Loading Player...

约翰福音20:24-29
那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主!我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

在世界的三大信仰的当中,基督教、伊斯兰教、佛教,只有我们基督的信仰是以复活;尤其是耶稣基督的复活,作为我们信仰的核心。教会的年历从复活节开始,到七个星期以后的五旬节主日,一共有七个星期的时间,是教会年历当中所谓的复活节期。

刚才运丰带领我们所读的是今天经课、经文当中的约翰福音书当中的一部分,所记载的事情是发生在两千多年以前,耶稣复活之后的第八天,也就是复活之后的第一个主日。这段经文之前的经课的经文,约翰福音20:19-23,所记载的是在这件事情发生之前的一个星期,也就是耶稣复活的当天的晚上,耶稣复活;然后在被吓坏的门徒们聚集躲藏的地方向他们显现。为什么我说门徒们是被吓坏了呢?因为经文很清楚的告诉我们说,门徒害怕迫害他们老师耶稣,逼迫罗马巡抚;把祂钉十字架的犹太的宗教的掌权者也会来抓他们,所以他们不敢出门,躲在房间的里面,把门紧紧的锁起来。

虽然这些门徒已经听到和他们一起跟随耶稣的妇女们,告诉他们说他们在埋葬耶稣的墓园里面;已经见到了复活的耶稣。彼得和约翰甚至于还跑到了埋葬耶稣的墓园里面。虽然没有见到复活的耶稣,但是他们见到了这一个空的坟墓。甚至于到现在,复活的耶稣就显现在他们的眼前,但是他们似乎对于耶稣复活的这件事情,仍然是充满了怀疑,不太相信。所以耶稣才需要把手和肋旁指给他们看,向他们证明祂的确就是那一位被钉在十字架上面,被罗马的兵丁用长矛刺穿了肋旁,有血和水流出来,显明祂自己就是那个曾经死亡,但是现在复活的耶稣。当门徒们确认这一位站在他们眼前的,的确就是那一位早就多次的告诉他们,祂将要被钉十字架;三天以后复活的耶稣。他们就高兴了,他们不再害怕,因为他们相信能够死而复活的耶稣,一定能够有能力来保护他们;不受到犹太和罗马势力的迫害。不但如此,他们的心里面还喜乐。

我们先跳过耶稣随后和他们所说的话,我们来看一下我们今天刚才所读的经文。有一位门徒多马在复活节当天的晚上,并没有和其他的门徒们躲在同一个地方,所以他并没有见到;亲眼的见到复活的耶稣。当他听到其它的门徒们说:耶稣复活了,他还是不信!他说:他必须要亲自见到,亲手摸到,他才相信。于是在复活一个星期以后的今天,复活的耶稣再一次的来到上一次向门徒们显现的地方,这次多马也在那里。当多马确认了,他所见到的的确是复活的耶稣,他的回应是:我的主,我的神。彼得曾经回答耶稣,问他们我是谁的问题,彼得说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣回应彼得的回答,说:教会就要建造你这一句─“你是基督,是永生神的儿子”这句话的盘石的上面。

多马在确信了耶稣复活之后的回应说:我的主、我的神。其实是把彼得的回应更带到了基督论的高峰,耶稣不但是基督,祂更是三位一体神当中的一位。圣经当中多马的故事成就了一句英文当中的成语,doubting Thomas意思是:多疑的人。但是我们如果仔细想一想的话,难道只有多马多疑吗?在多马之前,在复活当天的晚上,见到复活耶稣的门徒们,他们难道就不怀疑吗?他们已经听到妇女们说,在墓园里面见到了复活的耶稣,彼得和约翰也见到了空坟墓。但是在他们眼前的复活的耶稣,仍然必须要把祂的钉痕的手和祂被刺的肋旁给他们看,他们才相信他们的眼前的确是复活的耶稣。

复活为什么那么难以被人相信呢?即使是在科学还没有那么发达的两千多年以前,人们也都知道,在自然的规律之下,复活是不可能的事情。福音书里面记载了耶稣曾经三次的使人复活,管会堂睚鲁的女儿、拿因城寡妇的儿子、马大跟马利亚的兄弟拉撒路。这三次的复活都是神介入改变了自然律的结果,所以这三次的复活是神迹。我在这里先岔一个题,耶稣祂自己的复活,和耶稣所行的神迹使人复活是有很大的不同的,是有超越之处的。第一、耶稣先预言了自己的死和复活。第二、耶稣所行的使人复活的神迹,那些复活的人只是回到原来的肉体。但是耶稣复活的身体呢,似乎却有完全不一样的能力。根据我们刚才所读的经文,祂能够穿过紧闭的房门,进入到房间的当中。第三、虽然耶稣使睚鲁的女儿、使寡妇的儿子、使得拉撒路复活了,但是这些复活的人仍然会走到;再一次地走到他们人生的终点,会死亡。但是耶稣自己复活之后,祂就不再死亡。根据圣经的记载,他在世界上和门徒相处了40天之后,他就升天了。

回到正题,因为复活是那么的难以相信,所以连与耶稣相处了三年之久,见到祂行了无数的神迹,也听过祂预言自己将要被钉十字架,三天以后复活的门徒们都要亲眼的见到复活的耶稣,而且还要确认那个在他们眼前的;的确是复活的耶稣,他们才能够相信。两千年以后,我们这些受过现代科学的教育。却没有亲眼见到复活的耶稣的我们,又怎么样能够相信我们这个基督信仰的核心,耶稣基督复活了呢?这也许要回到我们刚才跳过;耶稣在显现之后对门徒和多马所说的话、所做的事情。

复活的当天晚上,门徒们在确认了;的确耶稣复活了之后。他们不但不再害怕,经文说他们还喜乐了,圣经并没有说他们为什么喜乐。也许他们认为有复活大能的耶稣,可以复兴大卫的以色列王国。耶稣可以登上大位的王位,而他们可以成为以色列王国复国的功臣,可以接受封赏、可以历史留名。但是耶稣随后和他们所说的话,并不是要布置他们怎么样的去完成复国、建国的大业,耶稣告诉他们说:父怎样差遣了我,我也照样的差遣你们。耶稣是要门徒们继续的去做;父神差遣祂来到这个世界上所要做的工作,而且是要按照同样的心态、同样的方式去做。

那么父神到底是怎么样的差遣圣子基督呢?我们所熟悉的经文约翰福音3:16告诉我们说;“神爱世人,甚至将他的独生子次给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文告诉我们三件事情,第一、父神差遣圣子耶稣基督道成肉身,来到这个世界,是出于神对人的爱。第二、有罪的人在神的公义审判之下必然要灭亡。但是神爱人,不忍心见到人的灭亡。所以他差遣耶稣来到这个世界上,解决人罪的问题,好让人得以和神可以永远的同在,有永远的生命。

而约翰福音3:16之前的两节的经文,也告诉我们说;“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样地被举起来,叫一切信他的,都得永生。”在耶稣上十字架,在新约的光照之下,明白的告诉了我们罪的解决必须要透过耶稣基督十字架上面的牺牲。所以耶稣受差遣是出于爱的动机,用祂牺牲的行动,去完成使相信的人免于灭亡的任务。复活的耶稣也照样的、如此的去差遣祂的门徒,包括我们。但是门徒们做得到吗?耶稣知道凭门徒们自己是做不到的,所以耶稣向门徒们吹一口气,使他们受圣灵,他们才有能力去完成神的差遣。

耶稣向门徒们吹一口气,其实有非常深的涵义,创世纪2:17里面记载;“耶和华神用泥土造人,把气吹在人的鼻孔的里面,人才成了有灵的活人。”复活的当天的晚上,耶稣向门徒们吹气其实是新的创造。因为犯罪而与神隔绝,原来已经在灵里面死去的人,因为相信耶稣基督的复活,接受了复活耶稣的气息,才再一次成了一个活的人;与耶稣一同复活了。信耶稣的人是和耶稣一同复活的人,这个是基要的真理。在基督徒受洗的仪式的当中,特别强调透过洗礼,我们是与耶稣同死、同埋葬、同复活。曾经接受过进水里的信徒,经历过进入到水中,再从水里面出来的这种经验,相信对同死、同埋、同复活会有更深的体会。

在这样子的认识之下,我们对于刚才所提出来的问题,连与耶稣一起生活了三年多之久的门徒,都要亲眼见到,并且确认他们所见到的的确是复活的耶稣才相信。那么今天没有见到复活耶稣的这些人,要如何相信呢?这个问题的答案就是:虽然我们没有见到过复活的耶稣,但是我们见得到;与耶稣基督一同复活的基督徒们,也就是我们。换句话说,我们就是基督复活;复活基督的见证人。使徒行传10:40-43告诉我们说,“第三天,神叫他复活,显现出来;……显现给神预先所拣选为祂作见证的人看,就是我们……祂吩咐我们传道给众人,证明祂是神所立的,要做审判活人、死人的主。……凡信祂的人必因他的名得蒙赦罪。”

但是当人们见到我们这些基督徒,要见到什么样的表现?才能够相信;才能够相信复活的基督呢?今天经课的另外的三段经文,或许给了我们一些线索。诗篇133篇,这首诗说;“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!”这首大约在三千年以前,大卫所写的诗歌,表达了当时的人,对于人际关系和睦的向往和颂赞。和睦的人际关系是神所赐的恩典,如同天上所降的甘霖,以及使祭司成圣的膏油。同时和睦的人际关系也是永远有福生命的象征。三千多年已经过去了,现代的科技好像能够促进人彼此之间的沟通。但是在今天我们经常看到的是,很多的人可以在一起吃饭,但是每一个人都各自在玩自己的手机,都没有对话。

在这样子人与人疏离的世代,人对于人际关系亲密、和睦的向往,想必比古代的犹太人更加的迫切。如果有一群人能够展现出亲密、和睦的人际关系,相信一定能够使接触到这群人的人们可以感觉到稀奇,甚至于羡慕。使徒行传的经文,4:32-35:“那许多信的人都是一心一意的。没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的,因为人人将田产房屋都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,照各人所需用的,分给各人。”

这段经文描述了相信耶稣复活的初代信徒们,在群体的生活当中所展现的;与众不同的亲密、和睦的人际关系。第一、他们彼此同心合意。第二、他们彼此分享所有的。第三、他们在别人的需要的上面,看到了自己的责任,而且用实际的行动来承担这个责任。初代的信徒他们真实的活出了主耶稣对他们的命令,主耶稣说:你们要彼此相爱,像我爱你们一样。而他们的彼此相爱,也的确见证了他们所相信的复活耶稣。耶稣也曾经说:你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。约翰一书1:1-2:2,经文有点长,请大家可以参阅圣经。

概括的来说,使徒约翰在约翰一书的这段经文的当中,对于基督徒的生命有这样子的描述。第一、使徒们亲身的经历过耶稣基督,他们因此和神、和基督有相交。使徒们把他们从耶稣基督所领受的传给信徒们,信徒们和使徒们也因此而彼此相交。翻译作为“相交”的这一个字,在圣经的原文希腊文当中的意思:是一种生命分享的亲密关系。基督徒不但是和神有亲密的关系,基督徒彼此之间也有这种亲密的关系。这种与神、与人的亲密的关系可以带给人充足的喜乐。第二点、和世人的虚伪跟掩饰不同,基督徒的生命,信徒的生命是真诚、透明的,因为信徒们相信自己所有的罪恶,在十字架上面已经得到赦免。掩饰自己的罪恶是不承认自己的罪,反而不能够得到十字架赦免的功效。

约翰一书的这段经文,就好像我们刚才所看的诗篇133篇和使徒行传第4章里面的经文;所告诉我们的是,我们能够见证耶稣基督的复活,是因为我们与基督一同的复活的生命,展现出与世界截然不同的人际关系。基督徒的人际关系是亲密、分享的,是真诚、透明的。而这种美好亲密的人际关系的基础,是我们每个人都和神建立起的那个美好亲密的关系。神就好像坐在一个A字形梯子的顶端,当A字形梯子的两端的人,都和神亲近的时候,人和人之间也就彼此亲近。基督教会从彼得在五旬节圣灵降临之后,在耶路撒冷传讲耶稣复活的信息开始被建立。信徒的人数在刚开始的时候大概有几千人,这个罗马所统治的地区的边陲的地带,被认为是犹太人所相信的宗教当中的一个小的宗派。经过短短250年左右的时间,虽然在这250年的期间,屡屡遭受罗马帝国非常严重的迫害,到了主后的第三世纪,已发展成为拥有罗马帝国超过一半以上的人口,大约六千万人的信仰的群体。

研究初代基督教会这种爆炸性成长的历史学家和社会学家们,几乎都有一个共同的结论,那就是初代的教会作为一个群体所表现出来的爱,群体之类的彼此互相帮助,以及对群体之外的弱势族群的慈惠的工作,是教会成长的最主要的关键因素。初代教会的基督徒的确活出了彼此相爱相交的生命,见证了耶稣基督的复活,使人得以相信那难以相信的复活真理,使人可以Believe in the unbelievable。教会的历史证明了信徒之间彼此亲密、美好的关系,可以见证耶稣基督的复活,可以引人归主,今天的教会也是如此。二十多年前我和大伟是住在香港,我们那个时候加入了一个主要讲广东话的香港的教会,在那里我们和一群以所谓普通话或者国语作为母语;来自台湾、来自大陆、东南亚、日本、北美的基督徒,人数不多;大概只有30、40、50个人左右,我们一起推动这个教会的国语事工。我们星期五的晚上,大家一起查经,星期天的早上我们一起崇拜。星期天其他的时间,我们大家轮流在各人的家中,彼此的团契聚会,我们成为了一个主内的大家庭。

虽然我们这些人后来又再分离,大多数的人都离开了香港。但是这种家人亲密的关系,却并不因为时间、空间而改变,即使到了现在二十多年将近三十年,只要有机会我们这些人仍然在世界的各地相聚,而且每隔几年就会有一次比较大规模的重聚。我们现在正在规划,一个月之后我们也要在台湾重聚。我们各自也将当时共同服事当中的学习带到我们现在所服事的地方。

在最后的做总结之前,我想回到我刚才没有讨论到的约翰福音20:23;“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”一般来说,我们在读这段经文的时候,我们的焦点常常是放在前半部,“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;”我们看到的是神给教会,神给信徒的群体是何等大的权柄,我们信徒的群体─教会,有赦罪的权柄。信徒群体所赦免的,罪就被涂抹了。但是我们常常忘记这节经文的后半段,相应于权柄─教会、信徒群体也有何等大的责任。因为如果信徒群体没有施行赦罪的权柄而把人的罪留下了,这些人就要承受罪的后果。什么样的情况是教会群体没有施行赦罪的权柄呢?而把人的罪留下来了呢?当信徒的群体没有办法向人见证复活的基督,信徒之间彼此纷争、彼此相斗,人际关系分崩离析,教会虚伪、掩盖事实的真相,和世界没有两样。教会就是把人的罪给留下了,不能够展现和睦合一,信徒亲密相交的教会,要负把人最后公义审判台前定罪的责任。

总结来说,基督的复活是我们信仰的根基,但是不能够亲眼看见的复活;是不容易相信的。我们信徒是跟基督一同复活的,信徒复活的生命,我们复活的生命要成为基督复活的见证。而信徒复活生命的表现,是表现在美好的人际的关系的上面。圣徒之间美好的人际关系,见证了耶稣基督的复活,可以领人归信耶稣基督。不能够见证耶稣基督复活的教会,要负使人定罪的责任。初代教会是怎么样的来见证复活的基督。但愿我们今天也能够用我们彼此相爱、相交的生命,来继续的见证基督。

我们一起祷告:
主耶稣,我们感谢祢,感谢祢为我们钉在十字架上面,更感谢祢为我们复活,因此我们与你同死、同埋、同复活,我们也成了一个复活的人。主啊,求祢让我们不是只是名目上面的复活,乃是我们真的有复活的生命,让我们能够展现出这一个复活生命当中,彼此相爱、彼此相交的本质。主啊,帮助我们,让我们在教会的里面能够学习彼此相爱;也能够学习一起来见证祢复活的荣耀,我们如此的祷告,奉主耶稣基督的名求,阿们。