Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(3):遇见耶稣”系列——“疑惑、喜乐和力量”这个题目。

今天早上研读的经文来自路加福音24:36-49:

正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢? 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?” 他们便给他一片烧鱼, 他接过来,在他们面前吃了。耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经, 又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活, 并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 你们就是这些事的见证。 我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

这是神的话语。

我们已经多个星期探讨路加福音,研读耶稣的生平。现在我们来到路加福音的尾声。在这段经文里,耶稣复活后做了四件事情,改变了门徒的一生。因为耶稣已经复活,祂今天同样能向我们做同样的事。祂与门徒辩论,解答他们心中的疑惑;祂与他们共同进食,满足他们内心的需要;祂差遣他们出去,重新为他们的人生定立方向;然后祂向他们显示双手和双足。让我们看看这四件事情。

首先,我们看见耶稣与门徒辩论,解答他们的疑惑。你可有发现如何开始?耶稣的做法很可爱,但祂得一次又一次坚持这样做。耶稣针对门徒的疑惑与他们辩论。看到么?祂说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?摸我看看!你们这里有什么吃的没有?”

耶稣重复与他们论证,这是祂的论点,大概是说:“我真的从死里复活,不只是灵魂从死里复活。你不仅只是有属灵的经历,我的肉身确实存在。我有真实的身体,有形有实。复活从历史角度说是千真万确的。我的肉身真真正正从死里复活,这是真实的历史。”你要先明白这点,如果你掌握不到,不让耶稣与你的内心辩证,处理你对复活的疑惑,耶稣的复活就无法在你的生命中带来任何改变了。

现代人自然对复活有很大的困惑。大部分的现代人不太喜欢肉身复活这概念。另一方面,他们说:“我真的不相信有目击证人在场。”这是人们典型的说法:“这是虚构的叙述,是多年后才写成的,作者希望所有人相信耶稣从死里复活。”

在这开始时,我要多次引述一位历史学家的说话。著名历史学家赖特(N.T. Wright)出版过一部巨著阐明复活的历史真实性,这是我见过有关复活最好的书。赖特是一位举足轻重的历史学家,他在书中指出,任何奇幻文学和神话的专家都不会这样编写虚构故事。

赖特说,在旧约中唯一提及肉身复活的是但以理书12:2-3,经文的确提及世界终结时出现的复活景象,每个人都会复活,世界得以更生。但以理书12:2-3节提到复活的身体发光照耀。假如你要编一个关于耶稣基督复活的故事,肯定不会编成这个样子。

你可能会写到耶稣发光如晨星,突然推开大门走进来,光芒四射,每个人要用手掩住双眼。然而我们看见的记载是什么?你要是编故事,会否编成这样?你会这样编故事么?耶稣只是来到他们中间,说:“你们这里有什么吃的没有?”看,多么伟大。这是要建立门徒的信心。“他们便给他一片烧鱼,他接过来,在他们面前吃了。”我很认真的说,你要是在编作耶稣复活,肯定不会编成这个样子。

为何会这样记载?多么的平凡,多么的奇怪,完全不引人入胜。怎可能这样?唯一的答案就是你所读的记载是真的发生过。为何不写其他呢?神话不像这样的,奇幻文学也不会这样描述。有些人会说:“好了,问题在这里。我们现代的科学观表明复活是不可能的,死了的人不会复生。可是回到古时,他们的世界观是不同的。他们的想法很原始,相信到处都有神迹奇事,因此不难相信复活,但现代人不是这样。我们的世界观表明复活是不可能的。”我再次说,这样的观点不仅无法解释这段经文,也无法解释我们所知的历史。

举个例,让我们看看这段经文。你有没有看到?当耶稣出现时,门徒是否即时说:“我们知道祢定能复活?”不是的。他们惊慌害怕。再一次,这是有违常理的。假如你要编故事,或者假如他们的思想很原始,他们的世界观接受任何不可思议的事情发生,那么当耶稣出现,说:“我是真真实实的,看看我,摸摸我。”他们会说:“噢,我们相信。”然而事情不是这样发生。

当耶稣说了第一句话后,门徒有何反应?他们仍然无法相信。这与我们所认识的第一世纪历史吻合。让我引述一段很有意思的评论。我近来读到赖特这篇文章,真是很精彩。

“我们不能太过坚持说第一世纪的犹太人不期望死去的人会复生,成为独立的个体。他们相信复活的。”记着,根据但以理12章,大概意思是说:“当神将历史带向终结,将来所有人都会复活,整个世界都会更新。”

因此若说耶稣的门徒对祂的死过于震惊,无法接受这个现实,以致从希望破碎中产生幻想,设计出耶稣复活的事迹,好让他们能面对梦想幻灭的残酷现实,这种说法无法成立。对于现今的人来说,这种初期明显的心理状态是可能的,但严格说,对第一世纪的历史而言,这是绝对不成立的。

耶稣的时代,犹太人前前后后有多次其他的弥赛亚运动,或类似的运动。许多情况下,这些弥赛亚运动的领袖都是被当权者残酷杀害,那些失望的信徒从来没有人提过他们的英雄人物从死里复活。他们都很清楚。

在犹太人的世界观中,他们认为除非到了历史的终结,否则没有人能复活。在他们的世界观中,历史未结束是不可能有复活的事。因此那些犹太革命者在领袖遭当权者处决后,只有两个选择:放弃革命或找另一个领袖。宣称原本的领袖复活并非一个明智选择,除非那个领袖真的复活了。”

你可明白?道理很简单,意义却很深远。我们现代人很容易会说:“当时人们的世界观接受任何神迹奇事。因此他们自然寄望耶稣复活,于是说服自己相信这个故事。”赖特指出,你以现代的科学世界观否定复活,但当时的人同样认为不可能有复活。

希腊人和罗马人的世界观认为肉身的复活完全不可能。他们想也不会想。犹太人的世界观则认为历史非到终点个人不会有复活。因此耶稣的门徒不论有多希望见到祂,也不会想象祂会复活。除非真的发生了。

你看,你可以听到早期基督徒跨越时代对你说话,听到路加跨越时代对你说话。他们大概在说:“你的科学观否定复活的事,我们的世界观也不允许这事情发生。我们和你们一样,从没想过耶稣会复活。我们的哲学和世界观并不支持我们期望复活的事,生活中没有事情支持我们期望复活的事。我们告诉你有复活的事,唯一原因就是它真的发生了。我们看见了耶稣。除了我们见过耶稣,再没有其他理由让我们讲述复活的事。我们从不曾想过,造梦也不会想到,如果你以为我们会期望耶稣复活,就证明你不认为历史。你不明白我们的世界观,我们不会相信耶稣复活,除非真的触摸过复活的耶稣。”

你看,使徒约翰在约翰一书1:1节,一开始便说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”他指的是耶稣。第一批亲眼见证复活的人大概都会说:“你可以认为我们是骗子,或者可以相信我们,进入一个全新的世界,但不要淡化我们的见证。”

不要企图淡化他们的见证。不要说:“这些故事的象征性很美妙。这班人都是爱虚构故事的,还喜欢谈论这些故事。”不要企图淡化事实。耶稣的复活是千真万确的。“你可以认为我们是骗子,或者相信我们,但不要淡化我们的见证。”你看到了,假如你不相信肉身的复活真的在历史中发生过,但愿这段经文反驳你的想法。假如你不相信复活,我接下来要告诉你耶稣在门徒生命中所做的三件事情,便不会在你的生命中出现。

第二点。耶稣与他们一同进食,满足他们心里的渴望。当耶稣与门徒一起用餐,我们立刻看到另一个证据。我想这是证据,古时的人一起坐下用餐,意义比我们今天丰富得多。你可明白启示录3:20节?这一节很出名,耶稣说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”

我们是现代人,会说:“你将会进来与他一同用餐?为何你不说,你将进来做其他事情?”你要明白,古人带某个人入内一同用餐,实质上不只是要邀请他用餐,而是邀请他进入友谊,进入亲密的关系。你可明白?

有人死了,你可以读到他们的语录,纪念他们的事迹。你可以将他们的故居原封不动地保留下来,看到他们放在那里的衣服,你可以把衣服保留在衣橱里。你可以说:“我仍觉得他与我一起。”然而这人对你说是多么虚幻,使你渴望这人真的在你身边。

你可以说:“噢,这人仍在我身边。”然而这人对你说是多么虚幻,使你渴望这人真的在你身边。你渴望这人真的在你身边。然而耶稣大概说:“我死了,但不会停留在死亡的境况,因为我复活了。你真的可以与我同在。”耶稣与你同在,不再是虚幻的。耶稣大概说:“你真的可以与我同在。”

我来说明其重点。我不会说所有人都抱有这种想法,但很多人确是这样想的。我们当中许多人自小便有个很奇怪的想法,认为要找到一个了不起的人,这人进入我们的生命,爱我们,使我们完全,使我们人生各方面都美好。

我们许多人都有此想法,认为我们在寻找这样一个人。因此,许多人在青春期阶段看电影或阅读小说,总会迷上某个角色,你曾经为这些角色造白日梦。(我知道你不会承认,但你得承认。)

你幻想在日落时分与电影里这个人物一起同行,你想象自己是电影或小说里的角色,诸如此类。糟糕的是,你长大以后,寻找的结婚对象便要像这个角式。你要寻找这样一个了不起、美妙的人,这是你最爱的对象,你总是幻想这样一个人进入你的生命,爱你,使你完全,生活各方面都美满。

你幻想在电影中与这个人一起,这是一回事;你要找到这个人结婚,说:“你是我的理想对象。”这是另一回事。当你这样想时,便会遇上困难,因为没有一个人可以符合你的期望。噢,不要这样,请你等一等。很抱歉我只能说,世上只有一个人能符合你的期望。

你研读福音,将会看见耶稣基督像一切的主角,像一切穿着闪耀盔甲的骑士,集所有的荣美和英雄于一身。祂来到地上,说:“你可以拥有我,不用只是幻想我,像你为电影里的人物造白日梦。你可以真的拥有我,不只是得到一些模糊的心灵慰藉,说:‘耶稣的说话启发我……’。你可以真的拥有我。”

让我向你证明这真理如何明显。这里有个证明,显出这真理如何容易察觉。对第一世纪的犹太人来说,当先知或烈士死后,他们的坟会很受人尊敬。赖特就此作了一番讲论。他指出我们有形形色色的例子,至少有十几个例子,看到其他弥赛亚运动的领袖起义后,当时人们聚集起来,说:“这个人将会带领我们。”然而他们都遭到当权者的杀害。他们一个又一个被杀害。

几乎所有例子,人们将这些领袖的坟视为圣地,到这些坟墓参拜,视之为朝圣之旅。他们很崇拜那些坟墓。他们会在坟墓前聚集,将那些教师的说话代代相传。犹太人便是这样对待先知和殉道者。

不仅如此,我们也知道第二和第三个世纪的基督教会,基督徒也是这样。士每拿主教坡旅甲(Polycarp)的坟墓便成为当时的圣地。好几个世纪,人们都知道坟墓的地点,因为那是圣地。人们到那里朝圣。然而历史中丝毫从没有任何记载表明基督徒曾将耶稣的坟视为圣地。

事实上,我们不知道耶稣的坟在哪里,这便是证据。我知道当你游览以色列时,他们的旅游局会告诉你坟墓在哪里,但他们其实不知道的。耶稣死后,几十年过去了,再没有人能找到耶稣的坟,因为大家都完全忽视了这个地方。他们忘记了在什么地方。你怎可能忘记了耶稣的坟?

理由是这样的。假如你爱的人死了,他们的旧居突然变得重要起来,非常庄严神圣。他们的鞋珍贵起来,衣服也很重要,因为他们离开了你。但我知道,如果他们没有离开你,还与你一同生活,他们的鞋和衣服遍布每个角落,你会说:“快快把它们清理掉。”如果那人与你一起,鞋和其他东西都不再重要,但当你失去了那人,这些东西便珍贵无比。

为何坟墓不重要呢?为何裹尸布不重要呢?圣陵在哪里?他们朝圣的地方在哪里?我们知道在耶稣复活之前人们会封一些圣人的坟墓为圣地,在耶稣复活之后人们也会这样做,但他们却没有纪念耶稣的坟墓,为什么呢?因为耶稣与他们同在。你生命中一直寻找那个爱你的人,你一生无比渴望想得到的那人,就是耶稣基督。祂大概说:“我已复活了,你真的可以与我同在。”门徒有耶稣的同在,他们知道耶稣一直活着,因为祂复活了。复活表明若你相信真有其事,你最终可以拥有这种你一生都在寻找的爱的关系。

第三点,耶稣差遣了门徒出去传福音,完全重整了他们的人生方向。留意最后耶稣差遣门徒出去,呼召他们说:“你们就是这些事的见证。”这是很有意思的。祂的意思是说:“我要你出去,进入世界生活,生命要因所看到的一切而改变。”他们看见什么?就是耶稣的复活。

耶稣指出,你明白复活的真理,明白神使耶稣从死里经历肉身的复活,明白神将要更新整个世界。这只是个开始。神将要洁净这个物质的世界,抹去所有的瑕疵、破碎和缺憾,还有所有的疾病、死亡和不完美。耶稣表明,当你明白这些真理后,必须为此作见证,以此生活,这表示你对世上所有事物的看法,以及你整个生命,全都因复活的真理而改变。

如果你相信复活千真万确,复活的真理已经完全改变了你的人生,让我简单给你两个活出这真理的方法,让我给你两个方法。这两个方法可以互相轮流交替。一方面,如果你相信复活的真理,这表明你已经从物质世界得着释放。请你留意我的用词。我这么说是什么意思?我是说,物质世界虽然力量很大,但已经不能支配你。

大城市的人很匆忙混乱,他们基本上认为:“我有太多的事情要做,我一生中想游览阿尔卑斯山,我要赚很多钱,登上月球,在舞台上高歌一曲。我想发明一些从没人发明过的东西。我有太多的事情要做。”你说:“我是个有才华的人,生活在大城市。”你真是很匆忙混乱。你说:“这些事我全部都要做到。”

当你明白有些事情明显是你无法主宰的,特别是发生的悲剧和可怕的事情。例如你明白:“我没可能有这样的事业。”或更可怕的,“我的身体残废了。我不可能做到这件事,永远失去这方面的能力。”还有难以想象的痛悔、忙乱、沮丧。可是如果复活真有其事呢?

琼妮‧厄尔克森(Joni Eareckson)是一个基督徒,这位姊妹在十八岁时遇到可怕的意外,颈以下全部瘫痪。因此她四肢全部瘫痪,终身要坐着轮椅出入。她记述曾经有一次经历,她出席一次聚会,台上的领袖说:“我们一同祷告。”她是这个大团队的一分子。

那个讲员说:“我们一同跪下,跪在神的面前。”每个人都跪下,但她当然做不到。她从前都是跪着祈祷的,但突然她发现自己从今以后都做不到了。这想法在她脑海浮现:“我从此都不能跪在神面前祷告了。”她开始流泪。

她接着写道:“我想起复活。在羔羊的婚宴开始前,第一件我打算做的事,就是用我复活了的双脚感恩地跪下,这是荣耀的双腿,我要静静地跪在耶稣跟前,然后用这双腿跳舞。”

她基本上写道:“对于像我这样一个脊髓受创的人,你能想象当中的盼望么?对于一个狂躁抑郁的人来说,你能想象当中的盼望么?没有其他宗教应许有新的身体,一个新的物质宇宙,惟有基督的福音让我这样受创的人找到生命无比的盼望。”

你可明白她的意思?你不是在神的国度里飘浮。那是新天新地,你要在那里吃喝,在那里跑步,在那里跳舞和唱歌,互相拥抱。新天新地,新的身体。意思是什么?放松一点吧。你说:“我永远去不了阿尔卑斯山。”不,你会去到的。“我永远学不好跳舞。”不,你会学得好的。“我是个不中用的舞蹈家。”你不会的。即使你坐在轮椅上,也不用绝望。

你不会错过任何事物。看,惟有基督信仰指出物质的宇宙会被洁净,你将会被更新。这是永恒的状态,你可以吃喝。耶稣便吃鱼。意思是什么?未来十分明确。你不会错过任何事物,绝对不会错过。

意思是什么?你会从物质世界得着释放。这些事物不再支配你。你失去了的东西,又何必在乎呢?如果你为了服事别人,爱别人,而要放弃一些事物,即管放弃吧。假如你人生遇上重大的困境,使你损失惨重,又何必在乎呢?你不会错过任何事物。你不会沮丧的,不会发狂的。

另一方面,复活表示你得着自由,因为复活表示救恩不是要逃避这个充满问题的物质世界。基督信仰并非要我们离开这个可怕的世界,然后上到天堂。基督的救赎是天堂降临这个物质的世界,洁净这个世界,抹去所有饥荒、疾病、恶疾、死亡和不公义。这意味什么?

伟大的宗教改革家马丁路德(Martin Luther)曾经说过:“如果你知道耶稣明天会来,你会做什么呢?你今天会做什么呢?”你可知他说什么?马丁‧路德说:“我会种一棵树。”你第一个反应会说:“为什么?明天世界都完了,为何要种一棵树呢?”我想向你发出挑战,也许你以为自己明白复活的神学,但你并不明白。你的思想和生命没有活出复活的神学。

你可明白路德的意思?“如果耶稣明天会来,我最好是种一棵树。”想想耶稣会对这棵树做什么。你看,因为耶稣的再来不是世界末日,而是世界的开始。想想耶稣会对这棵树做什么?想想这棵树会如何生长,如何开花结果。事实上,如果你细心研读诗篇96篇,想那颗树将要如何跳舞,如何唱歌。

去栽种吧。你要去修补人的身体,修补邻舍关系,因为神要亲自动工,因此我们能带着无比的盼望去修补这个物质世界。看到这有多与众不同,请你看看。有一种世界观说:“世界并不重要,最重要是天堂和属灵世界。”看,这种想法使你借着逃离物质世界而得到一些自由,但这份自由却不能让你面对物质世界,无法让你与世界建立合宜的关系。

你有种世俗的思想,说:“只有物质世界,我们最好要解决当中的问题。”看,这使你能够坦然面对物质世界,但无法从中得着自由,因为生命一旦出了问题,人生也完了。复活使你能面对物质世界,又能得着自由,不受世界支配。复活使你能泰然自若,给予你平安,可以应对任何事情。你不会错过这个物质世界,可以与它建立合宜的关系,参与其中。耶稣的意思是说:“你见证了复活,我差遣你进入世界,活出完全不一样的生命。”你的整个生命得以重新建立。

最后,耶稣医治门徒的忧伤和痛悔。我最后想你看看40节:“说了这话,就把手和脚给他们看。”耶稣大概说:“看看我的手和脚。”你可知门徒有何反应?他们充满喜乐和惊讶。耶稣为何这样做呢?为何祂不说:“看看我的眼,望着我。”?祂为何说手和脚呢?祂的手和脚有什么特别?要是祂得到了荣耀的身体,为何钉痕还会存在?钉痕为何仍在?

在解答这条问题前,我要先问另一条问题。最好的故事结局是怎样的?我意思是说,我们都喜欢大团圆结局。我们都知道,电影结局不好,票房便较差,有个美好结局,票房便会很理想。只有美好的结局还不足够,如果出奇制胜,结局意想不到,又是大团圆结局,我们便会很喜欢。

好结局的故事比悲剧收场的故事有优势,然而有类故事更出色,不好的结局成了解脱的部分,带来了释放。在这情况下,不好的结局带来了喜乐,成为喜乐的一部分。举个例,电影《记号》很有意思,因为有许多不好的结局。

首先,主角的太太遇上一宗可怕的交通意外身亡。他的兄弟、他的事业全都结局悲惨。他年幼的儿子得了严重哮喘,常常在垂死挣扎。他年幼的女儿患有强迫症,每次喝一杯水,不想喝时就会把水倒遍整个房子。

接着外星人侵略地球,真是祸不单行,非常可怕。看来就是世界末日,电影充满黑暗。我意思是说,电影就只有黑暗的情节,每个人都失去信心,所有事情都急转直下。突然到了最后,喜乐源源不绝。

尽管祸不单行,但最后不仅得着释放,而且那些不幸的事情全都有份促成这种释放。剧终时的喜乐盖过了其他的不幸,解释了苦难的发生,补偿了一切。事实上,苦难使喜乐变得可能,使人有更大的喜乐。

耶稣基督为何要显示那些钉痕呢?你可知那是什么?三天前,门徒心里还在想:“当耶稣基督登基后,我要成为内阁大臣。耶稣快成为君王了,我的生命因此会飞黄腾达。没有人能阻止耶稣,我将会跟在他后面,飞黄腾达。”但跟随而来的只有铁钉。

当那些钉打进手和脚时,门徒的生命完蛋了。那些钉痕摧毁了他们的一生。对么?但耶稣的意思是说:“不,这些钉痕救了你的生命。你以为摧毁你生命的,其实是救了你。”复活是什么?复活不是只有喜乐,不管耶稣经历过的痛苦,复活带来喜乐是因着耶稣所受的苦。复活不是令耶稣忘记那些痛苦。

为何祂的荣耀身体还留有那些钉痕?神的救赎就是这样成就的。神的喜乐和救赎大能,不会使你忘记人生的诸般困难、种种悲剧、落空的理想、可怕的事情,而是包含它们,给予解释,带来补偿,把它们容纳其中。换句话说,将苦难化为喜乐的泉源。因此,你最终会有更大的荣耀和喜乐。

我身为基督徒多年,可以稍为回望过去,在我身上看见这是何等千真万确。然而在我们真正明白这真理,看见这真理如何实现之前,我们不会在自己身上看到改变。耶稣意思是说:“我的喜乐不会使你忘记人生种种的不如意,而是使这些不如意的经历彻底地转变过来,永远成为你的喜乐泉源。我会使你的苦难变成喜乐,我会使用苦难令你的喜乐更大。看看我的手和脚,当我最终在复活里与你拥抱,我会告诉你那些你以为摧毁你人生的事情其实救了你,正如那些你以为摧毁我生命的,其实是救了世人的生命。”

那些伟大的电影、书籍和故事,结束时的喜乐触动了你,使你欢喜得流泪,但这只让你瞥见那超越世界的喜乐,浅尝复活时的快慰。如果你相信复活,听到耶稣的辩证,确信祂真是从死里复活,这便让祂带着复活的大能进入你的生命。耶稣能为你成就这一切。我们一同祷告。

亲爱的天父,说到复活,求祢帮助我们不要模模糊糊,流于表面,以为只是一种盼望的象征。我们相信复活,在接受祢复活的大能后,求祢复活的喜乐降临,进入我们的生命,医治我们的伤痛,重整我们的生活模式,赐予我们一直在找寻的爱。感谢祢赐下这一切,求祢帮助我们珍惜祢的恩典。奉耶稣基督的名祷告,阿们。