Loading Player...

视力是非常宝贵的,需要好好保护。可是,眼睛却偏偏容易出问题:近视、远视、青光眼等;要保持良好的视力,可能就要配戴眼镜。而配了眼镜之后,为确保视野清晰,就要经常清洁镜片,不时检查眼睛,免得影响视力。

属灵的视力又如何保持呢?主再来是一个事实,但不知是何时。要分辨是非,我们得有望的眼光,也要保持属灵的视力,免得看错。保罗帖前5:8-22就提醒我们一个重要的原则:保持清晰的眼光和视力,在真道不会含糊。

大原则:常存信、爱、望

保罗在帖前5:8表明:“我们既属乎白昼,就应当谨守,把信和爱作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”心和脑是身体最重要的部分,不好好把守就会招来致命伤。心代表我们抱持的信心和爱心,都是长存的;帖前1章已向我们表明信心是有根据、证据和确据的,活泼的信心就是离弃偶象,归向神──身、心、灵都事奉主,乐意传福音,持守主的道,渴慕再见主面,一直倚靠主。今日的基督徒,遇见试炼便对神失去信心,埋怨神。所以,在信心之上还要有爱心。活出爱心是信徒的本分,要有为别人,不顾自己的喜悦和付出的牺牲事奉。在家庭和婚姻盟约中要忠于配偶,不破坏别人的家庭幸福;在社会中也要亲手作工,不依靠别人。

真正的基督徒一定是有信,并遵从基督的原则生活。我们的得救,是身、心、灵完全得赎,所以要保护信心、爱心和灵,免受致命伤,并盼望主再来令身体改变:得到不朽的生命。基督徒的思想,必需常有盼望,不让盼望被夺走;信、望、爱是常存的,缺一不可。

具体应用:活出信、爱、望在帖前5:12-22,保罗向帖撒罗尼迦的信徒具体教导。

1. 教会方面

所有基督徒,都应该是教会的会友。在帖前5:12-15,保罗教导帖撒罗尼迦信徒在教会中应如何彼此相待。保罗离开帖撒罗尼迦前,尚未选立管理教会的同工,各人的服事乃按其展现的恩赐,彼此相待的位分并不清晰。

耶稣基督的救赎是平等的。但在教会生活应要有合宜的层次。保罗在5:12-13劝勉帖撒罗尼迦信徒要尊重教会领袖:“敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的人。又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们。”这些人为教会付出很多,保罗劝帖撒罗尼迦信徒要尊重管治和教导的同工,是因为这是客观条件,非主观感受──负责治理、监管的人应当受尊重。为着他们对教会所付出的代价,所作的工,和所担纲的角色,信徒应该以爱心对待他们。

保罗的教导放诸今日教会亦准。传道人要会友尊重,必先要尊重自己,而别人的尊重,是赚回来的。传道人受尊重,教会的弟兄姊妹才会“心服口服”的遵从其教导。当然,传道人也是活在肉身当中,也有软弱,故会友要为他们的劳苦尊重他们。现在在教会事奉愈见艰难,会友对传道人的要求愈来愈高,看不起传道人。他们应要顺服神的话语,为传道人的工作和身分予以适当的尊重,神会为这种彼此尊重的相交赐予祝福。我们也要为传道人的劳苦而尊重他们,除非传道人疏懒、犯罪。神的教会要尊重神的仆人!以额外的爱心尊重神的仆人,是对神的顺服。

保罗在帖撒罗尼迦前书对帖撒罗尼迦的信徒作出这样的教导:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人。”(帖前5:14)我们经常有此误解:有爱心,就是什么都不说,上帝自会审判得罪祂的人。真正的教会当中必有彼此鼓励。做得不好的人,就要警戒──这是为了他的好处,不是为自己。若果有基督徒活在试探,不劝戒他不是有爱心,而是害了他。有些人信得比较软弱,想依靠主但没甚改变,弟兄姊妹应该多加勉励,一起祷告,扶他一把,帮助他往前走,不要事事依赖传道人。愿意参与服事的人,神会赏赐。天路是漫长而孤单的,需要有人在旁一起走。健康的教会,就是一个家!基督徒需要在鼓励和警戒中往前走。我们需要发挥保罗在帖前5:12-15的教训,将盼望的视力调整。教会会友是彼此需要的,肢体要互相联络,没有人能独善其身。教会不仅是一个喜乐的地方,也不是一个满足责任的地方;它是永生的神的家,是基督的身体。基督徒要在这个家中做顺命的儿女,爱那些需要爱的人,神才会喜悦;也要保持属灵的视力,并且过合宜的相爱生活。

2. 个人方面

保罗以现在时态在帖前5:16-22,向帖撒罗尼迦信徒下达了八个命令,代表这些命令要不断地遵行,并非一劳永逸。要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。保罗强调:“要凡事察验,善美的要持守,”(帖前5:21)保罗的八个命令,按语气可分三类。在5:19,保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒不要消灭圣灵的感动,讲的就是个人灵命的操练;圣灵的首三个果子:仁爱、喜乐、和平,只会在顺服圣灵感动的人心中结出。不论事情好坏,都要感恩,相信神的主权,凡事临到都是祂所允许的。懂得感恩,便会常常喜乐,心里安稳,知道神的同在。保罗在传教时常被驱逐、扭打,但“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28),所以保罗在狱中仍然唱诗赞美神,心内充满喜乐。神不一定按我们的意思行事,但有分服事是福气,要凡事谢恩。撒但眼红感恩、喜乐的人,用不顺的境遇挑衅、挑战我们,但只要处之泰然,撒但便无话可说。学习凡事谢恩,神就会领你走又新又阔的路。凡事感恩,也要凡事祷告。我们的服事,要借着祷告继续下去。我们的思想、力量有限,但神是无限、全知全能的;天天祷告,就可经历神的大能。最后也不要蔑视先知的讲论。先知是神的出口,讲的是神的话;不蔑视先知,就是要看重神的话语。天天读经是保持盼望的视力所必需的。神的话语一打开即发亮光,又真又活。其实,神看重的不是我们对祂的话语的知识,而是要我们多读:要尊重祂、爱祂;不离不弃,天天读经;天天祷告,按圣灵的感动对神顺服;凡事感谢,常常喜乐。基督徒必需达成这三个基本要求,迎接主的再来。