Loading Player...

弟兄姊妹,大家平安!祝福大家新年快乐!今年教会的年度的主题是“向着标竿直跑”。我们个人需要向着标竿直跑,我们教会是一个属神的群体,也需要向着标竿直跑。因为我们看见了过去这三年的疫情,这个世界的许多的不安、动荡,我们也知道我们的社会、我们的国家都有一些困难,我们需要往前走。基督徒往前走,跟非基督徒往前走,有什么不一样呢?一个属神的教会如何向着标竿往前跑呢?这个主要的不同,我相信可以从上帝的应许和话语当中我们来做了解。

保罗写信给歌林多教会,我们知道在新约圣经当中,至少我们看见了两卷书,就是歌林多前书和歌林多后书。但保罗到底写了几封信给歌林多教会呢?保罗又为什么会在歌林多建立教会呢?我们知道在教会的历史里面,或从我们圣经里面,我们可以找到……其实保罗写信给歌林多教会至少写了四封信。我们今天所读的歌林多前书,其实是第二封信。我们看见歌林多后书其实是第四封信。保罗在他的旅行布道的时候,他经过了希腊,然后了雅典,然后到了歌林多这一段的记载,记载在使徒行传的第18章。保罗来到了歌林多,在那个地方他遇见了亚居拉和百基拉,她们是织帐棚的,然后在那里就以她们一同同工,在那里传扬主的福音,开始在会堂。但是他的福音工作也遇到一些阻拦,这个阻拦发现有一些人敌对他,发现有一些人毁谤他,他甚至到了一个地步,他很想要放弃在歌林多这个地方的传福音的工作。

但是,保罗在夜间听到了上帝给他有一个异象,告诉他说:“保罗你不要怕,只管讲不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城我有许多的百姓。”亲爱弟兄姊妹,歌林多这个地方,今天,如果你到希腊去旅游的话,你还可以找到歌林多这个城市,你若看希腊的地图的话,希腊的最南边很像一个岛,这个岛事实上跟希腊的北边连在一起,只靠着很小很小一段的地峡,大约只有五公里的这样的一个地峡。在这个地峡也就是……如果你看希腊的地图的话,在希腊的这个右手边应该是爱琴海,在希腊的左手边叫做Ionia,爱奥亚尼亚海,这两个海如果要通过的话,事实上有两个方法,第一个方法就是你走下边,往南走然后绕过这个半岛的最下面,然后可以到这个爱奥亚尼亚海这边来。但是很多人他们知道在连接这个半岛这个地峡其实只有五公里,所以可以用一种方式,就是把货物停在一个港口,然后拉车经过了五公里以后,就拉到另外一个港口,所以他这两个港口可以连接在一起。而第一个港口恰好就是罗马帝国所建立的一个殖民的城市,这个城市就是歌林多。

所以歌林多这个城市是一个港口,各位,港口通常有两大特色,第一大特色就是﹔港口通常它的商业非常的发达,因为有货船拉进来,有货船再拉出去,所以那里有很多商业的交易,有商业的交易,就有商人,有商船就有船员。有商人、有船员就有酒吧,就有餐厅,就有灯红酒绿的地方。所以全世界的港口,大致上都有这两个特色,就是商业非常发达。另外一方面,通常港口里面也有很多的声色场所,他们居住在那个地方的人,很可能他们的道德都比较低落,这个是港口的特色,但是我们也不能够一概而论。所以这些港口都有特色,这些特色里面我们知道当英文或者希腊语叫人家“歌林多的”,或“歌林多人”,在希腊世界里如果叫一个人叫做,你是Corinthian,他有一个不好的名称,就是这个人是醉酒的,这个人常常是道德比较低落的。

所以歌林多这个地方,保罗来到了歌林多省,他向这个地方,开始向犹太人的会堂的人传福音,也有一些人就接受了,但是遇到了阻拦,遇到了一些甚至来破坏、谤渎他们,甚至要殴打他们的。那么在今天我们所读的歌林多前书,这封书信里面我们知道,其实保罗写信第一封信,这个地方既然是有一些声色场所也好,商业很繁荣也好,其实建立起来的教会难免就有原来这个城市的一些气息特色,所以这个教会也充满了一些问题。所以保罗在第一封书信的时候就写信告诉他们你们要改正,有一些事情你们要注意。没想到教会收了这封信以后,有一个弟兄姊妹就写了回信给保罗,告诉保罗说,保罗你离开了我们这里,他在使徒行传18那里记载,他在当地留了十八个月,一年半的时间,后来他就往以弗所去了,他现在在以弗所写这封信的。

所以有位弟兄又再写信给他,告诉他说现在我们读了你这个信以后,我们现在要告诉你,其实教会有很多的困难,教会现在是分裂的,里面有很多分党结派的事情,教会有淫乱的事情,教会有弟兄告弟兄的事情,教会里面有婚姻搞不清楚怎么样来做的事情,教会里面有混乱圣餐的事情。教会的问题太多了,你可不可以再告诉我们更清楚一些。保罗于是写了第二封书信就是我们今天所读的歌林多前书。在这封书信里面,我们刚刚读不到任何保罗想要指责的地方,因为这是书信的开始。保罗一开始介绍他的身份,在当时的人不管是希腊或者是罗马时期,他们的书信不像我们今天是以收信人为先,然后我们的俗名﹔写信的人写在最后。当时的格式就是写信的人要写在最前面,所以他介绍他自己“他是奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗”。然后后面还有一个“同兄弟所提尼”。

“所提尼”其实出现在使徒行传18章,当时他是一个管会堂的,所以有很多的神学家就说,很可能所提尼后来信主了,就跟随保罗成为保罗布道团的一员,所以他是同工,有可能这个书信也是所提尼帮他拟稿的,所以写信的人里面就有他。也有可能不是,只是他和他一同同工。无论如何,所提尼被提名在这里面,但是重要的是前面,保罗说他是奉神旨意,他不是别的。他为什么要写这封信?因为他是奉神旨意的人。他奉神旨意做什么呢?“他蒙召作耶稣基督使徒的保罗”。使徒就是大使,是上帝的代表,是要执行上帝事情的人。保罗他毫不隐藏他这荣耀尊贵的身份,他说他是蒙召的。“蒙召”这个字我们很快的可以在第2节也看见,保罗写信给歌林多教会,他说歌林多教会的弟兄姊妹,他们也是如此,他说写信给在歌林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣蒙召作圣徒的。

弟兄姊妹,这一群人不是别的人,这群人是称为教会,而且教会不是保罗的教会,不是歌林多的教会,这群人是神的教会,这群人也是蒙召作圣徒的。一个蒙召作使徒的写给蒙召作圣徒的一群人,这叫做神的教会。神的教会,“教会”这个字在原文的希腊文里面叫做ekklesia,它一共有……拆开来有三个部分,第一个部分是ek,第二个部分是kle,第三个部分是sia。ekklesia,第一个ek就是我们一般的时候,我们出口的时候都有exit,对不对?不管是ex或者是ek在希腊文里面就是出来的意思,所以这一群人是一群出来,出来什么呢?中间他的这个字根,这里面这个kle,这个字就是call的意思,就是呼召的意思。被呼召出来,被呼召出来做什么呢?,是一群人所以是sia,是一个集合的名词。ekklesia就是教会,教会的属性就是一群蒙召的人,他听到了上帝的声音,他要跟随上帝。

有人呼召你的名字吗?如果有人叫我兴政或者是钟兴政。我想大部分人当你听到你一个熟悉的声音呼叫你名字的时候,你必然是认识那个人的,是最常叫我名字是侣君师母,兴政或者钟兴政,那我妈妈叫我的时候就叫做阿政。所以我今听到声音的时候,我知道这是我认识的人,我要不要回应,我要不要跟随,那就是我对这个人有多么认识。所以当神的声音呼召到了这群人的时候,你认得神的声音吗?如果你认得神的声音,那你要出来,所以教会是一群在普世的世界里面被神呼召出来,要来跟随神的一群人。这群人是蒙召的,被上帝叫的。上帝叫了你的名字,所以这群人每一个人神都把呼召临到他们,他们听了然后他们愿意出来的这一群人ekklesia。所以这一群人是称为圣徒。

弟兄姐妹,我们有时候主日崇拜,我们称为在主里的弟兄姊妹,因为我们像一家人。但是我们也可以称各位为是圣徒,这个圣徒其实不一定是像天主教他们要一个封圣的过程,你封圣以后才能称为圣,如果你没有封圣你不能称为圣。在圣经里面我们清楚看见保罗称歌林多教会,这个教会有很多问题的一个地方,他称他们为圣徒。不是他们已经成圣,这个成圣sanctification它是虽然有一个被成圣的完成的那个状态,可这个完成的状态不是成圣这件事情已经完成,而是他们被耶稣基督的宝血洁净,他们蒙了救恩这件事情耶稣已经完成了,而成圣的这个事情还在过程当中。所以你也可以说sanctification跟justification是一样的一个过程,只是过程的前面是称义,后面的过程是成圣,但是整个过程你也可以说,这是一个完全成圣的一个过程。

所以我们每一个人在基督里都被神呼召,出来要来跟随祂,这是一群被上帝蒙召是神的教会。而这群神的教会在第2节也告诉我们,不仅是歌林多教会是在所有在各处求告“我主耶稣之名的人”。今天我们每一个人都在求告主名,我们不只是听祂的声音出来愿意跟随祂、事奉祂,我们也求告祂的名。我们有事情、有困难的时候,我们来祷告,我们来呼求祂,我们希望来跟随这位主。“基督是他们的主,也是我们的主。”弟兄姐妹这一段实在是太美了一段教会论。这是上帝的教会,基督是歌林多教会的主,基督是以弗所教会的主,基督是台北信友堂这个信友堂教会的主,所有的普世的教会都是神的教会,都是基督的教会,我们只有一位主,就是这位耶稣基督。

第3节保罗把他的身分,自己的和歌林多教会弟兄姊妹的身分讲清楚以后,他要给他们一个祝福,这个祝福非常的重要,因为它有两个很重要的祝福,第一个就是恩惠,第二个是平安。这是一个希腊人的概念,一个是希伯来人的概念,恩惠是白白得来的,你原先没有做什么,你没有付什么代价,你没有花钱,但是白白给你的,这样的礼物叫做恩惠Grace。或者希腊语的Charies,是恩惠,是白白得着的一种福分,就是从希腊人的概念。另外一个希伯来人概念,就是平安Shalom,是希伯来人、以色列人、犹太人他们问安的最重要的一句话,Shalom。Shalom Shalom十分平安、完整的平安。Shalom是一个完整的一个概念,是一个人恢复到这个人成为人,他没有任何的病痛、瑕疵、欠缺的一个状态是,是一个完整的状态,这叫做Shalom。当然,它在原文里面已经把希腊语的Shalom改成eiréné,平安。我们中文叫平安,希腊语叫做是eiréné,希伯来语叫做shalom。是一个人他完整的、没有病痛的、平衡的。

各位,你有没有去过整脊的医师的诊所,我有一次去被一个医生整脊,就发现那个整脊从头开始,头要正、脖子要正、这个胸椎要正、腰椎要正,腿要正、髋关骨要正、脚要正,他把所有的该正的地方,不正的地方都把它调成正,所以你就得到shalom。所以人要回到那个最平衡的状态,就是神创造我们那个最完整的、没有病痛、没有瑕疵、没有欠缺的一个状态,就是shalom。保罗把恩惠Grace Peace Shalom都祝福给他们。这个恩惠和平安从父神,也从耶稣基督归与他们,这里他们认识了原先在旧约圣经里面,从摩西而来那位,我是“我是的那位神”“I am who I am” 那位神,我是自有永有那位父神。如今他们也见证了耶稣基督是那位上帝的独生爱子,所以这个恩惠、平安从父神,也藉由耶稣基督来到了他们当中归与他们。

往后第4节到第9节,保罗为他们感恩,因为这一群人,他后面要写一些困难的事情,你们纷争了我应该怎么样来告诉你们,你们淫乱了我怎么样来纠正你们?你们混乱的圣餐,我怎么样来告诉你们?什么是对的事情。可是,在告诉他们这些事情解决问题之前。保罗其实是爱他们,保罗并不是想要只是责备他,保罗说:“我常常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠,”又有讲到再一次的是,上帝要给他们的恩惠。“又因你们在他里面,凡事富足,口才、知识都全备。”弟兄姐妹,保罗看见了一件重要的事情,就是在歌林多的教会,这个教会是富足的,不只是在经济上富足,我相信在港口,在当时的世界贸易里面,他应该是数一数二有钱的地方。但是保罗他提到了这个教会的富足,不只是经济上的,是口才和知识都全备。

当时的希腊人,他们喜欢听演讲,他们喜欢上学,他们追求台大、哈佛,他们喜欢有那些高等的知识,喜欢听名人演讲,喜欢……当时没有YouTube,所以他们追求那些youtuber,当时可能在各地做演讲的人。所以他发现了一件事情,歌林多教会的人不只是追求知识,他们要懂更多,知道更多,他们里面有很多非常能言善道,非常能够教导的人在他们当中。弟兄姊妹,我立刻想起我们台北信友堂,我们台北信友堂是一个富足的教会,我们是口才、知识都充足的教会,是完备的教会。我们在大安区,我们在台大的附近,我们这里有全台湾的精英聚集的一个地方。我们各行各业的精英都在台北信友堂。这样的一个教会上帝使它富足,使它各样的恩赐都全备。保罗说往后在第6节他说:“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固”,你知道我们有富足,我们有口才,我们有知识,可是这一些的属灵的知识、口才,属灵的富足也需要被验证。我们听到了福音,我们知道了真理,我们自己走出去了以后,在我们的家庭,在我们各行各业,在我们的生活圈当中,这个福音到底能不能被验证,这是重要的。

所以保罗知道我跟你们住了一年半的时间,我不只是传福音给你们,我也看见了神,透过你们在各样的生活里面得着了坚固知识和口才,和各样的恩赐,并且基督的福音。所以第7节,“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”弟兄姊妹,保罗要讲一件事情,这件事情就是他们是第一名的。我高中的时候,不是很喜欢……学校每次都要做一个校排名。看到校排名的时候就有一点失望,因为九百个人里面只有一个人会快乐,另外八百九十九个人都会有一点点不爽,因为只有一个第一名啊!其他人都是,都是跟随在后面的,对不对?所以,有时候你有富足,有时候你有恩赐,你有才干你要看我前面还有没有其他人,没有的话我才是第一名。但是保罗告诉他们,我看见了一件事情,你们在恩赐上没有一样不及人的,每一件都是top one。口才、知识甚至爱上帝的的心吧,这样的一个教会是蒙神祝福的教会。但是这个教会到底清不清楚他们教会要做什么呢?他们可不可以在遇到任何事情的时候都勇往直前,能够来快跑跟随主呢?

保罗说第8节,他看见这个教会的需要,他说,祂,也就是耶稣,“祂必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可指责。”弟兄姊妹保罗亲自的教导他,这一群被上帝呼召的圣徒,其实他们不是为了得富足而成为耶稣基督的圣徒、门徒。他们的聚集这个ekkesia,不是使他们更富足,使他们更有恩赐,使他们感觉到更幸福,不是的。第8节告诉他们,“你们为要在耶稣基督的日子无可指责”,但是这件事情,其实,即便是我们台北信友堂现在的每一位弟兄姊妹,每一位圣徒其实我们怎么样能够确定呢?我们虽然读了很多的圣经,我们查考很多很多卷书,但是……所以我们在信仰上还是像阿斗,不是吗?看起来不错,但事实上需要被扶持。但是保罗说,没有关系,我知道你们也可能像阿斗,但是祂─耶稣基督必坚固你们。第9节“神是信实的,你们原是被祂所召,好与他儿子我们的主耶稣基督一同得分。”弟兄姐妹,这是圣徒蒙召的目的,这是教会存在的目的,为要在耶稣基督里,在那个末后的日子里面,我们要与耶稣基督一同得分。被召ekkesia不是为了自己,不是为了更幸福,不是为了更富足,不是更多的口才,不是为了更多的恩赐。

我最近看了一出韩剧叫做“财团的小儿子”,不晓得有没有人看?我看了以后就有一个感想,就是再大的财团他的会长或者是董事长,不管他有多少公司﹔汽车公司、金融公司、半导体公司、物流公司,他有全世界的公司,但是当他生命结束的时候,他的分不是他的,他的分不是他儿子得的,他的儿子们在抢夺。但是,最后的儿子也没有得到什么,最后是孙子吗?其实孙子也没有什么。我看了以后有一个感想,因为这个戏好看,你们如果真的想看的话。是这个小儿子,他有一个复活的经历,所以他可以预测以前的一些事情,他已经从未来知道了。所以当我们看见一个人,他预知未来的时候,你心里会有一种冲动说:“啊,我早知道我也可以像他一样。”在2000年的时候,之前把所有股票卖掉,免得在那个泡沫不见的时候。是他有智慧嘛,是因为他已经看见了未来。他得了分,但是他真的得分吗?我们今天每一位台北信友堂弟兄,我们人生太短了,几十年寒暑一下就过去了,我们人生可以得分吗?你可以得什么分呢?如果不是在永恒里面与耶稣基督一同得分的话,我们今天你是再大的财团的董事长、会长,你还是没有得分,你空空的来,你也会空空的走,所以这群人到底要得什么分?这群人是要得永恒的分,这群人要投资在耶稣基督里面,这群人要在基督耶稣里面,这群人的生命要成为耶稣基督在祂里面活的生命,不是吗!

如果从金钱的角度来看的话,那么今生的这个短暂,好比……我用钱来做比喻好了,就是永恒里面是几兆的一个生命的时间,或者生命,或者几十万兆。其实一兆你就用不完了,对不对?一兆有几千亿兆,几千亿!十个千亿就是1万亿,你一亿都用不完了,对不对?那也有一万亿你要用到什么时候?所以如果我说给你永恒的生命是几千兆的话,其实永恒里面是无限兆,但是后面有个零头是点小数点,.30cent,.50cent,.80cent,.90cent,你会计较那个30cent,50cent,80cent,90cent 吗?当然不会,因为你已经有那几兆了,不是吗!但是这几cent却影响你永恒的生命,因为这今生的生命是要连接到永恒的生命,今生的生命你若不能够明白,你要与耶稣基督一同得分的话,那么你在今生最后走的时候是空空无分。

好不好我们今天在在读到这段经文的时候,这个凡事富足、口才知识都兼备的歌林多教会,正如我们台北信友堂的弟兄姊,我们需要上帝的恩典,我们蒙了召,我们蒙了召就不要做糊涂人,我们蒙了召就继续的来跟随神,在祂的教会,在祂所吩咐我们的事情,在我们的家中,在我们的工作场合,在我们的人际关系当中。我们来与主一同同工,在祂的生命里面,我们活出祂的生命,正如我们领受了这圣餐,我们与祂重新地立约,让我们以耶稣基督一同得分。

我们一起低头祷告:
主,我们感谢祢,谢谢主!我们在基督里是何等的丰盛,我们向祢感恩,求主祢光照我们的生命,叫我们的生命与基督可以一同得分,感谢主!奉耶稣的名求,阿们。