Loading Player...

“保罗写信给帖撒罗尼迦教会,是希望他们对主信靠,不只靠开始时的那一点,而是将来站在主面前的一点。”

1. 保罗的行动

保罗在书信中表达他的三个行动,提醒帖撒罗尼迦的信徒信仰是需要持守的。

a. 多次图再访

之前已多次提及,保罗和同工们在毫无准备的情况下被逼离开帖撒罗尼迦;有很多教导,保罗只讲到一半。他们会不会信错?会不会在信仰中被弄糊涂?这都是保罗所担心的问题。在致帖撒罗尼迦教会的书信中,保罗多次提到重返故地的意愿:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见到你们的面”(帖前2:17)、“我们昼夜切切的祈求,要见你们的面”。在同一节经文,帖前3:10保罗交代了欲再访的原因,就是“补满你们信心的不足”。

保罗希望再到帖撒罗尼迦,是因为不欲重经第一次宣教旅程的痛苦经历。当时保罗在南加拉太建立教会,但当保罗离开后,加拉太教会的信徒却受假老师的影响,以为因信称义不足够,还要行割礼和守律法,改变了信仰。保罗在加拉太书里慨叹:“我希奇你们这么快离开那藉基督救恩召你们的,去从别的福音。”(加1:6)加拉太人在信主后没有得到好好的栽培,因此在信仰上被迷惑,远离真道(加1:3)。保罗写信给加拉太的信徒,就是要劝勉他们不要改变信仰,要持守福音:“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:9)。

保罗又再因宣教被赶出城,但他对帖撒罗尼迦信徒的教导还未完成,所以他十分紧张,怕他们重蹈加拉太教会的覆辙。信心的建立是需要被栽培的。现在基督徒传福音、布道,关注的是有多少人举手、决志,但我们应关注的是初信者的信心有否被栽培。保罗欲回去栽培他的属灵孩子,但被“撒但阻挡了我们”(帖前2:18)──因为耶孙所签的“保状”,令他不能回到帖撒罗尼迦城。但他着着关心当地信徒,关心他们的信心当站在主面前时是否足够。于是,他就差派提摩太回到帖撒罗尼迦。

b. 差派提摩太

保罗自己不能去,于是便派他得力的同工提摩太去:“神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们”(帖前3:2)。其实,保罗差派提摩太再访帖撒罗尼迦,所付的代价不少,但为了个人责任,唯有忍痛:财路途遥远:帖撒罗尼迦在雅典城310里外,加上途上尽是荒山野岭,提摩太靠一双脚走路前去,危险非常。

财金钱上的付出:保罗需为提摩太提供买粮食、住旅馆、过驿站的税款等金钱支出,以保证提摩太安全到达。财孤单的痛苦:在宣教工作果效最小的雅典,保罗需要有人在身边为他打气,但他为了帖撒罗尼迦的信徒选择独自留在雅典(帖前3:1),让同心的同工提摩太离开自己。保罗明知这一切的代价,但他想念在帖撒罗尼迦的属灵孩子,怕他们被诱惑,改变信仰,使一切努力徒然,于是便不惜一切差派提摩太前去。

c. 一而再致信

保罗在信中劝免帖撒罗尼迦信徒时,多次重申“论到……不用写信给你们”(帖前4:9,5:1),但结果都一一写了。信徒的信仰需要被栽培,直到成熟之前,也绝不能减少,才能到达完成的地步。故此,保罗在信中重申教导信徒何谓“神的拣选”、“神的呼召”、“神的命定”。这三个项目,在帖撒罗尼迦前、后书共出现九次,反映它们的重要性。

2. 保罗的教导

保罗欲提醒帖撒罗尼迦信徒,必需认识信仰中神的主权和计划,不然便是信得不妥当。神的拣选保罗在帖后2:13清楚表明神拣选的准则:“……祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”神大爱的目的,是要让基督徒分别为圣;“成为圣洁,能以得救”,就是被神拣选了的状况,祂要基督徒成为分别为圣的团体,在人面前彰显神的荣耀的至圣者:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)神对我们有期望、期待,希望我们成为圣洁,这是基督徒生活的重要元素──每一个信徒都要圣洁。

3. 神的命定

在基督教信仰的当中有两个主要组成元件:分别为圣和受害。保罗提醒帖撒罗尼迦信徒,跟从主的人是被命定受患难的(帖前3:3)。若然耶稣基督没有受过十字架上的患难,就没有荣耀;在罗6章,保罗教导罗马城信徒与基督同死,就是让我们同得祂的荣耀。基督徒活在不信的世界,身心皆受苦害──因为我们虽然是白白蒙恩,但因为我们已分别为圣,远离偶像,就要有心理准备受苦受害。受苦是神所命定的,是信仰路上所必需面对的。保罗身心受多次苦害,但没向神疑问,也没有向神“辞职”,做好外邦使者的工作。

有些人传的是片面的福音,在传福音告诉未信者信主可有顺利、喜乐、没有苦难,这是用糖衣的包装迷惑人。当那些被吸引的人信主后仍然蒙受患癌、家庭问题、失业等困难时,就会离开上主。受苦难是神命定的,过着分别为圣的生活,就要有心理准备,遇着困难也不怕。这是信仰必须包含的元素,不会因境遇不好离开教会,能靠着主力上加力,恩上加恩,在撒但的攻击下坚持下去。基督徒的生命是基督用宝血买赎回来的,不能与这个世界同流合污,不要怀疑神的爱,要为主“争气”,在困难中倚靠永活神全备的爱,掌握全备福音的各种元素,在信仰上走又新又阔的路。

保罗在书信中为帖撒罗尼迦的祝愿,愿他们的身子得蒙保守,全然成圣,在基督再来时无可指摘(帖前5:23)。保罗用行动向他们表达信仰之根据,在信上为他们祝愿,完成未完的责任──栽培他们在灵里成长,站在主面前时真正得救。我们的信仰,该是“从结局证实开始”,而非“用开始证实结果”。

彼得曾向小亚细亚的基督徒提出警告:“倘若他们因认识主──救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”(彼后2:20)我们不可“信了就算”,做自己想做的事,不上教会。基督教是一条不回头的路,是一直前行──与主同行,分别为圣。虽然受害,但不离不弃,直至再见主面。