愈要举行感恩会。女儿说,即使神不医治,也可举办感恩会,关键只在于我们是否得蒙神悦纳。医生护士都以这位姊妹是好病人,她常带笑容,毫无埋怨,自行安排安息礼拜,视为庆典。妈妈求主不要让女儿离开她,因她丈夫早已离她而去。后来她看到经上有言:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯19:25)“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。

又有朋友接受呼召,在神学院受装备,参与植堂事奉神,但不到五十岁便患上栢金逊症,后又染了肝癌……一次他大哭一场后,向我说:“我哭了就好,我知道神的美意。”不要害怕正常的哀恸,当肯定神的美意,接受祂的安慰。

第二种乃是世俗的哀恸。保罗提醒,当分别清楚叫人死的世俗忧愁和生出懊悔、得救的忧愁,“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷懃、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”(林后7:9-11)

为自己的罪,更为世界的罪、别人的罪哀哭

世俗的忧愁是指世人不必要、过份的忧愁,或教人充满苦毒怨恨的忧愁,就如该隐。也指绝望、追悔莫及忧愁,甚至引发自杀,就如犹大。又或对罪没有真心悔改的忧愁。出于神的忧愁,可治心中的创伤,但世俗的忧愁只助长心里的苦毒,加深痛苦,要毁掉我们。世俗的忧愁叫人与现实隔离,无法调整人生的态度,身体受苦,甚至精神崩溃。当我们在主里得安慰时,经历神所赐的平安,而世俗忧愁叫我们看不见神的安慰、平安,只见神的责备。

大卫也经历了世俗的忧愁。他儿子押沙龙骄生惯养,长大后用计夺位,父子争战。押沙龙被杀后,他为子哀恸,说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊,我儿!我儿!”押沙龙的死是大卫与拔示巴犯奸淫罪后应有的代价及报应。先知拿单跟大卫说富户夺取贫穷人家的羔羊,大卫回应说,“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。”

大卫的确偿还了四倍,拔示巴所生的儿子死了,女儿被辱,儿子暗嫩和押沙龙被杀。他为儿子所生悲伤不是正常的,不是神的忧伤,而是姑息的爱。后来约押指出大卫的自私,“我今日看明,若押沙龙活着,我们都死亡,你就喜悦了。”(撒下19:6)大卫不正常的哀伤,令他与现实脱节,难以驾御自己。

神想望人按着祂的意思生出哀恸来,耶稣提醒我们悔改认罪,这是神在我们身上超然的工作所生发的后果,保罗也提醒“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)犹大确知自己犯罪,他上吊自杀;彼得三次不认主,看出自己乃是罪人,却出去痛哭。世俗的忧愁与按主意思的哀恸,两者的差异就在这里。世俗的忧愁叫人绝望,按神意思所生的忧愁叫人悔改归向神。

圣经浪子故事生动地描述悔改归向神的真理及途径,浪子悔改包括心思及意志的改变,他心思告诉他,父亲的仆人也吃得饱,难道在那里饿死?他的意志促使他回家,干坐在猪棚里责备自己多么愚昧,那只是后悔,那并不是真正的悔改。但他起来回到父亲那里,对父亲说他得罪了天,也得罪了他……他是真正悔改!

不要停在后悔或悔恨中,回到神那里悔改,真诚悔改。我们上次认罪悔改是什么时候呢?我们活在罪世,已觉麻木?是否觉得无罪可认?求主助我们为罪哀恸。

按神的意思忧愁

“哀恸”有更深一层次意义:不单为自己的行为悔改,更为自己的本相及罪在世上产生的后果而哀伤;不单为己罪,更为世界的罪、别人的罪哀哭。耶利米为百姓所犯的罪恶哀哭,耶稣为耶路撒冷的罪哀哭,保罗为所创立的教会信徒不行神旨而哀哭,一切受造之物都因罪而劳苦叹息。哥林多教会信徒犯了可耻淫乱的罪后,教会信徒本该哀恸;但他们非但没有哀恸,反自认心宽广阔开明,难怪保罗责备他们“自高自大、并不哀恸,把行这样事的人从你们中间赶出去。”(林前5:2)

“哀恸”原文不是单指伤心,而是形容比失丧父母更深的悲哀。求神助我们有此哀恸,不是愁眉苦脸,却是庄重、头脑清醒,也不会拒人于千里外,为着别人,怀着暖意,以属灵的思想看透万事。看到罪及其带来的影响,因着对真理的认识,对未来的盼望,有说不出来的喜乐荣耀。求神助我们为罪哀恸,为世界悲哀,更为主儆醒,强化使命感,传扬救恩,对付罪恶。

一次,修道院院长问修道士:“你今天做了什么?”他说:“我每天做很多事,管理两只牛、两只鹿、两只鹰、一条蛇,也与一只熊搏斗,且看管一个病人。”院长奇怪,他就解释:“两只牛是我情欲的眼睛,要管理它们不要看不该看的事;两只鹿是我两腿,不让它走罪恶道路,真道上站立得稳;两只鹰是我两手,要保守它不游手好闲,闲懒不结果子。而蛇是我的舌头,要管理它不要信口开河、随便说话。熊是我心,我要克制它不自私不骄傲,病人就是我自己,当对付我的肉体,不要享受罪中之乐。”

求神帮助我们,靠基督的宝血成为好的驯兽师,每天胜过己罪。在过程中接受属神的正常哀恸,肯定神的美意,接受神的安慰,让神介入生命里,转化世俗的忧愁,为自己的罪悔改,为世人的罪忧愁,为别人的罪流泪,按着神的意思忧愁。