Loading Player...

以斯拉记5:1-5
那时,先知哈该和易多的孙子撒迦利亚奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们。当时河西的总督达乃和示他‧波斯乃,并他们的同党来问说:“谁降旨让你们建造这殿,修成这墙呢?”我们便告诉他们建造这殿的人叫什么名字。神的眼目看顾犹大的长老,以致总督等没有叫他们停工,直到这事奏告大流士,得着他的回谕。

一、神的眼目看顾是件美事、好事,对作奸犯科的人可不然。今天信息内容含盖以斯拉记第5、第6章,第4章建殿工程停下,一停16年,第5章有转机,工程再度启动,虽仍受拦阻但神的眼目看顾终于完工。5:1-3出现三组人物:第一组先知哈该和撒迦利亚;第二组省长所罗巴伯及大祭司耶书亚起来建殿,有神的先知帮助他们;第三组河西总督达乃和示他、波斯乃,看来又要上告王,旧事重演。大利乌王接到奏告下旨查察,找到古列王时准许以色列人归回耶路撒冷建殿诏书,河西总督拦阻建殿诡计破灭。大利乌王根据找到的文件大力帮助犹太人,谕令总督达乃等不得拦阻建殿,违者究处。

二、今天重点摆在哈该与撒迦利亚二位先知。建殿停工后,16年间百姓热情低迷不振,直到哈该、撒迦利亚出现扭转情势。拉6:14-16犹大长老因哈该、撒迦利亚劝勉就“建造这殿,凡事亨通”,他们遵照以色列神的命令并古列等三位王的旨意,建殿完毕。哈该与撒迦利亚说了什么话扭转乾坤?这需查考哈该书与撒迦利亚书。16年前百姓兴高彩烈回到耶路撒冷开始建殿,以两年时间完成殿的根基并举行立基礼拜,停工原因之一出于外敌威胁,所罗巴伯拒绝外族人参与建殿后他们上告王,诬指犹太人意图反抗王,王下令停工;原因之二,哈该书1:1-3哈该对所罗巴伯及耶书亚说:“万军之耶和华如此说:‘这百姓说,建造耶和华殿的时候尚为来到。’这殿仍然荒凉,你们自己还住在天花板的房屋吗?”建殿停工除了外敌诬告,还有百姓的自私、借口、怠惰。上帝藉哈该对他们说“你们要省查自己的行为。”神并以天不降雨、歉收惩罚他们。神这么在意建殿的专注及时程吗?显然是,该1:7-8神说:“你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。”王下令停工后,原从黎巴嫩运来的香柏木中断,百姓需在附近山林砍材,上帝说会因他们建殿喜乐且得荣耀。

三、建殿的事耽误不得,但是他们找借口只顾自己,在自己的私事上殷勤,在神的殿的事上怠惰。透过先知书描述看到全貌图画,我们因此反思何谓“神的眼目看顾”。台北信友堂3.0的建造重要吗?如果完全用今天经文看,重要啊!因为哈该说“建造这殿,神因此喜乐且得荣耀”好像耽误不得。但归根结底我们要问何为荣耀?建殿停工百姓怠惰,哈该在责备、提点、劝勉之后说“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”(该2:9)阿们吗?上帝藉先知哈该讲出这句带有应许性的话“后来的荣耀要大过先前的荣耀”。哈该年龄大过撒迦利亚,或许看过所罗门建的圣殿,此时他讲的话难道只因心里迫切所以用言语鼓励百姓发热心为神建殿吗?事实不然。16年前殿的根基完成进行礼拜时,百姓中夹杂欢呼声、哀嚎声,喜悦中百感交集带着悲伤,想到犹太民族命运如此凄惨,被掳亡国终于看到象征上帝同在的建筑物根基立起,他们何等激动,伤感哀嚎是因这殿的规模、宏伟远不如先前圣殿。那哈该为何说“后来的荣耀必大过先前的荣耀”呢?

四、原来“荣耀”和空间大小无关,我们常以为更大的空间,可容纳更多的人带来更大的荣耀,但现在正盖的殿,或所罗门所建圣殿,或更早的会幕,都无法容纳所有以色列百姓啊!“大”显然不代表荣耀;宏伟、富丽堂皇也不代表荣耀,现在盖的殿和所罗门圣殿无法比,历史上有所谓“两个半”圣殿,大希律后来在第二圣殿基础上扩建,但主后70年罗马兵攻进来,除了一堵哭墙,这殿没有剩下一块石头留下。论辉煌、宏伟都谈不上,那哈该所谓何来?该2:6-7“万军之耶和华如此说:‘过不多时,我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀’”万国珍宝从字面看是万国将财富、资源都运来,盖个富丽堂皇的殿。但实况并非如此,对照英文本圣经,所谓万国珍宝指“万国所仰慕的,都会预备好出现”(what is desired by all nations will come, and I will fill this house with glory)。这万众瞩目仰赖的来,这殿就充满荣耀。原来哈该书已经预示弥赛亚的预言,殿的荣耀是因弥赛亚的来临,不是任何外在、周边的外观是否宏伟。

五、这是哈该信息的重点,透过这方式带出弥赛亚的荣耀与盼望,让百姓看到救恩的实在性而起来建殿。攸关的不是只有你们眼前,攸关的是我们的生命信仰根本。这样的信息老哈该说了,年轻的撒迦利亚说了吗?他们在百姓低迷、自私、怠惰、找借口的情况下出来劝勉,老哈该责备多些,年轻的撒迦利亚信息与哈该不谋而合。撒迦利亚书写了14章(哈该书只2章)不是他唠叨而是因内心澎湃,亚1-8章出现八个异象,撒迦利亚从异象中看到弥赛亚预言,包括耶稣被出卖。其中提到弥赛亚到来是要“建造圣殿”。在撒迦利亚的异象及预言中,殿为何荣耀是因“那名称为大卫苗裔的,……他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”(亚6:12-13)

六、殿的荣耀不是看多大决定,不是多宏伟富丽决定,是因大卫的后裔弥赛亚来建造,并且坐在位上掌王权,君王与祭司身份集中他身上,使和平可以被重建发挥,这殿因此荣耀。撒迦利亚的信息和哈该的信心遥相呼应,今天我们祷告等候思量重建信友堂3.0时,求主帮助我们明白什么是殿的荣耀呢?是基督自己。新约林前、以弗所书都告诉我们“教会是耶稣的身体”,教堂有荣耀绝不是建筑物本身,是因它是基督的身体,基督自己来建造教堂、教会。唯有基督的王权被建立,基督是“神人中保”的身份被表彰,和平来到时教堂这殿就充满荣耀。反之,再大、再富丽堂皇的教堂若少了基督,那是要荣耀谁呢?福音信仰始终向前看,对比中华文化将美好的东西都回溯以前,但福音最美的事尚未来到,它在正要来的路上。哈该及撒迦利亚劝勉鼓励百姓起来建造,他们都有一定的前瞻性。神的荣耀超越人一切限制,两位先知前瞻看到福音要不断广传,带来的效益不受限于空间大小、外观、设计。这种前瞻性让历世历代神儿女们不断体现活出神荣耀。真正荣耀的是建筑物里尊主为大的人,不是建筑物。

什么叫“神的眼目看顾”?一、代表祂的保守,因祂的保守我们可以继续坚持;二、代表祂的鉴察,亚兰文中“看顾”是高空从上向下俯瞰,神在鉴察,我们需要谨慎、儆醒。建殿不仅是建筑物的聚焦,有更深灵性层面的关怀,究竟我们有否真正渴慕神的同在呢?如果真渴慕神的同在,这个以弥赛亚预言为座标,君王与祭司合而为一的“和平的君王”岂不是我们更深的渴慕吗?三、代表祂的视野,用祂的眼光看待建殿、建堂。因为代表祂的视野,因此我们需要“迁帐”,而我们会有盼望。圣殿表彰神的同在,表彰高举神,高举神的结果像新约一样,当“基督被举起时要吸引万人来归他”,是基督被举起的时候,不是建筑物被举起的时候。是基督与基督代表的生命,是基督及基督的跟随者被同心兴起的时候,万人要归向他。求主帮助我们“神的眼目看顾”。