Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(3):遇见耶稣”系列——“黑暗时刻”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音第22章36至49节:

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。” 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告, 说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了, 就对他们说:“你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!”说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。 耶稣对他说:“犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?”左右的人见光景不好,就说:“主啊!我们拿刀砍可以不可以?” 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶稣说:“到了这个地步,由他们吧!”就摸那人的耳朵,把他治好了。耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗? 我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”他们拿住耶稣,把他带到大祭司的宅里。彼得远远地跟着。 他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。 有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:“这个人素来也是同那人一伙的。”彼得却不承认,说:“女子,我不认得他。”过了不多的时候,又有一个人看见他,说:“你也是他们一党的。”彼得说:“你这个人!我不是。”约过了一小时,又有一个人极力地说:“他实在是同那人一伙的,因为他也是加利利人。”彼得说:“你这个人!我不晓得你说的是什么!”正说话之间,鸡就叫了。 主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。” 他就出去痛哭。看守耶稣的人戏弄他,打他, 又蒙着他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”

这是神的话语。

我们多个星期探讨路加福音里耶稣的生平。今次题目来到耶稣被出卖的那一夜。这段经文有一个主题:黑暗、夜深。留意53节的中段,在经文的中段,耶稣的说话很奇怪,原文使人诧异的程度比翻译强烈很多。经文说:“现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

按字面解释是说:“现在是黑暗掌权的时候。”事实上,这翻译不算太差。耶稣是说:“现在是黑暗统治的时候。”意思就是说,这些事件全发生在夜晚,尽管全在黑夜中发生,耶稣指出外在的黑暗代表了某种更深层次的黑暗。

外在的黑暗使双眼伸手不见五指,但有一种黑暗蒙蔽人的心灵、思想和灵魂。这是属灵的黑暗,是一种属灵的状态。耶稣要处理这样的黑暗。祂来是为了解决这问题,因此会有解决方法。外在黑暗所发生的连串事件,让我们看见内在的黑暗有何属灵光景,以及耶稣如何处理这种问题。

这里有三个事件。头两个事件关于我们的境况,第三个事件告诉我们,耶稣来地上如何解决这问题。这里有三个事件,第一是兵丁拒绝耶稣;然后是门徒离弃祂,最后连圣父也唾弃祂。耶稣被完全拒绝,被彻底唾弃。

首先,兵丁弃绝耶稣。我们看见兵丁弃绝耶稣,在黑暗中嘲笑祂。兵丁做了什么?他们讥笑耶稣。耶稣一生到此阶段,在临死前的三个小时,不断受到侮辱。兵丁认为祂自称是先知,所以嘲笑他。后来他们将荆棘冠戴在耶稣头上,嘲笑耶稣自称为王。

当耶稣背着十字架时,群众嘲笑祂,鄙视祂,戏弄祂,拿祂作笑柄。他们拿耶稣作出的种种宣告来嘲弄祂。他们大概说:“耶稣救了其他人,让祂救自己吧。”他们嘲笑耶稣自称是救主。他们以耶稣自称为王作笑柄。他们也嘲笑耶稣自称是神的儿子,诸如此类。我们在这里明白什么道理?

请你留意形形色色的嘲笑。事件里每个人都在嘲笑耶稣,有仆人、圣殿的守卫,还有他们的主人,即是犹太公会。在福音其他记载中,我们也看到那些领袖嘲笑耶稣。仆人嘲笑祂,犹太人嘲笑他。之后到罗马人将荆棘冠戴在祂头上。罗马人嘲笑祂,当时的精英嘲笑祂,平民百姓和群众嘲笑祂,戏弄祂。所有人都在嘲笑祂。

值得留意那些反犹太的团体和学者,钻研这段充满激情的记载,尝试找出犹太人的罪过。除非你刻意扭曲经文的意思,否则不可能针对犹太人,因为经文指出钉死耶稣的包括不同阶层、不同民族,每一个人都有份将耶稣钉死在十字架上。这是第一点。

你要留意一个重点,就是那些嘲笑的意图都失败了,完全的失败,失败得很讽刺。兵丁蒙住耶稣的眼后,便抽打祂,说:“如果你是先知,证明给我们看。”讽刺的是,他们越是攻击耶稣的预知能力,便越是证明祂的预知能力,因为他们的虐待正好应验耶稣早于路加福音18章32节的预言。当时耶稣说:“他将要被交给外邦人。他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上。”

讽刺的是,耶稣预言了各人的行动。祂还预言彼得在鸡啼前会三次不认祂。人们对祂的预知能力极尽嘲弄,正好证明了祂的先知能力。不仅如此,这还证明祂应验了先知的预言。以赛亚书50章中,以赛亚预言一个受苦的仆人会来救赎世人。在其中一段预言里,受苦的仆人说:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我,吐我,我并不掩面。”

讽刺的是,人们嘲笑耶稣,反倒坚立了他们想要推翻的事情。他们为何要嘲笑耶稣?原因在此。他们大概说:“你不可能是先知。”我们之前曾探讨列王记下第1章,研读过以利亚的著名事件。以利亚是个伟大的先知,亚哈则是当时以色列的王,想置以利亚于死地。

亚哈派了50个士兵去捉拿以利亚。他们来到一处山上,以利亚站在山顶。士兵的首领说:“神人哪,王吩咐你快快下来!”以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。以利亚是个先知。士兵要来捉拿神这个真正的仆人,他们要捉住这个先知,结果全都不能活命。

你看到么?士兵戏弄耶稣,大概说:“假如你是个先知,我怎可能侮辱你?”然后是一记耳光。“你不可能是先知,如果你是神人,神不会让这些事发生在你身上。如果你是神人,你不可能这么软弱,不堪一击。神的大能若降临在你身上,你不可能这么软弱。有神的大能不可能这么不堪一击。如果神与你同在,在你身上作工,不会让这些可怕的事情发生在你身上。你不可能是个先知。”然而耶稣确确实实是个先知。

换句话说,他们以为耶稣的受苦是没有明显意义的。他们只看见祂的软弱,看见祂不堪一击。他们看见耶稣走上绝路,便嘲笑祂。他们大概说:“神不会这样工作的,你不可能是救主,你无法带来神的救赎。”他们嘲笑耶稣,无法明白耶稣的行动是救恩最重要的一步,当中的爱和智慧都是历史上无可媲美的,但他们是井底之蛙,无法明白这样伟大的行动。

让我们应用一下。我们从中明白什么?我们看到这是一种很自然的属灵眼瞎。我们望出去,看见世界的黑暗,这是自然的黑暗,到处是悲剧和受苦,罪恶遍地等等景况,我们会嘲笑神。我们会说:“这世上一定没有神。神不会容许这些事发生。如果真的有神,若不是笨蛋,便是糟糕透顶,总之是很有问题。”我们嘲笑神。

最讽刺的是,在这情况下,他们自以为正确,说:“不可能这样,神不会这样工作的。神如果与某个人同在,不会容许这样的罪恶和痛苦临到这个人身上。”然而,耶稣做的正正就是祂该做的事情。如果耶稣施展大能,从地上站起来,指头一点便降下大火,将来捉他的兵丁全部击杀,然后跃上马匹,召集各方起义,节节胜利,结果会如何?祂最多只能救子民脱离罗马人的管治。

如果耶稣要救我们脱离黑暗、罪恶和死亡,那么他做的正正就是他要做的事情,神做的事情正是祂必须的工作。那些兵丁无法理解。我希望你应用当中的信息。你如何应用呢?当你望着世上的问题,望着自己的问题,你会否嘲笑?你会不会说:“神不可能在这样的事情上作工。”或“可能没有神存在。”或“神不可能从这件事情上带来祝福。”?你可有嘲笑神?你这样做只会伤害自己。

这里有个例子。不论云有多黑暗,事实上云可以很黑暗。我总不能忘记。多年前我们置身在大雷雨中。漆黑使我们迷了路。我无法想象中午可以黑成这样子,从没想过云层可以这么厚,呈现深沉的墨绿色。我从没见过这种事,相当令人惧怕。然而不管云有多黑暗,风暴有多大,都不能影响太阳和星宿一点,这对它们一点影响也没有,就是最小的影响也没有。

如果你在机舱内,飞机准备起飞,刚好外面在打雷闪电,飞机驾驶员像疯了一样不顾危险地起飞。飞机穿过云层,离地几万尺,突然间这场风暴像消失了,到了哪里?它在下面,看上去就像贴着地面。

乌云看上去虽然蔽日,但整个宇宙仍然遍布光芒。乌云没有任何影响。同样道理。不管多糟糕的事情进入你的生命,世界出现多大的灾难,对太阳和星宿都毫无影响,也没有一丝动摇神慈爱的旨意。神的旨意一点也不受影响,像太阳和星宿不受风暴和乌云影响一样。

这里的重点就在耶稣身上。耶稣虽然面对极大的艰难,各样事情都急转直下,看上去像神不可能与这样的人同在。神不可能在耶稣的生命中作工。然而伟大和荣耀因此得到彰显。耶稣的生命是是一幅小插图,是整个历史的缩影。如果神能将耶稣看似毫无意义和悲剧的生命,变成极大的美事,那么历史的终结,同样事情也将会发生。

神既然能在耶稣身上作奇妙的事,为何不能将整部历史变为美好?我们看见神在耶稣身上作奇事。回望耶稣的生平,每件在祂身上发生的不幸,都转化为荣耀和伟大的事情。在历史终结时回望过去,同样转化成美和伟大的事不也可能发生么?我认为这是个应许。

俄国著名作家陀思妥耶夫斯基写的《卡拉马助夫兄弟们》(The Brothers Karamazov)有一段描述很有意思。他说:“我相信受苦者会得着医治,得到整理,人类那可耻而荒谬的矛盾都将破灭,如同可悲的幻影,这就像对人软弱而渺小的思想进行粗劣的加工,到了世界的终结,在永恒和谐的一刻,最珍贵的东西会来滋润人心,抹熄一切的怒火,带来安慰,为人类所有的罪恶和血腥杀戮带来救赎,使人不仅能彼此宽恕,还能明白所发生的事情有何意义……”

这是人心里属灵光景的第一部分。当黑暗进入你的生命,困难接连来临,你不仅不再信任神,还会嘲笑祂。我便是这样。让我们不要像他们,这只会伤害你自己。嘲笑总是带来失败。总之,嘲笑反倒证明它想要破坏的事情。有一首古老的歌这么说:

阴霾之上总是远存在的太阳和星宿,白日与繁星总伴随左右。

神大概要你知道:“你看不见我作工,不代表我便没有作工。”兵丁拒绝基督,嘲笑表明我们内心属灵黑暗的其中一面,这是必须改变的。如果你不改变,就会灭亡。嘲笑只会伤害你,怨恨、鄙视和嘲弄只会使你的心更加刚硬。

第二点,门徒离弃耶稣。不仅是兵丁拒绝基督,我们要看的第二件事,耶稣一个门徒吻祂,但这个吻是充满苦毒的。这是很出名的经文:“那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。耶稣对他说:‘犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?’”

让我们很快的分析一下。犹大的吻代表什么?首先,这是擅作主张的行动。你可能不太清楚,让我说明一下。犹太学者摩西‧阿伯巴芝(Moses Aberbach)写过一部新约的解经书,或至少解释了新约一部分,其中讲论过这次事件。

他大概说:“在任何团体里,门徒是不允许最先向老师行礼的,因为这表示门徒与老师平起平坐。当一个门徒来到,他会先与其他门徒行礼,最后才向老师行礼,这是顺从文化的适当表现。犹大的行动讯号,因此不仅是向那班暴民发出指示,还是一种刻意的羞辱。”这是要擅作主张的表现。犹大的意思大概是要耶稣知道:“我和你一样的好。”这不仅是自我作主的表现。

其次,这次的出卖来自亲密的关系。朋友的攻击远比敌人或陌生人更教人痛苦。在诗篇55篇中,有这样一句话:“原来不是仇敌辱骂我,若是仇敌,还可忍耐……不料是你!你原与我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我们素常彼此谈论,以为甘甜……他们的心中,都是邪恶。”

这是最好的描述。意思是说,一个人越是关心你,越是为你付出,越是爱你,你得罪他时,过犯就是更大了。这个人越是爱你,越是关心你,你得罪他时,过犯就是更大。你得罪他,伤害他,使他们失望,若你撒谎,欺骗他,你们的关系越密切,你的罪就越深,他所受的伤害也更大。

这里有一个很好的例子。假设我不认识的一个人来找我,说:“我极之讨厌这个城市,我打算离开,从此不再回来。”我会为他难过,但不会难过太长时间。我会难过,大城市就是这样。

然而如果来找我的人是深交多年的朋友,我们在教会内认识了很久,彼此同工,共同进退,经常携手合作。如果他来找我,说:“我极之讨厌这个城市,我打算离开,从此不再回来。”我的感受会深很多,经历更大的难过。

然而如果是我太太来找我,说:“我极之讨厌这个城市,我打算离开,从此不再回来。”那程度就无法形容了。我举这个例有何用意?一个吻,却不是吻,路加要让我们看见罪这幅图画。现代人对整个罪的概念感到很不安,不喜欢人说起“罪”,提起“罪”这个名词。

我明白这样的心态,因为多年来人们口里说着罪人,拿这个词来苦待别人。你要惩罚某个人,于是将他归入罪人行列,好使自己名正言顺,可以用各种说话严厉批评这个人。这给你理由逼迫那人,排斥那人。然而这完全不符合圣经对罪的理解。

如果你想得到一个罪的定义,既根据圣经而又可能得到当代人的认同,这就是你想要的定义。想象一个单身的女士收养一个小孩作为儿子。她抚养这个孩子,这当然要付出无数的心血,付出实在太多太多了,包括要牺牲时间、金钱、理想,但她不在乎付出多少,一点也不介意,因为她很爱这个孩子。她没有一丝的后悔。

现在想象这个孩子进了大学,这位女士自然付了无数心血,才能栽培他上大学。然而在大学中期,这个孩子没有问过这位女士意见,一声不响,毫无征兆就辍了学。不仅如此,他还把女士为他存入银行的所有款项提出来买车买衫,到处游玩,与人开派对狂欢。

这位女士四至五个月没收到他的消息。有一天他来到门前,走进家里,给了女士一个吻。他说:“妈,你大概生气得要疯了,你多半很难过,但这就是我。你知道我现在怎样?我有一点点麻烦。我真的需要一些钱,你借一点钱给我,可以么?”你猜这位女士会说什么?

她会说:“我爱你,但我们的关系出了问题。你并不爱我,只是在利用我。这个吻不是真心的吻。你并不爱我,只是在利用我。我们现在的问题就出在这里。你要处理这个问题,不能只是走进来。你不能只是这样回来。我们之间存在着问题,有一道裂痕,有了阻隔,你必须处理这问题。”

那个孩子当然会说:“你的脾气为何这么坏?”女士会说:“你说我坏脾气?年轻人,你真的脱离了现实,你不明白关系是什么回事。你可能认为我脾气坏,无可救药。如果你以为吻我一下,就可以继续放任,不用处理这样破裂的关系,你便是不明白关系是什么回事。除非你明白过来,否则你的人生将会完全是个灾难。”女士当然是对的。

如果世上有神存在,情形会怎样?假如没有神,我们的生命便完全没有意义,只是一场意外,我们的出现没有任何特别目的。人生没有目的,真的没有意义。如果有神,祂就赐予我们一切了。如果有神,祂创造我们,看顾我们,生命的每一秒都是祂所赐的。

我们拥有神赐的一切,生命、健康、才华和能力。我们拥有这一切,生活却基本上是独立自主、我行我素。我们有时会说:“我可能要属灵一点,可能要虔诚一点,生命要有一点的平安。”特别当你困难重重,便会这么说,然后去教会,可能还会祷告。

如果神是一股力量,没有情感,只是某种客观的投影,这可另作别论,但神不是这样的。圣经的神要我们知道,大概会说:“让我告诉你我是谁,向你彰显我是谁。”以赛亚书49章15节,神便说:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。”

神直言不讳,以一幅母亲的图画来作比喻。这位母亲经历与生俱来的爱,望着她吃奶的儿子时充满感情。神的意思是说:“你可明白这是怎样的爱?母亲爱婴孩,这种与生俱来的无比母爱最为纯真,你可明白?除了这样的母爱,没有其他可以与我对你的爱相比。我造你,为要与你建立关系。我造你,为要你视我为生命的中心,不是把我视为次要,利用我来求取其他事物,心中将其他事物放在首位。我将你放在最重要的位置,我的心紧紧地与你相连,因此当你看重别的事物多于我时,你便是在践踏我的心。”

那个儿子对母亲的所作所为可能是不合法的,很可能是违法行为,但这又如何?这几乎是事后的想法。他纵然犯法,也不及伤害母亲那样可恶。他虽然违背了母亲的吩咐,但还不算太严重,最痛心的倒是伤了母亲的心。罪就是这样的。罪不仅破坏神的律法,还伤了神的心。罪不仅是践踏神的律法,还践踏了神的心。因此,所有的罪,每一个自我作主的行为,都是背叛了与神亲密的关系。

路加福音这段经文还显示犹大表现得很平常。许多人说:“犹大出卖耶稣是最大的罪。”如果你读但丁《神曲》的《地狱篇》,你会看到地狱的最底部并非炽热高温,反而是极其寒冷,那是一个冰湖。

地狱的最底部就是属于犹大的,他是世上最奸险鬼诈的人。他是有史以来最狡猾的人。撒旦主宰了他。这是不是经文要告诉我们的呢?我认为不是。让我告诉你经文的意思是什么。耶稣在马太福音26章21节说:“你们中间有一个人要卖我了。”你可记得?耶稣是在二楼说这番话,当时正是最后的晚餐。门徒怎样说呢?

门徒有没有说:“我很清楚你指的是谁,就是犹大。我们都知道他有点奇怪,我们都出去传道,惟有他说没有人会得救;我们都出去医治人,惟有他医不好其他人;我们都坐在主脚前,惟有他与主争论;我们都努力仿效主的样式,惟有他性情乖戾。惟有他骄傲自负,惟有他忿忿不平,充满仇恨。”门徒有没有这样说呢?

没有,他们没有这样说。当耶稣说:“你们中间有一个人要卖我了。”门徒都说:“谁?是我吗?谁会这样做?”因为犹大跟每一个人看上去没有分别,与彼得等人差不多。这个吻并不是真心的吻,只是在利用神,并非将神放在人生的首位。他背叛了与神亲密的关系,践踏了神的心,这是不起眼的罪,却是罪。你看不见这种罪,我也看不见,它在我们的视线范围外,我们看不见这种罪的丑恶和冷酷无情。我们的罪很大部分便属于这种罪。

这是属灵的黑暗,这是属灵的瞎眼。当问题出现,困难重重,我们便无法信任神。你若是无法相信神,只是在伤害自己。我们背叛至爱我们的主,但我们却瞎眼不见。我们会做什么?谁会来抹去黑暗?我们如何得着医治?这问题如何得到解决?耶稣如何处理这个问题?要知道答案,让我们来看看那个最后的弃绝。

第三点,圣父唾弃耶稣。我们最后看到黑暗中充满极大的痛苦。你可看到经文一开始说什么?“耶稣出来,照常往橄榄山去。”耶稣总是在那里祷告。二十二章40至45节:“到了那地方,就对他们说:‘你们要祷告,免得入了迷惑。’于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:‘父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”

这段经文有许多令人惊讶的描述。首先,这里的“极其伤痛”,希腊原文意思是无比的痛苦,圣经惟有这里使用这个词。耶稣无比痛苦。祂的痛苦大得汗珠里有血。马可福音则告诉我们,耶稣开始震惊。这个词很有意思,我之前未曾探讨过。

有些事情使耶稣震惊。顺带一提,医学家会告诉你,汗水带血很罕有,却是绝对可能的。无比震惊时真的会使血从血管渗出,流进汗水里。有些事情在耶稣身上发生,使祂无比震惊。神的儿子无比震惊,祂在马可福音14章34节说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。”意思是说:“我担当的咒诅极其沉重,这份咒诅很可怕,我不肯定是否能走上十字架。我感觉像现在就会死一样。”

有些事情在耶稣身上发生,一个天使出现,加添他的力量,让耶稣跨过去。这事情是什么?许多人都有此疑问,因为表面看来,耶稣像很怕死。这里有点让人费解,因为许多人面对死亡,表现得比耶稣出色。

古希腊著名哲学家苏格拉底(Socrates)在面对死亡时大无畏地说:“请给我毒药吧,我已做好准备。”他十分平静。不只是苏格拉底,无须多说,只须看一看这个事实,无数跟随耶稣的基督徒面对死亡时无畏无惧,行刑时唱着诗歌,脸上充满喜乐。

耶稣的表现完全不同,原因在此。耶稣不会只是害怕死亡,我们从以下的推论可以得知。如果祂害怕死亡,经文就会说祂祈祷时极其伤痛,但祈祷后感觉会稍为好一点,因为耶稣祈祷过后,总是带来转变的。假如你仔细研读,你会看见耶稣极其伤痛,非常震惊,这份震荡更是在祂祷告后开始,情况还更差。为何会这样?

著名的福音书解经家雷恩‧威廉(William Lane)这样解释:“耶稣可怕的伤痛和焦虑并非只是由于恐惧身体将要承受的痛苦和死亡。耶稣完全为了圣父而活,在祂被出卖之前,祂与圣父有短暂的同在,如同一段插曲,然而这以后祂却要下地狱,天堂却没有为祂打开,这份感受才是最可怕的。”

我们看见耶稣如此伤痛,这是唯一合理的解释。耶稣为何本来不害怕,祈祷后不但感觉没有好转,反而感觉更糟糕呢?雷恩‧威廉的意思是说,耶稣开始经历苦杯,祂预先尝到了苦杯的滋味。

什么是苦杯?在旧约里,杯总是代表神的公义。请想想这点,刚才的例子中,那个儿子得罪母亲后有何后果?关系破碎了。我们的罪触怒了神,有何后果?关系破碎了。不要忘记,你可明白是什么意思?

那个儿子失去了与母亲的关系,如果他不修补,他的人生便会一团糟。如果我们不修补与神的关系,人生也会一团糟。我们受造是为了与神同在,我们要有神的同在才能富有人性,能够爱人和思想真理。完全与神隔绝会带来极度的伤痛,那便是地狱。

耶稣承受的伤痛则是远远更大。你说:“这是什么意思?为何会更大呢?为何会这样呢?”想想这点。你可记得我说过什么?你显然知道,一个朋友拒绝你,绝对没有配偶拒绝你那样大杀伤力。神拒绝我实在很可怕,但若是圣父拒绝耶稣呢?我们要明白,圣父和圣子之间爱的关系,远超过我们所知世上任何的关系。

历史上最伟大的婚姻与圣父和圣子的爱相比,就像一颗露珠与太平洋相比。圣父和圣子的爱,胜过世上任何一对夫妇,胜过任何一对父子,胜过灵魂与身体的关系。

圣子虽然是神的儿子,但祂仅仅是浅尝了失去这份爱的滋味,只是预先浅尝了一点,小小的一口,便开始经历到这份可怕,使祂震惊得血液淌出毛孔。预见到苦杯,浅尝了一点点,已经这样令祂伤痛,到祂真的喝下苦杯时,痛苦会是何等强烈?客西马利园发生的就是这一幕。

耶稣为何要这样做?神基本上说:“我要你这样做。”换句话说,多个世纪前,神将亚当置于伊甸园内,园里有分辨善恶的果树。神大概说:“你要听从我的吩咐,不可吃分辨善恶树的果子。”换句话说,神大概对亚当说:“听从我,你会得生命。”可惜亚当没有听从神。多个世纪后,第二个亚当也在园子里,但不是伊甸园,而是客西马利园。那里有另一棵树,这次就是十字架。

神大概对耶稣说:“你要按照我的吩咐走上十字架。”然而我要给你看看这里的对比。神吩咐第一个亚当说:“你要听从我,这样便能得着生命。”神对第二个亚当说:“你要听从我,我会将你压碎。”神对耶稣的吩咐是绝无仅有的,从没向其他人这样吩咐过,往后也不会。神之前没这样吩咐过,往后也不会,祂只吩咐过一次。

神说:“我要祢听从我,如果你顺从我,我会完全弃绝祢,彻底将祢剪掉,把祢送进地狱,落入无底的伤痛里。因为我们的关系远超过任何人的关系,祢的伤痛、痛苦、悲哀会比任何落入地狱的人远远巨大得多。”

神对第一个亚当说:“你要听从我,这样便能得着生命。”但亚当没有顺从神。神对第二个亚当说:“你要听从我,我会将你压碎。”祂真的顺从到底。耶稣为何要这样做?难道要得荣耀么?祂之前已经拥有荣耀了。难道要与圣父建立关系么?显然不是。耶稣这样做可以成就什么呢?只有一个答案:就是要救我们,祂要带来宽恕,带来爱和关系。

你可明白么?当耶稣死时,在祂死的一刻,路加福音23章44节记载“遍地都黑暗了”,意思是什么?黑暗进入耶稣里面,祂担当了黑暗,为我们的过犯承担后果。祂在黑暗中死去,那是完全的黑暗,这样我们才能活在光里,拥有永不熄灭的光。

你可相信么?随着你相信这个真理,随着你的心被其溶化,你心里的黑暗便会消除,纵然困难重重,还是能够开始信任神。这样你便能将神放在首位,不再是利用祂,背叛祂。

换句话说,你首先要明白耶稣为你承担了完全的黑暗,惟有这样黑暗才能从你身上除去,你问:“这怎么可能发生?”容我说一句,这是很实际的例子,指出这事情如何发生,你可看看彼得。彼得明显唾弃了耶稣,不认耶稣,但我们同时看见他从后跟着耶稣。彼得真的掉进谷底,不认耶稣,撒谎说不认识祂。

彼得和犹大的分别在哪里?你可明白?只有一个分别:彼得痛哭。犹大唾弃耶稣,出卖耶稣,掉进黑暗里,而彼得则撒谎不认耶稣,同样掉进黑暗里。犹大永远走不出黑暗,因为他从没有悔改痛哭。当彼得开始痛哭时,他开始悔改。

我们之前说过,当你失败跌倒,你将失败丢进悔改的大缸里,丢进神恩典的大缸中,就能变为精金。你会变得谦逊,富有同情,有自知之明,能够明白体谅别人。彼得就是这样。

彼得痛哭。为什么?他为何能从黑暗中被拉出来?为何黑暗离开了他?这要归功于三件事情,就是这三件事。首先,他落入一个光景,最终看见自己有多罪恶,看到自己有多软弱。你需要这样一个环境。其次,他想起了耶稣的说话。经文指出,他记起耶稣的说话。鸡啼时,他记起来。

换句话说,耶稣给了彼得福音。你可记得福音?我们之前探讨过。耶稣的意思是说:“西门,西门,你将会不认我,但我已经为你祈求,将来你要成为领袖。”这就是福音。一方面,你的丑恶使你不敢置信。“你会不认我。”

另一方面,神对你的爱和珍重又是你不敢置信的。神大概说:“无论如何我会救你的,不打算任由你灭亡,我要成为你的中保,成为你的大祭司。”这就是福音。彼得拥有见自己的需要。

经文记载,鸡啼时主转过身来看彼得。单单头脑上相信不足够,圣灵要给你洞见,使你内心看见耶稣为了你给人捆绑,为了你被人鞭打,为你流血。当你抓住神的话语,得着圣灵,落在一个迫使你要依靠神的境地,黑暗便会开始离开。

你需要这些改变,需要无比的爱。你需要爱。有一位神永不离弃你,你说:“如果我成为基督徒,但失败跌倒呢?”看看耶稣的爱已经承担了什么,祂对你的爱已经承担了地狱的痛苦,难道你认为可以做一些事阻止祂对你无比的爱么?

天父大概对耶稣说:“如果他们要得救,你就得进地狱。”耶稣说:“好吧。”连地狱也阻止不了耶稣对你的献身,难道你认为你的失败跌倒会阻止祂来爱你么?耶稣永远不会让你失望,惟有耶稣永远不会让你失望。

假如你拥有了福音,明白这个真理,这真理溶化了你的心,你便能处理所有难题。你能够面对黑暗,面对别人出卖你的伤痛。你会说:“我犯罪使耶稣伤痛,但祂仍然对我这么好。我可以宽恕这些人。”你可以处理被出卖的感受,可以面对失败跌倒。

更重要的,你会有盼望。你可知为什么?你可知是盼望什么?“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”即是说,所有的悲伤和罪恶都是暂时的。经文证明了盼望。

阴霾之上总是远存在的太阳和星宿,白日与繁星总伴随左右

我们一同祷告。

亲爱的天父,求你帮助我们明白耶稣基督担当了最大的黑暗,求圣灵在我们心中动工,使我们得以看见真理,活出真理。当我们思想更多福音如何成就,明白有时四周环境会催迫我们要依靠祢,万事互相效力,使黑暗离开我们。求祢帮助,使我们更新过来。

求祢使我们看见耶稣为我们所作的一切牺牲,使我们能得着更新,活出祂的样式。我们希望能像祂一样信实,充满了爱。我们要效法祂伟大的舍己典范,因着祂的爱和信实,为我们作出无比的牺牲,我们能够学效祂的样式。因着耶稣,我们进入了祢的家。求祢使这些真理进入我们的生命,求圣灵带领,帮助我们活出这些真理。祷告奉耶稣基督的名,阿们。