Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(3):遇见耶稣”系列——“贼窝”这个题目。

今天研读的经文来自路加福音第19章28至40节和45至48节:

耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里,就打发两个门徒,说:“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。若有人问为什么解牠,你们就说:‘主要用牠。’”打发的人去了,所遇见的正如耶稣所说的。他们解驴驹的时候,主人问他们说:“解驴驹做什么?”他们说:“主要用牠。”他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。走的时候,众人把衣服铺在路上。将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光!”众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,对他们说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”耶稣天天在殿里教训人。祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

这是神的话语。

我们连续多个讲章都在探讨路加福音,研读路加福音里的耶稣生平。我们说过,路加福音的第一部分(前九章)主要处理人的心思,要使人明白耶稣是谁,经文要解答这个问题。路加福音的第二部分(中段的九章)不大着重处理心思,改为探讨意念,重点不再是探讨耶稣是谁,改为解答跟从耶稣成为门徒是什么意思。

路加福音的第一部分主要处理人的心思,明白耶稣是谁;第二部分着重处理意念,探讨何为忠心跟随耶稣。我们现在进入最后一部分。我们之前几个节目由第19章起开始探讨路加福音的最后几章,由耶稣荣耀进入耶路撒冷开始,这就是我们现在要探讨的事件。这事件与耶稣临死前最后一星期息息相关。

路加福音的最后一部分不仅在处理心思,不仅在处理意念,还特别处理内心。这部分的重点不是单单要你明白耶稣是谁,甚或向祂的呼召委身。最后几章是要让我们与耶稣面对面相遇,要我们看见耶稣。不仅是明白祂,顺从祂,还要看见祂,感受到祂的同在,与祂相遇。

最后几章是要让我们与耶稣面对面相遇,因为这几章包含我们探讨过的所有主题,所有之前已经教导过的真理,如罪是什么、公义是什么、救恩是什么等等都包含在这几章里,以故事的形式描述出来。在耶稣生命的最后日子,这些教义全部以最丰富生动的方式向我们呈现。经文把这些教义讲得透彻明白,以致我们真的能看见耶稣,与祂面对面相遇。

这次节目我们要探讨的经文记载耶稣进入耶路撒冷,这是祂人生最后一星期的开始。这次事件称为荣耀进入耶路撒冷。正如第38节说:“王是应当称颂的。”耶稣是王。这段经文告诉我们耶稣是谁,祂能为我们做什么,祂为何能成就这些事,祂又如何成就。

耶稣是真正的王,祂能进入我们的生命,更新我们。但这段经文说明耶稣为何要来,以及如何更新我们。可以么?我们可以从另一角度理解这四个重点。我们可以说,耶稣是真正的王,是为人带来更新的王,是个看似矛盾的王,是个引起冲突的王。

第一个重点,耶稣是千真万确的王,至高的王,真正的王。意思是什么?在经文的中段,祂骑在那头驴驹上(我们稍后会探讨这点),人们把衣服铺在路上,这是人们向王表示尊敬的做法,经文更记载人们欢呼说:“奉主名来的王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光!”

他们不仅宣告耶稣为王。他们的宣告引自诗篇第118篇26节。这节经文指向从大卫家而出的王,指的是弥赛亚。他们不仅宣告耶稣为王,还宣告祂为至高的王,是从大卫家而出的弥赛亚。这位王会再来,使世界万物回复正轨。

你也知道,弥赛亚这主题对犹太人说是十分重要的,不论他们的思想、历史、文学都遍布这主题,他们认为大卫会回来。不是真正的大卫(他们不相信转世再生这回事),而是像大卫,或许是大卫的一个后裔,像大卫一样伟大的王,因为大卫作王时以色列十分强盛,国泰民安。他们相信会有这样一位王再次来临,使一切回复正轨。

顺带一提,我近来在预备这篇讲章时,发现许多网站极力主张耶稣基督的故事只是一个抄袭的故事,它们认为耶稣基督是将要使世界回复正轨的弥赛亚王和至高君王的说法只是抄袭其他故事,因为有太多其他类似的故事和神话,许多古时的文化都有类似的故事。

这些网站都说:“这些想法认为耶稣是弥赛亚王,将会再来使世界回复正轨,只不过是抄袭其他故事。这只是衍生出来的想法,只是把类似的故事抄过来再用。基督信仰的思想是后期的产物,建基于许多较早的文化。耶稣的故事纯粹是抄袭,许多其他故事早有类似的描述。”真的有许多类似的故事,这些网站告诉你有哪些故事,它们有日耳曼语,也有希腊语,都是古时的文学作品。

英语的文学作品中,最出名的神话是亚瑟王。根据神话,亚瑟王的墓坟写着:“永恒之王亚瑟长眠此处。”意思是说他曾经是王,他也是将来的王。你看,这类古老的神话实在多不胜数。基督信仰自然是后期才出现。人们说是抄袭的,对不对?其实不是这样的。圣经的创世记第3章记载,在人类历史开始之初,一切都土崩瓦解。

人类曾经有一段黄金时期,那是在伊甸园。所有事物都好得无比,然而人类背叛了神,一切就都分崩离析。黑暗进入世界,人类被逐出伊甸园,一切都土崩瓦解。创世记第3章告诉我们(你可研读第15节),在神离开前说了最后一件事情。这是神与人面对面所说的最后一句话,当时神与人面对面说话,不用借着启示,不用借先知的口,也不用透过一个中保来向人说话。

神大概说:“在我们分开前,我要说一件事。这是盼望之言。事情看似可怕,糟糕透了,苦难会来到,死亡降临大地,人们要哀哭切齿。然而有一天,有一位王会来到地上对付最大的恶者,与撒旦争战至死,但祂最终会得胜。”创世记第3章15节预言耶稣到来。

经文指出:“女人的后裔和蛇的后裔彼此为仇。”你翻到创世记第3章15节看看便会明白经文基本上是这个意思。神大概说:“将来会有一个胜利者,祂是英雄,这位将来要降临的王,会对付最大的恶者,铲除那条蛇,肃清邪恶的势力,不再有苦难和死亡。祂虽然会受伤,最终却会得胜,粉碎邪恶势力。”

若圣经的说话没错,若这是千真万确的,那么这思想很自然进入了人类的集体潜意识,成为古时所有文化里虚构文学的一部分。事实是这样。这是完全合理的。在这情况下,耶稣的故事不是抄袭那些古代的故事,相反是古代那些故事抄袭耶稣的故事。有人可能会说:“这很有意思,但我们是现代人,我们不受这套思想约束。我们不需要那些神话,这类想象统统都不需要。”真的么?

英国著名神学家和作家鲁益师(C.S.Lewis)在一篇文章里写道:“君主体制的丑恶很容易暴露出来,皇帝的真面目都是极糟糕的,充满了暴政。但在那些不允许我们尊崇皇帝的地方,我们却会尊崇有钱人、运动员或电影明星,甚至是出名的帮派。灵性的本质正如肉体的本质一样都需要得到满足;如果你拒绝给予身体所需的食物,它甚至会吞噬毒药。”他的意思是什么?他是说:“我们大体而言不再有皇帝和皇后,也不再有皇室贵族。虽然我们不再尊崇皇帝,但仍在尊崇类似的事物。”

让我根据鲁益师的说话提出一系列的问题。为何那些为文化把关的文学界人士会认为我们需要写实的故事?他们指出:“如果你是个认真的人,你便需要写实的故事。”然而广大的平民百姓却都热切渴望奇幻而英雄式的传奇故事,诸如此类。人们说:“我们需要严谨的写实故事。”但人们却对皇帝、皇后和英雄流露着无比的渴望。这些英雄主义的电影,比起写实平淡的电影要畅销几十倍。这个现象使文化把关者困惑,但这确是实情。

鲁益师问了另一条问题。为何在我们所谓的平等时代,已经没有了皇室贵族,我们却要创造这一批人?我们总要有王子和公主,我们将一些知明人士和其他人物创造成崇拜的对像,总要有这样的对象。这是另一条问题。我们用了好几个星期探讨,我不打算多作讲论。我只是假设你们有些人还记得部分重点。

人类的灵魂深处需要什么?服事什么对象?鲁益师是说:“人类为何渴望有皇帝?为何总有挥之不去的需要,不论是心理上、社会上或文化上,总要高举某些人或某些事物?”因为这是一种残余的记忆,是人类集体潜意识中的一种残余的记忆。

在我们的记忆里在世界堕落之前有一位完美的王,祂是至高的王,充满了荣耀,光华不会暗淡。祂的智慧和尊贵,还有慈爱和怜悯,以及伟大和美丽,就像日光照耀,晴空万里。我们记忆中有这样一位王。

福音是什么?福音就是宣讲:“这位王会降临,祂回来了,将会再次回来。这位王是应当称颂的。”福音的内容正好说明你为何要高举某些人或某些事物,尽管你不会承认,这是你需要崇拜对象的原因。一般的现代人都不会承认自己在高举某些人,但他们事实是这样。

肉体的本质需要得到满足;如果你拒绝给予身体所需的食物,它会吞噬毒药。你的生命将要有一个君王。你可以拥有真正的王,也可以拥有假的王,但总会拥有一位王。耶稣是你要寻找的那位至高的王,祂是真正的王,你思想中对这位真正的王有一种残余的记忆。

其次,耶稣是带来生命更新的王,意思是说祂统管的权能使你更新。什么?经文有两个很有意思的暗示。第一个有意思的暗示,惟有路加作这小小的记载,将耶稣对法利赛人的说话记下。请你留意,群众不仅宣布耶稣为王,还宣布祂是真正的王,是弥赛亚王,从大卫而出的王,法利赛人因此十分震惊。

在第39节,众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”耶稣说:“我告诉你们:若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”你会问:“这里运用了修辞,对么?用了夸张手法。”然而旧约的预言是这样描述的。以赛亚书第55章12节:“大山小山必在你们面前发声歌唱,田野的树木也都拍掌。”另外在诗篇第96篇12和13节:“林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地。”

你说这只是修辞手法?不是的,你并不明白经文。我们很容易单单以个人的想法来理解圣经对罪和救恩的教导。换句话说,当我们思想救恩,我们往往认为由于心灵不快乐,没有平安,心里有罪疚感,所以耶稣进入我们的生命,宽恕我们的罪,以内在的平安充满我们的生命,往后会带我们进入天堂,我们以为这就是罪和救恩的意思。

圣经对罪和救恩的理解是全面性的。意思是什么?即是说当我们离开真正的君王,生命各方面都会受到影响,不论属灵上、心理上、社会上和肉体上,全皆会受到影响。各方面都受到影响,所有事情都会出现问题,为什么?事实上,这是我们一直在探讨的主题,这个主题不断出现。今次又再出现这主题,石头必要呼叫起来。这主题又再出现。

当你在汽油缸内放入石蜡,用手表来打钉,用小型供暖器来煮食,你会造成灾难。为什么?小型供暖器不是用来煮食,手表不是用来打钉,汽油缸需要的燃料是汽油,不是石蜡。一件物件有其原来的设计理念,但你却将它用作其他用途,换句话说,就是违反了它们被造的目的,它们原是为了某个目的,你却将它们用作其他用途,就会破坏它们。

我们受造是为了真正的王。我们受造是为了真正的王,为要服事祂,敬拜祂,尊崇祂,顺从祂。当我们背弃君王,不论属灵上、心理上、社会上和肉体上,生命各方面都会出现问题,即是说我们没有成为我们可以成为的样式,没有达成受造的目的,也不会成为将来应有的样式。就算是树和石头,有违受造目的,也会出现问题。

以赛亚书第55章指出,当君王再来,祂的权柄掌管一切受造之物,世界更生繁盛,欣欣向荣。受造的原意得以实现,受造之物回复本位。在耶稣基督的权柄下,树和石头都会跳舞和歌唱。

让我告诉你,如果连树和石头都要在基督的掌权下跳舞和歌唱,你到时会怎样呢?如果连这些东西都要跳舞和歌唱,你到时会怎样呢?这就是耶稣基督的掌权,这会更新你,使你回复本来样式。只要你服在耶稣基督的王权下,你所有潜能便会爆发出来。

经文有另外一点小小的暗示,关于基督王权使人更新的本质。这一点在第30节可看到,耶稣说:“你们往对面村子里去,进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。”我们很快会探讨这点,但我先要问你一条简单的问题。

耶稣坐的驴驹是从来没有人骑过的。假如你跃上一匹从没人骑过的马,情况会怎样呢?你可知会发生什么事?那匹马会否对你说:“请问要去哪里?”绝对不会。马会跳起,剧烈震动。为什么?因为一般人要骑上那匹马之前,必须先驯服它。我们看见耶稣不仅骑在一匹从没人骑过的驴驹上,还骑着牠穿过高声呐喊的人群。

有一个解经家这样描述。为何会这样发展?为何会发生呢?这个解经家说:“在这群激动的人群里,那位曾平定风浪的主,骑在一匹从没人驯服过的驴驹上,使驴驹如此的平静。这事件显示已成就的国度充满了和谐安宁。以赛亚书第11章6和9节说:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引牠们……在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”

事情是这样进展,这一点十分重要。为何当人骑上动物身上,牠们会这么反感?为何一般动物都需要形形色色的训练?为何要先驯服它们,才能使它们像人一样活动和生活?因为动物害怕我们。为何动物一般情况下很自然会害怕我们?因为牠们头脑都很清楚,知道应该害怕我们。看看我们如何对待牠们?

我和妻子都很喜欢鲁益师的一句话:“人和狗共处,便跨越宇宙一条缝隙。”假如你与动物建立了关系,牠们完全和绝对信任你,这段关系所带来的满足感,若没有神学的解释,你是无法理解和说明的。

圣经记载,在最初的时候,神创造我们,要我们替动物命名,牠们是为我们而造。人与动物彼此和睦融洽,我们是耕作者,与动物配搭,但我们现在已不是这样了。英国著名布道家乔治‧怀特腓(George Whitefield)在一篇讲章中说过:“你可知为何走近动物时,牠们会向你咆吼,发出尖叫,然后转头跑掉?因为牠们知道你得罪了牠们的神。”牠们感到害怕。

然而耶稣骑上这匹驴驹,发生什么事?祂可有驯服那匹驴驹?耶稣没有驯服牠,反而治愈牠的恐惧。换句话说,当耶稣坐在这匹驴驹的鞍上,驴驹面对尖叫的人群时竟丝毫没有惧怕。当耶稣基督成为主宰,掌管你的生命,祂的大能不会制服你,不会压迫你,反而会医治你。

保罗说过:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”福音进入你的生命,说:“你到底还有何惧怕?”我越是能够将耶稣放在人生的首位,就越能够从恐惧中得着释放,不再害怕死亡、失败、批评、疾病,一无所惧,最终会使你完全更新,在各方面使你改变。

当耶稣基督进入你的生命,祂说:“我要有绝对的主权,你须要完全的顺服,向我完全委身。”现代人则会说:“噢,太可怕了。耶稣要进入我的生命,要制服我,给我压迫,催迫我跟从祂。”耶稣不会这样做的,祂掌权的能力进入你的生命,并会医治你。

因此,基督徒作家贝琦‧皮伯(Becky Pippert)曾经指出,惟有耶稣才能掌管你而不摧毁你。你会被其他事物支配,你把生命奉献给什么事物,那事物便会掌管你,可能是某人的认同,可能是专业的成就。你必须为一些事物而活,这些事物会支配你。我们已讲论了多个星期,惟有耶稣能主宰你,不但不会伤害你,还能够医治你。

在我们继续讨论下去之前,你是否明白,当耶稣的王权进入你的生命,你会得到医治,带来更新?尽管人生并不尽善尽美,你却总能够提出这条问题。在我人生处于低谷时,我需要每时每刻问自己这条问题。既然在耶稣基督的掌权下,连树和石头都会跳舞和歌唱,我们更会如何呢?请你想象一下我们会有何景象。

你要活出这份盼望,活出这份喜乐,活出这份兴奋之情。每当你思想这条问题,就会兴奋不已。这是为你存留的祝福,没有缺少。因此,首先耶稣是真正的王。其次,我们要明白祂是一位会带来更新的王。耶稣就是这样一位王,其次是祂能带来更新。祂为何能带来更新呢?祂为何能进入我们的生命,带来这一切的更新呢?

第三点,耶稣是个看似矛盾的王。我说矛盾是什么意思?耶稣刻意选择骑驴驹入城。你要知道,当耶稣坐上驴驹,并非步行进入耶路撒冷,祂表明了君王的身分。君王加冕时会骑马入城,打胜了一场大仗时会骑马入城,攻陷城池后亦会骑马入城。

当耶稣对门徒说:“我不打算步行这两里路,我要策骑进城。”你可知门徒有何表现?让我们想象一下他们会说什么。他们大概会说:“对!我们终于可以在众人面前吐气扬眉,人们已经准备好迎接我们。”他们会说:“这些人都看过异能。”经文的确这么说,你看不看到?路加福音第19章37节记载:“众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神。”

他们都看见过神迹,知道耶稣充满权能,对祂的每句说话着迷。他们大概想:“没有人能像祂一样说话,拥有如此坚毅的个性。没有人能成就他的工作。只要他坐上坐骑,他们就会知道他以领袖的姿态到来。他是以君王的姿态到来。我们就能够看见他有一些行动,我们便一同吐气扬眉。”

当耶稣说:“我要策骑入城。”门徒都很乐意。耶稣大概说:“这就是我的坐骑。”耶稣选了什么坐骑?祂精心计划,刻意选一匹没有人骑过的驴驹。你要明白,选一头没有人骑过的动物,表示这头动物十分年轻。这是一头小驴驹。

门徒想着耶稣的行动,大概说:“你在做什么?你需要一个形象顾问。你这样不会取得民心的,你要有何表现呢?你要知道,你要像伟大的君王。你要骑着战马,不是这头小驴驹。你发生了什么问题?你要像亚历山大大帝一样。”然而耶稣骑的是小驴驹,门徒大概说:“你不明白这有多难看。”

重点在这里。耶稣选了驴驹,因此是在说:“我完全明白情况看起来会如何。”祂一方面是君王,但另一方面却骑着小驴驹。祂一方面是至高的王,但另一方面却表现得很软弱。力量和软弱集于一身,权力和软弱都在祂身上。祂是最尊贵的,却任何人都可到祂跟前。为什么?

耶稣这样做,大概在说:“假如我要推翻罗马政权,释放你们,我骑的会是一匹战马;但我不是要来解救你们脱离罗马人的管辖。我是来救你们脱离罪和死亡的管辖。假如我要推翻罗马政权,救犹太人脱离他们的殖民统治,我会骑一匹战马彰显能力,但我是要拯救世界脱离罪和死亡的管辖。我是要来击败撒旦,我拥有的力量,你们并不知道。我谦卑来到地上,显得软弱。我是来服事的,来牺牲的,我是来替你们受死的。”

这就是耶稣为王的矛盾所在。祂骑着小驴驹,为何这么做呢?因为耶稣既是最尊贵的,又是最卑微的,最有力量的,又是最软弱的,祂便是这样充满矛盾的王,以这样的方式救赎我们。为什么?答案在经文的尾声。马太福音、马可福音和路加福音三卷书同时告诉我们,耶稣荣耀入城,不仅是要进入耶路撒冷,祂还要完成更重要的工作。

马太、马可和路加被称为符类福音作者,三卷符类福音都告诉我们,当耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷后,祂便前往圣殿。三卷书都记载耶稣是直接前往圣殿的。为什么?你该一气呵成的读路加福音路加也希望读者这样读整卷福音。路加写福音书不是为某位牧者讲道时用的,每星期给会众讲解几节经文。路加希望读者一口气读完整卷福音。

如果你研读整卷路加福音,根据路加福音,你会看到耶稣基督对上一次去圣殿是在12岁那年。这卷书的开头和尾声都记载耶稣去了圣殿。根据路加福音,耶稣对上一次去圣殿是在12岁那年,那时祂为何要去圣殿?我们很早之前研读路加福音第2章时便探讨过。

原因是这样的。那是耶稣将踏入成年的岁数。耶稣将踏入成年的岁数。当你到了12岁,你父亲会开始给你准备进入成年。父亲这年其中一件会做的事,就是给你一些训练。约瑟因此训练耶稣成为一名木匠。

约瑟另一件会做的事,就是在逾越节时带耶稣到圣殿,让祂看看他们的宗教是怎样的运作。他会带耶稣四处走走,然后大概说:“这是圣殿,我们就是在这里与神相会。这是祭司,你看到这位祭司么?祭司是神圣的,他成为中保,替我们进到神面前。你看到献牲么?看到祭坛么?我们的罪就是在那里得赎的。”

约瑟全程带领耶稣参观圣殿,讲解明白后,约瑟和马利亚在逾越节过后跟着一班朝圣者回家。他们到了半路发现耶稣不在当中。他们跑回耶路撒冷寻找祂,结果在哪里找到耶稣呢?圣殿。耶稣在圣殿里做什么呢?祂说:“我应当以我父的事为念。”

约瑟大概会说:“以你父亲的事为念是什么意思?我就是你的父亲。”然而必定有一件事发生了。耶稣真正的父亲开始与祂交通。耶稣大概听到祂天上的圣父说:“是的,祢已经成年了,这年祢地上的父亲会告诉祢在地上要做些什么。但我是祢天上的圣父,我要将祢真正的身分告诉祢。

祢可看到这圣殿,祢可看到这座建筑物?祢认为这座建筑物是否能使人类与我连结?祢可看到这个祭司?他只是像平凡人一样。祢认为他是否圣洁得足以作中保代表百姓来到神面前?祢可看到献牲?你可看到献牲被宰,丢在祭坛?祢是否认为这些死了的动物就能为人类赎罪?不可能。

我儿,祢会成为祭牲,所有的祭牲都指向祢。祢会成为大祭司,作中保进到神面前。祢会成为圣殿,所有其他事物都指向祢。祢将会到这里成为终极的祭牲,终极的祭司和终极的圣殿。祢会付清他们的罪债。祢将要这样做。”

耶稣就是为此原因来到地上,祂早已选了这匹小驴驹,表明祂的王权与我们想象的不同。祂借着软弱而成为刚强,祂以死来战胜撒旦。如何呢?耶稣进入圣殿,赶出里面做买卖的人。你看到这段经文,会说:“这很好,祂赶出里面做买卖的人。”

但这些做买卖的人买卖的是什么呢?动物。他们买卖的是用来献祭的动物。因此,耶稣赶出那些做买卖的人,即是赶出用来献祭的动物。圣殿怎可能没有作献牲的动物呢?耶稣做了什么?祂以什么代替?你要小心研读经文,经文说,耶稣那星期都在圣殿。

耶稣基督进入耶路撒冷,然后去了圣殿,因为祂要取代圣殿。祂废除旧有的制度,以及所有与神相遇的旧方法,留在那里,直到受死的一刻。耶稣在圣殿里责备人,整个星期都在圣殿教导。为什么?因为祂大概说:“我就是圣殿。我是终极的祭司,使你蒙神接纳。我是终极的祭牲,洗净你的罪。”

你可看到耶稣的王权如何矛盾?你可明白祂的意思?罪是我们取代真正的君王作为自己的主。因此,真正的君王屈尊取了奴仆的地位,为我们受死,担当我们的惩罚,赐予我们救赎。耶稣就是真正的君王,并非来推翻罗马人的政权,以政治的方法拯救子民。祂是要替我们死,救我们脱离罪恶和死亡。

最后,这些真理如何进入我们的生命?怎样发生呢?我们说耶稣是真正的王,带来更新的王,看似矛盾的王。最后,这段经文告诉我们,耶稣是引起冲突的王。意思是什么?你可知为何法利赛人会这么震惊?你可知为何他们会说:“夫子,责备你的门徒吧!”?耶稣在催迫他们作出行动,因此耶稣最后一次来到圣殿,作这一切事。

耶稣荣耀入城的举动催逼着这些宗教领导,他们非常敌视耶稣。因此经文最后说:“祭司长和文士与百姓的尊长都想要杀他。”为什么?因为耶稣催逼他们就其身分表态。当耶稣骑上小驴驹入城,人们因此宣告祂是王。那些当权者并不会期望耶稣的名气只会维持这15分钟,之后便会过去。他们无法再坐视不理,无法再视而不见,他们无法期望事情会自动回复平静。

试想象一下,如果罗马政权意识到群众宣布耶路撒冷有一位新君王,他们会做什么?耶稣在做什么?祂知道自己在做什么。祂在催促人就祂的身分表态。祂的宣告如此的大,以致只可能有两种回应。祂的意思是说:“尊我为王,或者杀死我。”祂在催促人就祂的身分表态。祂拒绝偷偷潜进耶路撒冷,拒绝从后门进入。

耶稣意思是说:“我是要作王,或来接受死刑。”换句话即是说:“尊我为王,或者杀死我。我不接受其他选择,我不要你只是喜欢我,我不会只是受人称赞。你偶然来教会想稍为亲近我,但我不想你视我为某个你喜欢的人。你要么将我放在人生的首位,尊我为至高至大,将生命的主权交给我,要么完全拒绝我。”

看看祂的宣告。耶稣是世界的王,是安息日的主。我们在之前的节目探讨过。意思是祂就是创造主,就是神。耶稣意思是说:“我是终极的圣殿。”这种宣告表明耶稣要么远比曾经活过的所有先知或宗教教师伟大,要么就是远远不如,祂是个邪恶、不堪入目和疯狂的人。换句话说,人们不能保持中立。你要么尊耶稣为王,要么拒绝祂。

当耶稣说:“尊我为王,不然杀死我。”当我们看到耶稣在客西马利园所作的事,便会明白祂并非想要自杀。祂不是要自杀,祂不想死,祂不是疯狂的。祂的意思是说:“尊我为王,不然杀死我,这样你至少明白我的话。如果你不冷不热,如果你只是喜欢我,如果你只想有一天成为更好的基督徒,你就不明白我的话了。”

换句话说,耶稣的意思是说:“要么将我放在你人生的首位,要么完全拒绝我。这表示你至少明白我所说的话。”耶稣催逼人们表态。祂必须以君王的姿态进入人心,进入生命,进入城市。

换句话说,耶稣的意思是说:“我可以成为你的帮助,使你得着医治。我可以成为你的辅导者,成为你的朋友和兄长,成为你的牧者,但在这之前必须先作你的王。若我不是作你的王,我便不会进入你的生命。你要接受我,我便会医治你,除去你的恐惧。让我拥有你生命的主权,你就能面对所有事情。你不能保持中立,不要敷衍我。你要尊我为王,不然就完全拒绝我,但不要只是喜欢我,这是不诚实、不公平的做法,,这是不对的,有违真理。”

成为基督徒是什么意思?某程度说,就是要像这位看似矛盾的君王一样,活出当中的意义。祂是至高的王,坐着小驴驹进来。你可知成为基督徒是什么意思?不是说:“我能做到,能够跟随耶稣。”你成为基督徒,要说:“主啊,我不可能做得到,,求祢因耶稣所成就的事而接纳我,而不是由于我做过什么。”你也变得看似矛盾。

你成为基督徒后,耶稣的王权便会进入你生命各个方面,祂是个温柔的君王,你会发现祂使你越来越像祂的样式。我们有些人好争斗,有些人则怕事。耶稣则能取得平衡。有些人刚强壮胆,有些人温柔亲切,耶稣却不是这样的,,因为祂同时拥有这两种特质。

我们所有人很自然会倾向某一方,但若然君王的灵进入你的生命,祂会使你成为世界需要的那种人。既不会怕事妥协,也不爱好争斗。既刚强又温柔,既公义又怜悯,有能力而说话温柔。耶稣会使你的生命结合这些特质,世界需要这类人。你要成为这类人,你将会成为这类人。这就是你可以做的事情,在君王的能力下,你将会得到更新。你要尊耶稣为王,祂会使你更新。我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢赐予圣子给我们,祂不仅来帮助我们,不仅是我们的辅导者、兄长和牧者,还是我们的王。求祢赐下圣灵,帮助每位听众朋友明白将祢放在人生的首位是什么意思。天父啊,求祢帮助我们明白尊祢为王是什么意思。

这可能与听众的想法有很大不同,求祢的灵让我们看见尊祢为王是怎什么意思,如何能做得到。我们有一天要与树、石头和山一起歌唱,求祢为我们预备这一天。奉耶稣基督的名祷告,阿们。