Loading Player...

圣经中的七个逾越节
以色列人出埃及,上帝用十灾击打埃及人,让以色列人可以离开。而最后一灾就是逾越节。上帝吩咐以色列人世世代代都要守逾越节。圣经全书共有七处提到逾越节:
1. 出12章:第一次的逾越节。
2. 民9章:以色列人出埃及满一年后在旷野守逾越节。
3. 书5章:约书亚带领以色列人过了约但河,进入迦南地以后,按照上帝的吩咐为百姓行割礼,守逾越节。
4. 代下30章:希西家带领百姓属灵上的复兴,以守逾越节作为代表。
5. 代下35章:约书亚带领百姓属灵上的复兴,以守逾越节作为代表。
6. 拉6:19:文士以斯拉提到以色列百姓回圣地修筑圣殿,以守逾越节作为建殿的开端。
7. 路22:15:主耶稣守逾越节,应验了全部有关逾越节的预表,并为逾越节赋予全新意义──基督徒不用守逾越节,而以守圣餐纪念耶稣基督的救恩。

旧约里有很多节期。出埃及记提到三个节期:第一个是逾越节,是以色列人第一个节期;第二个七七节,又称为初熟节;第三个节期是住棚节,又称为收藏节。每一个节期都是救恩的节期,他们原本有农业或畜牧业的意义,但上帝赋予它们全新的意义。逾越节是一个救恩的节期,也是每年第一个节期。

逾越节的意义
以色列人守的节期都有特别的用意。首先是纪念过去上帝的拯救。透过纪念逾越节,以色列人得到身分的确定──上帝的子民,与历世历代圣徒成为一个团契。以色列人每年守逾越节,也有等待将来完全的救恩之意。以色列人也相信透过守逾越节,每一个人都可得救,并进入上帝属灵的团契当中。

圣餐礼的意义
对于基督徒来说,逾越节有更深的意义。林前11章说:“我们每逢如此喝、如此吃的时候,是为了纪念主”。这首先是纪念耶稣基督代赎的救恩,以主耶稣过去的十字架作象征;然后是宣告与主同死、同埋葬、同复活,祂属灵的生命就在我里面,这可用耶稣的空坟作代表。最后是守圣餐时,我们正是在等候耶稣基督的再临。主再来后,我们不需要再吃,因为我们要在祂里面吃新的。我们要作一个见证──等候主再来,作王作主,这可以冠冕作代表。我们也与历世历代的信徒在主内享受团契。

出埃及记的提醒
上帝每次的拯救行动都有教育意义。上帝定逾越节的意义,是要以色列人记念祂的拯救,要他们世世代代永远遵行守逾越节的规定。在以色列人家庭中,小孩在刚开始学说话时就学守逾越节。孩子长大成家立室,又把逾越节的传统传给孩子们。

以色列人知道一件事,上帝用羔羊代替以色列家的长子,所以每家的长子都被上帝拣选作这家的祭司事奉神,代表自己的家归主。

出埃及记的纪念
以色列人出埃及时,上帝特别用一件事来代表祂应许的成就,还有以色列人信心的见证──把约瑟的骸骨一并带出埃及,前往应许之地。这是对创世记最后部份作说明。有人认为创世记是以约瑟的死作结,但从另一角度看,这是一个信心的见证。约瑟吩咐以色列百姓不要把他葬在埃及,在前往应许之地时要把他的骸骨带过去。以色列人就遵行了祖先的教训,完成他信心的见证。

云柱与火柱
以色列人出埃及时,有云柱和火柱在前面引导。云柱和火柱有几个属灵的意义:它们代表神的引导,让以色列人行在神的光明和义路中。以色列人在埃及时,十灾的最后两个灾都出现在黑暗中:第九灾时三日时间天都变黑,第十灾则在黑夜进行。但随后上帝叫以色列人出埃及,白天有云柱领导,晚上有火光带领,让以色列人行在祂的光明中,正如箴言所说:义人的路好在黎明的光,愈照愈明,直到中午。

云柱和火柱也代表上帝的保护。以色列人原是由云柱在前面引导,但当埃及追兵追至时,云柱却走到以色列人的后面,把以色列人和埃及军队隔开。晚上火柱把埃及人和以色列人隔开。埃及人可以看到以色列人,但不能过去攻击他们。在亚2章,也提到耶路撒冷有火墙保护。埃及人看以色列人,是在光明当中。他们看见晚上有大东风,把海水分开,以色列人就行走干地走过大海。埃及人在火墙的另一边,不能过去。以色列人则在光明中看见埃及人在火墙的另一边。

云柱火柱也代表神的争战。出14章记载,埃及军队追入海中,上帝在云柱当中观看他们,他们战车的车轮便掉落,军队在泥泞中寸步难行,结果被合起来的海水淹死。上帝把埃及军队完全消灭。祂要让以色列百姓看到,这是耶和华的战争,祂要完全得胜。

今日的云柱与火柱
对今日的基督徒来说,我们的云柱和火柱就是圣经和圣灵。圣经是上帝已写下来的属灵原则,而圣灵则教导我们怎样遵行上帝所定的原则。所以,神的话语是我们脚前的灯,路上的光,神的话语使我们的心灵得洁净,神的话语是我们的保护。圣灵就使神的话语变成属灵的实际。

过大海
有人会问:以色列人不是已出了埃及吗?为什么还画蛇添足,法老要攻击以色列人?法老不是要以色列人赶快走,免得全国遭殃吗?这其实是最人性化的表现:埃及人遭灾时,巴不得以色列人尽快离开;但当以色列人真的走了,法老又不甘心!

这情景也是一场属灵的争战。以色列人得救出埃及,那已经完结了。但上帝同法老之间,上帝跟撒但之间的争战还未结束。法老派兵追杀以色列人,是撒但最后的挣扎。上帝要完全得胜。

以色列人的抱怨
以色列人面对大海,后有追兵,两旁是沙漠,他们都很害怕,于是发出抱怨:我们在埃及好好的,死了也有坟墓,为什么要把我们带到旷野,死无葬身之地。这样的抱怨以后还有四次。但是摩西说:你们站住,不要怕!看耶和华今日要怎样做事。今日看见的埃及军队,以后也不会见到!

哲学家巴斯卡说:“你不要哭,你也不要笑,你要思想”。基督徒蒙恩得救,我们走属灵的路,但撒但不甘心!牠不能令我们不信耶稣,不能令我们不跟从耶稣。但是,撒但仍千方百计想消灭我们的性命。但是摩西说:不要怕,只管站住,看耶和华今日怎样为你们行大事。上帝吩咐摩西将杖指向大海,东风吹开大海,旱地露出来,以色列人就行过去。

有人在这神迹看见上帝创造这主题。上帝把光和暗分开,将天上的水和地上的水分开。以色列百姓也经历了上帝创造的大能力。“上帝用东风”中的“风”字,与创1:2神的“灵”是同一字。神的灵一直参与拯救和创造的工作。

以色列得救后用诗歌称谢上帝,就是摩西所作的大海之歌。这首诗歌分两部分,第一部分是表明上帝已成就救恩,是唯一的真神,祂已完全得胜。第二部分则预言以色列人要继续得胜,上帝也要在他们当中建造圣殿,耶和华要作王直到永远。这样整个灵战才会完成,是救恩历史的最高峰。

摩西时代的以色列人知道拜巴力神话,也说巴力要得胜,要建造祂的庙宇,要在当中作王。这首诗是对巴力神话的批判──上帝才是得胜者,祂要人来敬拜祂,祂要作王掌权。

还有一点值得留意的,就是明明是摩西带领以色列人过大海,但整篇诗只颂赞上帝拯救的大能力,颂赞上帝的得胜,预言上帝的完全得胜,成为历代诗歌的雏型。

然而,在旷野中以色列人不断的抱怨。在我们属灵成长的过程中,我们也很多抱怨,但以色列民的抱怨有几个模式,首先是他们遇到难处时不敢向神直接抱怨,只敢在帐棚里口出怨言;摩西向上帝呼求,上帝回答摩西,摩西顺服,事情便得解决,以色列人就继续前行。在出埃及记中,以色列人会遇到各样难处,每次他们都会向上帝抱怨。但上帝没有怪责他们,却告诉摩西如何来行,上帝解决人的难处。

对埃及生活的眷恋
以色列人抱怨的时候,有时会特别提到在埃及的时候。在旷野没东西吃,埃及有韮菜、有黄瓜、火煱里还有肉吃。在埃及尼罗河不需要钓鱼,把手伸进河里就是鱼。旷野什么东西也没有!

很多基督徒信主以后,有时会偷偷怀念未信主的日子。信耶稣后,以前看作宝贵的,现在统统看作有损。保罗见证道:我单单以认识我主耶稣基督为至宝。我的人生观和价值观也不同了。不过,久经压逼,重得自由的人,往往会以色列人式的抱怨。过往他们一直受辖制,现在突然自由了,却不知道怎做一个独立自主的人,也不懂享受上帝所给的自由。以色列百姓由蒙恩得救,到前往西奈山,路上不断经历新的调适。今日基督徒也得著得救的身分,但仍未有成圣的生活显出来;我们或已有属灵的知识,明白有圣灵的律,可是肉身还没有完全脱离,罪恶仍在我身上发出影响。正如保罗说:我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体?在圣灵荣耀自由的律里就能脱离!

以色列百姓人不在埃及,但心在埃及。然后的金牛犊,就是埃及在他们内心的影响。我们要把过去对我们的影响抹去,在基督成为新造的人。

玛拉与以琳
以色列人在旷野有几个经历,都是两个一组发生的。首先是玛拉和以琳。玛拉的意思是苦。以色列人行走旷野道路,白天很热,在沙漠地上行,可能接近四五十度,晚上却跌至零度。行路难,难若登天。所以他们抱怨时,上帝也没也特别怪责。最不幸的,是难得见到水源,但水却是苦的,不能喝!他们的抱怨包含身体的因素、环境的因素、灵性的因素。可是上帝教摩西把木头掉进水里,水就变甜,可以喝。上帝说:我耶和华就是医治你们的。上帝在我们遇见的难处中,不但解决难处,更医治我们心灵的伤痛。

另外一处提到以琳。以琳是旷野中的一处绿洲。虽只有短短一节,但却是整卷出埃及记最令人感到清新可喜的一节。以色列人来到以琳,看见十二个水泉,刚好每个支派用一个水泉。以色列人计算有以琳多少棵树,刚好有七十棵。跟以色列进入埃及一样,雅各有十二个儿子,成为以色列十二支派;他们有七十个男丁,后代统统得救。

以琳是上帝给以色列人的一个经历,让他们经过休养生息后继续前行。

吗哪与鹌鹑
接著是鹌鹑和吗哪。鹌鹑是一个自然现象。他们是候鸟,刚好经过旷野,上帝就用他们为以色列人提供肉食。

至于天降吗哪,则是一个四十年的纯粹神迹。吗哪的意思就是“这是什么”。以色列人没有食物,上帝吩咐摩西叫以色列人明天未亮便到营外找。他们便发现圆圆的、白色的、吃进去有淡淡的甜味的,就是吗哪。吗哪是每天都发生的神迹:天未亮就可以收取,日出后就没有;捡吗哪的人,多收不会有余,少收不会缺乏,也不能留到明天。

吗哪也是每星期发生的神迹。因为每逢安息日就没有吗哪,安息日前一天却会降双倍吗哪,留两天也不会发臭。吗哪更是一生都发生的神迹。以色列人在旷野四十年,上帝就降吗哪四十年,一天也不缺!

吗哪也是上帝给以色列人永远的神迹。上帝吩咐摩西跟亚伦,用金罐留下一份吗哪。这份吗哪一直陪随著以色列百姓,直到他们进入应许之地。今日,上帝也给我们属灵的粮食。

利非订神迹
利非订的神迹有两个:一是击打盘石出水。上帝在以色列人行走的过程供他们食水,这印证了上帝给以色列人永远的供应。

另一个神迹就是得胜亚玛力人,是上帝要以色列人永远得胜。在这场战争中,以色列军队虽由约书亚带领,但得胜的关键是山上摩西的祷告。这个祷告是费事费力,不顾己身,为团队所作的祷告。摩西可能一大清早就带著亚伦和户珥祷告。

摩西高举双手,以色列人便得胜;他双手垂下,亚玛力人便得胜。

摩西当时已八十高龄,竟由清早到黄昏一直高举双手祷告,直至傍晚以色列人得胜的时候。当摩西双手开始发酸,开始站不住,亚伦跟户珥就搬石头给摩西坐著,又抓著他的双手,让以色列人一直得胜。

整个战争结束时,我们最记得不是约书亚,而是山上祷告的摩西。但有一点要注意,就是摩西的祷告大有功效,但他也需要有人帮助。所以,今日的基督徒也要教会的牧师祷告。因为牧师也会像摩西一样疲累,需要我们用祷告承托。我们希望教会复兴、希望教会能在属灵争战得胜,就需要互相成为代祷者。

以色列人行走旷野道路,代表今日一个信徒的属灵生命成长。我们经逾越节进入属灵的团契,上帝又给云柱火柱──圣经和圣灵作引导;我们没有食物,上帝天天给我们灵粮;我们没水喝,上帝天天给我们属灵的水;我们与敌人争战,上帝给我属灵争战的秘诀,并给我们智慧管理神的家。