Loading Player...

哥林多前书:15:12-26
既然我们传基督是从死人中复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督就没有复活了。基督若没有复活,我们所传的就是枉然,你们所信的也是枉然。这样,我们甚至被当作是为神妄作见证的,因为我们见证神是使基督复活了。如果死人真的没有复活,神就没有使基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信就是徒然,你们仍活在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就比所有的人更可怜了。其实,基督已经从死人中复活,成为睡了之人初熟的果子。既然死是因一人而来,死人复活也因一人而来。在亚当里众人都死了;同样,在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;然后在他来的时候,是那些属于基督的。再后,终结到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有权能的都毁灭了,就把国交给父神。因为基督必须掌权,等神把一切仇敌都放在他的脚下。他要毁灭的最后仇敌就是死亡。

我叫张翰仁,我是教会新就任的传道人。那在开始今天的证道之前,让我们先一起来祷告:天父,我们感谢祢,祢把你的话语赐给我们,使我们透过祢的话语可以认识祢,求祢帮助我们,让我们今天可以更加明白这段经文,也求祢使我们明白的可以实践在我们的生活之中,祷告奉主耶稣的名,阿们。

今天这段经文,保罗他处理了一个问题,就是哥林多人之中,有人说没有复活这件事情。这一件事其实会引发很严重的后果,我等一下会讲解,那为什么在哥林多人中间会流行这种说法呢?从经文之中,我们没有办法知道,他们是受了什么宗教,或者是当地的哲学影响。但其实没有复活这件事,在希腊社会中并不少见。以很著名的哲学流派;伊比鸠鲁流派为例,大家听到他们的时候,通常想到是快乐主义、享乐主义,因为他们主张人生最重要的事情就是追求快乐,而这快乐包括肉体上的快乐,还有心灵上的平静。

但伊比鸠鲁学派他们之所以会如此主张,是他们对于人的本质的看法有关,他们是原子唯物论者,他们认为人是有很多小颗的原子所构成的。那人死了以后呢,这些原子就灰飞烟灭,就散到各个地方去,构成不同的东西了。所以人死了之后没有灵魂,没有复活,也没有永生,也没有审判。那在这样的对人的看法下,发展出享乐主义也是很自然的后果,就像是保罗他在这一段经文的32节说,若死人不复活,我们吃吃喝喝吧,因为明天要死了,所以这样的说法在希腊社会并不少见。那其实没有复活这样的说法,不只是存留在那个时候而已,这种说法在各个时代都有,特别是在现在的唯物主义非常有影响力的状况下呢,我想很多人都有受到这样的影响,都认为没有复活,还要死后的生活这件事。

那其实我自己在信主的时候我也经历过这样的挣扎,在那时候我在读哲学研究所的时候,我去到教会,我去教会大概半年的时候,我经历上帝很多的工作,我心里非常感动,然后想要接受这个基督信仰。所以那时候的教会—传爱浸信会,他们就组织了一个福音队,传福音给我。那我听了之后,他们就问我两个问题,第一个问题就是说,我是否相信耶稣基督已经死在十字架上,而且,他已经承受了我的罪成,承受罪的后果。所以我的罪已经被祂的宝血所涂抹去了。

这一个问题我就是很欣然接受说,我愿意相信,但是当他们问第二个问题的时候,我就迟疑了。他们问我说,耶稣基督第三天已经从死里复活了,我是否相信我在死后会跟耶稣基督一样从死里复活,得着永生,而且这个永生不是复活的时候才有,是现在就有。那时候我非常犹豫,因为我认为人的血肉之躯不可能有永恒的生命这回事。然后,那时候传讲福音给我的弟兄姊妹,就鼓励我用信心接受。然后我就想了一下,我就想说,第一个我的理性没那么可靠,就是我判断很多事,常常都会出错。而且,我虽然没有办法证明真的有复活的存在,但我也没有办法证明没有复活这一回事。然后再来就是,我真的经历到很多上帝的工作,那我没有办法否认那是上帝的作为,我就觉得总是要凭着信心来回应,人生总是要做一点冒险。所以我做出我人生中最重要也最美好的冒险,就是接受耶稣基督为我生命的救主。那当我接受之后,我心中就感到有一股平安、好喜乐是我从前没有经历过的。

那所以这样的说法其实是没有复活的说法,其实不只影响哥林多人,也影响到我们现在非常多的人。那在这段经文中,保罗要告诉我们复活的重要性。首先我们看到12节到19节,在这段经文中保罗告诉哥林多人说,倘若死人不复活,没有复活这件事的话,福音就不是福音了,福音就会被废去,为什么呢?因为如果死人不复活的话,那就代表耶稣基督没有复活。那如果耶稣基督没有复活的话,那就像是第17节所说的,“你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了”,所以基督没有复活的话,我们仍然死在我们的过犯,还有罪恶之中,我们仍然会陷在罪的后果,就是死亡之中。那为什么如果基督没有复活,后果会这么严重?因为就像罗6:23所说的,“罪的工价乃是死”,当我们犯罪得罪上帝的时候,上帝会依照他的公义,来应报我们的罪,那个后果就是死亡。

我们每一个人都犯罪,得罪了神,我们在我们的心思意念,我们嘴巴所说的言语,还有我们所做的事上,我们经常得罪神。而且不止是说,消极地违反律法而已,也包括没有积极的活出律法所要求我们的,就是要去爱别人。所以,我们经常是陷在罪里面的。那陷在罪里面是非常可怕的,因为得罪人,我们如果得罪了人,我们可能有地方可以跑,我们可能可以跑去其他城市,或者甚至有人可以移民去其他国家。这样子呢,对方就找不到我们,这样我们的罪就不会受到惩罚了。就像是那个美国的证人保护计划,那些污点证人,他们作证以后,美国联邦政府要给他们一个新的身份,把他们安置到一个新的地方去。以免他们被他们得罪了的黑帮复仇。

但是上帝是无可逃避的,上帝是无所不知,也无所不在,我们到哪里躲避祂的面呢?我们搬到北极去、南极去,或者搬到高山去,上帝都在那里,所以我们得罪了上帝,我们无处可逃。另外就是上帝不会忘记我们的罪,我们得罪了人,人可能会忘记,或者是我们得罪的人,他可能会老化,他可能会老去,可能会死掉,他的家属或亲人、朋友也会老去,也会死掉。但是得罪了上帝,上帝是自有永有的神,上帝一直都在,而且上帝不会忘记。所以我们得罪了上帝,第一个无法躲避上帝,第2个上帝不会忘记,然后最后我们只能依照我们的罪,接受上帝的审判,真的是非常可怕。所以来10:31说,“落在永生神的手里,真是可怕”,真的是非常可怕。

那这样子我们人就完全没有希望吗?但上帝祂没有放弃人类,亚当堕落之后,经过了一段时间,他差派祂的独身爱子耶稣基督,道成肉身来到我们中间,当祂死在十字架上的时候,我们所有信的人,我们的罪就归算到耶稣基督身上,就算为祂的罪了。所以耶稣基督因此就代替我们受了罪的刑罚,就是死。那如果耶稣不复活的话,会怎么样呢?那就代表当耶稣基督死在十字架上的时候,当他为了我们罪而受死的时候,然后呢?然后就没有然后了,因为那就代表连圣子上帝本身都被罪所胜过了。死就像一个网罗一样,把圣子上帝,道成肉身的圣子上帝缠住了。圣子上帝耶稣基督就像是掉进罪和死的无底深坑一样,掉进去再也爬不出来。所以如果我们所信的神都被罪和死所胜过的话,那我们还有什么希望呢?我们真的是完全没有希望。所以保罗就说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”所以如果没有复活这件事,基督没有复活,那就代表我们信不信上帝。我们侍不侍奉上帝,我们有没有为自己的罪悔改,完全都没有意义了,改变不了我们永恒的结局,我们永恒的结局就是死。

那就像是我们坐在一艘小船上,那条小船的引擎坏掉了,我们那个完全烧毁爆炸,怎么修都修不好。然后我们只能顺着水流随波逐流。这个小河流前方,很不巧的是一个非常陡峭的瀑布,所以我们知道我们一定会掉入那个瀑布之中一定会死、粉身碎骨,但我们却做不了什么事,因为做什么都不会改变我们掉进瀑布的事实,这样非常绝望。所以,如果耶稣基督不复活的话,那我们的信仰也是一样,我们的信仰就是对我们根本没有任何益处,我们做什么都没有任何帮助。所以现在主日的时候,其实如果没有复活,我们应该立刻解散,就是大家回家吧!就是去睡觉啊,去吃东西啊,出去玩啊!然后我们也不用读经、祷告了,反正有没有认识上帝都没关系,反正都是灭亡。那所以呢,保罗在这一段12节到19节告诉我们说,没有复活后果是非常严重,没有复活会使得福音不是福音,会使得福音被废去。

有很多东西是可以删减,偷工减料的,但是福音不行。有些东西偷工减料以后,那个东西还是可以吃,还是可以用,只是效果比较差而已。就像是超商的三明治,所以有一些超商的三明治啊,在外面看起来就是料很多,就是它的边边上面铺满了蛋、肉松或鲔鱼,可是当你去买了以后,你把它先看一看,就会发现,怎么那个料只有旁边有,中间居然是空的。就是,他们为了节省成本,所以把那个料子放在旁边让消费者看,这种商业行为很常见,例如说饮料看起来很大罐,可是旁边有很多塑料,所以它的饮料很少。对,那些东西偷工减料以后,还是可以吃,还是可以用,那个偷工减料三明治吃了以后,还是可以让我们当作食物用,只不过营养会比较少,吃的会比较不饱。本来可能要吃两个才会饱,现在要吃三个或四个才会饱。

但是,福音并不像这些东西一样,福音如果被删减了,就完全没有用。就像是这边讲到的“复活”,复活如果被从福音那边拿去的话,那福音就是一点用也没用。所以我们在读各种信仰的书籍,或者是听各样的讲座的时候,我们要仔细的分辨说,福音有没有被删减。福音如果被删减的话,就是那个教训、那个书就是一个错误的书。这样删减福音的潮流,不是只在哥林多教会,不是只在第一世纪的教会出现而已。事实上在我们人类历史上都一直出现,十九世纪的史莱马赫,他被称为现代神学之父。他认为说,耶稣基督祂有没有复活不重要,重要的是,耶稣基督向我们展现了,对父神上帝的绝对倚靠,所以我们只要学耶稣基督,绝对依靠父神上帝就好了,基督祂到底有没有复活,有没有救赎,这些事都不重要。十九、二十世纪的自由神学,也同样地否认耶稣的神性,还有复活这件事。他们主张说,耶稣基督是完美的道德楷模,所以信仰最重要的意义,就是我要效法基督,学祂怎么样爱上帝,还有遵守上帝的道德律。

二十世纪发展出来后现代神学,像布特曼用神话来解释圣经,或者是跟后来的一些叙事神学,认为说基督和福音不过是一个社群的宏大叙事。在这个庞大叙事里面,我们可以找到我们自我的意义,这样就够了。这个庞大叙事赋予我们一些意义,那对我们来讲,这样就很好,它是不是真的,一点不重要!这就像是我看三国演义或者是水浒传,然后我在这些故事之中找到一些意义,对我来说有意义的东西就好了,所以那些故事是不是真的都不重要了。所以我看三国演义的时候,觉得生子当如孙仲谋,就是我要像孙权一样,就是你勇猛和有智慧,就是这样对我来讲有意义就好。孙仲谋到底是不是真的那样子不重要!

这一些神学的说法和潮流,它们都说出了某一部分的真理。耶稣基督的确是对上帝绝对依靠的楷模,耶稣基督祂的确是完美的道德榜样,祂一生都没有犯过罪。耶稣基督还有福音的确赐给我们生命的意义,我们人生的意义只能在祂里面找到。但是呢,他们都把福音删减了,删减的后果就如保罗这边所说的,就是把福音废掉了,福音变得一点用处也没有。

所以福音是不能被删减的,我们在读各样的书,各样的教训的时候,我们要分辨那些东西、那些教训思想有没有把福音删减掉了,如果是的话,就是一个错误的教训。

保罗在这边告诉哥林多人说,如果没有复活,后果是福音被废去以后。他紧接着告诉哥林多多人说,复活的重要信号、意义是什么?复活它是福音的实现还有完成,它是救赎还有救恩的目的,还有最终想要实现的状态。我们继续看一下经文20节,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来死人复活也是因一人而来,在亚当里众人都死了,照样在基督里,众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的”。在这一段经文中,保罗告诉我们,复活是确实发生的。耶稣基督的确是已经从死里复活了,而且祂的复活确保了我们所有信的人的复活。那这个复活重要性在哪里呢?有复活这件事表示我们的罪已经被赦免了,死亡已经被胜过了,所以我们不再死在罪恶过犯中,我们不再像保罗在17、18节说的,“是没有盼望的人”,我们有了永生还有复活的盼望。

那这边这一节经文提到两个人,21和22节提到阿当,还有基督,然后这两节经文说,死亡是从亚当来的,而复活是从基督来的。为什么会这样子呢?当上帝创造世界,也创造人的时候,祂把亚当安置在伊甸园之中,祂告诉亚当说,伊甸园中树上所有的果子都可以吃,唯独分别善恶树上的果子不能吃。然后他也吩咐亚当要修理看守伊甸园,还有生养众多,治理全地。当上帝给亚当这些命令的时候,上帝其实与亚当立了一个约。这个约叫做行为之约。亚当代表了全人类,他代表所有的后裔跟上帝立约,只有亚当可以遵守上帝的约,不吃分别善恶树的果子,并且在地上生养众多,让人类的后裔可以同样爱神、敬拜上帝,并且好好的治理这个世界。过一段时间之后,亚当会满足这个约的要求,还有亚当的后裔因此可以得到这个约的奖赏,就是永生。但相反的,如果亚当背约了,亚当还有他的后裔就要一起接受背约的惩罚,就是罪和死。所以当亚当后来的确是背约了,他吃了分别善恶树的果子。那吃了之后呢,就是违反了上帝的命令,他还有所有的人类就一起在罪中堕落了。

那大家可能会想说,亚当和上帝立约跟我有什么关系,我又没有跟上帝立约,这样对我们来讲是不是很不公平?那是因为亚当是我们人类的代表,他天生就有这个地位,他是所有人类始祖。所以当上帝创造他的时候,上帝就赋予了他这个地位,他是人类的盟约之首,人类的盟约的头。所以他有资格代表全人类跟上帝立约。这就很像是:如果我们台湾派了一个代表去跟英国签了一个条约说,从今以后台湾的人民入境英国不仅免签,那个居留日期从三个月调整到三年,就是说免签的签证可以让我们在英国留三年,那这个代表签约以后,虽然说我们没有直接跟英国政府签约。但因为这个代表代替我们签约,所以这个条约也同样对我们所有人生效。

亚当就是处在这样一个盟约之首的位置,他跟上帝立约,然后他背约了。但是,人类堕落以后,人类陷在罪中以后,上帝并没有放弃人类,上帝并没有说这个亚当失败了,所以我就把他毁灭,再造另外一个新亚当,然后第二个新亚当如果要没有通过试验,就再把他砍掉重练,再造一个新的亚当,就这样一直试、一直试,试到有亚当顺服上帝的命令,完成了行为制约为止。没有,上帝没有这么做,因为,如果上帝这么做的话,那亚当和亚当所有的后裔就全部都被灭绝了,我们今天也不会在这里,我们也不会得救。另外一点就是,如果上帝因为亚当犯罪,就把世界还有亚当人类整个重造的话,那就代表上帝的主权,受到人类的犯罪亏损了。上帝对世界的计划因为人类的犯罪而被废弃了,所以祂只好用备案再造另外一个新的人类和世界,上帝没有这么做。

在人类堕落以后,祂再继续在人类的历史中展开救恩的历史。那这个救恩的历史的高峰,还有高点就是耶稣基督。耶稣基督祂是三位一体上帝中的圣子上帝道成肉身。那祂一生都顺服上帝的心意,祂是完全的神,也是完全的人。后面的经文说祂是末后的亚当,所以耶稣基督祂也是像亚当一样跟上帝立约。跟第一个亚当不一样的是,末后的亚当耶稣基督祂没有背约,祂的一生都顺服上帝的旨意,甚至为此死在十字架上。所以祂的顺服就满足了约的要求,就赢得了永生,可以换取永生的义,就是因信称义的“义”。那亚当是我们的盟约之首,是因为他天生就是如此,那耶稣呢?耶稣又没有生我们,我们又不是耶稣所生的。我们耶稣如何成为我们的盟约之首,就是靠着信心。借着信心我们相信耶稣基督是我们的救主。我们相信祂救赎的工作,所以我们与耶稣基督因此有一种神秘的链接,就像葡萄树和枝子一样,我们就在耶稣基督里面。所以耶稣基督因为这样的链接,就可以成为我们的盟约之首。那祂死在十字架上的时候,我们所有的罪就归到祂身上,祂就替我们承受了罪的后果,就是死。祂死了以后,祂并没有陷在死里面,祂第三天靠着神的大能从死里复活。所以上帝祂们的救恩,祂们的能力已经胜过了我们的罪和死,我们信耶稣基督的人的罪都已经被除去了,而我们在这位复活的王;耶稣基督身上,我们也得到了永生的义。这个义使我们可以换取永生,就这是耶稣基督通过祂一生积极的顺服所换来的。所以耶稣基督是我们盟约的头,祂一方面除去我们的罪,一方面祂满足了约的要求,赐给我们的生命。

所以复活使我们可以胜过罪和死亡,使我们可以成为有盼望的人。我们不再像是17节18节那边所说的,“没有盼望的人”,而且这个盼望,是有根有据有确据的。耶稣基督是初熟的果子,第一批长出来的果子确保了之后长出来的果子也会是这样子。所以第一批的果子如果是复活的,它就确保我们这些末后的果子一样,也是一样会复活。所以祂是我盼望,我们因着有这样的盼望,我们就可以为主受苦和为主牺牲,为主行善。有一个有根有据的盼望,对我们的影响是很大的。就是有很多家庭里面可能都有小朋友,那不知道大家有没有这样的经验?教小朋友写功课是一件非常困难的事。他们写功课的时候就会突然之间就得了注意不集中的症状,就是要找橡皮擦就要找五分钟,然后突然就变得很想上厕所,然后写一个字就要写很久才写得下去。但是,这个时候如果跟他们说:“小朋友,如果你们赶快写完的话,那等一下我们就可以出去玩,或者是可以看你们喜欢的卡通或玩游戏。”那这个时候,人类奇妙的潜能就会发挥出来,他们的专注力集中力,还有智力都会瞬间上升,这些功课就可以很快写完,然后交给我们检查。所以一个有根有据的盼望对我们的影响是很大,它使我们可以面对,还有克服我们现今所面对一些困难。

保罗也是这样子,保罗在林后4:17说,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀”。保罗很清楚的知道,他现在所忍受痛苦并不是徒然的,他是有永生的盼望的,他知道在永恒的国度里,上帝会回应他所为主所付的一切代价,所做的那些忍受的痛苦,所以他知道在永恒里他是可以有上帝而来的荣耀,因此保罗他就可以忍受传福音过程所受的一切痛苦。

那保罗为什么要忍受这样的痛苦呢?保罗他是罗马人,生来就是,这在罗马社会里面是很不简单的,他们享有非常多的特权,在罗马社会里面好像只有市民才是人一样。而且他是法利赛人,他是迦玛列的门徒。他出生名门,他为什么要来遭受、忍受这样的痛苦?为什么要这样给人家践踏呢?因为他真的认识主,而且他知道在耶稣基督里,我们有那复活的盼望还希荣耀。但是确切的,所以他就为了这一些,他想要把福音分享给别人,使别人也可以同样得到这样的赦罪之恩和永生,就因为他知道他的盼望不是徒然的,所以他可以忍受这些痛苦,他也愿意牺牲。

所以我们要我们有了复活,我们就知道我们所信不是徒然的,我们成为有盼望的人,我们因此在我们的今生,我们就可以遵守上帝的律例、爱上帝、为主作工、为主受苦、为行善受苦。这真的很不容易,因为有很多机会,我们可能可以靠一些小手段或比较不好的方式使自己得利,或者是让自己过舒服一点。或甚至说,例如说主日的时候,我们也可以在家里睡觉或出去玩,但我们却要来这里敬拜上帝,这都是因为我们知道我们所做的这一些不是白白徒然的,我们是知道这些东西在永生里都是有意义的。复活的意义还有重要性,并不仅止于我们个人的层面,它不只是表示我们的罪还有死已经被除去,还有胜过。不只是说我们现在是有盼望的,我们可以因此为主作工、为主受苦。

复活另一层意义呢,在于复活表示上帝在创造世界时,对人类还有世界的计划,已经完全,已经被实现了。当上帝祂造亚当的时候,祂把世界交给亚当。那亚当如果按照上帝的旨意,教导、使他的后裔认识上帝、爱上帝,按照上帝的道德律生活,并且好好治理这个世界的话,他就会因此荣耀上帝。就像是这边林前15:24所说,“再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。”,这段经文就说到说,基督做王的时候,已经把所有的仇敌都毁灭了,并且使万物都臣服在上帝的脚下,那个时候上帝就真的是万主之主、万王之王。所以那时候祂创造世界的那个心意就会完成了。

刚才有讲到说,亚当如果好好的按照上帝的心意生养后裔,并且治理世界的话,他就会因此而荣耀上帝。当他如果好好按照上帝的计划,使世界按照上帝的旨意去做的时候,上帝就会因此得荣耀,他就因此尊上帝为王。这就像是,有一个小提琴匠,他造了一个非常非常好的小提琴,然后呢,那个小提琴匠把这个小提琴交给我,那我拿到这把小提琴以后,我怎么做呢?我就觉得这把小提琴的形状还有重量,很适合拿来盖泡面,所以呢,我就把它改造一番,我觉得那个工匠他太笨了,他做这个东西适合盖泡面,可是他有一些设计不好,所以我就把它那个前面的颈就砍断,然后把背面就是弯曲的地方磨平,然后拿来盖泡面就很好。而且,不只是可以盖一碗泡面,还可以一次盖五碗泡面,就是经过我的改造,这个小提琴成为盖泡面的工具里面的工具之首。那这样子呢我就很不荣耀要哪一个小提琴匠。但是如果我把这个小提琴交给一个很会拉小提琴的人,让他可以常常爱护保守这个小提琴,并且让这个小提琴可以拉出美好的乐章,我就因此荣耀了这个小提琴匠,我尊重他。

同样的,亚当如果好好治理这个世界,使世界按照上帝的计划来运转的话,他就因此荣耀上帝,尊上帝为王,但亚当没有这样做。所以耶稣基督复活以后。他把罪和死除去了,罪和死是扭曲了世界人还有跟上帝之间关系的东西,他把它除去之后,在复活、在永恒的国度里,人还有世界将会完全的按照上帝的旨意而行,将会完全的荣耀神。就像是提后2:12所说的,“我们若忍耐到底,也必和他一同作王”,在终末、在永恒里我们和耶稣基督一样,我们会按照上帝的心意生活在永恒的世界里面。我们按照上帝的心意治理这个世界,所以我们就因此荣耀了上帝。那我们要记住,我们那样的新生命不是只在终末的时候才有,我们现在就已经是属于哪一个国度里面的人了。那样的新生命,那样的国度的身份,现在就已经在我们里面了。

所以保罗在罗6:4说,所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀,从死里复活一样。我们已经有这新生命,我们已经是那个新的国度的成员了,我们就要按照这样的一个身份去活,这也就是为什么保罗他会在第33节突然插入一段话,叫哥林多人不要犯罪33节说,“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪。因为有人不认识神,我说这话是要叫你们羞愧”。这段话前面是讲复活的重要性,后面是在讲复活是怎么发生的。但保罗在这边插入这段话,可能会有点突兀,但其实他是在劝勉哥林多人,也是劝勉我们。我们已经有这个新生命,还有这样新的国度的成员的身份,我们不要再犯罪得罪上帝,我们要按照这样新生命而活。

所以弟兄姊妹们,我们要记得保罗在讲这段话的意思,是建立在他前面12、13、14节讲的部分。那边讲到说,我们是基督的身体,我们要用恩赐彼此建造、彼此相爱。所以如果我们有犯罪,得罪神的事,我们自己没有办法胜过。我们要在我们基督的身体,在教会里面找人来帮助我们、陪伴我们、为我们祷告、监督我们。让上帝的旨意还有国度,可以真的落实在我们身上,如主祷文所说,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,上帝的国度和旨意不是在某个地方发生,而就是在我们每个人身上。我们每个人遵行上帝的旨意的时候,上帝的国度就落实在这个世界上。

让我一起祷告:

天父上帝,我们感谢祢,祢差派耶稣基督来拯救我们,主啊,求祢保守我们,让我们可以时常思想耶稣基督的死,还有祂所成就的复活。主啊,求祢帮助我们,让我们可以因着这样的盼望,我们就为祢而活,主啊,也求祢帮助我们,让我们不要再犯罪,让我们在耶稣基督的身体里,我们有其他弟兄姊妹的帮助,我们就脱离罪恶,活出与复活那新生的样式、相配的生活,祷告奉主耶稣的名,阿们。