Loading Player...

哥林多前书2:10-16

只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

今天我们要读、要看林前2章,我认为哥林多书信是21世纪最难读懂的书卷,但同时却又是最需要读懂书卷。哥林多书信是相当难读懂的书卷。为什么会复杂难懂呢?是因为常常我们读哥林多书信,我们忽略他所讨论的议题,其实就是哥林多信徒的生活问题。

哥林多是一个什么样的城市呢?哥林多其实它是一个希腊城邦,但是他是在罗马的整个征服过程里面,首先被摧毁的城市。过了很长一段时日,在凯撒大帝的决定下,他被重建。那你知道这样荒芜一段时间,就代表那边已经没人了嘛。改善要重建除了你要投入物力之外,你也要让那个城里有居民啊。所以他迁移了许多曾经是奴隶的自由人,意思就是,这群奴隶因着累积了一些功勋,或做了什么不错的事情,他脱离了贱民的身份,他从奴隶变成了自由人。这群人可以改变生活,所以他们基本上很感谢政府,感谢凯撒能够让他有不同的过去的生活。这群人被挪到哥林多,另外一群人则是退伍的军人,退伍的军人对罗马皇帝的效忠,几乎是把他当成神明在敬拜。所以我们可以知道哥林多城,他的人口一开始聚集,他是一个对罗马政府相当、相当忠心的族群。

所以哥林多统治是比较罗马的标准,他是罗马帝国的一级都会城市,也就是重要的政治中心。是亚该亚省的首府,是总督的所在地。同时,这个城市之所以这么重要,是因为它在交通的要道上,他拥有两个,东西两个港口,拥有极大的交通优势。因着罗马帝国的扩张,哥林多这个拥有交通优势的城镇,很快,加上了另外一个特质,成为了商业中心。因此第一世纪的哥林多是一个非常吸引人到访,以及寻找机会的地方,你就想到掏金梦了。这边很重要,所以它一定会被开发,然后这边又拥有很好的交通,跟所有的商业优势,所以大家求个机会,就通通往哥林多去。就像以前的美国,或者是香港,或是新加坡这样,一个可以崭新开始,有许许多多机会,有美好发展的期盼之地。

所以各类的工匠就开始往哥林多聚集,大量的聚集,因此发展出了各职业的社团公会。合作力量大,所以在那边讨生活的人,第一个就是去找与自己相同的人,这使得哥林多城,这个社团公会非常的昌盛。同样使得哥林多人非常习惯于分党结派,是他生活上就在做的事情。找寻跟自己相同目标、共同认知的人,集合力量就可以争取做成他们想做的事情,这是很积极的作法。所以整个哥林多因着交通方便,然后这样的心智,工商业也非常的发达,成为了一个生产力相当旺盛的繁荣城市。

我们刚说里头挪进来的是退伍军人,是曾经为奴隶的自由人,开始赚了钱,过了跟过往不同的生活,这群人想要的就更多了。我们能够理解啊,我过去是努力,我今天翻转的人生我要更好,我要更多,这边那么多的机会我要更向上,我更努力,聚集更多的力量,创造更大的党派。当然白手起家挣大钱之后。这群贫民阶层发迹的企业家,不会满足于此,他们要逆转人生,所以他们要开始跻身上流社会,让自己不再是有钱更能要有权、有影响力、更受人尊敬。这就是整个哥林多城的氛围,充满各式各样的激烈竞争,无论商界或政治界,处处充满明争暗斗,你要么跟我同一派,你要么与我为敌。因为我想要更好的身份,我要更好的生活,每个人都在搜寻各式各样的管道,让他的身分可以晋升。

比如罗16:24有提到一个人叫做财务官以拉都,他说这个人向弟兄问安,这代表是在哥林多教会里头,有一个信徒是当时哥林多城的财务官,是当时的官员。财务官也可以翻成市政官,他可以是财务首长,要么就是市长。这个人在哥林多城的考古里头,文献出现一段记载,他说以拉都自费出资铺设这条道路,以换取财务官的职位。还有很多很多的文献,上头的内容都是当地的居民歌功颂德、自吹自擂,或是互相恭维的内容。弟兄姊姊呀,你教会的一个弟兄买官啊!我们现在觉得不行,对不对?在当时是怎么样?哇,你好棒啊,你买到欸!当时哥林多人认为追求荣誉和地位,一切都是正当的。也是这样哥林多人组成的教会。那好啊,大家都来了,你买到我没买到,你买到财务官,我买到市政官,我买到那个兵长啊,大家都是官。钱都很多啊,都买得到。那如何再分个高下呢?这只能依靠金钱之外的事情。

繁荣的哥林多城我们刚刚说吸引了许多的工商业,不只如此,大家都要来要找机会的时候,他也吸引了不少当代的表演家跟哲学家来此地寻找赞助人。意思就是有点像我们中国古代的门客,就是找老板,我是哲学家,我可能没办法种田,我没办法织帐棚,可是我很会讲哲学,你很有钱,你资助我,我就讲哲学,然后告诉大家说他是我的老板,后面这个老板就于有荣焉。所以当时他们也有所谓的门客的习惯,也就是说我家里面有没有养着知名的哲学家,代表我这个家族的文化素养,我家里面有没有摆着顶尖的表演者,代表我的知名度跟财力。所以当时所有哥林多里面的财主们,最竭力寻找的就是优秀的哲学家跟强大的表演者。

那怎么样知道这些人是知名或是不是顶尖呢?他们也想的清楚,他们就发展公共建设,哥林多城里面有一个超级的露天大剧场,大剧场的人数,是坐那种几万人叫大剧场喔。还有两个小剧场,小剧场是做几千人叫小剧场。目的就是让所有这些表演耆能够尽展才能。哲学家就靠辩论,表演者当然就靠把戏。所以当时所有人除了生活之外,最关注的第二件事情,就是任何在剧场或公开场合的演说或辩论或表演,非常非常的重要,非常非常受欢迎。因为我如果先发现这个厉害的讲者请到我家,我就是一个拥有文化素养优秀的财主。意思是,当时你公开演说要分个胜败啊,你才能知道谁好谁坏。当你有着华丽的辞藻跟很好的表演风格,或者是你利用诡辩设下陷阱,让跟你辩论的那个哑口无言,你就是得着了明显的胜利,你就会得到整个剧场里面的人的支持,你就成为了比隔壁那个优秀的哲学家。所以意思是你的公开演说,你的受欢迎的程度,被接纳的程度就成了你智慧的刻度。这就是保罗所说的高言大智,也是我们刚刚所念的经文,当中那个“委婉智慧的言语和人的智慧”。靠着辩论胜利,我要你哑口无言,我让你赢不了我,我让大家喜欢我所说的话语,我就成了智慧人,这就是当时的氛围。

而使徒行传跟保罗书信更告诉我们,这就是亚波罗可以在哥林多教会得到这么多支持的原因。经文告诉我们他是一个相当相当演出的公开演家,他的说词藻优美,人人都喜欢,他可以公开驳倒所有来挑战信仰的人,所以他所传的道得到得到非常非常多哥林多人的喜爱。那对教会来说,他们的想法就是这样,我支持那个人讲道讲的比较好,比较受欢迎,就代表我的水准跟名声比较高,我就比较有权柄,我在教会讲话就可以比较大声一点。亚波罗这么受欢迎,亚波罗在公开场合这么优秀,他驳倒所有人,他讲道又好听,我们现在支持他,就等于我也很厉害,所以我说的话你要听。那这一群来不及支持亚波罗的怎么办呢?那我拿出彼得,我告诉你我现在支持的是盘石啊,是那个信仰一脉相传那个最重要的那颗石头,你亚波罗再会讲也没有比我厉害啊,所以你要听我的。那时候两边都还没站过去的怎么办呢?选第三个我选保罗,为什么选他?因为哥林多教会他建造的啊,你这两个都其他后来来的,或者是别的地方的,我这个是开宗立派的始祖,这个最棒,我讲话比较大声。

所以弟兄姊妹,真正的问题是,不是讲者想要分党结派,而是群众的比较心态,把这些传道者拿来当作各自较劲的标地物。哥林多人就是有非常非常强烈的地位争竞心态,他把教会当成某一个信仰上的社团工会,大家想方设法地在里头提升自己的阶级地位,这就让教会整个运作跟本质遭遇到极大的冲击跟挑战,这是保罗写书信来最重要的原因。所以从这个角度,我们就开始能够体会保罗真正在书信里面处理的其实已经超越,至少在第2章已经超越了哥林多教会的问题,我们刚刚说的这个整个公开演讲的文化、争竞文化,是整个哥林多城的文化,所以保留现在在处理的其实已经不是几个人的问题,而是教会真理跟世界文化当中的拉扯跟挣扎,是当时哥林多教会最重要最重要的纷乱的根源,就是整个世界文化跟教会这里在拉扯、在对抗、在挣扎。

而弟兄姊妹,我今天要说的是这个挣扎,从对教会建立的时刻,一直到今天从来没有断过。甚至当时的这些事情还成为了今天的显学。我想大家可能都听过这个词,叫“人本主义”或称“人文主义”,有时候我们会把这个词汇跟“人道主义”混在一起,但其实两者虽然密切相关,但实际上却有相当大的不同。人道主义它本质是在关注,如何对一个他人实践慈善对待,并且提供这个人的援助,藉由一个利他的行动促进人性在道德逻辑上的一个可以进步。因此推动一个相同的人道行为,可以是不同的宗教信仰,比如说基督徒跟佛教徒都会在发展落后的国家办学,或是发送量食,也都会在灾区进行重建工作,或是尽力扶持社会上的鳏寡孤独等等的都做,这叫人道行为。但是人文或是人本主义就不是这么简单的事情,人人都可以做的。它是更核心的生活基础哲学,目的是要形塑人生活的世界观。

从什么时候开始发展呢?就是从古希腊开始发展。这个人本主义它最高的目的,就是要从此可以确立人到底是谁,也就是确立人的个人价值,脱离神说你是谁的这种概念。我不再满足,我不再接受,不再满意,有一个神说我应该要什么样子,我想要知道我是谁,我想要认为我自己是谁。古希腊就这样开始探讨,它聚焦在人身上,它认为我们人跟其他的动物、植物最大的差别就是什么?我们有理性,理性使我们人有那个认识、判断跟意志选择的可能,所以理性太棒了,理性一定就是我们跟所有万物与众不同的那个神圣的不一样。他们说理性是神赋予给人,使人成为神的那个独特生命。而这样的神圣理性,希腊人就称为灵魂,所以他们非常非常在意灵魂,他们有很多灵魂论述,比如说著名的学者柏拉图跟苏格拉底,都说人啊你们这些肉生的人不是真正的人,你们的灵魂才是真正的人。那后面那个亚里士多德就说,哎,没有没有那么严苛。这样好了,我取个中间值,完整的人是有肉体加上灵魂,两个要合在一起才叫完整的人,就叫灵魂二分法。

希腊哲人认为生命的意义,那就是这样,反正你肉体是配搭用的,的确,组合起来是完整的人,但重要的是你的灵魂。所以他们专注在打磨灵魂的理性。因为他们认为这是人唯一生活跟生命的目的,因为肉身会消灭,他们都看得见,埋下去就腐坏。如果他会消灭,剩下的是什么,灵魂。那灵魂看不见,那灵魂是什么?灵魂就是你的理性,所以他们相极力打造理性思辨。他们认为人会过去,可是我知道理性思辩发展到一个极致,我的灵魂就留下来,这是我之所以在世界上生活,生命可以永垂不朽的唯一原因,这就是当代人的智慧。所以人的智慧你知道有限制喔,不是你说,你会机械工程叫人的智慧,你会流体力学叫人的智慧,不是这样。人的智慧是要被限制的,你是打磨你的理性,以至于你的灵魂升华,可以存在于永恒,这个叫做人的智慧。

哲学家用这样的理性思辨的角度,目的就是他不要再从神的角度观点来看人,放弃那个被创造的限制,转而强调人只要开始琢磨,打磨我的理性,我就可以成为神一般的存在。从那个时候开始直到今天,人逐渐的开始认为自己是整个宇宙中的核心角色。现在很提倡人性对不对?反对神性。我们提倡人权,人权很重要,才能反对神权。所以现在不太喜欢有宗教的束缚,我们强调个人的好恶,他的喜好,他的意念,还有他的绝对独特性,你不可以说他不对。我们也提倡个性的自由是很重要的,不应该用任何权柄来压制他,这就叫人本主义。所以人本主义要求人必须你要在各个层次的生命活动当中,着力于探讨自己,你才可以打磨理性。比如说你的文学艺术,你就要表现人的思想跟情感。你不能画花画跟照片一样,这个不叫你的人的思想跟情感,你要画的很抽象,你怎么看花你要画出来,所以那个什么抽象画,毕卡索什么各式各样的很奇怪的东西,很有价值的原因就是,他展现了这个人的意念,这就是人文主义告诉你的,你的文学艺术要去表现你的思想跟感情。

科学也不再是客观的,科学是为了人的福利而存在的,你科学要对人有用才叫好的科学,你发现一个理论不能使用那不叫好的科学。教育呢,教育不再是教你对的事情,教育是告诉你,要帮他探索他的个性,把它发展出他应当成为的样子,他该是怎么样,就让变成怎么样,这就叫探索他的个性。这些话讲起来都很好听,而真正的目标就是只有透过这些做法,才得以把人的思想、感情、智慧,都从神学的束缚当中解放出来。在今天我们可以听见很多很多的词汇,比如说“反传统运动”、“民权运动”、“女权运动”,或者是20世纪末最近崛起的那个“LGBT的全面运动”。几乎每一种运动员你稍微了解一下,你都会发现它告诉你一个道理,我是最重要的,我才是对的,世界是错的。世界就是因为是错,就是因为它没有跟着我走。

每一个权利运动认为自己的人文思想是最合乎人类进步的需要,最重要的发现,最需要往这个方向改变,这个食古不化社会的那个智慧。但整个这样一路看下来,从古希腊开始,直到今天,这些智慧,这些学说,这些素养,这些思潮里头都是在排斥上帝的存在。所以,弟兄姊妹,人的智慧,我们今天这样讲完,可以称它什么呢?人的智慧或许我们可以称它是人本智慧,就是以自身为核心,关注本体需要的方式。这当然可以是智慧,也很有用,但它无法呈现出一个爱世上万族万民的神,因为这些文化的本质就是排斥跟拒绝神的。使用这些文化本质,你参与在这些智慧当中,你没有办法使人认识神,因为这里面没有神,你也看不见上帝。以人为本的目的,就是为人对抗神。这就是伊甸园最大最大的问题。在永恒生死的问题探索中,希腊人的智慧,他很想解决这个问题。但他只能想到,好吧,灵魂不朽,他没有别的答案。

神的智慧给出的是保罗告诉我们,他在哥林多前书告诉我们,是跟耶稣复活一样,你会拥有那荣耀不朽的身体,永恒的完美。所以保罗在林前2章,为我们呈现了一个对比,不断的对比,就是神的智慧对比人的智慧,属灵的人对比属血气的人,而突显这个对比的基准,就是第7节,“那使我们得荣耀”,意思是人们会因着耶稣基督的救恩,而得到身体复活,那相同的永恒的荣耀。这是整个目的,保罗要抵抗希腊的学说,那灵魂不朽的目的要告诉你,我们比它更好。耶稣基督的救恩给你的是身体,跟灵魂完整的复活。那保罗说我怎么知道这件事情,第10节,保罗强调他信息来,“我跟你们想的,自己想出来的是不一样的。我是神开恩赐下圣灵的启示,让人可以领受神的智慧。只有神借着圣灵把这事向我们显明了,因为圣灵参透万事。就是神深奥的事也参透了。”

意思是希腊哲人,你是靠猜测推算,每个学派也都有自己的说法,谁是对的?就是在我们刚刚说的那些剧场里面,你透过你的能力,你的词汇、你的词藻,你得到大家的认同,喜欢你就是对的。你自己知道你是对,你不重要,你演出来你是对的,大家认为你是对的,财主支持你,你就是对的。但胜过对方得到财主支持,自己的理论就真的是对的吗?其实未必!我们都明白你要指鹿为马、颠倒是非未必是难事,对不对?讲者诉说的是超越他生命经历的生死之事,他对这些有没有百分之百的把握,其实他自己是没有的,但是他演得很像,所以大家支持他。保罗为了让每一个人体会到这个挣扎跟事实,他在11节他也使用了辩论技巧当中的论证法,他说我现在讲完了第10节,你们应该有这个疑惑吧。他应该不知道的,他为什么讲得出来,难道真的就是我们所有人认为他对他就对了吗?保罗为这样的疑惑下一个注解。

他说那我现在就用希腊哲学告诉你,你们说只有人理性的灵魂能够明白人自己的智慧思考和行事能力,是,那么你就知道了,永恒世界的生死,神的能力跟作为除了神自己的圣灵能够说明解释之外,怎么可能会有别的人能明白呢?这是第11节的意思。按着这样子的上下文的脉络,并且整个环境,我们可以发现,13节就跟我们过去所想的不一样。13节我们也讲说这些事,不是用人的智慧所教的言语,而是用圣灵所教的言语,用属灵的话解释属灵的事。这段真正的意思是保罗是在表达说,我保罗现在谈论复活跟永恒不朽,不是用现在哲学的风潮,跟论胜败的方式在表达。而是神透过圣灵亲自告诉我的道理,我只是如实传递圣灵所告诉我的内容,这就是用属灵的话解释属灵的事。圣灵亲自告诉我的,这就是圣灵所教的言语。所以亲爱弟兄姊妹,属灵的话就不再是分辨说,什么是有智慧的,什么是属灵的,不是。属灵的话永远就只有一种,就是你愿意切实地用圣经的话语,解释人如何能够活出生命真正的价值。你愿意切实地用圣经神的话语,解释人如何脱离这个会毁灭的世界。你愿意用圣经告诉我们的答案,告诉其他人,你如何成为那神圣不朽的永恒存在。属灵的人讲属灵的事,圣经是圣灵所默示神一切的话语,你愿意切实地讲你就是属灵的人。

所以从这我们可以分辨圣灵同在的其中一个关键,或许也可以说是最重要最重要的关键,就是我们能读懂圣经,并且愿意说明真道,如实传递我们所读到的圣灵启示的话语,从以人为本转换成以神为本,这就是有人基督的心,你就是属灵的人。你就能传讲属灵的事。因此不使用人的智慧,并不是完全拒绝那些演说修辞技巧,或是各种背景历史研究等知识来解释圣经。这些你用得好,它可以让你把属灵的事说得更好,重点是你是不是属灵的人?

我觉得哥林多前书隐藏的另外一个主角亚波罗,他就是最好的见证。过去我们不知不觉会因着我们先前错误的那个理解来解读,因着亚波罗他使用的演说家那些很棒的修辞技巧,他很会辩论,我们就贬低了他的事奉。但实际上我们在哥林多前后书所看见的,亚波罗他是哥林多教会重要的建造者之一,所以保罗说他栽种亚波罗浇灌。

徒18:25更说,亚波罗已经在主的道路上受了训练心里火热,精确的讲论和教导耶稣的事,可是他只知道约翰的洗礼。心里火热按照我们今天“基督的心”这个词汇,其实它另外一个翻译就是灵里火热。那什么叫做“亚波罗只知道约翰的洗礼呢?”,意思是他是经历过施洗约翰在约旦河旁边洗礼的人,没错。但是真正转化门徒的,其实我们都知道是在耶路撒冷五旬节那个圣灵降临,圣灵如舌头般火焰降临那一刻所有人受了灵洗,讲各地的方言,开始传讲耶稣与耶稣基督的事迹,对吧!亚波罗不在那个现场,所以意思他不是不知道那个洗礼,只知道约翰的洗礼。但是我们看见刚刚所念的经文,使18:25,他已经可以精确地讲论和教导耶稣的事,我们就知道亚波罗而在后续的某一时刻,他也领受了圣灵完全明白救恩,以至于他可以传扬基督。亚波罗的经历完美的反映出路3:16,施洗约翰所说的,“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”

灵里火热、心里火热代表亚波罗已经受了圣灵与火的洗礼。在没有任何人看见,没有任何人知道的情况下,弟兄姊妹,这就是我们与神的关系。当你乐意寻求神,你想要服侍神,你想要讲解跟讲论耶稣的事情的时候,你就会受灵与火的洗礼。你就能说无论你身上具备什么样的恩赐,用什么样的技巧,你就可以讲论,精确的讲论耶稣并耶稣的事迹。所以许许多多的哥林多人,因着亚波罗这样的解经能力,以及他足以在公众面前,把犹太人驳到无话可说的演说技巧为他倾倒,好喜欢他,只要他讲道就去听,支持他,觉得我现在就是支持亚波罗。的确,他们虽然未能完全脱离那希腊、罗马哲人风气带来的分党结派,但这是群众生命的问题,而非亚波罗他具有的口才是个错误,对不对?所以保罗特别在1:4,为哥林多教会在它具有各种口才、各样知识,在恩赐上一无所缺感恩。保罗认为这是很好的事情,并且他特别在3:5告诉我们,亚波罗跟保罗都是神的执事,都使人相信福音。做法不同,只是因为主给个人的恩赐不同吧了。

亲爱的弟兄姊妹,世界充斥着许多智慧,每个年代都有新的智慧。但保罗在哥林多前书告诉我们,这些通通不是能使人得荣耀、得生命的智慧。如果今世有权有位的人拥有这样的智慧,他们就不会把荣耀的主给钉在十字架上了。不要去使用人的智慧,只是警戒基督徒们。你不要随从世界的潮流,因为人本的思维里头没有神的容身之地。任何人本智慧那些调整神话与,满足自己生命渴望的学说,保罗说这都是愚拙。属灵的人讲属灵的事,我们所传扬的福音,我们要讲解内容的圣经,就是我们现在手上看的这一本。保罗书信的内容,也是千百年来没有任何变化,但我们所活的世界却是不断变化。我们如何用属灵的智慧去面对,其实我觉得就是像保罗跟亚波罗的见证一样。亚波罗按着自己的恩赐符合世界的喜好跟潮流,用他们所熟悉的语言,所认同的那个辩论,来讲论和教导耶稣的事,大有果效。他的确赢得那个世代,所以才有很多人为他分党结派。分党结派不是他的问题,对吧!我们刚刚说过了,所以这还是蒙神悦纳的事奉。

保罗呢,保罗是决定他要用另外一种方式来得神的喜悦,就是那单单讲解圣经,用最简单的方式只讲圣经经文,并且把圣经的经文解释得一清二楚,他决定用这样的方式,让上帝的智慧,让这个古旧的福音透过他的口,在他的世代见证出来。弟兄姊妹,这也是我们啊,所以这样的方式是透过我们的口,在我们的世代见证出来。你说那我要当亚波罗还是保罗呢?亚波罗他的方式很棒啊,可以赢得那个世代很有果效。可是我没有恩赐啊,那我乖乖当保罗,这感觉很古板、很枯燥,没有效果哦。其实并不一定,我们举个例子好了。

上个星期有一部电影上叫做“灌篮高手”,大家可能都知道这是一部很老很老的漫画。这是一部用漫画的制作而成的日本动画片。内容其实就就真的像我刚刚说的啊,就是作者井上雄彦在27年前,早已完结的那个漫画情节,就是湘北高中的最后一场球赛,他所有的走向啊,比分啊,跟结局,其实大多数去看电影的人都一清二楚。因为这部漫画太有名了,是当年,大多数台湾孩子打球的原因嘛!包括我,我也是因为这部漫画在成为一个篮球员了,我本来不是打篮球的,看到这幅漫画好帅,我就去打篮球啊。好,所以这对我们来说就是一个回忆,但最令人感到不可思议的,就是这部明明都知道内容跟结局的动画片,它短短六天票房就破亿,然后成了近期的话题电影。

但当我看了以后我发现,这部电影在相同的内容上,却突然给了我完全跟过往三十年前不同的深刻感动。不只是回忆这个关键而已,而是电影换了一个视角,他把说故事的观点从漫画的主角那个樱木花道换成了他的队友。一模一样的球赛,但是球赛的每一个画面从不同的视角看,似乎一样,却又有了不一样。因为不同身份,你所解读的球赛细节,那个相同画面、不同角度的看过去,都带了崭新的情感跟意志,唯一的关键是什么?因为主角换人了!

亲爱弟兄姊妹,我不是要你去看电影,我要跟你说的是我们今天也在传扬,这个千百年来情节跟结局不变的圣经啊!但主角换人,从保罗、从亚波罗、从彼得换成了我们,我们带着我们的视角,我们的生活,我们所累积的感动去说这个圣经,去说这个所有人都知道的故事,我们说起来就会跟保罗、跟亚波罗、跟彼得不同,对不对?因为里头有属于我们的感动,属于我们的体会,但却又有着相同的结局,那丰富美好永恒的完美复活。我们跟别人诉说的时候,还会带着我们自己的共鸣,也就是我们如何经历体会神的恩典,这就是不一样的地方。我们说,就是不一样。所以会很古板、枯燥没有效果,我觉得并不一定。同样的圣经,在我们这个世代的口中,在我们下一个世代的口中,肯定都会带来不同的感动。而且我觉得更美好的就是,我们现在说,说一个全备的福音,我们还能活出这个福音。我们活出这个生活给那些还没有听过的人看,爱邻舍如同爱自己,以怜悯慈悲待人,就不再是书上那里冷冰冰的字句,而是他眼睛能够看到的事实。如此,我们见证了就是过往圣灵感动保罗,也感动过去的我们的那个神的智慧。因为属灵的人,能够看透万事,属灵的人能够讲解属灵的事。

弟兄姊妹,这是圣灵的大能,也是今日神在我们身上的智慧,所以千万不要以为,每个人都要做同样的事。你若觉得你是保罗,你就如保罗说。你如果认为你是亚波罗,你就用亚波罗的方式说。你如果是彼得,你就用彼得的方式说。因为我们都领受了同一位圣灵,能理解同一本圣经,说出相同一句神的话,这就是拥有基督之心的基督徒。这群基督徒聚集在主耶稣基督身体,也就是祂用重价所建立的教会当中,我们每一个人都可以透过神所给的恩赐去见证神。就像当时的哥林多教会,它有亚波罗使用世界潮流,还有彼得来代表传承,还有保罗来深刻关注讲解神的话语。这一切都是神美好的安排,因为祂定意使用我们来传扬祂的名。

所以弟兄姊妹,拥有基督的心,成为一个属灵的人,把我们听到的、看到的、所经历到的说出去,相信我们所听所讲的过程,有圣灵作工的空间跟时间,你经历什么你就说什么,你知道什么就说什么,我们要相信万有在这个过程当中会被圣灵所使用,让神的道被确切真实的见证,也就是按着圣经的教训,是,就说是,不是就说不是,神不需要我们为祂化妆。我们所传的福音,我们的讲道是见证而不是创作。能读出什么,能经历过什么,我们就说什么,竭力,“竭力”这个词只有在尽本分之上,超出我们的本分这就信心,因为那是圣灵的事。一群拥有基督之心,深知所信有神异象在我们心中的基督徒,聚集诉说属灵的事就是教会,诸位你无论是在线上,或是坐在教会里头,我们这个百节各按其职,敬拜神、事奉神,按着自己恩赐传扬神的地方,愿我们一起建造我们的教会。

我们一起祷告:
父神我们谢谢祢,我们看见创世起初祢拣选我们,为的是要赐给我们救赎恩典。祢让这恩典在我们心中发酵,让这恩典在我们心中,成为我们的关注,以至于我们决志跟随主,我们就此领受主的圣灵,使我们开始愿意读神的话,使我们开始能够理解神的话,使我们可以开始传扬神的话。求主使用我们,使用每一个不同你所造有独特的恩赐,使我们在我们的生活当中,我们的教会当中,活出、说出我们的见证。愿主帮助这个时代,看见我们这样的见证,以至于他们也得这使人我荣耀、得生命的福音!谢谢主,祷告奉靠耶稣基督的名求,阿们。