Loading Player...

经文:诗篇19:1-6
诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。他的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕;太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得他的热气。 

求上帝保守每一位弟兄姊妹身心灵的健康。诗篇19篇是大卫的祷告,大卫告诉我们上帝的荣耀,首先是透过神的创造。在宇宙星宿当中,上帝要借着这一切创造来显明祂的荣耀。我们生活在这地球上,也去过世界上许许多多地方,无论是高山、海洋、森林、河流、草原。不知道你有没有去过新疆的大草原,一边是草原,一边是高山,高山上积着白雪。站在那草原上,真的不住的赞叹造物主的伟大。

为什么我们会这样赞叹?因为我们认识神。弟兄姊妹,你如果今天在大自然当中可以赞叹造物主的伟大,那是因为上帝怜悯我们,使我们藉这一切的受造而像大卫一样,我们已经看到了这位造物主上帝的荣耀。你有没有在极深的黑夜里,在高山或某些地方,当你昂首望天的时候,那满天星斗使你心里、口里会发出一阵惊叹。我们在台北市因为光害的关系,或住在城市里,看不到那么多星斗。虽然叫不出那些星星的名称,但上帝把这些星宿安置在穹苍当中,就是在不断的向你我彰显祂的荣耀,我们就会被神的这些创造感动,对不对?而你想过吗?为什么你我会被感动?因为上帝的创造太伟大、太美、太荣耀了,那些安置在穹苍的星宿是上帝创造的杰作。

今天你去任何一个美术馆、艺术中心,看到一幅非常美的画或艺术作品,你会驻足流连忘返,你会对那些艺术作品非常的欣赏。只是我们都知道我们欣赏的是什么,透过这件艺术作品,我们在欣赏那位创造者。当我们观看宇宙穹苍时发出赞叹,我们不单是赞叹上帝在穹苍当中安设的这些星宿,我们乃是赞叹这位独有智慧的造物主。弟兄姊妹,今天我们能够从心里发出受造物对造物主的赞叹,那是上帝对你我非常大非常大的怜悯和恩典。

大卫说,“无言无语,也无声音可听。”在浩瀚的穹苍宇宙当中,神的这些杰作,精美的创造,不断的在见证上帝的全能,可是我们完全听不到它们的声音。上帝借着这些受造物,不是用话语在向我们述说祂的荣耀,乃是透过这些星宿在无声无息当中向我们见证上帝的荣耀。

“这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。”是,一切的受造物,包括你我,都是上帝用祂的话创造的,上帝说有就有,命立就立,一切受造都是出于神的话。感谢上帝。

我们也知道在这地球、宇宙当中,祂的量带、声音是非常非常巨大的。我们知道这个地球有非常巨大的声音,只是平常我们听不到。这个宇宙有非常大的声音,可是我们平常听不到。上帝借着祂的受造物,不是借着星星跟我们说话,不是,而是祂把星宿安置在天上,无声无息的向我们见证上帝的荣耀。宇宙的量带是非常非常大的,可是上帝却让它们无声无息的向我们见证神的伟大,神的荣耀。这一些受造物也不断的借着无声无息、没有语言,来向我们传达造物主的存在和祂独有的智慧。无论我们在这地球的哪个角落,都可以借着看到上帝的受造物而知道有一位神,知道祂的存在,知道祂的智慧,也知道祂的荣耀。所以我们可以借着一切的受造物来向世人宣告上帝的伟大,上帝的权能。

这个世界不是像有些科学家所说的,“这世界是随机而成的,人是随机而成的,是分子跟分子间随意的碰撞产生的氨基酸、蛋白质、生命”,很多科学家是这样子理解的。可是弟兄姊妹,我们借着圣经的启示,借着上帝的创造,我们要向世人宣告:“不,没有一个受造物是没有意义的存在,没有一个受造物是因着偶然而出现,每一受造物,即使是简单到单细胞的生物,都是上帝智慧的创造。每一个受造物的存在都充满了上帝的智慧、上帝的权能,上帝的荣耀。”弟兄姊妹,神一切的创造都美好,因为神借着这些向我们显明祂的荣耀、祂的智慧。

可是,人心被罪恶,被撒旦、被魔鬼所玷污了,人的心被蒙蔽了,人的心被扭曲了。当我们在属灵当中堕落的时候,即使我们用肉眼看到上帝所创造的大自然,我们绝对不会把荣耀归给上帝,不会。神藉祂所造之物的目的是向我们显明祂的荣耀,可是当我们被罪恶玷污、辖制、扭曲的时候,我们却不把荣耀归给神。我们都非常熟悉罗马书第1章的经文,“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”

人为什么不能透过这些受造物而认识神,把荣耀归给神呢?罗马书1:21-25,这段比较长的经文我把它综合浓缩的来理解,“人知道有神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂”,这是人的属灵光景。为什么人有这样属灵的光景?因为人被罪恶辖制了,所以虽然知道有神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。这种属灵光景会带出一种生活的态度、样式。

保罗也告诉我们,这样的生活态度、样式是什么?他说,“人的思念变为虚妄,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,将神的真实变为虚谎”。弟兄姊妹,这是我们还不认识上帝的时候的一种生活态度,因为我们在属灵上不认识上帝、堕落了,所以我们在生活、道德、各样事上都沉沦了,我们对上帝这极美的创造没有把荣耀归给神,反而把这些受造之物当作偶像来敬拜。

是不是,弟兄姊妹,圣经说得非常透彻、非常真实,把我们属灵的光景完全表达出来了,清清楚楚,毫无隐藏,过去我们的属灵光景就是这样。当我们在属灵上堕落,在生活、道德各方面就一样的沉沦。圣经说:神任凭人将神的真实变成虚谎,我们认为神是说谎的,我们认为神创造这个世界是说谎的,却不知我们才是说谎的,因为我们在属灵上堕落了,我们在生活、道德、言语、思念上面都堕落了。

那怎么样能够重新开启我们的心?弟兄姊妹有没有想过,我们过去的属灵光景是那样,什么东西帮助我们重新开始认识上帝的属灵的心?大卫继续告诉我们,19:7-14,上帝向我们述说了祂的慈爱和救恩。圣经在旧约里常常把上帝的话称为律法,无论我们用“律法”或“神的话”,上帝的话、律法,跟上帝的创造,同样是上帝用来启示祂自己的工具;上帝的创造跟祂的话都是祂用来启示祂自己的工具。如果我们不能借着上帝的创造来认识神,我们必须用上帝的话来帮助我们认识这位造物主。

在诗篇19篇里,用了六个名词来形容上帝的话,“律法、法度、训词、命令、道理、典章”,用不同的诠释方法来告诉我们上帝的话。属灵里堕落或我们心眼瞎、眼盲目的人,我们只能被上帝的话来开启;心灵、属灵上堕落的人只能够透过上帝的话、神的灵来开启。

所以弟兄姊妹,我们要向慕道友不断的去传讲福音是重要的,但除了传讲福音以外,帖撒罗尼迦前书第1章告诉我们,除了用口传福音以外,还要靠着神的权能,还要靠着圣灵的工作,还要靠着我们这些因信称义、得救的人的生命见证,向那还不认识上帝的人见证我们所信的上帝是又真又活的。只有神的话能够改变人,只有神的话能够开启人心,只有神的话能够把我们那堕落的属灵光景扭转回来。

大卫告诉我们,神的话可以使人心苏醒,神的话可以使人的眼睛明亮。过去我们心眼被撒旦蒙蔽,不认识上帝,如今我们全然被打开,透过十字架,透过圣经,我们认识了耶稣基督是神的儿子,唯独祂在十字架上为我们舍身流血、成就救恩,我们才能恢复我们原先受造的样式。

大卫在这里说,人的心可以苏醒,人心也就是指着我们这个人、这个灵魂、这个自我,上帝创造你我的这个人,在神的话语当中我们被扭转过来,人真实受造的那个身分被重新诠释、改变过来。大卫还告诉我们,神的话能够使愚人有智慧,使人心能够快活。大卫还提醒,神的话是全然公义,存到永远。

弟兄姊妹,你信上帝的话吗?让上帝的话就成就在我们身上,让上帝的话不断的光照你、光照我。要让神的话成就在你我身上,带出生命改变的大能,我们必须接受大卫在这里提醒的,圣经的话语是全备的,是正直的,圣经的话语是真实的、无误的,圣经的话语是清洁的,是圣洁的。

圣经里还不断的有个讨论,就是我们信的这本圣经,这本上帝的话,到底是不是无误。这一百年来,有很多人在讨论这本圣经到底是不是无误,很多人拐弯抹角的说,“我相信这本圣经的权威,但不相信这本圣经的无误”。弟兄姊妹,你相信这本圣经无误吗?弟兄姊妹,我们相信这本圣经是无误的,不要被很多人有心的想要去扭曲这本圣经的价值。当有些人说,“我相信这本圣经的权威”的时候,你就要问他,“你相信它无误吗”?他可能就不回答你了。你要相信这本圣经的无误,这本圣经的话语才能真实的在你身上带出身心改变的力量。

我们每天读圣经,求上帝、求圣灵让圣经的话来查验我们,一般我们的心是悖逆的、扭曲的,虽然知道我们的心在耶稣基督救赎恩典中被恢复过来,但大卫更提醒,我们仍然是偶尔被过犯所胜,所以大卫说,求上帝的话不断、不断的来光照。这是大卫的祷告,我想也是你我的祷告。大卫的祷告说,“恳求神光照我们的错失,赦免我们隐而未现的罪,拦阻我们不犯任意妄为的罪,不要让罪辖制我们,因为我们单单认识这位救赎的主,我们单单认识这创造宇宙万有的独一真神”。

大卫知道从神的创造、神的话,他可以认识上帝,可以知道这位上帝全然圣洁,大卫也盼望活出这样的生命价值的态度,但大卫也知道他自己非常有限、非常软弱,他求上帝怜悯他、帮助他,不断的用神的话来光照他。弟兄姊妹,我们也需要每天在上帝的话语当中被光照。

前两个礼拜我跟几位弟兄姊妹去中坜,去探望一位罹癌的姊妹。那天她告诉我们她要认罪悔改信主,她说她全身非常的不舒服,连走路的力气都没有,家里面有个供桌,有念珠、在烧香,她说不知道为什么,她以前都烧香,拜了五十年。可是我们去看她,要为她施洗那天,她说她那一天闻到香的味道都想吐。为什么会有这样的感觉?当她全身不舒服,我们为她祷告、祝福时,她跟我说,“牧师,你不要再说了,不要再说了,我非常不舒服,你不要再为我祷告了”。弟兄姊妹,有一个人要信主,一个在地上拜了五十年偶像的人,她那天要受洗、信主归入基督的名下,当我们在为她祷告时她全身不舒服,说“不要再为我祷告,我受不了了”,我们的祷告变成赶鬼。有邪恶的势力、黑暗的权势在这位姊妹身上,我们为她祷告。那一天她非常清楚的告诉我们她要认罪悔改,离弃偶像。后来我跟几位弟兄姊妹就在那里唱诗歌,为她施洗,我那天也带了油,在她家里为她抹油,求上帝赐下信心也坚固她的信心,因为神已经把她的心意夺回。

弟兄姊妹,我们今天或许都不会再拜有形的偶像,但求主帮助我们,你我的心里到底还有没有山寨版的上帝?你不会再去拜那木头、石头的偶像,但会不会不自觉的你我的心中还是有山寨版的上帝?是什么东西,我们自己清楚晓得。耶稣基督不只要把我们从偶像的敬拜当中带出来,耶稣还要把我们从山寨版的上帝当中带出来,让我们全然归属这位独一的真神。弟兄姊妹,没有任何事情在你我生命当中的重要性超过上帝,否则你我的心中就有山寨版的上帝,因为或许有人事物在我们心中的重要性超过上帝,那些都是我们山寨版的上帝。上帝今天扭转、恢复我们,使我们借着祂的话认识祂这位荣耀的上帝,以致我们今天看到这一切受造之物能够发出对上帝的赞叹,而不单只是说“这宇宙穹苍实在太美了”。

从诗篇19篇,我想大卫也在引导我们能够看到这位道成肉身的耶稣基督,你要认识祂,因为没有人见过神,只有父怀里的独生子向我们显明神的荣耀,只有十字架上的耶稣基督向我们显明神的荣耀。很多人说读诗篇讲不出福音来,很困难,但弟兄姊妹,我们读诗篇一定要读到福音,你要读到十字架,要读到十字架上的耶稣基督,因为爱你、爱我,耶稣基督全然成就了救赎的恩典。

上帝把祂的灵赐给我们,好使我们的心志能够改换一新,穿上新人。保罗非常喜欢用“穿上新人”这样的形容来表达我们在基督里蒙恩得救的一种属灵光景的改变,这新人乃是在知识上渐渐更新的,正如照着神的形像造的。弟兄姊妹,这读起来真的是太安慰你我了,我们在神的话与上面不断的被更新,然后我们有一个荣美的样式可以去仰望,我们生命越发活出来的是一个像耶稣、像神的样式,像神原本起初造我们所应该有的样式,这是上帝的心意,上帝极美的心意。而这个照神的形像造的,乃是有真理的仁义和圣洁。

弟兄姊妹,我在预备这段圣经时,觉得这真是我们在今年里一段最好的祝福,我们乃是要穿上新人,我们的心志要改换一新,这个新人在知识上渐渐更新,正如照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。2020年正是我们生命学习迈进的目标,千万不要把它当作是生命的座右铭。座右铭的意思就是摆在那边成为一个期许。弟兄姊妹,上帝给我们的话是真实、有能力的,这话是可以实践在你我的生命当中,愿上帝不单透过祂的创造向我们显明祂的荣耀,更借着祂的话,我们每天读神的话,让这些话帮助、光照我们,使我们认识不单神的荣耀,神的慈爱,神的怜恤,神的恩典,神的同在。愿上帝赐福祂的教会,让祂的教会在这个地上显明祂自己当得的荣耀。

我们一起祷告:
亲爱的天父,过去我们实在落在罪中,不认识真神,甚或我们错把你所造的大自然当作偶像来敬拜,如今因着耶稣基督的救恩,因着神的全能,因着圣灵和因着神话语的工作,我们的心苏醒,我们的眼目明亮,我们离开了偶像的敬拜,归向了真神,今天我们可以在这里一同来敬拜独一的上帝,我们感谢你。为着2020年中国新年的开始,我们也献上祷告,让我们不断的穿上新人,恢复你造我们的形像,好叫我们常常、时时活出真理的仁义和圣洁,我们感谢你垂听我们的祈祷,奉耶稣基督的名,阿们。