Loading Player...

经文:尼希米记2:1-5、11-12、16-18
“亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。王对我说:你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。于是我甚惧怕。我对王说:愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?王问我说:你要求什么?于是我默祷天上的神。我对王说:仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”
“我到了耶路撒冷,在那里住了三日。我夜间起来,有几个人也一同起来;但神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。”
“我往哪里去,我做什么事,官长都不知道。我还没有告诉犹大平民、祭司、贵冑、官长,和其余做工的人。以后,我对他们说:我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:我们起来建造吧!于是他们奋勇做这善工。”

弟兄姊妹平安,很高兴我们能够一起来查考主的话。今天的题目是“星星之愁,可以燎原”。我们都不喜欢忧愁,忧愁让我们痛苦,甚至会让我们生病。今天不是谈疾病,要谈忧愁。忧愁是上帝给我们的情绪,就像皮克斯的动画,脑筋急转弯,有五种拟人化的情绪,快乐、忧愁、愤怒、讨厌、害怕,反复的交替,轮番上阵。忧愁可以是中性的,但是忧愁分很多种,有来自世俗的忧愁,圣经竟然说这个忧愁会让我们走向灭亡。竟然还有来自上帝的忧愁,是为了叫我们得救,复兴,喜乐。天底下有这种事吗?有的,叫做神圣的忧愁,叫做属天的忧愁,基督徒体贴上帝忧愁的忧愁。

上周沈牧师讲到尼希米记第1章,以色列人因为犯罪惹上帝的愤怒与惩罚,被残暴的敌人灭国,俘掳到巴比伦七十年。上帝是正义的,但也是慈爱的,祂预言时候满足,以色列人必定能够回到故乡,重建家园,重新建造圣殿,恢复对上帝的敬拜。

果然,上帝的时间一到,上帝不断感动波斯国王的心,让以色列人一波又一波的回去。国王下令第一波所罗巴伯回去,一点点成功后却被攻击而失败、冷淡,烂尾楼荒唐十六年,却又被先知鼓励,成功建殿,但又慢慢的冷淡。

到了第二批是以斯拉,回去后又复兴,又成功,又振奋,但是后来又慢慢的冷淡,遭遇失败,失败一次比一次大。上帝知道我们软弱,我们的专长就是半途而废,我们的习惯就是三天打鱼两天晒网,但是上帝不放弃我们。

来到了第三次尼希米,尼希米他听到他的老乡哈拿尼来自故乡的消息,是老乡见老乡,两眼泪汪汪。老乡说耶路撒冷被火焚烧,遭逢大难,不是小难,是大难,被凌辱。尼希米应该怎么做呢?

我们要问两个为什么,第一个,尼希米为什么要忧愁?他可以不忧愁吗?这是不是很像我们的光景,面对这个世界生老病死,冤冤相报,走向灭亡,虽然会痛,但我们不挣扎,因为若是挣扎会更痛,所以我们选择不挣扎,一辈子就这样过完了,任凭年华老去,日复一日,又能如何呢?但是普世教会有忙不完的事,我们要奋起,不要停下脚步。

第二,尼希米为什么要回去?他可以不回去吗?有的人他不想去教会,他不需要教会,可能有的地方没有教会,很多教会没有发挥作用,那我们就反过来想,如果这世界没有属神心意的教会,会怎么样。

圣经以西结书34:8说,那种情形我们就像是没有牧人的羊。先知指着国家的长官、首领、祭司,“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因为无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。”所以若是没有透过教会的保护和祝福,很多主的百姓就成为掠物,被咬住,被撕裂,被蚕食鲸吞,最恐怖的是自己的灵性正在被吞吃却没有感觉。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

尼希米不是的,他忧愁,他为主的百姓担忧,忧愁使他想回去。所以今天我们的主题是星星之愁,可以燎原。忧愁可能只有一点点,像星光一样的渺茫,而且稍纵即逝。我们今天听完讲道,明天又回去上班、上课,一切像船过水无痕。礼拜天来刺激一下,扎扎心、流流泪,又回到世俗去打转。不行的,圣经说这个属天的忧愁要持久。

我们分成两个部分来讲今天的经文。第一段,烧进去,在1到4节。第二段,烧出去,在5到20节。先讲第一段,烧进来。讲尼希米的三个不:他不抱怨,他不释怀,他不满足。

第一个,不抱怨。上周第1章尼希米的朋友哈拿尼来了,说耶路撒冷遭遇极大的困难。尼希米他没有说,“欸,你不要对我情绪勒索啊,你是对我道德绑架,我不吃你这一套,我很忙的,我改变不了历史。螳螂的小手臂,挡不了历史的巨轮哪。好好躺好,躺平。唉呀,我在教会很多年了,这种场面我看多了,每次都要来呼召,传道人下一句要讲什么,我都可以猜到了。如果连第二批归回的以斯拉都救不了,凭什么我救得了?心中可否不再起波澜,在上帝的国度里面“安静离职”,因为万事只因强出头啊。

但尼希米不是的,尼希米的心被震撼了,他心中的高墙崩塌了,他的恻隐之心,是非之心,羞恶之心,辞让之心全都发动,但是是属天的,超越属地的。他就坐下,哭泣,认罪,禁食祷告。

上周我们听完讲道,我们这周有没有离上帝的心意更进一步呢?还是上周讲什么已经忘了,感动已经忘了呢?其实没有,其实前四天的周三晚上的全教会祷告会,我看到很多新的面孔,连我之前很少看到他的脸孔,因为他出现,他来祷告了,他参加了,许多弟兄姊妹他用第1章上周日的讲道来祷告,甚至记得要有严肃会,这是神圣的时刻,是持续燃烧的迹象。听进去,把哈拿尼的话听进去,让圣灵继续做工。神圣的忧愁是去与上帝建立关系,而不是乱骂人、抱怨,在同温层取暖,也不是只会写好几篇的检讨报告,开好几场的研讨会,或是抓战犯,到底是谁造成我们被凌辱。不是,因为找战犯可能找不到,可能找错人,找不完,那就会造成二度、三度、四度的创伤。我们不要什么都做了,但就是不认罪,而是反省,认自己的罪,认群体的罪。尼希米不抱怨,他选择认罪。

第二,不释怀。尼希米坐下哭泣,他禁食祷告,他隔天还是要上班,他回到办公室,回到国王面前,他的工作是国王的酒政,欸是红人哪,但他不是想说继续帮亚达薛西王称雄称霸,南征北讨,他还是继续忧愁。2:1,日子就这样一天一天过,从基斯流月,就是十一月,一直忧愁到尼散月,就是三月,这四个月的时间,这日子要怎么过。这是一个放在心里的火种。

当上帝把负担放在你心中,不敢一日或忘,否则就是错过讨上帝喜悦的大好机会。人生有什么事是比讨上帝喜悦还更美好的?答案是没有,我们许多人是年轻的时候信主,复兴、蒙召,不要忘记,要让火继续燃烧。

上帝呼召彼得来跟从耶稣,如果彼得当下他没有跟从耶稣,当世界毁灭的时候,他仍然只是个渔夫,和永生没有关连。但是当彼得选择跟从耶稣的时候,他就成了得人的渔夫,拯救生命的渔夫,每一个进到永生网里面的灵魂都是笑得合不拢嘴,喜乐直到永远。

第三,他不满足。尼希米是作国王的酒政,已经是高官厚禄,左右逢源了,能不能够误解说,欸我是入世的清教徒,欸我就好好的当我的酒政,在酒政这个位置上发光发热啊,酒政就是我的宣教工场啊,我稳扎稳打,欸搞不好国王信主了,那我的战略意义就成功了。可以吗?

每个人的蒙召当然都不同,欸看看但以理、约瑟都是在职场上坚守岗位,如同国之干城,好多做得很好,也发挥影响力,但也有不同的类型,在这里就不一样。他是蒙召,朝思暮想,他想着天上的事,他不能脚踏两条船,他必须人在曹营心在汉,他必须继续的寻求。这是神圣的不满足。

诗137篇,亡国之人远离上帝,很会弹琴又怎样,不能用琴声来赞美神,不能讨上帝的喜悦,会弹琴又怎样,沦为笑柄。越会弹琴,越有专业,就是越讽刺,越有罪,越悲凉。尼希米很会当官,但如果不能够服事主的百姓,很会当官又怎样,一百年了,我还是没回去啊,他的心中永远有空缺,永远不满足。

来读经文,“我们曾在巴比伦的河边坐下,一追想锡安就哭了。我们把琴挂在那里的柳树上;因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的要我们作乐,说:给我们唱一首锡安歌吧!我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘记你,情愿我的右手忘记技巧!我若不记念你,若不看耶路撒冷过于我所最喜乐的,情愿我的舌头贴于上膛!”这是神圣的忧愁。

经文说,“我素来在王面前没有愁容。王对我说:你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。于是我甚惧怕。我对王说:愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”这个神圣的忧愁渗透、弥漫到尼希米的心里、脸上、工作上,芒刺在背,为的是时刻提醒尼希米。在世俗的眼光,尼希米一直很专业,素来没有愁容,但这个时候他不专业了,他的无愁容战绩从此破灭,他不专业是因为他专心,对神的家专心,这就成为一个转机。

各位弟兄姊妹,你身上有没有这种气质,总是关心宣教的工作,总是觉得自己灵修时间不够,太少,太短,对弟兄姊妹的关怀太少,奉献太少,服事太少。这是必要的,我们在世界上是客旅,要积财宝在天上,不要爱这个世界过于爱上帝。圣经说,通往灭亡的路是大的,找着的人多,通往永生那路是小的,找着的人也少。我们要进窄门,走窄路。

但他自己没有发现自己满面愁容,国王发现了。喔竟然敢给国王脸色,喔那是大罪,国王惹你了吗,欠你了吗。所以尼希米他非常害怕,伴君如伴虎,应该是死罪了。但是上帝又感动国王的心,国王没有勃然大怒,反而关怀尼希米的内心世界,平常是血流成河的暴君,今天竟然像小猫咪一样,成为心灵鸡汤的好朋友,而且两个人不是尬聊,而是聊开了。尼希米他很坦承把内心的忧愁和王分享。没错,心病要有心药医,天愁要有天药医。第4节,机会来了,“王问我说:你要求什么?于是我默祷天上的神。”这个扭转乾坤的祷告可能只有几秒钟,尼希米对王说,“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”喜欢吗,乐意吗?国王开口问了,何时去,何时回来。尼希米简单回复,王就欢喜。尼希米的忧愁带来两个人的欢喜。

“那时王后(或王妃)坐在王的旁边”是个场景,但是假如幻想你就坐在国王的旁边的旁边,你会说什么?“尼希米别去,谁去谁死,前面已经失败好几次了,折损好多人了,连以斯拉这些先贤先烈,学长学姐都在遭患难、被凌辱了,你躺好,躺平,躲好,不要动,就过日子,上班下班就行了。但愿儿孙愚且鲁,无灾无难到公卿。当太平官不好吗,推、拖、闪、躲、飘,才是为官之道啊。乱世求生,人不为己天诛地灭”,还是你也和国王一样,欢喜他去?别怕,前仆就后继啊,同心要同行啊。不要力有余,却心不足啊。这是尼希米的不满足。当然不是叫各位明天就去请长假,但是要有一个属天的忧愁,不抱怨,不释怀,不甘愿。要寻求,不该走的就不要走,寻求清楚了,时候到了,该走就走。

长期宣教,中期宣教,短期宣教,心到,奉献到,人到。哥林多后书第7章讲到属天的忧愁,面对各种怪问题、犯罪、得罪神的哥林多教会,保罗写了一封措辞严厉的信去指责他们,教会收到信很忧愁,就懊悔,就悔改,终于皆大欢喜。所以忧愁不是结局,忧愁是开局,忧愁不是目的,忧愁是方法。目的是要悔改,目的是要得祝福,得恩惠。

我们来读经文,“如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”

同样,尼希米当官,看似仕途顺遂,但是当哈拿尼闯入他的人生,告诉他耶路撒冷的消息,尼希米就忧愁,他就认罪,认自己的罪,认祖宗的罪,他承认所行的甚是邪恶,他求上帝赦免、洁净。这不是场面话,也不是一个习惯性的高敏感自我焦虑或自我控告,或是作秀,欸来认个罪啊。不是,而是真诚的哭泣。大家不要以为尼希米他是正派的英雄,在上帝面前没有正派,只要一天没有认罪,就一天没有正派。认罪后要采取行动。一开始的忧愁会发出强大的力量,会如同星星之火,可以燎原,烧掉整个冷淡的生命,烧出熊熊的烈火。与其咒诅黑暗,为什么不燃烧自己。忧伤痛悔的心,主必不轻看。

诗30:5又说,“主的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”愿主的灵光照我们,使我们常常为罪忧愁,为罪悔改。接下来我们要讲第二段,烧出去。

尼希米的忧愁成熟了,就发动了,他先是烧向旁人,就是国王。然后他就烧向故人,就是软弱的弟兄姊妹,幷且烧向敌人。

先讲烧向国王,烧向旁人。刚刚电光火石之间,三个脱口而出的问答,前后不到几分钟,尼希米已经决定要走了,上帝的速度就是这么快。尼希米接着开始向王请求协助。第二个喜欢,第7节,“我又对王说:王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手帮助我。”

他有两个诏书,一个是通知当地的省长,让尼希米畅行无阻。第二个诏书是给管王家园林的亚萨,要去盖城墙还有盖自己的房屋。王也喜欢,预算照准,全数通过,还加码第9节,王还派了军长和马兵护送我。他到了河西的省长那边,将王的诏书交给他们。

这个时候尼希米他应该已经知道,他之前的苦苦哀求,上帝看似没有回应,沉默了四个月,哇现在不得了啦,喜事连连,全数照准,三个必要条件全部实现,就像以色列人在埃及当奴隶四百年,上帝今天才说要走,明天天还没有亮,埃及人就连哭带求,请求以色列人离开。刚刚对话中有四个忧愁带出三个欢喜。忧愁树结出欢喜果。

第二,烧向故人,就是烧向软弱的弟兄姊妹。尼希米到了耶路撒冷,他待了三天以后他开始行动,在夜黑风高的夜晚,他睡不着觉,他起来,只有少数几个人,心却是一致。12节,“但神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。”神就透过在心中,行动,有一只坐骑。所以走天路连牲畜、宠物一起背十字架。从谷门出去,往野狗井,到了粪厂门,察看城墙、城门,火还在烧。四加四可能八个月了至少,火还在烧,城门在等尼希米,“尼希米,我终于等到你了,这几年我都在等你,等你回来,等你情愿,等你悔改,我们再也不分开”。再往前到了泉门、王池,过不去了。夜间沿河道而上,再看城墙,断垣残壁,就回来了。

尼希米他不是暴虎冯河,他不是莽撞,他先去作调查,走访,感悟,做一些准备,而做好准备以后就要发动动员。大家都不知道尼希米做了什么,从上到下都不知道。到了17节,是忧愁的火再次焚烧的时候。“你们都看见了”。我们早就看见了,但我们无法呀。“来吧”,17节的呼喊,18节的应和。难道现在只有我在为信友堂哭泣吗?我相信不是的,我相信你也在哭泣,你也在忧愁,你也烦闷。但这不是结局,而是开局。

主的殿荒凉啊,主的工作停滞啊,17节,“以后,我对他们说:我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!”

是啊,满满的人啊,火烧了至少一年了,可能烧了好几年,以斯拉去哪里,为什么这些话一定要尼希米来讲啊?因为这个位置是上帝留给尼希米的,其实是留给上帝自己的。欸当地满满的人哪,有首领,有长官,有祭司,你可以出来讲啊,你讲稿给我,我照着念不行吗?不行。“道理我都懂,但是做不到”,除非有圣灵的工作。

就像面对歌利亚,扫罗王你自己是大能的勇士啊,你是闪电战,你是拂晓突击战的始祖啊,专家啊,而便雅悯这个支派传统是残暴的狼,历史上他们是左右手都可以甩石头,打人分毫不差啊。扫罗的人力资源很强啊,下面是猛将如云,怎么不敢一拥而上,击毙巨人歌利亚呢?需要轮到大卫吗?啊,因为没有心啊,心融化了,上帝的灵离开扫罗了,所以专业与技巧就瘫痪,就麻痹了。

罗马书说,没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣的,怎能传道呢?我们要奉差遣去传扬耶稣承担我们罪恶,使我们与神和好,有永远生命的盼望、使命。我们是奉差遣的,上帝已经先预备所有人的心,连哈拿尼的惊慌奔跑,与尼希米的邂逅,都在上帝的手中。

18节,“我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。”神的手和王的赠品,那是证据啊,神已经显出神迹了,尊荣上帝自己。当尼希米把他当时怎么样烧进去,烧出来都讲明了,这个见证大有能力,噢原来神已经预备了。前面的城墙不是白烧了,受的凌辱不是白受了,都是在永恒中有意义的。他们听了上帝在尼希米身上的神迹奇事,他们就说,“我们起来建造吧!于是他们就奋勇做这善工。”

就像使徒他遇到困难,他祷告,“他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,幷且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”

上帝有主权怎么样带领,当你尝过主恩的滋味,不要默不作声,要赞美,要歌颂,要传扬。祷告可以改变很多事,最大的神迹是人心的悔改,是浪子的回头,是被圣灵感动而认罪。我们中间好几位作见证,我这种人是不可能信耶稣啊,欸信了,感谢主,最大的神迹。“他们就说:我们起来建造吧!于是他们奋勇做这善工。”万事起头难,然后中间难,接着结尾难,不靠神,必定半途而废,中道崩殂。

第三,烧向敌人。前面才轰轰烈烈,好不振奋哪,马上19节,“但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和亚拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们,说:你们做什么呢?要背叛王吗?”这边出现三宝,参巴拉,多比雅和基善。踩了他们的尾巴,他们嘲笑我们,他们设诡计来害我们,诬以谋反。哇,古今中外都是好用,一直用,屡见不鲜,屡试不爽。是因为忠心耿耿吗?不是的,王都同意了,都有诏书了,不敢去跟国王闹,就来这边闹,吓一吓他啊,吓吓尼希米。这个困难是神所允许的,看看尼希米有没有继续的倚靠神。敌人一定会出现,但就像被铁炼拴住的恶犬,他只能嘶吼咆哮,吓唬我们而已。

20节,“我回答他们说:天上的神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无分、无权、无纪念。”这就是当仆人遇到敌人,出现第三次“起来建造”的宣告。第一次是尼希米对百姓,第二次是百姓回应尼希米。第三次就是尼希米他代表神的百姓,单一窗口对撒旦魔鬼的爪牙再度的宣告,“我们要起来建造,但不包括你们,你们在上帝伟大的圣殿工程中无分、无权、无记念,不会得到参与,没有产权,也没有祝福,也不会有人想起你们,迟早灰飞烟灭,销声匿迹”。

服事的路一直都不轻松,总是会有敌人。啊,不振作还好啊,当你一振作,困难就一波一波的涌过来,困难如潮水,将你我包围。若说服事的路都是平坦芬芳的,那是骗你的。与老我,与魔鬼斗争,是存在、真实,并且激烈。轻敌散漫,甚至会出人命的。

各位不要觉得礼拜天很辛苦,请记得720这组数字。720是什么意思,7点20分,是牧长和全职同工祷告的时间,为讲员,为听众的心,为新朋友,为你们路上的平安,为器材,为受洗班……,求主洁净,除去拦阻,求主施恩。你要不要来参加?

礼拜三是全教会祷告会,在晚上。各个团契也都有祷告会。必须要祷告,但也不要绝望。因为踩了他的尾巴,撒但仇敌是不会放我们轻松的。欸那更好,让我们更紧密的祷告。所以若是要靠自己世俗的成就,请不要来服事,玷污神的圣工。我们不尊主为大,不相信宝血遮盖、洗净,神就任凭我们被魔鬼攻击,因为神绝不将祂的荣耀归给别人,我们不要想抢上帝的荣耀,上帝统管万有。有人说,“嗳出了教会谁管你耶和华上帝是谁”,这句话是没有圣经根据的,普天之下,莫非神土。

尼希米他很勇敢的把上帝的能力说给国王听,说给软弱的弟兄姊妹听,说给敌人听。我们也是,把我们上帝的奇妙与能力说给还没有信主的朋友听,说给我们软弱的弟兄姊妹听,说给仇敌撒但听,不是白白忧愁。忧愁烧进来,就要烧出去。当神的忧愁烧进来,不抱怨,不释怀,不满足,这神圣的忧愁就会烧出去,他可以感动国王,可以振奋弟兄姊妹,斥责撒旦的诡计。

弟兄姊妹们,我们平常都为什么事情来忧愁呢?为俗事来忧愁吗?俗事确实有些是与永恒有关,没错,但许多的俗事也真的与永恒无关,我们为什么不先为永恒的事情来忧愁,以上帝的忧愁为忧愁,然后再用这股力量来校正,来指导我们世上的忧愁呢?

神圣的忧愁第一步是跪下祷告,让一切都在祷告中发生。如果我们祷告的时数不够就不行。以前我在神学院有晨祷社。太累了,起不来,失守。有午祷,不是那个跳舞的舞蹈,是午休时间的祷告。啊还是失守了,那就晚祷社,总是要祷告,不要只是睡前祷告,要睡醒祷告。
一起来就祷告,为今天的祷告生活来祷告。算时数,我就讲八分钟到廿分钟,不要太抽象。不要低于这个数。那超过可以啊,一个小时,也可以啊。进到水深之处,在祷告中遇见神,会有属天的能力。千万不要再“道理我都懂,就是做不到”。

我自己当传道人,总有一股非常强大的力量叫我不要去祷告,一直拖,一直拖,一直拖,一直出现还不错的借口,哦不错不错,看似无伤大雅,其实就是有伤大雅,要把那个力量揪出来,斥责它。越拦阻,我就越要做。

最后我要讲一个小故事,今天的经文不是躺在这边而已,这个经文还在持续的工作。1727年,在普鲁士的亲岑多夫,他接待了一批为信仰受逼迫逃难的人,给他们安居乐业的地方。但是亲岑多夫为这些孩子们感到十分的担忧,因为看不出来孩子们与基督耶稣有真实的关连,他开始流泪祷告,眼泪弄湿了他的衣服,奇妙的是,越来越多的人加入祷告。一个月后,整个村子都加入,他们感觉与基督紧紧的连在一起,孩子们开始一起祈祷,不断的唱诗歌,每天的每一个小时都有人在轮班的祷告,持续了一年?不是,持续了一百年。莫拉维亚的差会他们派出了三千位的宣教士到世界各地,影响了英国大复兴,美国大复兴。祷告是贴近天父心肠唯一的路。星星之愁,可以燎原。星星之愁,烧出神迹,烧出复兴,烧出喜乐,烧出盼望,烧出人世间活着的意义,为的是荣耀神,讨神喜悦。

愿主的灵进到你的心中,把属天的负担压在你的心上,甚至喘不过气。耶利米书第20章说,“我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”愿我们继续体贴神的心意,存欢喜快乐的心来服事祂。星星之愁,可以燎原。

我们一起祷告:
亲爱的主,感谢你让我们读到尼希米记第2章,让我们把心献给你,照着祢的意思来忧愁,不是照着世界的俗事来忧愁,让我们结出行动的果子,祢必定为我们开路,一切都在祢的手中。我们要凭信心跨出去。主,祢必定使我们喜乐,让我们在祢荣耀的天国得赏赐,有分,有权,有记念。奉耶稣的名祷告,阿们。