Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第一部分。的题目是“圣经的真义”。我连续在多个题目中阐述彼得所记述的福音──彼得前书。这段经文在上个题目已经读过了。彼得前书1:10-12。

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。

这是神的话语。

我们在上个题目已开始研读这段经文。在这个题目中,我会总结一下这三节经文的教导,并作进一步的讲解。正如我在上个题目所说,好的牧者和讲员会预计听众心里的疑问。我们在过去几个题目查考了彼得前书1:1-9,经文告诉我们,如果你是基督徒,如果你已得救,如果你已从罪里得释放,如果你已脱离破碎的生命,当你面对困境和苦难时,你不会被摧毁,反而被炼净,像金属在火炉中被炼净一样。

彼得说,如果你已得着这么大的救恩,你会发现当你经历苦难时,苦难只会让你变得更好。我们可以从多方面和多处经文看到这一点。在马可福音第1章,我们看到耶稣基督受洗后,圣灵从天上降在祂身上。耶稣接受圣灵后便得着确据,知道自己是属天父的。耶稣听到天父说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”有些人忘记或忽略这一点,但经文清楚地表明,被圣灵充满与得儿子名分的确据是息息相关的。被圣灵充满并不是一种没有保证的能力,被圣灵充满不是好像触电那样。以为圣灵临到你的时候,你便有能力去做更多事情。不是这样的!被圣灵充满让我们得着确据,知道天上至高至伟大的君王是我们的天父,祂爱我们,完全喜悦我们,因为耶稣基督是我们的义、我们的善。耶稣基督所成就的一切都归给我们。耶稣基督是我们的中保,也是我们的牧者。

换句话说,被圣灵充满不是虚假的能力,也不是机械式的能力,乃是一个人因认识父神而欢喜雀跃、自由释放所带来的能力。顺带一提,这一点也许有点离题,但各位请不要忘记。被圣灵充满是什么意思呢?被充满圣灵就是知道天父爱你,然后作出回应,让神的爱刺入你的心灵中。这就是被圣灵充满的意思。

耶稣被圣灵充满之后发生什么事?经文说:圣灵就把耶稣催到旷野里去,并与野兽同在一处。然而,当耶稣在旷野里经历试探后,祂便准备好去传扬神的福音。耶稣开始大有能力的传道。你看,得着救恩、得儿子的名分、经历神的大爱、在旷野里与野兽同在一处、并且受撒但的试探;这些经历带来服事人的能力。彼得也说同样的事。如果你明白自己已经得救,那么在火炉里经历试炼并不会使你变成煤渣,而是把你炼成精金。现在我们来到第10节,彼得在这里突然转了话题。为什么?我认为是因为彼得预计有人会提出以下这个问题:“好吧,我相信自己是基督徒。至少我相信救恩,我相信耶稣,也相信祂为我受死,我相信这一切,但我在试炼中并没有喜乐。我无法在试炼中继续前行,也感受不到自己被炼成精金。我完全感受不到。我在试炼中并没有喜乐。我怎么了?”

事实上,彼得在这三节经文指出,很多人相信了福音,但仍然无法面对困境,因为他们不知道如何详细察看福音。让我以这一点作为开始,也以这一点作为总结。在第12节,彼得说:“他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

我们在上个题目已提到这一点,现在让我来讲解其含意。经文说:“天使也愿意详细察看这些事。”首先,在中文和合本圣经中译作“愿意”的原文其实是一个很强烈的用词。这个希腊文的意思是“渴望”、“着迷”。这是一个很特别的用词。此外,看看“察看”这个词,它通常是指凝视。举例说,在雅各布第1章有一个例证,第23节说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目……”你对着镜子时会如何看自己的脸?

“察看”这个词不仅是指“看见”,例如“我看见那个人。”“察看”意味着你的目光被吸引了。你的注意力也被吸引了。你目不转睛地看,你查看、研究和检视。你明白吗?因此。这句话是指天使被福音迷住。

有些人说:“嗯,等一会儿,‘……天使也愿意详细察看这些事’到底是什么意思?”这节经文采用现在时态。经文不是说:“从前众先知发预言的时候,天使十分着迷,因为他们也想知道这事。弥赛亚何时降临呢?”经文不是这么说!经文采用现在时态。经文的意思是,天使被福音迷住。天使不断地察看福音。天使愿意详细察看福音。天使目不转睛的看着福音,好像人们看到漂亮的面孔、变幻的万花筒、灿烂的烟火一样。人们凝视这些东西,怎样看也不够。天使被福音迷住,他们时刻都详细察看。

事实上,彼得要说的是:“你们应当详细察看福音,否则你们无法面对困境。”你无法面对困境,正因这缘故。这是这段经文的重点。彼得告诉我们这段经文的重点,然后给我们指出几个实践的方法。我们要像天使一样愿意详细察看福音。这到底是什么意思?想一想吧。天使并不是笨蛋。天使是很聪明的。天使大概比人更聪明和更有纪律。因此,福音不可能只是一套信息。对吗?

我的意思是,你不会持久地察看一套信息。举例说,你找来一本书,然后细心地研读。你熟读那本书,你掌握并牢记其内容。到了某一刻,你懂得那些知识。如果福音只是一套信息,那么天使怎会愿意详细察看福音呢?你必须明白天使的智力和能力远比我们强。天使认识福音。是否有些朋友认为自己认识福音呢?我要谈谈别的。我想更进一步,谈谈更深层次的教训。

我们可以看看其中一种幼稚的态度。我们教导圣经真理,但通常会出现以下的情况。你尝试教导一些圣经故事。举例说,你告诉他们有关撒种的比喻,或讲述耶稣医治瞎子的事迹。如果他们到教会聚会已有一段时候,通常会出现以下的情况。他们说:“我已经知道这些故事了。我知道耶稣为我的罪受死。你为什么还要告诉我呢?人人都知道这些事。”

但我们真的知道吗?我们以为自己认识福音。如果你认识福音,为什么你还是这样行事为人呢?如果你认识福音,为什么你无法面对困境呢?如果你认识福音,为什么你还是以别人对你的评价来建立自我价值呢?为什么你还是以自己的表现和成就来建立自我价值呢?为什么你还是以自己的外表来建立自我价值呢?如果你真的认识福音,为什么还是这样呢?你根本不认识福音。

福音不只是一套信息,而是说明神的作为,以及人如何在生命中实践真理的洞见,那是千变万化、浩瀚无边、远大精深的洞见。天使并不是笨蛋。如果天使也愿意详细察看福音,福音肯定不只是一套信息。让我以另一种方式来说明吧。你知道福音是那么无穷无尽的吗?天使知道这一点。

如果你想学习如何详细察看福音,就必须看看这段经文。经文教导我们三个原则。

第一,我们要更深入理解福音的真义。在圣经里,福音是什么意思?让我给大家概述一下。请注意经文怎么说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,幷怎样的时候。”

经文告诉我们,旧约的先知们知道基督将要降临。先知们知道有一位救主要来拯救人。耶稣说:“……你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子……。”耶稣要说的是:“亚伯拉罕知道我将要来,但他不知道我要在何时何地降临。”在第11节中,“怎样的时候”这几个字是十分重要的。

我们来看看第一点。我只会简略地说明,因为我之前已提过了,但这一点是非常重要的。首先,福音是一个历史事件的记录。福音不只是一些至理名言。如果你要详细察看福音,就必须明白事件在哪里发生,以及发生了什么事。福音不只是描绘一些美德。

你知道希腊和罗马的神话都描绘一些美德。举例说,希腊神话赫拉克勒斯(Hercules)告诉我们一些美德,人们听了那个故事便说:“啊,我们都应该这样做。”那是福音吗?绝对不是。事实上,第11节说:“……基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,幷怎样的时候。”经文说先知们知道伟大的救恩临到是一个历史时刻。

第12节谈到先知所预言和使徒所述说的事,说:“……那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们……”请留意“报”这个字的意思是报告。福音是一个报告。记者有什么职责呢?

有些记者会进行哲学探讨,有些记者会作出阐释,但记者的主要工作是报导所发生的事。在本质上,福音不是一些教训,也不是一些至理名言。虽然福音使人变得有道德,但它不是一些教人如何生活的道德标准。虽然福音使人有智慧,但福音主要是报告一件事。

让我来解释一下。“福音”这个词的原文是指好消息,指使者进到城里,说:“好消息!有一事件发生了!”使者进到城里并不是说:“好消息!聚沙可以成塔,积水可以成河。”使者进到城里也不是说:“好消息!不要犯罪。犯罪是不值得的。”使者不是来说这些至理名言的。使者进到城里说:“历史上发生了一件事,它把一切都改变了,你们必须作出回应。”

使者进到城里也许会说:“不要犯罪,因为君王已经得胜,因为祂已降临!”你看,至理名言和福音是不同的,至理名言是以福音为基础,福音是一个事实、一个报告。你是否以为详细察看福音只是看看登山宝训的教导,看看应有的生活态度,以及爱人爱己吗?有些人也许这么说:“我想成为基督徒。我想经历这一切奇妙的事,但我不知道自己是否相信耶稣是神。我不知道自己是否相信耶稣为我的罪死在十字架上。我不知道自己是否相信福音的记载。我并不肯定。然而,对我来说最重要的是,耶稣慈悲为怀,他是一个伟大的典范,我希望学效耶稣的榜样。”

你“以为”耶稣基督是一个伟大的典范就是福音吗?亲爱的朋友,耶稣基督是很了不起的,祂是伟大的典范,祂拥有无比的智慧,祂所说的每句话都责备我们,令人感到沮丧。如果耶稣没有来到世上为你的罪受死,如果耶稣没有在历史上做了一些事情,如果祂只是一个典范,如果祂只是说一些至理名言:“你们要这样行事为人,你们要遵守这些金科玉律。”如果我们以为这些就是福音,那么,我们仍是失丧的。我们仍是失丧的。想一想吧。如果耶稣基督只是一位老师,如果祂只是一位智者,如果祂只是一位哲学家,有什么值得令人鼓舞呢?

那么,你不用相信耶稣是道成肉身的神。你不用相信耶稣为我们的罪死在十字架上,使我们的生命永远改变过来。你不用相信耶稣从死里复活,现在站在父神的右边,在父神面前作我们的代表。你不用相信这一切。如果你只是想要哲学,而不是福音,你可以去找其他宗教。其他宗教都只是哲学。你明白吗?

如果你只是想要一位老师,如果你只是想要一个典范,你可以去找其他宗教。其他宗教只是给人一个典范。但基督信仰并不是这样。耶稣已为你成就一切,这就是福音。你已经罪得赦免!耶稣胜过死亡!耶稣为你受死,并且从死里复活,胜过死亡。这就是福音。请听,圣经里有各样的教导,圣经教导我们如何胜过忧虑、如何除去罪疚、如何建立幸福家庭、如何除去苦毒、如何面对悲伤,圣经给我们很多帮助,全因圣经里有福音!

如果圣经里没有福音,圣经所说的一切道理都只是胡言乱语、无稽之谈罢了。这一切根本无法帮助你面对忧虑、无法帮助你面对悲伤。除非耶稣所作的一切都确实发生了,否则圣经中的道理无法帮助你。你明白吗?你必须明白这一点,这是非常重要的。我们从圣经看到一切伟大哲理和智慧之言,圣经也教导我们面对忧虑和悲伤,但别以为这一切就是福音,其实它们只是福音所带来的结果而已。

耶稣基督在历史上的某时刻和某境况为世人受死,这就是福音了。这是第一点。这就是福音了。因此,你必须看看耶稣基督为你所作的一切。如果你以为详细察看福音只是看看耶稣的教训而已,你还未明白福音。耶稣说:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。”“要饶恕人,不是到七次,乃是到七十个七次。”如果你以为读了这些教导就是详细察看福音,那么,你还未认识福音。这些都是伟大的教训,但首先你必须明白耶稣基督所作的一切。你要详细察看的是耶稣基督为你所作的一切。

第二,透过读圣经去详细察看福音。虽然这一点或许显而易见,但我还是在这里说明一下。彼得说我们要读旧约的先知和新约的使徒所记载的话,在那里寻找连天使也愿意详细察看的奇妙福音。第10节说:“那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察。”先知所发的预言是有点模糊的。先知们寻求查考这事何时发生,但他们无法把所有细节告诉我们。然而,第12节说:“那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。”这节经文告诉我们,那位告诉先知们耶稣将要降临的圣灵,也指引使徒传福音给你们。

我们必须读圣经。这是经文的教导。我们必须详细察看圣经。最奇妙之处在于这节经文教导我们有关圣经的教义。你知道哪是什么吗?圣经的教义指出,先知和使徒所说的话就是神的灵所说的话。我们看到一个很奇妙的圣经教义,我们只能简单地想象一下。一方面,有些人以一种速记员的方式去理解圣经的启示。

很多人可能以为神好像一道快速移动的光,他们以为先知和使徒只像速记员一样把神的话写下来,但我们看到先知和使徒确实是参与其中的。他们考查和察看。他们说:“啊,看哪,神向我们启示。弥赛亚将要降临。”他们专心地考查,想要知道弥赛亚何时降临。你明白这是一句很有意思的话吗?

先知和使徒是有血有肉的人,他们没有失去自己的认知,也没有失去自控能力,但他们知道他们所得的启示并不是他们凭自己的智慧想出来。他们写下来的话是神的话语。使徒行传第4章给我们一个完美的例子。在使徒行传4:25,彼得说:“你曾借着圣灵,托你仆人──我们祖宗大卫的口,说:……”然后他引用诗篇第2篇:“外邦为什么争闹﹖万民为什么谋算虚妄的事?”彼得说:“你曾借着圣灵,托你仆人──我们祖宗大卫的口……”

圣经作者就是这样理解圣经的记述。他们知道诗篇第2篇是大卫所写的,但他们也知道大卫乃是被圣灵感动,大卫所说的都是神的话语。我们要这样读圣经。我们要这样察看圣经。有人会说:“你怎可以对圣经存着这样的看法呢?你怎可以对圣经的权威存着这样的看法呢?”

事实上,有两种读圣经的方式。你可以选择接受耶稣所说的话,因为这也是耶稣对圣经的看法。这一点我无法在此详细解释。你可以选择接受耶稣、彼得和使徒对圣经的看法。你要么让圣经掌管你的思想,要么决意以自己作为权威。另外,你相信自己知道如何面对一切,并且能分辨对错。你可以让自己成为权威,并且超越圣经。你可以让自己的判断超越圣经的判断,也可以让圣经超越你的判断。只有这两种读圣经的方式。

如果你不愿意接受以圣经为权威的观点,便难以详细察看福音。我不是说你必须相信圣经中的每一个字,才能够成为基督徒。我要说的是,如果你想成为一个贯彻始终的基督徒,你必须这样做。有人会说:“我相信耶稣所说的话。我相信祂为我受死。祂是我的主。但我不相信祂对圣经的观点。”这说法是愚蠢的。彼得所说的跟耶稣所说的一样。彼得是耶稣的门徒。彼得论到圣经,说:“这是神的灵的作为。”你必须相信圣经,不然你永远无法明白圣经的真义,圣经好比神写给你一封关于福音的书信。

第三,圣经所说的都是关乎基督受苦和得荣耀。圣经所说的一切都是关乎基督受苦和得荣耀。彼得指出旧约的记载都是关乎基督受苦和得荣耀。有人会说:“这并不正确。”看看圣经中的预言吧。所有预言都是关乎基督的。创世记第3章告诉我们,救赎主将要成为人。以赛亚书第9章告诉我们,救赎主是全能的神。祂名叫以马内利,是与人同在的神。以赛亚书第7章告诉我们,救赎主是神。以赛亚书第53章告诉我们,救赎主将要受苦、被杀。圣经告诉我们祂将要复活。诗篇第16篇说:“你必不叫你的圣者见朽坏。”

你看看圣经便知道所有预言都是关乎耶稣的。有人会说:“嗯,那么利未记又如何呢?那些难以理解、论到献祭和会幕的经文又如何呢?”那全是关乎耶稣的。旧约所说的祭牲其实是指向耶稣。耶稣就是坛上的饼。耶稣就是圣所中的灯台。耶稣自己就是圣殿。耶稣就是让人与神相会之处。

有人会说:“好吧,那么律法又如何呢?”律法也是关乎耶稣的。当你读十诫、读箴言、读旧约中的任何书卷,你知道自己在看什么吗?”有人说:“当然是教导我应该怎样行事为人。”如果你晓得如何以基督受苦和得荣耀的观点去读圣经,首先你会看到律法告诉我们耶稣的美德,以及祂为你所作的一切。

看看圣经的记载。耶稣为我们成就一切。祂为我们成全律法。耶稣是完美的道德典范,因为只有耶稣尽心、尽性、尽力、尽意爱神,也只有耶稣完全的爱人如己。耶稣成全律法,律法是关乎你所得的义,就是当你接受耶稣为救主的时候归到你身上的义。你是否抱着这种态度去读律法呢?以这种态度去读律法必定使你感觉良好。

还有最后一点。以色列的历史也都是关乎耶稣受苦和得荣耀。耶稣是真正的先知。耶稣是真正的祭司。耶稣是真正的君王。一切有关其他先知、祭司、和君王的历史都是指向耶稣。但更重要的是,你知道以色列是一个怎样的国吗?神从地上万国拣选一国,对它说:“我要你对我效忠,遵守我的命令。”但许多以色列人没有这样行。

后来以色列分裂成两国。北国以色列由十个支派组成,后来被亚述所灭,只剩下南国犹大。但很多以色列人仍不守神的约,所以他们被掳到巴比伦,最后只是少数余民归回。

最后,根据新约的记载,以色列有多大呢?以色列有多大呢?有多少以色列人一直守着神的约呢?有多少以色列人忠于神呢?余民的数目有多少呢?我来告诉你以色列到底是谁:只剩下一个人。根据圣经的记载,只剩下一个人。何西阿书谈到以色列人出埃及,当神吩咐摩西领以色列人出埃及时,经文说:“……我从埃及召出我的儿子来。”马太在马太福音第2章引用这节经文,说:“……这是要应验主藉先知所说的话,说:我从埃及召出我的儿子来。”马太把经文应用在耶稣身上,因为耶稣是真正的以色列。

唯有耶稣成全这约。这意味着神所应许赐给亚伯拉罕子孙的一切福气只属耶稣一人。唯有耶稣承受应许。唯有耶稣得福。耶稣是真正的以色列。以色列的所有历史都是关乎耶稣的。所有礼仪的律法都是关乎耶稣的。所有的律法和智慧都是关乎耶稣的。所有的预言都是关乎耶稣的,所有的礼仪都是关乎耶稣的。这一切都是关乎耶稣的。

你知道如何读圣经吗?圣经是关乎耶稣受苦和得荣耀。如果你不是抱着这观念去读圣经,圣经对你来说就像美国著名小说家马克‧吐温(Mark Twain)所经历的一样。马克‧吐温常常发有关圣经的噩梦。他曾梦见一本巨大的圣经放在他的胸口上,把他压得粉身碎骨,快要窒息。他无法呼吸。如果你不相信圣经是关乎耶稣受苦和得荣耀,你所读圣经中的律法、礼仪和以色列历史只会把你压碎。我们不是这样察看福音。圣经是关乎耶稣受苦和得荣耀。你必须抱着这观念去读圣经。

让我来总结一下。当你学会以福音的概念去读整本圣经,你便看到福音像美丽的万花筒一样,以千变万化的方式呈现在圣经中。福音以数不尽的方式向你展现,让你领受福音。你得着当中一切的丰盛,幷且不断地得着。福音渗透你的生命,使你完全改变过来。新旧约圣经都是关乎耶稣受苦和得荣耀。只有当你抱着这观念去读圣经,你的生命才会完全改变过来。

路加福音第24章记载,耶稣复活之后,两个带着愁容的门徒在往以马忤斯的路上遇见耶稣。当然,这两个门徒认不出耶稣。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”于是他们回答耶稣,他们大概是说:“我们以为耶稣基督会拯救以色列。我们以为祂会拯救我们,祂却死在十字架上。我们以为祂会拯救我们,祂却死在十字架上。”

耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。”耶稣要说的是:“你们不明白生命中所发生的一切事情,因为你们不晓得圣经是关乎弥赛亚受苦和得荣耀,也不晓得以这观念去看一切事情。”耶稣向他们证明,圣经的每部分都是关乎祂受苦和得荣耀。

你晓得以这观念去读圣经吗?有些人不相信圣经是连贯一致的。我向你发出挑战,你要开始认真读圣经。要开始有系统地、全面地读圣经,并且要问:“这是关乎耶稣的吗?”你要开始这样读圣经。我恐怕你无法单单透过每天早上读一遍约翰福音3:16就能够详细察看福音。

除非你开始考查先知和使徒的话,相信圣经是关乎基督受苦和得荣耀,幷以这观念去读圣经,否则你永远无法详细察看福音,沉醉于福音中,并且生命得改变。你明白福音是广阔无边的吗?

曾经有一位作者这样写道:“啊,耶稣基督使欢乐变为哀哭,使悲伤变为歌唱。”你开始明白为什么你会面对困苦。你不会像那两个在以马忤斯路上的门徒那样困惑,说:“我们以为耶稣基督会救赎我们,祂却死在十字架上。”耶稣说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”不要像他们那样无知。要详细察看福音。

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们克己自律、勤读圣经。求祢使我们有智慧,晓得信靠圣经。求祢使我们有顺服的心,愿意寻求圣经真理,明白圣经是关乎祢的爱子受苦和得荣耀,并以这观点去读圣经。求祢帮助我们像天使那样详细察看圣经,直到我们的心被基督所充满。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。