Loading Player...

1. 爱的重要性

我们信主之后,不是立即回天家,而是还要在世上活好几十年。这段期间,我们最需要的,就是爱。帖撒罗尼迦前书就很强调爱的重要。

基督在最后的晚餐为门徒洗脚后,给他们立了一道新的命令:“……你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)基督还说,若人要知道我们是否基督徒,只要看看有没有行他的命令就成:“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”(约13:34)保罗从彼得那里得到这个教导,掌握了个中的真谛,于是就认识到基督徒不只要传福音,还要教导信徒彼此相爱。

林前13:2清晰地表示:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”有信心,但没有爱,信仰也就失去准确性;保罗教导加拉太的信徒,受割礼是全无功效的(加5章),只有发生仁爱的心才有效。基督教文化,实在就是从耶稣基督而来的爱的文化。

2. 保罗的榜样

a. 服事的态度

在帖撒罗尼迦前书1章保罗向信徒提到信心,爱心和盼望:“……因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖前1:3)保罗一直都用心向帖撒罗尼迦信徒教导真理,但爱心的操练不是说教就教的,还需要示范。于是保罗从三方面向帖撒罗尼迦信徒教导爱的模式。在帖前2:1-2,保罗向帖撒罗尼迦信徒提到了在腓立比传福音时受辱受害。其实,保罗想藉此向他们示范何谓“不顾自己的服事”──毫无保留,不怕被害;这是爱神的表现:体贴到神愿万人得救,不愿一人沉沦。

b. 信息的传递

帖前2:2-5,其原意是解释保罗和同工们离开帖撒罗尼迦的原因,厘清误解。在这段经文,保罗提到“我们从没有用过谄媚的话……也没有藏着贪心。”(帖前2:5)。当时地中海一带有很多游行讲学者,说高言大义,教授知识。他们投其所好,按着“市场”(听众)的喜好定讲话内容,以牟取金钱利益。所以保罗强调自己和同工们“不是要讨人喜欢,乃是那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)保罗表达了他对帖撒罗尼迦信徒的爱──向他们讲至纯真道。保罗为的,是他们的好处,将最好的给他们;而最好的,就是神的道。其实,保罗战胜了一个大试探。自利的人才会讲高言大义、谄媚的话。现在有不少传道人和普通的基督徒,讲道时讲很多笑话,或是用听众喜欢的话去讲,亏缺了神的荣耀。我们要学习保罗,爱我们的羊群,将神的话照样讲,不要加多减少。如保罗向初信的帖撒罗尼迦信徒宣称“受患难是命定的”,不怕把他们吓跑,只要是神的道就照直说;保罗用了三个安息日的时间为帖撒罗尼迦信徒讲真道,都是因为出于爱。福音有神的大能,不用我们去包装。保罗向帖撒罗尼迦信徒立己,不为自己的好处事奉。

现代教会中也要有“爱的服事”。传道人和导师们应将最好的给主日学学生、小组组员。事前要好好准备,让人得着神的道。福音有神的大能,不用我们去包装,只要将主至纯的道讲给弟兄姊妹即可。邦思在著作祷告所发出的能力呼吁:“传道的人要多多祷告,让神的道建立生命”。现代的基督徒要认真地用爱服事,诚实地讲神的道:“如今我把你们交托神和他恩惠的道,这道能建立你们”(徒20:32)。

c. 角色的承担

i. 像婴孩单纯的教师

保罗具有使徒身分,但他没有求荣耀,愿意委身事奉信徒:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”(帖前2:7)这里的“温柔”一字,原文亦可译作“婴孩”,两词在希腊文只是一个字母的分别。保罗可能真的把自己比做“婴孩”──没有计较作为基督徒的荣耀,像婴孩一样单纯、没有架子,在外邦人中全心单纯服事。

ii. 护士母亲

保罗在信中提到“如同母亲乳养孩子”(帖前2:7)。在经文原文中,“母亲”应作“护士”解──这位母亲同时是一位护士。一个护士懂得“卫生”、认识客观事情,也就知道怎样的条件可给孩子最好的;保罗就像一个护士妈妈一样爱帖撒罗尼迦的信徒。帖撒罗尼迦信徒有很多因为皈信而被解雇,被家人赶出家门。保罗贴心地安慰、鼓励刚信的属灵孩子,把他们放在身边,贴身服事他们。

我们对教会的肢体,是否愿意像保罗一样付代价?

iii. 有爱有教的父亲

一个父亲有责任做工养活孩子。保罗为帖撒罗尼迦信徒担当了父亲的角色:“……记念我们的辛苦劳碌,昼夜作工……”(帖前2:9)。保罗为了养活同工和属灵孩子们,昼夜干粗活赚钱。保罗是一个背景很好的人,在大扫出身,有学问,是法利赛人,但却不计身分,不愿一人受累。保罗也向帖撒罗尼迦信徒立下榜样──生活表里一致:“我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。”(帖前2:10)保罗以身作则地向帖撒罗尼迦信徒示范应如何生活,在初信人面前作见证。帖撒罗尼迦的信徒在遇到困难仍然坚持信仰,正是因为有好榜样。身教胜于言教。保罗曾提醒提摩太要作信徒的榜样,因人总能记得他人一颦一笑的行动,而很少会记起那人说过什么;为了让别人得着,要做牺牲的工作,这要求主帮助。现代的牧者也应学习保罗,做一个“说得出,做得好”的好父亲,不能在教会讲圣经、讲神的爱,在教会却原形毕露。

iv. 团队的持守

在两封致帖撒罗尼迦教会的信中,保罗将自己和两位同工──西拉和提摩太并列。这是一个团队,为了羊群的好处与同工同心合意配搭,又提拔、顾念、养活同工,立下佳美的榜样。保罗在两封信中一直以“我们”作自称,与其他书信中用“我”作为自称很不同。保罗与提摩太地位相差很远,保罗先在基督里,又是法利赛人,而提摩太出身小城,又来自单身家庭;是以提摩太很佩服保罗,一派谴他往帖撒罗尼迦便答应前去。保罗、提摩太和西拉所建立的是一个同工同心的团队;基督激励保罗,任用他让别人得见。今日的教会大部分人都自我中心,想更多人留意自己,忽略肢体同心是最大祝福的真理。