Loading Player...

约翰壹书5:1-8
凡信耶稣是基督的,都是从神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的。我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水,与血,这三样也都归于一。

今天跟大家分享的是:胜过世界的信心。胜过世界的信心就是得胜的信心,这样的信心;使徒约翰提醒我们是一种“信入”的信心。如果我们用英文来说,它是believe in,“IN”的一种信心。在属灵上我们可以说;这是我们将自己的生命委身、投靠给耶稣基督。这样的信心是建立在使徒以来纯正的真理,并且持续恒久的一种信心,他是你我、我们重生得救的见证之一。各位,这个信心是建立在使徒以来;纯正的真理,还有在我们这一生之久的当中,持续恒久的把自己投靠、委身给耶稣基督。这样的信心不是一个时间、或者某一次机会、某一次你对上帝的宣信。

我们所强调的一次得救,永远得救。那个一次的得救不是某一个时间、某一个地点、某一种方式你表达对耶稣的接受。有的时候我们很强调带人决志,各位弟兄姊妹决志不代表一个人的得救,决志只是我们在某一个时间点、某一个场合、某一个机会我们心中有感动,以致我们表达愿意接受耶稣基督。但是真实的信心;乃是在我们接受,把自己委托交托给神,要把信心建立在真理上,并且在我们一生之久,我们都用这样的信心委身把自己交托给主,愿意成为一个跟随基督的人。约翰在这里指出重生得救的人必定是爱神的,无庸置疑我们不需要太多的解释,一个重生得救的人当然知道,这救恩乃是从主耶稣基督、上帝的恩典当中赏赐给我们,以至于我们必定用这样的爱来回应神的恩典。

但是约翰也提醒我们,爱神的人也必然爱神其他的儿女,而这是上帝的诫命。也就是一个重生得救的人,我们真实要表达的就是爱神跟爱人。如果把这个爱人更局限一点定义,约翰说:你在教会里面必然、也必须、也要肯定爱护教会的弟兄姊妹,这就是上帝的诫命,而爱神的人一定乐意遵行主耶稣基督赐给我们的这个诫命。在信徒连结彼此相爱的见证,还有彼此在灵里的团契当中,能够显出神与我们生命的连结,这是透过胜过世界的信心,我们与神在生命当中有紧紧的连结。而约翰在这里也说,我们不单是与神生命有紧紧地连结,我们与神的身体、与基督的身体、与教会的弟兄姊妹,我们彼此之间都有紧密生命的连结。

重生得救的人,你不要担心,我们就有这样的能力,这是因为我们所信的耶稣基督,祂为我们被杀,神叫祂从死里复活,祂把赦罪的恩典赏赐给我们,祂把祂第三天从死里复活的这种生命;胜过死亡的生命、能力赐给我们。基督耶稣是神所立定的,祂是审判活人死人的主。刚刚我们所读的经文,基督做的见证;包括了水、血和圣灵。水和血表示耶稣在祂生平当中所做;对你我来说最重要的两件事情。第一件事情是祂出来事奉之前,祂在约旦河接受施洗约翰的洗礼。第二件事情,是在祂出来侍奉三年半之后,祂为你我的罪走向各各他,走向髑髅地,背自己的十字架,为你我钉死在上面。这是耶稣在事奉和成就救恩的当中,借着水和血成为祂生命的见证。

圣灵的见证,当然包括祂对圣经真理的启示,“圣经都是神所默示的”。我们今天能够读、能够明白、能够懂得圣经的启示,这也是圣灵的光照、圣灵的开启。在耶稣受洗的时候,圣经特别告诉我们“天开了,神的灵仿佛鸽子降临在耶稣基督的身上。”这个时候天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”在耶稣受洗的时候,圣父、圣灵亲自的为耶稣作见证。而在圣灵的见证直到如今,借着你我、我们对耶稣胜过这世界的信心,我们传讲十字架福音的真理。而圣灵能够借着你我的工作,让福音、让真理、让上帝的爱、让十字架的救赎在人的心中动奇妙的工作。使徒约翰说:这三样都归于一,为基督耶稣做美好的见证。

“胜过世界的信心”有一种翻译,这个翻译是:胜过世界的胜利,就是我们的信仰。不太好理解。胜过世界的胜利,就是我们的信仰。还有一种翻译:得胜世界的胜利武器,就是我们的信德,这是思高的译本的翻译。还有一种翻译:我们的信心,就是那胜过世界的胜利。我们的信心是一种胜利,我们的信心是一种武器。胜利、武器、信心那个关键就是在我们所信靠的、我们所委身、我们所投靠的耶稣基督。信心是武器,信心是胜利的本身,你若有这样把自己投靠、委身给基督的信心,使徒约翰说你就胜过了世界;你就得胜了世界,胜过世界的胜利;就是我们的信心。而这个信心使徒约翰告诉我们;这个信心必然能够带出一种结果,这个结果就是爱神;和爱神所生的其他弟兄姊妹。原来胜过世界的信心,不是让你在这个世界好像为主做更大的事。不是。使徒约翰说:胜过世界的信心,是我们爱神,是我们在教会里面对弟兄姊妹能够真实的彼此相爱。

如果从约翰神学的角度,约翰一书跟约翰福音都是使徒约翰写的。其实约翰一书所强调的真理,跟约翰福音15章这里所谈到的真理是一致的。我们可以从约翰福音15章来理解胜过世界的信心,其实他们有一个共同的焦点,就是我们需要彼此相爱。约翰说;我们能遵循主的命令,是因为我们常在主的爱里。各位,你常在主的爱里,你才能遵行主的命令,也就是你才能够回应上帝在你身上的爱,你才能展现我们对教会弟兄姊妹的爱,你必须常在主的爱里。主的喜乐也必须常存在我们的心中,使我们喜乐满足,帮助我们彼此相爱。

我们和弟兄姊妹主日或者我们在团契小组聚会的时候,我们一同敬拜,一同事奉我们在主里彼此同工,是按照主爱我们的爱来相爱,是主赐给我们的恩典来事奉,来彼此服事。是因为主看我们不一样了,我们不再是仆人,乃是主耶稣亲自对门徒说,也对我们说:我们不是仆人,因为仆人不完全了解主的心意。耶稣说:祂是我们的朋友!至近的朋友。

我们能够遵行主的命令,那是因为我们常在主的爱里,我们里面有主的喜悦。以致当我们一起敬拜、一起事奉、彼此交通的时候,我们显出我们这一群人是上帝所特别拣选,有主生命连结,主称我们是祂的朋友。以致他没有留下一样好处不给我们,以致祂没有留下一样事情不告诉我们。

按着主的教导,我们对救恩、我们对天上的事、我们对未来的事都有清楚的理解。主呼召我们、主拣选我们,分派我们去结果子。约翰福音15章这里所提到“结果子”,所谈的果子就是:爱。主耶稣使我们结出爱的果子,而这个果子能够长存。当我们有的时候无法相爱的时候,主教导我们、主提醒我们、主也应许我们,你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。我们与人相爱;如果我们觉得结不出这样的果子,耶稣说,你们祷告吧!我们奉祂的名向父恳求,祂就绝对保证赐给我们,这是祷告蒙应允的应许。像圣经里面不多有这样百分之百回应我们祷告的应许。但是当我们能够求;我们能够爱神爱人这样的祷告,耶稣说这样的祷告绝对应验,百分之百应验。只要我们祷告,上帝一定把爱丰丰富富的赏赐,也帮助我们能够谦卑的彼此相爱。因为主如何;我们也要如何,到那日我们必要像祂。圣父、圣子、圣灵三位一体的真神,同荣、同尊、同等,而且彼此相爱。

我们要学习、效法的就是神的爱,在真实的关系当中能够彼此相爱。耶稣进一步教导;“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒了,你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”我们这些信靠主、跟随主的人,就能够被认出来,被人认识我们是主的门徒。就能够在外邦人的面前;显出神的慈爱和祂救赎的大恩。因此诗篇说:“世界都要为此欢呼,歌颂、发生和欢乐。”世界都要因为基督徒;神儿女可以彼此相爱,而看见上帝奇妙的作为,上帝伟大与荣耀彰显,因为神的爱祂就是这位审判全备的主,祂为爱而来。祂要按公义审判世界,祂要按公平审判万民。我们相爱可以使人因此而信靠主,得着天国的救恩、喜乐与永生。

不可讳言的,在教会的里面,在弟兄姐妹当中,生活在同工当中相爱确实有挑战。我们从圣经里面看一些活生生又真实的例子,跟随耶稣的这十二个门徒,他们每一个人都领受了耶稣赐给他们的能力、权柄,可以制伏一切的鬼,医治各样的病。耶稣差遣他们去宣传天国的福音,传神的道、医治病人。他们这十二个人彼此有非常亲密的同工关系,他们一同配搭,被耶稣两两差出去传福音,每两个人彼此成为同伴,互相成为同工,在事奉上相互的支持,一同传扬基督天国的福音。

我们如果从这个角度,这个眼光来看这一群人,我们以为他们是真实彼此相爱、同心合意一同兴旺福音,而彼此之间没有嫌隙、没有私欲、不为自己。各位,那我们就看错这一群人了!他们会彼此争论谁在天国里谁是老大,他们可以为此争论得面红耳赤。耶稣知道他们心里面所存的、所想的是什么,也是耶稣教训他们说:愿意为首的;他必作众人末后的,作众人的用人。各位,这就是胜过世界的信心,在世界上面我们愿意为首的,那是为头的,那是所有人作为他的用人。可是主对门徒说:谁愿意为首,那就是末后的,要做众人的用人。各位,这是胜过世界的信心,这是能够跨越你我都不同、心思的不同、意念的不同,甚至我们价值的不同,做事许许多多的不同,甚至使我们无法彼此相爱。而使徒约翰教导我们;我们需要有跨越世界、胜过世界的信心,帮助我们可以在主里彼此相爱。愿意为首吗?你就要有心理预备作众人末后的,你愿意为首吗?耶稣说:你要做众人的用人。

不但这十二个门徒彼此有一些小小的心思,而这些小心思造成很大的冲击,他们的父母亲也掺杂在当中,让事情变得更加的困难。西庇太的儿子;两个人是谁?雅各跟约翰,圣经告诉我们,西庇太的儿子雅各跟约翰的母亲,这个母亲很有企图心。带着这两个儿子来到耶稣的面前,她拜耶稣、她求耶稣一件事情,她说:“愿你叫我这两个儿子在你的国里,一个坐在你的右边,一个人坐在你的左边。”各位这是当众呢?还是私下?肯定是私下。为什么雅各、约翰的母亲要为她这两个儿子,争取未来在神的国里;第一个可以在耶稣的右边,一个可以在耶稣的左边。各位,这件事情瞒得住吗?看来是瞒不住!因为圣经继续告诉我们;这十个门徒知道这两个人;居然跟着母亲一起在耶稣的面前求官,这十个人非常非常的生气。圣经说他们恼怒雅各、约翰,趁着我们不在的时候,你居然跟耶稣求官,那你们置我们于何地?各位,这是门徒之间的关系。

耶稣对门徒说:愿意为大的;就要做用人,愿意为首的;就要做仆人。然后耶稣用祂自己来教导这十二个门徒。耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命做多人的赎价。”各位,耶稣的这十二个门徒跟随耶稣,我们说有三年半的时间吧!就好像我们奉献、委身去华神读了三年的道学硕士,读完了。各位,如果你读约翰福音14章、15章、16章,你这样读下来,你完全读不到这十二个门徒是神学院毕业的学生!他们不但不能彼此相爱,他们对耶稣的教导、耶稣的作为,还摸不着耶稣到底要说什么?耶稣要做什么?完全不能理解。这是这么样亦步亦趋的跟神耶稣三年半的学生。

好,耶稣的门徒我们讲完。我们再讲两位非常伟大的事奉者,保罗跟巴拿巴,在第一次宣教旅行的时候,巴拿巴他的表弟马可跟着保罗跟巴拿巴他们一起事奉。但是事奉到一半,圣经告诉我们,巴拿巴的表弟马可在旁非利亚的别加,不知道发生什么事情,他中途选择离开了这个事奉团队。这一件事情我想多少对这一个宣教的事奉团队;产生了一些冲击和影响。虽然圣经没有提马可到底因为什么原因离开这个事奉团队?保罗跟巴拿巴还是很顺利的完成了第一次当有的宣教之旅,也建立了教会。他们回到安提阿教会以后,向安提阿教会报告他们这一次宣教旅行的事奉的恩典。结果当他们要开始第二次宣教旅行的时候,保罗去邀请巴拿巴,而巴拿巴就跟保罗说:“我这一次还是想带马可一起来参与;我们第二次的宣教旅行。”可是这个时候保罗对于要继续带马可参与第二次宣教旅行,保罗并不以为然,保罗严正的拒绝巴拿巴要带马可参加第二次的宣教旅行。这两个这么重要的同工,在安提阿教会里面是这么重要;而被打发、差遣出去传福音的两个宣教同工,就因为马可要不要参加第二次宣教旅行,而两个人没有办法有共同的看见。

最后,保罗带了西拉,而巴拿巴带着马可。原来是一个完美的事奉团队,就是因为马可中途离开的这件事情,造成保罗跟巴拿巴没有办法继续的事奉!各位,难度保罗不应该感谢巴拿巴吗?保罗不应该感恩巴拿巴吗?因为当年保罗是被巴拿巴引荐到安提阿教会,才开始了保罗这么伟大的事奉。上帝透过巴拿巴把保罗找回来;在安提阿教会开始一个稳定的事奉。而安提阿教会就打发了保罗跟巴拿巴一起出去宣教旅行。你从他们的关系来看是何等的匪浅,保罗应该在许多的事上都遵从巴拿巴、敬重巴拿巴。可是,却因为马可这件事情,保罗可以跟巴拿巴决裂。对不起,我说得这么严重!决裂。当然,保罗跟巴拿巴他们带着不同的人去宣教,也开展了非常美好的事奉。但是我们不得不想,马可的这件事情真实的产生了对这个宣教的团队非常大的冲击,而且非常严重。

保罗在写腓立比书的时候,他在腓立比书里面提到有两个女同工,一位叫做友阿蝶,一位叫做循都基。友阿蝶这个名字叫做芳香的意思,循都基这个名字叫做愉快的往来。各位,如果你从这两个姐妹的名字,你可以看到肢体的关系多么展露芬芳,彼此往来如此的愉快,这是他们两个人名字的意思。可是事实并不如此,保罗说她们彼此不和睦,他们无法同工。保罗写信,特别在腓立比书里面提到了这两个人,把他们两个人的处境、关系写在书信里面,而且劝她们要在主里同工。

各位,我们读书信的时候,你就知道这两位女同工,她们非常地爱主,她们在福音上曾经跟保罗一同的劳苦,愿意付上所有的代价来爱主、来传福音。她们事奉主的心志绝对值得你我今天为她们肯定,但是,在两个女同工却彼此不合,而且严重到影响教会的合一,影响到教会弟兄姊妹彼此相爱的关系。只是这两个人的事情,却对腓立比教会产生非常大的影响。保罗在书信里面特别说:我要请这位真实与主同父一轭的。可能是一个人,也可能保罗请腓立比教会真实与主同赴一轭的;出面来协助来帮助这两个姊妹;让她们能够尽弃前嫌、放下自己、彼此相爱。

在哥林多前书里面,教会的书信当中提到;有信徒他们因为彼此孚讼、有争端,而他们向法院相互提出告诉,他们企图透过司法和公权力来解决他们的问题。保罗在哥林多前书里面责备教会、责备这些信徒,为什么不在圣徒面前求审呢?也就是弟兄姊妹如果我们彼此有一些嫌弃、争端,甚或有亏欠,为什么不向教会的同工来表示,请教会的同工来帮忙、协助、协调解决呢?为什么我们彼此之间的事情,要闹到法院;要彼此争讼呢?这是保罗在哥林多前书里面责备教会和责备这些弟兄姊妹。为什么要去找这些不义、不信主的人来解决我们这些信靠主的人,我们彼此所发生的问题呢?

既然神已经把审判世界的权柄赏赐给我们,那我们为什么还要去找那些不信不义的人来审判我们的事情呢?难道教会不能审判、协调、帮助、解决弟兄姊妹彼此之间所发生的事吗?保罗在这里其实挑战教会,为什么不相信教会?是的,我知道可能有一些过程;会让我们对教会失望,对教会的同工失望,但是弟兄姊妹不要忘了;我们在使徒信经里面,每一个礼拜我们在念的:我信圣而公之教会。这个教会是基督用宝血所买赎的,这个教会是主的身体,这个教会是以耶稣基督自己为元首。教会固然有瑕疵、有软弱,但是你要看到教会的头是谁?教会是圣洁的,因为他被主的宝血洗过。我们要相信教会,固然教会里的人有软弱,但是我们要相信教会的主祂有智慧、祂有能力、有慈爱、有怜悯,能够帮助我们。保罗在这里提醒我们信圣而公之教会,我们的信心在哪里吗?

保罗说你不要运用世界的方法;来解决神家里的问题。各位想一想,如果我们今天为了一些事情,我们上法院,目的是什么?一定是想得到的一个所谓的公平、公义,为自己争取公平、公义。但是保罗说:你要争取公平公义,为什么要到不信主的人面前去争取呢?然后保罗又提醒我们,又挑战我们,难道在弟兄姊妹面前吃点亏不行吗?这是哥林多前书保罗自己写的,吃一点亏不行吗?我们在教会里面受一点委屈不行吗?我们在教会里面如果……,偶而或者可能受到一点被欺负,你不能忍耐吗?你一定要兴讼,你一定要为自己争取公平、公义吗?你难道一点都咽不下这一口气吗?

保罗最后说:为什么不情愿呢?太多的事情就是我们不情愿。保罗说:可不可以用胜过世界的信心,我们重新想一想;我们可以情愿吗?噢,我今天心里面受了一点委屈,好,感谢主!被亏欠了,感谢主!弟兄姊妹,情愿是多么多么美好的一件事情,情愿能够修复、能够弥补、能够安慰、能够满足我们那受伤的心怀,情愿。当我们觉得我们被挑战、被欺负、受委屈的时候,求主让那情愿的心在我们的里面。当然,我要提醒弟兄姊妹,鼓励大家,如果我们曾经欺压过别人、欺负过别人、亏负过别人我们要悔改。你欠弟兄的,你就要还出来。你欠弟兄的,你就要还出来。耶稣说:一文钱没有还清,断不能从那里出来!我们自己心里面可能都清楚,我们到底亏欠了多少?亏欠了谁?一文钱没有还清,断不能从那里出来。

好,我从耶稣的门徒讲到教会,有这么多无法和睦、彼此相爱的见证、例子。难道我们就……表达一个弟兄姊妹,我们要彼此相爱,我们就可以回家了吗?我们真的掌握到圣经里面教导我们,若我们不能彼此相爱,我们应该怎么办?好,我们回到腓立比书,保罗给我们一个属灵的教训,要我们彼此学习相爱,将爱的果子、合而为一的精神能够展现出来。腓立比书2:1-2,“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”我们读和合本的时候,我们可能不小心会读错这个意思,“在基督里若有什么劝勉”好像我们没有,如果有的话就好了!

各位,原文的意思表达的是肯定的,也就是在基督里既然已经拥有了各样的劝勉,从神而来的劝勉!我们心中已经拥有了神所赐给我们的慈悲怜悯,以致我们可以心意相同、爱心相同、有一样的心思、有一样的意念。我们在圣灵里面已经有三一真神彼此相爱、彼此交通的关系,而神已经把这样的恩典赏赐给我们。弟兄姊妹,我们不是没有,保罗说我们已经拥有,以致我们可以在各样的事上彼此一致、一样。当然,保罗不是要求我们在凡事上面都要一模一样,我想什么,你想什么。我要怎么做,你也要怎么做。保罗不是要求我们要有共同、完全一样的想法和做法。而是我们一定要共同拥有一样的,在神里的鼓励、神里的安慰、圣灵里的团契,以及神所赐的慈悲怜悯,保罗说这些是我们表达生命见证最重要的内涵。所以我们在教会要见证彼此相爱最重要的基础,那是我们已经从神那里领受的恩典。这是我们生命可以重新与神、与弟兄姊妹连结最宝贵的部分,即使我的想法跟你的想法不一样,但是我们都可以在主里面有圣灵的交通,上帝所赐的慈悲怜悯,使我们可以放下自己。

即使我们想法不一样,做法不一样,也不会因为想法、做法的不一样,而造成彼此的嫌隙而无法收拾。保罗说:可以的,我们就要回到效法基督,效法保罗那样的生命。保罗非常俱体的来教导我们,指引出我们要彼此相爱,彼此合一,就要凡事不结党,腓立比书保罗继续写的:凡事不结党,不要贪图虚浮的荣耀,不要想要自己的名声。第三,要心存谦卑,各人看别人比自己强。第四,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。保罗不是说你就不要管你的事情,你只要去管别人的事情,保罗不是这个意思。保罗说你的事情很重要,我知道,但是在你顾你自己的时候,请你多多的顾念别人。当你愿意多多顾念别人的时候,你会顾念别人的事,你会顾念别人的情绪,你会顾念别人的立场,你会顾念别人的心思,你会顾念别人是否受伤。不要单顾自己的事,也要顾别人。

保罗教导教会合一的榜样,就是在耶稣基督的身上。所以他继续说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”弟兄姊妹,那个胜过世界的信心就是:我们在信心里能够效法出耶稣基督的生命。当我们愿意以祂的心为心的时候,我相信我们在教会里面必定能够彼此相爱、合而为一。

胜过世界的信心,就是效法耶稣基督的榜样,学习祂的样式。我们常常需要被提醒:不结党、不贪图荣耀、看别人比自己强,要多多的顾念别人。“愿全地都因我们的信心归荣耀给神”愿我们的彼此相爱,见证我们就是基督的门徒。

我们一起祷告:
天父感谢祢,也愿这篇信息帮助我们,在面对爱神和爱人的一体两面的事上,让那胜过世界的信心成为主教会的祝福。祷告奉耶稣基督的名,阿们。