Loading Player...

经文:以弗所书2:19-22
“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

我当妈妈之后,让我觉得妈妈是一个很特别的身分,跟孩子的互动很特别,可能是跟爸爸没有的。所以有一个漫画他是这样画,就是小孩会跑来找妈妈,肚子饿啦,生病啦,喝水啊,衣服咧,都找妈妈,会不会找爸爸?会,找爸爸就是:“妈妈咧?”

我的小孩小时候非常胆小,所以不管去哪里,他都会紧紧牵着我,特别到陌生的环境,他觉得跟妈妈在一起就会是一个很安全的状态,牵着妈妈的手就很平安,牵着妈妈的手让他很放心。我曾经说过,在教会里面,在神的家里面,弟兄姊妹彼此关系就是每一个人手牵着手。这是神的家。

每个家都不一样,你看到某一个人,如果熟识他的家,就会知道他是不是这一个家的小孩。譬如说,我的儿子曾经邀他的同学来我们家吃饭,有的小孩一吃完他就会把碗筷就拿到厨房放好,为什么,因为他的家是这样,所以我就知道他们家的小孩就会这样。譬如说青契有一个小孩每次九点多他就匆匆忙忙要离开,我就问他为什么,他说我们家的门禁是十点以前一定要到家,所以你问他为什么,我们家就是这样。所以,每一家的小孩会有每个家的样子。

今天我想用一段经文分享,神的家是什么样子?你是神家里的小孩,你会有什么样的样子。这段经文是以弗所书2:19-22。2:19,这样说,“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了”。“这样”是怎样?就是往前一点点,看前面的经文,是在12、13节,他这样说,“那时”,还不认识神的时候,“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”我们曾经都是绝望的。过去我们是远离神的人,但如今,在基督耶稣里面,靠着祂的血,我们可以亲近神。于是,这样,我们不再是外人,我们不再是流浪的人,我们进到神的家中。我相信在这里九成以上,对这样子的真理很清楚,你已经进倒神的家中,是神家里的人。既然如此,你该知道神的家是什么样子,你是神的孩子,神的孩子是什么样子。

神的家被建造在使徒和先知的根基上在经文当中有写,这个家是被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这是圣经告诉我们这个家的特别。所以我们多一点来想想什么叫做被建造在使徒和先知的根基上面。我想要先让弟兄姊妹了解使徒和先知。我们常常听到很多人说他是使徒,说他是先知,我们多了解一点,帮助我们知道这个根基是什么。

我们先来认识先知。看到“先知”这两个字很直觉的就觉得是比一般人先知道,但是圣经是当中的先知扮演什么样的角色呢?如果一个先知是照我们理解或照我们的期待,是他来告诉你未来会发生什么事情:“你28岁会遇到你的真命天子,你30岁会结婚,32岁你会有第一个孩子”。如果先知就是这样子,那这样的先知就蛮低阶的,因为未来的事都在神手中,神当然知道这些事,但神差先知来只是为了做这样的事吗?

如果我们从旧约记载许多先知做的事,我们不难明白先知是在做什么。神把一个信息托给先知,先知必须按神的指示,将信息带给某个人,这个信息可能是即将发生的事,也可能是已经发生的事,或者是任何神想告诉这个人的内容,然后呢,神期待的是当这个人听了这个信息的时候,心回转归向神。所以先知做一个很重要的事情,是告诉人神的心意,听到的人心被感动,回转归向神。

我们再来看保罗写给哥林多教会的信,他信里说“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是作先知讲道。”(林前14:1)保罗提到这个恩赐是先知讲道,为什么是先知讲道?因为一个神的仆人站在讲台上,当他宣讲神的话的时候,你听到,你觉得札心,觉得上帝在跟你说话,然后你回转归向神,这叫先知讲道,这能帮助我们对先知更多认识。

岂单单要对先知有多一些认识,那我们再来讲这段经文提到的使徒,我们也常听有人说自己是使徒,但这个经文里头所提到的使徒,是指看过耶稣,跟过耶稣,被耶稣亲自呼召、托付,要宣讲福音这样职分的人。先知和使徒是承受一个神给他的默示,这个默示经由使徒先知传递,被写下来,就是我们现在读的圣经(圣经都是神所默示的。提后3:16)。在神引导教会逐步形成正典之后,这个经文里面的使徒先知没有了。若还有这段经文所说的使徒,圣经就还有可能再被更改。以弗所书第4章提到神赐给教会有使徒、有先知等等。我们会说那是使徒性恩赐,但他不是这个经文所指的使徒。

先知和使徒是上帝的仆人,这经文的重点不在他们身上,他们并不不比其他人位子高,而且使徒先知所说的话必须伏在神的默示之中。先知使徒也是罪人,譬如,很快就能想到旧约有落跑的先知,对不对,约拿反方向逃跑,保罗也曾经说自己是罪人中的罪魁,他绝对不是一个客气的说法,他是真知道自己在神面前是无法亲近神一个人。那这经文所说神的家被建造的根基是什么呢?我讲一个小故事,是记载在历代志下第18章,那时候以色列已经分裂,南国犹大当时的王是约沙法,北国以色列的王是亚哈。本来南北国分裂之后是彼此交恶,约沙法敬畏神,他是一个难得的好王,神赐福他,国越来越强。后来他开始想要跟北国和好,还联姻。

有一次,约沙法到了北国,亚哈就跟约沙法说,我们来联手把旁边几个国家打下来。约沙法一听,说,“我们要不要问一下神的先知”,亚哈就说,“神的先知我们很多”,摆出来,四百人。四百个先知全部都说吉言,都说可以打。约沙法心里担心就说,听说在北国有一位先知叫米该雅,我们可不可以问问他。亚哈就皱眉头了,因为米该雅常常唱反调,可是没办法,约沙法要找他,所以他就派人去把米该雅找来。这个去找米该雅的人就跟米该雅说,现在这件事情很重要,那四百个先知都已经说了吉言,都说可以去打这个仗,我劝你识相一点,就跟他们讲一样的话。但这时候米该雅作了一个回应,他说,“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”这是先知的态度,神要我说什么,我就说什么。

我们再看新约,保罗也有个例子,他到哥林多教会去建立的教会,哥林多教会非常能干,才能很高,但是保罗说,我在你们当中没有高言大智,“我在你们中间不知道别的,只知道耶稣并祂钉十字架。”使徒和先知的根基就是基督所以使徒和先知的根基是什么呢?就是真道,也就是我们现在在圣经当中所读到一切神的教训,或发生的事情。而约翰福音里面告诉我们,这“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

过去关于神的事情被记下来,是可读的道。过去口耳相传关于神的事情,是可听的道。当神的独生子道成肉身,祂是可见的道。你会看着祂如何行事,看着祂如何按神的心意做事,祂就是真理,祂就是神家的根基。

所以在以弗所书里面他告诉我们,既然这个真道、真理就是耶稣基督,所以我们要来学基督。这是保罗对我们的劝告。要来学基督,什么是学基督?要来听祂的道,领祂的教,学祂的真理。这是神家里很特别的事。

你说,那我们是不是所有聚会都是查经?没有,你可以聚餐,但在聚餐当中你要学基督。你可以出去郊游,你要学基督。你要在当中听关于这个道是什么。你要来学习。期待在神家中的孩子可以像祂。你说太难了,祂是神耶。没错,但也错,因为神,耶稣基督是百分之百的神,关于神性我们是没有办法copy的,但是祂同时是百分之百的人,同时存在。百分之百的神,百分之百的人,祂既成为百分之百的人,祂就成为我们的模范,所以我们可以学祂。这就是根基的意思。你知道了真理,是可以行得出来。

我们学祂什么?我举一个例子。我们可以学很多事情,第一件我们可以学的事情是顺服神。这是基督一个很重要的榜样,我们可以顺服神,我们可以顺服神的带领。还有,我们愿意学习顺从圣灵,不是顺从情欲,这是圣经教我们的。你说基督徒是禁欲吗?不,欲望是上帝给的,你如果没有欲望,你不会想要学祂,你不会想要讨好上帝,你不会想要做上帝喜欢的事,因为我心中有个欲望在我愿意成为上帝喜悦的人。但你的愿望如果成为私欲,他不会让你更靠近神,只会让你远离神。所以你若是在神的家中,常常要说,“主,帮助我学习顺从圣灵,不顺从情欲”。

我们也可以学耶稣什么事情?舍己。但我要多说一件事情,在我们的教会当中,在我们学习真理的过程,一定是神本,不可以是人本,否则你的舍己就像是在做慈善,是我有很多很多东西然后我放下来,看我多棒。我们认识神之后,知道在神面前我算不得什么,所以我愿意放在自己,我愿意上帝的旨意成全。

我们也可以学习上帝定睛看神。当我们定睛看神,就会明白罗马书里面讲说,你既然知道将来的荣耀,你就会轻看眼前的苦楚。定睛看神,让我们专心走在神的道路当中。这是耶稣的榜样。学基督的爱、温柔、洁净我们可以学习耶稣,像祂一样爱人,我们学像耶稣温柔,我们可以学像耶稣因为要顺服神的旨意,节制自己。

学耶稣是一个过程,但求神帮助我们,我们来学祂。因为祂是我们的根基。神的家神说的算若神的家是被建造在真理的根基上,意思就是在神的家中神说的算,祂说什么我就愿意相信什么,你就会知道耶稣在举一个例子说房子要盖在盘石上是什么意思,我的根基不在沙土,水来一冲就没了,我的根基是盘石,当你的心中的价值是个稳固的真理的时候,他会带给你很大的力量。

我的先生在治疗癌症的时候,有一次我们去放射科的诊间,那里的病人绝大部分都是癌症病人,大家脸上阴阴暗暗的,不是很开心。那天在诊间看到一对兄弟,长得很像,是一对老先生,一位老先生推着轮椅,上面坐着一个老先生,他们一进来就很吸引我的注意,两个原因让我留意他们,一个是他们的轮椅挂了很多东西有行李、有药袋,然后那个坐在轮椅上的老先生还捧着一个助行器,加上应该是新病人,不太知道该怎么做,状态很狼狈;另外一个吸引我的地方是,那个推轮椅的老先生脸上有一抹淡淡的微笑,这在那个诊间很特别。我看他手忙脚乱,所以过去告诉他就诊的流程,他就推着那个很大的轮椅跑完流程,然后他就坐在隔我两个位置坐下来,坐下之后他非常小声说了三个字,很小声,但因为我很近所以就听到了,他说,感谢主。虽然很小声但大有能力。千万不要觉得基督徒说感谢主是很容易的,有多少人是在很难说出感谢主的环境当中,但是他们因着他所相信的真理,他说出感谢主。

认识真理,信仰根基稳固,就像太阳下山,天黑了,你不会觉得太阳就不见了,太阳在。当你根基稳固的时候,你走在这条路上遇到很多事情的时候,你不会偏移,这是根基的重要。所以要来学真理。如果根基是真理,我举一些例子,圣经怎么说,我们怎么操作,怎样像是神家里的孩子。信心是我们最常听到的,基督徒要有信心。但圣经怎么跟我们说,祂说,“信道是从听道来的,听道是从基督的话来”。有件事情我需要提醒弟兄姊妹,基督徒的信心不是自发的,基督徒的信心是上帝给的,所以希伯来书的作者才说,“我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣”。你的信心谁给的,耶稣。你的信心是谁保守直到见主面?耶稣。不是你己立志而有的。

信友堂过去有一对夫妻他们在信友堂聚会,可是后来因为工作去了别的县市。几年前就发现这个先生得了肠癌,来台北治疗。因为我们也是肠癌,所以跟他见面,就认识了他们。后来治疗到一个阶段,他们就回去了。我还是跟这位太太保持联络,也知道有教会关心他们。不过,一天看到太太在FB上写他的先生吐,我的直觉是状况不好,可能是因为那个肿瘤太大塞住了,所以我就跟这个太太联络,才知道有教会的人跟她说,“你要有信心,你不要再去医院治疗了,你要全心仰望神”,“吐很好,他就是把脏东西都吐掉,把他的罪都吐掉”。我听完说圣经到底哪里有写这个,我心里真的是很着急。但因为这个太太已经很混乱了,我只告诉她,神可以透过医生医治你的先生。过没多久,癌细胞转移到骨头,很快,这位先生被主接走。

我就打了个电话给这个姊妹,我希望能安慰她。然后她告诉我,她很沮丧,沮丧有一个原因是那个教会的人又来了,告诉她,你先生今天会死,是因为你没有信心。弟兄姊妹,我们学习真理,神帮助我们相信真理,这是信心。不要把有信心当作一个称赞,也不要把没信心当作一个控告。这个家是建立在真理的根基上,不是人的经验,不是人的感受。

我们也常提到智慧。我们很期待自己有智慧,而且我们很怕被人家看得很笨,但圣经怎么说,“敬畏耶和华是智慧的开端”。你可以送你的孩子去才艺班,送你的孩子在中文还没学好就去学英文,但是,你不可以跳过不教你的孩子有一位真神,你必须来敬畏祂。你可以送你的孩子去做各式各样的学习,成为一个在社会上有用的人,非常OK,但你不能跳过帮助你的孩子敬畏神。你可以充实你自己,成为在你公司里面叱咤风云、表现突出,大家都觉得你很棒,绝对可以,但是你不能不敬畏神。你若没有敬畏神,你所做的一切都是虚空。但若是你敬畏神,你知道你所做的事情,都有永恒的价值,你知道这是上帝给你的托付,要你做的事,你就好好的在你的公司工作,成为一个男强人、女强人,但你到上帝面前你知道这一切是上帝帮助你。这是智慧。

孝顺父母、不惹孩子的气再一个是圣经里头有讲的,往上是孝顺父母,往下是不惹孩子的气。“不惹孩子的气”常常在我心中回荡,因为我有个青春期的孩子,我要告诉自己“不惹孩子的气”,但我会解释青春期是因为贺尔蒙不稳,然后告诉他说你青春期,但是你妈妈更年期,我们来看看谁的荷尔蒙更不稳定。

当圣经这样教导的时候,上帝的心意是希望你知道神摆了一个很美好的关系,是家人的关系。祂希望你能够享受这个美好的关系。我的妈妈现在病重在医院里面,但是从我妈开始需要就医,很需要人照顾,我的哥哥是放上他全部的心力在照顾我妈妈,把妈妈照顾得非常好。这么几年下来,我跟我哥哥从来没有因为怎么照顾妈妈有任何的吵架或张力,我跟我哥哥只差一岁,所以你知道小时候一岁很痛苦,因为我哥哥都打我,然后我又打不过。可是到长大现在,我跟我哥哥相处,我非常感谢主,我非常享受跟我的家人相处,这是上帝给我们的关系,上帝很希望我们跟我们的家人是这样的关系。

我知道有一些弟兄姊妹跟自己原生家庭的关系不好,甚至破裂。我不知道上帝要用什么样方法帮助你修复关系,但起码你可以做一件事情,就是这样破碎的关系不要带到你建立的家庭里,这样的关系不要带到将来你要建立的家庭里,因为上帝希望我们享受与家人美好的关系。不要惹孩子的气,不要认为孩子是你的,要把孩子带到上帝面前。要孝顺父母,你的爸爸妈妈爱你超过你的想象。

所以神的家是被建造在使徒跟先知的根基上,这根基是真道。然后经文说,“有基督耶稣自己就成为房角石”。我们就不难懂了,基督就是房角石。房角石一放,房子的位置就确定了,房子的方向确定了,你就可以知道诗人在写诗的时候他说,“耶和华你的话安定在天”,因为这个房子的房角石是一个稳固的。既然祂是房角石,那在耶稣基督里面,就有两件事情在经文当中提醒我们。

过去的房子,在盖的时候,是房角石一旦确定之后,就开始一个石头迭一个石头,一个石头迭一个石头,所以也许在神的家中这个石头是彼得,然后有一块石头呢他是保罗,然后有一块石头是马丁路德,然后有一块石头是加尔文。在我们自己教会里面呢,可能这块石头是沈牧师,然后往上再迭,有很多位牧师,很多位辅导,很多位同工,都往上迭。在你家里可能是你的妈妈是这一块石头,在这个家里头可能某一个宣教士在这个石头上,有一个你的属灵同伴在那一个石头上,每一人都是在上帝所建立的家里头,在自己的位置上面,一个一个迭上去。

那,你在哪?你说我在旁边看着这个房子,没有,我刚刚说了,你已经进到这个家里,你就一定是房子的某一块石头,而且你一定是压在别人身上,你说没有啊,我只有来主日崇拜,然后我就走了,我应该没有压到谁,但看看你坐的椅子是谁排的,谁架设的设备,谁放的投影,你的孩子现在谁在服事?你是压在别人身上,而且神希望你去承接别人,这就是在经文当中说,“各房靠基督联络得合式”。你一定有一个你的位置。

我们教会刚鉴定确定是海砂屋,大家都很高兴,我就收到一个电话,这电话是一个姊妹,他有两个小小孩,她问,“旭伦师母,请问可以怎样为建堂奉献”?我就小小吓一跳,因为我才在高兴确定海砂屋,我回答她,“建堂委员会一定会告诉我们可以怎么奉献”。她说,“这样吗,那你一定要跟我讲喔”。你知道她因为有两个小小孩,所以她聚会没有办法很稳定,她更不要说有什么样的服事,但是她在承接别人,在她心中她是神家里的一块石头。

在你家中,你要承接教会,你的孩子就是你所承接的。你的配偶是你要承接的。你知道到了天上,这个我跟青契的一些正在谈恋爱的学生讲,他们受不了,我说,到天上没有夫妻关系了,他们,“啊”?到了天上永远存在的是肢体关系,这是一个手牵手的过程。

第二,耶稣成为房角石,在祂里头能做什么样的事情。我们每个人手牵手,其实不管你牵彼得、保罗,不管你牵加尔文或沈牧师,你其实是在牵耶稣。所以在这个牵手的过程当中我们被建立起来,然后你成为灵宫,然后耶稣会在我们当中居住,神会在我们当中。

我不知道这里有多少人去旧堂巡礼,我是去了很多次,有看我facebook的人都知道我是去了很多次,我有跟青少年去,然后我有跟妇女查经团契去,我有跟以前我带过的学生,雅歌团契,然后有我自己的学生部的同工。也带了青年团契去,然后有一次是跟长执在那里聚集。这么多人在那里合影,我很高兴我跟这些人的关系是手牵手,我很享受跟所有在当中教会里看到所有的人手牵手。

我带青年团契去旧堂巡礼,在开始看旧堂之前,我跟他们分享了一段经文,这个经文是在历代志上,大卫王预备建殿,到最后该筹备的都筹备了,大卫对百姓说,“我为我神的殿已经尽力,预备金子……,银子……,铜子……。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿。”然后问,“今日有谁乐意将自己献给耶和华”,接下来经文记载,“众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。”大家都开开心心的,因为这些人乐意献给耶和华,大卫王也开心。我们也正在筹建教堂,我觉得也开心,因为大家都乐意献上。

大卫讲完了这个话,他转身向神,他跟神说,“我们的神,我现在称谢你,赞美你荣耀之名”,然后下一句话非常重要,他说,“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?”弟兄姊妹,我们可以乐意奉献是一个很大的恩典,我们居然可以向着永生神说,“主啊,我把我献给你”。

长执们也一起去旧堂巡礼,沈牧师在当中有一些信息、主礼圣餐,沈牧师勉励长执许多建殿的信息,大家听了都很振奋,预备要一起来盖教堂了,最后沈牧师丢了一句话给我们,他说,“神不住在人手所造的殿里”。弟兄姊妹,我们可以建教堂,但我们没有办法建教会,因为教会是神召聚一群用祂宝血买赎回来的人,教会是神所建造,没有任何人可以做。我刚刚说小孩牵着妈妈,小孩会觉得很安全,但真正让小孩安全的不是这个小孩手牵着,是因为妈妈在。教会稳固是因为上帝在这里。上帝怎么样会在这里,就是当我们手牵着耶稣,我们愿意学像祂,逐渐我们生命被建造,成为灵宫,神就在当中居住。然后我们就有一个心愿,主啊,愿你在教会当中得着荣耀。

祷告:
“天父,我们感谢你,是你用爱子的血救赎了我们,我们感谢你,你不只救赎我们,还让我们因此进入你的家中,感谢你把你的家把我们建造在真理的根基上面,而且基督成为这家中的房角石,愿我们让人见到的时候就知道我是属神,我是神家里的人。主啊,我们在你面前祷告,愿神你紧紧牵着我们的手,使我们生命长进。愿神在你自己的教会当中得着荣耀,奉耶稣基督的名祷告,阿们。”