Loading Player...

经文:使徒行传10:24-48
又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:你起来,我也是人。彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?哥尼流说:前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的赒济达到神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。彼得就开口说:我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

弟兄姊妹,大家平安!

神的子民究竟应该如何来过日子呢?今天的第二首诗歌〈陪我走过春夏秋冬〉,当我们遇到了风风雨雨,遇到许多的艰难的时候,我们知道一件事情,神从来没有离开我们,祂一直在陪伴我们、保护我们,祂在安慰我们。

今天的这段经文说到了两个人,圣经花了非常大的篇幅讲到这两个人的故事。第一个人就是哥尼流,这个人可以说是一个外邦人,他是一个讲希腊语的义大利营的百夫长。这个人是一个“义人”,不晓得各位在你们过去的生活、经历当中,你有没有遇过你的同学、同事,或亲朋好友,他们是好人,但是他们没有信主?他们是常常帮助人的,有好品格的人?我在大学的时候,有一个这样的同学,他是从台中来的,每一次我都看见这个同学他帮助其他的人,从来不推辞,做好事情也不会张扬自己,他口中没有任何坏的言语。

我看他作人、做事情,对自己的家人、对朋友,总是客客气气,总是非常有耐心地在做事情,但是他没有信主。有时候我觉得我应该邀他到团契,但有时候我看到团契的弟兄姊妹,我觉得或许团契的弟兄姊妹应该向这样的同学学习他们的品格,这样的榜样。你曾经遇过吗?你有遇过这些好人、这样的义人吗?

虽然圣经告诉我们,神的眼目查看全地,一个义人都没有。可是今天的这段经文告诉我们,有这样的一个义人。今天的经文,其实如果你看它的描述,实在很长,从第9章的最后一节43节,还有第10:1-48,还有11:1-18,加起来有六十几节的经文,我们不可能把所有的经文都读完,但是我们要来认识这位义大利营的百夫长,他到底是什么样的人?

如果可以,请把你的圣经翻开来,我们来看一下,在经文的10:1-2,说到了这个人:“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。”第2节:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。”这个人是一个好人,是一个义人,他在上帝的面前是敬畏神的人,他不只敬畏,他还赒济人,他常常帮助别人、帮助百姓。他是一个有影响力的人,所以他影响很多人。他也常常祷告。

各位注意到,在新约有很多,我们看到“百夫长”这个名字出现的时候,发现百夫长好像都是好人,你有没有觉得?我也不知道为什么,但是百夫长都是好人。但是有一处我们需要特别去注意的,是在马太福音第8章,在那里说到一件事情,就是耶稣在迦百农那里行了一些神迹,后来有一个百夫长(这个百夫长是在迦百农的百夫长,跟这个在该撒利亚、义大利营的百夫长是不同的人。)在那个时候,这个迦百农的百夫长,因为他的一个仆人害了病,他去找耶稣,马太福音8:7,耶稣说:“我去医治他”,这个百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”他这么说话啊,耶稣都非常的惊讶,耶稣看见这个百夫长,哇,你怎么会这么说话呢?“耶稣听见就希奇,对跟从的人说:‘我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。’”(太八10)在以色列人里面,没有遇见过像这样的一个迦百农的百夫长,他的信心。所以,耶稣在马太福音8:11,说了一件很重要的事情,这件事情其实和今天的经文有一个连结,耶稣说到:“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”

耶稣看见这个百夫长的信心以后,说了这样的一件事情,或许,当时的门徒还没有办法非常清楚,耶稣说的是什么意思?为什么这个人有信心,然后,耶稣突然说到了从东、西、南、北、将来、未来的事情,耶稣已经看见了,耶稣也告诉他们了,未来会有许多的人,在神的国里面要一同坐席,而且要和亚伯拉罕、以撒、雅各,也就是神所立约的子民,上帝要召这一群从东西南北来的人,而耶稣透过了当时这位百夫长,说了这样一段话。

各位,我们今天为什么要读使徒行传?使徒行传对我们今天每一位弟兄姊妹的关系到底是什么?我们有时候需要重新问这种问题,因为我们信友堂在主日讲道的信息,是按照逐卷、逐章、逐节来讲圣经的,这是很好的,可是当我们这么来读圣经的时候,并不是要克服,好像圣经66卷书我们一定要读透,这是我们的目的,而是,我们透过这些圣经,要知道神的心意,那么,神的心意在使徒行传当中到底是什么呢?

我们知道在使徒行传一开始的时候,这个写作的作者,路加医生,他就说到了,他写信的对象是一位说希腊语的官长,这个人叫做提阿非罗,在1:1他说到:“提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。”他说到“前书”是讲到耶稣基督,他所做、所行、所说、所做的教导,这是前书,也就是路加福音。路加福音是讲到耶稣所行、所做的一切事情,路加自己在路加福音一开头的时候就说,1:1,他说,这一些耶稣所做的事情,“……在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

所以这两本书,前书、后书,是连贯在一起的。一个是讲到耶稣基督的所作所为、他的教训,第二个是讲到,当耶稣做了以后,他开头了以后,后面有一个接续,就是耶稣的门徒,这些后来称为使徒的人,并且借着圣灵和这使徒们,他们所行的一切的事情。其实,这卷书还没有写完,这卷书如今还在写,因为耶稣他借着他在地上三年半所行的一切事情,来教导他的门徒,他的门徒也照着他所行的,在使徒行传他们在进行当中。这个进行,到了现在,我们每一个领受这福音的人,都在进行。

所以我们为什么要读使徒行传?因为我们要看到耶稣,我们要看到使徒,也看到耶稣在使徒的身上他做了什么事情,以至于我们今天每一个人,能知道在这末后的时代,我们应该要怎么样来过我们的生活?我们怎么样祷告,怎么样来面对每一天的挑战跟问题。第10章的一开头,讲到了哥尼流这个百夫长,然后描写他得到了一个异象。因为上帝看见了哥尼流他是一个义人,这个义人到底应该怎么,上帝跟他来做呢?是不是他已经得救了呢?是不是他所做的神已经喜悦了,所以他万事OK了呢?一个好人,是不是当他不信主也很OK?这是我们想要了解的─当然不是。所以,我们看到10:3-8,这位百夫长:有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说:主啊,什么事呢?天使说:你的祷告和你的赒济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

亲爱的弟兄姊妹,圣经把这段故事讲得很清楚,其实是让我们看见,当时哥尼流他怎么样来遇见神,神怎么样来告诉他,这里讲到了,他遇到了天使。不晓得各位读这段圣经的时候,会不会有一个疑惑,就是如果神差派天使,那么,天使到他那里,叫他去找彼得,彼得其实不是住在现在的该撒利亚,彼得住在约帕,是在以色列北边一点,靠近黎巴嫩的地方(就是现今的特拉维夫,也就是旧约圣经里的“他施”)在海边。从约帕到该撒利亚那个地方,大约还要一段时间,30英里,差不多50公里,他找人去,其实不是很容易。

为什么要大费周章?为什么上帝不叫天使直接传福音给他─你当信福音,有一位你认识的,这一位就是耶稣基督,他为众人死,所以你祷告的,你应该要信耶稣,以后有机会你再去找彼得,现在你应该先听到福音。

为什么神不叫天使这么做呢?我们知道,其实神有个心意,就是这个故事写来写去,写了很久,写得好长,写得好细,而且一定要彼得。你知道住在该撒利亚还有另外其他的门徒吗?有一个人叫做腓利,腓利是传福音的腓利,他是七个执事当中的一个,他很敬虔,非常会传福音,如果神是为了要传福音,可以叫腓利去啊,找他的邻居呀,或许隔几个block就有了啊,为什么要找彼得呢?这里面让我们去思考到,原来,这里面也有一个问题,就是不只是哥尼流需要经历神这段的故事,其实在那段时间,另一位主角,就是彼得,他也需要经历神。经文的10:9说到了,彼得这个时候他在约帕,当哥尼流差的人他们快要到彼得那个地方的时候,彼得正在祷告,那个时候是中午,正午,他到房顶上去祷告,彼得觉得很饿,但是他在祷告,他就看到天开了,有一个物降下来,然后好像一块大布,大布四个角缒在地上,那个布里面充满了各种的走兽、昆虫、天上的飞鸟,然后,神的声音来跟他说:“彼得,起来,宰了吃!”

然后彼得说了一句很重要的话,在10:14,彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”然后第二次,同样的再说,第三次,同样的再说,然后东西收上去了。弟兄姊妹,当彼得说到那句“主啊,这是不可的!”很多的神学家说这句话是一个contradiction,是一个有冲突的,如果你叫他“主”,怎么可以告诉你的主人说不可呢?主人告诉你什么,你应该说“主啊,我就遵守”对不对?至少像哥尼流他这么说的,他说“主啊,什么事呢?”或者像撒母耳说:“主啊,什么事,仆人静听。”对不对?但是这个时候,彼得却说:“主啊,这是不可的!”他比主人更懂。

因为,彼得其实有一个特点,他非常有自信,他的自信有时候是过度自信,他的自信有时候,需要神特别的怜悯跟调整。而且为什么要3次呢?各位,彼得和“3次”特别有缘,对不对?他之前鸡叫之先,3次不认主,后来主耶稣复活了以后,为了挽回他,在提比哩亚海边3次问他:“彼得,你爱我比这更深吗?你愿意喂养我的羊吗?”彼得说:主啊,我愿意,你知道我的,你知道我的,他讲了3次。

现在3次,我相信,当3次的时候,彼得应该会有一个,就像鸡叫之前,他第3次的时候,他的心突然被扭动了,他知道这是神说的,可是他还来不及反应,他可能想:“咦,午餐时间到,要下去吃午餐了。”但当他正在猜疑之间,17节,不知所看见的异象是什么意思,这位百夫长所差来的人已经到了门口,站在门外,呼喊着说:有没有一个人叫做彼得的?他就是西门,住在这里?19节,彼得还在思想那个异象的时候,圣灵向他说话:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”

弟兄姊妹,这段圣经告诉我一件事情,不只是这位百夫长需要上帝,他是一个好人,他需要上帝,需要神的引领,他的祷告神听见了,他的赒济达到神的面前,神说你得蒙悦纳,你的祷告已经被记念,可是上帝有一个行动,上帝请天使去叫他去找彼得。

这位彼得,第二位主角,他也需要上帝,因为他过去所经历的,跟随耶稣三年半了,他在使徒行传第1章经历圣灵的大能,在那里他重新的得力,他传讲了福音,现在受了逼迫,他现在出来之后,是上帝要告诉他,上帝叫他去,他现在知道了,他就顺服了,他就出去了。所以经文到24节,他们就进入了该撒利亚,现在哥尼流已经在那里,请了他的亲属密友等候着他们。所以,彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在地上来拜他。彼得说,你不要拜我,因为我跟你一样是人。

其实,或许哥尼流他不是把彼得当成神,但是他想,如果是神叫我去,如果是天使叫我去请你来,你必然也是跟祂同一个等级的,所以他很快地想要敬拜他。彼得说,你不用,但是我要告诉你,“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”彼得经过了这个路程,他恍然大悟,因为那个不洁净的东西,食物跟民,他有一个连结了,他想到了,原来神透过食物来提醒他,你原先不能够跟任何外邦人、不洁净的来往,现在我要带你去。

所以,我们看见了,这段经文重新地描述,这位百夫长他所经历的事情,当他讲完了他的经历之后,34节,彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”

弟兄姊妹,这是我们今天讲道的题目,叫做〈敬畏主行义的子民〉,敬畏主,又行义,他是一个好人,他已经蒙了主所悦纳了,所以主看见他,主要让他不只是好像冥冥之中知道有一位造物主,他也知道要做好的事情,但是这是不够的,我再说一次,亲爱的弟兄姊妹,你旁边如果有好人、有义人,有各样的品行高超的同事、同学、朋友,他们需要福音。

所以神叫他去找彼得,然后彼得现在,在34到44节当中,彼得用最快的时间把福音再讲了一次,我们发现彼得所讲的福音很简短,他讲到耶稣,他是什么样的人,他后来所做的一切的事情,在犹大地,大家都看见了,但是犹太人竟然不接纳他,然后竟然把他杀了,但是神叫他第三天从死里复活。我们现在,都重新地领受祂所差派的圣灵,在我们身上作工,所以这位就是你要信的神。他很简短地说,但是把所有的圣经的要义都讲清楚了。

亲爱的弟兄姊妹,我们当中有很多的弟兄姊妹说,我不知道怎么传福音,我们回去把经文的10:34-44,再次地读清楚,传福音没有那么困难,福音的内容就是耶稣基督。耶稣基督来到这世上,道成肉身,他所做的一切、所教导我们的一切,他后来为我们死在十字架上,第三天从死里复活,如今坐在天父的右边,他将来要来,审判活人死人,这就是我们的福音。

但是,这么简短的事情,神为什么不叫天使去呢?为什么一定要彼得去呢?我想,上帝刻意要他的子民去领受这件事情,每一个人,不管他做多好的事情,其实他都应该要悔改,他也要相信耶稣,他在相信耶稣以后,应该要受洗归入耶稣的名下,同时他要领受圣灵的大能。

我再说一次,所有的,所有的人,不管是哪一族、哪一邦、哪一国的人,他就是一个好人,他一样需要神,他需要悔改,他需要相信耶稣,他需要受洗归入基督的名下,他需要领受圣灵的大能,继续传福音。神所拣选的每一个人,他都应该要经历这些事情。

今天,我们从这段经文里面,我们看见了,耶稣他说到了,这些人,是我的羊群,我透过彼得,再次把这位哥尼流带回我的羊群。约翰福音10:14-16,耶稣说:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”耶稣说到了:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”耶稣他看见了,不只是犹太人他们正在等候弥赛亚,这位弥赛亚他看见的是,世界各国、各族、各民,将来从东、从西、从南、从北,都要来,因为耶稣早就看见了,那是他的羊。

在那羊圈以外,还有其他的羊,耶稣不偏待任何人。亲爱的弟兄姊妹,我们在信友堂,这里大部分的弟兄姊妹都是高知识分子,白领阶级的比较多,可是上帝的福音不只是只给高知识分子,不只是给白领阶级,上帝的福音也给所有的人,你不管做哪一行、哪一业,上帝依然爱你。你不管住台北、台中、高雄,你住任何一个地方,上帝爱你,你不管是哪一族、哪一国的人,上帝爱你。上帝爱日本人,上帝爱韩国人,上帝爱东南亚、每一国的人,上帝爱每一个移工,上帝爱俄罗斯人,上帝也爱乌克兰人。我们当中,因为一些缘故,我们的文化有时候会让我们去讨厌某一种人,我们有时候称那国的人不好的名字,我其实不喜欢把那种名字讲出来,日本人叫日本什么子,韩国人叫韩国什么子,我听很多香港的朋友说,他们讲广东话的时候就把其他国、其他族的人就叫什么鬼。我们为什么要这样去看呢?他们也是上帝所造的啊。

每一国、每一族,每一种种族的,每一种行业的,都是神所爱,上帝不偏待人,上帝爱他们,所以我们今天看见了,上帝不偏待,所以我们要传福音,这也是上帝所给我们的重要的使命。

今天为什么有这两个人?所有的使命里面,一定有这两个使命。第一个使命就是神呼召我们,蒙召信主,得着福音的好处。第二个使命,必然是蒙召去传扬福音。我再讲一次,所有人都有这两个召命,一个就是领受福音的召命,我们蒙召,领受福音、信了福音;第二个蒙召,就是我们蒙召去传福音。所以,神为什么大费周章让他们的故事写得这么清楚?因为这故事本身就是福音,这故事是神怎么样和哥尼流同在,神怎么样和彼得同在。上帝透过他们,让彼得传福音给哥尼流,以后哥尼流也必然把这样的故事,再带去其他地方作见证。

亲爱的弟兄姊妹,你有上帝的故事在你身上吗?你领受了神的呼召,听闻了这个福音吗?你得到了这福音的好处了吗?如果有,那你第二个使命呢?上帝在你身上的故事呢?你该去传的呢?今天上帝特别用彼得,有一个心意,因为彼得是教会的领袖,教会的领袖特别需要悔改,因为他有继承了一些观念,你知道当彼得回去耶路撒冷的时候,他受到了多少指责?

第11章,彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说:“你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。”为什么圣经要把彼得在使徒行传11章再写一次,因为不只彼得啊!所有的在耶路撒冷的这些领袖,都需要重新的认识神的心意。上帝今天,依然看顾这世上每一个祂所爱的人,祂所爱的人是在这世上敬畏神、行义的人,世界的各国各族、各种肤色、各个行业,不管他居住的地方,神都爱他们。上帝眷顾他们,上帝愿意陪伴他们,上帝看见他们,上帝听见他们的祷告。上帝不会撇弃祂任何一个羊。

我们一起低头祷告:
主啊,我们感谢你,谢谢你的恩典,你不撇弃任何一个羊,主啊,凡敬畏你的,凡敬拜你的,凡在你面前行义的,主啊,你眷顾我们,求你今天也照样地把这样的一个福音,这样一个火热的心,再一次地放在我们台北信友堂的弟兄姊妹身上。叫我们不只是信福音,叫我们也要传福音,谢谢主,靠耶稣的名求,阿们!