Loading Player...

不认识主的人来到教会,如何认出我们作为基督徒的特质?他们会看到这是一个彼此相爱的团体:这里有彼此建立、温馨的爱。今日,在家庭和社会中也需要这种爱的方式。在帖前3:11-13,保罗作了一个祈愿:“愿神我们的父,和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去;”(帖前3:1)保罗多次欲再访帖撒罗尼迦,但撒但切断、阻挡了去路。虽然,提摩太从帖撒罗尼迦带来了信心和爱心的好消息,但保罗的话表达了他的期望:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样;”(帖前3:12)当时,帖撒罗尼迦信徒的爱心在数量和质量上都不够──帖前4章提到了他们当中有人淫乱。所以,保罗在信中先提醒他们要彼此相爱(帖前4:9),并向他们介绍爱的方式:在家庭(帖前4:1-8)和在教会(帖前4:11-12)。爱的方式很多,可以是送礼、为人做事、探访朋友。但在帖前4章,保罗强调基督徒应用心学爱的方式:首先在家庭和婚姻要忠于配偶。

1. 在婚姻方面

对配偶

帖撒罗尼迦是一个商业重镇,人口稠密,当中有不少人拜假神,行为淫乱。古希腊诗人狄摩提尼曾经说过,一个男人要有三个女人:一个是用来偷情的情妇、一个服事自己每天需要的妾、一个是为自己生承受家业的孩子的妻子。对当时的人而言,结婚不是现在我们俗语所云的“成个老衬,从此被困”;偷情也是正常的,没什么大不了。当时的希腊会拜爱情女神,这位女神的庙中有庙妓与男人交欢;当时的人对淫乱生活习以为常。保罗教导帖撒罗尼迦信徒,信主后要“知道该怎样行,可以讨神的喜悦”(帖前4:1)──接受基督、让宝血洗净罪恶,一笔勾销。保罗一再叮咛帖撒罗尼迦信徒,要接受神的呼召成为圣洁、别沾染恶习。保罗被赶离帖撒罗尼迦后,信徒失去领袖,但仍能彼此相爱、彼此支持,但却由此生出了感情、发展成爱情,以致有人欺负弟兄:和他的太太有染。保罗在信中提醒帖撒罗尼迦的信徒:“要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体;”(帖前4:4)这句话可作以下的解释:第一,身体是圣洁的器皿,要用圣洁尊贵保守神所赐的新生命;第二,这个圣洁的器皿是妻子,故要用圣洁尊贵保护自己的妻子;最后,这个圣洁的器皿是自己的性器官,故要用圣洁尊贵保护自己的性器官。为此,保罗劝勉帖撒罗尼迦信徒万勿“纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”(帖前4:5)世俗的人喜欢一个人就爱,不喜欢就离开,这是很自私的表现。爱一位有夫之妇,或是有妇之夫,都是侵犯了那人的生命。看见一个人觉得舒服,就因他而离家出走,放下孩子,抛弃配偶,是不负责任的行为。在21世纪,后现代社会,人们宣称过去的道德观过去,一夫一妻的婚姻制度已落伍,要有情妇才好,离婚是平常事。这样做没有尊重神的主权,保罗强调为此主必报应。因为偷情刺激好玩,置前夫/前妻和孩子于不顾,不在神面前坚守婚约,保罗非常反对。他认为在家庭和婚姻中要有爱:忠于配偶、不侵犯别人的家庭幸福。

出外工作,和异性接触的机会不少,当中有不少又能干又漂亮,但这不代表我们有权变心。神的旨意是要我们成为圣洁、远离淫行、守住婚姻;当父母的,要同心让子女有一个具安全感的家。保罗和同工性格也不一样:提摩太处处表现软弱,是个信主不久,缺乏属灵知识的青年;西拉是一个独当一面的先知,但愿意配合保罗;保罗是一个满有胸怀,出身优越的法利赛人,但三人能彼此配搭,互相接纳。在家庭中,父母的性格多有不同,偶一不合,另有所爱便要离异,是没有想到要顾孩子的感受,要为孩子立榜样。其实,为圣洁的神坚持原则,没有时代的区别,以前的人也会行淫乱的事。爱在家庭之中,不仅要“爱你所爱”,还要忠于配偶,也不侵犯别人的家庭幸福。

现时不良的道德作风已吹到教会:婚变、离婚在教会中出现。为了神,基督徒需与世界有别,要分别为圣,不能以“已发生”、“无法弥补”、“习以为常”为借口规避;接受离婚,婚前性行为的不是基督的教会。我们要持守神的旨意,为了主的缘故,爱配偶到底。

2. 工作方面

对自己

保罗在信中劝勉帖撒罗尼迦信徒“要立志作安静人,办自己的事,亲手作工”(帖前4:11)。不少帖撒罗尼迦的信徒在信主后被家人赶走、被解雇,或不再做不正当的工作。保罗亲手作工,为的是要向信徒立榜样。因为在希腊,亲手作工是卑贱的,所以他们为主不做勾当,也不能做粗工;保罗以身作则,以使徒身分做粗工,鼓励信徒不要为面子不肯做工,成为他人的负累。这是爱心的表现:照顾自己,立志做安静人;基督徒活在世上要有好见证,要做亲手作工的人。所谓“亲手作工”,首先是为了自力更生,安静用自己双手赚钱,除了犯罪的勾当,什么都做,这才是爱的表现;其次,不要用未赚到的钱。现代人没有收入,照样的“开饭”,不量入为出,这不是基督徒的见证:基督徒要亲手做工,赚多少用多少。想买的东西,有能力才买,更要做好积蓄的美德。最后,不要滥用社会供给的福利金。社会制度的作用是帮助有需要的人,但有很多人没有条件却扮有条件申请,令真正有需要的人所得的不够过活。基督徒不可欺骗,要亲手作工,让政府帮助真正有需要的人,例如新移民等,正如保罗所说要有“爱众人的心”(帖前3:12)。