Loading Player...

哥林多前書15:55-58
死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死亡的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,他使我们借着我们的主耶稣基督得胜。所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道,你们在主里的劳苦不是徒然的。

今天我们继续连着第三周,第三个主日来看跟复活相关的信息,很有可能对你来说已经有点累了,这个题目要需要讲这么久吗?因为我们继续还在哥林多前书的第15章。没错,如果连我们讲员都觉得讲了三周还挺辛苦的,不知道保罗当年写哥林多前书的时候,他也会不会有这种心情呢?但来到他的书信的尾端,要结束的时候居然来谈了一个看样子还蛮严肃的话题。如果他不严肃,至少他可能不那么有趣吧?弟兄姊妹,或者是福音朋友,你参加教会也许日子不长,那基督徒聚在一起的时候,有时候会背诵使徒信经,正如刚才我们所做的。每每在背诵这个使徒信经的时候的后面的一句,“我信身体复活”。我们基督徒耳熟能详,也许有些人甚至倒背如流。但是还蛮遗憾的,“我信身体复活”的这样的一个宣告,一个信仰的宣告、告白,可能在我们太习惯了,我们背得太熟悉了,我们每次在背的时候,就很轻易的它就变成是一个毫无份量的喃喃。我们就根本就漫不经心,也没有意识的去背诵它,一点都没有体会到以及展现出“我信身体复活”这个信仰的力度。

甚至可能有很多的基督徒,会在除了复活节以外,在复活节以外的日子,当这个讲员一讲到“复活”这个主题的时候,他的脑筋立刻就直接联想到安息礼拜。似乎除了安息礼拜,告别式、追思等等之类的,“复活”这个主题都不太应景,而且常常也跟日常生活或者工作搭不上什麽关联。那意思就是说,其实很多的基督徒会把复活,把它想成,把它看成是一个很遥远的教义。甚至有时候这个教义还挺麻烦的,因为难以启口,我们基督徒之间谈到复活,他可能就是唱唱歌。如果我们跟这个福音朋友,在我们的社会里边、跟左邻右舍要聊起复活真是太为难了。我想这种的感觉吧,渐渐的就会让我们,还真的把复活这个信仰就边缘化。其实我们认真地想一下,没有了复活份量的基督信仰到底是长什么样子呢?可能你跟我不会否认,也不会否定,觉得说复活很重要,我们也是相信耶稣复活,我们使徒信经都清清楚楚的写在上面,每一个礼拜我们都要背颂,而且起立、肃静,这是我们的信仰啊。但是我刚才问的是,一个失掉了复活信仰力道,或者说我们对复活的教义,可能是有意,可能是无意的忽略,或者是隐晦的福音信仰,到底会长什么样子呢?其实答案还蛮昭然若揭的,就是长成像哥林多教会这个样子。

哥林多教会之所以是这幅样子,跟保罗写信到了尾端,需要那么专注的,它可以说是整本圣经,特别从新约角度而言,唯一也是最集中谈论复活的篇章,不算在福音书里边的对耶稣基督复活的描述、那个叙事。所以对保罗而言复活太重要了,他如果哥林多前书写到后面不写这个,他没有办法结束,这是他整本哥林多前书的高潮。如果我们淡化身体复活的教义,我们有意无意回避,或者我们轻看,甚至我们糊里糊涂,我们的损失可真不是那么简单。哥林多教会的问题,对复活的讨论,我们前两周已经透过钟牧师、透过翰仁传道给我们有不少的说明。简而言之,就正如今天的经文一开头的地方,我们知道从12节的时候,他们就说到了,保罗说“既传基督是从死里复活,怎么在你们中间有人说,没有死人复活的事呢?”显然在教会当中有人不信复活,或者说质疑复活。但是他们到底是在质疑什么呢?根本的关键是到了今天的段落,第35节我就发现他们真正的困扰,真正质疑的地方是对于身体复活的质疑。

第35节“或有人问,死人怎样复活?带着什么身体来呢?”这是哪个关键。意思就是原来在希腊,甚至在犹太当中里面,对于复活基本上不会是陌生的。大家可能可以说,我信我信,但是对于复活的定义却是有别的,所以希腊人所认为的复活非常大的层次,是把它当成是一种精神不死、灵魂不灭,但是这不是耶稣基督的复活,我们要知道从保罗书信的写法,当初把福音传到哥林多教会的时候,那边的弟兄姊妹们相信的是完整的、全套的耶稣基督复活的真理。从前面第1到第12节那一段的时候,讲到耶稣基督的受死、埋葬、复活、显现,当时他们都信,他们大家信的都一样,都是正确的信仰。因为在经文里边,第11节保罗讲到,“不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了”。表示他们开始是OK,没有问题的。但是为什么随着日子推移,教会中间就有一群的人就开始觉得,这个复活的理解好像有另外的理解,而不是保罗之前所说的那种理解,怎么可能身体会复活呢?

受希腊思想的影响,灵跟肉之间的关系,不太可能是身体复活这件事。所以他们逐渐的就开始把耶稣基督身体复活,透过精神化的诠释方式,Spiritualize去精神化耶稣基督的复活,什么叫精神化呢?就是说当你在信耶稣的时候,一个人信耶稣的时候,他就生命被改变、被更新,他得到很大的平安,这个经历本身就是复活,保罗原本所说的差太远了吧!保罗所讲的复活是耶稣基督是那个身体复活的初熟的果子,然后,随着我们后面的人也会跟着复活,有的人甚至他可能不会经历人生的死亡,在耶稣基督再来的时候,他们身体的改变,这是上周经文的后段有讲到的部分。经文非常的丰富,今天我没有办法非常仔细的,谈到复活教义的方方面面。

我想回到今天的经文的主轴,来梳理一下保罗到底是怎么样来帮助这一些不相信身体复活,或者质疑身体复活的这件事情的这些弟兄姊妹。各位保罗他就直接就开始做说明了,如果你有圣经,我欢迎你可以打开圣经,来看到保罗的论述是很有层次的。保罗他首先从第36节到38节,他就提出了从自然界的角度来思考身体复活的可能性。对希腊哲人来讲,对一般的普罗百姓来说,身体复活简直是天方夜谭,当然希腊世界这种天方夜谭也够多了。但是当基督徒在这里振振有词的说耶稣基督身体复活,它是一个historical event,它是一个真实的历史事件的话,他们就嗤之以鼻,觉得这是不可能的事情,怎么可能呀!保罗从第36节说,“无知的人啊,你所种的若不死就不能生,并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷,但神随自己的意思给它一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。”

保罗用大自然的现象,从物质的这个种子,经过死亡所生出的,它仍然是是有形体的植物。透过这件事情来帮助人明白基督身体复活是有迹可循的,意思就是说,有形体的种子,其实耶稣讲过,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒。落在地里死了,就长出许多的这个植物来。这个比喻本身其实就是我们日常生活中间的一个常识跟观察。从有形体的种子去到有形体的植物再结果子,它都是在形体的范畴之内。而不是希腊哲人所想的,这个有形体、身体死了以后,他就是一种精神不死,不是的,它可以是另外一个形体的产生。透过大自然的实际,尝试引向一个对属灵的奥秘的体会。没错,身体复活绝对不是人可为所为,他是上帝的启示跟终末性的作为。复活我们永远没有办法凭自己来了解的,但是上帝在祂普遍的启示中间,我们透过大自然界,可以稍微窥见这样的一个实际。

我们今天在很多教会当中,也常会用的一个比喻是用蝶蛹,蝶蛹它破茧成蝶那个过程中间来描述复活。它是一个形体,蝶蛹在它的长时间的又不动、又不吃的情况底下,好像死的状态一般,但是它脱茧而出蜕变成美丽的蝴蝶。从这个形体蜕变成为那个形体,它仍然是形体,而不是一个精神,不是一缕轻烟。保罗用“无知的人呀”来告诉这些受希腊思想影响的基督徒,就是意思你从大自然当中,你可以看到这些的痕迹。当保罗尝试用这个角度打开他的话题以后,你会发现到第39到41节保罗就试着延伸说明,这个形体其实是很多元、很丰富的。从39节我们的和合本翻译,可能可以建议大家看一下和修本的翻译,和合本修订版的翻译比较能够明白39节,“不是所有的肉体都是同样的,人是一个样子,兽又是一个样子,鸟又是一个样子,鱼又是一个样子,有天上的形体,也有地上的形体,但天上形体的荣光是一个样子,地上形体的荣光又是一个样子,日有日的光辉,月有月的光辉,星有星的光辉,这星和那星的光辉也有区别。”

保罗一连串提到好多的不同的形体,各位,我不晓得当你读的这段的时候,你想到什么?保罗尝试要说明的,那个复活的身体,他其实是非常丰富的,而且是长得很不一样。各个不一样,各有各的形体。当保罗要描述各有各的形体的时候,他提到人、他提到兽、他提到鸟、提到鱼,提到天上的形体,提到地上的形体,还提到光体,有日的光辉、月的光辉、有星的光辉,各位,这一连串的list,这个名单,我们立刻就联想到创世纪第1章。没错,这个联想是对的。

保罗尝试要跟这些收信人说,在上帝伟大充满智慧的创造里面,已然是那样一个不可思议的美好,充满了智慧,充满了丰富。那在耶稣基督复活,初熟果子后面的再创造,岂不更加的无与伦比吗?如果创造就已然是一个不可能,我们只能够赞叹它,那在基督救恩、复活的大能底下的再创造,又有什么不可能的事情呢?这是保罗他论证的逻辑,当然,随着这样的一个论证以后,从42到49节,保罗尝试去描述从希腊思想里面的精神不死,,或者是所谓的这个灵魂不灭的这一种的复活观,这个复活观太廉价了,这个复活观简直是自欺欺人的复活观。相反的在主基督里面这样的一个荣耀、神圣、奥秘的复活是另外一种的复活,保罗一连串就提了几个,我想我就不唸这个经文。保罗告诉我们,我们原来的身体是会朽坏的,但是复活的是不朽坏的,他用种子的那个比喻,他尝试回到他前面提到那个种子的比喻。

当然我要说过任何的比喻都是比喻,比喻没有办法直接对应到实体的本身,不然他就不是比喻了,所以比喻可以告诉我们某些的真理,给我们打开某些思路,但是比喻的本身并不等同于那个事件的本身。因为真正实际上种子它种下去,起来的植物也还会再枯,还会再死。但是基督的肉身复活,身体复活没这回事,它是空前的一个历史性又是启示性,更是终末性的事件。我解释一下这三个词,什么叫做历史性?我们常常基督徒会告诉不信耶稣的人说,耶稣基督的复活不是凭空想象的捏造,他是实际发生在历史中间的,原因是因为祂有受难的过程,我们要记得。耶稣基督重保罗讲法里面,因为祂受死,铆钉十字架,然后祂被埋葬,然后祂复活,最后一个是显现。请你注意这四件事情,唯独第三件的复活是没有目击证人的。他受死钉在十字架上这是大众的事情,他埋葬虽然不是大众,但是都经过罗马兵丁,经过犹太的官府,经过门徒那边的处理,甚至要监督的。他的显现更不用说了,那就是一个社会性的事件,他可以从个别的人乃至于到五百人都可以看得到祂的情况。

唯独在这四个所举的事情当中,祂的复活这件事情没有目击证人。耶稣基督复活的那一刹那到底发生什么事呢?没有人知道。就因为没有人知道这件事情,难道就不可信了吗?亲爱的弟兄姊妹,亲爱的福音朋友,这就是耶稣基督的复活信仰独一无二之处。没错,耶稣基督的复活是一个历史事件,因为它有着前突,到后面的显现的那个完整的部分。是因为这个显现,再配合回应前面的那个前段的事迹,让整个的基督事件,所谓的Christ event完全衬起了基督信仰。基督教之所以是基督教,是从这完整出现的,而且完整出现里面的关键点,就在基督的复活。而基督的复活说它是历史事件,当然它是。但是它不仅仅是历史事件,因为在历史上,在人类中,在一切的文明,在所有你跟我可以经验的里面,没有人可以做成这件事情,那谁能够做这个事情呢?那是无远弗届,那永远到永远的上帝的大能闯进人类的历史。当这神圣闯进有限的世界的时候,我们称它叫做启示,也是一个终末eschatologisch是终末性的,是上帝开启了人类的一个全新的可能。

这个事情把当时的门徒颠覆了,他们的生命改变了,甚至把当时的罗马帝国,所有的政经世界、社会文化一切翻转。是在这个情况底下,保罗形容基督的复活,祂是初熟的果子,祂会引来后面许许多多蒙恩、信靠他的人一起身体复活。而这个复活的身体保罗说他不朽坏,第一个不朽坏。第二个他荣耀。他说我们现在的这个肉体,我们的这个physical body会羞耻,会受辱,但是那复活的身体是荣耀的身体,然后他强壮。保罗说我们现在这个身体是软弱的,这个我们太赞同了。最后保罗说我们肉身的这个身体,相对于复活的那个身体,那个叫做灵性的身体,保罗把这两个做一个对比。这句话很刺激当时的希腊哲人,为什么呢?在希腊的思维里面,灵就是灵,体就是体,怎么可能会复活过后有一个灵体。我再说,人不可能想我通这件事情,没错,它是一个奥秘。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的福音朋友,基督事件由始至终都是奥秘,道成肉身是奥秘,但是人没有办法接受这个奥秘,就说玛利亚怀私生子。耶稣基督在世上的生活的每一个方面,他的言论、行的神迹,都是背后里面,如果不是圣灵、不是天父的怜憫,我们不会明白,正如当时的门徒也不明白一样。耶稣基督上十字架,他不是一个普通的事件,要怎么解释这个十字架呢?不能够凭十字架本身的事件来算。所以其实到至终,耶稣基督的复活是关键的原因,透过耶稣基督的复活,我们回头解读他所有的事情。耶稣基督曾经在他传道生涯里面的时候呢,他因为说了请这个瘸子起来行走,他先说你的罪蒙赦免,旁边的法利赛人;“你谁?你可以赦免人的罪呀?!”耶稣基督说:“到底我赦免一个人罪容易呢?还是我叫一个瘸子站起来容易呢?”。各位,你觉得呢?如果我现在是一个世冠牧师,我台前坐了一个残疾人,我在你们面前,我跟他说你的罪赦了这句话容易呢?还是我在你们面前跟他说;请你立刻站起来,你的病好了!哪一个容易呢?常人都知道啊,后面那个难呀!讲你的罪赦了这个不容易吗?太简单了吗?随时都可以讲呀!我跑到街上任何地方我就可以开口就说:你的罪赦了,太容易了,就我嘴上。

然后耶稣基督呢,就在这个法利赛人面前,叫这个瘸子起来。经文说,为了要叫他们知道人子有赦罪的权柄。各位,耶稣基督的度成肉身,祂的复活这件事情,把前面不管是道成肉身,祂生命中间的生活,事奉中间的所有的行为,祂的言论、祂的预言、祂的十字架,从此以后完全改变,为什么在罗马帝国当时这么残酷的刑具,有多少人被钉在十架上根本没有任何的改变,但只因为耶稣被钉上去以后,从此,十字架有不一样的意义,就因为耶稣基督复活,是这个复活带来的是一个灵性的身体,祂在提比哩亚海边跟着门徒他烤鱼吃,完全超过你跟我的想象,但是就有那么多的人,就是前个礼拜钟牧师信息里面所提到的那些的见证人。

各位,是这个事件打开了福音信仰,这个事件颠覆了初代的教会。当今天你跟我们在这里翻开哥林多前书15章,我们在这里谈论复活的时候,请大家要留意一件事情,复活在初代教会你知道它的意义有多大的颠覆性吗?从内部而言,原本习以为常的千年的礼仪,就是犹太人的礼拜六安息日;千年的习惯,可以因为耶稣基督复活从此改变,变成礼拜天,主日的时候来庆祝耶稣复活。对外部而言,耶稣基督复活完全扭转了门徒们的生命。对当时整个希罗世界,在他们希罗世界的严峻敌对之下,基督徒们因为基督复活而撼动了整个罗马帝国,影响了整个文化世界,把福音传开。复活有这么大的震撼力,基督的身体复活,我再说不是精神化解读,不是精神不死,他是这样的一个具有历史性、启示性,又是终末性的神圣事件,把全新的可能带给人类,从此我们可以不再一样。是这一份信仰的实质,让基督教成为歌唱的宗教,不能、不得不唱,无法不唱,就是要唱,就是要讲。不惜一切的代价,无坚不摧,同徒们为祂赴汤蹈火,为祂殉道,为祂而死。

各位,这个是超过我们所有人的想象,若不是神的怜恴,谁能够领受复活大能的恩典跟信息呢!所以我再说,时代不一样了,镜头转换了,处境不同了。今天当基督徒我们站立,“我信身体复活”的时候,好轻呀!我们一点力道都没有,它只成为我们的口头禅。如果我们在复活信仰上面信歪了,或者我们偏颇了,或者我们忽略了,他的结果是什么呢?刚才我说过了,就是哥林多教会的情况。如果对你对我来讲,复活的信仰只能够是安息礼拜的信息,那太可惜了!我们的损失太大了。当复活被稀释掉了,当复活被误解了,被轻看了,被有意无意的放在角落、被边缘化了!难怪哥林多教会一箩筐的问题。所以要解决哥林多教会的问题,当然可以很实务性的解决,有一些比较实际的见议。但是去到哥林多前书的结束,保罗不得不说耶稣基督复活的真理。

弟兄姊妹,很讽刺,复活之于基督信仰的核心性是这么的重要,这么的不能替代。你知道吗,基督徒就常常很怕复活,因为很难讲!讲不通,我们比较喜欢受难节,因为充满了爱,讲受难节能够有很多的感召,有很多的道德高度,讲复活脑筋打结,何苦呢!真正想起来,基督教如果要发明的话,谁这么差劲,有这么笨,发明一个复活的教义砸自己的脚。更何况圣经记载、四福音记载耶稣基督复活后的显现,祂复活开始被发现的那一刹那,就是那个复活的首要见证,四本福音书都在告诉我们是妇女的见证。而妇女偏偏在当时的希罗世界里面的证词,她的口供是不被录取的。意思就是说,基督教如果真的要归根结底,找回它最原初的那个证词的话,sorry,通通不可信!但是妙就妙在这最不可信的证词的背后,耶稣基督复活的事实的力度反过来,让在当时世界不可信的妇女们的证词,成为最有力的见证。要不是耶稣基督的复活千真万确,怎么可能会这个事情呢?我要说的是,复活信仰对我们基督徒而言太核心,太重要了!但是,但是往往讽刺的是,我们没那么重视,反而是这个不信的世界很重视。

大家,特别如果你信主多年,你都知道早年有一个非常出名的学者及历史学家、考古学家、医生、律师于一身的一个非常厉害的知识分子,Frank Morison,他就清楚知道这件事情,他很讨厌基督教,想方设法就是要把基督教推倒。所以,后来他就放弃他的职业,他穷他的余生就是要去找出证据来论证耶稣基督复活是一个荒谬的谎言。他知道只要有那么一丝一点的倾向证据,可以被推向那个结论耶稣基督的复活是一个骗局,基督教就会立刻就垮。他没错,他变卖他所有的东西,花了他一生的积蓄,用上了全部的资源,十几年后他终于完成他的研究。当然我们都知道,这本研究著作书名叫做Who Moved the Stone?谁把石头?成为了基督教非常经典的护教作品,在告诉不信的世界耶稣基督复活了。他得到他不想得的结论,他自己说他是被迫跪在所有他所可以获得信息的面前。

不信的世界都知道复活是如此的重要,如此的关键,但是对我们而言呢?你知道吗?其实很多的基督徒每每讲到复活这些主题的时候,就把它当作是一个护教的议题,就是要怎么样去帮助人信耶稣,然后跟人家辩论,要证明耶稣有复活,一讲复活就跟它是一个护教议题。

但是弟兄姊妹保罗在哥林多前书第15章写下这一长篇的时候,当然他有护教的意味,刚才我们看到的那段就是了。他在尝试帮助那些质疑耶稣基督身体复活的人,透过大自然的一些轨迹,窥见复活的荣耀跟神圣性,这是一个护教的方式,他帮助别人理性上可以厘清,靠近一些些,这是护教。但是亲爱的弟兄姊妹们,复活在还没有成为护教议题之先,他更是一个灵性的议题,他首先是一个灵性的议题。我们信靠耶稣基督的人在复活的信仰上面得过且过、可有可无,肯定就不是一个得胜的基督徒。因为我们随时都想自己做王,我们随时都要另寻他处找安全感。我们人生的成就满足功名,还有很多地方可以找,独独没有找耶稣。我们忘记祂,我们忽略祂,或者我们稀释掉了祂的王权、祂的供应、祂的能力,祂带给我们的盼望。甚至亲爱的弟兄姊妹,如果耶稣基督复活了,标志的不只是他对我们的同在、安慰、扶持,标志着一定包含了祂对我们的审判。

如果今天耶稣基督复活,祂是教会的主,祂是中保基督,不单我跟神之间那一位,祂也是我跟我弟兄、我的同工之间的那中间的那一位,祂是我跟我周遭的左邻右舍中间的那一位。祂耶稣绝对不只是活在我的心中,祂也活在我们中间,祂不只是in us,in me,祂也among us在我们中间。耶稣基督如果复活,祂的王权、祂的统治、祂的荣耀是那么鲜活的话,但是很遗憾,太多时候我们以为复活是安息神拜的话,难怪今天我们在职场,我们在家里,我们在教室里面,事实上面我们还有许许多多自己要做王之下所犯的各种各样的罪,甚至我们可以藉耶稣基督十字架来犯罪。如果耶稣基督没有复活,它没有被我们忽略的话,信友堂3.0我们的外观设计是十字架,求主怜憫我们。它只是十字架吗?如果基督复活这个十字架,难道不能让彰显出谦卑吗?彰显出饶恕吗?彰显出圣洁、彰显出接纳吗?但反过来,当复活的调调非常的轻微,当我们在忙碌的服事,在忙碌的生活中间,隐隐约约、不知不觉的把复活留给安息礼拜之后,我们在生命、生活的每一个方面,连恩赐都拿来比赛。连上帝量给我们的恩惠资源这些东西我们拿来欺负人。甚至我们就算不是亲手,我们也成为帮凶。Me too里面有一堆的这样的例子,跳出来还为他们护航、撑腰,因为可能这中间牵涉到厉害的关系,牵涉到面子问题。基督复活标志祂的王权,基督复活带来的是祂的统治。忽略复活就自己当王,有意无意轻看复活,就成为统治者,想要主宰一切。我们一切的满足求主帮助我们回到基督的面前。

圣经告诉我们,保罗这里说到基督复活,死啊,你的权势在哪里?你的毒钩在哪里?死的权势就是罪。各位,保罗这段话非常重要,罗马书第3章告诉我们“罪的工价乃是死”所以死跟罪绑在一起。当基督胜过死亡,我再说祂不只胜过死亡,感谢主,祂已经胜过死亡。但是祂胜过的死亡,成为一个最关键的是永远的基础,胜过罪。而罪是今天每时每刻都在虎视眈眈,在我们的生命、生活,一切的关系中间会起作用的。我们怎么可以把复活的信息只留在安息礼拜呢,我们时时刻刻求主的圣灵,帮助我们要更多地领受、去培养、建立sense of the presence of Jesus Christ,主耶稣基督的这位复活的王的亲临现场。无论在我们个别的生活中,我们在团体的生活当中,让基督的王权是如此的清晰,让基督的统治是如此的通畅。对于初代教会来讲,没有任何的力量,不会是罗马帝国的权利,或者是犹太宗教的威望,可以用叫死人复活的这个力量一较高下,没有任何力量。亲爱的弟兄姊妹,我们需要这个力量,我们今天需要得胜,不然我们就软趴趴的,我们今天需要的是是勇于不向罪恶低头。我们能够以善胜恶,这个胜的力量哪里来?是在复活基督的王权跟统治之下而来。今天我们能够心中有安全,我们今天渴望要成功,要成名,找基督。不要找赝品,不要自己来。今天我们希望能够得到安慰找基督,我们希望能够得到最深的满足,最深的满足在那无坚不摧的基督复活的力量的里面。祂这份的力量把十字架的爱完全兑现,让它可以直达我们生命的里面。我们不要再拐弯抹角,找基督。不是等到我们临终那一刻,才找这位复活的基督,时时刻刻,让祂作我们的王吧!

我们祷告:

天父我们仰望祢,求祢眷顾祢的教会,主啊,让基督作王,让复活的荣光清清楚楚的照在我们的心中,也照在我们当中!靠耶稣的名祷告,阿们。