Loading Player...

主再来的时候,属主的人都会来到主面前。到时,已死的信徒身体会复活,未死的信徒身体会去到主的身边。属主的人,一生要为主而活,忍耐到底,做应做的工夫,要服事神和教会,和弟兄姊妹彼此相爱,保持身、心、灵的圣洁,神就必然会赏赐:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日赐给我的。”(提后4:7-8)有部分的基督徒,一直没有离开神和教会,但是心灵冷漠,将来到主面前会被责备;我们不要做一个再见主面时被责备的基督徒,要坦然无惧地见主,就要有属灵的眼光。

所谓“眼光”,就是有选到最适合、最好的能力。现在我们听到有人买金器时买错了镀金,或者有女士抱怨“嫁错郎”,都因欠缺“眼光”──鉴别真假好坏的分辨能力。在帖后2章,保罗就教导帖撒罗尼迦信徒要有属灵的眼光等主再来。保罗在帖前4:17提到“以后我们活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇”;又说“主日子的来到,好像夜间的贼一样”(帖前5:2)。因为保罗这些教训,有人开始在帖撒罗尼迦散播谣言,假冒保罗说主在短期内要再来:“有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌”(帖后2:2)。保罗知道这些假书信引起了帖撒罗尼迦信徒的误解,所以写了帖撒罗尼迦后书向当地信徒解释主再来之前的先兆。

在四卷福音书和启示录都有大量关于主再来前的先兆:天气改变,烽烟四起。但保罗在帖撒罗尼迦后书要指出的,是教会将出现的问题。他要提醒帖撒罗尼迦的信徒,要有属灵眼光去分辨时代。

当儆醒谨守

帖前5:5-6保罗提醒帖撒罗尼迦信徒要认识自己的身分:“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的;所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。”保罗的话,表明了神就是光,我们作为神的儿女,就是光明之子、白昼之子。基督徒要在罪恶世界认定自己重生得救,不是黑暗中行走的人;有属灵眼光的人会看见自己的分,并不属于黑夜和幽暗,不会落于诱惑当中。世人乐于作恶、欺骗、贪慕钱财,但基督徒是被宝血洗净的一群,要知其宝贵,要洁身自爱,儆醒谨守,不要随流而去。保罗所讲的“儆醒”,是要求基督徒要保持警觉,认识自己宝贵的身分,直至主再来。

鉴别时局

保罗向帖撒罗尼迦信徒预告主再来前敌人要来到:“那日子以前,必有离道反教的事;并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来;”(帖后2:3)在主再来之前会发生两种事,必须备有属灵的眼光才能分辨。

1. 有离道反教事

所谓“离道”,是在原本的道上离开。“离道”一词在圣经原文(希腊文)的含义,就有从本来的立场、信仰和持守的真理中离开之义;保罗提到主再来之前有离道反教者,其实是撒但想用计谋搞歪纯正的道。现今的教会,很多都不再讲犯罪、委身、主再来;信徒现在要求讲正面讯息,鼓励人心,敬拜赞美要开心。这都是撒但利用人的软弱,将道加多减少──我们总不希望听自以为对己不利的话。一个真属灵的人,要渴慕神圣洁、至纯的道;要谦卑主前,持守神的道。有些基督徒认为在今时今日应要对世界抱有开放的眼光,但这会使属灵的眼光失去。世界好像“镀金”,而主是“真金”──真光;若果我们失去属灵的眼光,到主再来时将后悔莫及。诗19篇提及:“耶和华的道理洁净,存到永远……都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的话语很宝贝,可是祂都将之赐给我们,可是现今的基督徒都鲜有愿意抽空读经、研经的人。保罗所讲的“离道反教者”也包括一些讲不纯正的道的人。现今有些传道人,讲道时在道上加多减少,使道不再真纯。保罗在提后4:1劝勉提摩太:“务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”保罗是要提醒提摩太要传真道。在末后的世代,人们爱听奇奇怪怪的道,师傅们投其所好,从神至纯的道偏离。在香港和其他华人教会,很多人在“真金”──神至纯的道加上其他内容,使讲道的价值愈来愈低。所以,在参与任何聚会前,我们都要先祷告,求神赐予属灵的耳朵,选合适的道才听。离道反教之事将会愈来愈猖獗,我们有属灵的眼光鉴别时局,时刻儆醒,不堕入撒但的圈套。

2. 大罪人/不法人的出现

保罗在帖后2:3提到“大罪人,就是沉沦之子”。所谓的“大罪人”,就是不法人、不法之子,在赐法的神面前无法无天;2:4更提到他“抵挡主,高抬自己,超过一切称为神。”这个人是谁,不必深究,但肯定的是不法的人已经发动:他虽然被箝制,但在撒但的支配之下抵挡主、高举自己、坐在神的殿自称为神。不法之子在神的群体中运作,斗胆地自称为神。在经文中保罗称不法之子坐在神的殿,是为配合帖撒罗尼迦教会的处境──没有会堂。不法之子坐进了神至圣的内殿!他要求在属神的团体取代神的地位,要人向他敬拜,将信徒的注意力移到他身上,这是末世的趋向。教会聚会的目的,是要敬拜神,纪念基督为我死而复活。在末世,撒但计谋进入神的家中,加强异能、奇迹去迷惑人,用能言善道、善于表情达意的人曲解神的道。在这种挑战下,真正属神、服事神的仆人要卖命服事,将人带到主面前,活在神光照下,做一个爱人爱神的基督徒。在末世,基督徒必需留意两件事。首先要有圣灵的智慧,不要成为别人的偶像,要远避试探;此外,还要小心不法人。他已渗入教会,将基督的教会迷惑;撒但会用尽方法将我们从神至纯的道带走,它会兴起自认为神的人,让我们误中它的诡计。保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩纔成的。并且祂所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前15:10)基督不知何时再来,但我们要有属灵的眼光,明辨神至纯的道,不要单看那位牧者的道好听,而是要细察当中内容,不然“吃了毒”也不知。对潮流要提高警觉,因为这是以人为中心,撒但要将人对神的注意力转移,将人转向大罪人!