Loading Player...

林前1:10-17
弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,免得有人说,你们是奉我的名受洗。我也给司提法那家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

弟兄姊妹们,平安:非常高兴我们能够一起敬拜神,刚才的诗歌虽然是那么的熟悉,可是每一次都很触动心灵深处。有关歌林多第1章,今天所要分享的这段经文,是保罗写给歌林多教会的起头很重要的一段,其实这一段经文我们读的时候,弟兄姊妹不是要批判,我们不够资格批判,但是我想我们需要知道一些可能的背景可以帮助我们。

关于歌林多这个城市的历史、地理、文化、宗教以及他所有的背景,还有这个歌林多的教会,以及教会的开始、起源和景况,上个礼拜钟牧师在信息中间有一些分享,歌林多教会是保罗设立的,而歌林多前书是保罗写给歌林多教会的时候,其实歌林多的教会在那个时刻是非常年轻的一个教会。所谓年轻就是没几年,到底几年圣经上写的不够清楚,我心里在想会不会有五年?如果是五年或者不到五年呢,那真的是一个非常年轻的一个教会。但是这一个被上帝兴起在歌林多成立的这个教会,是上帝的一个很特别的一个工作。

你我都熟悉保罗在他传道生涯的里面,有马其顿的异象记载在使徒行传第16章,我们都知道那个异象,带出来了整个福音路线走向,跨过亚洲进入欧洲,在保罗传福音的里面,我们就知道这个马其顿的异象影响很深。而在保罗传福音的里面,另外一个很清楚的圣经所记载下来的异象叫做歌林多的异象,在使徒行传第18章,保罗到了歌林多,刚才我提了上礼拜钟牧师分享的那些信息背景,我们就知道那是一个很特别的一个城市,在希腊,在当时的人认为都不好的一个城市。保罗在那个地方可能在传福音上真的遇见,相对而言很多的难处,甚至有性命的危险。保罗跟人辩论,那些人就抵挡他,有性命的危险。保罗甚至决定,你读使徒行传18章保罗甚至差不多决定他要离开歌林多了,他不要再做下去,不要再留在那里了。可是就在他要做出这样的决定的那个时候,有一个夜晚神借着异象对保罗说话,对他说:“你留下来”,你留下来,留在歌林多因为神说在这个城市,在这所谓败坏的城市里,仍然有我所拣选的儿女,仍然有我所爱的百姓。保罗顺服神,和他的同工就留下来。

圣经上清楚地告诉我们,保罗在歌林多留了十八个月,一年又六个月,是他在传道生涯里面除了以弗所以外,停留最久的一个地方。而在这个歌林多的停留的日子里面,神的恩典临到他们,保罗带领了一些人信主,这些人一起靠着主的恩典就设立了歌林多的教会。后来保罗继续的去传道,他就听到歌林多教会的一些问题。有一天有一位革来氏,就是我们刚刚讲的,到底是的弟兄还是姐妹,不知道不清楚。我相信这一位是保罗很重要的一位同工,是歌林多教会可能开始的时候就一起侍奉、一起配搭的同工,是熟悉也深入歌林多教会光景的一个人。他到以弗所看保罗,当然他们就促膝长谈,当然他们就谈了很多很多歌林多教会的事。保罗一听不得了,歌林多教会的问题可真多啦!于是保罗写下了歌林多前书,当然,这是保罗写给歌林多教会四封书信中的第二封。他写下这封书信今天存留,上帝让这封书信里面歌林多教会在当时碰到的那许许多多的问题,可以成为我们今日教会的参考。所以我说不是要批判,但是要学习。

歌林多前书从第1章开始就不断的出现歌林多的许多许多的问题,一直出现到15章,第16章就是问安。歌林多教会有特点,最大的特点就是保罗说,你们的口才,你们的知识都全备,而且你们是富足的,你们是有恩赐的。一个教会如果有很多的人有口才、有恩赐、有知识好不好?当然好。但是真好吗?歌林多教会的问题可能就落在他们是太有恩赐的那部分。其实我们都知道恩赐是神赐给人的,神将祂的恩赐给人,每个人的恩赐不一样,让这些有恩赐的弟兄和姊妹们能够一起,按着神所赐给他们的恩赐彼此配搭,一起建立主的教会。这是美好的,也令人羡慕的。可是有恩赐的人在一起的时候,有口才的人在一起的时候会不会出事呢?

我记得我曾经受邀在一个教会里面讲道,后来我给他们的一个题目叫做:恩赐对于一个教会,有恩赐的人在教会里面不服事,对那个教会是加分还是减分?那当然应该是加分。当然应该不等于实际。保罗对歌林多的教会认识他们,所以在歌林多前书第3章他就说:“我不敢把你们当作一个属灵的”,我很想把你们当作属灵的,在属灵的事上你们仍然像是吃奶的,不能吃干粮,像一个小孩子,就是不成熟,很幼嫩。在属灵的事上不成熟,在世界上的事情太丰富,这样的一个冲突造成歌林多教会很多的问题。我也让诸位放在心里,知道在那个时候还没有圣经,不像今天我们有主的话,有整本的圣经,但那时候没有。

在这一个所谓的充满知识的歌林多的教会里,所谓希腊文化背景的冲击之下,其实问题是很多很多的。歌林多前书针对这些许多的问题,保罗对他们分享、教导、解释,面对这些问题希望他们能够认识什么是真正神的心意。我觉得那个关键在于人必须要认识这位神是怎样的一位神!祂是道路、祂是真理、祂是生命。许多问题的出现,我们都知道这些问题的产生不一定是事情而已,更多是因为参与这些事情的人。事情本身所带来的问题不那么严重,但是如果牵涉到人。人与人之间在教会里头的互动,应该是美好的,不是吧?我们渴望它是美好,我们也想象它应当是美好的,不是吗?

可是现在弟兄姊妹你我也都知道,你我的软弱是什么,你我的罪恶是什么,你我的罪性是什么,你我的血气是什么,而这些软弱、这些罪恶、这些血气在我们一起服事的里面,在我们一起面对教会的事情的时候,会产生张力。而这张力所延伸出来的情绪,会使得整个的教会产生混乱、斗争、排挤等等等等。而就在这样的一个光景中,仇敌是很厉害,仇敌是很厉害的他会攻击我们,他会破坏我们,他会搅乱我们,他会见缝插针,他要让教会落在一个一团乱的里面,缺少力量不知道怎么样走得出去,于是在内部中打转像推磨一样。原本教会蒙恩的弟兄姊妹在一起,美好的敬拜,美好的团契,我们一起在教会中的喜悦的时光,相爱的生命,好像就因着这样的人与人之间的冲突所带来的困扰,落入一个莫名氛围里面。你讲它讲不清楚,但它却是存在。

歌林多前书所提到的第一个问题是什么?我想保罗听了革来氏的交通和分享以后,他有很多的问题,后面我们会慢慢的看。但是我想最重要的,在他的内心中,他觉得最重要的他就放在最前面,就是第10-17节所发生的今天的经文。第一个问题是什么?就是分门结党,这是保罗所写的。结党是什么?结党就是在教会中弟兄们不同心、不合一、搞小圈圈。在教会里面当对某些事情有不同的看法的时候就会选边站,选边站,怎么会选边站呢?选边站也会有一个成因啊,有一个原因啊!选边站的原因就是有人有一些边让别人选,对不对?因为有个边让别人选,那些边的成立是因为那些有口才、有恩赐的那些人,他有了一些边要吸引一些人,或者是耸动一些人站在他这一边,他是带头作的。这就是我刚刚提有恩赐是好的,但是也是危险。但是这些有恩赐的人,他好像以为自己很对,他认为就是要这样做才可以,所以他有一个边。他怎么判断?他的知识从哪里来的?

从这卷圣经中间我们知道,歌林多教会的弟兄们,他们行事为人的表现,似乎受到希腊文化很深的影响,受到希腊文化的浸泡和熏陶,他们整个人的心思,整个人的意念缺少了那从上帝那里来的一些真理,缺少了一些犹太人有的那些旧约的原则。他们更是缺少直接从主那里得到的一些启示。所以他们以为事情就是这样做,因为世界上的事是这样做。他们完全没有体会耶稣基督的心肠,他们不懂,我想保罗很急啊,所以他写这封信告诉他们,不是他们故意的。他们不懂得在这个教会里头,今天你们是蒙恩的儿女,在基督里成为新造的人,旧事已过都要变成新的了。所以这个变成新的这个教会,是基督宝血买赎来的教会,他里头的一切的运作,他的真理、他的道路、他的生命不同于你的这个歌林多的希腊的文化。要学习的不是批判。是舍己!要学习的不是抢夺,是放下。

在今天的这一段经文的里面,第12节是很关键的一节,在这第12节的里面有一个字出现4次。这个字就是“属”,属于的“属”。“属”这个字出现了4次。这个从11节读起说,你们有纷争,保罗说你们有纷争,我的意思就是你们的纷争是什么呢?你们的纷争,你们就是各人说我是“属”保罗的,“属”亚波罗的,我是“属”矶法的,我是“属”基督的。这里看来在歌林多教会里面好像分成四派,对不对?不对!最少五派。除了刚刚这四个以外,还有一派就是我不“属”这四个的。小小的教会,我说他小小的教会,因为我想歌林多不是一个大的城市。我不知道那时候有多少人,大概20万,顶多了。小小的教会如此的分门别类非常的遗憾。“属”这个字在这一段圣经的里面,不是一个正面的描述。我们看到在这个地方当人说我是“属”保罗,我是“属”亚波罗,我是“属”矶法,我是“属”基督,我是“属”的时候,让我们看见在这里头的排他性。

当我们看到在这里头的设立了一个界线,一个围墙,一个设定围墙、画地自限、自我防卫、坚持不退,而看见那个非常强势的,一个光景在他们的中间。他们对于自己说自己属于保罗,他们认得保罗多少?他们说他们属于亚波罗,他认识亚波罗多少?属于矶法,认识彼得多少?属于基督,认识基督多少?对于这位全能的上帝以及神的真道,十字架的救赎和福音,认得多少?不一定认得很多,可是确实有一些有口才、有知识的人,他们选了一个边,于是有人就靠边站,就造成了教会的分门结党,非常遗憾,非常遗憾,无知啊!无知产生傲慢,傲慢助长了无知,于是产生了误会和误判,这就是歌林多教会的问题,会不会也是我们的问题?

容我在和弟兄姊妹一同在思想,这一些所谓说“我属什么派?什么派的人,什么党的人?”其实他们应当都是蒙恩得救的基督徒,他们也都是以悔改归主名下受洗的基督徒,我们读圣经可以读出来。我也相信他们都是乐意在歌林多教会里面参与服事的弟兄,他们也都是关注教会前途的发展,或者是福音的路线、教会的增长等等等等的一些弟兄,他们愿意爱主的,他们愿意委身的。可是,在真理的不明确里面,在自我的中心的里面,在那傲慢的作祟的里面,他们要悔改。他们要知道一个蒙恩的人,一个基督里新造的人,他整个的心事和意念要被神的圣灵所引导的,过去的那些要被销毁的,就像刚才我们唱的诗歌一样。他们需要学习接纳人,他们需要学习有宽广的心,什么叫做接纳?接纳是一个生命中很重要的功课。在歌林多的那个古希腊文化的背景中间,是没有这个的。

接纳是要认识自我的有限,才会认识别人的不完全,然后接纳别人的不完全,才要接纳学习认识和自己的个性,和自己的恩赐、观点不同的人,不同的弟兄,愿意和他一起祷告,愿意和他一起事奉、一起合作、一起配搭,愿意在你的事奉中让他有机会参与。在他的事奉中,你也愿意参与。接纳是生命的一个功课,理解也是生命中另外的一个功课。接纳是不容易,因为这是爱里头的很深的一个学习。理解也不容易,因为当我们对一个事情要理解之后,的对人要理解的时候。你要花时间,你要花心思,你要把他认真地放在你的心理,你才可能对那个事情有所理解。理解是什么?理解是体谅别人的不容易,理解是包容别人的过错,理解是珍惜别人的付出,理解是接纳人的不足。理解是什么?理解是我们人与人俩在一起的时候的让步,心和心的沟通。如果我们学习理解,理解对方,理解与我不同的人,理解以这些事,理解会成为推动人与人关系的助力,理解会成为增进情感的方式。理解是什么?理解是我和你换位思考,不是只站在自己的位置,坚持自己的立场。理解是愿意换位思考,愿意将心比心,愿意站在别人的角度来谈事情,愿意顾及别人的心情,愿意不为难别人,愿意伸出你的手,使人温暖,使人舒适。

接纳和理解这是上帝对你和我救赎中间的一个过程,祂爱我们,祂接纳我们,祂理解我们,祂同情我们,祂伸出祂的手扶持我们。接纳与理解像是一座桥,能够连接两造之间的困难,能够冰释两造之间的误会。虽然接纳和理解是一个良好的药方,好的良方。可是,当我们知道它的时候,我们要把这个药吃下去。人对我说这个药好,我只是说好就好,我不吃下去对我无益啊!保罗在这地方就告诉歌林多教会的弟兄姊妹,不要再讲属于谁?属于谁?基督是……第13节,“基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?”在第13节这两句话里面就是保罗对更多弟兄们说的良方啊,当这些人在那里分门结党的时候,保罗就说,“基督是分开的吗?保罗为你们钉十字架了吗?”这两句话的重点对整个教会里面,就两个重点,一个对弟兄姊妹来认识的是生命比事工重要,生命比事工重要。

第二莫忘救赎和恩典,因为后面讲到十字架,讲到十字架。有许多地方姊妹认识我,知道我讲道的时候用讲道的题目,都是喜欢用这个我要讲的那一段经文中的几个字或者几句话成为讲道的题目。那过去这个几个礼拜里面,准备这一段经文的时候,这14-17节,我读了无数遍,就找不到几个字可以做讲题的。正在很烦恼呀,真的不知道怎么办的时候,这个办公室也说:“牧师,题目要来了。”那天我对沈师母说:“还很头痛”,她说:“你要讲什么?”我告诉她我要讲什么,“重点是什么?”我稍微讲,她说我有一个题目“神队友”。这是沈师母取的题目,我就用了,很有创意,也很传神。神队友至少很直接的说用两个意思,第一个就是我们是上帝的队友,上帝也是我们的队友,我们是与神同工的,这是第一个。

第二个神队友,就是说我的这些同工很棒,很神,我的这些同工,我们一起服事,我们一起配搭,他是我的弟兄,好得很,我们一起事奉,一起往前,神队友。我有困难的时候来补,我有软弱地说他来担,这是我的弟兄,他是神队友。神队友凸显一个教会中的关键,就是我们在教会中若是有更多的人,是生命成长的,是生命成熟的,是在基督里头的丰富的生命,那么我们就一起配搭的时候,这个教会一定被建造。我们是与神同工的,神与我们之间,我们与神之间,神很在乎的是关系。神队友,你与弟兄一起服事,你与姊妹一起配搭,我们之间在一起的,不只是那个工作,是关系。生命的关系、属灵的关系,我们是互为肢体的,在基督里是一个身子,是教会。

去年十一月下半个月,不知道诸位是否还记得,全世界最关注的事情之一,就是在中东卡达举行的世界杯足球赛,我们在台湾其实不是那么疯,但是听说也很多的人很有兴趣熬夜看球。在全球尤其欧洲和整个南美洲是最疯狂的。后来我看了一些资料,原来它这个决赛,就是阿根廷和法国的决赛的时候有21亿人在看,吓死了,21亿!当然是现场加上转播。那么我们都知道最后是阿根廷得到了这一次的奖杯。简直是整个国家都疯了,整个国家都疯了,然后呢?各位,你记得阿根廷一个球队里面所有的,这个领队、教练、球员的名字吗?至少一个吧!

大概我们也只记得这一个人,他叫梅西,大概我们只记得这一个,为什么记得他呢?阿根廷人这么记得他呢?阿根廷人员把他看作真的是非常崇高啊!其实,他是一个天才的球员,但其实他的条件不是很好。但是我觉得这一位梅西先生,他所做的是神在祂身上所做的事,是很特别。他是第五次代表国家参加世界杯,第一次他17岁就参加了,这第五次他参加世界杯的时候,他是他们的队长。他队长,我以为他们就是因为他资深,我想这是其中之一,后来我慢慢发现不只是他资深,而是他是受全队的人所敬重的。

梅西在世界杯赛赛事之前,他对他国家国家队的球员说,我们首要的目的是同心合一,我们要一起赢得胜利,他鼓励他们。各位,这个每个球队都会讲吧,每个球队都会讲,但是谁来讲?为什么梅西要讲这个,为什么他讲了其他的球员就拼了?我觉得梅西有一个非常特别的生命他爱人,他也爱他的国家,他也爱足球。当然,它是阿根廷人说西班牙语,所以他住在西班牙,在巴塞隆纳踢球,成为欧洲最有名的一个球星,世界最有名的球星。他有一些特点,这个特点就是他很爱人,很关注人。不是嘴巴讲的,当他开始成名的时候,他就关注他自己阿根廷家乡,乡下的那些许许多多的小孩子,他把很多的钱投资在那些小孩的教育里面。2015年,他在西班牙踢球的时候,有一天他有一个朋友从阿根廷来看他,然后就对他讲了一件事,他说:我们阿根廷通货膨胀严重的很,所以我们国家足球队,国家足球协会破产了。所谓破产的意思就是阿根廷国家足球协会里面的什么人呢?所有的职员等等都没有薪水了。

他听见了很难过,他就趁球队放假的时候,停赛的时候啊,休赛的时候他就飞回阿根廷,去了解了所有的情形,所以那一年,2015年他就把阿根廷国家这个足球协会所有的债务,所有欠缺的一切他一个人就全部付清了。他说我很多钱,因为我踢球,因为我们都知道欧洲的球星,在欧洲踢球的球星待遇很高。转会大概都是8000万欧元,他就付款,这还不讲。

2019年当他听到这些阿根廷的球员希望能够参加美洲杯的足球赛,可是他们没有钱去,没有钱去比赛。他又听到了,他就负责阿根廷国家队所有出国飞机票、住宿、一切一切的所有费用,他一个人付,这些球员感激在心。他爱他的家,他的妻子和他三个孩子,他是少有……,我想是神特别的恩典吧,他是少有这么有名的欧洲足球球星,没有绯闻的一个人,神很祝福他。我读他的生平传记读了一点,他说在我生命中,最重要的就是耶稣,我每天都读上帝的话语,求祂赐给我力量,叫我能够荣耀祂。他说让我能够常常数算上帝在我身上的恩典,好叫我能够帮助别人,神队友啊,这才是神队友。

一个分门结党的人,或者他不是故意,或者出于无知,分门结党的人绝对会忘记上帝的恩典的。保罗就说,基督是分开的吗?保罗又说,我保罗为你们钉了十字架吗?没有啊。所以在这一段,今天我们所读的这一段经文之后,从18节到25节,重点就是讲十字架,保罗要让歌林多的弟兄姊妹知道,因为在歌林多教会里面,大概有两类的人,最多的,一个是希腊人,一个是犹太人。所以他说,犹太人要神迹,希腊人要智慧,但我所传的就是钉十字架的基督。他要让这些人知道得着了新的生命是不一样的。十字架的救赎和恩典是使得我们能够,在教会里面一起事奉、一起成长的关键。

接纳和理解的基础,是我们每个个人,在我们的属灵的生命中,要扎根和成长。我们的读经,我们的查经,我们的祷告,我们的默想,这些基本的,是最重要的。不急着说一定,当然教会需要有人服事啦,不急着很快地参与服事。但是我觉得当我们乐意渴望参与教会任何的圣工之前,我会很诚恳、很诚恳的建议和邀请你参加全教会的祷告会。在祷告会里面,你会经历到神的同在,你会在祷告会中与神同工与人同工,你会认识这个事工的重要,以及事工的切入点。我想我们中间很多人参与各样的服事,但是我要鼓励你,你说礼拜三晚上真的很难的,一个月一次。你们夫妻你第二周我第四周,或者你第一周,我第二周,一人一次,个人的一个月一次,我们都来参加教会祷告会,你就会发现那个分门结党的事就没有了。圣灵会在我们一起祷告的时候,充满我们,来帮助我们。

一个分门结党的人在教会里面有另外一个危机,就是很会看工作,太看重工作。或者是看一些工作的果效,就会产生许多的斗争,许多的张力,许多的比较等等。各位亲爱弟兄姊妹,这会不会就是歌林多教会的问题,用比较来批判你的同伴,用斗争来获取一些利益,把事工放在爱慕主的前面,都是危险的。用比较来批判同伴,你的生命会失望。以斗争来获取一些利益,你的生命会失落。将事工放在爱慕主的前面,你的生命会失焦。让我们的生命不会落在那软弱的里面,以至于我们失望、又失落、又失焦。在我们教会里面,让我们同心合意来往前走,让我们记取歌林多教会的教训,竭力追求认识神。

有一次上个月,月底,我去花莲参加一个追思礼拜。在参加那个追思礼拜的时候,我早一点到,所以那个接待同工给每一个出席的人一张卡片,是一个祈祷的卡片,那天那张卡片一直陪伴我到现在,这一段时间给我很大很大的鼓励。我今天把这个卡片请同工帮我们打下来,要成为我这篇讲道的结束的祷告,而不是我的一个人的祷告,我邀请我们所有的弟兄姊妹和我一起,看着这个投影片的祷告词,我们同声开口,一起来向上帝感谢,来向上帝祷告,成为这篇信息的结束。

亲爱的弟兄姊妹一起来,好吗?

亲爱的天父,求祢触摸我的心,拥抱我,使圣灵的水流,漫过我身。让我放下心中的坚持,柔软自己,浸泡在祢的慈爱里。亲爱的天父,我将那些负面的情绪交在祢的手中,祢是我唯一的满足与喜乐。当我把目光转向祢的时候,我就心满意足。求祢让我只单单在乎祢,让我从祢得到帮助,得到面对问题的力量,谢谢天父,奉主耶稣的圣名祈求,阿们。