Loading Player...

马可福音4:1-13
耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海,站在岸上。耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说:“你们听啊!有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实;又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的”;又说:“有耳可听的,就应当听!”无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。耶稣对他们说:“神国的奥秘只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”又对他们说:“你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?

今天的信息经文对我们来说应该是熟悉的故事,因为不论你读马太、马可或是路加,你都会读到这段撒种的比喻。三段,也就是三个福音书记载的比喻内容;说比喻的目的;比喻的解释几乎都是一致的。但在讲比喻的前后描述上,马可他和马太与路加却有了一些差异。明显的就是我们今天所读信息经文的最后一节13节,这一句,这一节是马可独有的经文,“耶稣又对他们说:‘你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?’”从马可的描述读起来,门徒问这个比喻的含意,耶稣是表达出疑惑!你们不明白这比喻吗?这代表什么?代表耶稣认为身为门徒;你是理所当然要能明白这个撒种的比喻。所以他才问;你们不明白这个比喻吗?所以马可的观点里头;从这一句描述看起来;这样看起来,撒种的比喻应该是耶稣所有比喻里头最简单易懂的一个嘛!不然怎么会是,你不懂这个,你怎么能懂其他一切的比喻呢?

对一个回应耶稣呼召,决志跟随耶稣的诸位来说,似乎撒种这个比喻算不上是奥秘,不能是最高级的那个。而是一个你身为门徒,你只要有跟随耶稣,你只要听到祂说,就是理所当然要懂的基础啊!好,这是马可给我们的感觉,对不对?可是我不强调这一句,是因为另外两卷福音书;马太和路加它没有这一句呀,所以它没有让人感觉到;耶稣有这样一点就能通的期盼。马太跟路家强调是;比喻内含神国的奥秘,耶稣会解明给;这些你们在问的,你们这群忠心跟随会想要明白的门徒,而且耶稣说奥秘只给门徒知道。这是蛮大的描述差异,对不对?那在这个差异之下,我们该怎么样看待这个熟悉的撒种比喻呢?它到底是基础?还是奥秘?

好,首先我们需要来想一想,马可这个独有的描述,与另外两卷福音书有冲突。所以我们就得先来谈一谈福音书的定位,通常如果我们希望能够准确阅读一本书,或者是某个文本要传递给我们的意念,我们会需要先去理解这个作者,他所使用文学的那种常用的手法和用法,以及他写这本书的期望。比如说,如果我们知道我们现在读一本小说,或者是我们现在要阅读一份法律契约,我们知道它会有特定的术语,还有它写起来架构的差异。所以当读者透过这些特征,也就是文学特征,我们就可以定位出这一本书是什么样的书籍。我们看知道它是小说,我们就用读小说的方式轻松的阅读它。然后我们看见这个是法律文件,我们就要严谨的态度锱铢必较,每一个字都要看的清清楚楚。当我们找到或感受到这卷书;这个文本它要传递的信息,或者它描述的定位的时候,我们就会有对应的心态来理解。

但问题是福音书它并不是一个文体,它更像是一种目的。马可─它是四福音书里头;开宗明义说它是写福音的那一本。在1:1马可说:“神的儿子耶稣基督福音等起头”,这代表福音书是用类似那种生平传记的架构和词句,去帮助信徒这个群体实践他们所委身的基督信仰。这什么意思?意思是:福音书事实上是藉由描写耶稣来帮助那些没见过耶稣的读者,去接触文字、文学所描述的那个活生生的耶稣。它的目标是让你看见耶稣说话,以至于让耶稣说的话能够针对我们的需要,直接对我们的心做出回应。是由耶稣亲自来挑战、鼓励门徒,来安慰、激励门徒,所以这称为福音书。它描写耶稣,描写许许多多的事件。

那写作的那一位,如果他是亲自跟随过耶稣的作者,比如说使徒约翰,内容通常就会以他亲自听过和见过的事情;和话语为主要的素材。那如果不是呢,我们知道有很多福音书的作者,也不是很多,有些是没有亲自跟随过耶稣的。他多半……就是由他去收集、编辑所听过那些目击者;所说有关耶稣的故事。比如说路加福音,路加他开头就说;“他详细考察了这些传道的人;从起初亲眼看见,又传给我们的事。”然后他按着次序写出了路加福音,目的也就是为的是要让提阿非罗能够知道;他所学的都是确实的。

我们相当、相当的确定,亲眼见过耶稣样貌,亲耳听见耶稣声音,十架福音的见证人绝对不止十二个,对不对?好,从使徒行传1:15的描述来看,耶稣吩咐他所有的门徒要集合。那集合在耶路撒冷等待天父应许的门徒,使徒行传1章说约有一百二十名。这些人他们先抽签选出了马提亚;来替代那个犹大的使徒身份。然后这一群人选出来之后,他们就一起继续等,因为耶稣叫他们等;他们就等五旬节圣灵降临。全部就降临了,一屋子一百二十人。所以最小、最小、最小有一百二十人是亲眼见过耶稣,一起见证耶稣的传道者。那路加你说他实际问过多少人,不知道!但我们都明白,重点他每一个都问,每一个人经历了相同的事实。他们都经历耶稣,都看过耶稣,都知道耶稣说什么。但其实每一个人他在其中所得的感动,他关注的焦点,甚至他描述这些事情的方式都会有所不同呀!

所以在口传的时期,也就是福音书还没写出来的时期,如果让这一百二十个人都讲他所听过的撒种比喻,我们也可以相信,每个人都会有不同的描述和表达,以及他自己所着重的面向。所以这是一个很明显的事实,在不同的福音书里面,耶稣的言训会用不同方式组合,相同的言训或者是比喻,它会出现在不同的上下文之中,因为是不同的作者。那马可福音呢,按照第二世纪初期,就是初代教父帕皮亚的描述。马可他不曾听见过耶稣的话语,他也没有亲身经历跟随耶稣,马可他所跟随的是主耶稣拣选的盘石彼得。马可写福音书,帕皮亚说马可写福音书的目的是,不漏掉任何他听到彼得所说的内容。他的目标是不漏掉任何一句,然后他怀着的心;帕皮亚说是:确保没有一句不实的陈述。所以意思是彼得怎么说;马可就怎么写。

那彼得教导的特性,这个帕皮亚也有描述,他表示彼得习惯按照情势所需做出教导,他也会看听众的不同而修改教导的内容。用今日基督教习惯的术语;我们来理解这句话就是,其实彼得的讲道是他回应他所看见的牧养需要。所以彼得会重塑他自己所经历的耶稣故事,但目的是要帮助他所服事的基督徒们,更正确的认识耶稣;并且效法主。所以他会加添,他会更动,他会按着需要解释、诠释,用他着重的面向讲道。所有,马可福音所呈现的耶稣故事,不是为了记录耶稣在那个时代曾发生什么事情。而是透过描述事件,要来传递属灵的生命真理。比如说,我们过去的马可福音2到3章,其实读过你就会知道有连续五个叙事。

马可;或该说彼得他不是为呈现耶稣在事奉的初期,经历了倒楣的一星期,连续五个就觉得好像是七天,但没有,他不是这个意思,马可;彼得他是要描绘耶稣和犹太群体那紧绷的关系。第一个叙事是:因着瘫子得医治,文士挑战耶稣赦罪的权柄。因着利未被呼召、文士挑战耶稣的圣洁、因着门徒没有像法利赛人那样禁食,他们来挑战耶稣的敬虔。最后因着安息日摘麦穗,法利赛人来挑战耶稣守律法的能力。所以他在描述的是:耶稣与犹太群体那紧绷的关系,这是一个编排。这样的编排我们看见,其实罪恶已经向神救赎的计画发出挑战,已经开始了。这五个叙事;他背后用编排要传递给我们的信息是这个意思,耶稣在这样的光景,接着就是拣选十二使徒。

所以在这五个挑战叙事当中,耶稣的回应其实也就代表了:你只要身为耶稣的门徒,祂所拣选的使徒,你面对这五个挑战,你要用耶稣的态度去回应,你要有相同的反应,这就是福音书用编排去呈现信息的手法。所以其实它是看见了牧养所需要的生命匮乏,所以他用讲道,用信息回应。所以我们现在用这种角度来想想,彼得刚刚是挑战的叙事,接下来彼得对教导这个叙事的编排,他要传递什么信息?在1:14耶稣在加利利传讲福音开始,首次的教导是:1:21的迦百农会堂。他就是教导,他用的词就是教导,教导就是把事情讲明白。讲明白以后,所有人对耶稣的教导感到惊奇。接着一章的38节,耶稣对门徒说:他要去邻近的乡村讲道、教导,耶稣祂不是只去会堂,他要去附近的乡村做讲道跟教导的事情,

但到了1:45,因此麻疯病人的大肆宣扬,耶稣说祂不能再公开进城了。祂就决定留在外边的旷野讲道,一样是教导,人从各处到他面前来。这时期对应的就是马太福音的山上宝训,所以现在外边的旷野讲信息。山上宝训都讲得很明白,对不对?有八福,有很多很多的事情讲得一清二楚。马可福音2:13:呼召利未之前,耶稣现在是在城外的海边教导。然后到了3:7我们看见,祂就在海边教导,所以更多更多的人从四面八方来海边跟随耶稣。我们可以看见人就一直多、一直多、一直多、一直多,同样是人一直来找耶稣,但直到3:7这都还是直接的教导,你没有看到祂说用比喻,对不对?经过了五个挑战叙事之后,4:1的描述是,耶稣又在海边教导,“又在海边教导”就接着前面的海边教导嘛!代表此刻耶稣仍是将祂的道清楚明白的告诉;祂眼前那群从四面八方来跟随祂的所有人。直到,直到另一大群人,经文说:〝另一大群人来到这里〞,耶稣是被迫中断祂原本的教导,上了祂为这个时刻预备,不要让众人拥挤祂的小船,对不对?然后,耶稣才第一次讲了比喻。

今天信息经文的11节,耶稣对门徒们说了原因,祂说:因为神国的奥秘只让你们知道,若是对外人讲,注意啊〝对外人讲〞,“外人”凡事就要比喻。这就代表耶稣还是在教导,还是在讲道,只是突然有了另一群人在场,祂才转用比喻来成为教导的方式。神国的奥秘让你们知道,只是因为那些人在场,所以我用比喻讲神国的奥秘,对吧?这是11节的意思。是为了要让那一群外人,那一群不速之客,看了又看却看不清,听了又听却不明白。最后一句很挑战,免得他们回转过来,获得赦免。哗!耶稣祢到底是来救人还是来杀人,这群人也来听祢讲话,那祢怎么不救他呢?你怎么不讲给他听呢?这是有前因后果的,这一段引用的是以赛亚书6章,这我们都知道。

以赛亚书6章神在描述祂绝不停止,或收回被掳这件事情,这个审判的预言,在讲这个。因为以赛亚书3:13-14说,“耶和华兴起诉讼,站着审判万民。耶和华必审问他国中的长老和领袖:‘你们,你们摧毁葡萄园(葡萄园指的是以色列),抢夺困苦人,囤积在你们家中。你们为何压碎我的百姓,碾磨困苦人的脸呢?’这是万军之主耶和华说的。”好,这是一段带有审判的信息。

耶稣在马可福音所引用,就是呼应!所以祂呼应这段信息,呼应针对长老跟领袖的审判信息。所以我们就可以知道,那一群突然出现;浩浩荡荡来到海边的人,其实就是:马可福音3:22那从耶路撒冷来,从耶路撒冷下来的文士;是那群猪油蒙了心,污蔑耶稣是被别西卜附身,说祂医病、赶鬼的能力是从污灵而来,打算除掉耶稣的文士和法利赛人。就那一群人出现在海边了,耶稣上船开始讲比喻。

弟兄姊妹,耶稣是因为这群法利赛文士突然出现,而中断祂原本清楚明白的教导,转用比喻。原因是:当人们不赞同他所见的这个人的时候,或是面对自己不赞同的道理。这种时候人们最喜欢的是用各自的阐释,然后把它变成另外一种截然不同的理解,来成就自己特定的利益和目的。这法利赛人和文士很会做,律法,要守安息日就那一条,对不对?“要当记念安息日”但他们针对这一条,变出了619条施行细则,跟他们所属相关数十则的施行方式跟解释条文。就一个守安息日的律法,这群文士、法利赛人可以把它变成对自己有利的条文,为什么?因为安息日拿来记念,你有没有记念,你脑子有没有记念我不知道啊!我没办法证明我比你好。

可是我要当法利赛的人,我要比你好!那我就来;我现在不能知道有没有记念,可我可以知道你有没有做工嘛!好,来来来来来,619条。还要跟我争辩,是不是?再给你每一条数十条施行细则跟解释条文,来呀,你来呀!所以法利赛跟文士用这样的方式得到高位,成就他自己的利益。所以当他们出现,耶稣讲比喻;让这些另有所图的法利赛人跟文士,他不再能够拥有一个自圆其说的答案去糊弄别人。而且神要审判他们,过去那些使以色列背离信仰,追随巴力、亚舍拉的长老跟领袖。以赛亚书让我们看见神说他是必定要审判的对象。那这一群他是文士、法利赛人拥有摩西五经,拥有各种圣经的知识,他应当看明白耶稣这样的先知作为,但他却污蔑耶稣是被别西卜附身的法利赛人跟文士,他同样也要面对亵渎圣灵的审判,而这是不得赦免的。所以耶稣讲比喻,不给他们滥用真理的机会。

这我们都明白,但今天的问题是:那群跟随的门徒,却跟那群亵渎圣灵的文士一样,听了又听,却听不懂!弟兄姊妹,不要忘记这个评价,“你们应当明白这个评价”是耶稣说的,耶稣觉得你们可以明白。彼得把这句话告诉马可,代表他也……至少他讲的那时候他也觉得可以懂的,为什么?因为撒种的比喻教导的是;神的话语能不能在人生命结出圣灵的果子,关键是人的心如何面对你所处的环境,人的心是否知道听从与顺服神话;是生命中唯一的盼望。以色列人是明白知道这件事的,在申命记8:1-3摩西传达上帝的话是这样说的:“我今日所吩咐你的一切诫命,你们要谨守遵行,好使你们存活,人数增多,可以进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你要记得,这四十年耶和华─你的神在旷野一路引导你,是要磨炼你,考验你,为要知道你的心如何,是否愿意遵守他的诫命。他磨炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

所以所有以色列人都应当知道和记得的摩西五经,也是耶稣在旷野面对魔鬼试探所引用的经文。所以对那些听过“登山宝训”,打算要真正跟随主耶稣的门徒来说,神的话语是可以一点就通的。因为爱我们的上帝,乐意人认识、亲近祂。那撒种的比喻为什么门徒不懂呀?我时常觉得圣经的话语,也就是神的话语真的是带有能力,神万事都有预备,撒种的比喻正也为这些迷惘门徒说明了为什么他们迷惘。许多时候我们读这个比喻,只读这个比喻停在那个接受福音的慕道时刻,好像没有接受福音前心是硬土。你决志信主了,我们的心就变成了好土,的确是。但今天彼得记载让我们看见一个事实是:在这群跟随耶稣的门徒此刻是不懂的,他无法理解。代表的就是:原本是好土的他们,因为某个原因不再是好土,或许是因为看见了这群敌对耶稣的宗教领袖出现在海边,大家吓一跳,他们的心思就从耶稣身上转到;他们出现带来的各样的忧愁和疑惑上。

原本坐在那边听道的门徒,他们的心因此有的成为了荆棘地,或许有的变成了土浅石头地,也有可能已经成为了坚硬的道路。所以耶稣的话语所讲这个比喻,在他们心中长不出芽,也结不了果,所以他们不能懂。亲爱弟兄姊妹,人心若不是能够坚定的相信说话的造物主,总是行那眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的事。你必须承认我们看不清;无法预测神的作为,眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想过。如果你没有这样的信心,你很容易就被身处的环境影响,变成受世上忧虑、钱财迷惑等荆棘地,也会变成土浅、信仰无法生根的石头地,或是你会成为定意背离神,往魔鬼直奔的灭亡道路。这都不能让真理在我们的心中发芽成长,也就无法明白神的话语,结不出圣灵的果子,就不能懂。

其实妨碍人做门徒的因素,真的都在我们的日常生活中。好,前几天,今天我看了一个财经新闻,有个财经新闻说:现在辉达;就是那个很红的那个“辉达”,它的市值超过了三兆。所以他说许多人当初存股,今天变成飙股了,他们的资产因为辉达就翻倍翻涨。那新闻说有一位三十多岁年轻人,他超有眼光的,他买了辉达的股票放好多年,今年飙股以后他就把它卖掉,所以他直接用现金就在信义区买了一间豪宅。这个新闻是真是假的再说了,但是你看这世界不断地告诉我们,你看到透过选对股;买对时机你就可以资产翻倍,然后你可以拿着几亿的现金去买豪宅的时候,当你结束了一天忙碌的工作回到家,是马可福音的注释书,还是富兰克林精准投股分析,哪一个会比较吸引我们投注,忙碌了一天,剩余的时间和心力呢?

有的人他不一定那么爱钱,但他卡在某种执念,使他最终无法往信仰更进一步。比如说有些人就觉得这世上有太多苦难,所以一定没有一位完全良善的上帝,他们不愿意相信神是用忍耐和怜悯来面对人的罪恶意念。并且神没有放手,祂隐藏在这些苦难其中,用超乎我们所求所想,未曾看见、未曾听过、未曾想过的大能,在苦难当中做挽回的工作。神让人有机会在苦难当中看见神藏着的美意,因此,人反而能看见神的儿子,用十字架这样的苦难,为人们开拓那通往真实美善、永恒平安的天国之路。你说卡在这类的执念,其实就像是土浅石头地的种子,神的话语只有部分能进入他的心,其他就被他坚硬如石头的意念给挡回去了。

弟兄姊妹,我们日常生活还可以举好多好多的例子,我们日常生活有各样数不完的思虑、愁烦,要来改变我们的心。事实是,上帝的话语、圣灵的提醒和安慰,神没有吝啬,祂常常就如这个比喻一样这样洒下来,不是只洒一个种,农夫洒种哪有只洒一个种,是一直洒。我们的生活也是,神的话语、圣灵的提醒和安慰,神没有吝啬,洒在我的生命旅程当中。但是柴米油盐带来的焦虑、愁烦,生活中不免会为遭遇的困乏和病痛,这都会让我们的心田硬化,荆棘、杂草、石头丛生。在这样的光景,是,我们也都明白神的道我们应该要知道,但我们却又无法明白,那这该怎么办?这也是一个事实。这一段故事,弟兄姊妹,你不要忘了,最初的传道者是彼得,他的门徒人生经历了许多次;道跟他内心的挣扎。

彼得非常明白,他深切的知道,我不能不明白神的道,所以他写下了其他人没有记载,但他有着强烈感受的13节,只有彼得有写,这代表他的见证能够成为我们的安慰和盼望。当彼得听见耶稣在风浪中,要他走过去的时候,因此风很强,彼得就害怕起来,结果是他还没有走到耶稣那边,就沉下去。这时候他的心或许是荆棘丛,当彼得听见耶稣说他要伏在长老、祭司、文士的手下受苦后被杀。彼得不接受这个发展,马可福音记载:他拉住耶稣,责备耶稣,结果他被耶稣斥责为撒旦的声音,这时候他的心或许是土浅石头地。当彼得在逾越节最后的晚餐,听见耶稣说:门徒要因见耶稣自己的受难而跌倒的时候,彼得站出来说:“虽然众人跌倒,但我不会。”纵然与耶稣同死,他也绝不会不认耶稣。结果是他在鸡叫以前,三次不认主,这时候他的心或许是那坚硬的道路。

面对耶稣所说他都听见,对不对?刚刚的经文都是听见,面对耶稣所说的道,彼得总是有自己的想法跟坚持,其实我们也一样。但亲爱的弟兄姊妹,人们遭遇了生命的破碎,才会盼望有新的开始,这就是生命可以改变的力量。当彼得因此心灰意冷,回到提比哩亚海边去重操旧业;捕鱼、晒网,准备要这样度过下半辈子的时候,复活的耶稣亲自去,用三次“你爱我吗?”挽回彼得。这也是彼得所听见的道,弥赛亚的爱让他的心重新变为好土。弟兄姊妹,在这变幻莫测的世代,你要成为基督的门徒,你必然会经历考验,也不免会有软弱、误解和失败。在圣经正典之外有次经,其中有一卷次经叫做彼得行传。在彼得行传7章,彼得是用自己所有的例子,去见证一件事情,叫见证耶稣的怜悯。他用彼得行传告诉大家一件事情是,主是何其坚决地要复兴跌倒的人。这样的彼得,他在马可福音4:13留下了这一段;要提醒我们的经文,目的是要帮助我们想起,那个最先被呼召的门徒,能够成为建造教会的盘石,是因着他在失败后得着复兴。

在绝望之中,主耶稣的十字架就是我们最真实的盼望。因为祂的救恩已打破所有锁链,让死亡与绝望不再捆绑、辖制我们。彼得经历一切以后,知道基督的门徒应该要明白神的话语。但经历一切以后的他,也知道信仰总有可成长的空间,失败了也可以再站起来,误解了也可以再弄明白。我们生命有很多的苦难,或许也有很多的失败,但彼得要告诉我们的是,这一切可以让我们更坚定地面对未来可能会出现;或是必然会出现的考验。但是结局不会变,如我们今天所唱的诗歌一样:恩典已成就,结局已陈写,主耶稣是我们永活的盼望。所以在祂的爱中,硬土永远能变回好土。愿这个永活的盼望成为我们生命的异象。

我们一起祷告:
父神我们感谢祢,在幽暗之中,祢慈爱彰显,吸引我们回到祢的面前。主耶稣,我们的软弱,我们的失败祢都明了。祢量给我们所经历一切的艰难与困乏,主那是因为祢要用祢的爱来改变我们的生命。求主帮助我们藉十架宣告,明白我们已得主的赦免,更知道万王之王;已拣选我们成为跟随祢的门徒。主,求祢帮助我们,让财富非我们所求,让虚荣非我们所慕,让主耶稣祢成为我们的基业。在我们心中与我们连结,使我们可以好好的奔走天路,一路到永恒,谢谢主!祷告奉靠我主耶稣基督的名求,阿们。