Loading Player...

提摩太前书1:15-16
“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

你有没有一本难以走过的记忆?甚至你有多本难以走过的记忆?想忘记,却忘不了,想放下,却放不下!

如果脑海有无法抵达的海沟,我会埋葬那本难过的记忆。
如果脑中有未曾攀登的高山,我会放置那本难过的记忆。
如果脑里有浩瀚无边的宇宙,我会发射那本难过的记忆。
如果脑内有没人知道的角落,我会寄存那本难过的记忆。

但是你会发现,我们的脑袋瓜里面没有这样的地方,没有这样的海沟,没有这样的高山,没有这样的宇宙,没有这样的角落,那怎么办呢?

我从保罗的身上有三个的学习,想跟大家一起来分享,一同来学习。保罗的生命里头有三种我认为应该是很难过的记忆,一个是,从过去的成就发现心中的亏欠。一个是,神要你做的事上里头,你却经历许多的苦。第三个是,你有难以痊愈的一种病,你身上持续地承受那种痛,也是一种难以走过的记忆。当然,你或许说,我有难过的记忆,可是跟这三种不太一样,但我相信从保罗身上的学习,从上帝话语身上的学习,必然会帮助你身上那特别的又是难以放下的记忆。

我们先来看第一种,从过去的成就发现心中的亏欠。在使徒行传7:57:“众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去,把他(司提反)推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”这一段是作者在一个旁观的角度,看到保罗这个人在当时候的情境,最后他总结,当司提反被害的时候,他总结“保罗也喜悦他被害”。这个喜悦,某个角度代表保罗所做事情的成功。说不定他还是里面的主谋而这样的一个成功。当后来保罗认识了耶稣,知道他所杀害的这个司提反,他所逼迫的基督徒,就如同在逼迫耶稣一样。这时候保罗在想到司提反这个场景,他固然感动司提反为信仰付上了生命,但是他一定更感动、更有感觉、更惭愧的,那心中的亏欠是很大的,因为他知道错可是无法挽回了。

在另外一段,另外一段是在这个使徒行传26:9,这一段是保罗自己讲的话,那时候他面对希律王朝的亚基帕王,在审问的当中他回应的话,他自已说“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里;他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”保罗自己讲他过去有多么糟糕,所做的事情有多么的恶质,他坦白他的问题。可是你可以思想同样这些的场景,当保罗还不认识神以前,它在讲保罗的成就,而且保罗是一个有谋略的人,还懂得拿到公权力,透过祭司长拿到权柄,他可以做很多很多事情,甚至杀害这些圣徒、杀害基督徒,甚至强逼他们,用刑强逼他们,甚至恨他们、追他们。当他知道他所做的是在逼迫耶稣的时候,你知道他心中的亏欠有多么的大。那保罗当他认识神之后,因着福音认识了神、认识了耶稣,知道过去所做的不对,一定有心中极大的亏欠,这个亏欠怎么走过去呢?

在今天的信息经文的当中,那个关键当然是福音“耶稣基督降世,为要拯救罪人。”祂赐下了福音,这个福音让保罗知道错,而这个福音也帮助保罗能够在他生命的当中,走过这些难过的记忆,走过这些心中的亏欠。福音是什么?我觉得圣经当中我最喜欢的是罗马书3:23-24,这两节很简短但是告诉我们福音的内涵。好不好我们一同把罗马书3:23-24,把它读一遍,来“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”福音里头,我们藉这个福音跟神恢复和好的关系。藉这个福音领受从神来的新的生命,这生命里头有三大、极大的力量,第一个是“认罪”,因世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以,我们领受救赎之前都承认我们是个罪人,我们自己没有办法救自己,我们跟神的关系是隔绝的,我们生命亏缺了祂的荣耀,所以我们要认罪,来领受这个赦罪的恩典。

如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,因着这个救赎,我们领受了,因着这个福音,我们相信了,所以我们有一个新的身分,这个身分不是世上任何群体可以给的,那是一个属神儿女生命的位份。我们开始学习看这个身分为宝贵,而且怎么样在我们每一个人不同的群体里面的身分跟职分里面,要活出属神儿女生命的位份,我们看这个生命的位份为最宝贵,这个叫“认份”是来自福音的。然后在未来因耶稣基督的救赎,你可以白白的称义,你有一个属神的生命,来亲迎神、来读神的话、来听道、来祷告,你知道你会一直地来倚靠这个神,往前生活,过每一天,面对任何的困难跟挑战,就是认定这个神,因为这是唯一的盼望、唯一的救赎。

所以福音里头有这三大的力量,我称之为:认罪、认份跟认神。这三个力量并不是一个教条,这三个力量也不是一个限制,而是让你生命可以得到自由的一种能力,也是一种恩典,更是一种应许。“福音是神的大能,要救一切相信的”。而这福音里头的这个三大要素,我相信保罗领受福音,传扬福音。整个过程当中他知道他是一个蒙恩的罪人,甚至在罪人中,他是个罪魁。这个记忆一定帮助保罗常常地认罪,因为他依旧是个罪人,是个罪魁。所以那个认罪是知道你生命亏缺神的荣耀,得罪了神,而且无法自救,所以我们要懂得认罪。那个认份是因为他相信了福音,接受了救赎,领受了属神儿女的生命的位份,这是一生当中最宝贵的位份。然后,认神,是他倚靠、认定这个神,在地上的身份与职份,来活出属神儿女生命的位份,来聆听上帝的话,来遵行神的话,这是福音里头的生命的三认。

这生命的三认也是保罗面对他心中的亏欠,能够走过的关键的力量。当你有机会带领人信主做决志祷告的时候,别忘了这三大重点。你第一个要帮助他承认,甚至你带着他祷告,承认他是个罪人。因为他如果不是个罪人,就与救赎无关了。但我们都是个罪人,然后,你既然接受了耶稣基督、接受了福音,以前有一个比喻,你坐在生命的宝座,如今要给谁坐,给救赎你的基督、救赎主来坐,给爱你的神来坐。你要从宝座上﹔你的老我从宝座上下来,这个认份。以前你以为你最大,现在耶稣最大。然后,之后未来的一生,不再听你宝座下那个老我的声音,要听宝座上耶稣基督的声音,听神的声音,这叫认神。所以决志祷告里面应当就有这三大的重点。

所以我们再来看,刚刚我们所读的这个信息经文的当中,保罗怎么度过去,他知道他领受了福音,而且在罪人中他是个罪魁,他是认罪的。这个认罪让保罗的生命可以持续地倚靠神、敬畏神,因为他若再离开神,那过去的那个罪,恐怕回来要把他吞吃了。所以再加上他所做的一切,那生命里头“在罪人中我是个罪魁”帮助他更敬畏神。“然而,我蒙了怜悯”以前是逼迫基督的,如今他却蒙了拣选、蒙了怜悯、蒙了救赎,他成了上帝的儿女,而这是一个认份。他以前看重是怎么去逼迫基督徒的那个身分,如今他看重的是他是上帝所拣选的上帝的儿女。然后,因耶稣基督要在保罗这个罪魁的身上,显明祂一切的忍耐,给后来信祂、得永生的人作榜样。

保罗一生就是认定这个神、传这个福音,众人看他,看他认定神以后生命的改变,知道这个福音也可以帮助每一个人的生命的改变,只要持续地认定这个神。所以使徒行传26:20保罗说:“先在大马色,后在耶路撒冷和犹太全地以及外邦,劝勉他们(这个“他们”当然就是外邦人,可能是君王、可能是这个以色列人)应当悔改归向神。”悔改归向神就是认罪跟认份,然后“行事与悔改的心相称。”就是认份与认神,都在福音的里头,我们悔改归向神,我们“行事与悔改的心相称”都在福音,神所给我们的生命力里头。我相信认罪、认份、认神帮保罗在未来的当中走过许多的困难,许多的那样一个甚至心中的亏欠。弟兄姊妹,你有这样的经历吗?

前不久,我接受一个电台的访问,最后一个问题比较特别,他说:“如果时间可以倒流,你会最想回去你过去的人生的哪一段,为什么?”当他把问题讲完之后,有一件在脑海中已经忘记的事通通浮现出来了,那是我还在职场的时候,我有一间很大的办公室,因为我是一个上市公司的董事兼总经理。然后,那一天早上我办公室的门关起来,因为还没有开始正式上班,我在那边读经灵修,然后祷告,等到我祷告完眼睛张开的时候,看到墙壁上挂着照片,那个照片是我跟某一位总统、某一位行政院长,而且不只一位总统照的那个合照的照片,那是因为公司有一些杰出的表现,产品各方面,然后颁奖,然后我代表公司去领奖,把那个照片挂在那边。同时我眼光也看一下我桌子旁边,有立起来一个一个奖状,那个奖状是很精致的奖状,上面说我是曾经是十大杰出资讯人才。

可是那一天,我忘了我读哪一段经文,可是我很深的,当我抬头看到照片的时候,我心中有极大的亏欠感。我以前看过的照片、看过的那个奖状不晓得多少遍,可是那一天却是有极大的亏欠。以前看到它是微笑的,你看我多么有成就,接待客人,他们都要看一下这个,哇,这个人不简单啊!可是那一天我却有极大的亏欠,因为我发现那些的成就,是我牺牲了很多应该跟妻子、孩子们在一起的时间,我流着眼泪跟神认罪。所以我就把那个照片、把那些奖状收起来,然后讲行政主管也把钉在墙上那些照片收起来,把会议室里头跟很多不同总统、行政院长照的照片也收起来。

那个行政主管很讶异问我说︰“这怎么可以,你发生什么事情?”,我说这些照片虽然是世人看,好像是很大的成就,在我来看我却是我心中很深的亏欠。我说:如果要彰显些什么,也应当是挂上我们众人一同努力的产品,把那个产品的照片挂起来,把这些照片收起来。当然,他就照做,从那一天以后,其实每一次我在看那个挂在墙壁上的那一些产品的照片,当然就想到我是一个罪人。在未来的当中,不是透过那些成就来让人认定我,我希望在公司所做的一切的当中,我的决定,所带领的过程,让人看到我是一个上帝的儿女,我是一个基督徒。让人看到我的不一样,我学习认罪、认份跟认神。

亲爱的弟兄姊妹,刚刚是我个人的学习,过去教会一个最重要的核心价值观,就是“建造神话语为根基的教会”。然后我们看重传真道,而且某个角度我可以这样讲,我们传真道是有一些成就的。这个成就是教会多年地持续地成长,三十几年持续地成长,很多人渴望听到真道,从不同的教会、不同的理由就来到信友堂。甚至好几年前,我有一次问了一些新来教会的人,我发现70%都是从其他教会转过来的,30%才是这边信主、决志,然后受洗的。

可是就在那个传真道的成就,跟时间的进程的当中,不知不觉的,其实包含我自己、众弟兄姊妹、众同工、众长执,那传福音的动能跟优先次序,其实不知不觉的降低了。作为一个长老我心中有很大的亏欠,我也常为此祷告,我也期盼未来我们的教会,特别我们现在建堂走向信友堂3.0,我们预备什么,要预备一个跟以前不一样的心志,特别在行动力上面,我们应该建造以遵行神话语为动能的教会,就是我们建造以神话语为动能的团契,就是你所在的团契。你没有团契,你真应该来找个团契加入。然后要建造以遵行神话语为动能的使命门徒,就是你、就是我。这个过程当中当然不容易。

一年多前,我在有一次的研讨会里面,旁边是一个很有名的灵恩派的牧师,他不认识我。我以前知道他的名字,他后来认识我,谈谈以后呢,知道我在信友堂,他就说:“啊,你们信友堂有太多人有大头症。”,什么大头症?“大头大头下雨不愁”,不是这个。他讲的是,你们都是“高知识、低行动”。我听到了以后,我有火气呀!啊,你们灵恩派怎么样怎么样喔!这个细节就不说了。是,当然这样大家彼此讲话以后,两个的脸色都不好看。但是过一分钟以后,我坐那边,我其实也是跟神悔改了。作为一个教会长老,他讲的不是没有他的道理,不是没有他的真实性。

亲爱的弟兄姊妹,有多少你跟你的群体,在传福音的事上已经不知不觉地冷淡了。当很多事情来的时候,很多困难来的时候,你会先面对困难,而不是说先看重怎么去传福音。巴不得保罗领受的福音,他持续地认罪、认份跟认神,这个经历也成为我们走向台北信友堂3.0当中要持续操练的功课,好叫我们的神可以得荣耀,好叫我们的神可以看见,我们真的持续地带着被神改变的生命,来事奉神、来传福音。

亲爱弟兄姊妹,你自己呢?你有没有从你过去引以为傲的能力、经验、成就,然后慢慢地去省思、发现世人看为宝贵的能力、经验跟成就的里头,你不知不觉地,不是刻意的,但是你可能对你的家人、对同工、对同事、对教会的肢体弟兄姊妹有所亏欠,而这个亏欠怎么走过去呢?当然一日福音,终生受福音的影响,继续地认罪、认份、认神,不要让过去的亏欠到今天还继续成为你的亏欠,我们要倚靠神来走过这难过的记忆。

第二个我们来看,在神要你做的事上所经历的苦。在歌林多后书11:16,保罗讲一段话说:“我再说,人不可把我(把保罗)看作愚妄的;纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。我说的话不是奉主命说的,乃是像愚妄人放胆自夸;既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。”保罗很不服气他这么委身传福音,那竟然有人说他是愚妄人。什么叫愚妄人?不学无术,又蠢又笨的人叫愚妄人。保罗当然生气,所以他就把心中的苦全部讲出来,大胆地讲出来了。他说:歌林多后书11:21“然而人在何事上勇敢,(我说句愚妄话)我也勇敢。他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。”

所以保罗在传福音的过程当中有许多的苦,这些的苦绝对不是苦过以后,就一点都再也记不起来、全部忘记了。没有,我觉得保罗记得清清楚楚,所以他继续往下讲。保罗说:“被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;”因为照摩西五经记载,犹太人最多只能打四十下,那四十减一下,就是三十九。他为什么不讲三十九呢?讲四十说我被打到极限了啊,也“被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?”

我觉得保罗对他在传福音以后所有的经历的一切的难处,他历历在目记在脑袋瓜里头。这些东西很容易走过吗?我是传福音耶!还受这种苦,不容易!但是,当然保罗是走过去了。不然他记得清楚,走过去的意思不是说你完成忘记了,而是它不会对你产生任何不好的、远离神的那个影响。那个走过去是怎么走过去呢?我深信保罗一定会想起耶稣基督对他的呼召,回到起初他遇见神的那个初衷、那个初心,因为那是神给他的异象,特别透过亚拿尼亚去跟保罗说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家(保罗的家),把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

任何难处,回到上帝所给他的异象、给他的托付。在这个里头,我相信保罗知道他跟神的关系,他要做的事,更知道他为什么要受苦。所以那些苦就算不得苦了,而是与主同苦的一种荣耀。在亚拿尼亚为他按手的祷告里面,叫他能看见,因为保罗的眼睛在看见那个大光以后,眼睛就看不见了。这时候为他祷告了以后,他就能看见。我相信这个看见,不单是在讲肉体的看见,也在讲扫罗﹔保罗能够看见他过去的问题,他能够看见他过去对圣经经文的误解,旧约经文的误解,能够看见他要怎么去做纠正。而那圣灵的充满、圣灵的同在、圣灵同住更是要天天地引导他进入真理,让他很真实地明白神的话,而不是像以前一样的误解神的话。而那最重要的,是他在当中所领受的,那个领受是,保罗不再是一个逼迫基督徒的人,保罗不是这样的人。保罗是谁?保罗是神所拣选的器皿。保罗是神所拣选的器皿,保罗要做未来要做的事,要在外邦人和君王、并以色列人面前宣扬主的名。那保罗为什么会受苦?因为神、我们的主要指示他,为主的名必须受许多的苦难。

所以这个异象很清楚地看到,保罗传福音是神同在,是与神同工的。而与神同工在这里头有三个确认,第一个确认就是,他知道他是谁了,神眼中的他应当是什么样?他知道他是神所拣选的器皿,保罗也知道什么事才是准确的,是要到外邦人、到君王、以色列人面前宣扬主的名。而这个过程有些苦算不得什么?因为主耶稣已经跟他说了,而且他也如此要与主一同受苦,这个会不一样,这个不一样是保罗知道他是主所拣选的器皿。各位知道,属神生命的位份,虽然我们在座绝大部分可能都是基督徒了,你可能不知道祂的宝贵,但我盼望你在难处当中,不要想到肉体的你。在你流眼泪的当中总要想到也应当看为最宝贵的,你是个基督徒是个属神生命儿女的这个身分。

教会有一位我们信友堂三十几年前差派的第一位宣教士,如今还在创启地区传福音。那你知道在创启地区传福音的宣教士都不能用真名,要用一个代名,那这位宣教士把自己取的代名叫什么呢?叫耀皿,荣耀的耀、器皿的皿,我相信他为什么帮自己取这个名字,我有一次有机会跟他谈。因为他是神所特别拣选、呼召在那里,在一个不容易传福音的地方来为主传福音,因为他是神、是主所拣选的器皿。所以我相信当很多外地的人写信或透过微信来跟他讲说,耀皿耀皿怎么样怎么样,他看到别人写他的名字,会再提醒他自己,他是何等的宝贵,是神所拣选的器皿。当这个身分对了,当然他还知道他为什么做,他在外邦人,像保罗一样他去传福音,在很多不信的人面前来见证主的名、宣扬主的名。会有一些苦楚,可是为主的名必须受许多的苦难。

我相信当在创启地区,特别在今天,很多人是不容易到里头去传福音的。巴不得我们今天也有机会在家里、在各地传福音。当许多不容易的当中,不要忘了你是谁,你是神所拣选的。在万人当中神拣选了你,成为祂的器皿来服事祂的。你也知道你未来做什么,不管你的工作如何、你的家庭如何,你就持续要在这些人,上帝为你预备的人面前来宣扬主的名,然后如果一切苦楚,感谢主,你是与基督一同受苦的。所以,我们看保罗所说的话,在使徒行传26:19:“亚基帕王啊,我故此没有违背上天的异象;”因为保罗知道他是谁,他是神所拣选的器皿,而且他知道他要做什么,要在外邦人和君王,以色列人面前宣扬主的名。他持续地如此,他从来没有违背从天上来的异象。

然后在罗马书的8:17“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”歌罗西书1:24“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。”所以那个受苦对保罗来讲,那是一个荣耀,那是为主受苦,为了传扬主的名、为了见证福音、见证基督。所以巴不得,若你在服事的里头,在工作的里头你觉得很苦,你要回到起初你遇见神的那个情境,想一想你是谁?想一想你是谁?想一想你应当做什么?想一想为什么会有这些苦。当你定睛在耶稣基督身上的时候,你会有新的看见,你会看见,你会感恩,不再被那个苦。可能还是继续会苦,但是不再会被那个苦所捆绑了。

不到两年前,我在一个机构里面做顾问,帮助他们怎么建造一个合神心意的文化。然后在一次重要会议当中呢,我又总结了一些问题,然后讲完之后,我下来。另外这个机构的主事者上台讲了一些话,他越讲,我就看他脸越丑,最后就讲到“伟仁长老,请你以后闭嘴,我们没有文化的问题!”口气很不好,我那时候坐在下面,第一个回应当然是火气,我想到的是:我要很愤怒地站起来,拍一下桌子,讲一些生气的话,最后补上那一句“老子不干了!”可是当我想到我不干的时候,真的很清楚的有一句话︰你是谁?你是谁?当然那个回应马上在我脑海里,我是祢所拣选的器皿,而且你为我今天能够做一个组织健康发展的顾问,已经预备很多年的器皿。

所以上面讲台还在骂,但是我先跟神认罪。原来我还是这么血气的人,我要看重的是祂拣选我的,我是一个属神的器皿,我为何而做?我在传一个从上帝话语来当中,怎么样组织的运作里头、在文化里头,能够见证有基督的身体来见证基督。而我传递的属神的价值观跟属世界的价值观不一样,这里头会有冲突,当然一定会产生火花,这火花一定有人要受苦。有一些感受、一些苦楚,而我因为为了主的缘故这样受苦,为义受逼迫不是更有福吗?哎呀,跟神认罪完就有那个喜乐啊!他在上面讲我的不对,我在下面,当然我不好意思笑太大声,可是我的心里头是微笑的。因为我知道我是谁。展望未来,任何的苦楚,不要忘记,我们是与神同工的,而与神同工那三个确认︰你是谁、你为何而做、你为何受苦能够激励我们。

亲爱弟兄姊妹,在你所做的事上,当然这是神所托付你的,在这世上、在家庭、在教会或在职场,你正在受苦吗?你要如何走过呢?不要忘了知道你是谁。我们当爱家里的人,虽然家里的人极不可爱,我们知道我们要敬重长辈,可是长辈如果有严重的失智症,搞到全家鸡犬不宁,一直的不宁,你要如何走过。你还是回来思想你是谁,你是上帝所拣选、所呼召的器皿。你也知道你为何而做,虽然没有果效,但是你继续做神所喜悦的事,会受苦但你知道这是神的心意,要叫你的受苦当中,体验耶稣的苦,经历与耶稣痛苦的所得的荣耀。所以不要怕那个苦,因为你在祷告当中经历神,有那与神同工的三个确认。

最后我们来谈到,有难以痊愈的病,身体所承受的痛。在歌林多后书12:7-8保罗说:“有一根刺加在我肉体……为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”当然你看上下文就知道,这个刺没有离开保罗。保罗对宣教的贡献何等的大,他又何等的聪明,他跟宣教的主祷告说把他身上这个刺移掉,神却不听。让他这个刺,当然持续带来痛,而且祷告三次。我用比喻的,保罗祷告三次,说不定你我我们要祷告三百次啊!那是一种保罗怎么?当祷告无效,保罗怎么看这个事,不是埋怨神、保罗回到上帝心意来看这个事,以至于他看到了神的心意,而他的这个痛就走得过去了。

我们来看前后的经文,歌林多后书12:7“又恐怕我因所得的启示甚高。”新约圣经﹔新约二十七卷保罗就写了十三卷,他当然可以自大,有本钱啊!。“过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”从这个经文的当中虽然那个刺还在、那个痛还在,可是上下文你可以清楚地看见,那个刺还在,痛还在的过程当中,神是跟他们同行的,神是跟他一起的。所以从这个角度看那个刺、看那个痛当然就不一样了。他看到保罗有这个刺、有这个痛,当然神也知道,神看重他,而且照着神认为对他好的供给他,让他恩典是够用的,要叫保罗就算有刺,就算身体有没办法痊愈的病,依旧可以经历保罗自己说的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”来见证基督。

所以在这个经文的当中,我觉得保罗在面对那个刺痛的时候不是埋怨,而是他有三个自省,这个自省一定是说,我很清楚我的软弱,然后他也看到我的需要,只是我的需要是什么,保罗不再由自己的角度来决定,而由神的角度来决定,用神的心意来决定。这个决定保罗还是看见恩典够用,这根刺没有影响保罗传福音,到各地面临各样的挑战,通通都没有影响。而且保罗在这根刺所展现的见证,那是神的能力在他的身上显得完全。所以保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”这是与神同行的三个自省,巴不得当你面对病痛的时候,你会有三个思考,不用担心、不用害怕公开你的软弱,因为那不是重点。虽然我知道那很不容易,你的需要怎么是由神来决定的,那个高度、自由度就不一样了。而你的见证是“祂必兴旺,我必衰微”,是靠神不靠己,祂的能力在我的软弱上是显得完全的。

当你在病痛的时候,从人意、从人的角度来看,你会看到自己所没有的,你会问神为什么不给你所需要的。但从神的意思来看,你会先看到你自己已经拥有的,为这些拥有你会珍惜,你会向神献上感恩。

亲爱的弟兄姊妹,如果你没有参加教会、收不到教会的代祷信。你是教会的肢体,你是教会的家人,应当收代祷信,而且你也应该找时间来参加教会的祷告,因为每一封代祷信、每一个教会的祷告会,你会发现好些的肢体他们的病是难以治愈的。他们的需要的一个是生命力,当然神若愿意医治,感谢主!即或不然,我们真的是为他求有一个从神来的那个同行的生命,这个生命可以胜过病痛。

亲爱的弟兄姊妹,走向信友堂3.0我们有许多的困难跟挑战,包含我们有很多肢体的病痛,你在其中吗?为他们祷告你在其中吗?巴不得你都在其中,因为走向信友堂3.0,刚刚讲,我们需要去传福音,我们更需要很多弟兄姊妹为很多肢体的守望,为教会的守望,一起来祷告。当然你可能还有一些特别的状况,可能心灵的、身体的、精神的那些病痛,但巴不得你可以知道,你依旧可以与神同行,在那软弱的当中,总有从神来的力量与神同行,愿意你的需要,总有从神而来的供应,而且神的恩典够用。也愿你的见证,总有从神而来的能力,在你的软弱上显得完全,来见证神、见证你所信仰的神。

弟兄姊妹,你有一本、多本难以走过的记忆吗?虽然那本难过的记忆,想要破坏我生活的每时刻,但我发现自己的祈求与他人的代祷,可以让我与那本难过的记忆共存,并且在每一天继续地往前、向上走,因为我有耶稣的同在,还有全圣的爱。

我们一起祷告:
主谢谢祢,透过保罗生命的见证,在许多难以走过的记忆他走过了,他胜过了,如同耶稣说的,我们在世上虽有患难,但我们可以放心,因为属神的生命、属基督的生命,已经胜过了这个世界。主啊,孩子为在座的所有弟兄姊妹,或者网路上的弟兄姊妹、慕道的朋友一同来祷告。主啊,如果我们心中有难以放下的恨、难以放下的苦、难以放下的痛、难以放下的心中的亏欠。主啊,叫我们来领受福音。没有信耶稣的愿意让圣灵在你身上做工,来打开你的心门,来领受耶稣,来相信福音。已经相信福音的,主啊,巴不得我们一生要受这个福音的影响,一生在我们所行的路上、所做的事上,我们懂得成为一个生命贴近神心意的人,是一个认罪、认份、认神的人,好叫再大的难处,我们靠着属神的生命、从神来的福音的力量,可以胜过这一切,来见证神。因为福音是神的大能,要救一切相信的。谢谢主,听孩子祷告,这样祷告,靠耶稣基督得胜的名,阿们。