Loading Player...

以斯拉记7:1、5-11、25-28
(1)这事以后,波斯王亚达薛西年间,有个以斯拉,他是西莱雅的儿子,西莱雅是亚撒利雅的儿子,亚撒利雅是希勒家的儿子,
(5-11)布基是亚比书的儿子,亚比书是非尼哈的儿子,非尼哈是以利亚撒的儿子,以利亚撒是大祭司亚伦的儿子。这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华-以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华-他神的手帮助他。亚达薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁,有上耶路撒冷的。王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。正月初一日,他从巴比伦起程;因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。祭司以斯拉是通达耶和华诫命和赐以色列之律例的文士。亚达薛西王赐给他们谕旨,上面写着说:
(25-28)“以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白你神律法的人立为士师、审判官,治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。凡不遵行你神律法和王命令的人就当速速定他的罪,或治死,或充军,或抄家,或囚禁。”以斯拉说:“耶和华─我们列祖的神是应当称颂的!因他使王起这心意修饰耶路撒冷耶和华的殿,又在王和谋士,并大能的军长面前施恩于我。因耶和华─我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。”

中间有没有人把你自己的英文名字,取名叫做以斯拉的,可能不多。所以你可以第一个印象就是,这个答案应该不是,因为我名字也不叫以斯拉。今天我们所读的经文在以斯拉记第7章,我们看见了一个人被特别介绍出来,在7:1这里我们看见了,他说到:“这事以后,波斯王亚达薛西年间,有个以斯拉,”各位,我们今天读的这卷书叫做以斯拉记,对不对?以斯拉记前面第1章到第6章都没有出现以斯拉,这非常奇特的一卷书写这个圣经章节的一种方式。主角等了等了等了到第7章他才出现,这个以斯拉出现的时候,他把前面的事情用一笔来带过去,叫做“这事以后”。“这事”当然就是指前面第1章到第6章的事情,这第1章到第6章的事情,事实上第6章跟第7章之间,它相隔了有57年58年,将近60年的时间。

这60年的时间波斯王从第一个王开始,到现在经历了好几个王。我们在圣经里面也读到有以斯拉记,以斯帖记有亚哈随鲁王,之前我们在第1章的时候我们知道有古列王,现在到了第7章有波斯王亚达薜西。这些王当然照着年代的排序,这个时候已经在波斯的后面几个王了。现在上帝有一个特别的工作,要把这个人特别介绍出来,这个人叫做以斯拉。诸位我们刚刚省略了一段,如果你把以斯拉记7:1-5仔细读的话,那么他是一个族谱,这个族谱介绍了以斯拉他是谁的儿子,是西莱雅的儿子。然后一路往后面一直读一直读,读到了第5节,我们刚刚也读了第5节﹔“布基是亚比书的儿子,亚比书是非尼哈的儿子,非尼哈是以利亚撒的儿子,以利亚撒是大祭司亚伦的儿子。”亲爱的弟兄姊妹,为什么圣经要把他作一个介绍,这个族谱跟我们有什么关系呢?这个族谱是一个亚伦大祭司的族谱,所以他不只是血缘上的族谱,他更是一个所谓的属灵的族谱。

以斯拉的祖先一路追溯过去,最后到了亚伦,亚伦是上帝所呼召辅助摩西,并且带领以色列人要敬拜神的大祭司亚伦。所以当上帝呼召祂的子民,要建立一个祭司国度的时候,祭司国度当中有一群人,就是亚伦的子孙被呼召出来,要服事当时的世代。帮助以色列人能够在上帝面前,能够站立得住的一个祭司的国度,而这个祭司的国度,上帝把这个任务交给了大祭司亚伦和祂的后代。而现在这个后代里面有一个人,这个人就是以斯拉,所以以斯拉他原先的职分应该是祭司,但是,各位你知道吗?现在他们是被掳到巴比伦以后,巴比伦又被波斯帝国灭了以后,他们现在是被掳去作奴仆,奴隶于主人波斯帝国的一个族谱。他们在波斯帝国没有办法重建圣殿在波斯帝国的首都,所以他们跟王有一个恳求说:你可不可以允许我们回到我们的家乡,后来上帝的工作就允许了这件事情。上帝激动波斯王古烈的心,让他可以允许以色列人回到了耶路撒冷,去那里可以重建圣殿。这个重建圣殿的工作,上帝持续的在做一些预备。

当然我们前几周,上个月我们读到了经文,这建圣殿的工作开始的时候好像有一些顺利,后来又经历了一些事情不太顺利,建殿开始做了,之后又有一些人来搅乱,然后又停了。换了王以后有一些波折,现在这位以斯拉出现了,我们看见这个以斯拉他的介绍里面,除了第7:1-5讲到他的族谱以外,第6节,第6节说:“这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”亲爱的弟兄姊妹,他是祭司,可是祭司无法在被掳之地来做献祭。所以以色列人的工作,特别是在祭司的工作很多人就在被掳之地,祭司的工作就转到了所谓的文士的工作。他们既然不能够在那个地方敬拜神,用仪式来敬拜神,那么他们作为祭司的后代,他们就专心的研读上帝的律法书,他们为要把这个信仰能够传承下去,并且把上帝的心意重新的告诉以色列人,重新的建立上帝跟人之间的关系,所以以斯拉是一个敏捷的文士。

什么叫敏捷的文士?各位,如果你去看英文的译本,大概有两种翻译,一种叫做他是一个scribe,但是是加一个形容词叫做skilled,他是有技巧的。什么技巧呢?他是熟读圣经的。敏捷,他有一种熟读技巧,是熟读圣经的。另外一种翻译叫做ready,他是预备妥当的,他不只是技巧预备好,而且他是预备妥当的,他随时准备要做事情的。所以这位以斯拉是一个敏捷的文士,是一个skilled and ready的一个scribe。这个scribe事实上,他在当时的,如果照他的职分,他就是抄抄写写圣经,把这一本圣经抄写到另外一本,然后继续抄,这叫文士。可是文士抄抄,抄久了以后他也非常熟,所以他也是一个老师,所以他是一个抄写圣经,但是同一时间他是熟读律法书,并且成为以色列人的老师。这个以斯拉就得到了皇帝的一个允许,从现在被掳之地然后回到了耶路撒冷。

弟兄姊妹,我们可以看见经文的第7-9节,把这个日期写了一个记录“亚达薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁,上耶路撒冷的。”然后把那个时间也写了,“王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。”什么时候启程的呢?第9节“正月初一日,他从巴比伦起程﹔因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”各位,你可不可以算一下,正月初一到五月初一一共多久,四个月。四个月的时间乘以30天,120天他们就出发了,从波斯这个地方一路往耶路撒冷去。他们中间没有任何的停留,他们非常的顺利,四个月抵达了耶路撒冷。第10节这以斯拉有个重要的介绍,他是这一群人第二次归回里面的重要领袖,所以他有个很重要的介绍在第10节,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”弟兄姊妹,我们要在第10节来思想以斯拉的职分,并且思想以斯拉和我们台北信友堂的弟兄姊妹有什么的关系。

这一节在7:10里面,其实它应该是有三个主要的动词,以斯拉就圣经来看他这个人,第一个动词是“定志考查遵行耶和华的律法”,“遵行”先把它放到第二个。我们中文有时候很难把这个动词,很清楚的把它条列出来。所以它第一个动词是“定志考查”,然后跳过那个“遵行”,他定志考究遵行耶和华的律法。弟兄姊妹,在很多的英文的译本里面,大概会把它第一个动词翻译成prepare his heart to seek the law of the Lord。首先他是定志,他预备他的心,然后来寻求、来考查。定志是来形容寻求的,但它那个也是一个动词,但是他是定志来寻求。所以定志寻求是一个动词,这个字,寻求什么?定志什么?“定志”这个字在英文的译本,大部分把它翻成prepare his heart,这个heart就是心。

所以这个“心”也出现在希伯来文里面,这个希伯来文的字叫做kardia。如果你去查考圣经的话,这个“心”这个字出现在旧约的圣经大约有超过了九百次,这个都是同一个字kardia。我相信如果你今天是学医学院的,你大概很清楚这个字,因为这个字,我们的心赃学cardiology就是从这个字出现的。那如果你今天是常常喜欢运动,你常常去那个健身房运动,跑步机cardio那个东西叫cardio。所以这个字就是心,心赃的那个心,可是这个心脏的心,用在旧约圣经里面,其实它不是指这个肉体的心脏,它指的是一个人的灵魂。因为心这个位置就是一个人的灵魂这个位置,灵魂这个位置它掌管了三大重要的项目,一个人的意念就是mind,还有一个人的意志will,还有一个人的感情emotion。所以一个人的灵魂里面有这三大的重点mind, will还有emotion。

以斯拉这个人他在上帝的面前把他的心预备好,他预备好了以后他要来寻求,预备他的心来寻求上帝的律法。这个寻求也可以说是一个study,有人把它翻成学习,他预备学习上帝的律法。大部分来到我们台北信友堂的弟兄姊妹,都是有心在上帝的话语当中要扎根的,看重上帝话语的弟兄姊妹。所以我说你跟以斯拉有一部分的相近,至少三分之一。因为你看重上帝话语,你若不看重上帝的话语,你不会因为下着雨,你还愿意到这个地方来聚会,你还愿意早上九点半打开你的电脑或电视在线上来敬拜上帝。你为什么要这样做?你为什么这个时候不出去外面喝杯咖啡,或者你去做其他的事情。因为你下定了决心,不论风、不论雨,我要到这个地方来,这叫做prepare your heart。各位,信友堂的弟兄姊妹,你们都prepare your heart,你们想要在上帝的话语当中来扎根,你们至少有像以斯拉的三分之一,以斯拉就是这样的人。

他有一个血缘上的血统,他是大祭司亚伦的后裔,可是这个血统只是因为他的身分,但是不是代表他一个属灵的意志,他属灵的意志是他愿意立定心志来查考上帝的话,所以这是他的第一项事情我们可以来学习的,很多台北信友堂的弟兄姊妹你们已经做到了这一点。第二项事情就是,他不只是预备他的心来寻求上帝的律法,他说到了他是遵行。英文用一个非常简单的字就是do it,Do Nike just do it。亲爱的分弟兄姊妹,就是遵行祂,有很多的弟兄姊妹,在我们上帝的话语当中,非常的认真的学习,可是在遵行的这件事情当中,在“做”这件事情当中,回去了以后就开始有一些挣扎。其实“做”跟“学习”是需要在一起的。而这两年事情,其实跟上帝跟人之间怎么样来运作是有关系的。

我们再回到前面那个心的部分,当一个人的心是能够专心在神面前寻求的时候,事实上他也比较能够做。心这件事情特别在箴言里面有讲到,箴言4:23说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”弟兄姊妹,圣经把这句话翻译还作一个括号,这个括号说:“或做中:你要切切保守你的心”,什么意思呢?因为在原来的圣经里面,在旧约圣经里面它说到了,这个心好像被放在一个堡垒当中,这个堡垒当中你要去保护它,保护它作什么呢?keep your heart with all vichlence,你要派遣卫兵把他保护住,因为有敌军要攻进来,因为有人想要来偷这个心。因为这个心是镇守一个人的意志、灵魂、感情,最重要的一个地方。所以当他被守住的时候,他就有那个能力去做事情。

所以圣经说你要切切保守你的心,就是你要用尽一切的方式把他守住,你不要让敌人来偷走了你的这个心,你才能够去做事情。圣经里面告诉我们这件事情,因为我们的心很容易被偷走,不小心就被偷走了,你的心被什么事情偷走呢?有人可能是喜欢线上游戏,有人可能是喜欢看新闻,有人喜欢看政论节目,有人喜欢旅游,有人喜欢运动,但运动到了一个地步,运动也偷走他的心。有人喜欢做股票,做股票最后偷走了他的心。有人喜欢交男朋友、女朋友,所以后来交男朋友、女朋友变成偷走了他的心。每一个人其实都需要保守你的心,切切的保守它,以致于你那个心可以先为上帝,并且愿意来寻求上帝,并且透过这个心,愿意去做上帝要告诉你做的事情。

所以第二件事就是你要去做,你要去遵行。雅各书1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”如果我们只做了前面的三分之一,那么我们第二部分的第二个三分之一,却不愿意去做的时候,那我们就是欺哄自己,我们学了很多但是我们却不愿意去做。耶稣在约翰福音14章那里说到,祂告诉了门徒,祂要离开这个世界之前祂教导门徒,说很多的事情,但是他知道一件事情,祂告诉门徒说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”。祂先为门徒洗脚,洗脚了以后,告诉他们说:我怎么做,你们要照着做。我怎么样来服事,你们照样服事,但是最重要的是,你如果觉得夫子是爱你的话,那你们要照着做。所以你们若爱我,就必遵守我的命令。约翰福音14:21祂讲了一遍以后还不够,祂还讲:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的﹔爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

弟兄姊妹,如果你愿意去做,圣父爱你、圣子爱你、圣灵也爱你。如果你愿意保守你的心,保守心的这个工作,上帝今天派圣灵在我们当中,祂要与你一起来看守这个心。所以弟兄姊妹,这件事情以斯拉做,他首先预备好他的心来寻求,他来study他立志要能够查考清楚,并且成为一个skilled and ready的人。然后他遵行,他做了三分之一、三分之一,他现在做了三分之二。最后他在第10节里面他说到,他不只是立志遵行,他不只是立志寻求,然后遵行。他也非常乐意去教导以色列其他人,他愿意去教导,愿意去分享,他愿意带领以色列人说﹔让我们一起来寻求神,所以第三件事情就是教导和分享。

弟兄姊妹,我们今天大部分的人,觉得这件工作应该是牧师、长老的工作。但是今天已经进入网路的时代,要分享一件事情其实不难哪!你只要脸皮厚一点,你就可以去分享。但是不能乱分享,因为分享里面你要有﹔自己有获得,你要做到前面那三分之一、三分之一,你再做第三个三分之一,你去教导、去分享。当你立志做这些事情,又愿意遵守自己的时候,你愿意去分享。前几天我读到了保罗在提摩太后书2:2所写的,这节经文我觉得跟今天的以斯拉记7:10,有两个可以互相辉映。保罗告诉提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”我们查考这节经文的时候,我们说这里面有四代的人。第一代是保罗,第二代是提摩太,然后提摩太要找到那些能够忠心,愿意教导其他人的人。所以那些忠心的人是第三代,然后如果被教导的是第四代,所以他是代代相传。如果我们所学习到的上帝的话语,我们自己不能遵行,我们就不能跟别人分享。

当我们可以跟别人分享的时候,我们知道这是一个忠心的表现。忠心的人必然是,第一个忠心在自己,愿意去花时间保守他的心,然后去学习。第二个忠心必然是愿意忠心的去遵行祂,第三个忠心就是我不只是自己好,我也希望我所爱的人,我所关心的人他们也能够认识,所以我愿意教导、去分享、去传扬。我相信这是一个很重要的概念,是上帝给我们个人的概念,也是上帝给台北信友堂的概念,也是上帝给普世所有基督徒的概念。所以主耶稣要离开这个世界之前,马太福音第28章,那时候只剩下11个门徒,11个门徒到加利利跟耶稣约定,在那个山上要见祂,有很多人看见了耶稣就拜祂,但是还有人有一些疑惑。但是耶稣就进来跟他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”这是耶稣的吩咐。

我们每一次差传年会的时候,一定会讲这段经文,可是这段经文里面重要的概就是,我们自己学习了,神托付给我们这个责任,我们也愿意去教导别人。这个教导别人是包含了在耶稣所说的里面。我所教你们的一切都教他们,而且教他们要受洗,教他们要遵守,教他们也要继续传扬,教他们要去,这里面是上帝的吩咐。亲爱弟兄姊妹,神其实在全地当中,祂在察看有没有这样愿意能够坚心来跟随祂的人。在历代志下16:9“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”向祂心存诚实的人。当我们是愿意来到上帝的面前,愿意专心,然后我们自己也根基在上帝的话语当中的时候,我相信台北信友堂多数的弟兄姊妹,你来到这里不是因为人情,现在外面下着雨,你来到这里是你愿意在上帝的面前心存诚实,你愿意寻求上帝,你愿把这个心带到上帝的面前来,求上帝来使用,你是上帝所呼召的以斯拉吗,我相信是的。因为在这个世代里面,神要呼召一群人替这个世界来保守这个世界的心,让这个世界的心可以归向上帝。

亲爱的弟兄姊妹,如果我们自己不能够保守我们的心,或者切切保守我们的心的话,或者是说保守我们的心胜过一切的话,那么这个世界就没有其他的人来保守。神遍察全地,要寻找这样的人,向祂心存诚实的人,这是上帝的呼召,神愿意在这样的一个世代里面,看见如果有人愿意的话,祂要与他同在,直到世界的末了。神要把祂所领受一切的权柄,并圣灵的同在与我们在一起,所以这是一个荣耀的呼召。今天我们看见了以斯拉在当时被掳的情况里面,神的工作已经启动了,可是好像有在做又好像是停滞了,但是停滞了以后他切切的寻求神,他心存诚实在上帝的面前。他知道他不能空有一身武功,他知道他上帝的律法,但是他不去教导人。他也愿意去遵行,他也愿意去做。当他这样愿意去做的时候,我们看见了一件事情就是,神也动了当时的皇帝的心。这位皇帝到底信主了没有,有人说有,有人说没有。

我们没有证据显示这位皇帝,后来就是非常非常乐于敬拜神。如果他乐于敬拜神的话,那后面还有一些事情。但是这位皇帝他愿意告诉以斯拉说:“欸,你去,我给你一切的资源,我给你通行方便,我预备好了金钱,我预备好东西,我预备好谕令。我也请你要告诉你的百姓,他们都要照你们的神来遵行你们神的律法,你要好好教导他们。”上帝的律法透过这一位,很可能并没有真正相信耶和华的皇帝来告诉以斯拉,以斯拉领受了这个职分。很奇特的,神也使用不信主的人,所以皇帝告诉以斯拉说:“以斯拉啊,要照着你神赐你的智慧,将所有明白他神律法的人立为士师、审判官、治理河西的百姓,使他们教训一切不明白神律法的人。”好像他是非常热衷于和他们一同敬拜神的人,“凡不遵行你神律法和王命令的人,就当速速定他的罪,或治死、或充军、或抄家、或囚禁。”他用他的王权来reinforce这件事情,可是这个王,王的心是在神的手中。

我们的心可能今天这样说的,明天他可能变了,但是重要的是神所呼召的人和上帝之间有什么的关系。所以我们要往后看到27节,27节是非常重要的。当一个人预备好了他的心要来寻求神,并且他愿意遵行,并且愿意和其他人分享以及教导其他人,这样一个预备好的人,他如何来回应当上帝在一个大时代的环境当中,以斯拉如何来回应上帝给他这个机会,27节:“以斯拉说、耶和华我们列祖的神是应当称颂的(首先他称颂神)、因他使王起这心意、修饰耶路撒冷耶和华的殿。”他感谢神,他知道这个王今天他有这样的转变,是上帝所做的,是神的作为,28节“又在王和谋士、并大能的军长面前施恩于我。”我今天能够有这样的一个机会是上帝的作为,透过现在政府、现在的军长、现在的谋士,他们施恩于我。重要的字,后半段“因耶和华我神的手帮助我、我就得以坚强、从以色列中招聚首领、与我一同上来。”他清楚知道他所做好的一切预备,因为上帝的手要帮助他,他得以坚强。

有很多人他预备好了,但是他在关键的时刻他软弱了。他预备了很久很久,但是就在那个最关键、最关键那个时刻,他可能遇到了挫折。可能撒旦施了一点点计谋,可能给他一点点挫折,让他有一个小陷阱掉下去。但是以斯拉他知道他向神回应,他赞美神,他求神帮助。他说:“我得以刚强,并且从以色列中招聚首领,与我一同上来”。亲爱的弟兄姊妹,你们每一位都是在这个时代中的首领,神没有呼召其他的人。在台湾如果我们这一群人不能够起来为上帝做事情,难道神要去呼召那些其他宗教的人吗?他们要先信主,不是吗?他们要先认识上帝,不是吗?神要呼召谁?神要先呼召那些已经立定心志的以斯拉。

今天在台北信友堂当中,我们有许多的以斯拉,你已经预备多年。你在上帝话语当中扎根了多年,你也愿意去遵行。但是我们可能在我们个人的生命当中,遇到一些可能是乱流,飞机飞的时候有时会遇见一些乱流,可是你要飞过去。可能我们整个会众也会遇到一些乱流,你要飞过去。我们要在神的面前得以刚强,并且招聚其他的人一同来做,这是上帝给以斯拉的心志,也是给以斯拉的呼召,以斯拉也回应了上帝。亲爱的弟兄姊妹,上帝今天还在呼召这样的人,上帝的眼目察遍全地,祂要寻找那些愿意回应上帝的人。

我在大学三年级的时候神呼召了我,我很想回应但是我也遇见了一些乱流,隔了16年,我已经工作了,在电脑业界16年,神才帮助我立定那个心志,把世上工作放下来。弟兄姊妹,你不一定是放下世上的工作,但是你预备要服事上帝的心志,一定要在神的面前陈明。今天的这首诗歌“是否将一切献上?”,弟兄姊妹,我们每一个人常常都需要重新的在神面前立定这样的心志,我们不只是愿意得着我们心里的平安,其实上帝与我们同工的时候,祂自然而然要把那个平安赐下。可是把这个你自己全然献在上帝的面前,那是一个意志的工作。也当你愿意这样立志,下定决心说我要这么做的时候,求神来保守你的心,求神让你可以遵行,求神让你可以跟其他人分享,求神让你可以回应当上帝说,你要做事情的时候我已经ready了,我也愿意去行。

让我们一起低头来祷告:

主啊,我们向祢献上感恩,谢谢主,我们每一个人在祢面前都是极其宝贵的,祢用重价买赎回来的,祢的十字架的宝血是为我们所流的。但是祢今天的呼召也照样的临到我们每一位台北信友堂的弟兄姊妹,不论我们在现场、我们在线上,我相信主啊祢今天圣灵依然在感动我们,叫我们愿意立定心志来跟随祢,来学习祢的话语、来遵行祂,并且向其他人来教导、来分享。我们也愿意在这个艰难的时代当中,来成为祢的器皿,不只在台北信友堂当中,在台湾、在世界的各地,按照祢的心意,我们来跟随祢。谢谢主,求祢赐我们智慧,赐我们勇气,赐我们圣灵,保守在我们当中。谢谢主,奉主耶稣基督的名,阿们。