Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第一部分。题目是“福音的基本信息” ,彼得前书1:10—12。

论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲(原文作服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。

这是神的话语。

我们继续研读彼得前书。我们知道这封书信的主题是苦难和如何面对困境和苦难。我们也知道这封书信是写给一群经历困境和逼迫的人。这封书信的主题是耶稣基督受苦难,后来得荣耀。因此,我们所面对最大的苦难和困境可以使我们变得杰出。我们不会因受苦而被压碎或被摧毁,而是变得杰出。苦难像一个火炉一样,把你的性情和内心炼成精金。这是彼得前书的主题。有一首诗歌的歌词写道:

我必与你同在,试炼成祝福,使你最大困苦成属灵益处。

这是彼得前书的主题。在上个题目,我们从1:6— 9看到彼得论述这个主题的第一点。事实上,彼得在6— 9节指出基督徒的生命中有些东西使他们在最大困苦中仍可以大有喜乐。许多人以为成为基督徒意味着从此就蒙神保守,免受试炼和苦难。这是错误的想法。相反,基督徒因受苦而变得更荣美。成为基督徒并不意味着我们免受患难。成为基督徒意味着我们的生命中有些东西使我们胜过试炼和苦难。事实上,你的生命中有些东西借着苦难和困境更新我们。

早在中世纪已有炼金术师。炼金术师想要做什么呢?他们寻找秘方去把贱金属变成铅。从属灵的层面来说,彼得指出基督徒已找到了这秘方。不管你处于什么光景,只要你生命中有这秘方,它可以让你透过苦难变成精金。有一位朋友告诉我,如果你把两颗宝石放在磨石机中,除非你放下研磨剂,否则宝石会互相劈碎。宝石会互相粉碎、造成裂痕或裂成碎片。但如果你放下研磨剂,宝石会互相打磨。宝石放在一起到底会互相打磨,还是互相粉碎?这取决于是否有研磨剂在磨石机中。

彼得指出基督徒的生命中有些东西加力给他们,并且借着苦难使他们变成精金。那是什么呢?我们在之前的题目中没有深入讨论。我们在这个题目看到彼得突然进入一个新部分。在第10节,彼得说:“论到这救恩……”他论证是什么呢?他要说什么呢?这部分如何与我们之前所讨论的重点融合起来呢?我认为彼得的回应就像好牧者回应一个已预期的问题一样。你或许听过一些出色的讲道,也听过一些逊色的讲道,你知道在出色的讲道中有持续的对话。你在讲道中听到一些教训,然后你心里开始说:“等一会儿。但这方面又如何呢?”那讲章已预期会有这个疑问,并且开始回答这个问题。然后你心里说:“但这另一方面又如何呢?”讲章也预期读者会有进一步的疑问。你感到好像与讲者对话一样。

所有出色的讲道都像对话一样。也许不是有许多对话,但出色的讲道都像对话一样。彼得是一位蒙神启示、有权威的牧者。他写书信的时候已预计到一些疑问,我相信他预计到这个问题。他心里想:“有人会说:‘好吧,我认为自己是基督徒。我不肯定。我猜想自己是基督徒。我相信基督信仰,但我经历这极大的苦难,我面对困境,我并不喜乐。’”

在第10节,彼得说:“论到这救恩……。”他在这三节经文指出一点,我们在这两个题目讨论这一点。彼得要说的是:“我要你们知道,不断回到基本的教义是很重要的,这包括救恩、基督徒生命、福音和基督信仰的基本信息。”彼得指出知道从何处寻求救恩和如何不断实践出来是极其重要的。这是基本的信息。彼得说了一句不寻常的话。我们会在下个题目讨论相关的经文。彼得在第12节下说:“……天使也愿意详细察看这些事……”彼得说基督徒不会遗忘基本的教义。基督徒不只是一次学会了基本教义便说:“好吧。我明白了。我明白成为基督徒的意思了。现在让我进一步学习更高深的教义。”不是这样的。彼得说天使也愿意详细察看福音的基本教义。

有人会问:“这到底是什么意思?”这是一个既生动又深邃的陈述。彼得说:如果你以为自己已经充分理解福音,你便是一个狭隘的人了。彼得说:“看看天使,看看完美的天使,他们从不厌倦去详细察看福音,他们愿意详细察看福音,他们定睛察看福音,他们默想福音,参透有关救恩的基本信息。得救是什么意思?成为基督徒是什么意思?何谓福音?这基本信息带来什么好消息?天使从不间断地详细察看这些事。你知道吗?天使从不感到厌烦。他们不会感到厌倦,因为他们知道这是终极的真理。这是最奇妙的真理。事实上,彼得在10— 12节告诉我们应该不断详细察看什么事,如何察看,以及从哪里寻求。换句话说,彼得告诉我们救恩的基本信息,也就是成为基督徒的意思,他告诉我们必须从旧约先知的讲论和新约使徒的教训寻求救恩的基本信息。

我们会探讨两个要点。我们会在这个题目探讨第一点,然后在下个题目探讨第二点。在这个题目,我们会看看彼得所说救恩的基本信息,因为唯有像天使那样详细考察、思想和理解救恩的基本信息,才能够让我们度过患难。唯有持守这些基本信息,才能让你度过患难,藉患难使你成圣和炼净。要持守这些基本信息。

第二,彼得向我们展示如何去详细考察救恩的基本信息。我们必须读圣经。接着,我们看看圣经到底是什么。彼得在这段经文如何论到圣经呢?在这个题目,我们讨论救恩的基本信息。在下个题目,我们会讨论何谓圣经?你知道为什么我们必须知道这两个重点吗?如果你不相信基督信仰,你必须知道救恩的基本信息,很多自以为了解基督信仰的人其实反对基督信仰,因为他们不知道基督信仰的真义。那些人根本不认识基督信仰。

那些自称信徒的人必须明白救恩的基本信息,因为如果我们没有像天使那样愿意详细察看福音,我们总不会拥有充满喜乐、力量和深度的生命。我们在上个题目看了第8节,彼得说:“你们虽然没有见过耶稣基督,却是爱他……。”你可以面对一切苦难。为什么?因为“……你们虽然没有见过耶稣基督,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐……”你拥有说不出来、满有荣光的大喜乐。

你可以确实地用这些话来描述你昨天的灵修吗?你能否说:“是的,我坐下来读经、祷告,并与神相交,我经历了说不出来、满有荣光的大喜乐。”你可以这样描述这一星期吗?你可以这样总结这一星期吗?为什么不可以呢?彼得正写信给一个教会,他相信教会的弟兄姊妹都经历说不出来、满有荣光的大喜乐。

彼得不是说:“你们可能有这经历”,或“你们当中有些人可能有这经历”。他也不是说:“成熟的弟兄姊妹们啊”、“长老们啊”、“牧者们或一些成熟的基督徒也许经历说不出来、满有荣光的大喜乐。”彼得没有这么说!彼得说:“你们所有人。”怎可能呢?因为他们都察看福音的基本信息。他们都愿意详细察看这些事。这就是主题。在这个题目,我们看看何谓福音。在下个题目,我们看看如何找到福音信息?我们如何透过读经来详细察看这些信息?

下面说的是一般人对基督徒的观念:从知识层面来看,成为基督徒基本上就是赞同一套观念。你好像签署了声明,你就是基督徒了。当有人告诉我:“我一直都相信,我一直都是基督徒”,通常他的意思是:“我从小便接受了一套信念,我从没有放弃这套信念。”这是从知识层面来看基督信仰。基本上,这是一个认知。你好像签署了信仰声明,你就是基督徒了。

首先是从知识层面来看成为基督徒的意义,其次是从行为层面来看成为基督徒的意义。我会简略地说明,因为我们常常抱着这种信念。从行为层面来看:“教义并不重要。基督徒是一个好人、一个爱邻居的人、一个造福人群的人、一个效法基督榜样的人。这个人相信什么并不重要。教义和认知并不重要;行为才是最重要的。”

此外,还有第三种看法。有些人认为基督信仰是一种神秘的体验。他们说:“啊,成为基督徒意味着你必须与神相遇。你必须与无限的主宰相遇。你必定有一些感觉。你必定感到自己与神相遇,而且你的生命已经改变过来。你无法界定这种体验,当然也不可以把它加诸别人身上。这是一种神秘的经验。这是个人的深刻体验。”

如果彼得在这段经文中有关福音的论述是真确的,那么以上的观点都不全面。彼得以一个短语来总结救恩。让我来解释一下。这是一个很好的总结,概括了成为基督徒和福音的真义。圣经的美妙之处在于它对福音的描述并非千篇一律。圣经对福音作了各式各样的描述。圣经对福音的总结数以百计,每个总结都给我们展示崭新的观点。

看看第10节。彼得说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知……”然后他继续说明。这里有一个同义词。救恩是什么?彼得如何描述这救恩?他如何描述这基本的福音?成为基督徒是什么意思?这都是相同的问题。恩典临到你们。成为基督徒是什么意思?就是得到神的恩典。你是否已得到神的恩典?你明白这是什么意思吗?让我来详细解释吧。

第一,成为基督徒意味着神来寻找你。成为基督徒意味着你明白是神采取主动来寻找你。福音并不是从你的行为开始。福音乃是从神所成就的事开始。“神已进入这个世界。神已成就大事。神将要降临。祂已进入这个世界。”我接着要说的话并不是批评其他宗教,我只是作出一个简单的区别。这是一个事实,是无庸置疑的。我们从经文看到何谓救恩,就是神来寻找你。

这表明基督信仰的救恩与其他宗教的救恩观是何等不同。其他宗教基本上是一门哲学。其他宗教基本上是一些教训或学说。但基督信仰记述了神所作的事。基督信仰与其他宗教是截然不同的。佛教是一门哲学、一种人生观。如果你读佛经,你会发现当中记述佛祖是谁,他的事迹,他所述说的故事,他到过的地方、他出生的地方和他曾居住的地方。但有一点很有趣。

我们不知道佛经所记述有关佛祖的事是否真确。我们不知道佛祖是否真的在那时候出生。我们不知道佛祖是否真的在那时候活在世上。我们也不知道佛祖父母的名字是否真的。这些资料是否真确对佛教信仰根本无关紧要,因为佛教是一门哲学,是一些教训,人们选择接受和遵循它的教训。佛教信仰始于一个人接受和遵循其教训。

伊斯兰教的创始人穆罕默德也是一样。古兰经记述很多有关穆罕默德的生平事迹。我无意冒犯伊斯兰教徒,但我可以说伊斯兰教信仰并不取决于穆罕默德是否真的行了那些事迹。这么说也不为过吧。伊斯兰教徒可能会说:“噢,当然有关系。我们到麦加朝圣,因为那是穆罕默德的出生地。伊斯兰教奉行某些礼仪,是为了记念先知的事迹。”但重点是,在日常生活中实践伊斯兰教信仰实际上并不取决于穆罕默德是否真的曾活在世上或作过那些事迹。

其他宗教都说信仰始于人。其他宗教都是教训和哲学。基督信仰和福音并不是教训或哲学。如果你想认识福音,你不会去看十诫或登山宝训。基督信仰有其教训,但它不是一些教训或学说。基本上,基督信仰记载了神的作为。基督信仰告诉我们:“神将要降临。神已进入世界。神已成就大事。”因此,基督信仰从不是始于人。基督信仰始于神。基督信仰从不是始于你应当作什么,而是始于神所成就的事。

基督信仰不是始于一些命令,说:“你要这样做、你要这样经历,或你要相信这教训。”基督信仰首先不是说:“你必须相信。”坦白说,如果神没有成就福音所说的一切,一切信仰都无法帮助你。你努力建立的信仰不会带来任何帮助。福音就是神已来到这个世界。祂进入了世界。祂成就了大事。耶稣基督是神,祂介入人类历史,降生为人、在地上生活、受死,并且复活;只要你相信祂,祂作这一切都是为了你。

基督信仰记载了神的作为。让我以另一种方式说明成为基督徒是什么意思,明白福音并且让福音掌管生命是什么意思。这里有一个最重要的因素,如果你是基督徒,你与神的关系、你与世界的关系、你与自己的关系,并不取决于你的行为,而是耶稣基督所成就的事。最重要的因素并不是你的行为,而是耶稣基督的作为。

福音始于神的作为。神已成就大事。神成就了震天动地的事。神差派祂的独生子耶稣基督来到世上,为我们受死,担当我们的罪。耶稣成就了大事。神成就了大事。这是福音的基本信息。从各方面来看,让福音掌管生命到底是什么意思?你怎知道神会应允你的祷告?你如何面对别人的批评?你如何看自己?你怎断定自己的身分?

你可以时刻看着自己的表现,也可以时刻仰望耶稣的作为。这完全取决于你。你到底相信福音,还是遵循其他宗教或哲学,以为信仰始于自己接受其教训?其他宗教说:“你要相信,你要顺服,你要做一些事情,一切都是从你开始。这样你便得救。”福音说事实并非如此。基督信仰的福音说,一切始于神的作为。你要问:“我与神的关系到底取决于我的行为,还是取决于耶稣的作为?”你可以作出判断。

有些朋友特别需要明白这一点。他们说:“我很想祷告,但发生了这些事为什么神还会垂听我的祷告呢?”你与神的关系取决于什么因素呢?取决于你的行为,还是神的作为呢?神的恩典临到你。神进入这个世界。祂已成就大事。一切都取决于这个因素。你如何回应别人对你的态度?你如何面对未来?你可以看自己所作的事,也可以仰望耶稣所成就的一切。你要在两者中作出选择。你会如何选择?这取决于你。

你若要明白成为基督徒的真义,你必须明白一切都是始于神的作为。福音记载神的作为,神成就了震天动地的事。你明白这一点吗?基督信仰不只是知识,也不只是凭意志的行动。

以下是一个测试:你是否意识到福音是何等广阔浩瀚、势不可挡,在意志、理性、情感、心灵上等各方面充满你的生命。基督徒的生命涉及多方面。基督徒的生命是全面的,在各方面带来影响。我们说基督徒是一个有神临在他生命的人,意思是基督徒明白自己与神的关系完全取决于神的作为和临在。

第二,基督徒是一个有神临在他生命的人。救恩就是神的恩典临在。我的意思是,基督徒迟早都会意识到有一股外在的力量进入自己的生命。这一点非常重要。这是基督信仰和其他宗教信仰的分别。我在过去几个题目谈到这个问题,也许有些人会产生一个错觉。我提到有些人顽固不化地笃信宗教。

我们看到越来越多文章提倡一个观点,越来越多人站出来说:“我们以为到了二十世纪人类文明将会越来越少宗教,但现在我们发现这样的想法是错的。宗教在人类历史和事务上越来越重要,这是前所未有的。”因此,现在人人都说:“看看我们多么虔诚。人人都感到有一位神。所有种族、文化和社会都笃信宗教。”

我之前提到这一点。这是千真万确的。圣经,特别是新约里的罗马书,郑重地指出,人人都需要神。从这意义上来说,人人都渴慕神。圣经指出人没有寻求真神。罗马书第1章告诉我们,由于人不想失去自主权,不想失去掌管自己生命的权柄,所以人按自己的心意去制造假神,借此满足心中对神的渴求需要。人造出各样的神明。人创立各样的宗教。

圣经说人本性对宗教的一切渴求都是倾向于远离真神。所有出自人的宗教都是朝向某个假神,圣经说它们从没有寻求真神。因此,我们不要以为基督信仰是人按本性在心中寻求神,凡寻求神的都找着。这并不是福音。圣经没有这么说。也许你很虔诚,也许你并不虔诚。也许你是一个十分虔诚的人,但你要知道基督徒会在生命某时刻发现有外在的力量进入自己的生命把自己改变过来。那股力量开始重整你的生命。那股力量开始改变你的生命。一个明白福音的基督徒与一个只是表面上寻求神的人之间有天壤之别。

圣经说没有人寻求真神。你也许寻求某些东西。你也许寻求属灵的事。你也许寻求灵性的满足。你也许寻求宗教的体验,但圣经说除非神亲自来找你,否则你总看不到真神;当神来找你的时候,你会感到不安。有一个方法让你知道自己是基督徒,就是有力量使你停下来。当我跟一些看来极度烦躁不安、苦苦挣扎想要明白基督信仰和福音的人交谈时,我看到这种情况,我感到很有盼望。

我认为这样的人更有盼望。他们比那些沾沾自喜地说“我当然是基督徒。我常常到教会聚会”的人更有盼望。你知道为什么吗?那些人沾沾自喜地说自己是经常到教会聚会的基督徒,但他们似乎没有流露出神已进入他们的生命,我为他们感到担心。神的恩典临到人。那是从外而来的。神进入人的生命,好像有外物入侵一样,过程总是痛苦的。从前有一位诗人这样写道:“思想被提升所带来的喜乐使我困扰不安……”

基督徒是深感不安的人。事情并不是你所预期的那样。事情并不是你所渴望的那样。神进入你里面,并且要重整你的生命,你可能持续一段很长时间为此感到困扰不安,然后你才承认自己相信神。你的情况可能恶化。你也许希望可以回到未认识神的光景。你也许希望不受这些思想和挣扎困扰。这是一个好迹象。

成为基督徒意味着有神的恩典从外而来。神的恩典临到你,重整你的生命。你感到有东西把你紧握。有东西把你抓住。哪是什么呢?是你的创造主,那位创造你的真神重建你的生命,那是非常痛苦的经历。你是否有这经历?

成为基督徒是什么意思?首先,成为基督徒就是看到神的作为成为影响自己的生命最重要的因素。最重要是耶稣所成就的事。基督信仰并不始于人的行为,而是耶稣所成就的事。基督信仰记述一个事迹。其次,基督徒是一个被外来力量入侵的人。神进入人的生命,并且开始重整人的生命。你是否有这经历?你也许充满敌意。这是一个好迹象。你感到不安。这是一个好迹象。

我要告诉你们一件事。如果你自鸣得意,风平浪静,似乎没有什么不寻常的事情发生,如果你的基督信仰一直平坦顺畅,你说“是的,我一直是基督徒。我常常到教会聚会。我一直都相信这些真理。我一直都努力以赴”,但你说不出神的恩典何时进人你的生命,你要当心。被外物入侵从不是甘甜的经历。那总不是风平浪静的经历,也不是令人感到喜乐的经历。那往往是令人感到痛苦的经历。

第三,成为基督徒意味着接受和明白神的恩典。彼得能够把救恩的意思归结为一个词,这实在令人感到惊讶和兴奋。彼得在彼得前书1章的头几节用了很多美妙的字句。他说:“我们必能得着到末世要显现的救恩。我们罪得赦免。我们蒙神能力保守。我们蒙耶稣的血所洒。我们借着圣灵得成圣洁。”

救恩带来这一切奇妙的能力和特权。彼得能够把救恩归结为一个词。他可以说一切都归结为恩典。基督徒是一个明白和接受恩典的人,基督徒看到神为人所作的一切都是出于恩典。让我以最简单的方式来说明。这里有消极和积极两面。

彼得可以说神所作的一切都是出于恩典,既然这是千真万确的,这意味着神所作的一切不是你配得的,也不是神欠你的。一切事情都有消极的一面。彼得说神所作的一切都是出于恩典,这意味着这不是你配得的。在圣经中,“恩典”这个词是指不配得的恩惠。你也许听过这一点,但让我再进一步解释吧。

恩典并不是指向一个你没有亏欠的人施恩惠。恩典总是意味着向一个亏欠你的人施恩惠。别以为恩典是指你在路上看见一个露宿者向你乞讨,于是你施舍给他。你没有亏欠那个人,你施舍给他。这是恩典吗?根据圣经的教导,这不是恩典,至少不是这里所说的深恩。让我告诉你们恩典是什么。

举例说,有一个人经常向你拳打脚踢,又敲诈你、欺骗你、恶待你。那个人突然需要帮助,你便拿钱去帮助他,你所带的金钱不但足以应付他所需的,而且绰绰有余。这就是恩典了。因此,真正的恩典总是有违常理。你认为为什么英国著名圣诗诗人约翰牛顿(John Newton)写下诗歌《奇异恩典》?因为真正的恩典总是令人惊叹的。恩典总是令人感到震惊的。

看见有人施舍给露宿者不会令人感到惊讶。在某意义上说,这是出于自愿的,并不是义务。我们不是说这些举动。圣经谈到恩典时总是指那些令人震惊的举动。有一个方法让你知道自己是否经历了神的恩典。真正的恩典是令人震惊、有违常理、奇妙和令人感到威胁的。真正的恩典是令人震惊和令人感到威胁的。让我来举例说明。我曾引用这个例子,但现在我有了新的见解,不得不跟大家分享。

我曾以法国小说家雨果所写的《悲惨世界》(Les Miserables)作为例子,但这个例子总有其不足之处,直到我重看《悲惨世界》,我有了新的见解。我认为这个故事是说明恩典的好例子。小说一开始讲述男主角冉阿让(Jean Valjean)是个罪犯,后来刑满获释。有一位主教收留了冉阿让,带他回到自己家里。有一次主教离家外出,冉阿让偷了他的贵重财物后逃走。警察逮捕了冉阿让,把他带回主教家里。警察把冉阿让带到主教面前,说:“我们逮捕了这名罪犯,人赃并获。”主教望着冉阿让,说:“啊,不是这样的。这些东西都是我给他的。顺便提一下,亲爱的朋友,有一件东西你忘记了拿走啊。”主教拿起烛台,放在冉阿让手中,说:“别忘了我给你的烛台。”

我以前认为这个故事是说明恩典的好例子,但也许不是最完美的例子,因为主教说谎,这是问题所在。主教向警察说谎。是的,主教说谎。这是一个好例子吗?但当我重看这个故事,我心里想:“噢,天哪!这个例子甚至比我想象中更好,可以说明耶稣为我们所作的一切。”我意识到主教所说的不是谎话。你知道为什么吗?

因为当主教收留冉阿让这个前科犯时,他知道这个人擅长什么。主教知道这个人的心,他收留这个人其实是很危险的。因此,在某意义上说,主教已把一切东西送出去了。真正的恩典是令人震惊的。主教收留冉阿让,其实是把自己赤露敞开,使自己变得容易受伤害,使自己变得脆弱,让自己被掠夺。事实上,主教所说的并不是谎话。主教收留一个前科犯,这举动其实代表主教对冉阿让说:“我知道你擅长什么,没关系。即使你真的这样做,我也服事你。”主教已把一切东西送出去了。

同样,你要明白耶稣赐给你的恩典,这恩典同样令人震惊。耶稣基督使自己变得脆弱。耶稣基督使自己变得容易受伤害。祂来到世上,把自己交在人的手中,人人都讨厌别人告诉他们应该如何生活。耶稣基督来到世上去亲近祂要拯救的人。祂容让自己被掠夺。恩典是令人震惊的。有一个方法能让你知道自己是否真的经历了神的恩典:恩典令人感到受威胁。

《悲惨世界》的作者雨果在小说中写了一句佳句。主教向冉阿让展示了不可思议、令人震惊、真实无伪的恩典,这恩典仿效基督所赐的恩典,因为他不只是向一个没有亏欠自己的人施恩,而是向一个亏欠了自己的人施恩。他温柔地善待一个本该严惩的人。他释放了一个本该被囚的人。

当主教向冉阿让施恩,作者雨果这样描述冉阿让:“冉阿让说不出自己是受感动,还是受侮辱。”让我来告诉你,如果你开始经历神的恩典,你会有同样的感觉。当神开始打开你的心,告诉你祂是多么爱你,你会有同样的感觉。这样你便知道自己是否领会神的恩典。你不知道自己应该如何是好,也不知道感觉是好是坏。你既感动,又感到受侮辱。

雨果继续描述冉阿让的心情:“他说不出自己是受感动,还是受侮辱。他鼓起自己的傲气去抵抗那仿佛从天上来的恩慈……主教对他的宽恕,是他从未承受过最猛烈的攻击。只要他抵抗这恩慈,他那刚硬的心便得以保持完好无缺。如果他屈服让步,他便要弃绝心中的仇恨﹝以及别人对他的恶待﹞,……他让仇恨充满自己的心灵,借此得到慰藉。﹝面对这种攻击﹞,他必须征服它,不然就被它征服。

从一个没有亏欠你的人那里得恩典是一回事,从一个你所亏欠的人那里得恩典是另一回事。你意识到自己欠那个人的债是何等的大,根本永远无法偿还。你意识到自己欠那个人的债大得无法计算。你说:“我永远无法偿还。”这笔债实在无法计算,这意味着当你从一个你所亏欠、你所敌对的人那里得恩典,你知道那个人要向你施恩,你会感到受威胁,因为你意识到自己将会失去自主权。

你将会失去自主权。你永远无法偿还给那个人。你一辈子都会亏欠那个人。因此,恩典总是让人感到害怕。当神的恩典临到你,要么你变成一个更心地刚硬的人,要么你的心永远软化下来。你想知道自己是否已经历神的恩典吗?方法十分简单。你相信是神创造你,时刻保守你,使你存活的吗?你的生命是属神的,你该为神而活,让神居首位,但你没有这样行,因此神本该离你而去。

你知道这是什么意思吗?这意味着你是死的。神若舍弃你,也绝对是合情合理的。如果你一直善待一个人,那个人却忽视你、没有感激你、不信任你,也没有把你应得的给你,你可以离他而去。然而,神是统管万有的,正如圣经所说:“神用祂权能的命令托住万有。”我们都是靠神而立的。神若舍弃我们也绝对是合情合理的,从某意义上说,我们是罪有应得的。神若舍弃我们,我们便土崩瓦解、一无所有了。

你认为神有权舍弃你吗?你相信自己罪该万死吗?你相信吗?你说:“啊,这未免太严厉了。”你若这么说,神的恩典就不会使你变成新人。神的恩典总不令你感到惊讶。神的恩典总不令你感到震惊。你甚至从没有受它威胁,神的恩典总不打碎你那刚硬的心,使它永远软化下来。我来问你一个问题。

你相信神没有亏欠你吗?你相信你得罪了神,因此该受责备、罪有应得吗?你相信吗?你说:“我不相信。这说法太严厉了。”这样你便错失大好良机,无法像冉阿让那样因得着恩典而生命得改变。除非你明白神本该怎样待你,你的心总不被祂赐给你的恩典所感动。

其次,你相信耶稣基督作了不可思议的事吗?耶稣基督来到世上为你受死,祂敞开自己的生命为你倾倒,就像那个主教让冉阿让掠夺一样。你相信吗?让我以另一种方式来说明。你相信自己是失丧的吗?你相信自己罪孽深重,唯有借着神的儿子耶稣基督受死才可以得拯救吗?”你说:“啊!这实在太严厉了。”你若这么想也没关系。你有自己的想法。但你的心总不被神的恩典所感动而永远软化下来。《悲惨世界》曾改编成音乐剧,冉阿让在剧中唱出这一句:

我知道我的灵魂属神,很久以前,我已经作了这上算的交易。

冉阿让那刚硬的心被打碎了,他的生命不再属于自己。这就是恩典。成为基督徒是什么意思呢?就是神的恩典临到你,你明白并接受神的恩典,让神的恩典把你永远改变过来。亲爱的弟兄姊妹,你知道以福音作为基础去活出基督徒生命是什么意思吗?

提多书2:11—12说:“因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日……”这就是把福音的基本信息应用在生活中的意思。神的恩典教导我们要自守、要有自制力。你明白吗?你如何抵抗试探呢?你如何拒绝一切试探呢?你如何跟自己辩论呢?

你会对自己说以下的话吗?“神会逮住我”、“人们会揭发我”、“我会恨恶自己”、“这样做无法提高我的自尊”、“我要做一个有原则的人”、“这是违法的行为”、“我可能会被逮捕”、“这样做会伤害别人”、“这看起来很坏”。以上所说的都是事实。但以上的话无法使你有自制力。神的恩典教导你拒绝一切试探。你说:“看看耶稣基督为我所作的一切。”你让神的恩典与你辩论。这是一个有理性的原则。

提多书2:12说:“……教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲……”经文教导你如何在今世过自律的生活。你知道如何让神的恩典一次又一次临到你?这是唯一让你胜过试探的方法。这是唯一的方法。让耶稣基督与你辩论,使你有勇气。让神的恩典与你辩论。让神的恩典再三临到你。神的恩典给你教导。神的恩典给你自制力。神的恩典会将一切给你。

我们一同祷告。

亲爱的天父,现在我们明白成为基督徒就是让神的恩典临在。一切都始于祢。祢进入我们的生命,向我们展示祢的恩典。当我们接受祢的恩典,一切都不再一样。一切都改变过来。天父啊,也许今天有些朋友第一次明白到让神的恩典临在到底是什么意思。主啊,求祢帮助他们明白,成为基督徒不只是接受一套教义,而是明白祢的恩典,明白祢的作为,让神的恩典掌管我们。

天父啊,求祢帮助我们,让圣灵感动我们向祢祷告说:“主啊,我明白到自己一直远离祢,过着自主独立的生活。求祢赦免我,接纳我作祢的儿女,不是靠我的行为,而是靠耶稣的作为。求祢进入我的生命,接纳我作祢的儿女,以祢作我生命的主和救主。”

天父啊,虽然我不知道这需要付上什么代价或要花多少时间,但求祢借着圣灵让我们靠着祢的恩典领受这信息,直到他们晓得拒绝不敬不虔的事和世俗的情欲。天父啊,这将会带来真正的自由。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。