Loading Player...

1. 引言

帖撒罗尼迦城的信徒证明了重新得救的基督徒所持有的四项证据。在帖撒罗尼迦前书,保罗赞扬帖撒罗尼迦教会是如何成为马其顿和亚该亚诸教会的模范:“他们(帖撒罗尼迦教会)自己已经报明我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神,”(帖前1:9)帖撒罗尼迦信徒在信主后出现了明显的“生命转向”──离开偶像归向神。他们的心里被感动,蒙圣灵的工作喜乐地去接受基督,而且是“坚决接受”──离弃偶像。他们不是在原有的生活上加上新的东西,而是完全地将生命转向。

2. 生命的转向:离偶像归向神

帖撒罗尼迦信徒在信主后的生命得着很大转变:信主前的一天还在喝酒、淫乱、犯喜欢犯的罪,但信主后就立即停止这些行为,立刻离弃偶像。在原文中,保罗提到“离弃”时用的是简单过去式──在希腊文中有决断、一次过的行动之含义。他们在接受基督为主后,就不再面向假神,得到新的、宝贵的生命。他们的生命改变──这是十字架上的基督赐的,只有基督才能给他们永生。他们的生命转向表示他们真正信主。

在今日教会,不少人信耶稣是因为基督教“很好”:有平安、有喜乐、祷告又得应允;这就恍若小孩上教会,觉得教会“很好玩”。这样的信仰,不等于我们的一切生活被改变。其实,这样的态度,就是表明不希望生活被改变,只愿把基督放在“我的生命”里;这样的信仰,就不是重生得救。

偶像除了指一些假神,也可以是一些占据我们全部心灵、时间和金钱去追寻的人、事、物。现代人很多都中了“电脑毒”,被当中的淫乱为害我们的思想。透过电脑,我们可以看到很不该看的图片。这些图片,全是免费的,要看也很方便,动一动手指,打开另一个视窗就看到想看的,很难有人可有立刻不看的定力。这些东西成为人的偶像,让人沉迷在里面。有已婚人士用电脑观看色情图片,在互联网上和另一位爱侣相交,他迷失在当中不追求神。甚至连健康也能成为人的偶像。不少人家中买满了健康食物、健康刊物。有位老弟兄不断买有利心脏健康的食物,但最后也得了心脏病。健康是好,但过度追寻就让它成了你的偶像。试想一下,有没有人、事、物是你整天追求的?

3. 新的生活方向

a. 服事真活神

保罗提到帖撒罗尼迦信徒愿意服事又真又活的神。“又真又活”在原文中的词态是现在式的,意指“不断的服事”──将生命和时间全部用于服事又真又活的神。换句话说,是一种将生命卖给被服事者的服事。新约时期的希腊工人有两种:一种是自由工人,有固定工时,下班后可回家;另一种是卖身给主人──主人要你做什么就做什么,自己没有决定权。保罗欣赏帖撒罗尼迦信徒所能做到的,就是远离偶像,将身体奉上,作为活祭,服事永活神。

皈信基督的人,因着圣灵的感动而接受基督,从此自己不再属于自己,而是属于主耶稣基督。保罗在罗马书中说:“岂不知道我们受洗归入基督的人,是受洗归入他的死吗?”(罗6:3)基督徒的身体和血,都是基督用血买赎的,使我们不像以前一样在罪中不能自拔、被操控。信主的人不应被撒但捆绑,应“将万事看作粪土”,因为撒但利用不信的人发明了很多东西,有吃的、用的、玩的、看的、穿的,信徒被吸引,就忘了自己是蒙恩得救的人。我们的心要被主激动,立定心意不论肢体、心思意念和所爱的都分别为圣。

b. 等候主再来

在帖前1:10,保罗劝勉当地信徒要“等候祂儿子从天降临”。这里的“等候”,所用的是现代式词态,有“不断等候”的含义。基督不但为我们死,复活,而且还会再来,所以基督徒要不断有“等候主再来”的心态。保罗认为,这是一件实在的事情。有很多基督徒都犯了一个“等不及”的毛病:“主阿,要来请你快点来,等得久我就不等了”。基督徒要恒常有等候主的心,不能以前有,现在等不到就没了回事。因为荣耀、升天的主始终会回来接我们。

c. 积极传福音

帖撒罗尼迦教会成为马其顿、亚该亚省信徒的榜样,并且立下“主的道从你们那里传扬出来”(帖前1:8)的见证,是因他们信主信得甜美,因被神的爱激动传福音,甚至传到了亚该亚──帖撒罗尼迦的商人在哥林多做生意时向当地人传福音,到各地传扬主的道。他们都是带听传道,不是全职传道。其实,不只蒙召的人要去传福音,基督徒都有责任将主为我们带来的生命改变与人分享,将信主的好处跟别人传,不要只顾赚钱。

基督要拯救的不是一小撮人,而是全部人。基督徒要省察自己已得到至宝,不然我们就会“走宝”。我们要将永恒的盼望传给家人和邻舍。别人信与不信不是我们所能控制,但领人到主面前是每一个基督徒的工作。我们要活出信的证据,乐意将福音传给别人,作为神爱世人的证据。