Loading Player...

基督教是拯救的宗教,基督教在讲人的时候,是说人在一种极度的糟糕的状况中,所以基督教不受人的欢迎。因为,我们一般正常的人,如果需要一个宗教,我们要一个能够提升我们,让我们丰富、造就我们的宗教,借着打坐或者冥想,使我们的性情更祥和、宽厚。我们不想要一个宗教,我想所有亚当夏娃的后裔,包括我们华人的文化里面,我们不要一个宗教,是把我们从粪堆里面救起来的。我们不要这样的宗教,因为我没那么可怜,我们没有那么烂。我们可能有一点毛病,但基本上我们是好的。

基督教或者圣经让我们面对现实,我们不是有小毛病,我们是有大罪恶。我们得了绝症,无法医治的绝症。如果我们要改变这个事情,我们不能用改病历的方式,上面写着我们得的癌症,没有多久的时间了,我们把它改成有香港脚,还有很多时间。我们有大罪恶,我们得了绝症,我们改病历是没有用的,我们不会因为病历改了,我们就变成健康了。在圣经里有很多地方,包括罗1:29以后说:人,所有的人除了耶稣基督以外,所有的人,都充满了各样的不义、邪恶、贪婪、嫉妒。在圣经里面包括罗1章这里有讲到,罪恶的这个清单啊,如果我们想一想,有的时候我们觉得我们蛮好的,或者我们还很不错,还很温柔敦厚,没有什么毛病。

但是,经不起考验的你,在选举的时候看到人和人之间,党派和党派之间,可以一直高升,对于对方真是至于死地的那种仇恨。您可以看到夫妻我们在吵架的时候,我们在不合的时候可以想的多么的愤怒。当我们在网上跟人打笔墨官司的时候,我们实在会承认,我们里面充满了很多的不义、邪恶、贪婪、嫉妒,我们看到别人比我们出色,受欢迎的时候,我们心中那个不是滋味,真是很强烈,这个可以在最属灵的场合中看得到。起码在主日讲道的时候,这是应该是一个很属灵的场合,可是,在主日讲道的时候,在聚会的时候,如果听到,自己得到的称赞会很高兴。如果在主日讲道的时候,发现别人更喜欢听其他人的讲道,那个心里的不是滋味会那么强烈,哎,各位在很属灵的地方,在很属灵的事上,我们讲员,我这个牧师,我可以有很可怕的邪恶、嫉妒、争竞,可以有很多邪恶的诡诈、毒恨、背后说人、怨恨神、侮慢人、狂傲、自夸、捏造恶事、违背父母、无知、背约、无亲情、不怜悯人。我们里面实在是有很多很多骯脏不好的事情,甚至我们也知道,神判定行这样事的人是该死的,他们自己还是去行,也希望别人去行。

我们需要被拯救,我们需要被拯救,如果我们只是在一个艰难的环境中,我们在饥荒当中我们需要被拯救,那个还不太难,那么有足够的食物我们就被救了。神救我们就好像神借着约瑟救当时的人一样,用智慧,约瑟有智慧建仓库,分配粮食,就拯救了那个时代的人。我们可以求神让我们当中有人,有神迹奇事来救我们脱离凶恶,脱离恶劣的环境,就像摩西用十个神迹,使以色列人从埃及被救出来。不过,最重要的我们需要上帝用爱来救我们。约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”神爱我们来拯救我们,神用智慧来拯救我们,林前1:21:“世人凭着自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。

神用人所当作愚拙的道理,神让祂的儿子来为我们死,神没有救祂自己的儿子,让祂的儿子为我们死,这样拯救我们,这是神的智慧。那么神也用能力来拯救我们,神的能力正是世人看到的无能,因为祂让自己的儿子死在十字架上,却没有拯救祂。林前1:19:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”要拯救人需要有能力,要拯救人需要有智慧,要有很大的能力、很大的智慧,才能把我们这些愚蠢的,可是陷在很大艰难里面的人救出来。

我曾经讲过在美国读书的时候,查经班有中国大陆的朋友信了耶稣,爸爸非常生气,那时候还是打越洋电话,他就打电话回去跟爸爸讲:“爸爸”。爸爸说:“你说这个上帝有什么好?有什么特别,你要信祂?”儿子因为刚刚信主嘛,听到了这个我们常常讲的话,他就用这句话来讲:“爸爸,我信耶稣,因为耶稣为我的罪死了。”爸爸大怒,“你为什么信一个死掉的人?”各位,我们信一个人,我们崇拜一个人,是这个人叫别人死。巴顿将军跟他的部下演讲的时候,那个电影里很有名的那一幕,我不要你们为美国死,我要你们使德国人为他们的国家死。意思就是,你们要打胜仗,把对方消灭,让他为国捐躯,多多益善。我们要崇拜,要跟随英雄,我们要崇拜要跟随那个得胜的人。不管在商场、在情场、在战场,我们要的是英雄是要得胜的人,我们不要失败的人。

犹太人要神迹?当耶稣行了神迹的时候,我们是会去信祂,多行多信像旧约的时候,摩西行神迹一样。犹太人要神迹,希利人求智慧,我们要信的是一个强大的人,或者是神。各位在这个世上那些英雄、那些领袖、那些出色的人物,不管是政治的、军事的、商业的,我很喜欢看他们传记。我很笨,所以特别喜欢看那些聪明人的传记,那些什么数学天才啊,那些什么人?好像不起眼,但是在黑板上写了一个方程式,哇,大家都惊艳!或者是怎么样的出色、优秀,我很喜欢看这些东西。各位在描述我们主耶稣的时候,在历世历代描述我们所信的这位神的时候,我们用什么方式来描述祂?

就历世历代来讲,我们挂着最多的,我们心中在描述我们所敬拜,所事奉,所信靠的这位神的时候。我们挂的是他的死相,基督徒在讲到我们主的特别的时候,最多的是死相,在十字架上死了。就跟这个爸爸一样,你们干嘛信一个死的人啊?

我们信靠一英雄能打胜仗的,能教别人死亡的,我们不会信靠一个死掉的上帝,死掉的人。我们崇拜一个强壮的将军,我们不会崇拜一个baby。而马槽和十字架是我们基督徒在纪念,在相信、在传扬这位基督的时候,我们最常用的。当我们说我们传耶稣基督和祂钉十字架的时候,在我们华人里面,文化里面我们常常传的是受苦受难。

如果你想到十字架,想到背十字架,想到就是受苦受难,请你停止这样想。你想到十字架,你想到耶稣的十字架,你要想到耶稣为我受苦受难,使我不必受苦受难,使我能得到上帝一切的祝福。

因此,以后唱任何的诗歌,讲到耶稣的十字架,我们听任何的道,讲到耶稣的十字架,我建议我们比较不要有的情绪是,哭得死去活来的。行圣餐礼,唱诗歌的时候,当然可以唱这些悲哀的调子,可以的。但是我希望我们有一个态度。我们基督徒在这世上生活,不管是不是在圣餐的时候,我们是喜乐的,我们是得胜的。那个在十字架上为我死的是上帝,祂也复活了,祂也得胜了,十字架是我们的荣耀,因为这是上帝拯救我们的一个道理、道路和真理。

背十字架跟随主,最重要的是记得主耶稣在十字架上为我们成就了何等大的事,而不是想到,我今天要受多少苦,受多少难,忍受多少的不幸福的事情。罗8:3:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,做了赎罪祭,”我们必须不断地去思想,是主耶稣在成就事情,不是我们在成就事情。是主耶稣爱我们为我们成就的事情,不是我们为了要得到什么好处,我们在努力的吃苦耐劳、修功德来得到上帝喜悦,不是,是耶稣为我们。

也曾经提过你怎么知道耶稣是上帝的儿子?你怎么知道耶稣是与神同等的,你怎么知道?因为祂行神迹奇事,这样的神迹奇事,除非神的儿子,谁能行呢?有,耶稣平静风和海,耶稣的五饼二鱼喂饱五千人,很多人就信靠祂。摩西行了神迹奇事,百姓就信靠祂。行神迹奇事,当祂行神迹奇事的时候,平静风和海的时候,门徒就拜祂,说:“你真是神的儿子”。

最明显显出祂是神的儿子,是什么时候?耶稣在十字架上,祂碰到了一个真的很很厉害,很有上帝恩典的人,就是罗马的百夫长,有眼光。当耶稣在十字架上大声喊叫说:“我的神,我的神,为什么离弃我”的时候,圣经居然说,有个罗马百夫长说:“这人真是神的儿子”。各位,当一个人被钉在十字架上,大家都离开他了,门徒离开、家人离开,都离开他的时候。他说:“我的神,我的神为什么离弃我?”我们应当说的是,这人真的不是生的儿子。因为他这么可怜,而他自己也说,你为什么离弃我?可是百夫长看到他,听到他说这话,居然说:“噢,这人真是神的儿子”。这百夫长有眼光,因为耶稣说,我的神,我的神为什么离弃我?后来又说了一句:“我将我的灵魂交在你的手里”。

当一个人被上帝用各样不公不益或者残忍的方式对待,他仍然把自己的生命交在神的手里,这人必定是神的儿子。我们求主让我们在生活中有这样的见证,天天有这样的见证,神无论怎么带我们,我们说:“我将我的生命交在你的手里”,这是十字架的道理,这是十字架的道路。我信我的主,十字架道理、道路不是说我受多少苦,受多少冤枉,有的,但是那不是最重要的,十字架道理最重要的,是主为我受多少苦,主为我受多少难?我们感谢主。“基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神,他的血岂不更能洗净你们的良心?除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?”神给我们聪明智慧,给我们高的IQ,好,感谢主。神给我们机会,让我们能够飞黄腾达,好,我们也感谢主。但是我们从神得到的一切,求神帮助我们能够更加融荣耀神,求神帮助我们能够更加信靠神。

我们就用所罗门作例子,基督徒可不可以富裕,可不可以追求财富,可以的。可不可以追求学问,可以的,这都是世界上神让我们可以得到的,但是我们得到这些,我们求主让我们不被这些东西所控制,我们不陷在这里面,我们求主让我们都能富裕,如果你不愿意的话,神给你的那一份给我好了。我们让我们富裕,让我们漂亮,让我们美丽都好,但是我们希望这些都能让我们把完全的荣耀归给上帝。所罗门在传2章有讲,2:4“我为自己动大工程,建造房屋、栽种葡萄园、修造园囿、栽种圆林、挖造水池。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢,又有许多牛群、羊群,胜过以前在耶路撒冷的众人所有的。我为自己积蓄金银财宝,又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。”

刚刚讲的这些你记不得,记住下面这句话就好了,传2:10“凡我眼所求的,我没有留下不给他的。反正我心所乐的,我没有禁止不享受的。”哇,幸福啊,这个人,眼睛看到的我没有留下不给他的,我们有多少次的遗憾?在SOGO看到,眼睛看到的,真是喜欢没有得到的。因为软囊羞涩,没有这个能力。我心所乐的,我看到什么东西我喜欢,我就能得到,这是所罗门,这是这是人间的至福啦。最大的福气,我眼、我心所要的,我就得到它。“后来,我察看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”你看到所罗门这是神给他的聪明,给他的智慧,给他的财富。

但是他在这些聪明智慧和财富里面,他逐渐被这些财富,这些让他喜悦的东西控制了,以至于他的怜悯心没有了,他的同情心没有了,他的爱心没有了。你知道所罗门事实上在大卫的时候,部会首长有国防部长,那就是元帅。有外交部长,有宗教部长,有各种各种阁员。在大卫,尤其是所罗门的时候,有一个部长叫奴隶部,亚多兰是掌管奴隶的。你想不到以色列人离开了为奴之家,不再做埃及的奴隶,居然做了以色列人的奴隶。奴隶部长我们和合本的翻译是服苦部的。服苦的就是那些做苦工的,后来以色列国分裂了,也就是这些广大的百姓太苦了,去跟所罗门的儿子求,他的儿子更愚蠢,没有听老人的建议,对底下的人好一点。

各位,当我们舒服,当我们幸福,当我们快乐的时候,求主帮助我们有主的心。不是不可以有,但是不要被这些东西所奴役了。而所罗门就被它奴役了,什么叫做奴役了?就是我没有它不行。各位姐妹对不起,我希望没有侮辱你,有的时候,当我们看到SOGO的柜台的某个东西的时候。没有它我会死啊,没有那个钻戒我会死啊。弟兄们,我们没有什么要笑别人的,我们每个人都有自己的偶像,没有它我会死,所以这个世界上没有什么东西没有它你不能活下去的,只有上帝,只有耶稣基督。耶稣基督的十字架,就让我们看见我们在每一件事上要何等的感谢神。欢喜快乐地享受主给我们的,也欢喜快乐地把主给我们的一切跟人分享。

我们以神为乐,我们以敬畏神为乐,“我查看我手所经营的一切事,和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风。”我希望我们每个人在这里的每个人,我们每天、每年随着日子的增长。我们都能说我一切所做的,都不是虚空,都不是捕风,都是丰富的,都是喜乐的,都是跟人分享,求神帮助。十字架的道理,十字架的道路、舍己,不是说我们就过苦日子,不是说我们就非常的,非常的辛苦劳碌,而是我们非常高兴地知道一切的过犯,都有耶稣的十字架来替我们遮盖。一切的需要,都有耶稣的十字架,耶稣道成肉身来拯救我们。因此十字架的道理是喜乐之途,是幸福之途,是一个幸福的道路,喜乐的道路。是上帝显出祂智慧的道路。

耶稣来到世间,为我们死了,为我们复活了,为什么要这样?耶稣来到世间,他为什么来到世间?祂的死,祂的生,祂的每一件事是为了什么?在初代教会就开始讨论这个问题,为什么神要成为人?为什么神的儿子要成为人的样式?最早的答案是为了打击魔鬼。我们人,亚当夏娃的后裔犯罪了,被魔鬼掳掠了,我们成为魔鬼的人质。这有点像电影上面的情节,我们被绑匪就是魔鬼抓去了。那上帝爱我啊,上帝要把我们救出来啊,上帝就跟魔鬼、就跟劫匪打交道。就是说,你把这些人质放了吧!亚当夏娃的后裔把他放了吧,我给你更好的。通常电影里面就是几百万、几千万的赎金。上帝给魔鬼我们的赎金,就是我把我儿子耶稣给你。哇,魔鬼一听,太好了,这太划算,因为魔鬼在掌管我们的时候也很烦,我们很难管的,很烦。把它放掉,然后得到耶稣太好了,把它放掉得到耶稣,就是耶稣在十字架上死了,被魔鬼吞吃了。

但是他没有想到,就跟劫匪在拿到了一箱钞票的时候,坐上了直升机逃走的时候,那个箱子里面除了钞票还有炸弹,就“BOMB”爆炸了,魔鬼就被炸死了,劫匪就被炸死了。耶稣被魔鬼吞吃了,但祂第3天“BOMB”复活了,于是魔鬼就被消灭了,人就得到了自由。这个是很早期的,一直到今天都有的一个赎罪的观点,就是耶稣来到世上是要消灭魔鬼的。耶稣来到世上是要跟魔鬼作战,消灭它。这个讲法这这几拾年又有一点复兴,复兴所在的地方就是灵恩派的教会,灵恩派的教会常常奉主的名,斥责魔鬼,跟魔鬼作战。我不能说不好,因为圣经里面我们要跟魔鬼作战也是真的。不过,再想想这个理论,神如果要消灭魔鬼,祂在天上说:“死吧!”,所有的魔鬼都消灭了,需要耶稣道成肉身来到人间这么麻烦吗?应该不需要的。

于是有第二种想法,上帝的儿子为什么要来到人间?为什么要死在十字架上?如果不是要击打魔鬼,上帝的儿子来到人间,目的就是教导世人。耶稣来到人间,就是要做榜样,让世人、让教会看到我们基督徒该怎么生活。不过,这个理论也不是很理想,如果上帝要教导我们,祂借着先知从旧约,可以一直到新约,先知把上帝的道讲得清清楚楚,教导我们就可以了。如果耶稣基督道成肉身,最后死在十字架上,最重要的都是针对魔鬼,也不是针对世人。那我们需要知道耶稣基督到世界上,死在十字架上,最重要的是针对上帝。各位,上帝不能就白白的赦免世人,赦免你我的罪。有罪需要被处罚的,耶稣来到世间是要承受、要代替也代表我们承受上帝的震怒。我常常引用林后5章的话,“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

耶稣在十字架上,耶稣道成肉身,祂所受的苦、受的痛苦、鞭打比我们想的要多,比我们想的要多得多。那一层不是别的,甚至不是肉身的痛苦。像“受难记”那个电影把耶稣被钉十字架,描述的比较深刻一点。但是如果我们看圣经,你会发现圣经在描述耶稣被钉十字架的时候,不但没有多着笔墨,甚至减少了。你看他没有说耶稣被钉十字架,那个钉子穿透了他的手掌,而且就流出血来,痛彻心扉,没有。你看圣经在描述耶稣被钉十字架的时候,非常简单,故意的轻描淡写,就在那里把祂钉十字架。

为什么圣经把耶稣被钉十字架的描述,不但没有深刻话,还把它简化了。我想,圣经要我们知道一件事,神要我们知道一件事,耶稣所受的痛苦,不是这些肉体上的痛苦而已。耶稣受的痛苦,最大的痛苦是神使那无罪的替我们成为罪。也就是说,耶稣在十字架上,在某一个时刻是真实的,耶稣替我们成为罪。十字架上的那一位永远是上帝,上帝的儿子,但是十字架上那一位,在某一个时刻,祂替我们成为罪。他是上帝的儿子,绝对的善良,祂在某一个时候,他也是强奸犯、谋杀犯,所有的罪人的集合,为我们成为罪,为什么要这个?因为这样,上帝才可以公平地击打祂,耶稣在十字架上,可能祂的人性又想到,在这个痛苦的十字架,在最痛苦的时候,在上帝最大的愤怒加在祂身上的时候,神会加力量给祂。

就祂人性,我想祂是这样想的,在昨天的晚上,在客西马尼园的祷告里面,神差遣天使加力量给祂,现在在十字架上,祂受到最大痛苦的时候,神也一定会加力量给祂,我觉得耶稣没有想到,祂的人性没有想到,神没有加力量给祂,神离开他了。这是为什么他会说:“我的神,我的神为什么离弃我?”但是耶稣没有停在那里,“我的神,我的神为什么离弃我?”不管是什么理由,“神啊,我将我的灵魂交在你的手里。”各位,不管我们碰到了什么事,什么天大的事,甚至你知道神离弃你了,你不要离弃神,“我将我的灵魂交在你的手里。”所以那个聪明的罗马百夫长说:“这人真是神的儿子。”只有神的儿子在神鞭打祂,离弃祂,给祂最大的痛苦的时候,祂仍然说:“我将我的灵魂交在你的手里”。

各位,对基督徒一生的道路是丰富的,是喜乐的,是美好的。但是基督徒一生的道路,也定有一些艰难,定有一些困难,事实上每一天的生活都是有这些艰难、痛苦。那个痛苦最痛苦的,就是神的意思跟我们的意思相反,神要拿走我们所喜悦的东西。神不是恶神,神不是要整我们,但是神的确有祂的美意,祂在每一件事上有祂的美意,而每间祂有美意的事,对我们常常都是一个意志上的折磨。神对先知以西结说过﹔人子啊,我要把你所爱的忽然取走,你不要哭,你不要办丧事,这是所有的先知,所有神的儿女都会碰到。神对以赛亚说你要三年不穿衣服在城里走,这是很折磨人的。神对每一个神的儿女都有一些要求,神对先知以西结说,我要把你所爱的取走,你不要哭。上午说这话,晚上我的妻子就死了。神为什么要折磨这个先知?神要让先知成为一个征兆,使所有的以色列人知道,有一天,他们所爱的会被神拿走。因为他们所爱的被拿走,每个人所爱的都被拿走,他们连哭的时间和力气都没有。神把他们所爱的突然拿走,他们所爱的就是圣殿。

各位神把信友堂的建筑拿走,当然我们知道会重建,但是一切神拿走的,加给我们的,神都有权柄祂要怎么做就怎么做。你怎么知道神在每件事上对我们都是好的,对我们都是美好的,你怎么知道?各位马槽和十字架,或者就是十字架,在十字架上我们知道神的儿子,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,因为这件事,我所有的问题就没有了。仰望十字架上的耶稣,耶稣为我们所做的事是人眼睛未曾看过,耳朵未曾听过,人心也未曾想过。因为如果没有圣灵的光照,我们不知道我们的罪孽有多深重。我们故意就不认识神,我们骄傲自大,我们虚伪,我们需要救赎主来为我们死,为我们承受一切的鞭伤和刑罚。

十字架的道理从旧约到新约,让我们看到,我们的主祂的旨意是最对的、最好的。我们一切是靠主,一切是为主。我们靠主行每一件事,我们为主做每件事。因为基督的爱,基督的能力激励我们。你不要把神对我们的要求只想到是一个诫命,那我们觉得沉重的。我们要想到这个诫命我们能遵行,是因为耶稣替我们行了一切的事。求主帮助我们,求主让我们知道耶稣基督和祂钉十字架,在十字架,在祂道成肉身一生所成就的每一件事,是为了让我们有永远的福分。所以,让我们背十字架跟随主,让我们舍己不要想到,哎呀,每天要受多少的苦?每天要吃多少的亏?每天要有多少的难受?我们想到主耶稣给我们的十字架的时候,要想到是耶稣替我们背负,耶稣替我们偿还,因祂受的鞭伤,因祂受的一切使我们蒙福,所以十字架的道路,舍己的道路是有福的,是叫我们喜乐的,是叫我们有盼望的,是叫我们欢喜快乐的。虽然有的时候真是觉得辛苦,主开我的眼,叫我看见。主开我的心,叫我明白。

主让我看到那个婴孩为我成就的,让我看到那个死在十字架上为我成就的,使我们在生活中愿意跟随主、愿意舍己,知道主把最好的、更好地不断地赐给我们。各位,我们是幸福的,我们是有福的,我们是白白得到这么多福气的。白白得来,白白舍去,让主的恩典、慈爱、荣耀,更多的在我们身上显出来。

我们祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典和慈爱,我们谢谢祢如此的恩待信友堂,如此的恩待我们,如此恩待我们的家。主,我们说这话的时候,我们也承认很多时候,我们觉得祢是如此的恶待我们,我们有的时候觉得我们所经历的,不管在家中,在教会里,在工作场合,在社会,在这个世上,我们所经历的是那么难熬。主,但是我们求主帮助,愿十字架上祢的爱,祢的奇妙,祢的智慧、祢的能力,不断地因着圣灵光照,使我们知道那是美好的,那是恩典,那是祝福。主啊,求主怜悯,让我们心没有想过,也没有看过,耳没有听过的好消息,因着圣灵的光照,我们知道那是多好的消息,我们就享受,我们就感谢,我们就传扬,我们就要让人与我们同得福音的好处,谢谢主!奉耶稣的名祷告,阿们。