Loading Player...

信息经文:使徒行传8:9-17
有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒马利亚的百姓惊奇;无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

最近我们在读使徒行传的经文跟故事,使徒行传是初代教会的历史。什么是历史呢?我记得我国中的历史老师说:“历史很简单,历史就是大人物的故事。是那些君王、将相他们的丰功伟业,或者是奇耻大辱。是那些文豪、是那些哲学家、军事家他们的成就或失败。”不过啦,老师也说:“历史呢,如果你要读的精彩,讲得有趣,你不可以光注意大人物的成就或故事,你得注意大人物的小故事。”所以我们上课谈了很多大人物的生平事迹,比较少被人注意或发现的。

我就想到在二次世界大战期间,在欧洲对抗希特勒大概最成功、最有名、最有影响力的,当然是英国的首相丘吉尔。年轻的时候我对丘吉尔的生平非常非常的有兴趣,我收集了很多他的传记。丘吉尔呢,在年轻的时候,有一个不能够算是不能不为人知,其实还满有名的一个小故事。他在25岁之前,其实虽然身为贵族,但是成绩也不好,表现很差,大家都不看好他。25岁那一年他有一个机会,用战地记者的身分去到南非,南非因为前一段时间发现了金矿,所以成为兵家必争之地。丘吉尔去到那里,本来只是要报导在哪里的情况,没想到阴错阳差他就被俘虏了,他被南非的原住民给囚禁起来关到战俘营里头去。

丘吉尔呢仔细地观察、仔细地思想,他发现虽然他是贵族的身分。但是呢,很有可能在这一次的事件当中,他最后会遇害,他很担心。所以,他就开始仔细地观察这一些守卫的士兵,每一个人特别的习惯。士兵哪一个最喜欢打瞌睡,他打瞌睡睡会多久,他耍挑选那一个来值班的时候想办法来逃亡。他被囚禁了两个月之后的某一天,他挑了那个家伙来值班了,丘吉尔当机立断就往那个围墙。他原来观察好一个他觉得最有利的位置,就从那里翻墙逃了出去。他一个人、没有武器、没有地图、没有水、没有吃的东西、什么都没有,弟兄姊妹,你觉得这样可以逃亡可以逃多久啊?他就靠着求生的意志,靠着他的观察、判断等等。一个人经过了千辛万苦,他最后逃到了葡萄牙人所控制的一个港口,然后重获自由。

这个故事让他在英国大受欢迎,他们觉得英国的年轻的一代真是让人充满盼望,他处变不惊、他的机智,他的冒险犯难,他的果敢等等。好像是英国人所喜欢的那些精神的缩影,也好像成为丘吉尔未来,他一生故事里头,那个最值得提倡的那个部分。当你注意到他的这个小故事,再看他后来的一些思考判断或者成就。你的确会觉得大人物的小故事,让历史变得亲切、变得有趣。弟兄姊妹,那我们怎么看使徒行传所呈现的历史呢?

刚刚我们读了第8章的一部分的经文,其实第8章可以再从更前面一点点开始,今天我们理论上应该要从第4节谈到第8章结束。第4节说:“那些分散的人往各处去传道。”这些人为什么分散呢?是因为司提彼被害了,教会在非常大的威胁和压力之下,所以门徒就往外逃亡了。第5节说:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督,众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来﹔还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”教会在一个混乱的情况之下,非常大的逼迫和压力之下,不得不四散。可是按着经文所呈现的那个图画,我想不只在撒玛利亚城里的那些人,他们因为鬼被赶出来,他们病得医治,他们非常地欢喜开心。我们读这个经文,我们觉得非常的喜乐。

是外在环境有逼迫,但是神国的工作一点也不受影响。不过弟兄姊妹如果你注意到,在4到8节里头最主要的人物,是这个叫腓利的。这个人到底是谁呢?使徒行传第6章曾经提到教会在照顾弟兄姊妹的事上做得不好,所以需要选出一些人来负责这样的事情。经文的描述,“腓利是一个有好名声、被圣灵充满、智慧充足”,这么高的条件,这么好的人才,请他来干嘛呢?来管理饭食,他是来管饭的执事。在那个当时之所以选出这一些人来,是因为十二使徒,他们说:“我们要专心以祈祷传道为事”6:4。弟兄姊妹如果你记得第6章的这段经文,你就会觉得很特别,虽然有逼迫,神不是应该兴起这一些“以祈祷传道为念”的使徒?他们在耶路撒冷如果都跑了,应该也没有太多牧养可以做了吧!为什么不是让这一些使徒去到撒玛利亚去传福音呢?

神选择的是腓利,当然经文告诉我们腓利到那个地方去,他宣扬基督显然他自己非常地全心投入,神也大大地使用他。各位,神使用他甚至让许多的神迹奇事随着他,所以我们刚刚说的,鬼被赶出、病得医治,不单是腓利自己愿意,神显然也大大地使用他。神为什么不使用那些祈祷传道的使徒呢?神为什么要使用一个会跑堂,前场服务第一名的腓利呢?短短几节经文,说不定神很清楚地显明了一个祂的心意。神的心意是一所有的人,所有的信徒都得传福音。弟兄姊妹,如果我们对这个还有一点点疑惑的话,我们只要回想前一章我们谈的,上个礼拜我们谈的司提反就好了。

司提反另外一个管饭的,神让他起来,为着他的信仰和大家来论述、来宣扬,甚至于最后他为此丧命、殉道,神显然没有把管饭食的当成我们事奉的限制,不管我们做什么,弟兄姊妹我们有一个共同的使命和异象,就是神要我们所有的人传福音,传福音显然不是使徒的特权,是每一个信徒都必须要参与的。我的国中老师所说的那一个:大人物、小故事,在使徒行传里头看起来不太适用。使徒行传从头到尾说不定都是小人物啊!神不但用小人物,弟兄姊妹,神用每一个小人物。

如果你觉得这个有一点希奇,神真的是做这样的事吗?说不定我们把它放回大历史的角度,再宽广一点点来看,我们可以看得更清楚一点。在圣经历史里头我们知道,当神拣选以色列人和他们立约,在带领这一群人从埃及为奴之家离开之后,来到了西乃山,神在那里拣选以色列人成为祂的百姓、祂的子民,出19:6,神讲的非常清楚,神要这一个国家成为“祭司的国度”。所有的以色列人,某一个程度来看,他都应该成为祭司,成为祭司做什么呢?祭司是在神和人中间成为那个中保、成为那个中介,把神的心意教导指示告诉人。把人的需要、把人的困难带到神的面前。

以色列怎么样全国做祭司呢?显然不是他们彼得来服事而已,而是要让这一个国家成为万邦,成为所有其他的邻国可以因此而认识神,可以得到神的赐福、保守,他们要成为那个中介,成为祭司的国度,这是神跟以色列立约的理由,要借着他们来见证神的大能,所以摩西对以色列百姓这样说,在申4:6,他说︰“你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧和聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧,有聪明!’”他们会说这一个国家有这样子的一位神,真的是叫人羡慕。弟兄姊妹,这是原来神的设计,可是接下来我们所看到以色列的历史是,以色列人忘了自己的身分,他们把所有的焦点集中在,我的国中老师所说的—大人物的身上。

大人物是谁呢?当然就是那些君王!本来应该是全民运动,现在变成是特定的拣选。君王好的时候,敬虔爱主、勤政爱民的时候,所有人都很乖,大家都遵守律法。可是君王不好的时候呢?所有人都摆烂哪,那好的多、还是坏的多呢?

君王的权力很大啊!大家都知道集中的情况之下,人不容易好。不但如此,好的都变坏的了。连好王、最好的王最后也失败,那神怎么办呢?各位,神就兴起先知来指责、来帮助,或者审判这些君王,对吧!靠先知来使君王走回正途,好让以色列百姓可以回到正途之上。问题是兴起先知之后,先知不一定得到君王的信任。君王不一定要听那一些非常厉害、被神重用的先知。以利亚就是一个最好的例子,亚哈王根本就不理他。所以你可以看见,这样子的组织,这样子的运作,在旧约里头完全行不通,它成为一个非常失败的尝试跟计划。

在这整个以色列国内耗非常严重,你以为兴起很厉害的先知就可以帮助君王吗?弟兄姊妹别忘了,先知也有真假的问题,最后呢,就是一团糟啊!走到旧约历史的尽头,我们看见是国家完全撑不起来,那个祭司国度的计划完全泡汤。在这样子的背景之下,我们来理解使徒行传第7章和第8章神所做的事。神要兴起那些所谓管饭食的,你以为传福音不干他的事,你以为谈论真道不是他们的专长。神说,祂就是要使用这样子的人,旧约希望达到的,最后只能期待的那个新的时代终于来临了。弟兄姊妹那是什么时代,那是小人物的时代。那是小人物的时代,是神心意成就的时代。神要所有的人起来传福音,从腓利开始,从司提反开始,也从你、我开始。

在传福音的事上,我们每一个人都非常非常重要,因为我们大概承认我们是小人物吧!我想我在这里可能要更大胆一点地跟每一个弟兄姊妹说,在传福音的事上你比牧师要重要。我不晓得你可不可以接受。我们都以为那些关心人灵魂的跑去神学院,毕业之后回来教会当传道、当牧师,就是因为他们关心人灵魂,所以他们成为牧师,不是吗?可是你有没有看见,神说:祂要使用腓利,神没有使用那一些使徒欸。为什么我说传福音的事上你比我重要呢?弟兄姊妹,很简单,因为你去的地方,我到不了!我们有这么多的弟兄姊妹,散在……还不是台北而已。我们在台湾、我们在全世界跑来跑去啊!神给你机会接触到许许多多的人,是我们这些作传道、作牧师的,我们一辈子也碰不到的。神要我们每一个人、每一个小人物,我们不管去到哪里,我们就把福音带到那个地方,这是神的心意。

神要我们每一个人都传、都去,拓展新的领域。在旧约的时代,这样的事要靠摩西、要靠大卫。在新的时代,在新天新地的时代,弟兄姊妹,你就是摩西,你就是大卫,因为你跟摩西一样有神的差遣,你跟大卫一样有神的拣选。在神要使用小人物的时代,你跟我没有理由拒绝。我们可能会害怕,但是我们有耶稣,我们有圣灵,如果这是神的心意,如果神是你我所敬畏的,是你我希望祂会悦纳。弟兄姊妹我们不是该做神要我们做的事吗?

使徒行传第8章的第二个故事,是我们刚刚长老为我们读的经文。使徒们听说了在撒玛利亚城里头所发生的事,所以他们派了彼得和约翰去。两个使徒来了之后为大家祷告,圣经告诉我们圣灵就降下来了。我们读到这段经文可能有人会想,我们以为信耶稣就领受圣灵了,不是吗?那为什么好像这里的人,他们的经历跟我们不太一样!刚刚说腓利已经使他们信主,他们信主也欢乐啊!可是鬼被赶出来、病得医治,却还没有得到圣灵。为什么还要等到使徒来祷告呢?弟兄姊妹你的问题是正确的,你原来所知道的答案也是肯定的。圣经非常非常多的地方告诉我们,信耶稣这件事情是我们得救唯一的管道,是信心为我们成就了救恩的全部。除祂以外、别无拯救。当你信耶稣的时候你就成为神的儿子,你就有属灵的身分和产业,你有盼望、你有一切。是,那为什么这里撒玛利亚城的人,需要得到使徒来为他们祷告才会有圣灵呢?

斯托得牧师在这一段,使徒行传这一段的解经,我认为是我所看到最精彩,也最简单的,他告诉我们说,其实神这样做,是,是为了人的缘故。什么缘故呢?因为这一个时期犹太人看撒玛利亚的人非常不顺眼,他们觉得撒玛利亚城的人是跟外族通婚、同化之后的后代子孙。简单地讲、难听的说,他们认为撒玛利亚人是杂种。因为是杂种,所以在福音、在以色列和神所立的约上面,他们应该是无份无关的。弟兄姊妹你仔细想一想,如果神做事的方法在撒玛利亚城的这一群人,当他们信主之后就跟你我一样,他们也领受了圣灵,那其他的犹太信徒会如何解释他们的这件事。

我们刚刚所读的经文告诉我们,有一个人行邪术的叫西门。他在那里头弄了一大埋的这一些法术,所有人也都相信,会不会经文告诉我们说,如果圣灵就直接降在这些人身上,会对其他犹太人信徒来说,这群人又是邪术,那不是圣灵的工作。那一个人身上到底是邪灵、还是圣灵的判别,这又引发多少的争论呢?这样做事显然不美!神怎么做呢?神让撒玛利亚的信徒信主之后,使徒们这时候来了,当使徒们还在为所见的事情希奇。弟兄姊妹他们做一件事,是为他们撒玛利亚城的人祷告。我可以瞧不起你,我可以觉得你好像次等国民,但是我总该为你祷告吧!在祷告的时候,神让圣灵降下来。是在这样的情况之下,对使徒们来说,他们亲眼见证圣灵的降临是因为他们祷告的缘故。各位,这样的情况之下,你想使徒们可以拒绝、可以排斥这一群人吗?如果使徒都没有办法拒绝和排斥,使徒都必须要肯定眼前所发生的事情,是合神心意的。你想其他的信徒能够不接受这一群人吗?是为了要跨越那个“人的软弱、文化传统的隔阂”等等,所以神让圣灵降临,至少在撒玛利亚这里。我们往后读,我们还会再碰到一次,在外邦人身上。神让那个圣灵降临成为验证福音最重要的记号。

读到这里我们可以回头来补充一件事情,就是我们刚刚说了,传福音是每一个人的事,那要那一些使徒或者今天的牧师传道做什么呢?弟兄姊妹你看这里,使徒们虽然不一定在第一线传福音。我提醒大家,经文告诉我们当彼得跟约翰,见证了圣灵的降临,他们离开的时候,他们在撒玛利亚城附近,沿着回去的路上,沿路他们也传福音。作使徒、作牧师、作传道不是不传福音,但是不是只靠他们传福音。那这一些人除了传福音之外,他们还做什么事呢?这里告诉我们,他们要敏锐地观察神在这一个地方的作为,他们要用祷告和行动来配合,神也透过他们来分赐圣灵。各位,这事告诉我们,当所有的人往外传福音的时候,这一些做祈祷、传道为事的人,他们有一个很重要的任务,他们要把握信仰的本质和内涵,他们要去察验神的心意,确保教会健康,也在神的旨意当中继续不断地成长,这是使徒们做的事。这是今天的牧师传道最重要的事奉。

刚刚讲到这一个分赐圣灵的这一件事情,我们谈的比较是分赐或者是说给予的人。如果我们反过来从领受的人那个角度来看,它有什么希奇呢?在旧约时代有类似的一段经文,那是以色列人还在旷野漂流的时候,我们都知道那个时候,他们靠着神每一天降下的吗哪给他们吃。吃了一段时间之后,大家开始抱怨了。我们点餐不管你是Uber还是熊猫,不能每天都点一样吧!每天都一样就是,想到就有一点头痛。可是以色列人在旷野、在沙漠,神给他们好像……,至少原料每天都一样,所以以色列人心里头觉得厌烦,他们抱怨吗哪难吃。

在那一次,民数记11:25告诉我们,神让摩西招聚了70个长老。经文说︰“耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐给那70个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。”70个长老和摩西领受同样的恩赐、同样的权柄。当然有一点可惜的是,看起来那一次、那个时间好像不是太长。

在这两段经文的比较里头,我不晓得你们有没有发现一件事,连在那个70个长老的那一次,那个分赐圣灵的事不是摩西做的,是神做的。神把给摩西的灵分赐给那70个长老。我们读到的使徒行传第8章,却是使徒分赐圣灵,使圣灵从天降下,临到这些人。约珥书第2章曾经提到“在末后的日子,神说:我要将我的灵浇灌凡有血气的,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。”弟兄姊妹在旧约的时代,从来没有人想到,神最后成就这个预言,当它应验的时候,竟然是用这个方法,是神透过两个小人物─彼得跟约翰,连在新约里头,这两个人名声也不是太好啊!神用小人物做了大的事情,他们做了好像在旧约时代是神自己做的事。

旧约时代另外神还使圣灵临到一些先知,神使他们可以明白启示,神使他们可以行神迹。但是我们再也没有看见分赐圣灵的事,换句话说,从这一些归纳里头我们可以看见,使徒们在这里做的是划时代的事,是非常值得大书特书的事。有一个人,在那一第一现场,他看到了,他说:哇!这好厉害呀!各位,虽然我们对他没有什么太好的评价,他是那个行邪术的西门。可是他告诉我们,他的观察是对的。他知道,天哪!竟然有这种事啊!这么好的东西,竟然是可以靠着人来分给其他的人,我要这个,多少钱?弟兄姊妹,如果神把这样子的属灵的恩赐给你、我,神让我们每一个人都有像旧约的先知,都像那70个长老,甚至像摩西一样,圣灵在我们身上,你觉得我们多有福气呀!

如果神把分赐圣灵的这个权柄交给使徒,你想作为教会的一分子,我们多有荣耀。神多看重我们,我们是世界上面的小人物,却是在上帝的眼中看为至宝。神为什么做这样的事呢?因为是新时代,因为神要全地见证祂的荣耀,神要所有的人可以分享福音的喜乐。基督的教会因为所领受的大使命,要在全地见证基督,所以神给我们这一些,我们在旧约时代想都别想的事,就好像耶稣对彼得说的,“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”太16:19,从接受方的角度来说,因为有圣灵,所以我们的恩赐被成全。从分赐、从给予的这个角度来说,我们甚至可以大胆地说,好像我们属灵的权柄提升了。当然不是为我们的缘故,当然也不是我们多了不起、多能干。

西门见证了一件奇妙的事,没有明白神真正的心意。弟兄姊妹,我们绝对不可以跟他一样,我们不应该在那里看见圣灵可以成为我们的工具。我们不应藉此犯罪或堕落,而是要顺服圣灵,是要使人得基督,使基督得荣耀。使徒行传第8章的第二个故事也是一个大故事,可是有趣的是神使用的也是小人物,即使是彼得和约翰也是名不见经传的。

使徒行传第8章的第三个故事是腓利和太监的故事,它在我们今天的经文范围里头,但是因为时间的关系我们没有读。如果我们从26节开始看起,经文说:“有主的一个使者对腓利说:起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去,那路是旷野,腓利就起身去了。不料,有一个伊索匹亚人,”伊索匹亚在这里,比较古老的圣经的版本可能翻成“埃提阿伯”,在同一个地方,今天的伊索匹亚。“这个人是一个有大权的太监,在伊索匹亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了,现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”这个太监的故事是一个很有趣的故事,他上耶路撒冷去敬拜。但是根据旧约的律法,很多很多的人,还不是只有外人包括以色列人,也可能被排除在圣殿、圣所的敬拜之外。

我们就先讲外人的部分,太监不可以进圣所,外邦人也不行。所以从这两个规定来看,那天跟腓利谈话的这个大官,虽然他握有大权,他在女王手下统管整个银库,你可以想象他的权势有多大。但是,因为是太监,又是伊索匹亚人,所以他被旧约律法给双重的拒绝了,他被打了两个叉叉啊。不但如此,各位,他这两个问题都不是没有办法解决的耶。很多的以色列人,他会因为暂时的问题不可以到圣所敬拜,但是一段时间之后,也许是洁净的问题等等,那个问题是可以解决、是可以改善的,他可以回到那个敬拜里头。这个人不行,这个人这辈子别想了。

虽然他很虔诚,他从遥远的地方来,可是他只能够很失望地离开。那一天当他离开耶路撒冷,准备要回家的路上,他读到先知以赛亚的书,然后神让腓利出现了。他问腓利说:以赛亚书53章提到的,那一位像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手上无声的,是谁?腓利告诉他:那就是耶稣,是神的儿子,是我们成就救恩的基督。弟兄姊妹,这个部分我们都非常熟悉,我们也很兴奋,不过你知道吗?经文告诉我们说:腓利从那一章经文开始对他传讲耶稣,讲耶稣的事奉、讲耶稣的救恩。

如果你读以赛亚书,你只要往下多读两章,很可能我们就读到那一天腓利跟太监他们讨论经文,以赛亚书56章、两章经文之后,第3到5节说:“与耶和华联合的外邦人不要说,耶和华必定将我从他民中分别出来。太监也不要说,我是枯树。因为耶和华如此说:那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内有纪念、有名号,比有儿女的更美,我必赐他们永远的名,不能剪除。”

我们想象那一天,那一个太监他的心情,他是带着失望离开,他虽然敬畏这一位创造天地的神,可是他好像因为人生际遇的缘故,就是与那一位神无份,今天腓利出现告诉他,神的儿子为你反转了一切。你是太监,你却可以跟神的关系,你可以经历的是比有儿女的更美,神要给你永远的名,有纪念、有名号,是不能剪除的。经文告诉我们说,那个太监在这一些经文的鼓励之下。你知道读圣经读到你的故事就写在圣经里头有多兴奋吗?他对腓利说:“看哪!这里有水,我受洗有什么妨碍?”你有碰到这种你传福音给他,介绍耶稣,然后他问你说:我为什么不能受洗?我今天就要受洗,这里有水欸!弟兄姊妹,那个太监的喜乐满足,好像没有任何可以阻挡他,因为他看见他在耶稣基督里头,完全被接纳、被肯定,他就是神的儿女。

使徒行传第8章用了三个故事告诉我们,神心意成就,新的时代已经来临了,这是一个所有的人要传福音的时代,这是一个所有的人要得属灵恩赐的时代,这也是一个你要见证原来那一些好像毫无盼望的人,被世界、被社会所遗忘的人,这一些人是在神的家里头有份的。

历史是大人物的故事吗?看起来不像,神的历史好像不是这样,基督教会的历史是小人物的大故事。是小人物因为教会历史就是你我的历史,就是你我的故事,就是罪人的故事,可是这一些都是大故事。因为神要借着我们来成就超过人所能想象的,传福音不再是特定的拣选,它是所有的信徒都要做的事,属灵的恩赐不再是少数几个人的特权,它要普遍化,人人都有圣灵,神的家欢迎所有的人。

亲爱的弟兄姊妹,我们是新约传承之下的教会,我们是神新的心意之下的教会。我们现在在建堂,建堂花了我们非常非常多的时间和精力,但是千万别忘记,建堂的这个计划本身不是我们的目的,它只是要帮助我们成就神在我们身上给我们所有的人,小人物的托付,传福音,使恩赐成全,使所有的人进到神的家。

我们一起祷告:
谢谢恩主,祢是教会的元首,我们都耍俯伏在祢的权柄之下。谢谢主,看我们每一个微小、不足道、满身罪恶的人为宝贵。谢谢主,不但拯救我们,还要成全我们,叫我们在恩赐上充足,好让我们可以往普天下去,成为祢的见证。愿主恩待每一位弟兄姊妹,叫我们在传福音的事上,满有祢的同在,愿祢的圣灵常常催逼我们,叫我们进到那一些非常需要福音的人当中,是福音进到像这一位太监那样的人,使生命重新有盼望、有光明,愿主差遣我们每一个人,使用我们每一个人。主叫我们所做、所说可以讨祢的喜悦,谢谢恩主,这样祷告是靠耶稣的名,阿们。