Loading Player...

耶利米书36:17-32
他们问巴录说:“请你告诉我们,你怎样从他口中写这一切话呢?”巴录回答说:“他用口向我说这一切话,我就用笔墨写在书上。”众首领对巴录说:“你和耶利米要去藏起来,不可叫人知道你们在哪里。”众首领进院见王,却先把书卷存在文士以利沙玛的屋内,以后将这一切话说给王听。王就打发犹底去拿这书卷来,他便从文士以利沙玛的屋内取来,念给王和王左右侍立的众首领听。那时正是九月,王坐在过冬的房屋里,王的前面火盆中有烧着的火。犹底念了三四篇,王就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。以利拿单和第莱雅,并基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。王就吩咐哈米勒的儿子耶拉篾和亚斯列的儿子西莱雅,并亚伯迭的儿子示利米雅,去捉拿文士巴录和先知耶利米。耶和华却将他们隐藏。王烧了书卷(其上有巴录从耶利米口中所写的话)以后,耶和华的话临到耶利米说:“你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上。论到犹大王约雅敬你要说,耶和华如此说:你烧了书卷,说:‘你为什么在其上写着,说巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜呢?’所以耶和华论到犹大王约雅敬说:他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽刑罚他们。我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人;只是他们不听。”于是,耶利米又取一书卷交给尼利亚的儿子文士巴录,他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话,另外又添了许多相仿的话。

今天的经文来到了耶利米书36章,36章这段经文我给大家一个题目就是:我们与上帝话语的距离。想问大家,你喜欢上帝的话语吗?我相信所有台北信友堂的弟兄姊妹说:我们喜欢,但是我真实的问题是,你跟上帝话语的距离有多近?这个意思不是说靠近这个圣经,而是你如何?你有多么喜欢,以至于你做哪些事情来展现你跟上帝话语的这个距离?

美国华盛顿DC的一个博物馆,前几年有机会去探视我们在美国的女儿,我们二女儿搬到了马里兰州。她有一次就说:爸爸,我们这就附近我最近看了一个新的museum新的博物馆,就在华盛顿DC,你要不要去看?我说:什么博物馆?我们不是都看过了吗?她说:没有,这是一个新的museum,这个museum叫Museum of the Bible;圣经博物馆。她说你一定会有兴趣,因为你是牧师。我说:好,好,我们就去看。我们到了这个博物馆去以后,果然在博物馆大门口就是摩西十诫,在大门口的两侧石板。然后,这个博物馆其实很有意思,把美国开国以来,这个圣经如何影响他们的国家,每个世代里面的这些影响,包含他们的文化、他们的艺术、他们的运动,他们各式各样的生活如何被这个圣经来影响,所以这个博物馆非常的有趣。但是我觉得当中最吸引我的部分就是,这个博物馆有个部分是讲到了;上帝的话如何影响在美国监狱的人。

哇,原来美国很多的监狱都有这些所谓的查经班,甚至监狱里面还有神学院。让这些服刑的人靠近上帝话语,至于他们日后可以预备自己来传讲上帝的话,被上帝来更新。今天的这段经文,回到耶利米书,我们看见了一个时代,一个时代,其实上帝的话语一直在上帝的百姓当中,不管是耶利米的时代,到耶稣的时代,到美国开国,到我们现在2024年这个时代,其实每个时代上帝都在影响。而且我们注意到今天我们经文的这个时代是有个特别的王和特别的年。

这个王就叫犹大王约西亚的儿子约雅敬,而且他有一个特别的年,这一年叫做第四年。这一年里面耶和华的话临到了先知耶利米。这一段圣经其实我们需要对犹大王有一点点了解,因为犹大王最后的五个王,我们常常听到、看到圣经里面,其实我们知道他们这五个王,是有一个祖孙的关系。最后倒数第五个王叫做约西亚王,他在位31年行耶和华眼中看为正的事情,之后的四个王,有三个王是他的儿子,有一个王是他的孙子。

所以今天我们读的这段圣经是第三个王─约雅敬王。他在位11年行耶和华看为恶的事,他是约西亚王的次子。但是这一年其实我们知道他前一年也发生一件大事情,这个大事情就是在但以理书第1一章一开始的时候。我们知道犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒就来到耶路撒冷,他把耶路撒冷攻克之后,把圣殿许多的器皿就掳到了示拿地,就是在巴比伦的首都。收到他神的庙里面。然后他把在耶路撒冷这些青年才俊,还有很多的可以做他奴仆的年轻人,全部带到了巴比化伦,这当中就有先知但以理。但是有一群人被掳到了巴比伦,可是还有很多人留在耶路撒冷。

而这段的圣经就是在我们今天所读的36:1-3。所以隔一年;第三年以后,第四年,这时候国家的动荡,有很多人被掳去了,可是有一些人还留在那里。可是先知耶利米他传讲上帝的话语,那神的话语又特别在这第四年临到他,祂来告诉耶利米说:你去讲、讲、讲,要希望有一个目的,上帝的心意显明在第3节他说,“或者犹大家听见我想要降与他们的一切灾祸,各人就回头,他们可以离开恶道,我好赦免他们的罪孽和罪恶。”

弟兄姊妹,犹大整个国包含了约雅敬王和他的臣仆,他们走在一条道路,这条道路圣经说叫做恶道,evil way。这条道路当中所做的一切都是罪孽和罪恶。上帝不喜悦,可是上帝希望先知去告诉他们,你们可以回头。你们若回头,我就免了这些事情。我要赦免你,这些上帝的心。但是犹大王其实他不想听了。所以我们在前几次的经文里面,我们看见不管在第7章,耶利米在圣殿面前讲道、呼召。26章一样的,我们看见了耶利米苦口婆心想要去讲,可是他流泪、流泪、流泪再流泪,甚至被这个圣殿的护卫长把他带走了。这是总管把他带走以后,殴打他把他关起来,不让他讲,所以耶利米他面对的很大的困难,这个困难就是百姓不听,但官长甚至让他不能够出去。所以在经文的第4-6节,我们看见了耶利米说:我被拘管了,不能耶和华的殿。先知不能进上帝的殿,但是耶利米没有灰心丧志,他找了他的帮手,这个人叫做巴录来。

巴录是他的门生,也是他的助手。巴录就把耶利米口中所说的话把它抄写下来,这叫做听写。我们现在如果你用什么Office365,你用中文讲进去的话,它那个word档就会自动把你的文字写下来,或者是用什么Open AI,反正你做的都可以。所以巴录耶利米的AI,他把耶利米讲的话就把它写下来。巴录不只是写下来,巴录还可以替他去传讲。所以他虽然被关起来,耶利米就叫巴录说:你去,趁禁食的日子,在耶和华的殿中将耶和华的话,我把这些上帝告诉我的话,写在书法上,然后你去念给百姓和一切从犹大城邑出来的人。在那里有耶路撒冷的人,在那里也有犹大城邑来的人,也就是不是住在耶路撒冷的人。就好像我们今天在聚会的时候,我们在乔治,我们也有一些人在留在河烈馆,有些人是在长老会二楼,当然也有一些弟兄姊妹散居在世界各地,透过直播进来看到我们的崇拜的。

在耶路撒冷那里也有很多来自各地的人,所以耶利米他传讲上帝的话。他在困难的时期,他知道上帝依然透过他,透过他的忍耐,透过他的智慧,透过巴录,把上帝的话语传讲出去。圣经提摩太后书4:2说,“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”弟兄姊妹,上帝把话语传讲了给我们,透过其他的人,让我们领受了。但是圣经也告诉我们,这是保罗写在提摩太后书的:务要传道,Preach the words,把上帝的话讲出去,传扬出去,无论得时不得时。

未来三年很可能就是我们台北信友堂不得时的时候,但这不得时的时候又何妨呢,弟兄姊妹谁能阻挡这件事情呢?上帝的话语要在各种不得时的时候依然要传讲出去。这是神交托、吩咐保罗所说的:神也把话语给耶利米,神今天也把话语给台北信友堂的弟兄姊妹。我们要用百般的忍耐,把各样的教训来告诉人、警戒人、劝勉人。领人来认识基督,领人来跟随主,领人成为神的门徒,这是神对我们的心意:务要传道。所以耶利米就叫巴录去。各位注意到第9节有个时间,这个时间是约雅敬王的第五年九月,可见的这件事情是需要有一些的酝酿,他当时虽然是他的文士,他的听写的这样的一个帮手。可是你知道要把书卷写下来,也是花一些功夫的,他可能要做预备。可能要写教材,把很多的这些预备做完了,已经花了一年了,所以这是第四年后的下一年,第五年的九月。

耶路撒冷的众民,那从犹大城邑来到耶路撒冷的众民,两个众民。就是不同的地方来的,那他们在禁食的日子,应该是一个节气里面。巴录就在耶和华的殿的上院,在耶和华殿的新门口。各位注意到,在那个门口附近有一个特别的地方,那个地方叫做沙番的儿子文士基玛利雅的屋内,然后有念书上耶利米的话给众民听。这位沙番是文士,所以我们等一下还会读另外一段经文,也讲到这位沙番。沙番的儿子基玛利雅,所以他儿子也是文士,基玛利雅的儿子也是文士,所以他们世世代代作文士。文士其实是一个保存上帝话语,而且他们常常把上帝的话语仔细地阅读,然后希望能够保留。所以他们常常做王的书记官,但是这些人他们保留,但是他们却不太去行动。

但是这一位巴录就来到了这个文士的屋内去传讲,传讲了以后,沙番的孙子,基玛利雅的儿子米该亚,他的孙子米该亚就听见了,听见了以后,他就把其他的这些众首领,就是其他的文士,我们一大堆的这个文士的名字,都找来就说:你们要听啊!所以,那个米该亚对他们述说他所听见的一切的话,就是巴录向百姓念那书的时候,所听见的话。他既然听到了,就把其他的文士找来,这些人找来以后,他们就再听一次巴录的话。他们再听了以后,这些人听了以后,他们就心中害怕,他们敬畏了,起了敬畏的心。他们面面相观就对巴录说,我们必须把这一切的话去告诉王。相信巴录所讲的这些话,就是耶利米所讲的话,就是你们要悔改,离开罪恶、罪孽,离开那个恶道,要回转,因为现在上帝要把你们交在巴比伦王的手中。现在这是出于神的,你们要去投降并且悔改,或者神可以挽回你们。

他们不想听,怎么可以投降呢?上帝一定会站在我们这一边。所以他们心里头想的是另外一件事情,可是这些文士,是对上帝话语有了解的人。弟兄姊妹台北信友堂的弟兄姊妹,常常是保存那个上帝话语的弟兄姊妹。有很多人跟随上帝,他在跟随上帝的时候,他们想要看到更多的;上帝的所谓的工作,所谓的神迹,所谓的果效。但是我们愿意把上帝话语保存的人,需要不只是保存,我们敬畏并且要让其他人也能够来认识。所以这些人他们是有识之士啊,他们知道这是出自于神的,所以他们赶快再把巴录找来,然后就问他:你怎么有这些话呢?巴录说:这是耶利米告诉我的,我就把它写下来,如实写下来。他说一句,我就用笔墨写下来。

于是这些人就秘密的说:你跟耶利米要藏起来,我们把你藏到一个秘密的地方去,不要让人知道你在哪里。然后他们一方面藏了耶利米跟巴录,另外一方面,他们这一群的有识之士;忠心上帝话语的人,可是他们有点胆怯,他们就派人把这个话去跟王来讲。王听了以后他就打发一个人,这个叫犹底,犹底他就把这一段巴录这个书卷,拿到王的面前来读给王听。正是九月,王在他的vacation house在他的winter house,在他的这个冬天渡假屋里面,所以那个渡假屋有一火盆,就是暖气,在那个地方烧啊烧啊烧啊。许多的王的臣仆也在旁边,他就叫他可以信任这个人叫犹底来念,犹底念了三四篇了,我们和本有括号作行,英文叫做column。读了三个column,其实很短,很短,有点像我们今天年轻人,你要他听讲道听30分钟,他可能现在已经没耐心。要10分钟像信友灵修,而有的人说10分钟也太长了,我只能看那种30秒、1分钟的Shorts、Reels,

如果你不知道什么叫Shorts事什么叫reels没关系,表示你没有在用这些东西,你比较好啊。但是犹大王其实他就是对上帝话语一点耐心都没有,他听了三、四行,三、四篇,他就说stop stop stop,不要再讲了。这个王随即把这个书卷抢过来,抢过来以后拿了那个文士的刀。那个刀就在所有人的面前,他嚓、嚓、嚓割破,割破以后把这个碎纸丢到火盆里,直到全卷在火中烧尽。弟兄姊妹,这个场景其实所有人……如果你是那有识之士,忠心上帝话语,但是你又惧怕王的人。其实这时候也有一些人就劝王,至少有两个人来劝王,三个人;包含那个基玛利雅,来劝王,你不要这么做,不要烧这书卷。他不听,王和他一切的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。

这些王有一批跟随他的人,这跟随他的人他们不听,不害怕,他们也不撕裂衣服。我不晓得各位知不知道,为什么王不撕裂衣服?这个需要记载在圣经里面,这句话太重要了,因为撕裂衣服代表他们想要听上帝的话的反应。圣经讲到撕裂衣服的时候,常常是一个上帝的子民;听见了上帝的话以后,他想要悔改。约雅敬的爸爸约西亚王,记载在《列王记下》22:8-11。各位这段圣经记载的这个家族里面,服事约西亚王的当时的大祭司希勒家,就跟书记沙番;你看沙番出现了。所以沙番是事奉约西亚王的。我在耶和华殿里得了律法书,当时以色列人他们对上帝的话语,有时候拿出来宣读了以后,做了一些逾越节的献祭,然后各人就回家。他们很务实,我们该做的做完了,就把这个书卷放回The Museum of Bible。

所以以色列王、犹大王,特别犹大王他们常常一个王起来以后,他们说他们想要求问神。那些文士有时候就帮忙他,要求问神吗?我们去库房里面把那些灰尘都撢掉以后,这个书卷找到了,找到了以后就来读给王听。所以这个时候约西亚王刚上任的时候,他听到了那个话语,王听见了律法书上的话,便撕裂衣服,我们怎么没有去做呢?弟兄姊妹,我不晓得你听了上帝的话,你会不会撕裂衣服?我们有去做吗?这是约西亚王他听见了上帝的话语,他知道,在上帝的心意光照里面他需要撕裂衣服。但是现在他的儿子约雅敬王,它却不愿意听。弟兄姊妹。一个敬虔的爸爸,传到一个儿子,一定敬虔吗?这儿子一定会敬虔吗?

感谢神,我们今天有很多的台北信友堂的弟兄姊妹,把孩子带到了我们儿童主日学来。我们在家中读圣经给他们听,我们在家中实践这个信仰。但是这个信仰不是靠血缘传承的。弟兄姊妹,这个信仰是靠属灵的生命传承的。血缘不能够代表什么?约西亚王的敬虔传到他三个儿子、四个儿子,他的孙子通通不想要听上帝的话。但是我们今天;我们知道上帝的话,来到我们当中的时候,我们需要怎么样来回应祂?当然上帝的话临到这王,但是王不想听,他们就要去派三个人。各位,其实这三个人:耶拉篾、西莱雅,还有示利米雅,以色列军情局的三个特务,需要把巴录跟耶利米抓起来,可是上帝却把他隐藏。上帝不但隐藏他,上帝的话再一次临到耶利米,上帝告诉耶利米说:你再去取一卷书来,把犹大王约雅敬所烧的第一卷上面所写的话再讲一次,写下来,叫巴录再去做。

弟兄姊妹,上帝的话必长存,以赛亚书40:8说,“草必枯干、花必雕残、惟有我们神的话,必永远立定。”马太福音24章又说,“主耶稣说:天地要废去,我的话却不能废去。上帝的话是我们的根基,从世代以来上帝在祂的子民当中,花必雕残,草必枯干,上帝的话必永远立定。所以神也立刻对约雅敬王有一个审判,论到犹大王约雅敬,你要说:“耶和华如此说、你烧了书卷,说:你为什么在其上写着说,巴比伦王要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜呢?”你有疑问你可以来问上帝,但是你竟然敌对上帝。祂的审判就是,神说:他的后裔当中没有人可以坐在大卫的宝座上,他的尸首要被抛弃,他要受一切的惩罚,他和他的后裔和他的臣仆的罪孽上帝要刑罚他。

弟兄姊妹,上帝的话语是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能刺入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。这是上帝给我们的密码,上帝放在人心中的protocol、password。上帝造人的时候,我们的心里面思想什么事情?只有上帝的话能够像利刃一样,穿进我们的心里面,和我们的心有一个交会,这是上帝的设计。但是人如果硬着心肠、硬着颈项,要把这个protocol这个password把它关闭的时候。上帝说:我呼召人去叫你回来,如果你不愿意听的话,那么你的下场就和约雅敬王一样。

弟兄姊妹,反过来,至于神祂的道是完全的,耶和华的话是炼净的,凡投靠祂的,祂便作他们的后盾。当我们把我们的根基立在上帝的话语当中的时候,我们不论是四年,不论是三年,不论是遇到了这个。国家的一些危急,或者是经济上的动乱,或者是各种各式各样的难关,我们都知道神是我们的后盾。凡投靠祂的,我们都要在祂的看顾当中。所以耶利米在艰难当中,他传讲上帝的话,用百般的智慧和忍耐。但是另外一个人约雅敬王他骄傲,他不听上帝的话,他自以为是,所以神在以赛亚书30:9-10说,“因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,是不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说:不要望见不吉利的事,对先知说;不要向我们讲正直的话;要向我们说好柔和的话,言虚幻的事。”弟兄姊妹,我们在各式各样的环境当中,神跟我们的说话提醒我们,有时候是会让我们感到不舒服的,有时候会让我们觉得怎么会有这些困难的事情,但是神的话语必长存。投靠他的人必定有福。

开始的时候问大家这个问题,你喜欢上帝的话语吗?你和上帝话语有多近呢?这句话要问大家,再次的问大家,这张图是我离开Museum of the Bible的时候,我已经上了highway了。从highway远远的照这个Museum。这个Museum竖立在华盛顿美国的首府里面。美国人民其实开始建国的时候,建立在上帝的话语当中,可是现在有多少人他们依然遵循呢?还是他们是距离远远的,把上帝的话放在博物馆里面。让后面的人去做一个历史的纪念而已。还是,像这个?在那个博物馆里面,有许多的见证人,至少驻足在这个,许多在监狱的见证人里面,至少听了三篇的见证。他们的生命被上帝来改变。他们愿意靠近上帝,因为神给他们的第二次的机会的时候,他们把握住了这个机会。神的话语改变了他们的生命。弟兄姊妹,我们呢?求神来帮助我们,你和上帝的话语的距离有多近?有多远?

我们一起低头来祷告:
主,我们回到祢面前来,感谢神!主,祢的话语永远立定,因为祢爱我们。祢愿意我们回转归向祢,离开恶道,离开罪孽和罪恶,愿意回到祢面前的时候,祢就赦免我们。感谢神,求主祢预备我们的心,让我们在变动的时期,我们更加的坚固我们自己,坚固祢的教会,建立在上帝的话语的盘石当中,谢谢主!奉耶稣的名求,阿们。