Loading Player...

约书亚记12:7
约书亚和以色列人在约旦河西击杀了诸王。他们的地是从黎巴嫩平原的巴力‧迦得,直到上西珥的哈拉山。约书亚就将那地按着以色列支派的宗族分给他们为业。

在以色列人跟巴勒斯坦人有这样残酷的战争的时候,讲这个实在是很不容易,求主帮助。约书亚和以色列人得到命令是要把迦南人,就是我们说的就是巴勒斯坦人消灭,不可以与他立约,这是申7:2的话,“不可以与他们立约,不可以怜恤他们,因为他们会使你们拜偶像。”

从我们基督徒观点来讲,以巴中间的问题不是土地,以巴中间的问题也不是种族,以巴中间的问题,从我们基督徒来看是信仰,是信仰。事实上这个世界所有的问题的是基本,就是我们是不是信靠真神。我们这一点立场很坚定,我们也跟以前一样坚定的要消灭一切拜偶像的。不过,我们不是用火箭炮,我们不是用刀剑,我们不是用物质的东西来消灭别人。我们也不是消灭别人的身体,我们是消灭他心中错误的偶像,让他归向真神。所以基督徒在任何一个纠纷,任何一个冲突的事上,我们都求主帮助,让我们是信靠真神的,让我们知道我们争战的兵器,不是这些属血气的。我们是用福音,是用上帝的爱来跟任何人作战也好,交通也好。我们不是用属血气的的东西来跟人作战。

圣经你这么反对,这么强烈的提醒,提醒我们不要拜偶像。可是我们想一想,就用我们的常识想一想,拜偶像也就是其他的宗教信仰,好像不是什么大罪,比起杀人放火奸淫掳掠,宗教信仰是自由的,事实上很多人在善男信女,在低头膜拜的时候,觉得那里面有很强烈的美感和道德,这好像不是什么坏的事情,或者是不是很坏的事情,最多我们说这是愚蠢的,不是像杀人放火一样。为什么圣经是这么反对拜偶像?我们必须说,信靠真神是一切美善的基础,包括知识、道德、自由、爱情,信靠真神是一切美好事物的基础,信靠假神或者拜偶像就是一切错误的源头。近朱者赤,近墨者黑,近神者神,近偶像者像偶像。

偶像的特点是什么呢?诗135:16讲偶像“是有口不能言,有眼不能看,有耳不能听。”偶像没有生命,没有智慧,不能讲不能动。问题是圣经也讲,造他的、拜他的要和他一样。就是如果偶像纯粹是一个没有任何动作的东西,放在那里也无妨,或者没有什么大碍。但是如果你是膜拜他,你是亲近他,你就越来越像他,你也会慢慢变得有眼不能看,有口不能言,有耳不能听。相反的,如果你接近、敬拜、信靠,那宇宙的独一的真神,你也会越来越像祂,你也会越来越有神的性情,神的爱,神的能力,神的恩典慈爱。

我们要亲近我们的上帝,敬畏我们的上帝,我们远离偶像,因为拜他的会和他一样,不能思想,不能行动,没有生命,也没有智慧。以赛亚书46:7说,“他们把神像抬起来,扛在肩上,安置在定处,他才能站立,人呼求他,他不能回答,也不能救人脱离灾难。”在士师记第6章讲到,基甸把巴力的像、坛拆毁以后,城里的人说把基甸交出来,对他父亲说:交出来,我们要把他杀掉。他父亲说:你们为巴力要杀人啊!你们要救巴力啊,你们要为巴力争辩啊!谁为巴力争辩,谁就应当死。巴力如果是真神,有人拆他的坛,让他为自己争论吧!

这讲得很简单的常识,但是真实的,当一个神明,一个偶像,他不能够,事实上如果不是人造的,他不能存在,他也不能说话、做事,为什么我们还拜他呢?为什么我们还这么虔诚的拜他呢?为什么我们把妈祖、把观音那么虔诚的去拜他?他们不是神,像观音根本不存在,妈祖是一个已经过世的女孩子。不能够拜她,不应该拜她,拜她的会跟她一样,慢慢的头脑也不清楚,是非也不明白。所以拜偶像是很严重的得罪神,也伤害人。

人跟神原来有四重关系,偶像把这些都破坏掉。人跟神的第一重关系,就是我们是父子的关系,我们是父女的关系,人是神的儿女,人是神所造的,有神的性情,有神的能力。诗篇第8篇“人算什么,你竟顾念他,世人算什么?你竟眷顾他,你赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的都服在他的脚下。”人按着神的形像造的,管理用上帝给的能力、性情管理这个世界,管理万物。可是我们认贼作父,我们不认天父,我们认偶像,我们让我们的天父非常的伤痛。

以赛亚书第1章上帝在那里喊冤,那真的是上帝在喊冤,上帝对天地喊冤,当然上帝不是真的是喊冤,上帝表现出我们人对不起祂的地方,“天啊,要听,地啊,侧耳而听。”因为耶和华说:“我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”万事万物包括人,天生万物以养人,神造万物来养育我们,把我们养大。我们变得比畜生还不如,“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识我,我的民却不留意。”所有的人,后来包括以色列人,后来包括远离上帝的教会,我们都越来越不认识神,远离了神。

我们的天性,罪恶的天性,各位包括你我,我们罪性让我们对于上帝,有一种天生的厌恶、害怕,想要远离祂。我们来聚会,如果不是特别的安排,我们也希望坐远一点,坐后面一点,没有任何责备人的意思,我们希望远一点。路加福音15章讲到羊迷了路、钱失落了、还有人远离父亲。路加福音15:13那个小儿子,不过得到了那个父亲的产业几天,就把它一切所有的收拾起来往远方去了,我们希望离开上帝,越远越好,我们不会主动亲近上帝。若我们当中有人早上起来一想,一起来就想跟神祷告,一起来就想看圣经,真是非常的恭喜你,你很有恩典。

我以前记得早上起来就想看中央日报、武侠小说─玉钗盟,就是想要看这些。小儿子能够的话,他就要往远方,离父亲越远越好。弟兄姊妹,我们如果真的有一种亲近主的意愿和心志和行动,真是恭喜你,这是神给我们很大的恩典,我盼望我也多活出这样的恩典。然后在那里任意放荡,浪费赀财。放荡、浪费赀财,循着我心中所喜好的去行,这是很快乐的事。体贴我的肉体,满足我的欲望,这是很快乐的事。要满足神的喜悦,要把我的生命献给主,这是我们很不喜欢做的事。我们喜欢收拾一切远离上帝,越远越好,任意放荡、浪费赀财。个人如此,国家、民族、教会常常都是如此。我不能不对美国这一两年来的急剧下坠的那个情形,非常的吃惊,但是也不应该吃惊了,人就是喜欢远离主,做主不喜悦的事,越是主不喜悦的事,他越喜欢。但是人远离了上帝,就跟生命的源头离开了,你会耗尽一切所有的,就穷苦起来。离开生命源头,只有痛苦、绝望、死亡。

“那人打发他到田里去放猪,他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。”这是路加福音第15章三个失去,三个lost的故事里面的一个。Lost sheep迷失的羊,lost coin失去的钱,lost son失去的儿子。他没有在他该在的地方,他远离他的父亲,他在吃喝玩乐,任意放荡、浪费赀财的时候,他以为他最快乐,他是最lost的时候。他什么时候醒悟过来,醒悟过来原文就是,他回到他自己的地方,他回到他该去的地方。他什么时候醒悟过来?他连猪吃的豆荚都没有的时候,就醒悟过来,希望你吃猪排的时候醒悟过来。没有人给他,他醒悟过来就说:“我父亲有多少雇工、口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来到我父亲那里去,对他说:父亲,我得罪了天又得罪了你,从今以后我不配成为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”

加拉太书4:6,“神差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸!父’。各位,我们很不容易,这是主很大的恩典,使我们可以向祂祷告,不仅我们向祂祷告,我们一起向祂祷告。不仅我们一起向祂祷告,我们一起说:“我们在天上的父”,真是好大的恩典。我们重新因着耶稣基督的救恩,回到天父那里,我们重新成为祂的儿女。天父的儿女、父女、父子之间有这样的关系,就表示我们跟天父的性情是相似的。你跟你的父亲性情、基因是相似的。我们脱离世上从情欲来的败坏,就与神的性情有份,这是父子的关系,父女的关系。我们像神,除此之外我们会继承天父的产业。父子、父女有一个关系,就是父亲的东西都会给儿女,只是我们在人间,是父亲死了给儿女。我们跟天父的关系,天父不会死的,是我们死了,我们就得到天父给我们的东西。我们现在已经得到,但我们死了以后,我们得到的就更完全了。

偶像破坏了这个关系,偶像让我们远离了我们的天父,远离了我们的弟兄姊妹,所以一定要消灭偶像。我们跟神的关系,第一重是父子,第二重是主仆。神是我们的主,我们是祂的仆人,玛拉基书1:6,“我既为主,敬畏我的仆人在哪里呢?”以色列人宁愿服事埃及人,做埃及人的奴隶,不要自由。出埃及记14:12,“我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。大而可畏的旷野有的是什么?有的是自由,但是有的是什么?有的是自由中的不确定。你做奴隶,奴隶和囚犯有两个好处,第一个是绝对不会失业,第二个是都有东西吃。我们做奴隶、做囚犯不自由,有东西吃。在偶像的影响之下,我们不愿意在大而可畏的旷野,跟随上帝的引导,从自由之地走到流奶与蜜之地,我们想要去服事埃及人,因为服事埃及人比死在旷野还好。

林前12:2保罗提醒所有,所有的基督徒,你们做外邦人的时候,我们不认识上帝的时候,我们拜偶像的时候,“随事被牵引、受迷惑,去服事那哑巴的偶像,这是你们知道的”,我们以前的生活,不认识真神的时候,我们是在服事哑巴偶像,我们服事埃及,我们服事法老。我们在服事这些,我们在为五斗米折腰,我们在为这些服事世上的人。你说康牧师,你的意思说我们信了耶稣以后就辞职不干了吗?我们信耶稣以后,我们仍然在服事,我们仍然在服事我们原来所服事的,包括父母或者家人,或者是公司里的员工,或者是上司、下属,我们也按照服事。只是我们在服事的时候,我们信了主以后,我们看万有都是主。我们在服事任何一个人的时候,我们好像作在主的身上。

所以我们信了耶稣以后,我们应当是一个更好的员工,因为我们好像在服事主一样,他当然不是主,他当然不是上帝。你的老板,你的家人,你的父母,当然是有很多罪恶、错误的人。我们说服事他们像服事主一样,并不是说他们是神,而是说神把他们放在那个位置一定有祂的美意,我们一定能那其中学到一些功课。包括大卫服事扫罗,约瑟服事他的主人,这些主人,这些老板都不少好东西,我们也不是好东西。但是我们信靠主的时候,我们看万事万物,我们所经历的每一件事、每个人,这都是主所安排的。不一定我们很舒服,我们很多时候在家里,在公司里,在夫妻相处的时候很不舒服,很不愉快。但是我们知道主这样的安排,一定有祂的意思,一定有祂对我们的造就。我们就用主给我们的能力,有盼望的来服事,有盼望的来事奉。

提多书3:3,“我们从前是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐”,什么叫服事私欲和宴乐?服事就是奴仆,就是做别人要我们做的事,我们自己不一定喜欢。你在保罗写信给提多的这封信里面可以看到,当时罗马的社会,你在我们今天也看得很清楚,我们实在是生活的非常的舒适,非常的舒服,以至于我们天天都是在吃喝玩乐,我们常常在吃喝玩乐,罗马人那个时候也是吃喝玩乐。但是吃喝玩乐不是在享受,是在服事。这我以前讲过,他们有钱有地位的人,常常是一日三宴,请人家去你家吃饭,但是他刚刚已经从别人家吃饭吃得饱饱来,大家都知道,所以你到了一个朋友的家里去吃饭,奴仆先带你到一个房间叫呕吐室,拿那个羽毛或是什么东西,弄一弄你的喉咙,恶,就吐出来了,都吐出来了,好现在肚子空了,可以去吃了。

各位,这不叫享受啊!这是叫服事,吃,喔是,我吃不下了,吐,喔是,遵命,这叫服事。我们服事各样的私欲和宴乐,那些是主人,那些偶像让我们生活得很痛苦。我们服事神不是这样,我们服事神是领受上帝一切真实的爱和恩典。我们很积极,我们服事神,希望我们弟兄姊妹都非常积极的把上帝的恩典来做最恰当的使用。记得耶稣说过,天国好像一个人,他离开的时候,他给了三个仆人,一个五千两银子,一个二千两银子,一个一千两银子,然后那拿到五千两银子的就赚了五千两银子,两千两银子也赚了二千两银子。这个真是很好的比喻,这真是基督里,教圣经里最好的比喻,很踏实啊,我们都懂得,我们希望我们投资的基金能够赚50%、60%、100%,越多越好,看起来耶稣也有一点懂我们的心态,要赚得多。

但是我们也都知道一件事,你们应该比我更懂得,我想应该是这样的。赚得越多应该是风险就越大吧!赚得越少,风险就越少。那个第三个仆人,他拿到一千两银子,他就把它藏在地底下。主人回来跟他们算账,我们跟我们的理专算账,各位上帝跟我们算账,你就是上帝的理专,给你的恩赐,你怎么用了,有没有多赚一点,有没有多得一点灵魂,有没有多结一些圣灵的果子。五千两的说我得了这么多,我得了这么多二千两的,一千两的说:“主啊,我知道你是忍心的”,忍心就是你是很狠的,你要求是很苛刻的,“没有种的地方你要收,没有散的地方你要聚”,你的要求太严格了,是,他实在很懂得主人。

神要我们赦免、饶恕、忍耐七十个7次。耶稣在讲到信心的时候,马可福音特别讲到说,有一棵无花果树,长满了叶子,耶稣饿了,到无花果树下要找无花果,没有,居然没有果子,马可加了一句话,他不加就好了。马可说:没有果子因为那不是收无花果的时候,因为那不是季节,不应该有的,但是耶稣很不讲理,他肚子饿了,男人饿了都不讲理的。你给我死,那无花果树就死了,这是耶稣所有神迹里的唯一一个破坏性的神迹。其他的神迹平静风浪、医治疾病、叫死人复活都是正面的,这个是负面的,叫一棵树死掉。

各位,那不是结果子的时候,马可干嘛写这句话!马可不要讲这句话,我们还可以帮耶稣圆个场,讲这句话就圆不了场了,那是什么意思?耶稣牺牲了一棵无花果树,告诉我们信心的重要,耶稣说你有信心将山丢到海里都办得到。耶稣的意思是,按理性,按生理,按科学,这不是结果子的时候,按着信心神什么时候到你这棵树下,你就要有果子,因为信心能移山倒海,这是耶稣的意思。并不是我们凭着信心做什么神奇的事,而是我们信靠上帝,就是对的,我们信靠上帝不能的事就能够,求主帮助我们有信心。如果我们没有信心,我们再多的事情,在神的眼里都不是一个忠心良善的仆人。

服事神,神要求我们要把祂的恩赐做最大的发挥,你把它埋在地下,你说我知道服事主,我知道服事主是很辛苦的,会受伤的,是的,会的,会委屈的。但是对你、对我这是最好的成长,我们感谢主,我们是主的仆人,求圣灵感动我们,让我们看到服事祂的荣耀,服事祂的宝贵,服事祂的收获是那么丰富,我们感谢主。神是我们的父,我们像祂,我们要管理、接受祂所造的这个世界,神是我们的主人,我们要服事祂像一个忠心良善的仆人一样。

神也是我们的救主,这是第三层关系。被神拯救的人称神为拯救者、救主,何西亚书13:4“除我以外并没有救主”,可是以色列人把偶像称为他们的救主。我们每个人都继续需要主的拯救,林后1:10“神曾经救我们脱离极大的死亡”,各位,从我们生,一直到现在,一直到今天,到此刻,所有的我们在的地方都充满了危险,这空气里面充满了叫我们致命的细菌病毒,如果我们身体上有一点点失闪,我们就可能会得病死亡。还有其他各样的危险,我们需要神拯救、保护,曾经救我们,现在救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。除祂以外,别无拯救,因为在天下人人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。可是人糊涂,人被偶像弄糊涂了,耶利米书2:27,“他们向木头说:‘你是我的父’,遭遇患难的时候要木头拯救他们,好像巴力的先知求巴力一样”,当然没有拯救,只有上帝,除祂以外,别无救恩,除他以外,别无救主,除祂以外,别无良善。

最后,我们是神的妻子。我们称神为我们的丈夫,可是教会和以色列往往爱偶像,不爱真神。我也提过以西结书16章是描述以色列人或者教会,跟上帝的这种关系。以西结书16章说,我要你们知道,你们是什么人!要使耶路撒冷知道他那些可憎的事,耶路撒冷或以色列人,或者教会,我们原来是一个弃婴,被丢在路旁没有人要,耶和华经过看到一个弃婴,就爱这个弃婴,就保护她,就养育她,就把他打扮、养育、扶养成为一个极美的女人,耶和华娶她为妻,使她成为皇后的身份。可是以色列人,这个女孩子她得到上帝给的一切美好,她却不爱她的丈夫,她爱其他的偶像,爱其他的男人。你仗着自己的美貌,又因你的名声就行邪淫,你纵情淫乱,使过路的任意而行。这都不是指的性行为,这指着拜偶像。唉,你这行淫的妻啊,宁肯接外人,不接丈夫,宁可服事偶像,不服事真神。凡妓女是得人赠送,你反赠送你所爱的人,贿赂他们从四围来与你行淫,你行淫与别的妇女相反,因为不是人从你行淫,你既赠送人,人并不赠送你,所以你与别的妇女相反。

人有这个拜偶像的倾向,惹上帝的愤怒,不过感谢主,何西亚书14:4,“我必医治他们背道的病”,主啊,求主医治我,医治我们,让我们有爱上帝的心,让我们有爱天父的心,爱耶稣的心,神的热心一定会成就这事的。启示录21:2,“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇装饰整齐等候丈夫。”各位,这不简单,以色列人还包括我们这些神的儿女、神的仆人,神拯救的对象,蒙恩的人,我们的天性,我们多少都能体会,现在还是有这种天性。我们没有预备迎接天父,没有预备迎接我们的丈夫。我们迎接的、等候的都是我们的情夫、偶像,现在被医治好了,她是一个圣洁的新妇等候丈夫。

各位,我们的争战,阿拉伯,或者是巴勒斯坦,或者以色列,或者其他的任何一个人。我们要把他们从偶像的手中赢得回来,归给上帝。

我们争战的兵器,不是属血气,不是火箭炮。我们是在神面前有能力,可以攻破人坚固的营垒。所以我们穿戴全副的军装,我们能抵挡魔鬼的诡计,但是我们记得,我们不是与属血气的争战,我们不是跟人打架,或者打仗,我们是跟执政的、掌权的、管辖着幽暗世界,以及天空属灵的恶魔争战。要穿上全副的军装,在磨难的日子抵挡仇敌,成就了一切,还能站立得住。用真理当作带子束腰,我们的生活中一定要有上帝的真理,用公义当作护心镜遮胸,我们要因信称义,我们的行为要义。用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,我们所到之处都见证神的真实。我们拿着信德做盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭,我们要有信心抵挡恶者的火箭。我们戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑就是神的道,所有的军装只有圣灵的宝剑,是既防御又攻击的,其他的军装都是防御的。

在天路历程里面讲到说,基督徒跟魔鬼作战的时候,看到魔鬼那么可怕、那么凶狠,他转身就要逃走,当他转身的时候,转到一半的时候突然想到,他的军装都是在前面,后面没有军装,所以他转身逃走的话,他一切的弱点都暴露在魔鬼的前面。各位,我们不是没有逃的时候,但是我们穿上了军装,最有效的是面对魔鬼,拿着圣灵的宝剑就是神的道,靠着圣灵随时多方祷告祈求,在此儆醒不倦,为众人祈求。我们跟偶像作战,我们跟异教徒作战,我们不是用武器消灭他们,我们不是用仇恨消灭他们,我们是用上帝的福音传给他们,让他们能够悔改,让他们能够跟我们一样,来敬拜这位真神。

我们祷告:
天父我们感谢祢,我们蒙了拣选,成为神的儿女,主,这是好大的荣耀,虽然我们不知道。帮助我们让我们珍惜,让我们喜悦,让我们乐意做祢的儿女,做祢的新妇,做祢的仆人,做祢的被拯救者。主啊,求主怜悯,这个教会我们蒙了多大的福气,蒙了你的拣选,我们也常常觉得祢的恩典丰富,但我们也常常觉得有的时候祢的要求实在太过分了,不是结果子的时候你要我们结,我们没有这样的能力,求主帮助我们看到,我们没有能力,所以我们更需要有信心,我们没有能力,所以我们更需要在凡事上倚靠祢。我们感谢祢,奉耶稣的名祷告,阿们。