Loading Player...

马可福音2:23-3:6
耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”
耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:“起来,站在当中。”又问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

我们今天要讲的这一段经文,提到两个安息日的事件。在开始之前,我想要请问大家一个问题,大家知道安息日在旧约里面是指哪一天吗?礼拜六,对。安息日不是星期天。星期天是七日的头一日,安息日是第六天。而且根据犹太人的历法计算,他们应该是从星期五日落;一直到星期六日落。所以大家要先搞清楚就是安息日并不是礼拜天,因为有时候我们可能会误解说以为礼拜天就是安息日。

我们今天在这段经文看到耶稣还有他的门徒,在安息日做两件事情,而这两件事情都激怒了法利赛人,甚至让法利赛人觉得必须要把耶稣除掉的地步不可。第一件事是祂的门徒在行路的时候,他们用手掐麦穗吃,就是他们可能肚子有一点饿,所以他们就用手从那个田里面摘了一些麦穗吃。这件事情被法利赛人理解为他们犯了安息日─不可作工的诫命,因为他们把这个掐麦穗的行为当作收割。第二件事则是耶稣在安息日他医治的一个手枯干,也就是萎缩的人的手。法利赛人也觉得耶稣祂犯了安息日的诫命,因为在那一天那个医治是不需要的。其实在旧约里面对于安息日的规定是说;那一天什么工都不可做,但究竟什么叫做什么工都不可做,并没有一个很明确的定义。所以到后来,他们犹太人发展出的传统就是,除了会危及生命的事,为了要避免这件事发生,或者是保持生命的延续所必需的事以外,什么事都不可以做。因此,对他们来说,在安息日收割是不可做的工,因为你已经有粮食在家里了,你那一天不收割你也不会死,而且就是不会危及你的生命,所以收割这件事是违反了安息日的诫命。

另外,耶稣医治手枯干那人的手这件事也是,因为那个人枯干也不是一天两天的事了。他的手萎缩,那一天安息日没有医治他,等到隔天后天,甚至是一两个月后再医治他,他可能也不会有生命的危险。所以根据这个原则,耶稣祂去医治这一个人的手的时候,祂就是犯了安息日不可作工的诫命。而耶稣在这两件事当中,他怎么回应法利赛人。其实耶稣他用了同一个原则,来回应他们。我们看到马可福音2:27,耶稣对他们说,“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”在3:4,他也说,“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是合法的呢?”耶稣的意思就是告诉他们,安息日是为了使人得安息、得拯救、得解脱。

所以在这两件事件当中,无论是掐麦穗吃或者是医治人的手,都是使他们从饥饿、从身体,或者甚至是心灵、灵性的不舒服;或压迫之中解脱出来。如果门徒在那个时候不能掐麦穗吃,安息日没有商店开,他们可能还要经过一段时间才能够吃到东西,他们这样饥肠辘辘的旅行,所以安息日对他们来说;可能反而变成了一种重担,让他们在那一天就是没有东西吃,然后非常饿、非常狼狈,很痛苦。对手枯干的人也是,他已经被那个手的问题压迫那么多年了。难道早一天医治他,不就是使他更加的欢喜快乐,而且可以因此归荣耀给神;颂赞神吗?因此耶稣祂用同一个原则来回应法利赛人;对安息日他们所做的这些事的质疑。就是安息日就是要为人设立的,并不是为了这些规条设立的。

我们今天会一起来思考安息日的意义到底是什么?首先我们一起来看出埃及记20:8-11,也就是旧约中关于安息日的规定。在这段经文中他写道,“当纪念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你的上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、奴仆、婢女、牲畜,以及你城里寄居的客旅,都不可做任何的工。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日就安息了;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”在出埃及记十诫的第四诫,这段规定里面,我们看到我们要守安息日的其中一个原因,是因为效法上帝祂创造世界的这个规律。它在六日创造,第七日他就安息,所以我们也效法神安息。

而为了要更加的清楚安息日的意义,我们再来看在创世纪里面,是怎么记载上帝的创造与安息的?创世记2:1-3,“天和地,以及万象都完成了,到第七日,上帝已经完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工,上帝赐福给第七日,将他分别为圣,因为在这日,上帝安息了,歇了他所做一切创造的工。”这段经文讲到说;上帝在前六天祂创造这个世界,但第七日祂就安息了。上帝安息到底是什么意思?是说上帝在创造完世界之后,祂就去睡觉了吗?上帝就因此进入了一种休眠状态,不管这个世界了吗?还是说,上帝的安息是指祂跑出去玩了,上帝跑到另一个空间时间,或者是哪里去?他就把这个世界留在这里,这叫上帝的安息吗?其实并不是这样子,上帝在创造第七日的安息,并不是指说祂睡着了,或者是祂出去玩了。

在第七日的安息是指上帝的创造的工作在前六日完成了,所以在第七日的时候,祂已经不再从事这样创造的工作。也就是说在第七日上帝的工作从创造的工作,转为对这个世界的看顾、保守与引导、维护,也就是所谓的护理之工。这个是两阶段的工作,一到六天是上帝的创造,但是第七天上帝安息了,并不是指上帝不做事,而是指祂的工作从创造的工作,转为看顾、维护、保守、引领的工作。转为护理之工。像是在约翰福音5:17里面,主耶稣祂也同样的在安息日医治病人,结果他被法利赛人攻击。主耶稣祂就回复法利赛人说:“我父做事到如今,我也作事。”从主耶稣基督的回复,我们可以知道上帝在第七日的安息之后,祂并不是什么事都不做,而是祂转为看顾这个世界的工作。

因此安息日的第一个意义就是:上帝祂在安息日,祂就不再进行新的创造,而是祂继续的保守、看顾祂所创造的这个世界。所以圣经说祂以祂的大能、权能托住万有。而在圣经很多地方也都提到,上帝这样看顾的工作,像是上帝祂就是让这个世界有规律,祂定了世纪运转,祂创造有日头,就是照给所有的人,也降雨。而且像自然界的这些动物;像飞鸟它也不种也不收,但是它依然被养活。所以在这个第二阶段的护理之工;上帝是用祂的权能,还有智慧,在看顾、保守的这个世界。让这个世界可以在祂的引领之下,可以在祂的看顾之下,慢慢的发展欣欣向荣,发展到一个完全、完满的地步。所以在创世记里面,一开始他造亚当的时候,祂跟亚当说:你要修理、看守伊甸园。而且造夏娃之后,祂也跟亚当;还有夏娃说:你们要生养众多,治理权力。

上帝祂在第七日的工作,祂把这个世界放在他的手中看顾,也托付给人类,让人类要按照祂的旨意来治理这个世界。而如果没有罪介入的话,这个世界最终会按照上帝的旨意,发展到一个完全的地步,生机盎然,在各样的事情上都荣耀上帝。而在这个时候,上帝在某种程度还有意义上,上帝就享受祂的创造物,享受这个世界。享受这个世界不是说上帝祂缺了什么东西,祂自己就是心情不愉快,祂需要创造这个世界来让祂感觉到愉快和满足。享受这个世界是指上帝欣赏,还有满意祂所创造的这个世界。因此,安息日的第二个意义就是:上帝在祂的护理之下,这个世界逐渐地发展成熟,而上帝祂到最后的时候,祂就享受祂的创造。而到那个时候,这个世界的创造物,所有的万物,还有人类都是面向神、朝向神、亲近神、颂赞神、归荣耀予神的。神和人的关系会达到一个高点,而这样的关系在这样的安息会永久地持续下去。因此我们看到安息日有这样的意义,上帝在第七日歇了祂的创造之工,但祂对这个世界的护理之工将持续下去,直到万物发展到完全、完满的地步。而在这个的时候祂享受祂所创造的世界,也享受万物归给祂的的这种荣耀,还有跟祂这种亲密的关系。

我们可以从上帝前六日造世界,第七日安息的这一点来思考安息日的意义。首先我们刚才有提到上帝第七日─安息日,它的第一层的意义是,第一个意义是祂转为护理之工。护理之工的重点是维持、保守与看顾。同样的,我们每一个人,我们在一个星期七天里面六日做工。我们其实是没有办法一直做工不休息的,我们同样也需要对自己的生命,就是重新的充电,使我们可以重新充满活力才可以继续下去。所以在这层意义上,我们在安息日,也就是效法上帝的护理之工。上帝的护理之工祂用他的大能,用祂的智慧看顾这个世界,使这个世界可以成长;发展下去。我们的生活也是一样,我们在安息日的时候,我们必须要从休息;在生理、心理、灵性还有关系上,我们都需要一些休息,使我们可以重新得力,我们才能够继续的走下去。

人不休息会怎么样?人不休息,大家就是知道台湾是以工时过长闻名的地方。而在这种状况下,其实是对人造成很大的压迫。如果我们从来都不休息的话,我们的身体会出问题,我们的情绪、心理、关系,我们跟家人的关系,跟朋友的关系,还有跟上帝的关系也都会出问题。所以我们在第七日安息日的时候,我们效法上帝在第七日所做这种护理之工,这种维护性、看顾性的工作,让我们的身心灵,还有关系都可以重新的充电,重新得着力量,使我们在这一天,就是可以让我们的生命再次得到活力,那我们才可以继续下一阶段六天的工作。因此,安息日第一层的意义是休息。

安息日不止是要休息而已,安息日我们从上帝在第七日安息的第二个层次的意义我们可以知道,安息日的另一个层次就是我们可以像上帝一样,享受我们劳碌所得的,享受上帝所赐给我们的生活,还有各样的关系。上帝在第七日完成祂的造物之工以后,祂在祂的护理之工继续的引导之下,这个世界发展,祂看了这个世界欣欣向荣,发展完成的时候,祂是肯定欣赏,而且赞美这样的发展的。祂是以这样的发展为祂的满足的。同样的,我们在工作的时候,我们在第七日,我们也可以享受我们劳碌得来的果实。我们的信仰并不是一个禁欲主义,或者是说完全不能够休息和享受的信仰。我们信仰是说;工作有时,休息也有时。像在传道书2:24就说;“人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。”

我们辛勤的工作,我们按照上帝的赐福,还有旨意,我们享受我们工作的成果,我们就有能力可以去赚取多余的一些收入,我们在安息日的时候,我们因此可以吃喝快乐,我们可以做一些我们喜欢的事,也可以跟家人朋友相处,这都是神所喜悦的。这样的享受并不是说;我们毫无节制的放纵还有纵欲。我们的信仰不是这样的信仰,不是鼓励大家在安息日的时候,就去做任何想做的事,暴饮暴食或者是熬夜,或做一些上帝不喜悦的事。我们的信仰是:我们在上帝的恩典之下,享受生活的这一些,无论是身体的、心理的、灵性的、关系的,我们在这个享受之中,我们明白这是神的恩赐,所以我们是在上帝的旨意,还有有节制的享受这一切的,这也是神所喜悦。因此安息日有第二层的意义,就是我们享受我们劳碌所得的,如同神看祂的创造为好。在第七日祂安息的时候,祂就享受祂的创造一样。

但是安息日其实不仅仅止于我们休息好享受我们劳务所的,以及享受上帝所赐的各样恩典而已,安息日还有一个更重要的意义,这个最重要的意义就是:我们必须要来到神面前要亲近神,而且要颂赞神、荣耀神。我们刚才有提到上帝的创造结束之后,在第七日祂看顾这个世界,引导这个世界,保守这个世界,继续的发展完成。祂有一个最重要的目的是什么?最重要的目的就是要让这个世界来到祂的面前,其中是以人为中心的。但如果亚当没有犯罪,当他按照神的心意来治理这个世界的时候,最后亚当还有他所有的后裔,是会把所有的荣耀都归给神的,他们跟上帝的关系是会达到一个完全的地步。他们可以经常坦然无惧的来到上帝面前,他们可以像在伊甸园的时候,跟上帝说话。他们也把他们生活中的一切的恩典都归荣耀给神。

安息日这个面向;这个意义是最重要的,因为上帝创造这个世界。上帝在第七日安息,祂一切的护理还有看顾,都是为了要保守、引领万物。让万物跟祂的关系达到一个完满的地步,跟祂很亲近,把荣耀归给祂。所以像是西敏小要理问答,第一条就说;人生的主要目的是什么?那他答就是:人的主要目的就是荣耀上帝,永远以祂为荣。所以安息日,上帝在第七日的安息的目的就是如此。祂把这个世界造出来,这个世界到一个最后的地步,将永远完全的以祂为荣。与神有这样亲密的关系,永远享受神的同在,还有恩典。而在安息日的时候,也因此,我们必须要来到神的面前,我们必须要来到神的面前来亲近祂,我们也必须要把我们身上,还有手头上的东西放下,单单的来到祂的面前,对祂倾心吐意,也来敬拜还有荣耀祂。

因此我们看到安息日有这三层的意义,护理、享受、还有荣耀上帝,也就是亲近神、享受神、颂赞神、荣耀神。而这样的安息因为罪的关系暂时的失落,因为罪来到这个世界的关系,如果上帝的救赎还有恩典没有介入的话,人将会永远的陷入死亡之中,与上帝永远为敌。这样子人将失去了上帝在第七日的安息;所要赐的人的一切福分,而上帝在第七日的安息,所做的工还有祂所预定的目的,也全部都会失落。但是我们看圣经我们知道,没有任何事物能够拦阻上帝的旨意。所以人虽然堕落了,但是上帝立刻开始祂救赎的工作。而这样的安息在主耶稣基督里,也真正完全地被落实的。

主耶稣基督祂是怎样完成、完整安息日的意义呢?我们看到安息日有这三层的意义,而这三种重要的层面,它都被罪还有死所威胁,但在耶稣基督的救赎理,祂把这种威胁除去的。所以在耶稣基督里人还有这个世界,不会继续的在罪中堕落,不会被罪;还有死所毁灭。而人他将在天国里面,在上帝面前永远的活着。也就是人在天国里面,他可以在上帝的恩惠,还有各样的恩典的保守、赐福下继续的生活,也享受在天国里上帝所赐给人的各样的东西。而在天国里人跟上帝的关系,会达到一个完全的地步,如同启示录14章还有其他地方所说的,在天国里我们会不断的颂赞上帝、荣耀上帝。

因此在旧约祂规定的安息日不过是个影子,这个影子他不是一个真正的安息,它是在等待一个完全的安息来到,这个完全的安息是上帝在创造之后,在第七日的安息,祂原先就所预定,所要达到的那个安息,而这个安息如今在耶稣基督里,已经完全地被成就了。现在我们还活在这个世界,我们只是浅尝这样的安息而已。但是我们知道,当我们去到天国的时候,这个安息将完成的来到。我们现在已经拥有这样的安息的,虽然它还没有完全的降临,但是我们很清楚,在耶稣基督里这样的安息一定会来到。也因此我们在耶稣基督里已经得到了真正的安息。真正的安息在耶稣基督里被成就,所以我们现在不被旧约的律法的规定所拘束,我们在主日也就是七日的第一天,我们庆祝耶稣基督复活,庆祝主的复活,我们同时也是庆祝耶稣基督所带来的拯救,还有这个真正完全的安息。

这个耶稣基督所成就的安息,它是一个新的时代,它不是只是一个事件,或者是一个星期的某一天,它是一个会永远持续下去的状态还有时代,人在里面将可以得到完全的安息。也因为这样子,我们在星期天我们就聚集来纪念,还有庆祝主耶稣为我们所赢取的、所赚得的这样的安息。虽然我们已经不被旧约的律法所拘束,但是我们靠着基督的自由,我们在星期天,我们还是要履行、落实安息日的意义。我们没有像旧约的律法那样规定说;你安息日你一旦做了某些工你就必须死,或者会遭受到很严厉的处罚。但是我们明白安息日的意义之后,我们虽然已经不像旧约里面,需要在星期五的日落;到星期六日落之间守安息日。但是我们在礼拜天,我们仍然应该竭尽所能的落实安息日的意义。关于休息,还有享受我们劳碌的所得,享受上帝所赐给我们的各样恩典还有关系,我想这部分大家应该都蛮会操练的,所以这部分我就是不特别提。但是我想要特别提一件事,就是亲近主、颂赞主、荣耀主这件事。

上帝在第七日所成就的安息,祂要人还有万物都彰显祂荣耀,把荣耀归给祂。但是这件事情是一个群体性的,我们敬拜上帝、亲近上帝有个人性的部分,但是上帝对于人类还有教会的旨意,从来都不只局限于个人性,而是群体性的。在上帝创造亚当的时候,祂不只是拣选了亚当,祂是拣选了亚当还有他的后裔。如果亚当没有堕落的话,亚当还有他的后裔,这整个群体,这整个族类,人类这个种族将会跟上帝达到这样的关系,不断的颂赞、归荣耀给祂。而在耶稣基督里,祂拣选了基督的身体,也就是教会。身体的意思不是说个别的信徒可以七零八落的,就是自己敬拜就好。身体的意思是说;我们是以一个群体的方式来敬拜上帝。而在启示录14章也说到,所有的圣徒在天上将会一起唱新歌来赞美神。这也是为什么我们在主日的时候,我们会在教会聚集来敬拜神。这个从使徒时代就开始,七日的头一日他们就聚集在一个地方唱诗、听讲道,还有做各样的事,来赞美神,与弟兄姊妹交通。

过去我们教会在疫情的时候,曾经设立线上直播,因为那个时候我们没有办法实体的聚会。在疫情之后,我们仍然继续这样的直播。但是我们继续这样直播的原因是,我们为了那一些因为身体,或其他健康的因素;各样的因素,也为那些因为受逼迫没有办法公共敬拜的弟兄姊妹而做的。当他们因为健康的因素,还有受逼迫的关系没办法来到教会的时候,他们其实是在受苦。没办法在教会中一起敬拜神是一种苦难,我们为了帮助这样的弟兄姊妹,我们设立了直播。在疫情之后仍然继续,我们希望透过这样的直播,让他们跟教会的弟兄姊妹,还有跟上帝的关系,不要因为不能聚会的苦难;而受到很大的影响,或是多少能够弥补和帮助他们。

但是这样的直播并不是一种常态,不是说我今天不想去教会,我就可以看直播。在安息的这个亲近神的层面,上帝的旨意是要我们一起聚集来敬拜祂,这个从创世记到耶稣基督的拯救,一直到启示录,圣经的教导都是如此。所以在主日的时候,倘若我们没有不得已的因素,我们应该要一起来到教会,来到神面前来颂赞、敬拜祂,也与弟兄姊妹交通。我们已经在耶稣基督里面得着了这样真正的安息,所以从今以后,我们知道我们将来会在上帝的国度里,就是永远的在上帝面前享受祂在神国里所赐给我们的一切。而我们跟上帝的关系,再也不会有拦阻了。

而这样真正的安息,我们在今生浅尝,我们特别在主日的时候操练,让我们在我们每天的生活中,每一周、每一月、每年忙碌的工作中可以稍微停下来,来到上帝面前也重新得力。但愿每位弟兄姊妹在每个主日,或者是如果周间特别有需要的话,都可以分别时间出来,享受主耶稣为我们所赢得的这样的安息。

让我们一起祷告:
天父,我们很感谢祢,祢差派祢的独生爱子来拯救我们,为我们赢得、得着这样真正的安息。主啊,我们要时常的来到祢的面前,我们在祢的恩典里面休息;重新得力,我们身心灵充电,我们也享受你所赐的各样恩典。主啊,更重要的是,我们要时常来到祢的面前来敬拜祢、来亲近祢!主啊,在现在的状况下,要来主日敬拜好像是一件很不容易的事,有许多的拦阻,主啊,求祢加添够用的恩典,给我们每一位弟兄姊妹,让我们明白、谨记群体的敬拜是祢的教导;还有心意,使我们在礼拜天或者是周间的某一天,我们真的是可以把那一天分别出来,与教会的弟兄姊妹一起敬拜祢!祷告奉主耶稣的名,阿们。