Loading Player...

以色列人由摩西带领到带西奈山,在此与上帝立约,领受上帝给他们的十诫。

教会中马马虎虎的基督徒进得了天国吗?
在小册子《真门徒》把教会内的人分为三类。第一类是教友,不算是基督徒,只是对教会有好感,来参加教会活动;第二类是信徒,已经信耶稣,重生得救了,但他们虽参与礼拜,但也是马马虎虎,会迟到早退,听道会睡觉,也不参加祈祷会和传福音的活动;最后一类是门徒,门徒的意思是学生。耶稣说,你们要往普天下去,使万民作我的门徒。做门徒就是做耶稣的学生,喜欢读圣经、祷告,认真地学习。

还有一种特别宝贵的,就是真门徒。正如以弗所书 6 章所述,真门徒穿上属灵的全副军装。这种人在教会有个称号:委身救恩派。

但有些人也说,上帝给我们的是白白的救恩,耶稣基督已经在十字架上成就了所有救恩。我们在救恩上没有功劳。支持这种说法的人称为白白救恩派。

两派在教会多年一直有争论。委身救恩派认为基督徒不单是蒙恩得救,也要完全委身事奉神。但有人批评他们是新法利赛人,将难担的重担加在人身上。白白救恩派也被人指摘将耶稣基督的救恩变成廉价的救恩。

为主殉道的神学家潘霍华在著作《跟随基督》中,有一句震慑人心的话:耶稣基督呼召人来跟随祂,其实是呼召人来死的。耶稣基督给我们的救恩不是廉价的救恩,而是昂贵的救恩,没有人能负担得起,只有耶稣基督在十字架上为我们付这个代价。

以色列民来到西奈山
出19:1‐8讲到以色列人来到西奈山。19:1说以色列人出埃及后满了三个月来到西奈山,即约九十天。但现代有些英文圣经却译成“三月初一到达西奈山”,即四十五天便来到西奈山。以色列在正月十四日守逾越节,翌日便离开埃及;一月他们走了十六天,二月份走了三十天,到三月初一就是四十七天。摩西上山朝见神,上帝吩咐摩西叫以色列人四十九天,然后上帝降临。因此,犹太传统认为上帝在五旬节降临,与以色列人立约,颁布十诫。

这令人联想到使徒行传。耶稣升天后,门徒继续祷告,五旬节那天,圣灵降临,门徒被圣灵感动,说出各国方言,教会便成立起来。这样看来,旧约的以色列,预表了新约教会;旧约的以色列人,在五旬节领受律法,与上帝立约;新约教会也在这天成立。

到达西奈山,摩西与以色列人的反应很不一。以色列人行走旷野道路,终于来到西奈山,可以安营下来,因此心情兴奋。摩西却立刻到山上去见上帝。因为差不多一年前,摩西正是在此接受上帝呼召,领以色列人出埃及。这是又大又难的事,但终于完成了,摩西因此要汇报上帝。

在这段经文,可见到上帝“呼叫”摩西。在圣经中,上帝与摩西有多次谈话。但在摩西一生的经验中,只有四次被上帝“呼叫”的经历。第一次是上帝在火焰荆棘中呼叫摩西,这是摩西蒙上帝呼召,承担一个特别使命,就是要把以色列百姓从埃及领出来。

上帝第二次呼叫摩西正是当摩西上到西奈山。这次的呼叫,上帝不仅要夸奖摩西,而且要把更大的事业交给他:藉摩西跟以色列百姓立约,要把律法颁布给他们。之后上帝再次呼叫摩西,已经颁了十诫,领受了律法;这次上帝要摩西上西奈山,把建造会幕的启示赏给他(出24:16)。第四次呼叫则是在利1:1,会幕已建造完成,成为敬拜上帝的中心。从此上帝在会幕呼叫摩西,摩西也可到会幕朝见上帝,领受启示。

神给人白白的恩典
出19:4,上帝吩咐摩西说:“我向埃及人所行的,你们都看见了”。上帝对埃及作出了十灾的打击。在十灾里面,上帝吩咐摩西,也吩咐亚伦,把他们的杖指向尼罗河,河水就变成血,河中的青蛙就跳上岸;上帝吩咐他们把杖指向天,整个天空变成黑暗。上帝藉摩西行了很大的神迹。但以色列人很清楚,这些事情中他们都是旁观者,全都是上帝能力的自我彰显。摩西也知道,虽然他是上帝使用的器皿,上帝藉他的杖行神迹,但能力不是出于他,而是上帝借著他彰显自己的荣耀;摩西知道自己只是恩典的管道,是上帝将白白的救恩赏赐给以色列人。

神领人来单单归向祂
出19:4也记载上帝的话:“如鹰将你们背在翅上,带来归我”。近四十年后,摩西临终之前,在申32:10‐12,对这段话作出解释:“耶和华遇见他在旷野、荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他,如同保护眼中的瞳人,又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上”。以色列人行走旷野道路,一路有云柱火柱引导,有上帝的水,有上帝的吗哪,有上帝给他们争战得胜,给他们智慧治理百姓。信徒在属灵生命成长当中,上帝就是我们的引导、我们的供应、我们的保护、我们的智慧,没有其他的神供应我们。

上帝是我们的父亲。祂在旷野遇见我们,便一路引导我们、供应我们、保护我们,一直带我们来到西奈山,单单朝见祂。为什么祂要这样做?因为上帝看我们是最贵重的宝贝。在出19:5,有一个字中文圣经没有译出来──舍古拉(segullah),意思就是珍宝。上帝看以色列百姓就如家中珍藏的宝贝。以色列人即使如不是,上帝看他们仍最好的。

神看人如至贵的珍宝
民23:21说:“祂未见雅各中有罪孽;未见以色列中有奸恶”。我们会觉得这是不可能的,如民数记便说以色列百姓屡次犯罪得罪神。上帝也称他们是硬著颈项的百姓,要在怒中将他们灭掉。原来,这首诗歌是上帝借著外邦先知巴兰所写的。巴兰是外邦人,来咒诅以色列百姓,上帝却把咒诅变成祝福。上帝就如一个家长,关上门会对子女管教,但在门外却会跟别人说自己的小孩最好的。

神对人有极大的期许
上帝看我们是眼中的珍宝。就是我们也知自己不好,上帝对我们还是有很大的期许。出19:6提到,上帝要以色列人作“祭司的国度”、“圣洁的国民”。这两个项目包涵了两方面:政治和宗教。政治方面讲到国度和国民,宗教方面则是祭司和圣洁。但上帝看以色列百姓,不是这样做区别。上帝看每个人都是完整的人,不会星期一至五属政治,星期六和日属宗教。上帝要我们整个人完全属于祂。上帝也看整个以色列民族也是一个整体,整个国家不分政治和宗教,是全国在上帝面前,成为祭司的国度。

祭司的国度是一个职分,而圣洁的国民是属灵的品格。祭司与上帝最亲近,所以上帝对祭司最大的要求,就是要圣洁。上帝既要以色列国整个国家成为祭司的国,就不是要少数人成为祭司。

但以色列民族软弱、失败、退后了,一次是在西奈山上,另一次是金牛犊事件。结果,只有亚伦家的后裔能成为祭司。利未人代替以色列百姓事奉上帝。但上帝真正的用意,是要信祂的人统统成为祭司的国度。祭司的工作,是要在上帝面前代表众人向上帝祷告、向上帝献祭、向上帝认罪;祭司也代表上帝来到众人当中,也将上帝的福气带到众人当中。正如今日牧师在主日崇拜当中,代表上帝为众人祝福祷告。这个祝福祷告不仅是一个礼仪,而是有属灵的基础;我们常用林后13:14的经文:“愿主耶稣基督的恩惠,天父的慈爱,圣灵感动”主耶稣基督的恩惠和天父的慈爱都已客观预备在前;但圣灵的感动却是我们的主观经历。所以这个祝福祷告是整个聚会的高峰,会众带著祝福回到自己所属的地方。这个祝福好比一道桥梁,把教会聚会和我们平常的生活连结起来。这是一个非常宝贵的祝福。这件事在何处完成?就在我们这些属主的人──我们是祭司、我们是中保,于是这些事就在我们当中完成。

马丁路德提出改教,提出了三个重要的口号:唯独圣经、唯独信心和全民皆祭司。我们每个人都是祭司,正如彼前2:9所说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”。“你们”不单指牧师和长老,而是指我们每一个人。所以,上帝要我们每个人都成为祭司。

神要人作委身的抉择
上帝给以色列人机会,要他们作委身的抉择。出19:8提到:“凡耶和华所说的,我们都要遵行。”上帝要跟以色列百姓立约,却让他们达到尊崇的地位,祂绝对尊重以色列人,给他们绝对的自由。立约的时候,双方都应是独立自主的。

然而,以色列百姓把上帝从埃及拯救出来。按当时的习慢,他们是上帝用重价买赎回来,因此他们是唯独属于上帝的,哪来自己的权利呢?但上帝尊重他们,给他们自由,有独立自主的权利,可选择是否与上帝立约,这可是十分宝贵的事情!

上帝给以色列人完全的责任,也给他们绝对的自由。他们有权选择是否与上帝立约,但以色列民也完全尊重上帝,只要是耶和华吩咐的,他们全部都要遵行。

旧约中的约
旧约记载了好几个上帝与人的约:挪亚之约、亚伯拉罕之约、西奈之约、大卫之约和耶31章中提到的新约,这个在耶稣基督身上已成就了。

旧约立约的特色
在上帝与人的立约中,有几个要点,首先是每次立约都是由上帝主动,强调这是出于上帝的恩典;然后的立约都是在历史架构中进行,强调上帝拯救的恩典;第三是立约双方都是独立个体,强调自由。但是立约之后,双方就进入一个全新的关系,就是所谓的委身。

在旧约的几个约中,亚伯拉罕之约和大卫之约被归类于“大君王的赏赐”,强调上帝的应许。摩西和以色列百姓与上帝在西奈山所立的,更是“大君王的条约”,强调对上帝的忠诚。

以色列人和上帝立约背后的精神有几个特点。祂给他们绝对的自由和尊重,是他们选择和上帝立永久的盟约──除了耶和华以外不拜别的神。但过了不久,以色列人就造出金牛犊。上帝在那次震怒中,甚至要把以色列百姓全部灭掉。但以色列人说凡耶和华所吩咐的,我们都照样遵行,上帝就悦纳他们这份心志,继续用祂的慈绳爱索引导以色列百姓。

我们在上帝面前,回想信主历程,只会有一句总结:一切都是上帝的恩典。我们过去曾多次跌倒,有很多得罪上帝的地方,也有人性的阴暗面,但上帝还是引导我。提到使徒彼得,你会想到什么?三次不认主。但每当说起来,总令人不好意思。彼得是耶稣的大弟子,把天国的钥匙赏给他。他是第一个向犹太人传福音的人,也是第一个向外邦人传福音的人,一次讲道有几千人信主,甚至最后为主殉道,得到上帝给他公义的冠冕。其实,我们比彼得更多时候不认主!耶稣替西门起名彼得,意思就是“盘石”。有人说彼得更像“波浪”,起伏不定:他是第一个承认耶稣是基督,但过不了多久就意图阻止耶稣进耶路撒冷,被耶稣斥责他是撒但。

彼得向婢女三次不认主,但耶稣回首看他,没有责备,没有嘲笑,只有怜爱的提醒。彼得跑到外面痛哭,那是内心被神激励所发出的痛哭。这是很多基督徒共同的经历。我们事奉愈久,愈可夸口的就是自己的软弱。因为当我们软弱跌倒时,上帝用慈绳爱索牵引我们,把我们扶起来,给我们力量,让我们一生行于祂的正道。

上帝白白给我们救恩,我们没有任何功劳。但是,上帝给我们恩典,对我们有很大的期许,要我们成为祭司的国度,圣洁的国民,因祂看我们就是眼中的宝贝。上帝也给我们抉择,是否将自己完完全全奉献给祂。我们会软弱、会离开,但我们可以恳求主,求祂抓住我们的手,让我们走在真理的道路当中。