Loading Player...

约书亚记13:1-7
约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,就是非利士人的全境和基述人的全地。从埃及前的西曷河往北,直到以革伦的境界,就算属迦南人之地。有非利士人五个首领所管的迦萨人、亚实突人、亚实基伦人、迦特人、以革伦人之地,并有南方亚卫人之地。又有迦南人的全地,并属西顿人的米亚拉到亚弗,直到亚摩利人的境界。还有迦巴勒人之地,并向日出的全黎巴嫩,就是从黑门山根的巴力‧迦得,直到哈马口。山地的一切居民,从黎巴嫩直到米斯利弗‧玛音,就是所有的西顿人,我必在以色列人面前赶出他们去。你只管照我所吩咐的,将这地拈阄分给以色列人为业。现在你要把这地分给九个支派和玛拿西半个支派为业。”

今天我们的信息经文的主旨,深切地告诉我们一件非常宝贵的功课是,每一个时代、每一批的基督徒,同样领受神的应许,却会因为个人不同看待应许的心态、跟眼界,而导致不同的结果,领受应许的结果大大的不同,甚至大大影响后代子孙的结局。

约书亚记我们今天进入新的阶段是13-24节的开头,1到12章大家回忆一下,是神带领以色列人争战迦南地,之后占领的河西之地。而13章开始,进入到把这些已得之地,分派给9.5个支派来占领。今天的经文13章一开始1到7节里面,我想我们从下面四个角度来思考这个问题,来理解这段经文。第一个角度是我们从应许的思维,开始来看待我们的人生,看待我们的周围,应许思维的转变。第二个角度,我们从神给我们的这个应许,我们到底得多少,我们到底还有多少没得的这个角度,来衡量我们现在的人生版图的宽广。第三个视角是从,现在我所处的这个时间点,在这个巨大的历史;救恩历史洪流里面,我所处的时间到底时间点定位在哪里?一个已然、未然的觉知。第四个我今生今后,从今以后我靠着什么进入神的应许,领受这未得之地,重要的是靠神前进的动力。

我们接下来,先从第一个角度,应许思维的转变来思考。民34:1-15里面,迦南地赐给以色列人的这件事情,我们从最近的一次提醒,这应许的民34:1-15里面,“耶和华晓谕摩西说:‘你吩咐以色列人,归你们为业的迦南四境之地’”,它的南角从哪里开始?从寻的旷野开始,一直行进到西边要到大海为界。这个大海指的是地中海。北界一直要从大海起画到何珥山。大家可以看着地图上面,然后再下到基尼烈湖的东边,一直到沿海进基尼烈湖,就是我们知道的加利利海,沿海就是我们知道的死海。整个滑出一圈来,这四围的边界以内,要做你们的地,就是神给以色列人进入迦南地的应许的范围。山边、海边、湖边都有全部,南、西、北、东都画出来了。

如果我们从现代一点的角度来看,神借着约书亚带领以色列人,进入迦南地这件事情的话,以现在比较,现代语的口吻来描述这件事情,我们会发现这一件事情的战略总目标是什么?进迦南地,建立完全属神的以色列国度,这是一个作战的总目标。而下面的几个分支扣着这个战略目标的战略目的呢?我们会发现是,第一个,神要以色列人进迦南地,建立完全属神的以色列国度,应许以色列人进入迦南地。第二个,神与以色列人一同争战,不是以色列人自己进去,神一路跟他们一起争战。第三个,征途要完全顺服神,这是以色列人需要的学习。

我们会发现,神的国度里面的三个主要因素,都具备在这里面,土地;迦南地神赐给他们,从亚伯拉罕、从摩西、从约书亚传递的应许里面,从来没变过,迦南地地主;地和其中所充满的都属耶和华,耶和华把这块地给以色列人,不是给迦南人,土地的因素确定。第二个,人民已经有了,就是神亲自与以色列人一同争战,出埃及、过红海、过耶利哥城、冰雹打下去的毁了五王的联军、火烧的夏琐城等等等,都是耶和华一起跟着以色列人同在的战果,人民是耶和华在领导。

第三个,主权是谁?会发现主权在耶和华,借着与神同行,以色列人不断在征途上,认识耶和华、顺服耶和华。你从里面看到一些,当以色列人违背耶和华,当以色列人不跟从耶和华,有这叛逆的心的时候,旷野四十年,不是一个很好的教训吗?艾城这么小小的一个弹丸之地,居然打不下来的这个失败。还有各地都没有赶出,这些江南人的这些关键失败等等的,就在这件事情上面,导致前面两个目标:与神同行、领受完全应许,一直到今天都还没有办法达成。

应许的思维,我们如何能够调整我们自己应许的思维下,这些以色列人需要调整一样呢。神应许永远不改变,这是我们绝对相信的一件事情,这也是每一代领受应许,需要改变的一个思维。神的应许是不管超越空间、时间、任何的改变,祂的应许就在那里,你们这一代没有办法完成神的应许,不会因此而失落,还会继续持续下去,因为神的应许是超越时、空间的。我们从使徒行传第7:5,跟使徒行传13:23,来看这应许思维的领受与改变,会产生什么结果?

这两段经文分别是在,司提反受死以前的发表的那篇讲论,以及保罗在要往外邦宣教。使徒行传13:23里面的这个转变,行前所讲的话。使徒行传7:5,司提反他在说;在这个地方,指的就是迦南地,跟那个时候的以色列人讲,神并没有给他产业,连立足之地都没有给他,指的是谁?亚伯拉罕。但应许要把这地给他的后裔为业,那时候他还没有儿子。连儿子都没有的时候,神就应许他这块地,要给你的后裔。这个应许影响了司提反,到最后被处死的时候,你还记得司提反最后的一句话是什么吗?“神啊,赦免他们,他们所做的他们不知道。”他们连神最宝贵的应许都不知道,赦免他们吧。

司提反知道了,司提反认识了,他在死前领受这个应许的思维,而能够呼喊出赦免这些人。这个力量的来源从这边出来,一个应许思维的改变。使徒行传13:23里面,从这人的后裔,神已经照所应许的,为以色列人立了一位救主,就是耶稣。保罗在彼西底的安提阿,安息日的时候进会堂,跟人家传讲这最大应许的实践的时候,犹太人没有一个人听得懂。从此他立志要去外邦做使徒,因为他要把这消息,给你们这些不领受的以色列人之外的外邦人,而成为外邦人的使徒。

46节,“保罗跟巴拿巴放胆的说:‘神的道先讲给你们(这些人)原是应当(领受)的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。’”真正认识神应许的,不会局限于环境里面的这一些限制,他们就往福音更大的禾场;外邦人去,这是真正领受到应许思维转变产生出来的结果。司提反是这样,保罗是这样,各位,当我们领受应许,我们的身份,我们的认知,我们的眼界开始转变以后,我们的生命广度、跟深度,就会因此而完全不同了。所以从领受应许的思维,去转变我们的价值观、人生观、跟人生方向,是非常重要的一件事情。

我们从神的应许里面,去看到什么叫做未得之地。未得之地是跟什么比较?不是跟你的雄心壮志比较,不是跟你的计划比较,不是跟你的人生计画来相对应。许多未得之地,是跟神应许之地做比较,才有未得之地。所以我们所谓的已得、未得,是要从神的应许去画出来,而不是从我自己的规划,不是从我自己的角度,不是从我自己的计画,不是从我自己的财务,不是从我自己的任何东西,去做出计划来。是要从神应许的角度做出来的,从这个角度里面,我们就看得到说;各位,有一些事情在转变。

约书亚记13:1-5,我们今天看的这段经文里面,有许多未得之地。我们会发现说,原来的这些未得之地,是从什么山边、从海边、从湖边、什么边这种地理的标记,现在突然转到说,同样一块地上面,现在神所标记出来的是,什么地?不再是山边,不再是海边,是人,非利士人、基述人的全地。非利士人、亚卫人、迦南人、西顿人、亚摩利人、迦巴勒的人,这个时候的地理标记,已经是这里面的人,而不再是这个地理的标记了。这些叫做未得之人,未感之民。

山地的一切居民神指出来,对这些人怎么办呢?我要把这块地给你们,山地的的这里面的这些人、人、人,住在这里面的人怎么办?所有的西顿人,我必在以色列面前赶他们去,然后你们九个半支派的去分,抽签,拈阄就是抽签的意思,抽签来分这块地。各位,你发现没有,里面的人,耶和华是要把这块地给以色列人之外,不是让他们大摇大摆,宾利或者是所有的名车、豪宅,什么全部都在这边,你们进去后,自己喜欢哪一间就住哪一间,自己喜欢开什么车,就开什么车,什么都不用做,不是。神把这块地,神把这个应许给你们,要你们是流血、流汗、流泪,神跟着你一起去争战,没有白白给你的。

神给基督徒的应许,从来没有白白给你们的。你们不用做工,你们不用流汗,那个叫养猪?主耶和华养的是祂的耶和华的精兵,应许给你们。但是你们要跟我去争战所得,打不过自然的事情,里面每一个族都比你们强大,每一个城墙都比你们高,每一个武器都比你们精良,怕什么?靠车、靠马吗?靠AK、靠导弹?靠耶和华跟你们同去,以色列人学到这一点吗?

从今天的经文里面我们发现,战略目标永远不变,然而战术开始更新。我们发现到有几点的更新,第一个,约书亚老了,神跟他讲你现在已经老迈了,这块地你要分给其他的九个半支派,你的后辈,他们开始继续的这伟大的争战,继续这伟大的行列,继续去占领这地。约书亚之后,各位发现,摩西的接班人是约书亚,约书亚的接班人是谁?神没有再兴起接班人,战术从这边改变。神最大的心意是,我不在意所谓的接班人,那个都只是过渡型的目标。摩西、约书亚都是一个把人带出埃及,另外一个是把人带入迦南地之后,谁做他们的领导?各位请记得,神永远的心意是自己与民同在、自己来做神、做民的主。自己来带领以色列人与以色列人同在。所以约书亚之后,没有兴起单一的领导人指挥作战,全部九个支派分散到各地,各自来占领未得之地。

第二个战术的更新,是其中十二个支派里面的2.5个支派,跟着大家一起争战之后,现在已经可以回防到,他们原来的约旦河东之地,这就是我们今天经文13章,整个一直到最后一节所讲的,回防之后的这个战术的更新。2.5个支派;流便、迦得、玛拿西。第三个战术更新是,关于那个比较整个重点,河西未得之地,包括约书亚记14章以后,开始所讲的这些抽签分地的事情,全部都是未得之地的9.5个支派,他们要各自分军,占领跟肃清里面的所有迦南人。

这个是从今天的章节开始,一个新的战术的更新。但是,占领整个迦南地的战略目标,神亲自作以色列人的主,把这迦南地赐给以色列人成为神的国度,这个战略目标,从以前到现在,一直到今天,到主再来都没有改变。当我们了解了神应许的范围之后,我们来看看,那么所谓的已得、未得怎么来衡量?是不是更清楚神所谓的未得之地很多呢?我们回顾一下约书亚记11:23,“这样”;这样指的是什么?是指22节这个有一句,前设是以色列人的地,没有留下一个亚衲族人,指的是亚衲族人,只在迦萨,还有迦特及亚实突有留下的,好,几个括号之后说。“这样,约书亚照着耶和华所吩咐摩西的一切话夺了那全地,”那个时候已经预告了,神再次的心意是夺了那全地,包括已得之地,包括未得之地,包括在所有的应许之地,“照着以色列的宗派分给他们为地。于是……”,当每一个支派能够这么做的时候,就是“国中太平,没有争战了”,

请问现在进行到哪里?各位,“国中太平,没有争战”的这个情形发生了吗?这个终极心意发生了吗?没有!同样的一句话,“国中太平,没有争战”,我们待会会再看到出现两次,非常重要的两个标记点。好,神的心意是已得全地,是这块地全部都给你们以色列人。耶和华所吩咐的,夺了那全地,你们一定要夺得这全地,这是我的应许。而右边的部分,我们看到今天的13:1-6,神现在来讲祂的时间、节点,来跟他们指出现况来讲的时候是,未得之地甚多、还有未得之地、你也老了,所以这个是什么之地?“这个地全”、“这个之地”,“这些人的全地”、“这些人的境界”、“这些人的之地”,都是在指这些迦南人的这些地,都还在他们占领区里面。你们还没有国中太平,没有争战,继续努力吧,这个叫做未得之地。

我们接下来,来看非常不同的对比。到今天,到今天2023年,这神的应许应验了吗?这未得之地已经变成,应许你们的应许全地了吗?为什么这件事情到这边没有实现呢?我们来先看一下,有一段旧约里面,非常热血,每一次读到;你都会心里非常非常的振奋,很想流出热泪来的一段对话。这是迦勒对他的老哥约书亚说的,他说;约书亚记14:6-13,里面第6节,迦勒对约书亚说,对他的老哥说:“耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地的时候,我那年才40岁,今年我有85岁了。40岁的时候神已经应许把这地给我们了。同我上去的众弟兄的心都消化掉了,比我更惨。但我专心跟从耶和华我的神,我说要上去,他们不肯。

于是耶和华照祂所应许我的,存活在四十五年。其间以色列人都在旷野里面,一个一个倒下去了,看啊,我今天85岁,我还是跟40岁一样的时候强壮,像摩西打发我去的那天一样,一模一样,我的力气没有销毁,我的强壮一样。无论是争战,无论是出入,我那个时候力量怎么样,我今天的力量还是跟那个时候一样。”他靠什么?因为他懂到神的应许,神那时候的应许,就是让他进入到迦南地区争战。

“那个时候有亚衲族人,并有宽大的城,你也听见了,或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”意思是什么?我今天不用抽签,你把这个当初我遇到的那个最大只的亚衲族人,他们的城墙一样高大,他们的人一样高大,他们看我们像是蚂蚁、像蚱蜢一样的,这个我今天继续挑他,继续跟他单挑。”他做了吗?他害怕吗?各位,他懂得神的应许,40年前跟现在还是存在的,他就上去了,他打赢了亚衲族人,于是国中太平没有争战。

这个例子让我们看到应许在那边,有人是真的能够享受到这个,得取到神应许的“国中太平,没有争战”,就像迦勒一样。另外一个对比是,约书亚记17:11-14,玛拿西人在以萨迦和亚设境内的这些山岗城市,“玛拿西子孙不能赶出这些城的居民,迦南人偏要住在那里,没有把他们全然赶出”。他们的理由是什么?你给我们这什么签啊,抽到的这个东西,在这边的话全部都是山地,山上也有人,那边也有其他的人。那平原里面的这些人很难赶,比我们人多,而且他们有坦克,我们只有木棍,怎么打得赢他们。他们看到所有的不可能、不可能、不可能、不可能,他们忘记一个最可能,一件永远不会错的事情,他们没有看见,他们没有看见的是,耶和华与他们同去。

你只看见铁车,你只是看见铁马,你只看见人比你多,你只看见困难真的很大,但是你绝对忘记的一件事情,居然是,耶和华说,这些东西他要跟我一起去克服。我忘记这件事情,所以我连动都不动,我们就来签和平条约,我们就来和平共处。最后发生什么事情呢?约书亚110岁,安息了之后,士师记里面一开头讲的是,这一些人全部都没有赶出去,以色列人各支派,他们所做的决定是,没有赶出右边的这些人。玛拿西没有赶出右边的这些人(伯‧善居民、迦南人)、以法莲没有赶出右边的这些人(基色人)、西布伦没有赶出(基伦人和拿哈拉人)、亚设没有赶出(亚柯、西顿、黑拉、亚革悉、黑巴、亚弗革与利合居民),拿弗他利没有赶出(伯‧示麦和伯‧亚纳居民)、但没有赶出(亚摩利人),所有人都没有赶出,他们仍然住在中间。

山地的一切居民,从黎巴嫩直到地图上面的西顿,这个北边的地方,也是同样的情形。所有的西顿人,必在以色列面前赶出去的这个应许,仍然没有成就。西顿人更凶、西顿人更残暴、西顿人到最后把所有的异邦思想、异帮崇拜,借着他们的公主,亚哈王跟耶洗别,这个号称旧约的最邪恶的皇家二人组,没有之一啊!套一句我我们讲的,叫做pure evil纯粹邪恶的这些事情。西顿人他们生的女儿;亚他利雅继续嫁到南国,又把南国的信仰全部都污染成亚斯她录女神、巴力神,从此南北国再也没有办法恢复。

西顿人在耶利米书、在以西结书、在约珥书不断的,一直在警告以色列人,神要他们赶出西顿人。西顿人会承受耶和华的咒诅,因为他们污染了以色列人的思想,污染了犹大国的思想,把外邦神全部带入到里面。用瘟疫、用灾祸,一直刀剑来临到他们身上,跟你们以色列人一样,这是西顿人到后来一直延续下去的情形。这个情形到了耶稣基督,到推罗、西顿的时候慢慢发生改变。主耶稣基督那个时候到推罗、西顿里面,发生了一些很特别的故事。推罗、西顿慢慢的藉由神,主耶稣基督的医治,藉由主耶稣基督的讲道,他们慢慢的回到神的队伍里面,叫做未得之民。原来从主耶稣基督开始,推罗、西顿他们的国土已经变成了;从福音进化的这块地,慢慢的只有福音能够得到这一些未感之民,这些未得之民。

我们现在呢?我们现在处在什么的时间?我们处在一个已然、未然的时间点里面,already but not yet,圣灵的工作、耶稣的工作,我们从现代学者帮我们整理出来的。这个already but not yet标出我们现在的时间点,是在于信徒已经在耶稣已经来,跟耶稣还要再来的中间的这段时间点,就是我们现在所在的这个时间点里面,我们领受神的应许,在圣灵跟耶稣的工作,已经完成,还没有完成,天国来了,还没有降临。我们的救赎已经完成,都在耶稣基督里面,但是这个整个救恩的成就,还没有完成,我们的末世已经来了,但是还没有终究。我们的安息已经得到了,还没有全然的安息,这就是我们现在所在的时间点。我们在以得、未得,在全然所得的这个时间点里面,我们还在已然、未然。

这带入的一个我们更熟悉的主题叫做:预表,预表什么?今天迦南地的这件事情,跟我们有什么关系?各位迦南地;约书亚预表的是另外一个约书亚,叫做耶稣基督。当初的以色列人已经预表了,现在我们历代的信徒,当初的迦南地已经成为现在神的国。意思是约书亚当初,没有让带领以色列人,完成的这个应许,到今天主耶稣基督成就了这件事情,我们现在在这应许的过程,已然、未然里面。这是迦南地前进,对我们的信仰非常重要的一个表征。带出的是什么?带出的一个福气已经得到,信靠耶和华的人真有福,然而我们这产业,却还没有被完全被神得到,这叫已然、未然。

到了现在我们已经开始进入了神的国,进入迦南地了,但是我们还没有享受到这个安息。如果约书亚叫他们已经享了安息,当初这件事情,后来神就不再提别的事情,这样看来,必定有一个安息日的安息,为神的子民存留,指的是什么?神的安息在耶稣基督里面,真的已经赐给我们,然而我们现在,在已然、未然里面,我们真的要努力进入这安息日的安息。很特别,希伯来书的作者,特别为了这个安息日的安息,特别创造了一个“字”,这是一个字,安息日的安息,这个字叫做“安息日的安息”。意思是这六个字其实是一个字,特别创造一个新字,指的是什么?

倒不是说第七天、第六天什么的这些啊,要休工那个补眠等等的安息。他指的专指是神的安息,神在创造以后,完美的创造了这个世界,完美的创造的人类之后,神真的歇了祂的工,好好欣赏祂所创造的最美的产品在那边。祂的心里面的喜乐,祂心里面的满足,祂希望祂的人民能够,祂的创造能够跟祂一起能够享受这个安息日的安息。特属神的安息的这个字,他希望每一代的以色列人,每一代的圣徒跟祂同享安息,到了吗?如何得到?主耶稣基督带来这个安息。什么时候可以得到?我们在今天这已然、未然的时间点,我们怎么前进?你怎么扩展你的生命版图?,你怎么看你的人生?请记得一件事情,迦勒对约书亚讲;他的秘诀是,应许我的这地给我的耶和华,照祂应许的与我同在。

各位。耶和华与你同在、靠主争战,你的力量就跟他当初应许你时的是一样,他应许给你的这块地,就是当初给你应许的这块地,你的人生版图,神早就已经应许好了,你必须与神同行,你必须与神同行的去,完整你的人生版图,与神同行、靠神前进。主耶稣基督讲,我们必须竭力进入那个安息的天国,是怎么进入的?是努力进入的,努力的人就得到了。你真的就能够得到那个“国中太平、没有争战”。你靠神前进的动力是,完全的依靠神的信心,祂会完成你的应许。

天国的奥秘是什么?有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,都要夺去。各位,我们衡量自己的人生版图,我们衡量自己已有、没有,已得、没有得到的衡量标准是什么?我们从天国道奥秘里面知道,有的是什么?从神而来,放在我们生命里面,天国子民的承受耶稣基督的特质,我们去发挥它,我们去传扬它。天国的福气,天国的福音,能够传给其他的人,有的这些神所喜悦的,会特别再多加给你,神会更多的让我们每一天,生命都能够更加接近神应许的版图。

不要浪费你生命中的每一时、每一刻,因为你都朝着应许而前进。没有的是什么?我手气不好、签不好、我的财力不够,我没有铁车、铁马。我的人脉不够、我也没有雄才伟略、我没有耐心、我没有爱心,我甚至连神都不理我,都没有神的同在。这个叫你觉得没有的,如果你真的这样觉得的话,那你就真的没有。没有的连他所有的,也要把你夺去,这叫天国的奥秘。因为你只注重你要什么,你从来不注重神要你做什么,神要给你什么。应许的思维,没有培养出来。

我们的生命版图要扩展,有一个要诀,一定要懂得做人生的减法,不是加法!人生要懂得单纯的减法,除去所有令自己眼花撩乱的一切,外界的羡慕、外界的嫉妒,那个都是很虚浮的。你要找到神放在你身上,专属于自己的那个小小的单纯跟清心。你知道西顿发生一件蛮美好的事情吗?西顿那个寡妇,她把她仅有的一点点的壶底油,根本不够一滴的壶底油,跟一把面粉在灾荒、在饥荒已经好久的时候,把它拿出来喂饱了他的儿子,喂饱了先知以利亚,喂饱了好久好久,怎么可能发生的?神借着这个神迹,让西顿那个地方产生这美好的故事。

发挥神给自己的已有的那个,你就会越来越多,你减少对自己没有的妄想,生命的版图就会越来越扩展,别人也会因此而得福。天国的奥秘;进迦南,太平的奥秘;就在主耶稣基督讲的这一句话上面。

各位弟兄姊妹,今天的信息量有点大,大家浓缩成这两个图样版,回去问问自己,今天祷告的时候,主啊,祢给我生命的版图有能够有多宽广,记得神的战略目标永远不变,到我们每一个时代的未得之民,每一个时代的以色列人进入到神国为止。同志继续努力,OK?第二个,我们在人生的这条道路上,要懂得应许思维的转变,我们要懂得衡量现在的,已得、未得的这个衡量标准是什么?我们要知道,我们现在所处的这个已然、未然的觉知,能够带领我们走过很多的困难跟疑惑。我们一定要懂得靠神的力量前进,这是神所喜悦的。

最后总归一句,现在时下很流行的一句话。各位,人生的版图能够有多宽广?一个人能走多远?端看他与谁同行!

我们一起祷告:
亲爱天父,我们都是领受祢的恩典,领受祢应许的一群,我们在主耶稣基督里面得着永生的应许,跟着永生的生命。求主调整我们的思维,调整我们的心态,调整我们的角度,调整我们对人生版图的视野,所言所行;人生的每一个脚步,都在圣灵的引领之中,朝向祢自己永恒喜乐的应许里面,赐给我们这些祢宝贵的话语,与祢自己的同在,我们在此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的名,阿们。