Loading Player...

马可福音1:1-15
神的儿子,耶稣基督福音的起头。正如先知以赛亚书上记着说:看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”圣灵就把耶稣催到旷野里去。他在旷野四十天,受撒但的试探,并与野兽同在一处,且有天使来伺候他。约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”

马可福音是耶稣基督这位神的受苦的仆人,祂如何在上帝给祂的一个使命当中,透过不断的行动来完成神给祂的使命。今天这个题目:神鬼交锋。不是电影的“神鬼交锋”,是这位永生的上帝差派祂的爱子耶稣基督,祂怎么样来进入这个世界,和魔鬼的权势有一个非常激烈的争战,在一开始的这福音书当中。

各位弟兄姊妹你曾经面对试探吗?在马可福音的第1章就描述了这样的一件;很重要的试探的一个问题。我跟师母我们大学毕业以后结婚,然后出国留学,然后在出国留学,刚去到……我记得当时在美国的费城。我们到了费城的时候,有一位同学就很好心要带我们去买电脑,那时候没有手机,大部分的时候也没有笔电,那要买电脑要去到这个电脑店。在费城,中国同学就很好心说:我们带你去一个地方,这个地方很特别。我说什么很特别?他说:他在组装我们台湾一个牌子叫做DTK。我说什么是DTK?他说:DTK就是台湾的一个电脑牌子叫旭清电脑。我们就说:好,我跟你去。然后他就说:这个电脑,你知道吗这电脑一个特别的地方,就是这个电脑买了以后免税。

我就傻傻的就跟他去了,然后就看见那个老板,就把这个旭清电脑DTK就装了。就看起来在他的店里打开来是可以用的,就没想到带回家,带回家以后打开来,果然好像可以用了,可是,一下子以后,怎么几分钟这个电脑就不work?我们就有一点不晓得怎么办,但是我们有一个好的习惯,就是两个人在国外的时候一起祷告。我们就祷告,祷告里面就有一个圣灵的声音来提醒我说:兴政,买一个免税的电脑好吗?是免税还是逃税?其实我不知道,我知道在那个时刻;我不知道这是一个试探,但是我知道说或许对一个刚去美国的留学生来看的话,那个税的钱也是一笔钱。但是,生活当中你面对一个试探的时候,你怎么样来去看待这个试探?果然在祷告里面神提醒我,我明天就把这个电脑退了。那天傍晚就去到这个需要税的这个Radio Shack,去买一台要税的电脑,果然用了三四年后,这个电脑都没有什么问题。

你觉得面对试探跟遇见凶恶哪一件比较可怕?或者是说弟兄姊妹,有些人可能会觉得试探可能比较轻松吧!凶恶的事情尽量不要去碰到比较好。你有没有想过很可能最凶恶的事情就是试探而来的。所以今天的这段经文提醒我们,在耶稣开始传道的时候,祂就立刻的要来面对这个世界里面许多的挑战。而在经文里面,弟兄姊妹,我们看见了今天的经文的一开始,祂就讲到了神的儿子耶稣基督福音的起头。这个福音的起头是关乎这位上帝的爱子耶稣基督,这位耶稣基督祂怎么样来面对这个世界呢?圣经透过马可福音又如何来介绍耶稣基督呢?

它是透过了以赛亚书第2-4节告诉我们,“正如先知以赛亚书上记着:‘看哪,我要差遣我的使者在你面前预备道路。在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。’照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”这段经文如果我们要知道,为什么福音的起头是耶稣基督,而耶稣基督要从先知以赛亚来看。所以我们知道这一段经文,应该是透过先知以赛亚书的第40章来告诉我们的经文。而这段经文40:3-5应该是马可福音第1章所引用的经文,但是各位可以注意到,在以赛亚书40章的第1节和第2节告诉我们,上帝在对于当时的以色列人有一个很重要的信息。这个信息是40:1,“你们的神说:“要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向它宣告说,他争战已满了,他的罪孽赦免了;他为自己一切罪,从耶和华手中加倍受罚。”然后,才进入到施洗约翰的这一段经文。

为什么神要在以赛亚书当中先谈到这个问题呢?“你要去安慰安慰我的百姓”,这段经文其实不只是对当时的以色列人说,也对我们今天的每一个基督徒说的。上帝预备了祂的爱子耶稣基督来到这个世界上,这个福音的起头是关乎祂。这位太初有道,道与神同在,所以道就是上帝的这位耶稣基督,祂领受了神的使命,他说:你们的神说要安慰安慰我的百姓。所以上帝有一个;对于这个世界,祂要先告诉祂的百姓─我要来安慰你们,因为我知道你们现在暂时落在了一个被俘虏、国家破亡,没有办法敬拜上帝的一个光景当中。所以神要对耶路撒冷说安慰的话,所以这是第一个很重要的;神要告诉祂的百姓:我还在,你们的上帝还在。

但是同样的神也要告诉祂的百姓,祂知道这个国度当中是有争战的,这个争战里面,神要派祂的爱子耶稣基督来到这个国度里面争战。所以祂宣告祂从争战的日子已经满了。这个争战的日子满了以后,上帝的爱子耶稣基督进入这个世界,祂要重新的掌权,争战中他要得胜。第三个就是透过40章的第1节、第2节,我们看见了他为自己一切罪,从耶和华手中加倍受罚,他的罪孽赦免。神的百姓的罪孽要被赦免,但是祂自己;这位耶稣基督祂要受加倍的受罚。这是神要透过马可福音第1章开始的一个重要的信息,但是我们也很快地看见,马可福音第1章就进入到了第4节,“照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。”

约翰来到这个世界上,他传一个悔改信息。你们要悔改,要悔改,然后要到我这个地方来,你们要先悔改。但是我们也注意到第9-11节,耶稣就来到了施洗约翰这个地方,祂就在约旦河那里受了约翰的洗。各位注意到,为什么耶稣基督需要到约翰那个洗礼?如果,约翰传的是一个悔改的洗礼,那耶稣需要悔改吗?如果,耶稣是一个没有罪的人,祂根本不需要去。那去了是不是就代表祂有罪?这件事情,其实是一个非常非常重要的神学的一个问题,但是从一个角度来看的话,耶稣受洗,洗礼这件事情其实对我们来看,我们也需要去明白,才知道这个洗礼跟我们有没有什么关系。这一段经文在马可福音其实写得非常的精简,但是我们有平行的经文,可以在马太福音去看见。马太福音的3:11那里,就讲到了,施洗约翰其实他知道耶稣不应该来这里,所以施洗约翰就跟耶稣说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋子也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”他知道他跟耶稣的位分不一样,他知道那个后面要来的耶稣基督,祂的能力比他更大。然后他就算为祂提鞋也不配,他知道。

但是耶稣来了以后,祂要要求……。施洗约翰耶稣说:你要帮我施洗。约翰就拦住祂,约翰知道他不只位份上的问题,祢这样做为什么呢?祢没有犯罪呀,祢不需要悔改。可是祢这么做……,就套一句话,你就折腾我。你折腾我嘛!你让我那个出糗!你让我在这样一个位份上,我是做错的事情的。祢让我一个不配的人替祢施洗,那我应该怎么样来看这个事情呢?所以约翰就拦住耶稣。但是耶稣就回答了约翰,祂说:哎呀,你暂且许我吧!我知道这个是不对的,但是你暂且许我,我有个理由,理由是什么呢?“因为我们理当这样尽诸般的义”,或者是诸般的礼仪。于是约翰许了祂。耶稣祂说:你让我做这件事情。

这个Righteousness这个字出现在新约圣经当中。这个义是一个上帝看待这件事情的一个角度,耶稣祂没有任何的罪,祂不需要悔改。但是耶稣说:我要尽诸般的义。这个尽诸般的义是展现了上帝的主权,因为上帝掌管这件事情。祂掌管的事情是因为;我们看见了以赛亚书40章,神要安慰祂的百姓。祂解决争战的问题,祂要来除尽一切的罪孽。所以这是祂的主权,所以祂要先尽诸般的义,祂同一时间也展现了;祂公义和慈爱的本质。这位上帝的爱子耶稣基督要实践上帝的慈爱,因为祂爱祂的百姓,要给他们安慰。但同一个时间祂要展现上帝的公义,所以祂要在这件事情当中行诸般的义。这个诸般的义,主耶稣代替了罪人的位置,所以祂与我们在每一方面都认同,祂不是罪人,祂不需要悔改。但是祂认同我们,认同我们;我们会面对这些罪恶的捆绑和挑战,所以祂代替了我们的位置。当事人的责罚要来的时候,祂替我们扛住了上帝的责罚。祂同一个时间,祂也不应该在那个约旦河那里施行那个悔改的洗礼。祂领受那个悔改的洗礼,祂替我们悔改。所以祂在每一方面祂都要与我们认同。

所以今天这一段经文提醒我们,如果耶稣尽诸般的义,祂顺服天父,那么我们呢?我们这样的一个蒙恩的罪人,怎么可以每一件事情我们就看耶稣做,但是我们自己却没有任何行动呢!这位行动的耶稣祂完成了这个第一件,祂来到这个世界上的重要的、公开,但是祂也非常非常清楚;这个公开的事件是为了我们。耶稣的洗礼祂和在以赛亚书40章当中的这三件事情,祂安慰他的百姓,祂来到这个世界上要争战,祂也使祂的百姓罪得赦免有完成的关系。这完全的关系让我们继续往圣经;往下看的话就看见了。耶稣完成了这个洗礼以后,圣灵就催促耶稣到旷野去。圣灵就把耶稣催到旷野去,祂就在旷野40天受撒但的试探,并且与野兽同在一处,只有天使来伺候祂。

我们读这段的时候就觉得蛮特别的,为什么?为什么?耶稣这个时候刚刚受洗完,圣灵到底在急什么?圣灵很急啊,就要催,去去去到旷野。我们有时候朋友要约餐厅吃饭,来不及了、来不及了,赶快去、赶快去、赶快去。你在哪里?我在这里!我还有几分钟到,我先把位子留下来,你等一下,赶快来吃饭。耶稣不是,耶稣被圣灵催促到旷野,祂是要受试探。试探这段经文,也是我们今天的主题─神鬼交锋。神跟魔鬼在这个地方有一个激烈的争战,这个激烈的争战里面,是魔鬼要试探耶稣。可是经文非常的精简,它只描写了祂争战以后,然后有天使来伺候祂。那么平行的经文也告诉我们,其实我们知道这段经文在马太福音是有很清楚的记载。但这里我们稍微停顿一下,为什么圣灵要催促耶稣去接受旷野的试探,这件事情其实有一个很重要的理由。但是另外一个问题就是什么,为什么耶稣受洗跟受试探,就是祂在公开的事奉当中,祂的事工当中最重要的首先的两件事情。

这两件事情,如果祂没有做,祂出去做任何的服事,其实都不能够有一个很重要的;所谓的试金石,他需要先完成这两件事情。为什么需要?原来在上帝的国度当中,祂暂时的把这个世界让撒旦能够掌权,所以这是上帝的国度跟邪恶国度的争战。神的百姓被撒但掳掠的时候,神要为祂的百姓,神不只是安慰他,要在这个国度里面把这个国度夺回来。所以我们可以很清楚的看见马可福音的第1章甚至到第2章,耶稣所做的事情有三个层面,第一个层面就是面对这个邪恶国度的国王,就是撒旦,祂要先去面对这个邪恶国度的国王。第二个事情就是这个邪恶国度里面,已经有形成了一个邪恶国度的文化。罪和死亡已经在这一个国度当中,他不断的影响这个世界,并且挟持他的人。

第三个层面就是这个国度里面被俘虏的这个罪人,也是上帝的子民,神怎样来面对罪人?罪恶国度的王?罪恶国度的文化?罪恶国度的子民?上帝怎么样来面对?这是神子耶稣基督祂要进入这个世界很重要的一个看见,当然我们知道邪恶国度,施洗约翰他自己就在面对,他传讲神的话语,他在旷野喊着:你们要悔改。但在耶稣来到这个约旦河的同时,其实施洗约翰大概已经在约旦这里传讲悔改的洗礼有六个月的时间。但是后来耶稣来施洗之后,他大概又经历了另外六个月的时间,他就死了。我们知道约翰是怎么死的,施洗约翰他指责当时的王,这位希律王,他说你娶你的兄弟的妻子是不合理的。他看见当时文化的一个不对,但是他也大声的说出来,所以王就把他下到监里,抓住他以后把他关在监狱里面。砍了约翰的头,这是邪恶的国度。

弟兄姊妹,耶稣为什么要进入旷野?因为耶稣受试探,祂先面对这个邪恶国度许多的挑战,在马太福音第4章就告诉我们,耶稣到了旷野,在这里至少有三件事情我们看见他描述。所以第一个试探是食物,各位可能我们注意到食物了,这个食物的试探,但是各位有没有注意到,撒旦在讲这句话的同时,他是两句话来跟耶稣说的。他前半段是这样说的:你若是神的儿子,第二句话才说:可以吩咐这些石头变成食物。你知道这个试探对人在饥饿的时候,人有时候想要解决饥饿的问题,就直接去……算了,下次再来节制。

所以耶稣这个时候非常饿,但是你知道吗,他这句话其实有很大的挑战性:你若是神的儿子。其实耶稣如果是被圣灵催促到旷野,不久之前。不久之前就是在施洗的同一个的时间,那时候天就裂开了,在施洗的同时天裂开了。天上有一句话说:你是我的爱子,我所喜悦的。那句话是上帝天父跟祂的爱子耶稣基督所说的。圣灵仿佛鸽子,就降在耶稣的身上。弟兄姊妹,不久之前几分钟前,几小时前,上帝告诉祂的爱子耶稣:祢是我的爱子。这句话不只是耶稣听到,不只是施洗约翰听到,以色列百姓都听到。以色列百姓这个时刻已经有四百年,神没有藉由任何先知的话语,来到他们当中。但是这个时候,神亲自告诉以色列人:这是我的爱子。

这句话有什么意义呢?我的爱子,但是需要忍受没有食物。所以神的爱子,如果祢是神的爱子,祢是神的儿子的话,他还简略了,祢若是神的儿子,祢可以吩咐这些石头。弟兄姊妹,这句话的挑战实在是太大,因为当祂肚子饿的时候,祂要不要看重这个身份,这个身份是上帝的独生子!因为撒旦知道怎么样来试探,因为在创世纪当中,我们的始祖亚当和夏娃就是透过了撒旦的话语:神岂是真说呢!神有说,或许祂有说,祂真说了吗?祂真的意思是这样吗?或许不是吧!或许是,或许不是,或是有时候是,或许有时候不是,或许大部分的时候是,现在这个时刻可以不是。这是撒但的诱惑。弟兄姊妹,耶稣面对这句话的时候,祂回答的是:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;不是一句话。不是片段的话,是神一切的话,神一切的话成为耶稣在面对这个试探的第一个重要的事情。

第二个试探我们看见了撒但说:祢可以跳下去。哎,奇怪,这个经文读的时候,我就有点领略,可能那个时候,应该是没有好莱坞电影。但是魔鬼就带祂进了圣城,不是刚刚在旷野吗?现在就有一个时空飘移,飕,就突然进了圣城。在圣城的殿顶上,在圣殿的顶上他说:祢可以跳下去。以前我读这段经文的时候,我不是很理解,因为我是有惧高症的。我好像以前讲过。你不用试探我,我也不会跳下去,这个有什么好试探的,你跳下去,我Sorry,谢谢,我不会跳下去。但这句话到底他在问什么东西呢?他说:若祢是神的儿子,可以跳下去。因为后面那一段是,因为主要为祢吩咐祂的使者,用手托着祢。所以重点不是在跳下去,是托着祢。

神不是要保护祢吗?祢如果是上帝的儿子,神会保护祢的。在各种情况当中,神都会保护祢,不是吗?如果祢是上帝的儿子,那么神都在各种情况会保护祢,祢现在就安心吧!祢做错事情也没有关系,祢最好就是跳下去,愚昧的事情也没关系,神的手会托住祢的,神会保护祢的。但耶稣说:No,不可试探你的神。因为耶稣知道当我跳下去的时候,我破坏的是我跟神的信任。弟兄姊妹,上帝和我们的关系是一个信任的关系。神会保护我们,可是不用撒但来试探我们,用各种方式来挑战我们,神如何保护我们。神如何保护我们,是出于上帝的主权。而撒旦却会用这种非常细微,英文说subtle,非常细微当中的一种差异,让我们在迷迷糊糊当中就忽略了,原来完全信靠神的重要性。

第三个试探,魔鬼又带祂上了当时最高的山,在那里他把世界上的万国;跟万国的荣华都给祂看,他说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢。耶稣说:撒旦退去吧!。撒旦就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名。因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。弟兄姊妹,如果耶稣所完成的是;得着这个国度的话,撒旦已经看透了,我知道祢要来,祢要来是要得那个国,太好了!我把国也给祢,怎么样!不只是一个国,万国都给祢,万国的荣华都给祢,我们一起共治怎么样?祢不用这么辛苦,不用上十字架、不用受苦,祢照样可以达成;上帝给祢的使命。天父也不是把这个使命给祢吗?就算这个国我现在给祢了,祢已经得到了。

耶稣知道,耶稣知道这中间的差别,这个差别就是:你要单单的事奉祂。事奉神是会受苦的,弟兄姊妹,我们在这世界上必然会面对这一切的试探,试探的同一个时间是挑战我们跟上帝的关系。不要为了一些些的简单的东西,不管是食物,不管是受保护,或者是你觉得很重要的事工,甚至你觉得要完成的任务,这些事情其实都不若我们跟神的关系。不要在一些环境当中,当撒旦提出任何条件的时候,你跟他negotiate。我们把一些试探考验,然后就把我们自己跟神的关系出卖了,这是最危险的事情。这位忠信的大祭司,在希伯来书2:17-18,“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”

弟兄姊妹,我们知道,耶稣为我们受了这些试探,而我们其实在今天的世界里面,我们天天都会面对试探。我在留学的时候,就有买电脑的一个试探。后来工作,又是时时刻刻都有试探。我记得我有一次,后来到了一个公司;在台湾的公司,不是外商公司。然后我那年担任这个公司的;类似他们的资讯长的一个职务。每一年会经手好几亿的电脑系统服务、硬体软体设备的采购。我知道会有试探,我第一天去上班的时候,董事长就把我找去,他说:James,这个职务会经手很多的钱,你要小心不要出去跟人家太多的应酬。感谢主,这位董事长就第一天就提醒我这个事情。

果然经过了几个月以后,我就发现,有一个知名国际厂商的这个电脑业务员,一直在找我,一直在找我,一直在找我。找到后来的时候,他很生气,有一天他很生气,那天下午他就跟我说:我从来没有遇过你这么难搞的人,你到底要什么?我真的不知道你要什么?然后他离开了那个位置以后,我发现其实他尝试过很多很多的事情。不管是用钱;用各种方式,但是我最后没有答应他任何的事情,我知道那是一个挑战。后来也有机会,后来到其他的公司去的时候,曾经出差到其他的国家,最危险就是跟我们讲同样语言那个地方。真的,我在那个地方的时候就觉得很奇怪,他怎么知道我是出差来的呢,然后竟然就有人跑到我住的那个地方,然后就敲门。我说我已经结婚了。她说:你不用替我负任何责任,我可不可以进你的房间,真的!我想为什么呢?

但是你知道吗?你不同的时期会面对不同的挑战、不同的试探。今天我做一个牧师有很多的试探,教会建堂我们钱不够,怎么样募款,募款也是一个试探。要不要按照上帝的心意来募款,还是你有什么捷径可以做呢?弟兄姊妹,我们每一件事情,甚至上帝的事工,就像耶稣所面对的一样,国度的事情、事工的事情,不是完成那个国度的事情,是最重要的,而是在那个完成事情的同一个时间,坚守你跟神的关系,不要轻易出卖你自己跟上帝的关系,这才是一个你面对试探,很重要的一个原则。这位忠信的大祭司,祂与我们相同、认同我们,祂为我们献上挽回祭。所以我们知道;我们很可能在面对试探的时候,我们好像可能过不去的时候,我们知道这位耶稣基督祂会过去的。祂已经胜过了试探,所以祂可以搭救被试探的人。因为耶稣基督,祂体恤我们的软弱,所以我们可以坦然无惧来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,做随时的帮助。

亚当和夏娃他接受了试探失败,但是我们的主没有犯罪,祂胜过了这个试探。祂在这个国度当中,祂安慰祂的百姓,祂在这个争战─神鬼交锋的时候,祂赢了这件事情。祂要搭救在这个被掳掠的,在现在的这样的一个邪恶国度被掳掠的子民,从这个邪恶国度当中,回到,把他们拉回来;上帝的国度里面。所以我们可以坦然无惧。雅各书1:12说,“忍受试炼的人有福了,因为他经过考验以后必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”弟兄姊妹,如果我们可以面对这些试探挑战,那么我们是有福的,神要把那生命的冠冕给我们。我们生命当中;我们生活当中处处都有试探。所以耶稣当祂知道约翰下到监里面以后,祂传讲神的福音。第15节,“日期满了,神的国近了。你们要悔改,信福音!”

上帝的国度已经来到了,日期满了。弟兄姊妹,悔改的时间不多了。我们今天的这个世界,不管是天气越来越热,或者战争没有结束。各种病毒还在这个地方肆虐,经济的许多的动荡不安。我们其实知道地震越来越多,我们知道神的脚步近了,日期满了,我们应当要悔改,不要延迟。所以这件事情跟以赛亚书40章所讲的一样,如果上帝的心意是要我们可以安慰这个世界的百姓的话,那我们跟神如何来回应上帝?

我想至少这四件事情。我们得安慰,我们要安慰这个世界上的受患难的百姓。第二件事情,我们要悔改。如果刚刚我说过的这些试探当中,你曾经失脚过,你求主帮助你,把那个失脚的地方;在哪里跌倒就在哪里爬起来,求神宝血洁净你。亲爱的弟兄姊妹,神愿意我们悔改,因为祂都知道;我们曾经落入在那个光景当中,但是祂要救拔我们回来。悔改顺服神的旨意,行诸般的义。第三件事情,我们领受圣灵,我们不是靠自己去做事情。圣灵仿佛鸽子降临在耶稣的身上,这是祂的表率,祂不凭借祂自己的身份。祂既然成为人的样式,祂就在人的样式当中,学习顺服天父,学习在事奉当中,在领受圣灵的同在,我们今天也是一样。第四件事情,要忍受试炼,竭力事奉。再清楚不过了,我们能做什么吗?让我们竭力事奉、忍受试探。

我们一起低头来祷告:
主我们感谢祢,谢谢祢!主祢为我们受一切的苦难,面对一切的试探。但祢胜过了,感谢主,祢胜过了这一切,祢将我们从罪恶的国度当中夺回来,主我们愿意去面对这个世界一切的试探、考验。忍受试炼的人能够得着,经历这样的经历,必然得着生命的冠冕!求主祢把生命的冠冕赐给台北信友堂的众弟兄姊妹,谢谢主,祷告奉耶稣的名求,阿们。