Loading Player...

尼希米记1:1-11
哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。”我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷,说:“耶和华─天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”我是作王酒政的。

主日崇拜的系列性经文来到了尼希米记,这是非常宝贵宝贵的一卷书。第1章的短短十一节的里面,大概有三分之二的经文是祷告,那另外前面的四节的经文,就可以知道这是尼希米记载下来他的心情。我觉得这短短的几节里面,就陈明了尼希米当时,在他内心的一个世界,他是怎样地来,把他自己的内里的一个感动和光景记录下来。

尼希米所以会有这样的一个非常强烈的情绪,或者是在他内里里头非常深刻的一些感动,是因为他听到了弟兄们回来跟他的报告。我觉得他里头过不去,他里头非常的痛苦,那是为什么呢?那是因为尼希米,虽然他是王的酒政。虽然他在王的身边服务、工作,他的成绩很高、很好、成效很高、很得王的喜悦,这后面诸位都可以读到这样的经文。他与王的关系也很好。我觉得尼希米是有智慧的人,他的IQ很高,他的EQ也很好。

可是当他听到了他弟兄的话,他就心里过不去,以至于他没有说要继续,希望自己不是继续地留在这个“王的酒政”的位子上,而是能够有所突破。因为他关注的不是自己,以及波斯王国的兴衰。不是自己,作为酒政或者更能够高升的前景,他所关注的是上帝所关注的,上帝所关注的是什么?上帝这时刻,在上帝的内心中,我们相信尼希米懂得神的心意,上帝所关注的是祂的选民,是祂的选民。我觉得直到如今,虽然已经进入到二十一世纪,其实神的眼目仍然在祂的选民的身上。神借着旧约圣经很清楚地告诉我们,神关心祂的儿女,祂拣选的亚伯拉罕的后裔,祂的选民以色列、雅各,谁赐福给他,神就要赐福给那个人,神关心祂的选民,神就要赐福给他们。

虽然尼希米是犹太人﹔以色列的百姓,但是他关心神所关心的。我觉得这是一个非常宝贵,也是一个非常重要的提醒。其实我们感谢神,祂让我们成为一个有心灵、心思意念的人。我们爱什么?我们会关注什么?我们爱一个人,我们会关注这个人的一切。如果我们注意一件事,我们就关注这一件事。如果我们注意神,注意那救赎我们的主,我们就会关注那神所关注的,这就是尼希米。

第1节到第3节讲到他有一个兄弟叫做哈拿尼,在尼希米记的后面,在重建城墙的时候也再次提到这位弟兄。哈拿尼和一些弟兄去了耶路撒冷,我相信尼希米是知道他们去,鼓励他们去也,盼望他们去了以后,回来会跟他们有一些分享。果然这些人去了以后﹔回来,很快的尼希米一直等他们来。他们的报告很简单,却是很令尼希米伤心。他们的报告就是,当地的人、犹太人怎么样、犹太人怎么样……,当地的城、耶路撒冷城怎么样,当地的人怎么样呢?圣经是用六个字“遭大难,受凌辱”,耶路撒冷怎么样呢?“城墙被倒塌,城门被焚烧”。在这整个的情况中间,尼希米得到他弟兄第一手的报告,在他的内心中所产生的,我用两个字形容,那就是“荒凉”,就是荒凉。人遇见了这样的光景,城市遇见了这样的光景,我想尼希米极其痛苦。

其实不是只有尼希米听到这些、看到这些,当然,当时有很多人也听到这些、看到这些,可是这些人到底对耶路撒冷的情况,或者对犹大人的情况、神选民的情况,会有怎么的回应呢?对尼希米来讲,他听到了,他过不去。他听到了,他觉得他必须面对。他听到了,他里头就产生了一个很重的负担。或许别人的感觉那就是这样,大时代就是这样,大局面就是这样。可是尼希米不是这样看的,他相信神的选民、神的城市不应当是这样,这不是一个平常的事情。所以在他的内心中,他就一直起了很大的波动,这个波动是因为,在关乎上帝的荣耀这件事情,他觉得极大极大的亏欠。

耶路撒冷的情况不应该是这样,应当怎样呢?我觉得尼希米他灵里头有一个看见,他看见上帝的旨意,他也听到上帝的呼召。他的内心的深处,这改变了尼希米的下半生。他作王的酒政不好吗?诸位,我们从第2章我们就知道,尼希米跟国王的关系真的很亲,跟王后的关系也真的很好。他在这样的王身边作酒政这一个职位,我不敢讲“驾轻就熟”四个字啊!但是他是做得很好、很得体、得王的喜悦,也得王的信任。那么就停留在这里不是很好吗?说不定还可以有一个机会高升,因为王喜欢他,不是吗?

可是这绝不在尼希米的心里,也不是他的考虑。因为对他来讲,虽然现在的工作很稳定也很好,也有高升的机会,但他觉得作王的酒政,服事这个王。在波斯帝国里面的工作,并没有直接连接到上帝的荣耀。他渴望,他渴望他的服事是与神的国度有关,所以他听到耶路撒冷的光景,耶路撒冷回归、归回的那些人的光景,我相信他的心里是痛苦的。尼希米也不是不知道,如果他离开王宫,如果他回去耶路撒冷,纵使他能够得到一个不错的名位,在耶路撒冷。但是那个困难、那个挑战多而又多。

可是亲爱的弟兄姊妹,所有蒙召的人,他肯定知道那个蒙召之后会面对的困难,但是那呼召的崇高永远会引领他的脚步。第4节,这里讲到当他听完了哈拿尼的简短又直接的报告以后,他的回应是什么?圣经用很简短的几个字来描述,说他就“坐下哭泣,悲哀几日,禁食祈祷”之后就是他的祷告。这让我有一些思想,他不是悲哀几个小时,他不是悲哀一天,他悲哀很多天。而在这样的很多天的悲哀里面,这中间他一个人在王宫中,他祷告、他禁食、他哭泣,他做出了一些决定。我觉得他的决定,后来我们知道就是他在思考要怎样跟王讲,他要回家,回他的家乡要重建城墙。他在思考、在哀哭的中间做出他的决定。

弟兄姊妹我们为什么哀哭呢?或者说我们为什么没有哀哭呢?从整个圣经里面,我觉得我们可能需要为有一些事情来哀哭的,第一我们要为我们的罪哀哭,我们要求主赦免我们。第二,我觉得神儿女要为着自己信仰中的冷淡要哀哭的,那个得过且过、不冷不热的光景,有聚会、参加崇拜,但是对于神的国度的事,教会的事不闻不问的,冷淡。对神的事,不关心的冷淡,我觉得要哀哭的。在宣教的服事上面,对那未得之地,未得之民的事我觉得要哀哭的。当然,我觉得还有一点,就为着我们最至近的家人、亲属,还没有蒙恩得救,灵魂还落在黑暗的中间,我觉得我们应当为他们哀哭,应该为他们祷告。

哀哭,不只是一个情绪,哀哭是一个超越了情绪,以至于当我们在哀哭、在祷告和哀哭的同时,立定我们的一个心志。哀哭不一定是负面,它可能是正面。因为我真的深深地学习,我也相信哀哭,是在我们成长的生命中间,是其中一个不可少的一步。没有哀哭,令你难以成长。我们很熟悉旧约的先知以赛亚,我们读以赛亚书读到第6章的时候,就看见,当他遇见一个光景,就是他所敬爱、他所服事的王乌西亚驾崩了。乌西亚王是在犹大国中一个做了很久的一个王,大概做了五十年,比伊莉莎白女王少二十年,难怪英国人这么怀念她啊!当这个乌西亚王驾崩的时候,以赛亚觉得天塌了,心里过不去很伤痛,他就哀哭了。他就说祸哉,我灭亡了,但是当他在哀哭,当他在祈祷,当他在那边进食的时候,神让他看见神的荣耀,神让他看见神高高地坐在宝座上。

尼希米也是这样,我相信当他听到哈拿尼,他的兄弟们给他的报告,他受不了,他心里都痛苦。他是有情绪的人,那情绪霸占了他的心,但是当他在神的面前祷告,在神的面前哀哭、禁食的时候,我觉得这悲哀和哀哭把尼希米带进了神国荣耀的事奉里头。耶路撒冷的人遭大难、受凌辱,这是什么一回事?我觉得这是几句话,但是这里头有一些实际的光景。

当尼布甲尼撒在主前586年攻破了耶路撒冷以后,他是非常厉害地迫害当时的犹大国,把所有的王室、贵冑,所有有知识的,所有的人全部都带走。把所有的东西也都带走,全部掳到巴比伦去了。然后破坏了整个耶路撒冷的城墙,而耶路撒冷的一些其他的平民百姓,他就把他们赶走。弟兄姊妹,如果你读耶利米哀歌,你就可以知道那个耶路撒冷城这可怜的光景,所有的人都被赶走了,赶到乡下去了。把他们散到各处,不让他们聚集。不准他们回家,于是经过了一些年日,耶路撒冷就变成一个空城。

以色列人又经过了一段时间,这个巴勒斯坦的一些外族的人,就来到了耶路撒冷,就住进了耶路撒冷,这是别人的城市,他们就进来了。那里没有人住啊,空的。可是古列王Cyrus居鲁士王准许由大人回耶路撒冷的时候,以色列人开始归回的时候,他们回到耶路撒冷的时候,你觉得他会碰到什么事?他能对那些已经占据耶路撒冷的,那些巴勒斯坦的人对他们说:“这是我的家,这是我祖父以前住在这里的。”他们就会给你吗?不会吧!

那些人可能讲了一些很难听的话,“你们是王国的人,你们是被掳的人,“遭大难、受凌辱”他们向尼希米说:“耶路撒冷的城墙是被破坏”,当然后来我们知道他整个耶路撒冷的城墙,不是从头到尾都破坏,有一些破坏得很厉害。但是城门呢,是被焚烧的。所以尼布甲尼撒是很厉害,因为耶路撒冷城是在山上,不是那么容易攻下的。尼布甲尼撒围了他两年,用当时很进步的一些工具,突破了耶路撒冷,攻进城。

当尼希米晓得这样的情形,他里头有一个共鸣,有一个同理的心,他要服侍这些遭大难、受凌辱的人,他愿意和这些人一起从重建耶路撒冷的城墙,让耶路撒冷是一个可以让百姓在里头生活、被保护、有界线的一个城市。所以他就哀哭祈祷。我相信他哀哭是达到神的面前。圣经上多次提到当人哀哭的时候,真正祈祷、哀哭的时候得蒙神的垂听的。

还记得先知以赛亚做过一件事,在他作为先知的时候,另外一个王叫做希西家,希西家王的时代,那时候就是巴比伦前面,亚述帝国攻打耶路撒冷的时候。耶路撒冷也是被围了,但是上帝出了祂的手,救了耶路撒冷,以至于亚述大军在一夜之间就退了,一夜之间就神所差的使者打败。那时候围耶路撒冷的亚述大军是十八万五千人,一夜之间,神出手,感谢神。希西家王就敬畏神。

可是到了他年纪比较大一点的时候,有一天他得病,他的病得的还蛮厉害,有一天他就知道,自己的生命,神借着先知就告诉他,你的性命不多了,意思说你在地上的日子快要结束了。希西家王受不了,他就面向墙壁迫切祷告、哀哭祈求。耶路撒冷的王宫也不是很小,希西家王在王宫里面,有很多的很多的地方。但是他就在他的王宫的一个某处,一个小的地方,他就面对这个墙壁,他也不去别的地方,就面对这个墙,很靠近这个墙,他就在那边哭泣,呼求神、祷告神、求神怜悯他,求神医治他,求神延长他的寿命,在地上的寿命。很有意思,神听见、神侧耳而听。有一天神就藉先知以赛亚,就对他说:“你去告诉希西家王”,告诉他什么呢?告诉他:“我(就是上帝),听见了你的祷告,看见了你的眼泪。”很有意思,当先知这样去告诉希西家王以后,说:“上帝已经听见了你的祷告,也看见你的眼泪”,然后告诉他说:“上帝说你的寿命可以延迟十五年。这都记载在圣经里面,在赛39:4。

其实若在现今的时代里面,有太多的城墙是摧毁的,教会的城墙也可能是摧毁的。你个人的生命中的城墙,可能也是摧毁。你家中可能也有一些城墙,是被摧毁的。而面对这些被拆毁的城墙,被焚烧的城门。无论是里面和外面的一些受凌辱、遭大难的光景。

弟兄姊妹,其实今天很需要我们哀哭来祈祷。不知道有多少的人,我相信一定有,为乌克兰哀哭过,为乌克兰祈祷过。记得在俄乌战争刚开始,今年好像2月吧,刚开始的时候,我们手机的视频,我手机的视频里面,收到了人家转给我,一个乌克兰牧师的代祷请求。他说我所在的这个城市,受到俄罗斯炮火的攻击,他说我们教会不会撤退,很多的人跑到教会里来避难,我们要服侍这一些人。但是请你们为我们祷告,我们在战火的边缘。我收到过这个视频,当然我们也为他祷告,但是还没哭泣。

我相信有很多人为乌克兰的光景,哭泣祷告,其实今天已经战争过了七八个月,还在未定之间,但是神掌权,会发生什么事情,真的不知道。我觉得真的要为他们祷告,因为我看欧洲的国家,那些有力量的国家是越来越是缺少耐性,我们可能要为欧洲祷告。这两天我们遇见一个,听到一个新闻,就是俄罗斯把“北溪一号”关闭了,对不对?那个天然气。俄罗斯也把“北溪二号”关闭了,可是“北溪二号”还存留了很多的气,在过去就存留的。可是这两天,在波罗的海的北溪二号,海底被爆炸了,对不对?俄罗斯的管线到底是谁爆炸的,今天还在吵,但是确定是人为的。但是重点是什么?今年的夏天欧洲是特别热,今年的冬天或者可能会特别的冷。这两天我看资料,美国的纽约在今天才十月初,已经是在摄氏十度以下,以前没那么冷,没那么快,纽约市十五度。纽约上周已经降到十度以下,欧洲呢,在这个寒冷的冬天,真的要为欧洲哭泣吧。

我们要为这些哭泣吧,当然我们都相信神掌权,我们可以说,要为很多的哭泣。前两天美国的佛罗里达州的大飓风,是美国历史上最厉害的一次大飓风,没有想到,没有想到佛罗里达州两百四十万的人受受影响。二百四十万就一个台北市,这是什么光景!

但是亲爱的弟兄姊妹,我们是不是也该为我们自己,和我们所关心的家人,和我们关心的长辈,那还没有认识主耶稣基督,为着他们的灵魂,为着他们的得救,为着他们可以蒙恩的事,我们应当哀哭、流泪祈祷吧!在这新冠的疫情,其实在台湾很严峻的时刻,我们要求主保守。前天听到我们教会最长的一位长辈,曹伯伯103岁得到新冠,第二天他就过世。我的邻居在去年,他身体虽然不好,但是还可以,但是一得新冠第二天就过世。求主保守各位,求主保守我们大家。

亲爱的弟兄姊妹,哀哭不是一个羞辱的事,哀哭也不是只有坐在一个悲观的里头,当我们真的在神的面前,借着祷告,在神的面前哀哭、呼求的时候,我们会经历到正面的事,我们会看见神的手、神的工作。所以我最近在祷告,也在思考,我只是提一下,我没有说要做事,让教会去思考。我们教会面对的事,是不是该有一个严肃会的时候了。当以斯拉回去带领以色列百姓,他看见他们的困难,他有一个严肃会。我们读尼希米,尼希米记后面当他看见耶路撒冷,以及那边的百姓遇见的困难的时候,他也有一个严肃会。在一个叫做“水门的宽阔处”下大雨的里面,他们有一个迫切的祷告的聚会。

是,当尼希米问,当尼希米听,当尼希米祷告,他就带出了神要他做的行动。当然,尼希米很快的就把他的这一切,带进他的祷告里面,带进他的祷告是那么的自然,因为在他的生命的中间,他觉得这是唯一的一条路,这也是唯一个一得到答案的地方。所以当他听到他的兄弟,回来对他说耶路撒冷的百姓遭大难、受凌辱,耶路撒冷的城墙破坏,城门被火焚烧,他就来到神的面前,禁食、哭泣、祷告,然后他就说:“大能可畏的神啊”,到后面他的那个祷告词,我想我们可以自己回去读,认罪、祈祷。而在认罪、祈祷之中,抓住主的应许带到祂的盼望的里面。神的应许都带给人盼望。

弟兄姊妹,我觉得神,是神拣选尼希米,我相信当时没有人会想到,一个在波斯王身边的酒政会被神这样子特别的引导,成为神的仆人。神也等候这样的一个回应祂,愿意委身给神的人。是,上帝等候尼希米,或者说,尼希米等候上帝。上帝预备尼希米,或者说尼希米一直做服事神的预备。尼希米向神倾诉,尼希米向神祈祷。以至于他后面的一切的行动,都在他的委身、预备和等候的中间成就了。

尼希米记让我们看见一个,愿意把自己交托在主手中的一个人。我刚刚在第一堂分享的时候,我就说尼希米实在是一个暖男呀,暖男,因为他里头真的是很柔软、很温暖、很有感情、很爱主、也很爱人,求主在我们中间兴起这样的人来。让我们一起成为一个像尼希米的这样的仆人,建立主的教会,建立主的城墙。

我们一起祷告:

主啊,祢要拣选谁就拣选谁,祢要恩待谁就恩待谁,愿祢的拣选和呼召,那崇高的呼召,临到弟兄姐妹的身上,给我们更大的信心知道,无论怎样的事,都要来到祢的面前。主啊,让我们从内心的深处向祢呼求,也愿意学习哀哭,祷告,奉耶稣基督的名求,阿们。