Loading Player...

经文:使徒行传5:34-42
但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,就对众人说:以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大;附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。

各位亲爱的弟兄姊妹、朋友们,平安!

我想我们都有过参加洗礼和洗礼感恩见证会的经验。每次参加洗礼和洗礼感恩见证会,从开始前的大家彼此问候,到结束后的合影,都充满着欢笑、喜乐。这正如主耶稣所说的“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)我们常唱的赞美诗歌集里头有一首诗歌叫做〈快乐日〉,副歌就重复说到“快乐日,快乐日,救主洗净我众罪孽。”

各位亲爱的弟兄姊妹,今天我们要进入使徒行传5:12-42的经文,在这段经文里面,我们看到使徒们在艰难逼迫中传福音,但他们仍然心里欢喜,满有喜乐。今天,我们也要从这段经文来学习,如何能心里欢喜传福音。首先,我们要知道,我们是在传生命的道。在使徒行传我们可以看见,随着五旬节圣灵的降临,基督教会建立,使徒讲道大有能力,数以千计的人悔改来归主,门徒彼此相爱、赞美神,也得众民的喜爱,主就将得救的人天天加给他们。主借着使徒的手,行了许多的神迹奇事,并且放胆讲道,但是就在这福音运动不断茁壮的时候,恶者的诡计也随之而来,那就是恶者尝试要用逼迫的方式来摧毁教会。

迫害和暴力是恶者惯用的伎俩之一,历世历代以来,恶者并没有改变过它的手法,即使在今天,它仍然用同样的方法在一些对基督信仰很不友善的地方,继续对付着教会。可是路加在第5章这里所要做的,不但是要揭露恶者的狡猾诡计,他也要指出,恶者的诡计是如何地被攻破。

在5:12-42这里,路加所记载的,是众使徒遭遇的第二波逼迫。路加在述说这些迫害前,他先告诉我们,使徒们,尤其是彼得,在民间行了许多的神迹奇事。神迹,带来了两个相对的结果:一方面,反对使徒的人,选择和他们保持距离,以策安全;但另一方面,也有越来越多的人,因为使徒的服事而信了主。圣经说,这时候甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,心里只望着当彼得走来的时候,被他的影子照过,就可以得着医治。

这些人的行为,就像那患血漏的妇人,她来到耶稣的背后,她相信只要能摸到耶稣的衣裳繸子就可以得着医治。而耶稣却称赞她的信心,对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧。”(可5:34)路加进一步说到,不只如此,耶路撒冷周围城市的人,也都带着病人和受邪灵缠磨的,蜂拥而来,结果他们全都得着医治、得着释放。公会的领袖因为看见使徒彰显的能力,并且大受百姓欢迎,心里就很不是滋味,充满了嫉妒和怨恨。大祭司和他的同党撒都该人,就下手拿住使徒,把他们关押在公共的拘留所里头。但是奇妙的事发生了,就在夜间,天使打开了监狱的门,把使徒带了出来,并且吩咐他们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。事实上,公会曾经严严禁止他们不可奉耶稣的名教导人,但是,使徒顺服主的使者所吩咐的,在天快亮的时候,就进入圣殿里教导人,传讲生命之道。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天大概不能指望说,我们为着福音的缘故被关起来,天使来开我们的监门。但是我们要听到,天使开了监门,告诉使徒,为什么要把你救出来,就是你要在殿里,把生命的道都讲给百姓听。

这生命的道,就是一切有关这新生命的事;这新生命,就是神所赐的永远生命。主借着使徒的手,行许多的神迹奇事。神迹奇事在当时的确带来一个重大的影响,那就是很多人来信主。使徒时代的神迹奇事是比较多,因为那是一个教会的开始,在圣经还没有确定前,需要有一些特别的事迹来吸引人。但是神迹奇事不是最重要的,施洗约翰就一件神迹都没有行过,但他讲的话大有能力。在现今,我们没有办法像使徒时代,有那么多的神迹奇事,但我们仍然可以像使徒时代一样,把这生命的道都讲给百姓听。

在约翰福音6:63,耶稣对门徒说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”把生命的道讲给人听,就是把耶稣讲给人听。耶稣,就是生命的主。这是一个道理,现在很多人喜欢讲“生活”,但是我们相信,一个真正好的生活,要有正确的道理来引导,要有生命的道来引导。生命的道,也就是生命的路,我们要有路可以走,也要有力量来走那个路。耶稣就是那个路,耶稣也是走那个路的力量;他是道路,他是真理,他是生命。耶稣基督带来的救恩是永远的,是永远不改变的,而且现在就给我们很大的平安,罪得着赦免。

我们传福音,我们事奉主,一定是要心被恩感,如果只是律法要做,那我们一定会做得很累的。如果我们是被神的爱激励,我们都被神眷顾、洁净,被神保抱怀搋,那我们服事起来、传福音起来,就会有劲,心里就会欢喜。我记得以前,在神学院受装备的时候,学校规定一年要向30个人传福音(我听康牧师说,在他们那个时候,规定是要50个人)。当我们一个一个达成的时候,就很高兴,尤其是时间快到,大概还剩一两个礼拜的时候,大家就会拼命地往对面的三总跑,因为三总的病人多嘛,赶快在病人的床边讲两句,反正有讲就好了。

我想在这里面的成分,不多是关心灵魂的得救,不多是在述说主的慈爱,也不多是带着丰富的恩典和喜悦去做这事,我觉得那个时候,真的就是一个律法,至少我是这样,好像没有什么动力,就是在交作业,想要赶快完成就是了。等到传完了30个,第30个,就大大松了一口气。在我印象当中,好像很少有人再去传第31个。

如果我们所传的是一个福音、是一个恩典、是一个生命之道的话,那我们就是传一个也很高兴,传一百个也是很高兴。我们不是以行律法为本,而是以心被恩感为本,那传福音应该就是一件让我们觉得很喜乐的事。

所以,各位亲爱的弟兄姊妹,我们有神的道,有生命的道,并且可以讲给大家听,叫人得着新生命,我们的心岂不是欢喜快乐吗?各位亲爱的福音朋友,我们用很多的时间在工作,用很多的时间在拼事业,用很多的时间在满足生活上种种的需要,这些投资固然都有需要,但是它们的回报都是短暂的。

所罗门王大有权势,列国都来向他进贡,他的财富无数,他大兴土木,兴建圣殿和王宫,享尽了人间的荣华富贵,可是在晚年的时候,他却说他一生的经营和成功,都是虚空、都是捕风,因为一切劳碌所得来的,都将归于无有。如果这就是生命的真相,那人生真的是一场荒谬。但是感谢神,人生并非如此,因为时间之外还有永恒,人生之外还有永生。因此,生命还是充满着希望,人生还是有了意义。所以各位亲爱的朋友,神已经将有永生的意识放在我们的心里,神也等待着要借着耶稣基督,将这永生赐给你。我们把时间用在认识赐生命的主身上,那就是生命最好的投资。

其次,我们要心里欢喜传福音,就是要知道,神是帮助我们的。当使徒照着主的使者的吩咐,在圣殿里把这生命的道讲给百姓听的时候,大祭司和他的同党召集了公会所有的人,并且吩咐差役去监牢把使徒带过来。当然这个时候,使徒已经不在监牢里,差役就回来报告说:牢房的门明明紧紧地上锁,看守的人也站在门外谨守岗位,可是牢房里就是一个人也没有。圣殿的守卫和祭司长听了这些话,他们的心里就觉得很困惑,不知道这件事将来会怎么样?

这时候,忽然有人来报告说:你们关在监牢里的那些人,现在正站在圣殿里教导百姓。于是,大祭司又派人去殿里把使徒带过来,在这过程当中,使徒没有反抗,守卫和差役也没有使用暴力。不是因为他们变仁慈了,而是他们因为怕激怒百姓,怕被百姓用石头打。这里说,他们没有使用暴力,这也意味着他们经常很粗暴地对待被捕的人。

使徒站在公会前,大祭司问他们说:“为什么要公然违抗法庭的禁令?并且把你们的道理传遍整个耶路撒冷?你们想要把流耶稣的血的责任推到公会的人身上吗?”祭司长和长老们似乎完全忘记他们曾经怂恿百姓,去要求释放巴拉巴、除掉耶稣,并且大言不惭地跟着群众对彼拉多说,流耶稣的血的责任,归在他们和他们的子孙身上吧。彼得和众使徒这时候异口同声,回答大祭司说:“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)然后他们就讲到耶稣,讲到耶稣就讲到耶稣的十字架,讲到耶稣的十字架就讲到耶稣的复活,讲到耶稣的复活就讲到耶稣的高升,讲到耶稣的高升,就讲到他是作救主和作君王的,并且把悔改的心和赦罪的恩典赐给人了。其实,我们要传讲的,也正是这个信息。

使徒的回答,再次触及了犹太领袖的痛处,所以他们极其恼怒,想要把使徒除掉。但是这时候有一个法利赛人名叫迦玛列,是众百姓所敬重的律法教师。他在公会当中站起来,叫人把使徒暂时带到外面去,迦玛列要这些公会的人暂且息怒,并且用两个历史事件来做例子,提醒他们要谨慎地处理这些人。

迦玛列举的两个例子,是跟两个人有关,一个是丢大,一个是犹大。这两个人都曾经起来制造混乱,也吸引了一群追随者。但这两个人却先后被杀,跟从他们的人也就四散、消声匿迹了。迦玛列对公会的人提出一个很好的建议,劝他们不要管这些人,任凭他们吧!如果是出自上帝,一切一定会成就的;如果不是出于上帝,一定会失败的。如果是出于上帝,那么任何的抵挡行动,反倒是在抵挡上帝了。听完这位律法教师的建议之后,结果是如何呢?圣经告诉我们,公会的人听从了迦玛列的建议。在使徒行传第5章这里,我们看到神直接的介入,释放众使徒,让他们可以回到圣殿,继续宣讲生命的道。神一直看顾使徒,让他们能够在苦难当中得胜,政治权势不能阻止他们。

神也借着一些,包括不信主的人,这里是迦玛列,叫使徒也得到世界政权的保护,能够继续传讲基督。神在不相信的世界里头,仍然在掌权,一切福音的事工可以持续地行动,都掌管在神的手中,任何人和事都不能阻止福音的信息传播开来。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们在传福音的时候,一定会遇到一些挑战的,有的时候,我们也觉得传福音真的好难,特别是跟自己的家人,好像传了很久、祷告了很久,似乎没有看到什么起色。有时候好一点,但有时候,又是退了好几步。但是我们不要灰心丧志,因为圣灵是帮助我们的。过去这些时日,特别是最近这几年,不论是我自己家中的长辈也好,或是弟兄姊妹家中的年长者也好,我们都看到福音的大能,圣灵在一些被传统束缚很深的人,甚至在一些对基督信仰反对很深的人身上,都做了很奇妙的工作,攻破了他们心中那坚固的营垒,让他们都一个一个回转来归向主。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们在传福音的时候,愿主来坚固我们的信心,让我们不是只看到环境,不是只看到一些人和事,而是知道神是帮助我们的,并且相信那流泪撒种的,必要欢呼收割。

最后,我们要知道,为主受苦是有福的。公会的人虽然听从了迦玛列的建议,但是他们心中的怒火难以平息,就把使徒毒打了一顿、羞辱他们,并且再次禁止他们奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。使徒们的反应是什么呢?使徒们的反应,实在是令我们肃然起敬。当使徒离开公会的时候,他们背部被无情地鞭打过,他们身体还流着血,但他们却是心里欢喜。

使徒心里欢喜不是因为他们被释放了,而是因为他们被算是配得为耶稣的名受羞辱。使徒因为被羞辱而感到荣耀,因为被辱骂而觉得蒙恩,这个关键是在于主耶稣。使徒被鞭打,但心中欢喜,因着能为基督受苦而赞美神,这表示他们的信心是真的,他们不是为了图谋什么物质上的好处。

在使徒行传一开始,我们就看到,当门徒被圣灵充满,用众人的乡谈讲说神的大作为时,就有人讥笑他们是喝醉了。当使徒在为耶稣的死和复活作见证的时候,他们也受到逼迫,被关、被打,但是使徒和门徒并没有忘记主耶稣基督的教导:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。”(太5:11-12)使徒现在所做的,正是耶稣基督所吩咐他们的,为主的名受苦,却仍要欢喜快乐。

亲爱的弟兄姊妹,我们传福音的过程,是会受到一些难处的,或许不一定是逼迫,但可能是冷嘲热讽,也可能是受到一些莫名的责难等等。我记得多年前,我刚到职场工作的时候,有一次中午在公司的餐厅用餐,有一位较资深的同事就跟我坐在同一桌,他看我做谢饭祷告,知道我是基督徒之后,就有一点不太高兴地对我说:“你应该感谢董事长才是啊,没有他,我们怎么会有这免费的午餐呢?”刚开始听到他这样说,我还真有点不知所措,但是感谢主,让我也因此有机会可以跟他讲到耶稣。我也听到一位姊妹分享,她刚信主的时候,因为家里的成员有人遇到不顺利的事,就把所有的责任都推给她。家人说:“都是因为你信主的缘故。”但是这位姊妹因此有机会,可以更多地为家人的信主来祷告。

我们在短宣队的时候,也可能有这样的经验,就是在路上发福音单张,有人拿了福音单张,但是看了以后不喜欢,就在你的面前将福音单张扔在地上,你一面发单张、一面要捡单张。我也听过有人在家庭或家族聚会的时候,他有机会作了一个见证,但是当场就被不信主的家人很不客气地提醒,甚或是制止。

我想这些事情多少都会让我们不好受,圣经也清楚地告诉我们:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”(提后3:12)我想,这些经历不是每个人都遇到,或许这些也都还称不上是逼迫,但是如果我们因着福音的缘故受到逼迫,或是因为我们是基督徒的身分而受到一些不友善的对待,我们也应该跟使徒一样心中感到欢喜,因为我们也算是配得为主的名受苦,是蒙恩的人。

使徒被鞭打、释放后,是否就不再奉耶稣的名讲道呢?没有的,圣经说他们依旧勇敢地违抗法庭的禁令,每日,不管是公开或是私下,不论是在殿中或在家里,不住地教导人,传耶稣是基督,也就是传耶稣是救主。

这里说到“每日”,每日就是表示不间断地,我们传福音也是不间断地,过去传、现在传、以后也传。年初传,年终也传。复活节传、圣诞节也传。这个传过了,我们就思想:下一个要跟谁来传?我们是否已经有想到今年要传福音的对象?我们可以先从为他们祷告开始,把他们时常放在我们的心里,让他们成为我们的心上人。当你越为他们祷告,你对他们就会越有负担。我们不一定每天都有传福音的机会,但是我们总是每天都有传福音的心志。

我知道有姊妹妈妈随身都会带着福音单张或是福音小册子,她说她不晓得什么时候用到,但她总是每天都预备着,一有合适的机会就可以派上用场。感谢主,我现在住的地方,楼下就住着一个韩国宣教师的家庭,我几乎每天都会遇到他。每次遇到他,我就想到,他为了传福音给台湾的百姓、传福音给台湾的大学生,离乡背井来台湾学习新的语言、适应新的环境。有一次我在速食店遇到宣教师在教小孩功课,因为小朋友第二天要考试,我记得第二天要考的是数学,这位宣教师说,题目本身是还好,比较辛苦的是题目看不懂,也就是中文看不懂。宣教师要学新的语言,孩子也要跟着学新的语言。想到外国宣教师为了台湾百姓灵魂的得救,都这样在传福音,岂不也激励我们,更加殷勤来传福音?各位亲爱的弟兄姊妹,每日,就是不停止地,就是超越时间的限制,包括过去、现在和未来。过去我们看重宣教,现在看重宣教,未来也一样是看重宣教。

我们现在正在建新堂,未来新堂的楼层会比旧堂更高,人们可以从更远的地方就看到新堂,但我们不是要高举一个新堂,我们是要高举耶稣基督,并他钉十字架。过去旧堂是一个宣教大楼,现在聚会的地方是宣教大楼,未来新堂也同样是一个宣教大楼。我们希望主日有更多人走进来,在这里认识主、敬拜主、服事主;我们也希望有更多人从这里走出去,在近处、在远处传扬救主耶稣。但这不是要等到新堂建好才这样,我们盼望就是现在,我们盼望就是在任何一个时刻,我们都是如此。

事实上,我们的家、我们的职场、我们的学校,我们所到的地方都是一个宣教大楼,都是一个宣教的禾场,都是一个我们可以传扬耶稣基督,可以展现属神的生命,可以作主的见证的地方。

各位亲爱的弟兄姊妹,今天我们从这段经文学习到,如何心里欢喜传福音,我们总共讲到三点:首先,要知道我们是在传生命的道;其次,是知道神是帮助我们的;最后讲到,知道为主受苦是有福的。愿我们每天都能欢欢喜喜地,来传扬十字架的救恩。

我们一起来祷告:
慈爱的天父,我们感谢你,将生命之道赐给我们,恳求圣灵加给我们力量,为我们开路,赐给我们口才,能放胆将这生命的道都讲给人听。愿主坚固我们的信心,让我们深信主是帮助我们的,即使在艰难逼迫中,我们也是欢欢喜喜,因为知道为主的名受苦是有福的人。父神,愿你复兴你的教会,能够不住地兴旺福音。愿世界得知你的道路,万国得知你的救恩,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你,我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!