Loading Player...

以斯拉记7:27
以斯拉说:耶和华─我们列祖的神是应当称颂的!因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿。

一、今天题目“施恩的手”,以斯拉记记载三个波斯王协助以色列人重建圣殿,令人难以想象。但以理书描述当时几个大帝国时,其它帝国都以熊、豹形容其凶狠,唯独波斯帝国被描写成公绵羊。以斯拉记前几章讲到波斯王古列、大利乌、亚达薛西三王协助以色列人建殿,这事有人不信,但同样事发生在二、三十年前的马来西亚,信奉回教的马来西亚政府拨款支助其它宗教重建会堂,感谢主世上的政权如此做都有神的美意,求主帮助我们知道“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)但是我们不依赖世上政权,我们只信靠上帝。拉1章耶和华激动波斯王古列的心,让他同意以色列人回到耶路撒冷建殿,并把先前巴比伦掳来的圣殿器物五千多件归还,接着以色列人回归,重新建造圣殿和人心。

二、以斯拉记和但以理书相呼应,但以理书记载被掳走的不只圣殿器物,更宝贵的是优秀年轻人。这次疫情掳走不少教会的人,我们需让他们归回一同成为基督精兵。世界像一条快沈的船,“末世论”随时可能发生,当务之急是告诉人他需要信耶稣,灵魂得拯救,人最大的需要是认识上帝。今天教会最需做的是让人人成为基督门徒,将离开或流失的人找回来,我们为此快乐。异教徒的波斯王愿这样帮助以色列人建殿是因神“施恩的手”帮助,这句话在以斯拉记多次出现。撒上3章,耶和华夜间几次叫醒年幼的撒母耳与他说话,第三次耶和华站在撒母耳面前叫他,描写真实生动,我们认识和传讲的神是“眼睛看过,耳朵听过,亲手摸过”道成肉身的神。圣经多处出现“耶和华的手”帮助他,当事人真实感受神同在─耶和华的手扶持,耶和华的话语带领,耶和华的光光照,耶和华的杖竿安慰,以斯拉就感受到:“因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强”(拉7:28)。

三、以斯拉带着妇人孩子与贵重器物回耶路撒冷,他对王说“我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的”,所以一开始他不求波斯王派兵马保护;尼希米作法相反,他求王赐诏书,通知沿途省长准许路过并提供木料建造,两人作法都对。耶稣的门徒有非常反对罗马政府的奋锐党,也有帮罗马收税的税吏,基督徒在基要信仰上绝不动摇,其它可以从权。西敏斯特神学院院长梅钦(Gresham J Machen)讲到路德宗与改革宗为“圣餐”意涵吵了几百年,两宗派都为此受伤,但他说宁愿见二宗坚持己见而吵,不愿他们以“合一”为名冷漠看待这么重要的事。信友堂3.0建堂的事因为看重,要求尽善尽美所以争吵,“我们神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手”(拉8:31)求神施恩的手帮助我们胜过困难继续得胜。

四、神帮助我们,我们要向祂祈求,“你们要大大张口,我就给你们充满”。对于上帝我们要有一认识─我若离了祢我什么都没有,什么都不是、不能,希望祢给我力量、智慧……。在整本圣经中我们看见属神的人向神求,求神帮助引导。我们求神要在每件事上有行动,信心没有行为是死的,我们看到以斯拉有行动;我们建堂委员会的长老、弟兄非常努力辛劳,求神纪念他们的心意和行动。我们向神祈求、有行动,第三我们在每件事上感恩。圣经中亚伯拉罕献以撒后故事没结束,创24章亚伯拉罕差遣管家老仆回本族本家为以撒找妻子,因神对他说“从以撒生的,才要称为你的后裔”(创21:12),以撒需要结婚生子才能成就上帝应许。这个老仆到陌生之地为以撒找一个动静皆宜,个性刚柔并济、善良美丽的女子,她又要与亚伯拉罕有亲属关系,任务极为艰困。但因神施恩的手,老仆找到最适合以撒的利百加,创24章叙述的过程生动感人。老仆知道他找到完全符合条件的利百加后,低头向耶和华下拜说:“耶和华在路上引领我,耶和华我主人的神是应当称颂的。”(创24:27)老管家有信心、有行为、也知道感恩称颂神。

五、旧约撒上大卫敬重耶和华膏的王扫罗,被扫罗追杀不还手只逃跑躲藏。一日被平民拿八所辱威胁要举报他,大卫盛怒带手下要杀光拿八家所有男丁,拿八妻亚比该闻讯大惊,半路拦截大卫求情,大卫被她谦卑恳切言词打动放过拿八,说:“耶和华以色列的神是应当称颂的,因为祂今日使你来迎接我,拦阻我亲手报仇,流人的血。”(撒上25:32-33)大卫在盛怒时能被劝阻平息怒火,“神替我申冤,神也阻止我犯罪”。感谢主,大卫的儿子所罗门也因神施恩的手在每件事上扶持他称颂耶和华,所罗门有祈求、有行动、有称颂赞美;连尼布甲尼撒王也说过称颂神的话。让我们称颂耶和华,称颂耶稣,称颂用施恩的手扶持帮助我们的神。耶稣教导我们还有一事可称颂,太23:39“我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的是应当称颂的。’”

总结:

“奉主名来的”有两个意思:1、我所做的一切都不是我能做的,“奉主的名”就是我依靠主,以上所做的祷告、祈求、感恩都是依靠主而做。2、当我把事情做好了,荣耀归于这名(上帝)不归我。神的仆人奉主的名来到世上事奉也被称颂,奉主名来的包括基督徒和教会,因我们做一切都是奉主名做的,凡事依靠主做,做成了荣耀归这名。感谢主,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”波斯王能建殿拨款并予协助,以色列人依靠的不是王,是上帝,所以我们要专心依靠主。以斯拉、尼希米敬虔爱主,称颂主,常常祷告祈求,二人虽作法不一样,但同样信一位主,祈求、行动、感恩。求主施恩的手帮助扶持引导我们,碰到建堂或其它大大小小的问题,知道主的恩典够我们用,主的恩典是美好的。