Loading Player...

使徒行传7:54-60
众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,摀着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

今天我们来到使徒行传第7章,使徒行传第7章是使徒行传中很长的一章。其中前面相当的一段经文是记录司提反的证道,这一段证道在新约圣经里面是一篇很长的证道。那么紧接着在他还没有讲完道,正在讲到他认为是很关键的时刻,就发生了所谓的司提反的事件。所谓司提反的事件就是司提反被他们推出去,然后推到城外用石头把他打死。

使徒行传第二章耶路撒冷的教会设立了以后,彼得传福音讲耶稣是基督﹔是神的儿子,从死里复活显出神的大能,三千人悔改信主。过了一段时间,使徒行传里面彼得第二次公开讲道有五千人信耶稣,五千人悔改。耶路撒冷被建造,耶路撒冷被复兴,我相信这些事情包括彼得、约翰在耶路撒冷的美门口,叫一个生来是瘸腿的人能够得着医治,也震撼了当时的世代,也震撼了当时的时候。而这中间更宝贵,很重要的是虽然彼得和约翰他们被官府和公会逼迫,限制他们言论的自由,但是他们仍然宣告说,除祂以外别无拯救,因为在天下人间我们没有靠着别的名我们可以得救。这样的信息,这样的指标成为当时耶路撒冷的一个重要的事。

初代的教会很快速的增长,信徒彼此相爱,生活的见证,彼此扶持,这复兴的火熊熊燃烧。而这个时刻,在今天的经文来到第7章讲到司提反,他这篇长长的讲道带出了福音的行动,上帝爱世人的心,可是真的没有想到。只有是上帝知道,也是上帝允准的,彼得讲道三千人悔改,彼得讲道五千人悔改、信主,司提反讲道却带来了三千个石头,他成为新约教会第一个殉道者。

而整个的事情官府和公会是怎么看?这整个事情,司提反和耶路撒冷教会是怎么看?上帝我们的神,主耶稣基督、复活的主是怎么看?殉道者司提反带给我们整个的教会历史,一直到今日有什么启示?我觉得值得我们分享,值得我们思考。

首先,我愿意分享一点点官府当时和公会的立场,主耶稣被官府一直要求巡抚彼拉多定他死罪、他们把祂钉在十字架以后,这不公不义的作为和审判,其实我相信带给罗马政府以及巡抚彼拉多,还有当时犹太人的公会领袖们很深的困扰。耶稣从死里复活有40天在地上并向门徒显现,向众人显现的事实,更是震撼了耶路撒冷的城市和其周边的每个角落。而这些事,这些百姓心中对官府和公会的疑虑,我觉得是很深的。为了要平息他们自己所做最大的错误审判,官府和公会用钱来收买人作假见证,他们作假见证、放假消息、带风向,这只能够带来更大的破口,以及与百姓中更深的隔阂。于是我想在整个耶路撒冷的民间的气氛的里面、氛围的里面是对官府和对公会是不信任。

谎言是出于魔鬼的,谎言是魔鬼借着它来破坏一切的事,攻击主的仆人、攻击主的教会最厉害的一个工具之一。谎言也当然是上帝所恨恶的,所罗门王在他的智慧的箴言书里面,非常清楚的讲,在箴言第6章“耶和华所憎恶的有六样,连他心所憎恶的有七样︰就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证并弟兄中布散纷争的人。”这说得真够清楚,我想所罗门真的是有智慧,而且识透人心,人心比万物都诡诈。所以当人心被仇敌所抓走的时候,捆绑所利用的时候,仇敌所用的一个很可怕的方法就是说谎。

一个政府是有权柄的,但是面对这样的事情,在他们自己所做错的一些事情,把耶稣钉在十字架,这是一个绝对错误的事情上,要怎么样来隐藏和遮盖,其实是很难很难的。所以他们选择了说谎,持续的说谎,而这持续的说谎就被仇敌和撒旦所捆绑。他们要用一切的方法要来狡辩,或者跳脱自己的一些错误的行为。执政者、有权柄的人是要行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。

司提反的智慧,司提反的能力,司提反的口才、辩论似乎使得这些公会的领袖招架不住,所以当初公会在彼拉多面前得到了彼拉多的允准,把耶稣钉在十字架上,这所用的那个谎言的方法,只会在招架不住司提反的辩论的时候,他们再一次用这样的方法。再一次借着谎言向群众带方向,为要保障他们眼前既得的利益和他们的权力。这种罔顾是非,忘记真理并不稀奇。我再说他们是被谎言所捆绑,撒旦的攻击破坏教会的例子。政治和宗教为权力而结合,一直是历史上的悲剧。罗马时代是如此,历世历代直到今日仍然如此。

司提反的立场是什么呢?使徒行传中路加医师对司提反是特别有一些描述和介绍,非常的正面而且赞誉有加。司提反年轻有智慧、有口才、有魅力,而且很热忱,特别他加上说司提反有美好的灵性,圣灵充满、大有能力。司提反我觉得最重要的他是被上帝拣选的,他是被上帝特别拣选的一位成为新约教会中第一届执事同工之一,成为为福音真道,耶稣基督钉十字架,从死里复活争辩的传扬者、传道者、护教者之一,成为站在第一线敌挡仇敌的使徒。

司提反怎么想,难道他不知道危险吗?他这样子冲撞官府和公会没有危险吗?使徒行传第4、5章彼得、约翰和当初教会的领袖们,因为传道、讲耶稣复活了,也稍为会提到公会的错,责备或者是批判公会,就受到公会的逼迫和责打,司提反当然知道。那么在那样子一个情况中,彼得和约翰非常的辛苦,教会也落在很大的冲撞的里面,那么司提反难道不知道他这样子和公会领袖辩论不危险吗?其实使徒行传第7章这一大段经文,他的讲章我相信是他那一些日子里面,经过了多次的分享、辩论,在民间、在这个会堂里,在很多的地方和人争辩,讲到旧约的事,讲到会堂的事,讲到律法的事,然后讲到耶稣基督的事。然后他就要让人知道耶稣是基督、是神的儿子,除祂以外别无拯救的这一些事情,我觉得是他已经很熟练,很多次的争辩然后把它们集合起来,面对公会和这些宗教的领袖。他很直接点出他们的问题,其实他就是要告诉他同胞一个重点,特别这些以色列人、这些宗教的领袖,耶稣是基督,就是那一位弥赛亚。可是公会的人完全听不进去啊,公会的人完全没有办法听啊!圣经上说,他们摀着耳朵。

使徒行传第7章如此长的一篇它未完成的讲章,它的内容,重点应当是司提反这段时间在各地护教、辩论的主轴。他已经很熟悉了,越辩越明、越讲越有力、越加有把握。最核心的一句话是︰你们杀了耶耶稣,上帝已经叫祂从死里复活,立祂为基督了。这些事实和真理听在公会领袖的耳里,听在他们的心里真的可能是胆战心惊,因为上帝的话语和真理是带着能力的。但是很遗憾,谎言遮蔽了他们的眼,谎言遮蔽了他们的心,谎言在他们摀着他们的耳朵,他们听不进去,于是他们里头作出另外一个决定,要消灭他,要消灭他。

中华福音神学院第二任院长林道亮牧师,他已经安息主的怀里,90岁回到天家。当他来到台北担任华神院长的第二年,他对华神的学生及教职员、老师们写了一幅对联,我觉得这幅对联应该是在今天华神八德院区里面,应该还在那里。他劝勉华神所有的服事主的同工、弟兄姊妹,在他们一生事奉的生涯里面,要牢牢的记得这两句话,就是这个对联。上联︰以神国兴衰为己任,下联︰置个人死生于度外。“以神国兴衰为己任、置个人死生于度外”我觉得这也是司提反的一些心情。对他来讲,站在上帝的那一边,站在真理的那一边,站在真道的那一边,是他生命最重要的一件事。

第三个问题,上帝怎么看?公会就是在谎言的遮蔽之下,死了心,非干掉你不可。司提反就是以神国兴衰为己任,置个人死生于度外。凡我有领受的,这真理我就要诚实的、勇敢的说出来。那上帝怎么看这件事情?我说上帝怎么看,上帝的立场是什么?是指司提反殉道这件事神怎么看?上帝不知道吗?当然知道,全能神无所不知。路加医师在使徒行传第7章,耶稣站立、耶稣站立,耶稣站在上帝的右边。所有解经的学者都一致认为,耶稣的站立强调了我们复活的主,极其关注司提反殉道的这件事情,关注司提反、关注护教与殉道的人。

弟兄姊妹,我们刚刚也读过,每个主日我们读使徒信经的时候,我们都只读到“我信我主耶稣基督是上帝的独生子”,然后我们读到“祂坐在全能父上帝的右边”,记得吗?祂坐在全能父的右边,那么现在司提反的这个事件,耶稣在天上,他说︰“我看见天上耶稣站立”,司提反见到主耶稣站立。主耶稣为什么站立?祂常常站吗?不知道,也许不是。我觉得除了是关注司提反,是关注护教与殉道的事,因为他是第一个殉道者。我觉得会不会也有表示迎接司提反的意思,因此神看圣民的死极为宝贵。上帝怎么看?难道就要选司提反这个人吗?他是可爱的弟兄、年轻的弟兄、有潜力的弟兄,在教会里面受人爱戴的弟兄,但是重点难道是司提反这个人而已吗?

我觉得另外一个很重要的思维,让我们一同来想,或者可以给我们一些启示,上帝所看重的是司提反这位教会所选立出来的执事。在真道上,这个执事所代表的教会的立场,以及教会的态度和教会对面对真理,面对冲突的时候教会的立场和态度。司提反是个人,但是耶路撒冷教会是神用祂的宝血和重价所买赎回来的教会,是神所看重的。基督耶稣的教会整个的历史,是一个宣教的历史,是一个血泪的殉道的历史,是一连串殉道者的见证所连接和谱成的一个教会的历史,是一个为义受逼迫,从罗马帝国一直到今天都是如此。

1998年,我有一次有机会去上海,办完了一些事情,我的老师戴绍曾院长就对我说,我们飞机是下午,今天下午要离开上海回香港,我们去看一个人,我说好啊,看谁啊?他说你跟我去就是了。我们就坐了公交车,坐了好多路,到了一个地方就下来,下来还走了好远的路,终于来到一群房子面前,走到二楼,进去,我跟着老师的后面,一走进去,见到一个人,我一眼就认出来,心里非常非常的震撼,戴牧师对我说,这是我年轻的弟兄,我就鞠躬,他是王明道弟兄。见到他,心里很感动。

近年来穆斯林的世界对基督徒的迫害,也是越来越厉害。前几天,我接到我朋友的来信Email,他告诉我们一个国际性的宣教的组织叫做Open Door,我真的不知道他的中文翻译是什么。这一个国际性的组织每一年都出列出基督徒处境最危险的国家是哪些国家?他把这些国家的名单列出来。过去十多年来被列为第一的都是北韩, 2021年,阿富汗变成第一、北韩第二。不是北韩的逼迫缓和了,而是阿富汗的逼迫更加的严峻。这20个名单我相信他们是很有客观的资讯才列下来的,第一是阿富汗、第二是北韩、第三是索马利亚、第四是利比亚、伊朗第九、印度第十、缅甸十二、中国十七、越南十九、埃及廿。在这些国家里面都是有很大的逼迫。这些人都是站在福音线上为真理委身而争辩、牺牲的。

我看了一些宣教的历史,让我非常有感动的。这一次不知道为什么非常感动的,是我读到一位宣教师,他是一位医生叫做贾力克,中文的名字叫贾力克。他年轻的时候上帝呼召他去到中国的西北,在兰州博德纪念医院里面作医师。后来他对藏人、西藏人特别有负担,所以兰州的医院就派他到青海。他到了西宁,他觉得西宁还不够太多的藏人,所以他来到叫做化隆,文化的化,基隆的隆,这个区域。

他到了那个化隆藏族自治区里面,在那里开设了一个小小的医院,有廿张病床。所以他们俩夫妻就委身在那里,就住在那里。有好多藏人来看病,声名就远播了。很多喇嘛跑来看病,很多所谓的活佛也跑来看病。每个来到他们医院里的人,他都向他们传福音。他们走的时候都带着单张走的,带着小册子走的。我看他的资料,他每一年至少看3500个病人。

可是中国大陸改变了,要求所有的宣教士全部离开中国,贾力克没有离开,贾力克仍然在他的化隆、青海的化隆在那边服事,逼迫越来越厉害了,他们的逼迫就是说你这位英国人是一个间谍,贾力克说当然我不是,坚决否认,他们就开始找他麻烦,不给他自由,让他行医不方便。1951年底内地会宣布从中国撤退,所有的宣教团体早就都撤退了,1951年底内地会最痛苦的时刻,在澳洲开了这个国际的会议,决定撤退中国。

所以1951年底开始,那时候在中国还有600多位内地会的宣教士,从1951年底开始撤退。第一批一下子很快撤退了500多人,还有100多人没有没有撤退,慢慢慢慢就撤退了,慢慢慢慢从中国各地千辛万苦的撤退,因为不是说你要走就可以走的。还有很多很多的刁难啊,很多很多的危险。贾力克被关在化隆他自己的那个房子里,把他的太太孩子先带走。

但是上帝很怜悯,他们为着信仰坚持、坚持。后来总算有一天,经过了千辛万苦、各种的方式,终于他们可以出来了。贾力克和内地会另外一个在甘肃黄原的一位宣教士叫做马良镇,两位宣教士是中国内地会下令撤出中国以后,最后出来的两位宣教士。1953年7月20日下午6点20分贾力克和马良镇穿过深圳的桥—自由桥,来到罗湖﹔香港的地界。内地会向全世界发出电报,一粒麦子。

司提反像主耶稣,司提反效法主耶稣,我想司提反懂得麦子的真理,他是一颗麦子,让自己被掩埋、被用尽,他就结出许多的子粒,经历生命的奇迹。使徒行传7:58这样的记载说,司提反被推到城外,人们用石头打他。那作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。路加特别强调这一点,7:60“扫罗也喜悦他的被害”,使徒行传8:1“从这日”,就是司提反被害的这一日开始,“耶路撒冷的教会大遭逼迫,门徒都分散各处。”8:3“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”。一粒麦子,使徒行传9:3“扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他﹔”一粒麦子结出子粒来。

弟兄姊妹,殉教的历史给我们什么启示,我真的觉得要学的功课很多。第一个我最强烈的感受,就是上帝爱世人。为了救赎的缘故,祂要让人人得听十字架救恩福音的缘故,祂总是拣选一些人,成为传福音、传十字架真理的人。而这些人总是要站在危险的第一线,第二就是仇敌定意要破坏这些事,他借着各样的手段、各样的方法︰欺骗、拦阻、谎言、阻碍,从各地各方恐吓、歪曲,要叫人远离神,要叫人害怕﹔离开神。然而为着福音而委身、争战、护教的人,前仆后继、承先启后要完成上帝的大使命。而这殉道的事不会停止。殉道者的见证和能力一定会突破仇敌的伎俩,福音终必传出。

我们教会有差派廿位海外宣教士的教会,他们有些人就在很危险的地方的。在创启地区工作。他们努力凭信心去那地方。我们为他们感恩也为他们祷告。各位弟兄姐妹,最近我们知道要新建的一个礼拜堂,感谢主,我们知道这是一个很美丽,很有用,有荣耀的礼拜堂。建造以后我们要做什么?有非常好的欣赏,渴望站在那里敬拜,但那只是小小的一部仍,我们要用它成为宣教中心。这是上帝对教会的使命。教会可以是一粒麦子,结出许多果子来。

我们一起祷告:
慈爱的天父啊,圣灵啊,在我们的心里头对我们说话啊,我们看有时候也看不准,听也听不明白。主啊,今天我求圣灵清晰的在我们的内心说:这是正路,要行在其中,纪念祢的教会,纪念祢的儿女,谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。