Loading Player...

经文:马太福音25:31-46
当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。义人就回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。王又要向那左边的说:你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说:主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说:我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。

各位弟兄姊妹平安!

几年前,差不多是这个时候,我人在以色列。以前在以色列,大部分的时候都坐游览车,那一次很特别,因为早上需要去办一些事情,所以我叫了一辆计程车。计程车司机大概很想跟我聊天,问我说:先生,请问您是做什么的?我说:我是一个基督教的牧师。他说:基督教的牧师,那就是我们犹太教的拉比,我跟你讲一个拉比跟计程车司机的故事。

他说,有一个拉比,死了以后上天堂,到了天堂的入口,他报了所有的基本资料。天使跟他说,麻烦您这边坐一下,我去请示上帝,看应该如何处置您。拉比坐在那边,心里头七上八下。他等的甚至于不耐烦的时候,来了一个计程车司机。司机一样,报了姓名、基本资料,也坐在那里。没想到天使才刚刚进去请示神,就出来说:计程车司机请这边进,这条路走到底,你就到了天堂乐园。

拉比一听,唉呦,这个人快速通关,我是个拉比,怎么在这边等这么久?这个计程车司机怎么可以这么快就进去?他越想越不是滋味,就去问天使。天使说:拉比,你讲道的时候大家都睡着,计程车司机开车,所有人都祷告。我听他讲了这个揶揄我的笑话,就想说:这到底是要叫我祷告,还是怎么回事呀。

各位,在基督教的信仰里面,有一些东西我们讲起来,似乎自己也不是很有把握、不太明白;当然如果这个我们不是很有把握的题目,有些时候甚至于是引别人生气、惹人厌、让人觉得可恶的题目,那就更冤枉了。我发现在信仰里面有关末日审判是一个这样的题目,我们讲不清楚,每次讲又让人家觉得很讨厌,可是其实今天说不定是一个好的时候,让我们来想想这个题目。

你想我们死了以后,去哪里?如果真有一个永恒的世界,那里应该得是充满慈爱、美善,是一个值得永远存在拥有的地方,对吧?如果有这么一个地方,去的人应该不会是孤单的;如果我们去到那里是孤零零的一个人,我猜我们可能没什么人要去,那个地方不值得羡慕、不值得想象。

如果有相当多的人可以去到那里,享受那里的美好,那些人是什么样子的呢?大概不会是机器人吧?!应该是每个人有他独立的人格、意志、思想、情感,还有不同的恩赐、才干,才会让那个地方变成多采多姿,不是吗?如果这样的一群人很不一样,他们又要一起共同生活、相处、交流,一直到永远,各位,你觉得那会是什么样的地方?它应该有一点次序、规矩,它应该有一个王吧?

任何一个国度,建立者的理想、统治者的意念是非常、非常重要的。刚刚我们所读的经文在形容天国,用的是国度的概念。它告诉我们,最后我们要去的地方是一个有许许多多人在那里,然后有一个王,这是为什么荣耀、为什么耶稣基督的复活变成这么重要。

经文一开始告诉我们,“当人子在他的荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”耶稣的复活证明祂的权柄,死亡─这个我们所在的世界最大的力量─无法辖制它;耶稣基督的复活显出祂荣耀的身分,祂是统管天地的主,祂是存到永远的权柄、是永远的神。

原来我们人可以盼望、想象有那么一个天堂乐园,我们不确定什么样子的人有资格可以到那里去,可是在这里,经文告诉我们,耶稣基督的复活为我们打开了那扇门,他是那里的君王,因为他荣耀的身分、绝对的权柄。这位国度的君王乐意邀请人进到他所预备那绝对美好的环境里一起来享受,所以他邀请众人来到这里。

当然我们心里会想,既然这么慷慨,既然那里这么好,为什么不让我们所有人都进去呢?可是各位再仔细想一想,“国度”的这个概念,每个国家的国民,他们都有一些共同的特质,或者是历史、文化,或者是语言、血统,或者是理想,总要有一些共同的东西成为基础,才会让他们的生活可以产生和谐的互动,所以不是所有的人都可以进去的。

在永恒里,假的真不了,真的假不了。如果那个地方充满爱心、温柔、慈悲、怜悯,那么一个狠心、自私的人,他在那里也格格不入!会破坏了一个美好的情境。所以这个君王来,他要选择他的人民,他要邀请他的百姓。他如何邀请呢?经文告诉我们,在那里的审判,有一个很奇妙的事发生了,明明是许多人在现场,可是经文的描绘得好像是一个可爱动物园区,然后玩一个分类的游戏。

弟兄姊妹,我们偷看了答案,所以你知道,如果叫你选,你要选绵羊、还是山羊。但当时在不知道所谓绵羊、山羊到底是什么样的区别之前,问你是绵羊、还是山羊,你满头雾水啊!所以我们只能够被动的被告知原来我们应该要站在右边或是左边。

当分完了以后,耶稣告诉在右边的这一些绵羊他们可以进到神的国。我猜耶稣应该是看见这些人脸上的表情是充满疑惑,所以耶稣对他们说,“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我病了、我在监里,你们来看我。”耶稣说完了以后,这些绵羊们很有意见。他们对耶稣说,对不起喔!一定是搞错了。我们好多人根本就不生在耶稣你的时代,你晓得吗?我们听过你的名字,但从没见过你,怎么可能知道你挨饿、口渴,有这样的需要、有那样的困难!我们在不知道的情况之下,怎么可能做呢?所以对不起,有行政疏失,我们不应该在这里。弟兄姊妹,不晓得这群人有没有让你觉得很惊讶?这群人有点麻烦耶。

我们换一个现代的例子来想想。如果你去参加学测,然后考试的时候发现一大堆问题你都不会写,所以答案卷是空白的,可是放榜的时候通知你考上台大第一志愿。弟兄姊妹,你会怎么反应啊?如果是我,就闷声不吭的先进去再说!可是这一群所谓的绵羊不是!我们是管它是哪里出错,先享受再说;他们很诚实,对他们来说,这里面一定有问题,我好像得到不配得、不该得的,事情就不该是这个样子。

耶稣的回答让人非常惊讶!耶稣说:你太小看自己做的事了。耶稣说,你不一定要直接做在我身上,做在任何一个人身上都可以,因为如果你待任何一个人如此的好,就是对我好。既然你是对我好,我就得好好的谢谢你,我要在永恒当中和你分享我的荣耀和福气,你可以进来,欢迎你!

弟兄姊妹,想象我们如果在那里,有没有资格进到右边?请问你有没有给过一个人吃或喝?有的请举手。姊妹们应该都有资格吧!你做过饭菜给儿子、父母、家人,有吧!耶稣说做在任何一个最小的弟兄身上,就是做在我身上。你在家里招待过人,请人喝过一杯水吧!各位,通通及格了耶!按照这个标准,我很难想象有谁进不去。做在任何一个最小的身上,就是做在主身上,上帝的国如此慷慨,这是天国的原则、标准。

不过耶稣对第二批的人所说的话听起来非常的严厉,耶稣说“你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!”因为我饿了,渴了,我有需要,我落在非常糟糕的景况里面,你们不在意,你们没有照顾我。

第二种人说真的也蛮怪的。我想象如果耶稣这样对我说,我一定觉得超级不好意思,大概不太敢回嘴,可是这一群人不是这样!他们的反驳好像也有点道理。他们对耶稣说,主啊!我们从来没有跟你同一个时代,从来没有跟你同一个时空,所以我从来没有想象过,就算我想、我愿意,我也没有机会看见你饿了、渴了、赤身露体、落在监牢里,既然是这样,你这样问罪于我,实在是不太公平!

各位,耶稣的回答是什么呢?耶稣说这些事你们既不做在我一个弟兄身上,就是没有做在我身上。各位仔细想喔,耶稣说有一个你没做,你就不及格,就不能进来。我们刚刚举手的那些弟兄姊妹,我们再一次,要不要?有没有任何一个人是你没有接待、没有照顾的?当然有!现在外面还好多耶!我们怎么可能接待、照顾、探访所有的人呢?耶稣这个标准非常、非常严苛!刚刚非常慷慨、宽松,现在突然之间非常严格、苛刻,到底是怎么回事?

表面上看起来耶稣的审判很不公平,对于绵羊非常、非常的宽厚、仁慈,做到一个就算!可是对于山羊,只要有一个没做,就要你永恒的命运。为什么审判全地的主使用这么不公平的审判呢?

各位,这个审判的确你要说它不公平,我可以承认,可是我很想告诉你,虽然看起来不公平,可是非常有道理。有什么道理呢?回到现实的世界,我们知道所有的国家都是一样的,如果你是本国公民,拿着本国的护照,任何时间都可以回到你的地方,因为这是你的家、你的国。可是如果你不是本国的公民呢?有些人说不定有过这样的经历。我们要去某个国家,去参观也好、访问也好、出席会议也好,都需要有各式各样的证明,以前还要回程机票,要有当地人的邀请函,要有事先工作的签证,要有收入证明,要有各式各样的文件。

过去这一年多在疫情的影响之下,说不定这个观念对我们来说更实际、也更深刻了。你发现有非常、非常多的人,包括我们在内,在这里有很好的生活、行为,说不定收入等等各方面都不可能对我们要去的地方产生什么样子的威胁或困难,可是因为疫情的缘故,我们哪里也去不了,我们被拒绝入境,或者甚至于连转机都不可以。

耶稣的国、永恒的国就是这样的概念。他说这是耶稣的国,属耶稣的人就可以进去,天国的人使用天国的律,持着天国的护照通行无阻;可是如果你不属于天国呢?那你是地上的人,你不是他们这一群的人,你不是耶稣的人,那怎么办呢?你是外来的人,用外来的人的条例来办理、来申请。

耶稣说永恒的国度是一个非常棒、非常美的地方,属我的人来去是非常简单、自由的。但是外来的人呢?因为不要你破坏了这个地方原来的和谐、美善,所以它有一个相当高的标准。各位,是若有一个人你没有照顾到都不可以!也许不公平,但是很合理。是耶稣的国,就是属耶稣的人;天国的人适用天国的条例,地上的人用地上的条例。

哪些人是属于天国的人呢?第一种人,他服事了有需要的人,耶稣给他永恒的奖赏。可是你看这些人,一点都不虚假,他们好诚实,甚至不愿意因为错误而进到天国,好像享受了不该是他们所得的。他们是就说是,不是就说不是,他们好单纯!好相信正义、公理,他们好像耶稣,难怪他们是天国的人。

第二种人呢?当耶稣说我饿了,渴了,我赤身露体,被关在监牢里,你们没有人照顾我!弟兄姊妹,如果是你、是我,会怎么回答?我常常在想,说不定我们的第一回答会是“对不起喔!我怎么好像没有注意到你”会吧?或者我们会对耶稣说:哎呀,主啊!你好辛苦、好可怜喔,你后来怎么了?各位,你仔细想想,这两种回答在我们熟识的圈子里面蛮常用的。

可是这群人完全不是这样!他们的回答是:主啊,如果是你,我怎么可能没有照顾到你;如果我看见是你,一定飞奔前往。很抱歉,这群人其实听起来非常自私、自大,非常的逢迎谄媚,他们的善行是非常有选择性的,是选对他们有利、有帮助的。

这样子的人和耶稣的关系不是信仰,他们没有伏在耶稣的权柄或荣耀的身分之下,耶稣对他们来说只不过是另外一个阿拉丁神灯的巨人而已,是帮助他们可以得到福气,享受美好过程、工具、方法、途径。这些人不是天国的人,因为他们跟耶稣的牺牲、舍己一点也不像。

耶稣说你们没有在最小的一个身上看见需要、展现怜悯,我的生命就不在你里面,你没有我的眼光、没有我的价值观,不会跟我有一样的行动,所以你是外人,外人只能按照外人的方法来处理。既然要相处到永恒,它一定是高标准,所以有一个没有照顾,就不可以!

弟兄姊妹,怎么样的人是“耶稣国”的人呢?约翰福音1:12说“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”凡接待他的,就是信他名的人,这一些人就得到权柄可以成为神的儿女。当我们信耶稣的时候,是承认我们的软弱、不足,承认我们原来是自私、自利、自恋这样的人,但是我们愿意伏在一个更高的权柄之下,让耶稣来改变我们。

耶稣基督的复活战胜了死亡,那个复活的力量可以成为我们生命里面新生的力量,帮助、改变我们像耶稣一样。弟兄姊妹,那个叫做“信耶稣”。当然有些人信的非常的真实、虔诚,有些人就是嘴巴说说。怎么判别这二种人呢?从你所做的事情看出你是哪一种人。

第二种人是如果我知道那是耶稣,当然把他照顾得服服贴贴。第一种人,是愿意身边周围的人能经历天国的美善。第一种人不自私,关心比他们更大的事。这就是福音的本质,这就是真正的信心。

信耶稣其实不是我们个人的决定而已,仔细说起来,相信一个二千多年前的人他的一生,他的生、他的死跟今天你我的生命、生活息息相关,这不是普通人做的事。我们为什么会认出祂是神呢?我们为什么会觉得祂在十字架上所做的事情解决了我们永恒的问题?我们为什么相信祂的复活让我们有永恒的盼望?弟兄姊妹,信心是上帝所赐给我们的礼物。

所以在信心的起头,你已经成为天国的一部分,你要做的是持守、继续的改变,继续让在你生命当中那个复活的力量彰显出来。我们都会有软弱,都会不足,可是重点不在于你我能做什么,重点在于做这些事情当中,我们越来越被改变,越来越像是属耶稣的人,我们当中如果有还没有信耶稣的人,欢迎你加入我们,仔细想想永恒的问题。永恒是一个国度,它有一位君王,挑选属他的人进去,就像世界上任何一个国家一样。你愿意在永恒当中有份吗?信耶稣的人就得到权柄,做上帝的儿女。

我们一起祷告:
感谢父神,为我们解决了永恒的问题,接我们回家。让耶稣基督的死和复活可以成为我们每一个人的故事,成就我们的盼望,让我们今生今世可以活在喜乐、平安、改变、更新当中。愿主悦纳每一个属祢的儿女,也求主真理的圣灵继续在我们当中引导,让羡慕、让盼望在永恒当中有份的人也都可以回家。祷告靠耶稣的名。阿们!