Loading Player...

哥林多前书15:1-15
弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。

如果有人问你,你所信的福音是什么?你能不能够用很简短的话语来回答他,你能不能够非常清楚的来向他传扬。我过去在读神学院之前,我在IT也就是信息产业工作了大概十六、十七年,在1997年、98年可能有一点点不是那么清楚,那个时候我在一家公司上班,这家公司英文叫做Oracle,这个公司呢,在台湾刚设立了多久,我后来后来就加入了。那么他们第一任的总经理叫做李岳贞先生,李岳贞先生他非常自豪,他把这个Oracle翻译成甲骨文,他常常讲说他为什么要翻成甲骨文。有一天我跟他聊天,他就我说这个甲骨文,他就再讲一次是因为Oracle是那个龟壳上面“神谕”。他说他去查了英文字典,这叫做神谕,所以神把那个话叫放在那个龟壳上面显露出来,所以叫Oracle。我跟李先生说:“总经理,跟你说,这是对我们基督徒来看这叫做上帝的话语。上帝的话语显现给我们,那个叫做Oracle。

我要讲的不是这个,在1997年、98年的时候,其实每一年科技都在发展,在那一年公司非常高兴的来跟我们宣布一项他们说是科技的突破。那一年他们要把所有的应用软件从原先在这个主机main frame上面要搬到一个新的架构,叫做client server。我想现在大家已经没有人觉得这个什么好新鲜的,也就是说他们有一个服务器,然后他们应用软件要放在一个个人的电脑上面,然后通过个人电脑跟服务器的一些连接,可以清楚的运算出来,并且把一些图形,在个人电脑上面能够展现出来。他拓聚了我们所有公司的员工,特别是业务人员;还有技术人员,有一天的时间关在一个饭店里面,然后在一天的时间要结束的时候,要求我们每一个员工可以做上台报告。
他说:“请你把这个client server的优点,如果你遇到客户的时候,你可不可以一分钟讲清楚clientserver最好的优点是什么?”然后有一个五分钟的版本,然后有一个三十分钟的版本。为什么要一分钟?因为一分钟有时候你遇到客户的时候,就在电梯从一楼到十楼只有一分钟。你透过那一分钟把client server讲清楚,五分钟就是有一天你去拜访客户的时候,客户只给你五分钟,你可以五分钟之内把现在公司最先进的科技告诉他。如果那天讲的不错,那么客户又邀请你回去跟他们高管报告的时候,给你三十分钟,你可以把client server讲得更清楚。
我常常在想我们基督徒是否也做好这个预备,如果有人邀你,某某某你可不可以把福音讲清楚,一分钟,在电梯从一楼到十楼,你可不可以会讲清楚,一分钟。或者他邀你,说好呀,等一下在什么地方五分钟听你讲,或者他又愿意比较长的时间给你吃个午饭三十分钟,你是否可以把福音讲清楚?我相信这个是第一个从第一世纪的教会一直到现在,我们每个基督徒其实应该要常常想的一个问题。福音是什么?福音的内容是什么?你所传讲的福音是什么?

保罗在今天林前15章,保罗要把这件事情讲清楚,因为保罗他把福音带到了哥林多,哥林多教会的弟兄姊妹领受了这福音,建立了教会之后,他们有很多的疑问。保罗在他们当中十八个月;一年半的时间,现在他住在以弗所。他们写信来问他一些问题,教会的一些问题,他一一的回答之后。现在到了15章,保罗要把一个福音最重要的核心来告诉他们,这件事情有多么重要呢?在第1节和第2节,他说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住。”第2节,“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”这福音有一个特点,就是领受的人,他完全领受了以后他会传给其他的人。其他的人也领受了,领受以后他要坚固、持守。然后他不只是得救,坚固、持守以后,他不只是得救,他也愿意继续传扬,这是这个福音的特点。我们在第1节、第2节就把这件事情讲清楚,他当年是怎么样传给他们,他们如何领受,他们又如何来持守,然后得救,保罗现在要再重述这件事情。

所以福音到底是什么?福音有这样一个特点,那么福音的内涵是什么?福音的内涵就在经文的第3节、第4节。福音的内涵是非常简单的,基督教是基于一个历史性的事实,它是建立在人类理性之上的一件很清楚的事实。他不是靠人自己去想象的,发明出来。它是根据一个人,这个人就是耶稣,这个人称为耶稣基督,他名字是耶稣,他的身份是基督。这个人他做了一些事情,而这些事情在经文的第3节、第4节讲到了,这就是福音核心。他很简洁,耶稣为我们死、埋葬,为我们复活。这些事实非常的精简,但是非常的重要,而这个事实也透过了许多的见证人充分的证明出来。这些见证人在第5节到第8节,这些见证人我们看见了,首先被矶法看见,就是被彼得看见,然后被十二个使徒看见,然后被五百个人看见,然后后来又被一些人看见,包含了保罗。保罗也看见了后来复活的基督,在大马色的路上。

今天依然有人在为这位复活的基督见证,那就是我们。所以世世代代有人在为这件事情见证,这是基督教的历史事实。当然基督教这个福音的本质太重要,它的本质我们刚刚讲到,第3节、第4节就是福音的本质。第一就是保罗说:“我当日所领受传给你们的”,现在他要讲了,“第一就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”,这是第一。弟兄姊妹,耶稣基督为我们的罪死了,祂不是没有目的的死,祂的死是为我们的罪(复数);所有人的罪,祂为我们的罪死了。这个罪捆绑了世世代代的人,当罪捆绑人的时候,人没有办法挣脱,就被它控制的,被它辖制住了。罪有一个前奏曲,它要捆绑你之前,它会设一个饵,叫做引诱,这个引诱有外在的、有内在的,它在人的心里面会放下一些诱饵,叫做私欲。外在有一些事情,让你外在和里面的,配合在一起就上钩了。这个上钩之后,你的命就归属于他,辖制你以至你不能不听从它的。耶稣基督来,要叫我们的罪得以解脱、消除,有一天祂要再来,祂要消除这个世界上所有的罪恶。祂第一次来,让我们所有被罪捆绑的人得以挣脱,所以我们会有一个新的生命。弟兄姊妹,这是福音的特点,我们刚刚讲到福音在开始的时候,第1节、第2节,福音是一个人,他领受了他会传给其他人,然后其他人也会坚固,然后得救,然后继续传。可是福音有一个内涵,这个内涵的本质就是耶稣基督为罪人死,以至于罪恶不能够再捆绑人。

我们刚刚讲到的一件很重要的事情,就是罪从来没有想要离开人,它想要辖制人,它引诱人。所以一个基督徒,他今天领受了这个福音以后,他挣脱了这个罪的捆绑,但是不代表这个罪,不会再回来找他,不代表他们内心的私欲会完全的不见,不代表外面世界的诱惑会不见。所以一个基督徒领受了救恩之后,耶稣基督的宝血洁净了你以后,我们依然要回到神的面前,恳求圣灵保守我们,天天更新,住在祂里面,祂也住在我们里面去,以至于我们知道怎么样来谨慎自守。外面的诱惑,里面的私欲还在呀!所以一个蒙恩得救的基督徒,如果你不小心,你又会再一次地落入罪的捆绑跟辖制里面。你需要耶稣,你需要耶稣来帮助你,你需要圣灵来提醒你。

前一个月,去参加退修会之后,回来跟师母都感冒了。确定是感冒,不是这个Covid,因为我们测了大概五六天,都不是这个,都没有两条线。但是医生说,这个就是流行性感冒flu,流感也好,Covid也好,就是之后有一个后遗症,这个后遗症就是发现你的气管会好像衰弱了许多。然后,你如果到这个冷气房,冷气对着你一吹的话,你本来不咳嗽就很想咳嗽,对不对?所以我自从一个月前得了这个流感之后,我就不再喝冰水,我也不再冷气的下面。我很喜欢吹冷气,我没有冷气的话,我觉得全身都不对,空气就稀薄得快要昏倒了。但是我现在一看到冷气,我就赶快避开它,我看到冰水我也赶快避开它。因为它对于我现在来看的话,我知道我已经好了,可是,我这个气管无法面对冷气,也是无法面对冰水。

弟兄姊妹,这个世界有很多的诱惑,引诱你内心也有很多的私欲,这里面你需要的是逃避它。我不是说我已经好了吗?我就去吹冷气,我就喝冰水,你马上,你很快的你就会再咳嗽。但是一个基督徒要谨慎,因为你需要住在圣灵里面。以至于上帝的救恩临到你以后,你不是突然相信的。这句话在我们的今天的经文里面告诉我们,我们如果不是好像已经领受了以后,第2节,“并且你们若不是徒然相信”,这个徒然不是suddenly那个突然,这个突然是一个,你好像拿到了但最后却发现没有拿到。曾经去这个传统市场买水果。买了四颗苹果一百块,付了钱非常高兴,付了钱以后,转身就自己回家。回到家以后,再检查你里面,那个菜篮里面,苹果呢?你的确买了,但这叫“突然”买了,你并没有真的拿到苹果,因为你付了钱,以为买了。

很多人他信了耶稣,以为他信,他突然相信。但是这个突然相信,后面第2节说,“他是否能以持守我们所传的,就能够因为这个福音得救?”弟兄姊妹,白白领受的,你不能丢在菜市场。其实耶稣基督已经为你付了那个钱,没错,可是你要领受,你要持守,这个是福音的本质。所以福音的内涵,第一就是耶稣基督为我们的罪死了,这是第一。

第二,第4节,“而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活”。文法上它有一个“而且”,其实是第二件事情。“而且”就是第二件事情,耶稣基督祂不只是为我们罪死,祂现在埋葬了,然后又照圣经所说第三天复活,这是福音的内涵。很简单,耶稣基督为我们死,为我们埋葬,为我们复活,祂复活以至于我们知道,死在祂身上没有权柄,罪恶在祂身上已蒙洁净。祂是上帝的独生爱子,祂战胜了罪恶,祂战胜了死亡,所以凡相信祂的人,也能够有这样的恩典。这是从耶稣基督而来的,他第3天已经复活了,死亡的毒钩不再能够辖制祂,那个钩钩已经解开了,我们是自由的人。我们可以自由的来跟随神,我们可以自由的,在没有被罪捆绑的情况当中来过我们每天的生活,这是福音的内涵。第3节、第4节,当你要跟别人传讲福音的时候,给你一分钟,你怎么样讲呢?把第3节、第4节讲清楚,一分钟,这是简洁的福音,但是也是非常重要的。

再来我们看见了,透过保罗他所传讲的福音,我们可以怎么样来学习传讲呢?其实保罗是一个非常非常重要的使徒,他所做的事工太伟大了。但是透过保罗的这几件事情,我们可以来看件三件可以学习的功课,第一件就是我们看见了保罗,他是一个领受的人。领受的人也是可以用另外一句话来描写,就是信服基督。他信了,又顺服,他领受,他相信,他也顺服,所以他这个领受是完整的领受。所以我们可以看见在第1节、第2节讲过第一次的领受。第3节、第4节有讲过第二次的领受。保罗自己领受,他也叫哥林多教会的弟兄姊妹领受,这个领受是按照我们内心当中,神所创造我们的那个良知,以至于我们知道我们要回归到神的面前来,这样的一个领受。

第二个功课,我们可以从保罗的身上来学习的是,我们看见了经文它说到“照着圣经,耶稣基督照着圣经所说的为我们罪死了”。第4节,而且埋葬,又照着圣经所说的第3天复活。弟兄姊妹,照着圣经是台北信友堂的一个核心价值,我们是建立上帝话语为根基的教会,我们也领受了,愿意把它传扬出去,以至于我们有这个根基,我们建立我们的教会,建立我们的团契,并且使人得救,成为基督使命的门徒,继续来传扬,这是我们第二个可以学习的。保罗也按着圣经,也就是,基督是按着圣经受死,基督按着圣经复活,保罗按着圣经他所领受的来传扬。

第3个功课,我们可以看到就是“谦卑”,保罗他说他是使徒当中最小的一个,他好像还没有出生的一个胎。但是他愿意,他不配,但是他今日成了何等的人,是蒙神的恩才能成的。弟兄姊妹,这是保罗,他传了多少福音,欧洲大陆的很多的教会都是他建立起来的,圣经多少书卷是他写的。但是他说,我是使徒当中最小的,我是不配的。我原来是逼迫教会的,逼迫基督徒的,但是我今日成了何等的人,是因为神的恩典。弟兄姊妹,我们每一个人都是像保罗,我们学习这个福音,我们领受这个福音。我们按照圣经来做,我们同时也愿意谦卑的来传扬这个福音,传扬这个福音是需要先领受,传扬这个福音需要扎根,按照圣经,传扬这个福音,需要谦卑。传扬这个福音,也需要竭力。在经文15章的最后一节,58节保罗说,“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力,多做主工。因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”“徒然”又出现了一次,在当时的哥林多教会,其实是充满了许多的挑战。希腊人他们相信的是,灵魂是比较高的,身体是比较低阶的。所以一个人如果要追求灵性上的事情,他应该要常常去思想、经历一些灵的一些事情。身体的劳动的事情,那个是属于低阶的,尽量叫奴仆去做,这是希腊人的概念。所以当保罗传扬这个基督为我们的罪死在十字架上,然后,会复活。复活跟这个永不朽的灵魂,希腊人的概念事实上是有一点点违背,跟他们当时觉得这个价值又何在呢?

刚提到我在Oracle工作的时候,我其实作为一个基督徒,我其实那个时候在石牌信友堂已经聚会了一段时间,我对很多的传福音也有热忱,我也是教会的执事。而且我觉得简单的福音,简洁的福音,我知道啊!可是,如果同事那个一分钟听我讲过之后,我如何能够在之后跟他吃饭的那个三十分钟到底要讲什么?他问我其他的问题的时候,我希望那个教会的牧师可以陪我跟他一起吃饭。所以如果有问题,请问这位牧师。我知道我们需要竭力多作主工,可是我心里会胆怯。有时候我会发现这些胆怯会帮助我,也就是促使我谨慎,不要先去传福音。我说“帮助”其实是一个讽刺的话。因为我知道当我不知道如何回答他们生命中其他的问题的时候,或者他们对哲学,对其他的宗教各种问题的时候,我如何来跟他们传福音呢?

弟兄姊妹,保罗说他遇到了什么人?其实保罗所依靠的不是他的高言大志,保罗也不是他有什么过人之处,他说他自己其实是其貌不扬,他的言语粗俗,但是他愿意,当他愿意的时候,神、圣灵可以亲自使用他。保罗说他是“自由的无人辖管,但是他甘心做众人的仆人,为要多得人。”竭力传扬福音,竭力多做主工,这是神托付给我们每一个基督徒在现今的世界当中,我们需要学习。不只是一分钟、五分钟、三十分钟,我们的生命每一时每一刻应该竭力多做主工,求主帮助我们。不是我们能够做什么,不是我们已经预备好了,不是我们去读了神学院,我们才能够回答问题,不是的,生命的每一刻都是神所给我们的恩典。保罗成了何等的人,是神的恩典。我们今天成了何等的人,也都是神的恩典。让我们竭力多作主工,务要坚固,不可摇动。

我们一起低头来祷告:

主,我们感谢祢,我们每一个基督徒都是祢的见证。我们成了何等人都是耶稣基督的宝血的洁净,求主祢再次的激励我们,见证基督的复活在我们的生命当中,谢谢主,奉耶稣的名求,阿们。