Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(3):遇见耶稣”系列——“最后的晚餐”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音第22章14至34节:

时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。耶稣对他们说:“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!”他们就彼此对问,是哪一个要做这事。门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。”主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

这是神的话语。

历史上其中一条很有意思的问题是这样的:“为何早期的基督徒要用十字架作为标记?”你可明白这有多稀奇,有多古怪?其他重要的宗教,他们的始创人都是长寿和成功的。摩西带领以色列人到了应许之地的边界,在那百年归老。他十分长寿,超过一百岁。

佛祖活到八十岁,得到顿悟,我们才会称他为佛祖。穆罕墨德活到六十多岁,直到他统一整个阿拉伯,使整个地区有一种共同的信仰,那时他才死去。他们都享长寿和成功。然而完全的相反,耶稣三十三岁就死了,受尽耻辱和极大的痛苦,被当时所有人完全唾弃。

你会明白为何人们看见其他的始创者,说:“神与他们同在。看看他们的生命,这样的生命是我梦寐以求的。”这世上有谁会望着在十字架上垂死的耶稣,说:“这样的生命是我梦寐以求的。我就是要跟随祂,这是我的信仰。”?

人们怎可能跟随耶稣呢?然而他们确实这样跟随祂,而且成千上万。早期教会许多人跟随耶稣,古罗马帝国无数人跟随耶稣。他们的生命因为十字架得着完全的更新,整个旧社会因此改变过来。这怎么可能发生?为何会发生呢?

著名神学家和作家约翰‧斯托得(John Stott)这样解说。他进行了小小的历史推论,基本上说:“十字架成为基督信仰的象征,即使在嘲笑下,基督徒仍拒绝以其他较不为人反感的东西取代,当中只有一个理由解释,就是十字架的核心意义源于耶稣的想法。”

看,斯托得在进行历史推论。他指出没有人会望着十字架,说:“这是我人生至高的典范,我想以此生活。”没有人会这样做的。根据斯托得的看法,十字架的存在更新了无数人的生命,改变了整个世界,惟一的理由就是耶稣自己作过解释。

在耶稣临死前一晚,耶稣向门徒说明十字架的含义,即解释了死亡的意义和之后的事情。当耶稣死后,门徒回忆起祂的说话,于是接受了十字架的道理,十字架改变了他们。十字架改变了他们,改变了世界。可以怎样解释呢?基督的十字架有何含义,为何能改变生命呢?

解释是这样的,就在这段经文里,记载耶稣临死前一晚在楼房上对门徒讲话。因此,这番话也是对你说的。你是知道的。如果你明白耶稣对门徒说了什么话,又接受这些信息,你也会得着更新。耶稣环绕祂的死说了四个要点,你可以说这些都是生命更新的原则。

第一点。耶稣的死是历史的中心。我想很简单的讲论,但这一点真是很有意思。意思是什么?耶稣告诉门徒,也是告诉我们的,第一点是说:“我要告诉你们有关我的死。我会在逾越节受死。”你可有看到第15节?“我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。”耶稣为何刻意选择在逾越节宣讲祂受死的意义?什么是逾越节呢?

我们知道,逾越节是以色列人得着神的拯救,脱离埃及奴役之苦前一晚的筵席。这是他们在法老统治下得到释放前的筵席。神大概对他们说:“我要你每年都重复吃这一顿筵席,作为永远的纪念。我不想你们忘记这一晚。我不想你们忘记我怎样以恩典和能力拯救你们。”因此,逾越节的筵席已经守了许多个世纪,以色列人每年都会一同享用逾越节的筵席。

你看第17节,耶稣站起来,接过杯来,祝谢了,就开始说话。多个世纪以来人们照着当时的情景进行纪念活动,这就是逾越节筵席的仪式。主持筵席的人,即一家之主,会起来先接过杯。那是第一杯酒,然后祝谢,接着他要回答一条问题。

通常是最年幼的孩子提出这问题:“为何这一晚与别不同?”主持筵席的人便会解释逾越节的意义。他一般会详细讲解申命记的经文,因为申命记解释了逾越节的意义。

举个例,在申命记第26章,主持逾越节筵席的人会说这类说话。根据申命记第26章,他会说:“我们的祖先是奴隶,神察看他们的哀伤和痛苦。”根据申命记第16章,他会说:“你可看到这饼?这是我们受苦的饼,是我们祖先受苦的饼,他们在旷野时便是吃这饼。”他接着便解释出埃及的意义,说明当中所受的苦,诸如此类。

因此,耶稣基督接过杯来,开口说话,像多个世纪以来的惯例,但祂开始说话之后,内容定然彻底令门徒震惊,因为祂的话从来没有人在逾越节说过。从来没有人说过这番话。耶稣首先说话,大概意思是说:“我们今晚的筵席不是要纪念过去,而是要迎接将来。”

请你留意耶稣的说话,祂的意思是说:“我不再吃这筵席,直到我们在神的国里享用这筵席。”首先,耶稣是在预言将要发生的事情,这些事即将发生,然而最令人吃惊的是祂之后说的话。祂没有按照传统站起来说:“这是我们祖先受苦的饼,他们在旷野吃这饼。”

耶稣没有这样说,而是说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”意思是说这是祂受苦的饼,必须被掰开让你吃,祂的身体将要破碎,祂的生命将要倾倒,让所有人得着生命。当耶稣选择以逾越节作为背景讲述祂的死亡,你可明白祂的意思?

让我以三至四个角度讲论。耶稣的意思是说:“多年前,以色列人在神拯救他们脱离埃及的政治和经济奴役前进食一顿筵席,今晚我们则在神救赎我们脱离罪恶和死亡的奴役前进食这一顿筵席。所有其他的祭牲,所有其他领袖带来的解救,全都指向我。我是终极的摩西,这是终极的解放。这一晚在历史上与别不同,拥有特别的意义。”

看,在逾越节的中段,耶稣说:“逾越节是指向我的。”祂的意思是说:“我的死,在今晚将历史推向高潮。”这真令人震惊,看似很疯狂,然而你得先相信这点,耶稣的死才能真正更新你的生命,正如祂更新门徒的生命一样。耶稣基督说:“我在十字架上受死是历史的中心。”

第二点。耶稣的死建立了一个崭新而彻底不同的群体。请你留意经文的中段出现了一点火药味,门徒为着谁为大争论起来。耶稣对他们说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。”发生了什么事?

福音书的作者中,唯有路加记载门徒为着谁为大起争论。耶稣与他们的讨论发生在主桌前,祂在最后的晚餐中教导他们。唯有耶稣能说明这个真理,祂要带出的信息是这样的。祂要我们看见十字架不仅改变个人,不仅在个人方面宽恕我们的罪,给予我们喜乐和平安。

如果你明白十字架的意思,十字架进入你的生命,你会走进一个崭新而彻底不同的群体。除非你身处这样的群体,否则不会真的明白十字架的意思。你无法明白原来真正的意思,他们仍然不明白。

如果你只是偶然顺道来一来教会,你便没有真正明白十字架的意义,没有让十字架催迫你,吸引你,给你印记,使你进入这个新的群体。意思是什么?这段经文说明十字架建立的这个群体拥有三个特点。十字架建立的群体是一个亲密的家庭,又是一个与众不同的群体,更与精英制度完全相反。

这段经文首先告诉我们,十字架建立了一个亲密的家庭。这一点你很容易忽略,我这些年研读这段经文也显然忽略了。这段经文有许多你显然忽略了,这是其中一个信息。人们每年在哪儿庆祝逾越节?你会在哪儿庆祝逾越节?你会与家人庆祝逾越节。

耶稣的门徒都有家人,他们的家人这晚在别的地方纪念逾越节。门徒则与耶稣一起纪念这个节日。这是很奇怪的,而且是大胆的行为。耶稣敢于在逾越节晚上带祂的门徒离开家人,聚在一个房间里,要他们与祂一同纪念逾越节。意思是什么?

逾越节的纪念仪式是由一家之主负责,他会起来主持聚会,家人则围着他,最年轻的孩子提问:“为何这晚与别不同?”耶稣却说什么?耶稣的说话非常深入,祂表示如果你明白十字架的意义,就会发现十字架不是使你成为一间俱乐部的会员,与其他人有共同信仰,而是要带你走入一个大家庭。

明白十字架的意义,就会在教会内有亲密的家庭关系。换句话说,使家庭关系牢不可破的不真的是血缘,你与兄弟姊妹是一家人,关系密切,不是单单因为血缘的关系。

举个例,我的姊姊有五个儿女,两个是收养的,三个是亲生的。他们相亲相爱,彼此没有分别,使他们感觉像一家人的是经历,不是血缘。他们有太多共同的经历,关系因此深深的得着改变。他们住在同一个屋内,有同一个家,同一个地方。他们住在同一个地方,同一对父母,有许多共同的经历。

他们有太多共同的经历。他们一起长大,虽然长大后各有不同的方向,但他们曾经一起长大,有太多共同的经历,使他们的关系牢不可破。耶稣就是这个意思,带他们离开家庭,彼此十分牢固的关系,在所有各种建基于共同的经历,十字架的经历则是最为深刻的。

或者这样说,当你抓紧耶稣基督的十字架,你就会有所经历。这是一种经历。你的身分会经历彻底的改变,你与这个群体的人有着共同的经历,甚至可能比与你一同长大的兄弟姊妹还要深刻。

如果那些相信十字架的人与你没有什么共通点,你们彼此民族不同、收入不同、财政不同,这些都没有关系。你与那些经历过耶稣基督十字架的人拥有的合一,可能比与你一起成长的人更深厚。这就是耶稣的意思。当你成为基督徒,十字架成了你人生的中心,你就会融入这个亲密的大家庭。

耶稣告诉我们的第二个要点,就是祂赐下天国。十字架建立的群体不仅是个温暖的家庭,还是人类社会的另一种模式。你看,有些人不同意,但耶稣说了什么?这是十分重要的。耶稣的意思其实是说:“你们是反主流文化的。”耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样。”

“恩主”一词在这里十分重要。我们用的是中文,因此这词未必能引起我们注意,但这词十分重要。恩主是希腊罗马社会的一种社会保障制度。希腊罗马社会的运作建基于这个社会保障制度,意思是位居权重的人会帮助低下阶层的人,但只会在有回报的情况下才帮助人。

如果你有恩主帮助你,你的余生就欠了他。不论是政治上、经济上,你都欠了他们。你要支持他们,做他们喜欢的事。这个制度是这样运作。耶稣指出,世界就是这样运作。这就是恩主制度,世界就是这样运作。

人们说:“我帮助人,与人建立关系,但我只帮助那些会向我作出回报的人。我帮助人,与人建立关系,与人接触,但我只会在他们有回报给我时才与他们建立关系,与他们接触。我只想与最有能力的人、有地位的人、样貎出众的人、才华横溢的人建立关系,因为这对我有利。”

耶稣的意思是说,人们往往对人作出筛选,有利可图便建立关系,无利可图则拒诸门外,但当十字架进入你的生命,这种普遍与生俱来的与人交往方式便会过去。祂的意思是说:“但你们不可这样。其他人帮助人,与人建立关系,都需要有回报。我则要你有博爱,每个人都爱,不想你为自己的好处爱人。我要你为别人的好处去爱,单单为爱的缘故,不会对人作出筛选,不论他们是否能回报你。”这就是耶稣说“将国赐给你们”的原因。

耶稣的意思是说:“我不仅要你有温暖的关系。十字架将彻底改变你,带你进入一个以十字架为生命中心的群体,那将会是另一种人类群体,当中的社会经济地位不再是什么回事。你可明白这点?你会把社会经济地位放在一边。权力、认同、地位和财富,这些事物不再支配你。”这是个怎样崭新而彻底不同的人类群体,十字架能建立这样的社会。

最后,十字架建立的制度与精英制完全相反。“与精英制完全相反的制度”是什么意思?意思是什么?这段经文的尾声,耶稣向祂建立的这个新群体的至高领袖说话,这个领袖就是西门彼得,他要成为早期教会的领袖。

耶稣做了什么?祂是否转向彼得,说:“西门,西门,你明白为何我会使用你来坚固弟兄姊妹么?你可知为何你会成为那位坚固者,成为领袖?因为你的纪录完美,没有瑕疵,你的表现无懈可击。所以我选你为领袖,像世界所有的领袖一样,惟有最好的精英才能成为基督群体的领袖。”耶稣有没有这样说?

没有。耶稣没有这样说过,意思反而是说:“西门!西门!你今晚会跌倒。你怯懦、只顾自己、软弱,生命缺乏诚信,这些失败将会让所有人看见,包括你也会看见这些失败。”

你看,你的生命就像这个样子,行事自私,为着自己的好处,做一些损人利己的事情。彼得这晚就是这样。耶稣在这里告诉我们,罪恶势力遍及世界,你参与其中,教唆人自私自利和不公义,你在当中推波助澜。当你做这些事,就是把自己献给邪恶势力,献给罪恶势力的领袖撒旦。

耶稣说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”意思就是这样。看看经文,你可看见“你回头以后”这一句?意思是说:“当你悔改回头,你要坚固你的弟兄。你将要成为领袖。”

让我们看看耶稣说了什么。祂的意思是说:“在这世上,谁是领袖呢?最成功的人。在基督的群体里,谁是领袖呢?为罪感到最痛悔的人。在这世上,谁是领袖呢?成绩最出众的人。在基督的群体里,谁是领袖呢?就是那些曾经一塌糊涂的人,但他们经过悔改,投向神的恩典。”

让我用化学作个比喻。失败放入一缸悔改之后,靠着神的恩典,失败会化为精金。神的恩典会将你的失败化为智慧,化为怜悯,使你有自知之明和明白事理。神的恩典会使你成为领袖,至少是基督群体里的领袖。从来没有这样的群体,耶稣指出是十字架建立这样的群体。

第三个要点。耶稣的死是极大奥秘的答案。极大的奥秘是什么?让我们看看这个奥秘的现代版本和古代版本。要理解这个奥秘,须要处理“罪”这个棘手的字。让我先讲论一下这个奥秘的古代版本。这个奥秘的古代版本就是逾越节。请你记着,逾越节筵席的主菜是羔羊。为何是羔羊?我来说明这段历史。

请回到出埃及记,看看最初的逾越节,问题就在这里。以色列人当时是奴隶,任人宰杀,任人奴役,受到法老的压迫。神大概对法老说:“让他们离开吧,停止你的暴政,停止你的压迫和杀害。”法老的心刚硬,不肯依从。

最后,神对摩西大概说:“今晚,每家每户都要以血作记号,我会派天使进行审判。我要在埃及地施行审判。我要审判他们的压迫和不公义。今晚,每家每户都要以血作记号,天使会来到地上带来永久的公义,但我的审判是公义的,是公平的,不会有偏私。

你看,不会有偏私的,这表示埃及所有人都会面对审判,不仅埃及人,就是摩西也要接受审判。每一个以色列家庭同样要接受审判。他们是否按照神的律法生活?他们有没有爱人如己?是否按自己的标准生活?地上可有人能通过审判?

答案是没有的。没有人能通过审判,没有人能不被定罪。所以神指出,摩西和以色列人这晚唯一能存活的方法,就是每家每户宰杀一头丰满的羔羊,吃掉这头羔羊,把血画在门上。审判的天使看见门上的血,便会离开,你便能得救。”

你可明白神的意思?真的很奇妙。神的意思是说:“今晚什么能救你?不是犹太人的身分。”看,不是种族因素救你。神的救恩不在乎种族。“你不会因为是犹太人便能得救。”事实上,神的意思是说:“如果有一个以色列人今晚走出门,没有羔羊的血作保护,他的生命就会不保。”

“你不会因为是犹太人便能得救,不会因为选对了宗教便能得救,你的得救唯有因着信心,靠着耶稣为你赎罪。你唯有凭着信心接受羔羊宝血的保护,这样才能得救。这是唯一方法。当你这样做时,便能通过审判,因为你欠公义的债已经有人清偿了。”这就是逾越节的背景,因此羔羊是逾越节筵席的主菜,然而这里不是留下一个很大的奥秘么?各位听众朋友,这里显然有一个奥秘,这是一个巨大的奥秘。这奥秘是什么?

这是一个有关羔羊的奥秘,充满智慧,充满情感。这是充满智慧的奥秘。我肯定你们有些人已经思想过了。到底是什么原因,一头丰满的羔羊被杀就能成全永恒的公义?这个奥秘同样充满情感。其实有许多动物可以选取,以显示神的救恩,为何偏偏是羔羊?

我们能不能随喜好找一头动物来杀,例如怒气冲冲摆动着尖牙的野猪?牠们追着你,想咬你,你说:“就把这头野猪杀了!”我意思是说,野猪大家可以毫不在乎便杀害,但羔羊呢?为何神要选择这样令人同情、牵动人心的动物?看见一头丰满的小动物被杀害,承受痛苦,最是令人同情。

有一幕情景我永远不忘,当时我们一家正在搬动长沙发椅,我家饲养的小猫意外被压在下面,腿给折断了。牠喵喵的悲号,痛得在地上一拐一拐。我们一家马上带牠去看兽医,我的儿子哭了,说:“情愿受伤的是我。”我太太则说笑的说:“我也希望是你,你买了保险。可以得到赔偿。”

虽然是多年前的事,但我不会忘记。我们的心都是难以置信的痛。神为何要选羔羊呢?这样的动物被宰杀很令人不忍,令人痛心。羔羊大概是最触动你的祭物。这是一个提示,这是一个奥秘,就是逾越节的奥秘。多个世纪之后,耶稣基督进行逾越节筵席,这是历史上最古怪的逾越节筵席,因为有酒。对么?我们看到有两杯酒。

此外还有无酵饼,但这一顿筵席耶稣没有给门徒主菜。没有主菜。有人说:“也许路加的描述过于精简,只是省略了而已。”然而马太和马可也省略了。他们全都省略了。不是这样的,不是他们省略了。这是很令人吃惊的,关键就在这里,相当令人震惊。有酒,有无酵饼,桌上却没有羔羊,因为神的羔羊就坐在桌前。

当耶稣基督说:“这杯是用我血所立的新约……”“约”这个字包含了关系的意思。约具有约束力,包含着亲密的关系。耶稣的意思是说:“你可记得第一次与神建立相爱的关系,你得以称为义?你的称义因着羔羊的血,而我就是神终极的羔羊。小动物的血无法清偿罪债,所有的祭牲都指向我。为何我是羔羊?”

现在我们再深入一点探究。为何不是野猪?不是公牛?不是乳牛?却是羔羊?从最细微最深入的角度看,我们明白圣父付上了高昂的代价,让爱子为我们的罪受死。圣子是圣父眼中的瞳人,祂心中的珍宝,祂的独生爱子,然而耶稣基督要受死赎去我们的罪债。

你可明白?这不能满足一般现代人的需要。这是奥秘的古代版,但这里也有现代版。我明白现代人,因我与他们交谈时,经常听到他们说:“就是这一点令我不明白基督信仰。为何要血?为何这么粗暴?为何要血淋淋的?为何这些都不可少?为何神不能就这样宽恕人?神愿意宽恕,这是很好的,祂不就是一位宽恕人的神么?祂为何不简单的说:“我宽恕你。”?为何却要有这么复杂的安排?

我们之前谈论过宽恕。但让我给你答案。如果有人真的得罪你,真的伤害你,真的出卖你(我们很早前便探讨过),你只能做两件事。第一就是你可以怀恨在心,憎恨得罪你的人。

你可以怀恨在心,满腔仇恨。你可知会怎样?罪恶会影响你,进入你的生命。如果你憎恨得罪你的人,罪恶便胜了你。你的心会刚硬,变得冰冷,非常沮丧,充斥着各样负面的情绪。我们很早前便探讨过,除此之外,你唯一可做的便是宽恕他们。

你只要说:“我宽恕你。”对了,那么为何神不能也这样简单的说:“我宽恕你。”?你试试看,假如你说:“有人得罪了我,我宽恕了他们,这没有什么困难。”这样即是说他们不是真的得罪你。你要知道,如果某人真的伤害了你,真的得罪了你,真的出卖了你,你只是说一句:“我宽恕你。”然后回家,你会发现没有真的宽恕那人,因为不是用言语来实现宽恕。

不是用言语来实现宽恕。让我告诉你要怎样宽恕人。你若要宽恕人,虽然心里想看见他们罪有应得,但你宽恕他们,控制自己不使他们痛苦,不去伤害他们,不向他们报复。你甚至拒绝一些有关他们的负面思想,内心不要存有恶毒。你不要制造谣言,不要出言中伤他们。你不要拆毁他们在别人中间的声誉。这些我们都说过了。

你知道么?这些谣言会伤害他们,使他们很痛苦,饱受煎熬。你要宽如人,不可能自己不受苦,这是情绪上一个事实。奇怪就在这里。假如有人得罪你,你讨厌他们,你将会难受,在这过程中罪恶便得了胜,罪恶蚕食你。当你尝试宽恕他们,你也会受苦,然而这情况下你却打败了罪恶,胜了罪恶。

不管怎样,你都要受苦。宽恕人唯一做法就是控制自己,停止伤害别人,不要使人痛苦。你可知为什么?因为宽恕不是单单言语上的。宽恕是钉、荆棘冠、鲜血、眼泪和汗水。我们依靠的就是这个基础。既然我们这样容易犯错、软弱和不完美的人,在宽恕别人时也要受苦,那么神要宽恕人怎可能不受苦?

假如有人得罪你,你知道他欠了你,要么由他们偿还,要么由你承担。对么?神要承担的岂非远远更大么?想想我们彼此互相得罪,想想我们如何得罪神。罪债是存在的,神只能做两件事,要么祂痛恨我们,要么祂宽恕我们,但若然祂要宽恕我们,祂必须亲自承担罪债。神将要受苦,祂的确这样承受了痛苦。

你看,耶稣基督是人,所以祂能受苦和死亡,但同时祂也是神,祂的受苦和死亡为我们付清了罪债。这就是奥秘所在。奥秘的答案就在这里。我们看到古老的版本,也看到现代的版本。顺带一提,这也是另一个奥秘的答案。十字架如何能更新你,使你可以拥有这份爱,拥有这样一个群体?

你还记得我们刚才说过什么?刚才说过,耶稣说:“外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;”耶稣的意思是说:“人们在这地上是这样一套模式,他们看见两个人,一个俊朗聪慧,高大威猛,另一个丑陋又愚笨,十分软弱。你想坐在哪一个身旁?你在城市内经常看见这两类人,他们就坐在这里,你会坐在哪类人旁边?你想与哪类人建立关系?哪类人较能得到你的帮助?”

耶稣的意思是说:“人们在地上总是较喜欢那些能给予他们好处的人。我不要你这样。”我意思是说,你如何避免这样功利呢?原因在此。在你心内,难道没有问题么?你心里是否感到空虚?你心里是否有困惑?你为何与有才华的人来往?因为你不想感到愚昧,很害自己会变得愚昧。你为何与有权力的人来往?因为你不想感到软弱,但你知道自己很弱小。

好了,只有一种方法解决,我们现在都会明白。耶稣的意思是说:“为了感觉有力量、卓越、美丽,你得寻找宇宙中最有能力、最美丽、最卓越、至高至伟大的人。你要找出这个人,经历祂的爱,唯有这样,你才能最终得着自由,无须再在其他关系上谋求好处。”

换句话说,你能够对其他关系不作筛选。你不用说:“好了,我想建立这段关系,因为这使我对自己感觉良好。”你不用再建立这样功利的关系。你不需要回报,不再需要。因为耶稣拥有终极的荣美、智慧和权能,祂爱你。你知道什么?这事如何成就?

看看第15节,经文记载:“耶稣对他们说:『我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的筵席。』”你可明白“很愿意”这短语是什么意思?中文的译者不管有多努力,都无法完全表达原文的意思。原文的意思是说:“我很愿意很愿意这样。”这是闪语的重复句子,使情感格外加强。事实上,这里的希腊原文在新约圣经通常译为“欲念”。

你可知耶稣的意思?祂是说:“你想象不到我有多爱你。我的心充满了对你的爱,你想象不到有多炽烈。你想象不到我为你成就了什么,想象不到我的爱有多长阔高深,但当你明白我的死有何意义,就会明白我的爱;当你最终明白我在十字架上为你成就了什么,就会明白我的爱。当你明白过来,就会完全不同,彻得更新过来。我会临到你身上,你会完全,无须再唯利是图。你无须要回报,你不用回报。”十字架使你得着更新,让你建立这样彻底崭新的群体,答案就在于此。

第四点。人们必须亲身领会耶稣的死。耶稣基督为何选择一顿筵席作为祂受死最终的象征?为什么?首先,因为人们必须亲身品尝那筵席。你可以望着一桌的食物,说:“这蛋糕真好,这牛排真好,这食物很好,那食物也好。”你可明白?如果你只是相信这些食物很好,却没有进食,这些食物不会给你带来营养价值。如果你只是称赞这些食物,却没有进食,你根本不会得到任何营养价值,一点也没有。你单单看着食物就只会饿死。

同样道理,你可以相信十字架,相信耶稣这样为你的罪受死,但你与十字架有没有适切的个人关系?你有没有踏出信心的一步?你有没有说:“神啊,我要与祢建立关系,不是靠着行为。求祢救我,不是因着我的行为,而是因为耶稣在十字架上为我受死。”?你有没有与神建立个人关系。有没有说:“耶稣为我受死,我的生命要建基于此而活?”

你要持续深刻体验与神建立的关系。这是筵席的另一个意思。耶稣基督说:“我的死像一场筵席。”祂的意思是说:“只有一场筵席是不够的,对么?”你不能说:“我几年前有一场很丰盛的筵席,从此不用再吃了。我现在仍在咀嚼那次的味道,好得无比。”不,我不认为会这样。你得继续进食,否则会死的。耶稣是这个意思:“为的是记念我。”意思是什么?

记着,这里的字面意思是说:“你有责任持续纪念我在十字架上为你受的苦,心里视之为最重要。记着,你要重新将此作为人生的一部分,你要放在首位。”换句话说,耶稣要你好好思想,在生命各方面活出十字架的含义和引伸的意义,纪念主为你所作的牺牲。你要好好思想。各位听众朋友,你们当中是否有人被过去折磨,无法摆脱过去的阴影。你曾经可有犯错,造成可怕的失败?十字架将过去抹掉!你可听过一首古老的诗?

恶者尽管无情咆吼,指责我的过犯;我很情楚所有过错,耶和华已抹掉。

为什么?十字架。你有没有将十字架放在首位?你有没有不断的反思十字架与自己的关系?你们当中是否有人正经历苦难,突如其来的苦楚,使你快要疯了,你说:“我看不到神能带来什么祝福。”这样,请你想象耶稣基督被钉十字架,多少人围着那十字架,看着他们所知最伟大的人受苦至死。他们抬头望向耶稣。

想象一下人们说:“我看不见神能从耶稣的死带来什么祝福。”他们望着十字架时,失去了信心。然而十字架是神为人类成就的最伟大事情。人们看见耶稣在十字架上受苦至死,信心顿失,这是由于他们的智慧有限,思想狭窄,理解力不足,无法明白当中的意义。

一般人看苦难,都会说:“我着实想不到有何理由神容许这些苦难发生。所以神没有理由。我想不到有何好的理由,苦难根本没有什么好理由。”然而逻辑是这样的。十字架的意义就在于最大的失败和苦难可以是神赐下奇妙祝福的一个途径。有些事情表面上是灾难,但最终可以转化为珍贵的精金。

著名小说《魔戒》里有一句说话:“真金不一定闪闪发亮,并非浪子都迷失方向。”不要单从外表妄下定论。不要从表面给环境妄下定论。你可明白十字架的意义?你可明白?你要接受十字架。这是最后一点,你要接受十字架,就能面对过去。你要接受十字架,就能面对苦难。

此外,当你接受十字架,就不会失去盼望。永不会失去盼望。请你留意耶稣的预言。耶稣的意思不断在说:“我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”你可知祂的意思?祂是说:“这筵席只是预先尝到的甘甜,预先尝到完全的喜乐。这份福乐是用我的死来保证的,已经得到保证。”

因此,当你领主餐时,请你思想当中的含义。你可记得约翰福音第2章?耶稣当时在婚宴里,四周一遍喜乐,祂却坐在那里思想自己的死亡。我认识一位神学教授,他这么说:“耶稣坐在喜乐中,尝到将要来临的悲哀。”你可明白耶稣为我们受死,对我们有何意义?你可明白有何意义?

现在我们坐在无止境的悲哀中,可以尝到将来的福乐。盼望常存。我们不幸的经历会带来祝福的,祝福不会失落的,最大的福乐将会来临。当你领主餐时,你就会尝到将来的福乐,因为祂的死保障了你的未来。你要好好明白当中的意义,耶稣基督的宝血洗去所有的罪。我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢告诉我们祢爱子的死有何意义。求祢帮助我们将救恩放在人生的首位。求祢帮助我们将救恩视为人生最重要的事情,让我们铭记耶稣为我们所作的牺牲,得着完全的更新,生命更加光辉,活出祢爱子的样式。奉耶稣基督的名祷告,阿们。