Loading Player...

耶利米书48:47、49:6,39
耶和华说:到末后,我还要使被掳的摩押人归回。摩押受审判的话到此为止。
后来我还要使被掳的亚扪人归回。这是耶和华说的。
“到末后,我还要使被掳的以拦人归回。这是耶和华说的。”

感谢主,让我们能够在这里一起来敬拜主。当教会崇拜部的同工安排,主日崇拜的信息的经文的时候,跟我说:牧师,是耶利米书48章和49章,我就好好的读,读完了就好好的想,马上就发现这事很难,这两章就是讲审判。慢慢祷告以后;实在是有神的话在里面,那我们一同来领受。

当主的仆人先知耶利米在犹大国被巴比伦侵袭的时候,几乎可以说就是在那国破家亡的边缘,他得到神的很清楚的一些启示,宣告这些拜偶像的;离弃耶和华上帝的百姓,上帝要审判他们,上帝要把他们交给巴比伦。对以色列人这样的选民来讲,神要向他们发烈怒,神要审判他们。以色列的王公、贵族、先知、假先知、祭司、有识之士等等,几乎他们所有的人就是不相信。不可能,上帝怎么会这样对我们。是啦,我们是有罪,我们是得罪上帝了,可是祂不会毁灭我们,他不会向我们发怒。可是先知所传讲这样的一个信息,却是说;这位发烈怒的神要审判他们。他们就说;又不是只有我们得罪神,我们的邻国:埃及也好、摩押也好、亚扪也好、以拦也好,这个以拦是指波斯。以拦也好,他们不也是一样,你怎么不审判他们?而先知在这个时候得到启示在耶利米书48到49章里面,就告诉这些以色列的百姓,神的话不单是审判你们,神的愤怒也会临到摩押、亚扪、埃及、以拦等等等等。他们环视他们周围的国家,这些在败坏中的国家,他们就说:为什么上帝不刑罚他们?为什么只有责打我们?摩押会怎么样?亚扪会怎么样?以拦会怎么样?巴比伦会怎么样?上帝不公平!上帝祢实在太不公平了!

耶利米书这48到49章里面就告诉以色列百姓说:其实上帝是公平。当你们犯罪神会刑罚你们,神会审判你们。当这些列国犯罪,神也是有愤怒,也会刑罚他们。在这48到49章的里面,让我们对上帝有一个;平常我们也许认识不够深刻的一个重点,那就是其实我们的神是一位会发怒的神。弟兄姊妹,也许在我们的思想中比较少,我们比较会认为神是一个有恩典、有怜悯、慈爱的神。祂爱我们,满有恩典、怜悯、引导我们。但是我们比较少说,或者比较少提到,或者少思想到;上帝其实也是一位会发怒的神。其实耶和华是有恩典、有怜悯、不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。这一段话是出埃及记33章里面上帝对摩西所说的。其实这句话没有停在这里,下面还有一句:断不以有罪为无罪。我们的神是一位会发怒、审判的神,其实当我们环视、认真的,读读旧约就知道。

当挪亚的时代,各位还记得吧,世上大大的混乱,非常的暴力,神说这些人我要完全毁灭他们。所以在圣经里面已经告诉我们,在创世纪里面就告诉我们,挪亚和他一家的八口因为敬畏神,因为挪亚的敬畏带领他的全家进入了方舟,得免于难。所有其他世上的人全部都被洪水淹没了,这是审判。这是因着人得罪上帝;犯罪的审判。还记得亚伯拉罕的时代,亚伯拉罕的侄儿罗得吗?记得那所多玛和蛾摩拉吗?圣经上说:他们的罪恶深达天庭,罪恶的声音达到了神的那里,神说我要毁灭他们。亚伯拉罕还为此;为罗得向神求,这在创世记18章。他跟神辩论,跟神求;神就一一地回答他,后来神审判了所多玛和蛾摩拉。

以色列人出埃及的时候,得着了神特别的眷爱,过了红海;进入旷野,天天见到神迹,可是当摩西去山上领受十诫法版的时候,以色列人却在山下在亚伦的带领之下拜金牛犊。摩西下来的时候,神对他说:你下山吧,你的百姓犯了大罪。摩西下山,看到以色列百姓的犯罪,摔碎了手上两片石版,那是神用祂自己的手,借着烈火所写下的十诫。摩西把它摔碎了,摔在以色列人面前。于是有利未支派的兄弟站在摩西的那边,在神的愤怒之下,他们那一天杀死了以色列三千名的男丁。

神的烈怒,圣经中记载上帝的发怒,从旧约到新约的;以及上帝的审判的经文,弟兄姊妹绝不少于圣经上所记载上帝的慈爱、怜悯、恩典等等的经文,不会少于这些经文。祂的愤怒在新约圣经里面称它叫做义怒,公义的义。这就是要告诉我们;这一位会发怒的神,祂是一位行义怒的神,而他所行的义怒就要显出祂的公义和公平。

另一个思维,就是如果我们的神是一位公平的神,如果祂不发怒……应该这样讲,如果我们的神不发怒,祂就显不出祂是一个公平的神。而祂是一位公平的神,祂就是会发怒。如果祂不会发怒,面对罪恶不加以斥责,就显不出祂的公正和公平。但是,圣经上很清楚讲:他不轻易发怒!那意思就是说祂不是随便的,祂不是情绪的,祂不是任意的。

而当神的怒气临到的时候,是可以有迹可循的。这么说吧,弟兄姊妹,你感觉神会为哪一些事情特别发怒呢?我归纳圣经觉得有三个点,有三类的情况特别容易招惹上帝的怒气。第一、就是不把上帝当作上帝。在这个挪亚的时代、在所多玛的时候,你看他们的作为,就是不把神当作神。当神要审判、要毁灭所多玛的时候,当地的人对罗得的作为,上帝要把罗得救出来,而那些人不把神当作神。罗马书第1章也讲到,在当时的那个世代中间,那些骄傲的罗马人,他们不把神当作神,所以神的审判就会临到他们。而这些不把神当作神的人,并不是指这些人不认识神,不知道神。乃是因为他们认识,或者应该说他们知道,却不把神当作神。

第二、神对于那拜偶像的,是引起神发怒的一个关键因素。以色列领受了十诫非常的清楚,第一条就清楚;除了我以外不可有别的神。不可以拜偶像,不可以制造偶像。可是以色列人在进迦南地以后,一直到这个王国的时代,到耶利米的这个时代,以色列在他们的国土的里面,在遍地的地方;在耶路撒冷或者是各高冈的山岭都有一些偶像的崇拜。亲爱的弟兄姊妹,我要跟诸位分享的是,不是说以色列人否认耶和华上帝,他们不是不敬拜耶和华上帝,他们也知道这位耶和华神是带领他们的祖先出埃及,引领他们进迦南的这一位神。他们说:祂比万神都大,祂是独一的神,祂是神,可是他们认祂为独一的神之外,他们也敬拜偶像。这一个属灵的中间,一个非常严重的问题,就是他不是单一的敬拜,是一个混淆的敬拜,是一个掺杂的敬拜。我们的神是忌邪的神,这样的一个敬拜,不讨神的喜悦,会遭受神的审判。所以神之所以让以色列百姓;在耶利米的时代要遇见这些困苦,是因为神要让他们悔改、回头。

我们都知道后来以色列灭亡了以后,他们被掳到巴比伦,后来归回,就是归回,然后重建圣城和圣殿。当以色列百姓被巴比伦毁灭;灭亡之后,整个国家灭亡之后,一直到今天,从灭亡之后到今天,原则上我们所看到的以色列百姓,或许他们不信耶稣。但是他们不拜别的偶像,诸位可以去查考。

第三、使得神发怒的另外一个可能因素,就是用不信的恶心,故意敌挡神。这和第一个不把神当作神,稍微有一点不一样。第三个就是用一个很强烈的动机和行为,要去冲撞上帝的作为,要敌挡上帝。他知道自己不对,他要去敌挡神,他要误导要叫别人以为神是怎样怎样的神,这是神所不喜悦的。当神的愤怒临到的时候,其实也是神的公平彰显的时候。论到上帝的公平,弟兄姊妹,我们心中对于不公平的吶喊声是很多的,我们常常在我们内心中,或者我们遇见什么事情时候,我们总觉得这实在太不公平。为什么这个疾病会临到我家人身上?没有临到哪里?为什么这件事情临到我的身上,没有临到哪里?怎么好事都轮不到我,不好的事情都临到我?那个不公平的吶喊声在淹没我们。

当我们看电视媒体的时候,或者我们读新闻的时候,我们看到以哈战争的报导,或者俄罗斯跟乌克兰战争的报导,或者其他的很多的报导,我们心中可能有一些我们的主观,慢慢我们就发现连媒体的报导都被收买。我们会比较认真或者比较安静、比较客观,甚至我们愿意放下自我,甚至放下一切的可能的意识型态的时候。我相信我们来看每一件事情,如果我们够客观、够谦卑,我们共同的答案是什么?会不会我们共同的答案就是这个世界上没有公平!这个世界上没有公平。我举一个例子,主耶稣基督在世传道的生涯里面,行了许多的神迹,其中有一个神迹是在耶路撒冷的南边,城门外的毕士大池所行的。

毕士大是一个池子,在相传的以色列人的故事的里面,或者他们的传统中间的说法是,那个池子的水常常流经过那里,但是那个池子里面的水,每年会有一次跳动,那个池水会跳动,池水为什么会跳动圣经上没有讲,那他们的传说就是说,当这个池水跳动的时候,如果你是一个病人,你先跳进去你的病就会得到医治,这是传统,其实圣经上没这样讲,圣经上没有这样讲。但是这个传统却在以色列百姓中间很深入,于是在毕士大池边就有好些生病的人。我想当里的政府也体恤他们,也看他们的需要,就在那边筑了一些廊子,长廊、走廊。所以这些人就在那里,做什么呢?看这个水什么时候会动,动了以后看谁先跳下去。跳下去;谁先跳下去,圣经上比较没有讲,跳下去有没有得医治,圣经上也没有讲。

圣经上记载就讲到正有一个人,耶稣来了,就问他说:你要痊愈吗?这一个被耶稣问的人,是一个患了38年瘫痪的一个瘫子。耶稣问他说:你要痊愈吗?这个摊子回答得妙,他说:先生,(他那时候不认识主,他称他叫先生),他说:先生,水动的时候,(这是他们的传统),水动的时候,就有别人比我先下去。意思说这轮不到我,他里头的意思是什么?那实在是很不公平,那么谁跳下去呢?我读一本很可爱的书,介绍这一段经文的,很可爱的解释。他说就是香港脚的一些人先跳下去,因为他的病最简单,他动作最快。38年瘫者;你怎样怎样……你爬也爬不过去,你永远都轮不到你。但是他却在那里等待了38年,他却是年年都在那个地方。耶稣来了,耶稣问他说:你要痊愈吗?他没有说我要还是不要,对不对?他就发怨言,他说不公平。如果这里可以得医治,我也轮不到呀!耶稣对他说:起来,拿着你的褥子走,走吧!

圣经上告诉我们,很清楚的告诉我们,他就得了医治,他就得了医治!我的第一个反应,在那个毕士大池边上,除了他以外,除了那个先跳下去的人,不知道有没有得到医治以外,还有别的人。那些人看到这一位,他们应该很熟悉,因为他已经在那边38年了,看到这一个瘫子得到耶稣的医治以后,他们心中的第一个反应是什么?叫做不公平!为什么是他?不是我!耶稣祢为什么医他?不医我?为什么你让瘫子能够起来行走,我问题比较简单,怎么起不来?病得不到医治,机会是谁给的?公平是怎么来判断的?机会是创造的吗?机会是争取的吗?

弟兄姊妹,机会是掠夺而来,强暴而得的吗?机会是天上掉下来的吗?其中得着机会的人是公平吗?得着了机会就公平了吗?好像不是!这世上有哪一样是公平的,刚刚我跟诸位说,我们看了很多的报导,我们开了很多的媒体,或者是我们在是亲身的经历里头,我们生活的经验里面,我们仔细的;停下来安静的审视之后,我们会觉得;在我们的内心中是有太多太多的不公平的那种因子。弟兄姊妹,耶稣基督被钉十字架,公平吗?耶稣来了,对这位患了38年瘫痪的这位先生来说,他得到了医治,公平吗?似乎不是!

而耶稣医治他,不是因为公平和不公平。耶稣医治他乃是因为恩典。当恩典临到的时候,因着神的爱而让祂的恩典临到他的时候,使这个人得到医治,这恩典完全跨越了人们对于公平的认识;和对公平的渴望,这就是我们的主,这就是神所作的事。在今天我们所读的48、49这两章;耶利米的两章圣经的里面,当人还在对上帝持的愤怒,或者上帝不公平的事;还在跟耶利米辩论的时候,如果我们读这两章圣经中的;刚才所给诸位的三节圣经:一个是对摩押的结局、一个是对亚扪的结局、一个是以拦的结局,以拦是指波斯,OK,后来就是波斯。就三个的结局中,你会读到这三节圣经,是先知得到启示;从神那里得到的启示重要的话语中的,共同出现的字,叫做:归回。

最宝贵的一个信息留在这个地方,是归回。其实这个归回的信息在今天48、49章之前,先知耶利米已经在耶利米书第29章间就告诉以色列百姓,就告诉这些神的选民了。我觉得上帝借着耶利米传祂审判的的信息、愤怒的信息。但是祂要让这以色列百姓;祂的选民知道,神不是那个灭绝人的神。耶利米书29:11,“我向你们所怀的意念,不是降灾祸的意念,乃是赐平安的意念,要叫你们末后有指望。”要叫你们末后有指望,其实耶利米29章这一节经文之前,耶利米书29章所讲的重点是:上帝借着耶利米启示所有神的百姓,特别对那些被掳的百姓说,耶路撒冷荒凉的日子七十年为满。所以当这些被掳到巴比伦那边去的这些人,他们就有一个期盼,神的话说七十年。

这第一批被掳去的人;是主前606年,尼布甲尼撒王第一次攻破耶路撒冷掳去了一批非常优秀的王公、贵族的百姓等这些神的百姓,中间包括但以理和他三个朋友。后来我们知道但以理他成为巴比伦国的宰相,可是他敬畏神,在他的房间里面,面向耶路撒冷祷告,是因为他知道先知耶利米的预言,耶路撒冷荒凉的日子七十年为满。我们知道但以理是一个长辈,后来他年纪很大,他活了很久,所以他算这个七十年的日子快到。主前536年就是但以理被掳到巴比伦之后的第七十年,一夜之间巴比伦就毁灭了。玛代波斯的Cyrus就是居鲁士王,中文圣经过去翻作古列王。一夜之间就攻占了巴比伦,七天之后就成立了波斯帝国,成立了玛代波斯帝国的第一道命令就是让神的选民可以回耶路撒冷,神的应许无论有多少都是:是的。

但是,亲爱的弟兄姊妹,在神宣告愤怒和审判的日子中间,神在等候我们。祂在我们的心门外叩门,祂在等候我们怎么样?归回!祂在等候神的儿女;无论是谁,祂在等候归回。以色列的百姓祂在等候他们归回。对这些以拦也好,对这些摩押、亚扪、埃及,神其实对他们也是公平的,也在等候他们愿意悔改归回。

路加福音15章的三个故事,常常摸着我们的心。耶稣说了一句最宝贵的话,“人子来为要寻找、拯救失丧的人”,这些神要寻找和拯救的是:失丧的人,是神要领他们归回。巴克博士说:这个世上只有两种人,在神的眼中,在圣灵的引导中只有两种人,一个叫做失丧的人,一个叫做没有失丧的人。神要引领这些失丧的人回来。各位想过那个牧羊人他已经有九十九头羊,为什么第一百只羊他一定要放下、丢下,或者是说摆开那九十九只羊,去特别找迷失的那一只呢?你已经有九十九只了。这九十九只在这里没问题,哪一只呢?我觉得有两个意思,第一个就是他是数点的,每一只他都知道。

今天你离开了羊圈,主人;牧羊人知道,因为他点名的,他知道的。你离开了羊圈,你离开了教会,你以为上帝不知道你了?祂才真知道了,更知道了。所以他回去找那一只,为什么?因为每一只羊在神的眼中都有价值,每一个人在神的眼中都用价值。羊圈里面的固然是有价值,羊圈外的一样有价值。那个妇人花了很大的功夫,翻天覆地的要寻找那失去的那一块钱,是因为那一块钱的价值更宝贵,这是我们熟悉的浪子回头的故事。我常常想;好在我不是那个父亲,你懂我意思吗?我不知道如果我是那个父亲,我会怎么样面对这个浪子?我没欠你,该给的都给你,给了你以外,你要去做你的事,你所做的每一件事情都伤害我,你做的每一件事情都羞辱我。人人都认识我,人人都知道你是我的儿子。你在外面花天酒地,你在外面用尽了一切的东西财产,交了这些许多不好的朋友,然后让你最后走投无路,所有的情况都羞辱我。我没有欠你,该给的都给你了。我再说一次,好在我不是那个父亲。

慈爱的天父,天天都眷顾。这个孩子;这个浪子后来我们都知道他回来了,难道是最后的时刻,到了猪圈里面连吃的都没有,还要跟猪抢那个豆荚,然后全身都是猪圈的臭味。到了这个时候,他才想要回来吗?当然是,最后是!之前就没有吗?或许也有!各位,回来有时候不是一个顺利的道路,是一个决心。你要回来吗?那条路不一定是康庄大道,仇敌要拦住你回来,撒旦要攻击你,不让你回来。你的猪朋狗友要拦阻你,要依靠你,要你跟他一起继续的堕落啊。仇敌的欺骗、世界的诱惑、自身的骄傲、肉体的情欲,在在都成为我们能够归回的拦阻,这是仇敌最厉害的,但是能够回来都是恩典。上帝所做的奇妙的恩典的最奇妙一件事,就是;虽然这世界可以夺去,或者是霸占我们的身体,但是上帝掌管我们的心。路加福音最宝贵的两个字,路加15章最宝贵的两个字,叫做醒悟。醒悟不是人的工作。我们会判断,我们会狡辩,我们会辩论,我们会闪躲,我们会有很多的动作,很多的自我解释,也等于自我欺骗。唯独那个在夜深人静的时,在走投无路的时候,觉得没有任何一点的盼忘。在对任何的事情都不再存在着盼望,对自己也不再存盼望的时候。

我再说一次,对任何的人事物都不再存着盼望,对自己也不再存着的盼望的时候,神的的工作是圣灵奇妙的作为,进到他的心里,啪!醒悟!这浪子的醒悟是非常清楚的,原本看不见的看见了,原本要敌挡的现在不敌挡,原本觉得羞辱的的现在不是了。一切的价值观,一切的观念,一切都改变了,对准了,我回家。我回家,回家永远是一条正的道路,你们要归回,所以他就决定回去以后。我想他父亲能够认得他是很了不起的,因为他出去这段时间,经过了这么多的事,又落到这么凄惨的光景,他应该很瘦,东西都没得吃了嘛!他应该穿得很邋遢,对不对?可是父亲一眼就认出他,他还在遥远,还在那走路的那个样子,父亲就认出他,这就是我们的父,他的眼目在我们身上,他张开他的双臂迎接这个孩子,为什么?这孩子觉得自己不配,他对的!这孩子觉得自己不配做父亲的儿子,他只能做雇工,我回来做雇工。但是这不是父亲的心意,在父亲的内心里面儿子就是儿子。你的价值,你的身份在神的眼中是贵重的。

神是愤怒的神,你我都得罪祂。祂有时候也行一些事,在你我身上叫我们痛苦。我们以为不太公平,其实祂是公平的神,在祂不轻易发怒的义怒之中,祂仍然与我们同在,祂要引领我们回到祂的里面。弟兄姊妹,归家之路永远敞开,祂的爱永远长存。弟兄姊妹,神的愤怒乃是因为祂的公义和公平。神的公平,乃是因为祂的慈爱和恩惠。神的救赎,乃是因为祂的怜悯和恩典。当仇敌用各样的方法拦阻我们归回的时候,慈爱的天父借着祂所赐的圣灵,要引领我们回到祂的家里。亲爱的弟兄姊妹,你们、我、我们要归回。

我们一起祷告:
天父,谢谢祢如此的爱我们,如此的不计较我们的软弱和败坏,总留一条出路让我们回头来到祢的里面。主啊,今天也许我们不觉得自己是在圈外,羊圈之外,但是主啊,让我们的身心灵省察,就知道我们要不断的归回。主啊,祢爱我们没有止息,求主引导我们每一个人走永生的道路,奉耶稣的名祷告,阿们。