Loading Player...

人生最重要是要有盼望,不然生活就会过得好苦。母亲含辛茹苦的照顾孩子,背后的动力莫过于是对孩子长大成人的盼望。人要有盼望,不然就没有忍耐、没有动力。基督徒的盼望,是信主的盼望。信主的人活出信、爱,用身、心、灵服事神,要做见证领人信主。爱的生活,就是要全为荣耀盼望,因为主必再来。徒1:11有以下记述:“‘加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”初期教会的信徒,经常在聚会中擘饼,以纪念基督的死;他们抱着主再来的活泼、荣耀的盼望,相信祂再来时世界会转变。当时的教会有一个用阿兰语的特别祷告,含义为:“我们的主,愿你来!”他们纪念主的死,趁着祂还未回来,积极地传福音;有信徒将家产卖掉,凡物公用。使徒亦到处向人宣讲主的死、复活和再来。保罗强调,我们不止要得救,而要常持活泼的盼望。我们要认识祂再来的原因、将会做的事和再来的时间。

1. 基督再来的时刻

a. 时间

主再来是基督教最重要的信仰。帖前1:10劝勉帖撒罗尼迦信徒要“等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的,那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。”保罗所用的“等候”一词,是一个现在时态,有“不断等候”的含义:信徒要常有等候主回来的心。帖撒罗尼迦的信徒,因保罗突然被赶出城,真理还没有听完全,而且,他们当中有人过世,众人也担心他,不知他是否得救。新约圣经提及主再来共300多次,但至于何时回来,则没有讲明。保罗向帖撒罗尼迦信徒表明主再来的时候是突然的:“弟兄们!论到时候日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。”贼人永远是突然来的;主的出现也是忽然间的,想也想不到。新约圣经只表示,主再来之前会有天灾人祸。其实,主可能会在人们活得平静安稳时突然来到:“人正说到平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”(帖前5:3)正如在2004年12月26日,南亚发生海啸,当时也有不少人在南亚国家沿岸的海滩渡假,岂料潮水突然涌至;相反,曾有人在1988年谣传基督会在当年9月11日再来,事情却没有发生。主再来的时候,连子也不知道,只有父知道。所以我们要时常谨慎,因为突然而来是危险的,而且主的再来是不能避免的事实。保罗用生产的阵痛来形容基督再来的情况,反映这事一定临到,不能逃脱、规避。而生产过程虽然痛苦,但生产后是快乐的,因为孩子出生了。基督徒要常为主的再来心存盼望,要时常期待:“我们等候的主出现了!”只要信徒常为主而活,便不必怕主会再来。只有冷心、贪爱世界的基督徒才会怕主再来之前未赶及悔改。

在帖前4:16,保罗告诉帖撒罗尼迦信徒主再来时会有天使吹响神的号(原文没“吹响”,是译者后加的);保罗并没有讲明这是何时何日,只知道是“很大声的时候”,是一个显赫的时候:我们的君王要来了!主再来的时候像贼,但祂是荣耀的君王,所以出现时不会是暗暗的,不见光的,而是每一个人都会知道。

b. 特征

在帖前4:17保罗清晰地形容当时的情况:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”主再降临的时候,会停留在空中,复活的信徒也会被提到空中;未死的人,身体会出现改变,朽坏的不再朽坏、不荣耀的变得荣耀,和主及已死的亲人见面。

2. 基督再来的行动

对信徒来说,主再来时要审判我们的服事。保罗在帖前2:19表示:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候你们在他面前站立得住么?”(原文没有“站立得住”,乃译者后加)。保罗很在意,他和同工们带领多人信主,这些信徒在主再来时在不在神的那边。主要审判我们的服事,要看我们有没有将身、心、灵给祂用,有没有用自己的才干服事,事奉又真又活的神。还有,祂要看我们为祂作的工是否站得住,相信的人能否信到底,是否持守永恒的价值──祂在乎我们是否做永恒存在的工作。保罗在哥林多前书提出这样的图景:“若有人用金、银、宝石、草木、禾楷,在这根基上建造,各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。(林前3:12-15)”主再来是基督徒的荣耀时刻,但到时主必要审判我们如何过一生,服事又是否乐意甘心。

有些人事奉,其心态是“给教会面子”,这是不正确的想法。基督用宝血买赎我们,或死或活总是主的人;信徒要用主赐的时间好好做工,不是作难。不然到时主问起:你做了何事?有领人信主吗?有参与建立教会吗?就会无言以对。所以,我们要火热服事主,因为不知主何时再来。

主也要审判我们是否彼此相爱。帖前3:12-13,保罗诚心为帖撒罗尼迦信徒向神祷愿:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;好使你们,当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。”保罗讲到彼此相爱,是要劝勉帖撒罗尼迦信徒爱众人,即爱未信者,又要彼此相爱,即爱信徒。主要审判我们,看我们是否爱弟兄姊妹,见未信的人有需要时有否怜悯之心。有部分人晚年信主,无力服事,但只要有爱心,为教会肢体、同工祷告,就是有主生命的人。主要求的,是我们用新生命、新文化,超越自己,跳出过往的框框,关心有需要的人,将主的爱分散出去。主还要审判我们是否有平安的生活。保罗在信中祝福帖撒罗尼迦信徒:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)圣洁的神在注意我们是否过圣洁的生活。信徒不应让俗世沾染生活、嗜好和品味,断不能在教会是圣洁的羔羊,在外面却任俗世污染,贪恋世界──主在意我们如何保养祂所赐的新生命。

我们都要向神交账。主再来的时候是喜悦的,但我们必会接受审判。我们有没有用才干和恩赐服事主?有没有彼此相爱?有没有保养新生命?我们必须靠主分别为圣!

至于未信的人的下场,保罗在帖后1:6表达得很清晰:“神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你的人。”主再来时,未信和不肯信的人将永远沉沦,离开主的面,接受报应。此生一过,悔改的机会将会随之失去,在主再来时,不信者就要受永恒的咒诅。基督徒的生活不好,主会责备,但信主的人就会与主同在。所以,不要浪费机会,现在是悦纳、恩典的时候。主再来的时候,谁都要面对审判!