Loading Player...

哥林多前书3:18-23
人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说:“主叫有智慧的,中了自己的诡计”;又说:“主知道智慧人的意念是虚妄的。”所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。

凡是有人群的地方,就会有领袖。凡是有领导功能之处,就必然有跟随、跟从的现象。这无论在人与人互动上面,或者是从社会学的角度来理解,都是非常自然的事情。但也就在这样自然的事情的里边,我们看到自古以来纷争结党不断的发生。

好的领袖能够带出好的群体,正确的领导功能发挥之后,我们可以看到的就是跟随是一件幸福的事。这可以发生在小到我们的原生家庭,可以在你跟我日常的经验的里边,展现在我们的学校、我们的职场,当然他也可以大至于一个国家、一个社会。所以领袖跟群众,领导以及被领导,看样子本身不是什么坏事,但是为什么在这看来不是坏事的里面,我们却常常也会遇到了令我们不快,令我们觉得痛苦,甚至让我们痛不欲生的这种权争、纷争、斗争、结党的事情呢?

这种情况出现有太多太多的原因了,我们可以诉诸于这个领导学、组织学,我们可以诉诸于很很多各种各样的研究去做探讨。但看样子圣经里边也给我们蛮清晰的一个回应,人的自我专大,人信不过上帝,人也太过于高估自己,人轻忽于上帝的交付、交带等等的这些因素,都可以是造成纷争跟结党的情况。少至于两个人之间之争。如果宇宙中真的要去推选,谁是最优秀的领袖的时候,大概我们可以说耶稣基督应该当仁不让。这位道成肉身的基督祂应该是最能够带出最优秀的团队,祂应该是最好的领袖,跟从祂的人应该是能够得到最深的幸福。但是事实不然,你跟我都知道在门徒之中,也发生了在哥林多教会所发生的类似的事情。

我们回到哥林多前书的经文来,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,甚至我是属基督的。弟兄姐妹,为什么人会推崇领袖?也会在推崇领袖的过程中,我们会产生了权斗、斗争。我们为什么会在其中有结党的情况出现呢?保罗其实非常非常的痛心,你可以注意得,到哥林多前书16章前面的4章,保罗都在首当其冲,他先要处理的是这个问题。而这个问题4章以后不见得就不处理了。因着这个纷争结党的事情,所带来哥林多教会的乱象,其实都有它的延伸性、连锁效应。

保罗因此到了的第3章,他就集中它的篇幅,特别要来探讨这件事。哥林多教会、哥林多城市坐落在一个非常丰富、非常发达,又非常多元的一个情景中,人口结构非常的多元,当然在其中的教会也当然是反映出他的社会都会的形态。所以教会当中可能有各式各样的人种,不管是犹太人、是希腊人、是罗马人,当中里边可能也有各行各业的人。这些各种各样的不同,让他们即便都信了耶稣基督,归在主的名下,但是这些所有的不同一直不断会被考验,所以造成很大的分歧,我想这是很自然的一个解释。

也是我们今天对我们一般生活经验里面的conflict,我们的冲突,我们的纷争里面所会得出的一个结论。所以,因此如果要避开纷争,要避开结党,是不是我们尽可能的让同质性提高呢,但是你发现,妙就妙在同质性的产生,也往往开始是分歧的这个张力之源。说到最后究竟到底是要相同好,还是不同好呢?而你发现我们没有办法可以做到一种完全一致的相同,因为我们已然不同。就因为已然不同,那福音的应许却告诉我们说,福音是一个好好的信息,福音展现的和好所引出,所导出的生命现象叫做和谐。事实上,和谐这个字,Harmony这个字本身Harmonious,它就已经先预设了不同。当我们说我们听一个交响乐非常的和谐,这句话的后面就是在告诉我们,交响乐里边有主旋律、有幅旋律、有不同的乐器,有高音区、有低音区,有各种各样的不同。但是它们都在一起的时候那么的和谐。和谐本身蕴含了不同,那这种的和谐,这种的美好能不能够真真实实的、货真价实地展现在今天基督徒的生命里边,能够对现在我们教会的生活里头,能够对我们的服事团队,能够跟我们的信仰生活去经验、去领受呢?我们应该说阿们,应该是可以的,但我们也知道挑战非常的大。

保罗直接面对这个问题,在第3章的这一段的里边,分成四个段落、三个大点。对保罗来讲,为什么我们在和好的福音里边,还会有纷争结党的事呢。首先第一个部分是第1节到第4节“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,在基督里为婴孩”。很多人说哥林多教会有这一班的弟兄姊妹在哪里斗争、分党、结派,这些人都是挂名的基督徒。这恐怕不是啊,虽然保罗这里说到,我不能把你们当作属灵的,只能把你们当作属肉体的。什么叫做“属肉体”的?

保罗用了一句话,一个很矛盾的,心里很沉重的话,其实亲爱的弟兄姊妹,每一个信耶稣基督,今天受洗归入主名下的人,如果不是圣灵的工作,谁会信主呢!如果不是圣灵的工作,谁会接受洗礼、归入主名的名下呢!保罗说过了,如果不是圣灵的工作,没有任何的人会成耶稣基督是主。因此只有今天你跟我是基督徒,我们在主基督里边,在主的教会里边,彼此互为肢体,我们就是属灵的。“属灵”的这个意思是属乎圣灵的意思,明明你是信主的,你应该是属乎圣灵的,但是保罗说:“嗯,不好意思,我们有一点辛苦,我面对你的时候有点辛苦,我不能把你当作是属乎圣灵的,我只能把你当作是属乎肉体的。”

所以第一首先我们要先确定这里讲的这一些,纷争结党的人不信主吗?挂名的基督徒吗?不是啊,保罗开门见山第一句话“弟兄们”,所以保罗称他们是主内的弟兄,只是他们像什么呢?。在基督里为婴孩,各位要怎么解释属肉体的意思,最好的解释就是下文的解释。保罗之所以说,我不把你看成是属灵的,你明明本来应该就是,但是你不是。你是属肉体的意思是,你其实就是一个属灵的小baby一样,“我用来奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能够吃饭,不能吃干粮。”那时是以前的事情,保罗在哥林多教会已经18个月,一年半的时间在那里建立教会,牧养他人、栽培他们,他离开的时候就已经巴望他们能够成长、成熟了。那知当他写哥林多前书,他从革来氏家里听到的这个消息,他们之间勾心斗角、纷争结党,那已经是三年后的事情了。保罗一年半离开他们的时候,已经期待他们的成长成熟,三年以后照理应该是更好一些,反而是这么糟糕,还是不能够吃干粮,像吃奶的婴孩。

亲爱的弟兄姊妹,为什么我们会有纷争结党的事情,最大的原因是,我们仍然是像灵性上的一个婴孩,我们幼稚。我们没有长进,我们不成熟,这种不成熟为什么会发生呢?

回到经文的本身,你注意看了,当保罗说你们不是属灵的,我没有办法把你看成是属灵的。我把你当成是属肉体的。他讲这个属肉体的时候,事实上到第3节跟第4节有一个很关键的描述,也可以帮助我们去了解,保罗讲属肉体是什么意思。保罗在第3节说,“你们是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、有纷争。”嫉妒、纷争,“这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”,“世人的样子”出现了一次,第4节再来一次。“有说我是属保罗,我是属亚波罗的,这岂不是你们和世人一样吗?”所以因此呢,有些中文的圣经的译本,把属肉体就直接翻成属世的,就跟这个世界一样。弟兄姊妹,很多时候我们的灵性没有成长,因为我们始终放不下我们过去可能一直所承袭的,我们始终念念不忘,可能过去曾经对我们而言,我们念念不忘,我们觉得对我们有益的。保罗为什么会讲出这么斩钉截铁的话,如今基督是我的至宝。他把过去都当作有损的。这个价值观,那个完全的drastic change,这个完全的转换,那个是一个灵性有突破,而且不断在突破中间继续成长的重要关键。如果我们什么事情都以这个世界的标准为准的话,我们的胃口一定跟世界一样。难怪我们不成熟,难怪我们一味地只寻求自我的喜好。

这个世界的标准是什么?这个世界其实讲到最后,就归结在一个字上面,就是“我”。这个世界跟圣经里面探讨人性的软弱里面,所用的字眼叫做私欲,是彼此一拍即合的。魔鬼常常就利用这个世界跟我们的私欲,来构成对我们的辖制。而私欲里面最鲜明的表达就是罪性的极致,什么是罪,罪的最极致的地方,不是你犯了法而已,不是你闯红灯这些事情。罪的最极致是你不认上帝为上帝,当你不认上帝为上帝的时候,谁是上帝呢,你就是上帝,我就是上帝。所以自我成为了我们最核心的价值,也许吧!在我们重生得救以后,我们会演示这个部分,我们有些时候可能就在我们的信徒、圣徒相通里边,不自觉地它在作祟我们而不自知。也许在某些时刻里面,我们心里知道怎么样唱诗赞美上帝,我们怎么样知道祷告遵从主,但是在可能曾几何时的关键时刻,他却冒出一根手指来,亮出一个手掌来,跳出一个想法来。然后说,我也很重要,我也不错,我不比他差。嫉妒纷争在保罗来说,这是幼稚,很可怜的、很遗憾的一种幼稚,一种不成熟。

我们当然也知道了,保罗一直讲一直讲,讲到哥林多前书第13章讲到爱的篇章,我们迟早会看到啊。在爱的篇章里面,如果你注意到,爱的篇章讲完那个爱的诗篇:爱是恒久忍耐等等等等,讲完过后,它出现什么呢?他讲到成熟。弟兄姊妹,常常很多时候,我们的幼稚也跟我们没有领略何谓爱有很大的关系,你发现一个人能不能够成熟、成长,恐怕真的还不仅仅是你给他有什么技能,你给他有什么高等的知识教育,这是生命的问题。保罗很感慨,照理你们是属乎圣灵的,但是你们却属乎肉体,也因此我们错过这个角度。

回过头来理解什么叫属灵呢?亲爱弟兄姊妹,属灵不是口号,属灵不是头上有光圈。属灵的意思就是你不断不断地,会活在一个愿意被圣灵提醒,管制的生命状态里面。以弗所书告诉我们说,“不要叫圣灵担忧”一个不叫圣灵担忧的人,是一定尊重神以及神的话的人,因为圣灵来叫我们明白进入祂的真理,圣灵来教我们能够降服聆听神的话。属灵人是一个愿意被圣灵管治的人。属灵人是愿意让神的话,在我们的心中有份量的人。神的话绝对不能够拿来被利用,神的话是我们聆听祂、回应祂的人。

哥林多教会很遗憾的,也许这个世界的影响非常的大,他们就跟着世界走了。当然保罗不止停在这里,保罗用这样的方式转过来责备他们的幼稚。到了第5节,进到这段经文的大段,从第5节一直到第17节,保罗这里提出了一个很重要的观念,我们会纷争结党,因为,第一,我们对十字架的道理有误解,我们错误的吸收跟活出福音的方向。第二,我们对领袖的观念有误解,我们又把世界对领袖的理解,放到了神的家里面。首先回头说,什么叫做对十架的福音有误解呢?为什么在第1章,当保罗第一次说到,从革来氏那边他所知道的消息,教会里边有人就开始纷争结党的说,我是属保罗,我是亚波罗,我属矶法,我属基督。当他arrest提到这件事的时候,他并没有立刻讲,他拖到第3章这里才讲。

他当时没有立刻讲,他转去讲什么事情,他转去讲耶稣基督和祂钉十字架,他转去讲到关于这个智慧。从他的讲论里面就已经显示出,哥林多教会之所以纷争结党,因为他们有错误的十字架的观念,他们对福音有错误的理解。什么叫错误的理解呢?透过他不断的强调智慧这件事情,我们可以反过来想,当时的哥林多教会的弟兄姊妹,很有可能受到当时希罗世界、希腊文化、希腊哲学的影响,把智慧当成是一个高等的知识,把福音想象成,因为福音听起来,保罗也说了,在世人眼中它挺愚拙的,不是吗?怎么会有这一种的方式来谈人的救赎呢?在古典的希腊的思想的里边,人的整个的升华,灵性的升华,人的作为一个人的那个状态,很多时候是在你的这个灵性的追求上,在一个神秘知识的寻求上面,让你能够超越超脱。再加上希腊里面有修辞学辩论,他们里面可以展现一个人的知识,是何等的丰富,何等的有力量。

我尝试要说明的就是,在这段经文里面隐藏着一个观念,把原本的福音信息变成一种很华丽的东西。说得再白一点,就是把福音理解成是一个,一种成功的神学。若果福音是这个无往不利的,如果福音是那么华丽的,如果福音是那么的有面子的,那么体面的,这种的思想潜藏在许许多多哥林多教会弟兄姊妹的心中,你就可以想象他能活出来的实践,也因此是追求这种的实践。因此,他们追求的是,哪个的领袖可能可以更华丽一些,那些的领袖他们可能可以表现得更加的,能够能够取宠一些,能够吸引更多的眼光一些,哪一些的领袖可能,给我们感觉他更有power,哪一些的领袖,他们可能可以perform,可以行出一些更伟大的神迹来,哪一些的领袖他讲起道来,像亚波罗一样,他滔滔不绝,他可以充满了各样的知识,随手捏来。如果福音是华丽,如果福音是这样的荣耀的话,他们背后里面的这些的纷争、结党的那个背景就可以呼之欲出了。你这样了解福音你当然会这样来实践,你这样来期待福音,你就会这样来追求,这是对福音的这个错解。

所以到了第18节下面的第三段我们要谈到的,保罗讲到“人不可自欺,你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变成愚拙”,他又回到智慧的主题了。所以我们可以透过这一段里面看到,纷争结党跟我们怎么样理解福音有很大的关系。你来教会的时候,你对教会的期待是什么?各位弟兄姊妹,你对教育的期待是什么,追根结底的不是期待这个教堂,不是期待这个教会里面领袖的这个阵势,这个阵仗。我们要期待的永远是期待耶稣基督,透过耶稣基督来期待。

在这段经文从第5到第17节的第二个难处,保罗提出来的是对领袖的误解。什么叫做领袖?他是从这个点切进来谈的。第5节“亚波罗算什么,保罗算什么,无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信”。弟兄姊妹,原来领袖,保罗在这里强调的,他就是一个执事。这个执事不是讲教会的执事Deacon,这个执事讲的是耶稣基督的执事。也就是下个礼拜的经文,4:1“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”奥秘事就是福音,的管家Servant of Lord Jesus是耶稣基督的仆人。领袖就是仆人这个观念,不是保罗发明的,早在耶稣基督面对十二个使徒争论谁为大的时候,耶稣基督就讲过了,“你们中间谁为首的,就要做众人的仆人”,这是对领袖错误的认知。

这个仆人是怎么一回事呢?这个仆人就是神量给他什么事,照主所赐给他们个人的,神量给你什么你就做什么,那你做什么的那个目的,是要引导你们相信,这是第5节讲的。什么叫引导你们相信呢,也就是下面保罗开始用栽种的比喻,他用农作的比喻说,“我栽种、我浇灌,唯有神叫它生长”,这个你们相信过后,重生之后,约翰福音1:12说,“我们相信他接待耶稣基督就是神的儿子了,我们就拥有神儿子的生命。我们就会生长了。”那你拥有生儿子的生命,是为你施洗的牧师给你的吗?不是,是传福音叫着你举手的那个牧师嘛,也不是,是带领信主用的那个势力告诉你要信耶稣,带你祷告的那一个弟兄,或者那个姐妹给你的吗?也不是啊,都不是。你的生命之所以能够成长,你是拥有那个生命,是因为神自己,祂叫你生长。那我保罗是干嘛的,我保罗可能是栽种,我可能是栽种,但是真正叫我们成长是上帝。那我们是谁?我们仅仅只不过是仆人而已,我们是怎么样呢?不管我是栽种,我是浇灌,我是前作,我是后作的,都是一样,我们和合本翻成都一样。如果你看NIV圣经的话呢,第8节这边都是一样,它翻成“都有共同的目的”one purpose。这个目的就是叫你们相信,那我们这些栽种的、浇灌的算不得什么。

各位,我本身从小在农村长大,当然我们的农村,希望跟大家农村不会差太远,也是拿着锄头,有时候赤着脚,有时穿拖鞋、穿球鞋,拿畚箕锄锄栽种,栽种也是我,拔草也是我,收割也是我,我就经历过这样的情况。但是有一个情况,应该大家可以想象得到,甚至在第一世纪的时候,的那些农作的农夫门应该都知道,如果他哪一年有非常丰富的收成的话,他就会谢天谢地。许多农作不是一样吗?许多的渔农业也不都一样吗?有丰收的时候,他们就去祭拜他们的农神,祭拜他们的这个自然神。连世俗的人都会知道,农作中间真正能够产生果效的不是你呀。当然这个比喻的背后里面,我们看到保罗他强调一件事情,有一个共同的purpose,我们都是神的仆人,要做成神要作成的事。而神要作成的事,坦白说,祂不要我们做也可以的,但是他要我们做,然后让这个事情发生。

如果是这样的话,我们有什么了不起的呢?第9节是这一段的关键节,第9节要跨进下面一段,讲到建筑的比喻。“因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”。我们的合本圣经里面,神的名字只出现两次,其实应该出现3次。他在本来文字当中,“我们是与神同工”表示说你跟我能够同工,是因为神。然后,你们是神所耕种的田地。这个田地之所以能够耕作是因为神。然后,神所建造的房屋,他这边落掉,我们和合本找到一个神。在原文里面,这里还有一个神,房屋能够被建造,是因为神,这一切不管是同工,田地或者是建筑物,都是因为神,也是为了神,神是这里最关键的主词。所以这段话我们可以把它理解成保罗,似乎有意要针对哥林多教会的那些信徒们讲话,那些说,我是属保罗的,我是属雅各的。那保罗提醒他们领袖只是仆人而已,只是仆人而已。

当然不只是这样了,单单一个比喻还没有办法把保罗心中的关怀讲完,保罗就说了,你们也是神所建造的房屋。但是他这样讲的时候,请注意,他立刻又把自己做例子。各位从第11节一直到第17节这一段,在讲建筑的地方,我就化繁为简。保罗说“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头。”请注意,像一个聪明的工头,保罗他是借力使力,哥林多教会里面一直在谈智慧,在谈谁比较Smart,在谈谁比较厉害。用世俗的眼光里边来歪曲对福音的理解,把一个原本的、和好的,在受苦受难中间成就的复活信息讲成,变成一个很华丽的东西,他们以为这个是聪明,这是个智慧。保罗说“我照着神所给我的恩,好像一个聪明的工头”,此说明非彼聪明,这种聪明是怎么聪明呢,立好的根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎,怎样在上面建造。

到底这个建筑的比喻,跟前面所讲的那个农作的比喻,这两个比喻是不是都一样呢?他们有彼此呼应的地方,有共同之处。但是着力却有一点不太一样,前面你们讲到田地是弟兄姊妹、教会。然后亚波罗或者是保罗,他们是耕作的人,是农夫。那农夫算不得什么,那个栽种的不管你是耕作、耕种都算不得什么,最重要的是叫农作生长的上帝。因为它是农作,所以是有生命。但是一来到建筑的比喻的时候呢,建筑没有生命。你发现他那个比喻的重点好像有点转移了。在前面农作的比喻的当中,农夫那个做工的,算不得什么。但是在建筑的比喻里面,这个建筑者很重要。他不再说算不得什么。他说我是一个聪明的工头。我要怎么在上面建造呢,我要再立好的根基就是耶稣基督,立好的根基上面,好好的来建造,除此之外没有别的根基了。

这个聪明的工头,他应该要首先确定那个根基是对的,所以这个根基是耶稣基督,很重要,所以建造者本身很重要。这个重要性展现在什么地方呢?有人用金银宝石,有人用草木禾秸,在这个根基上面建造。哎,注意了,当你要建造的时候,你的这个工程会显露出来,会要经过考验,有火药来试验各人的工程怎么样。人在那根基上所建造的工程,如果留得住你就会有赏赐,但如果你的工程烧掉了,你就受亏损了。但是你自己要得救,虽然得救,像经过火一样。

保罗这里到底要再讲什么,各位,很多人这样以为,这段经文呢,讲到这个工程的时候呢,他立刻就想到,OK,那就表示那些属肉体的基督徒,他们没有好好地建造。因为前面一开始的时候告诉我们,保罗说,我不能把你们当作属灵的,我只能把你们当作属肉体的。你们这些属肉体的就是这种表现了。你们在建造上面,就用了草木禾秸的这样的一个材料,所以经不起火的考验,然后你们就会受亏损,你们就被火烧,这样又不是一个误会。因为前面1到4节讲到,纷争结党是因为我们灵性上的幼稚、不成熟的时候,他是一个很鲜明的一个段落。到了下面,这里讲到建筑作为一个比喻,对于领袖的认知这件事情要清楚,他讲这件事的时候,他没有再提前面的那个属肉体的事情他都没有提。

各位,你如果注意看这段经文,请注意了,是谁﹔是谁被烧?我用这个话是误导你。其实没有谁被烧,是什么被烧?是工程被烧。谁的工程被烧?也不是上面那个属肉体的。是这里这一些做工的这些建筑者的工程被烧。所以呢,这段经文的focus在那个焦点,一直是在这个建造者的身上。因此我们整理一下,前面讲到农作的时候,保罗试着要去处理哥林多教会纷争、结党的问题的纠结,他提到了你们这些弟兄姊妹们,对领袖有错误的认知。领袖不过就是神的仆人,讲完这个话他好象话锋回来,针对领袖讲话。领袖们你们谨慎啊,你们小心啊,你们的工程是什么工程呢?你有没有谨慎的在基督这个根基上面建造呢!你用什么材料来建造?领袖们,请你小心啊!你用的是草木禾秸,你这个是经不起火考验的什么,什么是这个东西呢?

弟兄姊妹,如果上面的目标,农作的目标是生长,农作的目标是让你们相信。建筑的概念里面是要建立一个群体,所以才会到第16节,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们中间吗?”对不起,和合本叫做“神的灵住在你们里头吗?”这一节经文在讲的就是讲到教会,这个经文讲的跟哥林多前书第6章,保罗再讲一次,“岂不知你们的身体是圣灵的殿吗?”两句话很相像,不同的地方在于,第6章讲的时候,是针对道德的生活,我们的身体的神学观讲的,不要玷污你的身体。但是今天这段经文讲到,“岂不知你们是神的殿的时候”呢,请注意下面那句话,“神的灵住在你们里头吗?”其实更好的翻译跟理解,神的灵住在你们中间吗?住在我们中间表示圣徒彼此之间神的灵连结我们,住在我们中间,这是一个教会。

许多教会的领袖们啊,你们是怎么建造的?如果你们建造仅是表面的、世俗的,你们的材料经不起考验的,不能够进到永恒中被考验的。仅仅是在这世界昙花一现的,火一烧就没了。这是什么?这是很多东西啊,弟兄姊妹,如果我们反推回去,更多教会的背景的话,如果他们这么强调华丽,我们靠他们彼此之间在恩赐上比赛,比谁厉害。犹太人是要神迹,希腊人是要智慧,比谁的知识更高,谁的支持更加神秘,更加难测,更加难懂,更加诡异。谁的神迹的那个能量更大,效益更大。谁的恩赐更加的凸显,更加能够吸引人。很多很多外在的事情,如果我们今天的服事,我们今天在教会里面的生命,我们的福音的传扬,只是以这个为重的话,这恐怕经不起火的考验。

领袖们你们在干嘛?你们在汲汲营营,甚至到了一个地步,你们勾心斗角,你们到底在争什么?说的是每日要争取失丧的灵魂,但事实上你到底在争什么呢?你的工程到底是什么啊?如果我们都说我们在耶稣基督的根基上一起建造,好像是。我们一起在台北信友堂一起要建造,我们不但有具体外在的3.0要建造,我们在灵性上,我们要建造一个属神喜欢的教会。但很多时候说不定究竟我们心中要建造的是什么,是你自己个人心中所向往的私欲,是你自己个人心中所向往的成就,是我们当中里面一直认为的门面吗,是我们当中里面一直认为的成就感吗?到底领袖们你要建造什么?

如果,第17节有人毁坏神的殿神,神必要毁坏那人。各位,这句造非常的沉重,上帝对每一个建造上帝家的人,对教会每一个领袖说这句话,如果你毁坏神的殿,你怎么样毁坏神的殿呢?因为你没有谨慎建造。你内心最深处是你自己,如果我内心里面一天到晚想的是我的颜面,想的是我的名声,想的是我的利益等等之类,不管怎么样,如果我们真的没有谨慎地在上面建造的话,这是神的教会的亏损,也是我们的亏损。这是这段经文的关怀。因此到了第18节,“人不可自欺,你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的,因为这世界的智慧在神看是愚蠢的。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。”各位,中了自己的诡计,也往往是旧约里面,对于犯罪的人的一个描写。诗篇里边很多咒诅是这样写的,如果我们心中自以为大、自以为是、不可一世。

第20节说“主知道智慧人的意念是虚妄的”,各位,这个字是吊吊诡的讲法,这里讲的智慧是人间的智慧,是自以为是的聪明。所以保罗说,“所以无论谁都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。”各位,保罗来到这里他突然间来一个急转弯,很有意思。哥林多教会不是一天到晚在说,我是属保罗的,我是属矶法的,我是属亚波罗的。弟兄姊妹,保罗这里暗示我们一件事情,为什么我们会纷争结党?刚才我说过了,纷争结党跟自我,跟自尊,跟自己的利益很大关系。讲白的就是跟自己没完全感很大关系,我们巴不得我们有更多的安全感,我们巴不得我们更加被肯定,我们巴不得我们可以被人被认可,我们巴不得我们可以更加能够获得利益。所以呢,我们只好去寻找那个,我们觉得可以获得安全感的对象,我们发觉我找某个人,因为某个人有一定的被认可的价值,我们可以依附于他,我们某个人可能有更高的能力,我们可以求助于他,乃至于我可以被发现,我们可以被启用,我只是说我可以被看见,我可以被发掘,我可以被活在一个更深的安全感里面。

讲到最后,我们会分争结党,很多时候就是因为我们没有安全感。我们嫉妒,因为我们觉得好像我们没有,我们要有。保罗突然间把他们的心中所关怀的,你要寻找安全感,你去投靠那些领袖,你以为你有安全感吗?你要寻找价值,你去投靠那个被人家认为很有价值,呼声非常高的领袖,你就有价值吗?好吧,如果是这样的话,我反过来告诉你一件事情,你不属于谁,而是万有都属于你的。讲白一点,不管是保罗、是巴拿巴、这个矶法,不管是这个亚波罗,都是你的,我们都是一起的。万有都属于你的,不管是保罗、是亚波罗、是矶法,或世界、或生、或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的,并且你们是属基督的,基督又是属神的。

保罗在处理纷争结党的这个事情的时候,你发现他来到他最后的结论,这个世界不断地在告诉你,你要不断地争取,来获得肯定。你要不断的找机会显露你自己,显白你自己,来展现你的能力。其实不用呀,我们都属基督,基督是神把万有给祂,基督是万有之主,一切都本于祂,祂更是教会的头,你缺什么吗?你怕什么吗?找祂吧!找祂最安全、最稳妥。愿主帮助我们,我们在教会中间,活出真正的十字架的信息。愿我们彼此为怀,同心同行,一起服事神的过程中,学会定睛,不断的定睛,更深的定睛在耶稣基督的身上。只有这一份的专注才可以让我们为祂而歌,也可以靠祂刚强。也只有这份的专注,我们才可以回应我们教会今年的主题—向着标竿直跑。各位,那标竿不是你立的,不是我立的,也不是我们教会的前辈立的,是耶稣基督立的。

我们一起祷告:

主啊,求祢怜悯我们,求祢怜悯我们,让我们更能够更多被祢得着。是的,主啊,在基督里面万有都属乎祢,一切的好处不在祢之外,我们何须再去他处寻找呢!主啊,求祢用祢的爱,祢的能力满足我们,求祢用祢自己的话牵引我们,让我们永远坚持,尊祢为大,以祢为乐,靠祢前行,靠耶稣基督的名祷告,阿们。