Loading Player...

耶利米书46:10
那日是主─万军之耶和华报仇的日子,要向敌人报仇。刀剑必吞吃得饱,饮血饮足;因为主─万军之耶和华在北方幼发拉底河边有献祭的事。

我们今天的题目是:报仇的日子,我们是讲3章,耶利米书45到47章。45章是讲先知的秘书;耶利米的秘书或者助手巴录;因为神要来的审判而愁苦,神安慰巴录。在45:3巴录说:“哀哉!耶和华将忧愁加在我的痛苦上,我因唉哼而困乏(疲倦、辛苦、艰难),”45:4,“耶和华如此说:我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。”神向谁多给就向谁多要,神栽种的、浇灌的、付上心血的,神指望它能够结出果子来。我们常常把一个“只问耕耘,不问收获”的观念,放在神的带领之下,神是充满怜悯的、慈爱的,但是祂不希望祂的恩典付诸东流,我们需要结出果子来,我们需要能够见证我们所蒙的恩,不是徒然的。

耶和华对那不肯结果子的祂会拔出、他会审判,那么祂也劝巴录;45:5,“你为自己图谋大事吗?不要图谋!”不是说我们不要有远见,不是说我们不要有大志,而是说我们一切靠着上帝来行事。45章讲巴录的愁苦,神给他的安慰。46章是讲到埃及有一天会被巴比伦打败,那一天;46:10,“那日是主─万军之耶和华报仇的日子,”那日就是耶和华报仇的日子;就是耶和华的日子;就是耶和华报仇的日子,就是主万军之耶和华报仇的日子。耶和华的报仇会让很多人流血。不过对于埃及的报仇,让埃及的流血会有好的结果,埃及会悔改,会有人归向主。

对于非利士人就没有了,耶利米书47:4,“因为日子将到,要毁灭一切非利士人,”这里有个观念;就是末世或者末日,末世和末日通常我们基督徒想到的时候,就想到那是指着主耶稣再来之前,世界末日的乱象,很多的天灾人祸,包括战争、地震等等。提摩太后书3:1,“你该知道,末世必有危险的日子来到。”不过,我们如果看的仔细一点,我们看的多一点的话,我们会发现这个末世和末日的观念,不是只用在主耶稣再来之前的那几年或那一段日子。末世和末日的观念从创世纪一直到启示录都有,我们都活在末日和末世的光景之下。

当耶和华对亚当说:“园中树上的果子你都可以吃,只有分别善恶树上的果子你不可吃,”吃的日子就是你的世界末日,吃的日子就是你的完蛋的日子。“吃的日子,你必定死。”我不知道亚当后来他再跟夏娃讲,懂不懂什么叫作死?吃的日子你必定死。亚当没有看过死,没有见过死,他现在听到一个很陌生的词─吃的日子你会怎么样?你会延年益寿!你会长高很多!你会变很漂亮?你的皮肤会很白!那个他可能都懂。“你会死”我觉得他不太懂。但是神讲这句话一定是很严厉的,吃的日子你必定死。亚当不知道什么叫死,亚当知道吃了会有很大的祸患。那么在创世记里就有末世。当亚当吃的那个时候,他就进入到他的世界末日了。不过,我们也要说,不仅在时间上,末世、末日不只限于将来主耶稣要来前的那段日子,整个的人类历史里面都在末世和末日当中。而末世和末日也不是只讲灾难的,末世或末日除了有这些危险的日子,也有恩典。彼得前书1:5,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”

各位,我们对于将来,我们对于现在、过去、将来都是持一个喜乐、有盼望的态度。我们对于过去,是,我们有很多错误,但是,神的恩典也是丰富的。所以我们思想过去,我们不是哀叹:“唉,想当年!唉,想当年!”我们过去如果有想当年,我们不是在那里哀叹而已,我们是在那里喜乐,想到过去的日子,神如何信实的保守我们,我们想到过去,我们想到现在,我们想到将来,我们基本上都是喜乐的。你看现在世界的书、杂志所讲的,大概大家对未来都不看好。我想大概18世纪、19世纪那时候是最乐观的。因着科技的发达,这个世界会越来越幸福快乐。当20世纪中以后,人就没有那么乐观了,总是好像觉得世界会越来越坏,很多不好的事。我们基督徒不管碰到好或不好的事,我们都有一个心态,我们的主在掌管一切,我们的主是良善的,我们的主是全能的。各位,这个世界不是魔鬼在掌管,虽然魔鬼兴风作浪,我们也承认,但是我们知道每件事在主的手中,包括耶稣被钉死在主的手中,包括亚当夏娃吃禁果在主的手中。主,每件事情都掌管,而且每件事情都美好。而且当我们在做错的时候,当我们陷入那么大的错误的时候,我们是等候末世要显现的救恩。我们不是在等候末世要显现的灾难。

有灾难;有很多的灾难,但是我们所等候的,我们所期盼的,我们知道要来的,各位,都是好的!都在主的奇妙的手中。在耶利米书46章讲到埃及,神会对他的惩治好像很重。46:26,“我要将他们(埃及)交付寻索其命之人的手和巴比伦王尼布甲尼撒与他臣仆的手;”埃及会被巴比伦打败。但是,“以后埃及必再有人居住,与从前一样,这是耶和华说的。”将来埃及会有和平的日子,会有人居住。而非利士人就没有了,耶利米书47:4,“因为时候将到,神要毁灭一切的非利士人,”看圣经看到这些地方,再看现在的新闻,心里有感慨,心里有一种敬畏。

当我在看、听到新闻的时候,Gaza加萨、巴勒斯坦现在,这棘手的问题很久很久了,我们也不知道答案在哪里,我们也不知道以巴中间的冲突要怎么样能够和平落幕,我们真是不知道。我们求主帮助基督徒在任何的事,包括在这件事上,我们有一棵公义的心,我们有一颗公平的心,当然也有慈爱的心,我不知道我们应该如何支持或者反对哪些事情?我不知道!我知道全地都在神的手里,求主引遵我们,求主带领我们。那块地方─Holy Land,Promised Land,你们很多人去过,我没有去过。但是那个地方好像是有点特别,是神的选民在那边的。

亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,到了应许之地。应许之地有饥荒,亚伯拉罕就离开了应许之地,到了埃及,这是创世记12:10。亚伯拉罕在埃及富裕了,很多人说亚伯拉罕不应该去埃及,而我觉得应许之地,或任何一个地方有灾难、有饥荒就逃亡,这个是很正常的。后来雅各全家七十个人逃到埃及去避难,各位,避秦祸这值得同情,我不觉得是要责备的。约瑟不是也带着耶稣和玛利亚去埃及吗?耶稣不也吩咐我们,有人在这城逼迫你们,就逃到那城去。逃亡、逃难并不是一件丢脸的事,圣经并没有要我们都做殉道者。我们可以逃,我们也应当逃。而且神也使用了埃及,在旧约的那位约瑟作埃及宰相的时候,圣经说:埃及成为拯救世界的工具。

是的,创世记41:56-57,当时饥荒遍满天下,各地的人都去埃及,去埃及找食物,埃及那里才有食物。而且埃及似乎没有发国难财,没有发世界灾难财。约瑟让埃及有足够的存粮,使天下各国的人都能在这里得到拯救。我看圣经的写法,这一场饥荒是很大规模的,不知道是不是最大规模。全世界都饿肚子,但是似乎它的记载也显出,这一场大饥荒没有死一个人,因为约瑟有预备,约瑟真是了不起。约瑟了不起,我看还有更了不起的,千里马了不起,伯乐更了不起。约瑟碰到了一个非常叫人稀奇的法老,法老有一天;埃及的法老,埃及的王法老做了一个梦,他心里不安,他把埃及的所有的术士、博士找来,然后说我做一个梦,我做了两个梦。圣经上说:没有人能给法老;和合本说没有人能给法老圆解;“圆解”就是没有人能把这个梦圆满的解释,其实这里没有人能解释出来。我们在神学院念解经学的时候,常常强调原文、上下文、文化历史、背景,我们要解释的;就是正确,合乎文法,合乎当时的文化背景。我们要解释得正确,解释得对。

各位,人生不只是你要能够解释,马克思说了一句名言:哲学家解释世界。哲学家只能解释是怎么样,怎么样,怎么样……。基督徒不只是解释圣经,基督徒要圆解圣经。就像约瑟解这个梦,各位,这个梦是什么意思?法老做的这个梦就是有7个……意思就是有7个丰年,完了有7个荒年。7个丰年,非常的非常好,但是7个荒年好像更严重。我们今天来看这个梦,我们会觉得真的是一个好梦。为什么是好梦?就是七只肥牛犊,你吃下了7只肥牛犊,站在磅秤上还是能瘦,这真是好消息。但是在当时来讲就是一个坏消息,你有7年的丰年,不抵7年的荒年。起码法老的梦是这样,神给他的启示是这样。

7个丰年不抵后来的7个荒年,可是不在这个梦里面,神给约瑟的一个启示。约瑟在监狱里面一定是读很多农业经济。他读了很多,以至于当他知道会有7个丰年,再有7个荒年的时候,他说这不在梦里面。他跟法老说:法老你要这样做,你要选择一个有聪明、有智慧的人,派他治理埃及地。当七个丰年的时候,我不懂为什么这样,但是约瑟讲的一定有道理。征收埃及地的五分之一,叫他们把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收成各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食,是可以防备埃及地将来的7个荒年,免得这地被饥荒所灭。

这是约瑟很棒的地方,英文有个字Virtuoso超水准的演出,超水准的芭蕾舞,超水准的小提琴独奏。约瑟有个超水准的解释,把那梦解得非常的好。法老和他一切的臣仆,听到约瑟,看到约瑟那个精彩的表演,他们以这事为妙!法老对臣仆说:像这样的人有神的灵在他里头,我们岂能找得到吗?神是看不到的,但是圣经包括在创世记里,有好几次“神跟人同在”可以被看到。“没有人像你这么聪明智慧,你可以掌管我的家,我的民都听你的话,唯有宝座上的我比你更大。”然后他就派约瑟治理埃及全地。他拿下了他的戒指戴在约瑟手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上,又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前面,呼叫说:跪下。这样法老派他治理埃及全。

神给法老极其宽广的心,而且这是一位外邦人。埃及历史上有这么好的法老,后来我们看到约瑟,新约的约瑟带着耶稣逃亡埃及,实现何西阿书的预言,“我从埃及召出我的儿子来”。埃及的基督教Coptic有很多的传统,你在埃及地看到传说;耶稣曾经住过这里,到过这里。那么埃及在主前第三世纪,在埃及的大城─亚历山太城,希伯来文圣经被翻成希腊文,俗称七十士译本。神在埃及做了很奇妙的事。以赛亚书19:22说,“耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。”当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,三国演义,三国一律,使地上的人得福。

我们通常没有太注意埃及的前途,但是我们从圣经来看,神给这个国家、民族有打击,但是也有盼望。可是下面讲到的……第47章讲到的非利士人,就没有这么好了。非利士这个字的英文Philistine,意思是野蛮粗鲁的人,没有文化uncivilized的人,就像我这样。沈牧师是civilized,我就是philistine。这是一个错的用法,但是事实上是这样的,philistine就是粗鲁野蛮的人。但是历史上非利士人的文化比以色列要先进,在撒母耳记上13:19-23,以色列人对铁器的使用远远不如非利士人。非利士人是什么人呢?philistine是什么?philistine今天变成Palestine,实在不知道历史是什么怎么造成的?

创世记10:14,非利士来自地中海东部的迦斐托,非利士是航海的民族,到了应许之地,他在这个地方后来有五座城,其中一座就是Gaza加萨。就是我看圣经,再看新闻,心里有很大的触动,这些地方都是那么直接的,在圣经里面有写的。那么非利士人来到应许之地,就跟当地的居民,特别是以色列人就有很多的冲突,他们有点像明朝的倭寇,也是海上民族,然后在地上制造很多的纠纷。创世记26章有一段,我觉得很好笑的记载,就是非利士人嫉妒以撒的发达,把以撒的井都塞住了,而且赶以撒走。后来非利士的王亚比米勒又来见以撒,以撒说:你们恨我,把我赶走了,现在为什么又来找我?

各位,以撒在创世记里面是一个很弱的人,以撒不像他爸爸亚伯拉罕,亚伯拉罕允文允武,能打仗,也有信心。以撒不会打仗,起码圣经没有记载。以撒也不像他的儿子雅各能骗也能干,以撒没有那么灵活的头脑,以撒大概特点就是;他很喜欢吃肉,也有很多肉给他吃。当然你知道他的特点,他千古以来被记载就是:他非常顺服他的父亲。以至于父亲要拿刀杀他,在祭坛上他都顺服了。没有人除了耶稣,没有一个儿子像他那么顺服。他很顺服上帝,但他很柔弱,他不能文不能武,但是神赐福他。我不是说我们要做傻瓜,我也不是说我们做傻瓜无能,上帝就赐福。但是我们看以撒实在是,在一个最险恶的环境中,就是非利士人所在的地方,他好发达啊!耶和华与他同在。不仅与他同在,赐福他,非利士人嫉妒他。

嫉妒做了两件事,就以撒挖的井,非利士人都把它填起来了,损人不利己。那个时候很难挖,在那个地方很难挖到水的,可是以撒好像如有神助,一挖就是水,一挖就是水。非利士人把他赶走,把他的井填起来。然后他还是发达,他种的就撒豆成兵了,非常有能力,耶和华使他所办的也都是很顺利的。但是被嫉妒就被赶走。赶走了,他到被赶的地方去,仍然是很成功,非利士人这群可恶的非利士人就主动来找以撒。以撒说:你们找我干什么?他们说:我们明明的看见耶和华与你同在。各位,神是看不见的,可是创世记也有讲到;神与人同在。别人、外邦人看到,“我们明明看见耶和华与你同在。”

约瑟,旧约的约瑟,他的主人也不是基督徒,他也看到耶和华与约瑟同在,又看到耶和华使约瑟手里所办的尽都顺利,约瑟就在他主人眼前蒙恩。各位下面一句话,我太感动了,约瑟被他主人喜悦,约瑟的主人很喜欢他,约瑟在他主人眼前蒙恩。下一句话就是:约瑟就伺候他主人。我们在神面前蒙恩,我们在人面前蒙恩,我们蒙了恩,我们在高举,我们被欣赏,我们就更弯下腰来伺候人。约瑟伺候他主人,雅各也有同样的经验。雅各很会骗人,不老实。神给他的管教就是,赌王碰上了千王,他碰到一个比他还会骗的人,就是他舅舅。他舅舅拉班是想尽办法欺负他,但他舅舅都是要主动来找这个外甥雅各说:哎呀,请你住下来,请你跟我一起住下来。因我算准了,耶和华赐福于我是你的缘故。

各位,我也很希望我们每个人,在我们的岗位上,不管是在家里或者在教会里,或者在社会上工作,我们能够有这样美好的见证。耶和华赐福于我,是因为你的缘故。雅各说:是啊!我没有来的时候,你的牛羊很少,如今大发众多,耶和华随我的脚步赐福你。不是一步一脚印吗?每一个脚印都赐福你。总之,非利士人就跟以撒立约,然后,立约也说了一大堆鬼话,“哎呀,我们立约,使你不害我们。”这是心虚嘛!你不害我们,因为你害了以撒很多,现在怕以撒报复。他说:你不要害我们,我们现在立约。正如我们未曾害你,一味的款待你、厚待你,平平安安打发你走。

这是说谎,这么大胆啊!“你是蒙耶和华赐福了!”说谎、占便宜,口里还要卖乖。以撒不在乎,以撒再为他们摆设宴席。他们吃了喝了,他们就立誓约,以撒打发他们走,他们就平平安安的离开了。他们平平安安离开,圣经写得好棒,圣经说:当这些人离开了以后,他的仆人;以撒的仆人来对以撒说:“我们得水了!我们又挖到井水了!”以撒不出色,他没有什么能干的地方,但是以撒顺服,而且以撒有个很好的本领。以撒这个字就是笑的意思,以撒使人能够笑。我一见你就笑,他使父亲笑,创世记17:17。他使母亲笑,创世记18:12。他使他哥哥也笑,创世记21:9。他使人笑,不管怎么样,他凿了井,他有这些非常好的表现。

而非利士人一直欺负他,非利士人后来仍然做以色列人仇敌,包括做参孙的仇敌、扫罗的仇敌、约拿单的仇敌、大卫的仇敌。那么非利士人有一个……后来这么不蒙神喜悦的一个个性,这个个性就是:以西结书25:15讲的,非利士人永怀仇恨,以东也有这个毛病,永怀仇恨。各位,求主让我们心中不会对人、对神永怀仇恨,那是很伤人的。非利士人永怀仇恨,而且对以色列有很多亏欠的地方。非利士人后人被同化了,非利士人Philistine,留下一个名字Palestine。

非利士人留下的,原来住的五座城里,有一座现在天天还在报纸上加萨。我们不知道神想要怎么解决这个问题,我们求主帮助,求主让所有的人能够听到福音,能够悔改,能够经历上帝奇妙的恩典。我们希望埃及有更多的人听到福音,经历神的恩典。我们希望巴勒斯坦,包括在他们的难民营里面,也有很多的宣教士,包括我们的宣教士,求主使用他们。约翰福音5:25,“我实实在在地告诉你们,时候将到,”拯救的时候,审判的时候,恩典的时候。“时候将到,现在就是了,”我结束的时候到了,现在就是了。

我们祷告:
天父,我们谢谢祢的恩典,祢从亘古到永远,你是神。祢世世代代不仅做我们的居所,祢也做我们的引路者,祢也做我们的安慰者,祢与我们同行。我们甚至可以说,祢随着我们的脚步祝福我们。奉耶稣的名祷告,阿们。愿神赐福大家!