Loading Player...

哥林多前书4:1-7
人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。弟兄们,我为你们的缘故,拿这些事转比自己和亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?

在教会可以看到弟兄姊妹一同来敬拜神是何等善何等美的事情。今天的证道的题目是“谁来当基督的管家”?问大家,你是基督的管家吗?不是很确定,如果你不是的话,那应该谁是基督的管家呢?或者说谁现在不是,以后要来做基督的管家呢?

这个题目其实是保罗想要和哥林多教会弟兄姊妹分享的重要课题,其实哥林多教会是一个充满许多问题的教会,我们读哥林多前书其实我们知道这个教会。在前几个星期我们经文里面已经知道了,这个教会是一个新兴的教会,保罗曾经在这个地方停留的18个月,保罗把福音传给他们。这个教会是在一个重要的港口附近,他们是希腊人,他们重视知识,他们有很好的传统,他们现在也非常的富足,他们人材济济,但是他们有许多属世的价值在他们里面。所以保罗之前在他们当中牧养,作为一个牧人,作为一个如同父亲般的牧人,保罗的心是爱他们的。所以保罗写信给他们,然后后来又发现他们当中有人回信来,革来氏家人来告诉他们,我们当初有一些纷争,有一些结党,有人说我是属保罗,我是属亚波罗,我是属矶法的,我是属基督的。他们当中开始了一些跟随名讲员,跟随某一个大牧师,跟随某一个教导或者是权柄,保罗看见了这个问题。

保罗从第1章到第4章其实好像在讲同一个问题,但是保罗其实是有一个不同的角度来看,第1章保罗把这个问题呈现出来。保罗告诉他们,他说我看见了你们中间有这些的问题。到第2章保罗说道,他们中间为什么有这个问题,原来在他们当中,他们像这个世界上的人。这个世界上的人,有一种人叫属血气的人,或者叫属肉体的人。2:14他说,“然而熟血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。”保罗清楚的点出来。这个世界有一种人是属世的人,一种人是属灵的人,属世的人他用世界上的价值观、标准,许多的思考来思考事情。所以,属灵的事情他不能够看透,他也不能够真正明白。保罗为什么这么讲呢?

其实这个结党纷争里面,背后有很多的含义,保罗希望他这个属灵的父亲,看见他的儿女们的这些问题,他希望他的儿女们不只是他把问题点出来,他也能够进一步地告诉他们应该怎么做。到了第3章的时候,保罗说到你们这些属世的人、属灵的人,其实不只是在世界上是如此,今天在哥林多的教会,在教会里面也是如此。所以保罗在第3章一开始他就说,“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的。只得把你们当作属肉体的。”你们虽然已经在教会里,已经信了耶稣基督,但是你们对于属灵、属肉体这些事情不是能够百分之百了解。所以3:3他说,“你们仍然是属肉体的,因为你们在你们中间有嫉妒、有纷争,这岂不是属肉体,照着世人的样子行吗?”你们虽然信了耶稣,可是你们照着世人的样子在行。在教会里面依然有这样的问题,所以保罗的心肠愿意他们知道这个问题。

可是现在到第4章,保罗希望不只是点出问题,保罗希望告诉他们,那你们应该怎么做。保罗要提出一个属灵的见解,4:1是保罗最重要的属灵见解,保罗说到,“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”弟兄姊妹,保罗他面对的这个困难的问题,教会里面弟兄姊妹有纷争,其实这个纷争后面有很多的隐藏的问题,但是保罗更清楚知道很多的批评是针对他而来的。保罗不怕去面对问题。我不晓得各位遇见困难,跟很难解的问题的时候,你的态度是什么?有一些人就暂时逃避,有一些人他不愿意去正面的面对,就先把他放着、搁着。但是保罗知道他面对教会重要问题的时候,他不能只是放着、搁着,他也不能够假装没有问题。所以他愿意来告诉哥林多教会的弟兄姊妹,告诉他们“人应当以我们为基督的执事。”这句话是什么意思呢?其实“执事”在圣经里面有很多不同的用词,在这里保罗所用的执事这个字,跟其他的新约圣经用的执事有一些些的不一样。

这个执事在原文的希腊文里面,它的意思是﹔在那个古时候的船,船有好几层,当他们需要有人力去划这个船的成为动力的时候,就是那个下面在做那个划桨那样子的人,这个叫做仆人。很多的圣经译本,把它翻成仆人、奴隶。这里和合本把它翻成执行。保罗说,“人应当以我们为基督的执事”仆人、奴隶、划桨的人。说白话一点就是黑手,人不愿意去做的事情,我们当成基督的黑手来做这个事情。保罗为什么要这么说呢?而且他用的字非常的精准,而且很特别。他说,“人应当以我们为基督的执事”仆人、奴隶、黑手,为什么?因为这里的“我们”,各位我不晓得各位了解我们,我们中文的“我们”其实只有我们,可是如果你读台语的话,台语有两种“我们”。一种我们叫做“阮”,一种我们叫做“咱”。我们(咱)等一下一起去吃饭(台)。咱就是include你们,包含你们。“我们”就是含括讲话对象的这一群人,我们等一下一起去吃饭。可是如果你讲到阮,就是中间有一条线,就是我们等一下去吃饭,你们不会去。

但是保罗这里的这个“我们”,我觉得他有两个含义,第一个含义就是现在他要分别说明出来,我们这一群人我们把福音带到你面前,包含他的同工还有提摩太,我们这些人你们还不了解的时候,我们这群人,别人应该来看我们就是基督的奴隶,基督的仆人,基督的黑手。可是后面他又突然把这句话的承接讲了,“为神奥秘事的管家”。“管家”这个字跟仆人、奴隶、黑手。划桨的那些奴隶是不一样的字。这个字英文的译本大部分把它翻成叫做Stewart。我觉得在中文里面的管家其实翻得也蛮好的,但是今天如果你在一个机构里面说这个机构的管家是谁?其实我们中文有一个职位叫做秘书长,我觉得这个字蛮好的,就是来形容这个管家。这个管家其实他有蛮大的权力,因为所有的仆人,除了这个主人以外,这个仆人里面有个仆人的头,这个头就是管家。这个管家就是秘书长,这个秘书长要掌管神家里面的所有事情,而这个事情最重要就是“神奥秘事的管家”。

什么是神奥秘的事?神奥秘的事就是福音,神可能托付我们很多很多的管家要管的事情,但这里讲到的,特别讲到的是福音。他不是特别讲到要管饭食,不是要管财政,不是要管场地灯光。他讲到的是神奥秘的事,神家里面有一个奥秘的事,这个奥秘的事,上帝历世历代以来,对于世人,主耶稣说对世人他是隐藏的,但是到了耶稣来的时候,他把这个奥秘显明。这个显明就是神的爱子耶稣基督,祂要道成肉身,为罪人,一切世界上的罪人的罪死在十字架上。而成为神奥秘事的管家的人,要能够体会这一点,就是其他的事情都没有那么重要,现在上帝要他管的事情,最重要这件事情就是神的奥秘事,就是福音。所以第2节他继续的来讲说,“所求于管家的,是要他有忠心”。

他的资格最重要的一点,就是要有忠心。什么叫做要有忠心?就是主人的角度,主人的想法,主人的意念,主人托付你的使命,你要把它达成。你这个秘书长最重要的是主人,他能够把主人的意念达成,这才是忠心的管家。保罗在这段里面为什么要告诉他们这件事情,因为当他看见他们有纷争,有结党,他知道这个教会真正的后面的属灵的生命,产生了一个很基本的动摇。人的属灵的生命如何能成长?人的属灵的生命若要能够成长,必须要从其他的服事上帝的仆人的身上来学习。保罗今天在这段圣经里面告诉他们,你们要从我的身上来学习。在这里我们看见了三件很重要的学习的功课,在第1-5节,这里讲到的重点是一个忠心,这个忠心的仆人,他很可能不只是要把福音讲清楚。更重要的是,他的生命如何展现出来。这个忠心的仆人,这个管家,这个黑手,你知道有时候秘书长跟黑手是两种不一样的人,可是保罗这里他面对了很多很多的问题,他知道他地位是秘书长,但是他常常被当成是黑手,当成是奴仆。所以他最常遇到的一个问题就是被论断,所以他就立刻说道,“我被你们论断或被别人论断,我都以为极小的事情。”

论断这件事情是管家一定要去面对的,他不是说当成没事,这件事情一定是很深刻在他里面,但是他说,“我当成极小的事情”。很可能你有论断,很可能有会众对他论断,不论是谁他说,“我被论断我当成极小的事情,连我自己也不论断自己。”保罗知道属灵的一个重要生命的原则,就是其实人都会有一些是非判断。难道我们不能够分别是非吗?难道我们不能够批评吗?难道我们不能够论断吗?分别是非难道是不对的吗?当然不是,我们都应该分辨是非。可是当你批评一件事情的时候,当你想要做最后那个法官来做judge。英文的这个字“论断”的意思就是judge,就是审判。圣经告诉我们说,最后最后那个审判,其实不是不要审判,圣经不是谈到不要审判,而是审判这件事情,论断这件事情只有一个人可以做,他要我们把这个审判、论断,延迟延迟延迟到最后让神自己来做,为什么呢?

因为我们人都有一些我们自己的角度,我们人是有限的。当有一个人对我说一些什么事情的时候,我能看到这个角度,可是你有看到左边,你看到右边,看到后面吗?这还是一个平面的,你有看到上面吗,看看下面吗?你有看到它里面吗?只有神可以看得到。所以论断这件事情,保罗说连我自己也不论断自己,我不论断你们,我也不论断自己。但是,这个重要的功课只有神能够做。神在最后的时候祂一定会来,“祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。”那时候如果你是一个忠心的管家,那么神要给你奖赏。“有求于管家的,就是要他有忠心”,太24:45说,“谁是忠心有见识的仆人,为主所派管理家里的人呢?他是按时分粮给他们的,主人来到了,看见他这样行,那个仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”神要我们做一个忠心、良善的仆人,做一个管家。但是当你面对论断的时候,你该怎么做呢?不论断自己,不论在别人,但是你被论断的时候,怎么做呢?

第二件事情保罗要告诉他们,在第6-13节,除了忠心以外,第二件事情就是要谦卑。保罗的心情必然是非常沉重的,保罗在第13节那里说到,“他被人毁谤,他就善劝,直到如今世人还把我们当成是世界上的污秽,万物中的渣滓”。弟兄姊妹,保罗把福音传给他们,保罗领受了神的使命,保罗知道他的身份,保罗爱他们像父亲一样。但是怎么会在这么短的时间当中,他就被当成世界上的污秽,万物中的渣滓?我们和合本翻得一点都没有错,污秽就是那个被人在路上看见的粪便这种东西,这种东西你不要说看见了,或者是碰到了,你闻到一点点味道你可能就赶快躲开来,有时候我搭乘计程车,有的计程车很干净,可是我有时候几次搭乘那个计程车,我不晓得那个车子里面怎么那么难闻的味道,我一上车就想赶快想要下车了。你知道连味道我们都不喜欢。但是保罗说他被世界上人当成是渣滓,当成是污秽。

“渣滓”今天其实这个字只有用在今天一些不忠心的男人,我们叫他渣男,对不对?但是,保罗他是上帝的仆人,他是忠心在服事上帝福音的事情的人,但是当他在一个教会里面,怎么会做到最后的时候是这样的一个下场呢?保罗说没有关系,因为我告诉你们,我知道,你们在这个教会里面,你们所看见的许多的事情,我不愿意你们不知道,所以我告诉你为了你们的缘故,第6节“拿这些事转比自己为亚波罗,叫你们效法我们不可过于圣经所记,你的你们自高自大,贵重这个轻看那个”。他不怕自己拿出来,他知道当他被拿出来做比较的时候,他说有时候你们中间还是有爱我的人,可是你们来看我们的时候,效法我们不要过于圣经所记的。圣经里面所写的到了什么地步,你们效法我们就到那个地步就好,不要高抬我们如同高抬如同基督,像神一样,他不要他们这么做。但是,在他们当中,其实他们的情况却不是如此。

保罗在第8节那里说“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们自己就做王了,我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同做王”。保罗面对的教会的纷争、结党,教会轻看他们,教会论断他,批评他,把他当成污秽,把他当成渣滓。保罗说你们或许不需要我们了,但是你们真的可以做王吗?保罗的文笔真的是很好,他也不怕来得罪他们,他愿意来跟他们说,如果你们真的可以做王,我真的愿意你们真的做王。我们到末后与基督一同作王。可是这个时候,你们的属灵的生命是在什么样的光景当中,你们知道吗?保罗愿意他们知道,一个基督徒的属灵生命,若要能够成熟,必须从其他的基督徒的生命当中,特别是服事上帝的仆人的生命当中来做一个学习。他如何事奉神,我也来效法他们,这是保罗要告诉他的。可是他要这些哥林多教会的弟兄姊妹,不要效法过于圣经所记的,也不要他们来成为自己做王。什么叫做自己做王?我有自己的判断,我就是王。这是哥林多教会的弟兄姊妹的光景。保罗知道,保罗说没有关系,我知道我现在如同死囚一样,我们成为一台戏给世人和天使观看。保罗不怕,保罗仿佛像希腊罗马时代的那样的一个死囚。

十几年前,二十年了吧,有一个电影“神鬼战士”,就是死囚他必须要讨贵族,甚至是罗马皇帝的欢心,让他在那个剧院当中和野兽来搏斗,跟其他的囚犯来搏斗,当成一台戏让人来品头论足,让人来做一些娱乐。弟兄姊妹,这是保罗他把自己的情况来跟弟兄姊妹说的,他说没有关系,但是如果真的是这样子的话,“我们为基督的缘故算是愚拙的,你们在基督里倒是聪明的,我们软弱,你倒强壮,你们有荣耀,我们倒被藐视”。其实保罗写这一段经文是一种反讽的语气,你们真的聪明吗?你们真的有荣耀吗?你们现在在神的面前是有智慧的吗,你们真的是强壮吗,你们真的可以做王吗。但是保罗说,“直到如今他自己是又饥又渴,又赤身露体,又被挨打又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工,被人咒骂。但是他说,当我被咒骂的时候,我就祝福被人逼迫的时候,我就忍受,被人毁谤的时候,我就善劝”。弟兄姊妹,这是保罗的生命,他不怕把他自己显露在弟兄姊妹里面。我就算当渣滓,我就算被你们轻视,我就算被当为污秽,我愿意你们来学习。因为我知道我效法基督,这是第三件事情。保罗在经文的14-21节,保罗告诉他们第三件事情,他们可以来学习的就是效法,效法保罗因为保罗效法基督。

第一件事情,保罗要他们学习做一个忠心的管家,第二件事情保罗告诉他们,你们要谦卑如同我在所做的这些面对的事情当中,我一样很谦卑。14-21节,第三件事情,保罗要他们来效法他,“我写这些话不是叫你们羞愧,乃是警戒你们好像我所亲爱的儿女一样,我们学基督的师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们,所以我求你们效法我”。你们可能有很多的老师,有很多的讲师,有很多的其他的各式各样的名人在你们当中,可是我是用福音生了你们。我是你们的属灵的父亲,我愿意你们来效法我,因为我是效法基督的。然后他希望提摩太去到他们那边,及早地来提醒他们。18节“有一些人自高自大,以为我不到你们那里去,然而主若许我必快到你们那里去,并且我所要知道不是那些自高自大人的言语,乃是他们的权能,因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”弟兄姊妹,有一些人很会说话,但是上帝的权能是透过祂的谦卑,祂的虚己,祂以神为同等的,但祂不以此为强夺的,所以祂虚己,成了人的样式,并且愿意是死十字架上,这是基督的榜样。所以保罗来告诉他们,他愿意到他们当中。

其实保罗这样的一个心肠,我们从他的信里面看见了,21节,“你们愿意怎样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存着慈爱温柔的心?”这句话只有做一个父亲,他愿意如此来说。弟兄姐妹,我们今天再次的读这段经文的时候,其实对我们也有很深的影响和提醒。我们属灵的生命如何能够成长,你效法谁呢?你看到谁作为一个榜样吗?保罗并不是自高自大,他要别人来效仿他,其实今天每一个人,我们能够做什么样的事情,让这个世界上的人看见。很多人可能没有机会来到教会,没有机会来到台北信友堂,可是他们必然是有机会,在你所工作的场合,你每天跟他们有一些相交的那一个地方,他们看见你。弟兄姊妹,他们怎么看你?你必然有一些机会是让他们可以效法你。你如何行事为人?你论断人吗?保罗的心肠是非常非常柔软的。他知道作为上帝忠心的管家、仆人,他所思所想,只有一件事情,这个福音如何在我身上,这个福音如何在其他人身上。弟兄姊妹,你的所思所想是什么呢?神托付你有哪些的资源呢,你是一个忠心良善的管家吗?你的家里面,你的金钱、你的时间,你做最好的分配和管理吗?当你遇到的困难的时候,你如何来面对这些事情?

我不晓各位有没有被人误解过,甚至被人污蔑过,甚至连一次辩解的机会都没有的时候,那个刻板的印象已经烙印在你的身上,你遇过这种事情吗?如果在工作当中不以为稀奇,可是如果你在教会的事奉里面,你也遇过这种事情呢?保罗说,“我被论断都以为极小的事情”。我们今天在服事人里面,在服事神的里面,常常会有这些事情。一个人属灵生命如何能够成长,岂不是从其他的属灵的弟兄姊妹,服事神的这些仆人的身上有所学习吗?保罗说,我不论断别人,我也甚至连自己也不论断自己,我心里面所想的就是如何忠心的完成这件事情。神所托付我的福音的奥秘,忠心、谦卑,请弟兄姊妹来效法他,如同效法基督。

我们今天在每个岗位当中,我们都有机会让世人来效法我们,上帝的国度不是靠着言语,当你愿意把福音传给别人时候,是很好的,可是如果你传的福音,你所作所为却是待人刻薄,说这种福音其实我不愿信。你却常常论断人、批评人,说这样的人他背后那位上帝是真的吗?我们今天每一个人属灵的生命,都透过认识神的仆人如何来侍奉神,我们的生命得以成长。求主帮助我们。

教会最近在建堂的过程里面,各位知道对很大的一个困难,这个困难,有很多的时候我们需要一起来事奉。常常在建堂的这些会议里面,跟许多的同工开会到很晚,甚至我们流泪祷告。有一些事情我们不为人知,甚至会被很多的论断和批评。但是弟兄姊妹,好不好我们学习不做论断,我们忠心的在神面前把福音传扬,我们为上帝的国度来忍受屈辱,我们谦卑,我们学习,我们效法保罗如同保罗效法基督一样。

让我们一起低头来祷告:

主啊,我们感谢祢,求主祢帮助我们每一位在祢面前学习的弟兄姊妹。主啊,我们做一个忠心良善的管家,所求于管家的就是要忠心。主啊,我们在这个世代会面对许多的困难和挑战,求祢也帮助我们做一个谦卑的管家。主啊,谢谢祢,让我们来效法保罗、效法基督,奉耶稣的名求,阿们。