Loading Player...

耶利米书42:1-6;43:1-7
众军长和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚以及众百姓,从最小的到至大的都进前来,对先知耶利米说:“求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华─你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。愿耶和华─你的神指示我们所当走的路,所当做的事。”先知耶利米对他们说:“我已经听见你们了,我必照着你们的话祷告耶和华─你们的神。耶和华无论回答什么,我必都告诉你们,毫不隐瞒。”于是他们对耶利米说:“我们若不照耶和华─你的神差遣你来说的一切话行,愿耶和华在我们中间作真实诚信的见证。我们现在请你到耶和华─我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从;我们听从耶和华─我们神的话,就可以得福。”
耶利米向众百姓说完了耶和华─他们神的一切话,就是耶和华─他们神差遣他去所说的一切话。何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎言!耶和华─我们的神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及,在那里寄居。’这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。”于是加利亚的儿子约哈难和一切军长,并众百姓,不听从耶和华的话住在犹大地。加利亚的儿子约哈难和一切军长却将所剩下的犹大人,就是从被赶到各国回来在犹大地寄居的男人、妇女、孩童,和众公主,并护卫长尼布撒拉旦所留在沙番的孙子亚希甘的儿子基大利那里的众人,与先知耶利米,以及尼利亚的儿子巴录,都带入埃及地,到了答比匿。这是因他们不听从耶和华的话。

到底是我们求神留心听我们?还是当用心聆听我们的神?究竟是谁听谁啊?《假惺惺、凶巴巴》到底这是在讲什么呢?为什么会有这两个;其实不太好、不太体面的表达呢?刚才能读到42章的前段,提到了一个很重要的人物叫约哈难,他带了一群的人来到耶利米先知面前,请求耶利米先知来做一个祷告,等于说他们在提出代祷事项。

这跟我们今天很像,有时候提代祷事项的时候心中早已有数。所以到了第43章的前面,当这一群人听到了耶利米还真的去祷告呢,并且花了十天等候的时间,把神回复他们的祷告的内容转达给这一群的余民的时候,就是耶路撒冷城已经沦陷的这个时候,这些留在耶路撒冷城的这些人,把答案告诉他们。他们发现跟他们想的;心中所期待的不一致、不一样,结果就凶起来。所以你可以说第42章描写的是:假惺惺,那43章所描写的就是:凶巴巴。所以这两段假惺惺、凶巴巴其实是要表达第43:2,第2节这边就提到了;当他们听到耶利米把神对他们的祈求;给出了答案以后,43:2说;“何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,”就这两个领袖以及所有狂傲的人,而这些关键的形容就出现了─狂傲的人!他们怎么样呢?

他们对耶利米说:“你说谎言!耶和华─我们的神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及,在那里寄居。’”所以今天的讲题其实就是:狂傲的人的内心小剧场。他们假惺惺,然后他们下一秒凶巴巴。各位,到底发生什么事情呢?这个时候耶路撒冷已经沦陷了,巴比伦已经攻进来了。这是个背景,我们稍微说明一下,为什么会有约哈难这号人物出现?来带着一群的群众找耶利米提出一个代祷事项,再说他是假惺惺的代祷事项。原因是当巴比伦王尼布甲尼撒攻陷了耶路撒冷之后,他把人掳到巴比伦,但是也留下一部分人在耶路撒冷。然后,我们看到巴比伦王他对耶利米善待他,他当时就吩咐了当时的护卫长叫做尼布撒拉旦,就是请他来给耶利米给他选择,选择你是否要跟我护卫长回巴比伦去,还是你要留在这个已经沦陷的耶路撒冷?当时耶利米选择留下。泪眼先知耶利米一直忧国忧民,但是他留下来恐怕还有个很重要的关键,因为巴比伦虽然攻陷了耶路撒冷,但是他诚然毁坏了圣殿,当然也有杀戮,也把很多的百姓,也有菁英份子掳到了巴比伦去。

他也留下的一些的百姓在其中,而同时巴比伦王当时也设立了一个叫做基大利的这一号人物做临时的省长。他比较年轻,耶利米这个时候已经……如果我们这样算下来,搞不好可能是70岁的老人家。基大利作为临时的省长,他还真的蛮用心,希望能够好好的在这荒废之中来整顿。不管是从政治层面,或者说从灵性层面,基大利他跟耶利米先知有一定程度的共识。什么共识呢?就是此时当下的我们,犹大人,耶路撒冷的居民,我们不要反抗,我们就乖乖的就接受这个事实,我们已经沦陷了,我们已经是受制于巴比伦了。

所以耶利米在这样的情况底下,很可能觉得出他留下来,一方面可能要来帮助基大利,来整顿当时这个荒废的沦陷了的耶路撒冷,而基大利有他一定的魄力。那很遗憾的是,当巴比伦军大军攻进耶路撒冷的时候,有很多的将领他们在打仗过程中;发现可能是势头不对了就开始逃窜,跑道很多旷野地方去。这些也包括有士兵,有一些将领,而在这个逃出去的这些人当中,约哈难就是今天我们经文的这个主人公,这个关键的一个领袖人物,他当时是其中一个逃到旷野地方去的。而当他发现巴比伦王居然还会选基大利来做临时的省长,好像似乎对这个城并没有要完全的破坏,还有后面好像似乎有一些的作为的时候,就有部分的这些逃窜;在旷野散落地方的那些的将领,或者是百姓们,当中里边还甚至包括在耶路撒冷沦陷之前的一些的官员,他们就开始回流,就来投奔基大利。

当然你也知道,看电影看多都知道了,不会是全部的将领都服基大利的。巴比伦王设立了基大利作为临时的省长,好多人回来了。看到也许是一个机会,即便我们再颓废,我们再糟糕、再倒霉,但是至少这是一个机会。但有人就不认同基大利,这次出现的一号人物叫做以实玛利,这个不是圣经的那个长命百岁那一位。这个以实玛利他应该也是重要的将领之一,他就要起来谋反。所以前面的故事我们没有看的部分,就是在我们进入42章这个祷告之前发生什么事情呢?非常残忍的事件,以实玛利就开始要来谋反,要暗杀基大利。这个消息被约哈难知道了,约哈难就来警告、劝告基大利小心这个人物。但是基大利一个太能干的一个行政官,有时候忘记了人心的险恶。因为确实他第一次;这一班人逃到旷野去的将领人回来见基大利的时候,约哈难跟以实玛利都在场。

可能基大利不疑有他,他就觉得约哈难你多疑了,结果就不疑有他的情况底下,这个谋杀就成功了,这细节我们都不说了。但是那个谋杀事件里面关键点来了,当以实玛利他带着一群他的将领,可以说相当轻易的就谋杀了基大利的时候,他同时间杀了当时随侍在旁的那些巴比伦的军兵。基大利虽然是被巴比伦王设立的临时的犹大的省长,但是他也有巴比伦自己派驻的军兵在场。所以这些军兵也都被以实玛利造反、篡位的时候都杀了,也杀了一些百姓。而且更糟糕的是,当时又有北部,我们知道当时巴比伦攻进耶路撒冷的时候,也把圣殿都毁掉了。

而北部在更早之前就已经先亡于亚述,但是有部分的人还留在北部的地方。所以就这些北部余下的人,他们就听闻圣殿被毁。他们就有大概……圣经记载有80个人,他们就组团就从北南下,来到犹大,要来这个被废掉的圣殿前面来做凭吊吧。这80个人结果也在以实玛利谋杀基大利的过程中间的时候,这些人一定被牵连;被杀了。80个被杀了70个,有10个之所以没有被杀,是因为他们求,用他们带在身边的食物来换他们的命。但这也是一个很残忍的事件,一个轰动的事件,谋反篡位。以实玛利把巴比伦王所委任的基大利临时省长杀了,而且还杀了巴比伦的兵。

然后他就带着一群的这些的余下的百姓就开始逃,他本来的目的是要逃到亚扪去。但是就在他逃的时候被约哈难知道这个消息过后,就是今天我们这个领袖当中,约哈难就去追;穷追,终于追上了以实玛利。当然追上的时候呢,那些本来被以实玛利带走的这些的将领,包含当中甚至有官员的女儿们,我们的和合本圣经写她们是公主,这些百姓们看到约哈难出现,就心动了,我们不要跟这个险恶的以实玛利,不要再跟他了吧!所以就回头来就跟了约哈难。所以约哈难就把他们救回来,把他们救回来,然后以实玛利就自己逃走了。

当约哈难救回这群人,也就是今天42章开始出现的这一群人,约哈难把他们救下了以后,心想说:现在该怎么样呢?继续留在耶路撒冷或者是附近,看样子不安全。因为以实玛利把巴比伦委托的省长杀了,虽然这是犹大人之间的内乱,但是毕竟你也杀了巴比伦的军兵、士兵们,更何况你杀的是巴比伦王委托的一个,等于是他的官员,受雇于他。等于你直接在太岁头上动土。所以约哈难他意识到一件事情,如果继续留在耶路撒冷那不妙,肯定遭殃,肯定连命都不保,因为巴比伦王一定会报复,一定惩罚。所有心里面就已经盘算了,我虽然从以实玛利手上把这些的人救回来了,但是,想一想,我不想再待在耶路撒冷。所以心中已经有想法了,还是去埃及,投奔埃及。

亲爱弟兄姊妹,我们如果读旧约的历史,我们会发现这个埃及,去埃及、投奔埃及实在是一个迷思。我们知道整个救恩故事的,最重要的记忆之一就是出埃及。以色列百姓他们当时在埃及地为奴,那种的痛苦,他们应该要永远记得才对。出埃及本身意味着的就是救恩,但是你跟我在看出埃及的故事,我们都知道,哇,他们从来没有不发怨言的。有埋怨没有肉吃、没有水,然后就一天到晚,然后说我们干脆回埃及,不然我们死在旷野。这种回埃及某种角度是,想要舒适一点的同义词。回埃及是可以获得;可能稍微一点的安全感。所以这时候他们不想打仗,他们不敢去面对那个可能;已然已经摧毁我们耶路撒冷的这个巴比伦王。我们哪里能够禁我起他再来一次呢!所以我们在太岁头上动土,太恐怖了。只有一条路,逃,去埃及。

各位,是在这样的背景底下,我们进入到了今天的经文,所以,这个经文你看,它的微妙之处在哪里呢?当约哈难跟另外一个领袖叫耶撒尼亚,他们两位带着这群的人,而且圣经说;从最小的到最大的都近前来找耶利米。对耶利米先知说:请你准我们在你面前祈求,为我们这幸存的人向耶和华“你的神”祷告,请你注意他对上帝、神的形容的时候,他特别强调“你的神”。下一句,“我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼看见的,愿耶和华─‘你的神’”,第3节,指示我们当走的路,当作的事。那奇怪予了,耶利米先知的神不是约哈难,不是当时的百姓;耶路撒冷居民的神吗?这里被强调了,当他们要来祷告,要请求先知为他们祷告的时候他说“你的神”。

这里值得我去揣摩他们的意思是什么?但是显然耶利米先知知道。第4节“耶利米先知对他们说:‘我已经听见了,看哪,我必照你们的话向耶和华─你们的神”,你看,现在耶利米回答的时候,你不要再跟我说“我的神”,也是你们的神。我会向你们的神祷告,“耶和华无论回答什么,我都必告诉你们,绝不隐瞒。”哎,有趣的是当耶利米这样回答之后,第5节,于是这些从小到大,以约哈难跟耶撒尼亚为代表了这一群人,他们怎么呢?他们就对耶利米说:“我们若不照耶和华你神”,再来一次又是“你的神”,“差遣你说的一切话去做,愿耶和华在我们中间,做真实可靠的见证。”这一句话其实是一个是一个誓言,是一个在发誓,很坚定的一个发誓。下面还再补偿说:“我们请你到耶和华我们的神”,有趣了,又转回来了。

各位,到底他们在玩什么文字游戏?为什么来来去去?各位,你可以揣测得到,约哈难为首,作为代表的这一群人。当然我们没有办法那么的抽丝剥茧,可以掌握到到底是谁带头,我相信领袖肯定是有关系。约哈难肯定罪无可赦,一定是他首先怂恿所有的百姓,我们只能逃到埃及去。所以在这个祷告里面,我们发现他其实已经先预设了一个立场,然后他来请耶利米作为当时的先知,也是一个宗教的信仰的一个记号、符号,所以只好来请他来祷告。但是当他祷告的时候,过程中你发现他跟耶利米的对话,就把他们的心思就流露出来了。我要说的意思就是说;约哈难作为一个代表的,他就尽可能想方设法的讨好耶利米,让耶利米开始发现本来祷告是说:你的神,好像跟他有点远的样子,后来耶利米纠正他:不是你的神吗?

好吧,好吧,是我的,所以他才会在讲话当中的时候,一下将你的想到后面的时候,我们请你到耶和华我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从,因为我们听从耶和华我们神的话就可以得福。我要说的是他的这个姿态是什么呢?这试着有点要来讨好耶利米,试着要来在某个程度上面来认同你,但其实他内心里面有一个答案。我希望你给我的答案是跟我的一样,但是为了要让你给我的答案可以跟我一样,看样子你似乎也懂我心里的答案是什么。所以我试着,好吧,那我就顺应你一下、认同你一下,跟你是同路人一下。那当你听上帝的回答过后,希望你给我的回答跟我也很亲近,是这种姿态。这叫假惺惺,虚伪,他根本没有真的要来听上帝怎么说。虽然前面讲你问一下上帝,我们当走的路、当作的是什么?但其实他根本没有这个心,他以及他们都没有这个心。其实你说耶利米不知道吗?耶利米知道。

你就会发现到这些的百姓们一直都希望能够去埃及,想要借助埃及,当时即便不是最强,但是也是列强中之一,可以藉助他来压制巴比伦,甚至可能在其中能够让自己可以重头,重新再兴国。所以这样的心态耶利米并没有立刻揭穿他。在42章的后面就开始描述了耶利米他确确实实地等候神,十天以后,神跟他说话,然后我们知道这个答案的当中,各位如果你可以看我们今天的这个经文范围的一个关键字,就是─听。

经文里面不断反复出现,你们要听、你们又不听、你们要听、你们不听,不断的反复出现。所以在明明内心不想听,但是外在又不想让你觉得我很不想听。somehow我还是要尊重你作为一个宗教领袖。至少好吧,你的上帝看来好像应该有一点;某种程度的能力,搞不好我误打误撞可以撞出一个春天来,说不定!但是不管怎么样,至终我要事事掌握在我的谋算里面,我的计划里面,我的实况的里面,看样子不能够全部让你上帝说,是这种很矛盾的情结里面,既想听,看样子不是认真要听,然后就假假的;假惺惺是这个意思,就在那边演戏。

弟兄姊妹我要做一个说明,我们不要被这个故事的那个纯粹的地理位置去误导我们的可能理解。并不能够这样说埃及永远是不好的,不要去埃及。放心,你可以去埃及旅行。当时也是一样,我们知道后来的故事发展,其实犹大百姓;余民们乃至到后面的故事发展,你甚至到新约里面,连耶稣基督都曾经逃到埃及去。所以看样子不是地点的问题,到底神的心意是什么?我们能不能够很真诚、真心实意的面对上帝,真真实实的面对上帝,这非常重要啊!神其实警告他们,你害怕巴比伦把你干了,你害怕如果你继续留在耶路撒冷,因为已经沦陷了。然后这个荒凉之地,你恐怕你种不到什么东西吃了,你可能怕饥荒。你害怕刀剑,你害怕饥荒,你所怕的这个东西,我告诉你,耶利米警告了,你去埃及你就会遇到,而且还加码。

这个也是耶利米书,很特殊的一个文学表达。这三个刀剑、饥荒跟瘟疫,这三位一体,一直不断出现在耶利米书里面的审判信息当中,包含这里。所以当耶利米说:你们还真以为你要避开刀剑,你要避开饥荒,所以你跑到埃及去,那边将会有刀剑、饥荒跟瘟疫等着你。非常严厉的、非常直接的耶利米领受了这些信息。但是43章,当这群百姓约哈难他们听到这个回答过后,他们发怒了,凶巴巴了。你说谎!那天你来请教我的时候,请你来向你的神祷告,等到发现听到答案是这么的时候,你看他改口了。他怎么改口呢?这个你的神变成了我们的神,这不是你的了。

这些狂傲的人对耶利米说:你说谎,耶和华我们的神并没有差遣你说。你看忽然间他在claim把上帝还给我,上帝要怎么说那个话语权呢?本来想透过你去询问,发现你问出来答案跟我不一样,对不起,那上帝是我的。干脆我自己做上帝不好了吗?就开始凶巴巴的,这个凶巴巴怎么样形容呢?不但是圣经说他指责耶利米说谎,而且更加码的说。就开始诬告耶利米,说你跟巴录……。我们上个礼拜钟牧师带领我们查考那段经文的时候提到,巴录是耶利米非常重要的助手。这班的百姓就说:你跟巴录两个人不知道怎么样合作?然后你的想方设法要来游说我们,让我们能够投降于巴比伦。言下之意就是在说耶利米是卖国,就来诬告耶利米。

各位,我们看到这个经文里面,又再次很明显的出现43:4,“加利亚的儿子约哈难和所有的军官、百姓,都不肯听从耶和华的话留在犹大地。”因为他早就想要去埃及了。第43:7,结果他不但把那些留下来的那些官员的女儿、将领们、那些的百姓;从旷野回来那些百姓,同时一定也把耶利米跟巴录都一起,全部强迫他们通通带到埃及去。到第7节那边讲到,“都带入埃及地,到了答比匿”答比匿其是在三角洲比较北的地方,去到那个地方几乎就表示说他们不想走了,就想在那边定下来。“到了答比匿;这是因他们不肯听从耶和华的话。”这个不肯听、不肯听又不断的出现。

这个凶巴巴到一个地步,不只是表情凶,声量凶,动作也凶。各位,这个假惺惺跟凶巴巴,有时候在我们的实际的经验、观察、体会当中,还真是双胞胎。我想我们读到这边,我们可以做很深的反思。当我们的信仰,我们跟神之间,乃至于我们在信仰的群体当中,有这种假惺惺出现的时候,其实伤害非常非常的大。而事实上我们需要很谦卑的说,没有任何人可以幸免于这方面的试探─虚伪、表里不一。

2012年的时候,美国有一个23岁的年轻人,这位23岁的年轻人,他的名字叫做Jefferson Bethke,台湾把他翻成杰弗森.贝斯齐。现在的网际网路的世界,这个多媒体、社群媒体实在太容易让一个人一夜之间爆红。Jefferson Bethke他录了一个4分钟的短视频,他的标题就是:耶稣比宗教大。4分钟。结果他放到网上YouTube,48小时之内,有700万人在那里点看,太惊人了吧!48小时700万人在点看。那有什么好看的?《耶稣比宗教大》你认为有怎么好看?哇,他在网路上面引起轩然大波。

不管是基督徒、非基督徒、无神论者、政治家、这些政客、这些媒体人、各行各业的人,都在上面议论纷纷;很热烈的,他引起很热烈的讨论。当然因为他一夜之间的爆红,他后来……我现在不太确定,大概有两千三、四百万的点击率吧。然后他后来就写成书,这本书在台湾也翻译成中文。叫做《耶稣比宗教大》,“我热爱耶稣,为什么我却讨厌宗教”;他的书的副标题。他到底在讲什么?那4分钟的,各位你还是可以上去看,那4分钟的到底在讲什么呢?其实很鲜明的重点,当然是他在谈到基督教会的假冒为善、基督教会的律法主义、基督教会根本没有搞懂耶稣基督的救恩、我们没有真正意义上面了解何谓恩典。而当然他这个年轻人23岁,他做了一个4分钟算是一个、一种打油诗,英文的打油诗。就是很鲜明、很直接的表达。

他作为一个年轻人,他怎么样在美国这样一个所谓的基督教文化国家里面长大的,他对教会是如何的失望,他过程受了多大的伤害,他表达出来。这是其中一个很重要的重点,就是虚伪。讲一套,做是一套。假借宗教之名行使私利之实,这是我们最擅长的事情。他既是一个批判,但是他不是完全负面的,因为他会强调,他有提醒他的观众─我还是爱教会,我仍然爱耶稣。他的着重点是要很深刻、从底层去反思,什么是福音信仰,救恩到底是什么?恩典,何谓恩典?但是这个事件、这个现象很深刻的,我觉得影响到今天的教会。在上面看的人不只是年轻人在看,很多的长辈、年长者,教会的领袖也在看。

是的,亲爱弟兄姊妹,如果你在你的基督徒生活的过程中,曾经因着主内的肢体对你造成伤害。在某种程度上,某种意义上,某种形式上很可能都跟虚伪有关,跟表里不一有关,跟假惺惺有关,这实在是一个我们不容忽视的问题。我刚才说过了本质上而言,我不认为有哪些人可以幸免于假惺惺的试探。我们每一个人,求主怜悯我们。我们可以这样想,亲爱弟兄姊妹,上帝造我们,每个人都有至情意,我们都会有我们的喜好、厌恶,很本能的我们有感受,很本能的我们在人生中间,任何时刻有些比较关键时刻里面,即便你就是一个比较没有意见的人,关键时刻出现的时候,你多少会有意见,你要做决定。你可能会做决定的过程中间比较是那种随性的,但很可能你是一个非常精细的,你会做深入思考的。不管怎么样,我们都会有喜好、厌恶、抉择、理性分析、立场,我们都会有。因此当我们来到与人互动中,甚至我们来面对上帝的时候,没有任何一个人是真空的,是完全空洞的。

回到经文,约哈难跟这些余民发现那个前面的屠杀,那个谋篡、篡位事件发生了,大难临头了,他们没有想法吗?不可能。一个人在危急之中,不可能没有想法,你会被狗急跳墙,总是要做一个决定。所以他们要来寻问上帝,我不觉得他可以是一个毫无立场的人来询问上帝,应该还是会有立场,或者至少会有一个preference一个倾向、一个取向。这回到你跟我的日常生活,我们的灵命成长过程当中来讲的话也是很自然的,很多今天年轻基督徒谈恋爱的时候,主啊,不懂她是不是你要赐给我的对象,其实他心里面早就已经爱上她了,现在走一个程序。或者是这个工作到底我可不可以投资?这想东想西,好,我还认真祷告。他可能心里……他银行、他的资金已经预备好了,他现在来走一个程序。我想作为正常人,我们大概这个蛮自然的吧!但是什么叫假惺惺呢?就是究竟我们对于我们自己,我们的自我,我们的自己,我们的自义,我们的所谓的自以为是,到底是有多坚固?有多敏感?当我们面对上帝的时候?任何一个真心实意到神面前来的人,不会没有自己。但是任何一个真心实意到上帝面前来的人,他会选择开放自己,向神开放他自己。

新约圣经里面,耶稣对于法利赛人的指责是我们大家都知道的,我们很难有机会看到耶稣基督有这么锐利的指责。如果有的话,祂没有像对法利赛人的指责这么样的长篇,这么样的巨细靡遗。是的,亲爱弟兄姊妹,回过头来想我们的生命,作为神单个的一个基督徒儿女,作为信仰群体的教会,作为互为肢体的弟兄姊妹,作为神所选立的教会领袖、牧师、长老、执事同工们,怎么样可以更加的求主帮助我们,好好的听,好好的听神,也好好的听神藉我们众弟兄姊妹一同寻求过程中间的声音。

但是这个世界不断的挑战我们,魔鬼不断要诱惑我们。因为魔鬼最会做的事情就是分崩离析,魔鬼最会做的事情就是把真的讲成半真半假。乃至于今天有许多的基督徒,我们来寻求真神、聆听真道,但是那个寻求真神跟真道的过程中间,我们的状态不真。而更加令人痛心的是,我们在其中假借真神之名,假借真理之言去服务我们自己。或者服务我们教会的自认的,我们的遗传,我们很坚定认为的这就是,我们的骄傲等等之类的。当我们维护这些的时候,我们以为我们很真实,其实不然,我们发出祷告,我们提出代祷事项如约哈难一样,但并没有很诚意的要祷告。

Eugene Peterson尤金.毕德生牧师他就曾经在他的书上特别描述这一段,讲到越来越多的基督徒在这世俗、各种各样的冲击、压力之下,我们俨然的就把祷告,这个这么重要的灵性操练,当成是一个非常垂手可得的一种圣信仰表现,没有它的实质意义的。你知道在马太福音书里面,在登山宝训当中,当耶稣基督描写到信仰的最实质的三个操练层面的时候,祂提到了禁食,他提到了祷告,他提到了施舍。祷告是我们最应该是;最真实的那一面才对,无论是就我们面对上帝,或者面对上帝的时候回看自己,或者在祷告当中的时候,我们心中所挂念的周遭的人、事、物,它应该是能够最真实地展现,成为真的时候。

但是Eugene Peterson说:其实有太多的时候基督徒;我们很认真的祷告,为学业祷告,为事业祷告,为婚姻祷告,然后我们奉主耶稣基督的名,阿们。毕德生牧师就说:那个“阿们”其实就是有点像一个动作,就是(摔摔手),就是我做完了我的宗教责任,然后That’s it.他很传神的表达。很多时候我们基督徒还真就是这样啊!如何真心实意的聆听神,我刚才说过;我觉得没有人能够幸免,我们都会面对这样的挑战,求主帮助我们。

我们要好好听上帝。亲爱的弟兄姊妹,我们愿不愿意谦卑的、认真的来到神面前,求祂正视这个问题,我们一直不会听祂,不愿意听祂、不肯听祂,为这件事情祷告,求祂帮助我们不要再虚伪,求祂帮助我们。因为看见祂,因为知道祂是一个有恩典、有怜悯的上帝,我们愿意更加真实地放下我的防卫,放下我们利益得失的心。不要再没有安全感,我们一切安全都在神那边,我们可以向祂敞开,向我们的弟兄姊妹敞开,向我们的同工敞开。我们真心实意地彼此相待,我们真心实意的传一个有真神上帝跟真理的真福音,表里一更地活在神的面前。

我们一起来祷告:
天父,我们到祢面前来,我们感谢祢。主啊,祢是全能、全爱、全知的神,谢谢祢造我们、救我们。主,当我们今天每个人清早起来,我们往祢的圣所移步的时候,我们谢谢祢,谢谢祢顾念我们。主啊,求祢容我们可以张口赞美,可以用心灵诚实敬拜,求祢的圣灵圣化我们的心思意念。让我们不被世俗,不被自己的私意、私利左右我们,甚至想要来控制祢。甚至我们在祢的弟兄姊妹,祢的教会里边,我们一味的只想作我们自己,忘了主祢对我们个人,以及对教会的心意。

天父啊,当我们面对今天的经文,求祢再次的藉由祢的圣灵,让我们能够向祢回应。帮助我们教会中的长辈、资深的同工们,也许在我们内心深处,我们常常责怪年轻人,认为他们不听,认为他们不听老人言,认为他们不听上帝的话,认为他们不尊重传统,认为他们标新立异。主啊,然而我们自己常常也心口不一,我们自己常常自私自利,求祢赦免我们。

天父上帝祢是超越人一切软弱的神,主啊,求祢超越我们的自负、自义,借着祢的智慧跟大能,在我们的软弱中,主啊,求祢穿透我们,让我们的软弱在祢的旨意之下,成为祢自己改变我们的奇迹。愿祢在我们当中做成祢的功夫,让祢的百姓受益,让执迷不悟的人受困。主啊,救我们脱离一切假惺惺属灵现象,我们常常美其名为了主、为了教会做这做那,但是主啊,求祢光照我们,让我们真心实意尊祢为大、彼此为怀。求主帮助我们真正意义上愿意听祢,安静降服听祢,好叫我们心中越来越少自我,脱离狂傲。求主帮助我们真正意义上愿意听祢,安静降服听祢,好叫我们越来越能彼此聆听、同心寻求,靠耶稣基督的名祷告,阿们。