Loading Player...

加拉太书6:17
从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

我不仅想特别向现场的弟兄姊妹们问平安,我们也为在线上的弟兄和姊妹们,特别为着或许在我们当中,在线上的福音朋友,我们非常欢喜高兴,今天你们能够来参加我们教会的聚会,且能够参加今天我们福音主日。

今天早晨要借着我们刚刚所读的这一段经文,一节的经文跟大家分享的题目是:耶稣的印记。加拉太书6:17,保罗说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”耶稣的印记、耶稣的记号。其实在我们刚刚所唱的第二首诗歌,我们非常熟悉的一首诗歌的里面,记号这一个词其实也出现了。空坟墓是记号、空坟墓是印记。

今天早晨我就愿意从保罗写这一句话的角度,跟弟兄姊妹们、跟福音的朋友们一起来分享福音的信息。6:17“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”其实若是我们熟悉保罗,或者他有另外一个名字叫扫罗。若是我们熟悉他的生平的话。因为我们知道其实他原本不是一个信奉耶稣基督的人,不单单是他不是一个信奉耶稣基督的人,保罗;扫罗他是一个非常抗拒福音的人,非常反对福音的人。甚至他找尽了办法去寻找那一些信奉基督教的人,把这一些信徒,把这一些基督徒抓了起来,审判他们、治死他们。

我们今天早晨没有时间,但是若是你有机会回去看使徒行传,那一卷特别记载早期教会历史的那一卷书的话,你就在那一卷书里面,我们就可以读到这一个扫罗;这一个保罗是怎么样的来抗拒着这一个福音。其实在这一卷书里面作者路加就三次记载了这一个扫罗;这一个保罗怎么样成为,从一个原本抗拒福音的人,抗拒、敌挡耶稣的一个人,成为一个宣扬耶稣的人。

这是当我思想到保罗会讲这样一句话的时候,我不能不想到其实在九代之前,神的恩典也怎么样临到我们,我们的家庭,可以追溯到约翰卫斯理的时代,也就是在18世纪中的一个时候。那时候我高祖父的曾祖父,离我的儿子有九代。他是住在英国中部的一个城市叫Barnsley邦士立,他其实跟保罗跟扫罗有一个很类似的地方,就是他也是很讨厌这个信仰,很反对这个信仰。因此当他们有机会听到,或者有听到某某牧师要来到他们的城市,有一些露天布道的时候,他们就专门去捣蛋。在他们的口袋里面就装满了一些武器。这一些武器是什么呢?就是一些鸡蛋、一些番茄,而当那个牧师正要讲起道来的时候,他们就会从他们的口袋里面把这些武器拿出来,就会往这一个传道人的身上掷。

我不晓得今天早晨有没有检本大家的口袋,但是就在某一天的一个聚会的当中,戴雅各就如同保罗一样,那一天他听到了上帝对他说话,透过旧约,也是我们熟悉的一节经文﹔“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。这一句话就得着了戴雅各的心,那一天的武器就没有从他的口袋里面拿了出来。那一天他就如同保罗在加拉太书6:17,他可以说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

亲爱的弟兄姊妹们、亲爱的福音朋友,我想今天我愿意提出来的一个问题,就是我们是否在你我的身上也有耶稣的印记?在你的身上、在我的身上是否有耶稣基督的印记。我深信这不只是保罗他自己的一个见证,而是透过他的见证,其实他要我们问这一个极关键的问题,这个问题不单单是关乎着今生。亲爱的福音朋友、亲爱的弟兄姊妹们,其实从某一个角度。更重要,这一个问题关乎着永恒。你我身上是否有耶稣基督的印记,关乎着我们永恒是否能够去到神的面前。因此这个问题是一个极其重要的问题,对于我们每一个人都需要来面对到的一个问题,就如同当年耶稣受审的时候,彼拉多对着那一些犹太的官说:“这一个耶稣,我怎么办他呢?我要怎么样来对待他。”同样的今天我们也要面对到,是否在你我的身上有耶稣的印记?

耶稣的印记是什么呢?我想从三个角度,很快的跟大家有一点点的分享。这耶稣的印记究竟是什么样的一个印记呢?我想首先我思想到的就是,这一个印记其实我们可以说是一个救恩的印记。当保罗说他身上带着耶稣的印记,我想他在这边描述的就是他身上,他的生命当中他已经接受了耶稣基督作他个人的救主,他接受了耶稣基督在十字架上为了他的罪,为了你我的罪,为了世人的罪死在十字架上的这个印记。他身上有耶稣基督救赎的印记。接着当我们思想到耶稣基督的印记,当我们思想到耶稣基督的十字架,当然我想耶稣基督的十字架带出许多的含意来,但是我想至少可以从三方面来思想,为什么会有耶稣基督的十字架?为什么耶稣基督的十字架在你我的信仰当中,在这一个信仰的当中是这么样的关键。

当然我相信第一个,这一个十字架所传递的一个信息就是,罪的真实、罪的事实。耶稣基督的死表明着今天世人的问题,其实不是一个教育的问题,或者应该这么说,不是单单一个教育的问题,不是单单一个环境的问题,不是单单一个榜样的问题,更加的也不是单单或许经济,或许别的办法可以解决的问题。乃是首先耶稣基督的十字架所表明的,就是人类的问题是一个罪的问题,我们得罪了上帝。罪当然可以从两个角度来看,第一个角度是我们没有做到我们该做的,第二个是我们做了不该做的。我想这是罪的两面,当然我想我们比较会强调,罪是我们做了不该做的事情。当我们回想到我们自己的生命,我相信也可以想出好多的例子,是我们做了我们不该做的事情。在神的眼光里面我们就亏缺了祂的荣光。我们犯了罪,我们亏缺了上帝。

但是我想你我的生命更多所拥有的,就是我们没有做到我们该做的事情,因此耶稣基督的印记,耶稣基督的十字架其实是预表着,表明着罪的真实、罪的实在。但是不仅是如此,他也表明着罪的严重性。若是上帝可以用任何其他的方法来解决人类的问题、罪的问题,我想上帝一定会这样做。但是因为没有别的方法,唯有透过差遣祂的儿子,我们的主耶稣基督来到世界上,为你我、为世人的罪死在十字架上,唯有透过这样的一个方法,人才能够真正的蒙恩得救。因此这个印记、这个记号其实表明着不单单罪的实在,表明着罪的严重。当然我想特别感谢主的一个地方,就是这个十字架表明着上帝所给我们的一条出路,靠着耶稣基督当我们真心接受耶稣基督,作我们个人的救主的时候,我们就能够领受到那永生的生命,领受到在耶稣基督里面那丰盛的生命。保罗说:我身上带着耶稣的印记,见证着这印记是一个救恩的一个印记。

我们可不可以很快回到保罗会说这一句话,跟当时的场景,其实我想也是蛮大的一个挑战,因为我们熟悉那个时代,其实也是一个有浓厚宗教热情的时代,其实保罗他自己也是一个有浓厚宗教热情的一个人,但是当他遇见了耶稣基督的时候,我们看到了保罗他把他的宗教热情完全都放下,他知道这一些的东西是不足以帮助他,带领他进入到救恩的里面。当时有许多人用他们的宗教热情,用他们的敬虔、用他们的虔诚来赚取、来赢得他们神明的悦纳,来赚取、来赢得他们神明的救恩,其实跟我们这一个时代也是非常的类似。今天有许多的宗教其实他们所靠的就是功德,靠着他们的努力要赚取,要来赢得这一个救恩。但是如同一首熟悉的歌─奇异恩典,提醒着我们。亲爱的弟兄姊妹们、福音的朋友,提醒着我们其实耶稣基督借着祂的恩典,已经为我们开了一条路,让我们能够领受这一个救恩。

讲到这里我想到了其实在我们的信仰里面,有关于耶稣基督的印记、耶稣基督的救恩,我们可以从另外一个角度来看,耶稣基督的十字架,耶稣基督的印记,耶稣基督的救恩告诉着我们什么?我想很清楚的告诉我们,第一、没有一个人是坏到不能得救,但是同时我想耶稣基督的十字架也告诉着我们,也同时没有一个人是好到不需要得救。我想这两个信息其实都非常非常的重要。从某一个角度要告诉一个坏人他需要得救,大概不太困难,因为他知道他是个坏人。你要说服一个坏人来信耶稣,从某一个角度应该是比较容易的。我想比较大的一个挑战就是要说服一个好人他也需要信耶稣,常常你我的好,福音的朋友,我们的好就成为了我们一个拦阻,拦阻我们来认识耶稣。因为我们总是觉得我们可以靠这一些好行为。

前几天有机会碰到一位多年在我们台湾海军工作的一位弟兄,他现在在基甸会里面在服事。我不晓得有多少人熟悉基甸会,非常宝贵的一个工作,开发圣经。无论是在学校里面,或者常常我们若是去到旅馆的里面,打开抽屉就可以看到一本基甸会所放在这个抽屉里面的圣经。跟他谈的过程,因为他是一个职业军人,所以在美军仍然还在台湾,在1970年代的时候,他也有机会参与在一些工作的当中。但是在那个谈话的里面,就让我再一次回想到,我怎么样也是在18岁的时候,我也打开了我的心门,就像保罗一样在这边所说:打开了我的心门,也让耶稣基督进入到我的生命里面,耶稣的印记也就烙在我的身上,耶稣基督这个救恩的印记。

是的,我是在一个可以说是一个虔诚的基督化家庭里面成长,我的父母亲,我的爸爸是一个宣教士,我的妈妈也是宣教士。从小我们在家里面就有一起家庭崇拜的习惯。但是到了青少年的时候,非常的抗拒这一个福音,甚至我成为一个非常悖逆的青少年。害着我的父母亲,我相信是非常非常的为他们的孩子而担忧。在高二高三的时候,上帝就开始在我心中,在我的生命当中工作,其中一个很重要的一个部分,就是我居然在一台戏里面被邀请来演一个宣教士的身分。宇宙光张晓风;张女士写了一台剧叫“庚子年”,描述着在1900年在中国庚子年的时候,一些宣教士去到中国他们的受难遗迹,中国的基督徒也同样受苦。

他们邀请我去扮演一个宣教士的身分,我可不可以顺便也在这边提,其实当我想到那一些的宣教士,其实他们不就是为了这个耶稣的印记,而不论去到了中国也好,他们就是为了耶稣的印记来到了台湾,包括在1865年的马雅各,包括马偕。他们来到了台湾的目的是什么?不就是要让我们台湾人能够有机会聆听主耶稣基督的福音,接受耶稣基督,有耶稣基督的印记在我们的身上。你千万不要认为这一些宣教士是吃饱饭没事做的,他们可以留在他们自己的国家,但是是什么样的一个动力,使得他们愿意放下他们自己国家的生活,舒适的生活,来到一个异地、一个陌生地,还不仅是如此,还要学我们的台湾话。我可以告诉大家台语是很难学的,不是只是四个音、八个音。我们国语只是说“我们”,但是在台语就不一样了“阮”跟“咱”是不一样的意思。为什么他们要花尽这么样的工夫来学我们的台湾话。

莫非是他们希望我们台湾人,今天两千三百万的台湾人也能够领受耶稣基督的印记。就安排我去演一个宣教士,神就开始动工。到了大三,也是很传神。其实那一个老师跟我讲的东西我全部都知道,毕竟是主日学长大的,所有的故事都听过了,还未讲完我就帮你作结束。但是那一天他讲的话就打动了我的心,我就清楚的知道,我不能靠着任何的关系,包括九代之前的关系,唯有我自己要接受耶稣基督,在我身上要有这一个耶稣基督救恩的记号。我可不可以再一次说,没有一个人是坏到不能得救,但是也没有一个人好到不需要得救。若是如此的话十字架,我还特别上来的时候看了一下我们的十字架,嫌它稍为小一点。若是一个人可以好到不需要得救,这个十字架就是枉然的,这个十字架就是徒然的,是不必要的。保罗说:“我身上带着耶稣基督的印记”,这个印记第一个是救赎的印记。

当我们回到第17节的时候,我们看到保罗他讲了另外一个层面,从今以后,人都不要什么?搅扰我,为什么?因为“我身上带着耶稣的印记”意味着什么?意味着当一个人身上有耶稣的印记,不单单是这一个印记是一个救恩的印记,这一个印记其实也是让我们能够面对到,生命中许多或许搅扰我们的东西,让我们在这一些搅扰的当中,让我们在这一些挑战的当中,让我们这一些不同的事情常常缠累我们的东西,让我们有一个确信,没有一件事能够使我们与基督的爱隔绝,有一个确据,有一个把握在那个地方,因此保罗说没有一件事情可以搅扰我,为什么呢,因为我身上有耶稣基督的印记。其实当我在思想这个搅扰的时候,我就想到了,是的,在你我的生命当中,的的确确有很多的事情会搅扰着我们,会困扰着我们,甚至或许有一些的东西还会捆绑着我们。会搅扰我们、会困扰着我们,甚至会捆绑着我们。

前不久读了一本书,其实就描述了三个东西是常常困扰着我们,甚至常常捆绑着我们,英文的书名叫Hurts Habits Hang-ups,伤害、恶习、癖好。作者就从这三个角度来探讨这三个东西,多少的时候就困惑着我们,甚至是捆绑着我们。在这本书里面许多的见证,描述着人常常就是在伤痛的当中,在伤害的当中生活着。这一些伤害有可能是我们自己所引发出来的,我们说了什么,或者我们做了什么,但是或许更多的是别人说了什么,别人做了什么,使得我们就在这一些的伤害的当中,且在这本书里面作者他特别提到了,这些伤害其实就常常成为捆绑我们的东西。不仅是如此,更加的也使得我们生命当中充满着苦毒。

当然我们可以从很多的角度来看,我可不可以就单单从一个角度,最近有机会去到韩国去看望韩国的教会,特别有机会去拜访好牧人教会,是在韩国一间卫理公会的教会。我们刚刚过去的四月,华神;中华福音神学院有机会邀请这一个教会的主任牧师刘基成﹔刘牧师,本来是希望他能够实体来跟我们分享,但是因为疫情的缘故,他就没有办法来,只好在线上。因此我觉得我需要去看他,也代表着我们对他的感谢,其实也同时提出了一个邀请,他是否明年若疫情许可的话,他五月能够来到台湾,能够分享同样的一个信息。这个信息是他自己在他的教会里面所推动的工作。简单的说,这个工作就是与耶稣同行,然后透过学习写灵修日记来作这个同行的动作,每一天都要写日记。

我们有机会去拜访他,坐在他的办公室里面,他就跟我们分享单单这样的一个工作,就让了很多人从他们的恶习里面能够走出来,我印象特别深刻的就是他分享,今天在韩国有很多很多的人,特别是年青人,但是我想不至于限年青人,但是有很多的人,其实他们就是被色情所捆绑。我想我们都知道这是一个很可怕的东西,三、四十年前我们要看这一些东西,我们还得鬼鬼祟祟、偷偷摸摸的,去到西门町的一个小巷子里面去看。但是今天因着资讯的发达,我们已经不需要这样做了,我们可以在我们自己的房间里面,而色情的这个东西带来多少的破坏,我想这个是没有办法数尽的,无论是对个人的破坏也好,对婚姻的破坏也好,甚至对家庭的破坏,而我们也知道这个东西是极其容易捆绑一个人。开始的时候我只是偶尔看一看而已,但是发现越看越钻到里面,越看越不能不看,就在这个捆绑的当中,在这个恶习的当中。

刘牧师就分享他们怎么样在这工作的推动当中,就看到了许多年青人,就从这样的捆绑能够走出来。困惑、捆绑,当然也有癖好,但是保罗在这边说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣基督的印记。”亲爱的福音朋友、弟兄和姊妹们,我要在这边分享的信息就是主耶稣基督福音的大能,这个十字架的救恩不单单是拯救你我的生命的,赐给我们永恒生命的救恩,这一个十字架的大能,也是能够进入到你我的生命里面,让我们从我们的Hurts,让我们从我们的Habits,让我们从我们的Hang-ups,能够靠着祂,主耶稣基督的大能大力,我们能够从这一些捆绑,从这一些捆锁里面能够得着释放。我们可以像保罗一样说,从今以后,人都不要搅扰我,这一些东西更加的也不需要搅扰我。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。这个印记是一个救恩的印记,这个印记是一个确信,一个把握的印记,是一个不再被搅扰的一个印记。

我想到了第三,不单单是一个救恩的印记,不单单是一个确据把握,不再被搅扰的印记,也是一个成为一生跟随耶稣的一个印记。“印记”这个词其实在原文里面,有一个非常有意思的,有启发性的一个典故。因为保罗用的这一个词,是描述着当时在罗马帝国时代所做的一个动作,罗马帝国时代是一个买卖奴隶的时代,只要有钱就可以买一个人成为你的奴隶。而当一个人买了一个奴隶的时候,他一定会在这个人的身上烙一个印,烙上这一个印,表明着这个人是属于他的,且是服事他的人。因此在这边我们看到这个信仰,不单单是我们要称耶稣基督是我们的救主。当祂的确成为我们救主的时候,我们也更加的,同时要称祂为我们生命的主宰。我们身上有耶稣的印记,表明着我们属祂,且我们愿意一生跟随着祂。不单单是在一个时刻作一个决定,像我18岁的时候所作出的那个决定,乃是45年以后就可以算出我几岁,仍然渴慕追求著作一个跟随耶稣的人。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。

容许我用一个故事作结束,几年前我有机会去到中国大陆,有一天下午有机会跟当地的宗教领袖们有一些对话。每次去到中国都是比较敏感一点,虽然我是拿美国护照,但是呢,常常入境的时候他们就直接跟我讲中文,对我说:你的中文名字叫戴继宗,对不对?那我也就承认我叫戴继宗。那天下午有机会跟这三个宗教局的负责人有一些对话,非常的有礼貌,非常非常的客气,在接待上面,在态度上面是一点问题都没有。在我们谈话的过程里面,他们问了我一个问题,戴牧师,不知道你能不能够帮助我们了解、明白为什么中国基督徒的人数是在倍数增的当中。

对问这个问题我实在是觉得,哇,这要怎么怎么回答这样的一个问题,要有技巧、要有智慧,心里面有一个祷告:主啊,求祢帮助我。我相信那一天祂的确就给了我该说的话。我就对他们说,其实在每一个人的生命当中,我们都在寻找着人生最基本,但是也是极其重要的三个问题的答案。无论你的肤色是什么,无论你的年纪是什么,无论你的教育经验是什么,无论你有多少个房子。有三个基本人生的答案是我们在寻找的。第一个问题就是,我们是从何而来。第二个问题就是,我们是为何而来。第三个问题是,我们往何而去。从何而来、为何而来、往何而去。

紧接着我就对他们说:第一,资本主义没有办法真正的提出一个令人满足的答案,我还特别用英文capitalism资本主义,我说:回答不了、提供不了,一个能够真正满足人心里面深处对这三个问题的答案。我说第二,物质主义consumerism,注意啊,都是C开头的。我说consumerism物质主义,其实也没有办法回答充分、令人满意的回答这三个问题。下面就稍为大胆了一点,我说有第三个C我就不讲出来,但是你们知道那个C是什么C。我说其实那也没有办法真正的提出一个令人满足回答问题的一个答案。

你们都知道那个C是什么C吗?都知道吗?我就讲英文,我不讲中文,考你们的英文Communisum,我还特别把Capitalism放在前面,我紧接着说但是有一个C是能够充分回答这三个问题的,不是一个东西,乃是一个人祂的名字叫Christ基督,基督能够回答我们是从何而来,基督能够回答我们是为何而来,基督能够回答我们是往何而去。

基督的印记能够回答我们是从何而来,我是上帝创造的,因此我们是有价值的。耶稣基督为我们死在十字架上,祂的印记就使得我们的生命里面,我们的生活是有意义的,我们的生活不单单是有今生的意义,更加的有一个永恒的意义在里面。耶稣基督的印记也告诉着我们,面对着往何而去,我们有一个盼望,且这一个盼望不是只是今生的盼望,这一个盼望也是永恒的盼望。因此亲爱的弟兄和姊妹们,特别是在我们当中,或者是在线上的福音朋友,我今天想问的最后的一个问题就是,你我是否在我们的身上有耶稣的印记,你我是否渴慕有这样的一个印记,因为这一个印记表明着我们的罪得着赦免,这一个印记表明着我们能够靠着主耶稣基督的能大力,在那些或许容易缠累我们的东西,搅扰我们的东西里面,我们能够靠着祂得胜,能够靠着祂得胜有余。

耶稣基督的印记若是在你我的身上,不仅是我们一生可以回答这三个问题,我们也带着盼望,如同圣经所告诉我们的,耶稣是道路、是真理、是生命,若不借着祂,没有人能够到父那里去。今天若是你对这个问题的回答是:戴牧师,我仍然身上没有耶稣的印记,我就愿意邀请你今天早晨在这个地方也好,现场、线上,我愿意邀请你接受耶稣基督作你个人的救主,如同保罗以及如同在我们当中许多的人,我们也能够像保罗一样说:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”

我们低头,我们祷告:

天父上帝我们谢谢主,带领我们今天早晨在这一个地方一起来敬拜,也特别欢喜,无论是在我们当中的福音朋友也好,或者在线上的福音朋友。但愿主啊,今天是他们蒙恩得救的日子。我们思想到了保罗他短短的一句话“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。”主啊,提醒着我们,这个印记是一个救赎,一个救恩的一个印记,这一个印记是一个确据的印记,一个把握的印记,能够胜过那一些太容易缠累我们,捆绑我们、搅扰我们的,却能够靠着耶稣基督的大能大力,我们能够过着一个得胜的生活。不单单是给我们今生,更加的面对着永恒我们有一个盼望,我们谢谢主,但愿天父上帝祢在我们的当中,特别在慕道朋友的心中,生命当中来工作,让他们今天愿意打开他们的心门,接受耶稣基督作他们个人的救主,愿一生如同保罗一样,都有耶稣的印记在他,在我们的身上。求主祢自己动工。谢谢主,垂听我们的祷告,奉靠耶稣基督的名,阿们。